обзор, как сделать печку своими руками
Мангалы из кирпича с печкой для казана все больше завоевывают популярность среди дачников и владельцев загородных домов благодаря долговечности, надежности и многофункциональности. Подобные комплексы дают больший простор для экспериментов. При желании кухонную зону с мангалом и топкой под казан можно сделать стильным элементом ландшафтного дизайна, особенно если собрать ее своими руками с соблюдением правил пожарной безопасности.
Содержание
- Примеры конструкций
- Этапы строительства
- Выбираем место для строительства
- Материалы и инструменты
- Как выбрать кирпич
- Подготовка раствора
- Подготовка фундамента
- Кладка кирпичного мангала
- Порядовка для кладки своими руками
Примеры конструкций
На приведенных ниже фотографиях вы можете увидеть несколько примеров кирпичных конструкций с мангалом и казаном — от небольших островов до полноценных рабочих зон с расширенным функционалом:
- Компактный угловой мангальный комплекс для летней беседки.
- Крупногабаритная кирпичная конструкция со столешницей, нишей для хранения топлива и отдельной зоной для работы с казаном.
- Открытая мангальная зона с высоким дымоходом. Вся конструкция выполнена из светлого шамотного кирпича.
- Этот многофункциональный кирпичный остров с мангалом и печью для казана можно смело устанавливать в круглой беседке. Расположение конструкции ровно под вытяжкой уберет проблему большого количества дыма и возможных неприятных запахов.
- При наличии хорошей вытяжки такую небольшую, но функциональную конструкцию можно установить даже внутри дачного домика. А при самостоятельном возведении очевидна существенная экономия материалов.
- Этот комплекс примечателен своим декоративным оформлением, которое легко создать за счет использования кирпичей разной фактуры и цвета, а также необычной формой топки для печи под казан. Последнюю при правильной кладке можно использовать даже в качестве тандыра.
- Высокая, но не очень широкая печь с мангалом и топкой под казан.
- Полноценная рабочая зона с мангалом, печкой для казана, мойкой и двумя конфорками, на которых можно готовить гарнир, пока на открытом огне жарятся ароматные шашлыки. Такая рабочая зона требует тщательной работы на этапе проектирования. Ведь необходимо продумать подведение коммуникаций для обеспечения полноценного функционала.
Этапы строительства
Самостоятельное возведение такой кухонной зоны требует внимания и хотя бы базовых навыков работы с кирпичами и раствором. Однако при желании сделать небольшой мангальный комплекс будет не так сложно, особенно если ответственно подойти к разработке чертежа и выбору материалов для работы. Рассмотрим основные требования к процессу создания кирпичного мангала с топкой под казан.
Выбираем место для строительства
По правилам пожарной безопасности участок под мангал должен удовлетворять следующим условиям:
На площадке отсутствует мусор, особенно легко воспламеняющийся.
Пространство надежно защищено от ветра.
Территория имеет ровную поверхность, на которой удобно разместить жаровню с печью.
Читайте также: Мангал с печкой под казан из металла своими руками
Вокруг мангала в радиусе 1,5 метров нет ни строений, ни легко воспламеняющихся покрытий, либо имеется защита от огня и дыма.
Место, где располагается кирпичная конструкция, находится не слишком далеко от дома, особенно если планируется обустроить полноценную летнюю кухню.
Площадка под мангальную зону
Материалы и инструменты
Чтобы кирпичный мангал с печкой был прочным, прослужил не один год и не разрушился под воздействием жара или от перепада температур, важно правильно подобрать материалы для работы.
Итак, что необходимо подготовить для возведения жаровни.
Материал для кладки стенок
Керамзитовые блоки
Керамический огнеупорный кирпич, который можно нагревать до 900ºС
Стандартный красный кирпич
Обратите внимание! Некоторые умельцы используют для кладки уличных мангалов с печкой речной камень.
Хоть с ним и сложнее работать, конечный результат смотрится очень красиво и необычно.
Дополнительные материалы:
Шамотный кирпич
Из него формируются поверхность жаровни и печи, где разжигается огонь. Материал изготавливают из специальной шамотной глины. Она после обжига способна выдерживать нагрев до 1300ºС.
Цемент, глина и песок
Они составят основу бетонного раствора и кладочной смеси. В качестве альтернативы самодельным составам можно использовать готовые сухие смеси для кладки печей, которые идеально подойдут для сборки кирпичного мангала с печью для казана.
Мелкофракционный щебень или песок для наполнения бетонной подушки
Если предусмотрена декоративная отделка конструкции, на нее также потребуется дополнительный материал. Например, облицовочный камень.
Арматура либо толстая проволока
Ее можно использовать и для укрепления фундамента, и для армирования кладки кирпичного мангала. Отличным дополнением станет металлическая сетка.
Уголки, дюбеля, гвозди, болты
Пленка или любой другой материал для гидроизоляции, а также мастика или смола для их закрепления на кирпичной конструкции.
Деревянные доски или фанера
Они потребуются для формирования опалубки под заливку фундамента, плюс из них можно сделать стойки для укрепления стенок печи с мангалом.
Плитка для декоративного покрытия площадки вокруг мангала и плиточный клей.
Инструменты:
- мастерок;
- лопата;
- емкость для вымешивания раствора;
- строительный уровень;
- нить для разметки;
- колышки;
- отвес;
- кирка;
- молоток;
- шпатель;
- перчатки;
- рулетка.
Основные инструменты для кладки мангала
Другой комплект инструментов
Альтернативный вариант
Как выбрать кирпич
Для кладки нижних рядов мангального комплекса рекомендуется использовать керамический огнеупорный кирпич первого сорта:
Кирпич шамотный огнеупорный клиновый марки ША-47
Кирпич шамотный огнеупорный прямой марки ША-8
Кирпич шамотный огнеупорный прямой марки ШБ-8
Отличительные особенности качественного материала:
ровный красный цвет;
чистый звук при простукивании;
отсутствие трещин.
Не стоит брать пережженные коричневые или недожженные второсортные кирпичи, поскольку их качество ниже, а это может негативно повлиять на надежность и прочность мангала с печью для казана. Для жаровни и печной топки лучше всего использовать кирпич из шамотной глины.
Силикатный кирпич в кладке печей не используется по причине высокой гигроскопичности.
Некачественный кирпич
Подготовка раствора
Смесь, необходимая для скрепления кирпичей в кладке, может быть изготовлена по одному из следующих рецептов.
- 2 части цементной смеси смешать с 0,5 части гашеной извести и 1 частью песка. Все компоненты соединить, добавить воду и вымешать до однородного состояния. Необходимо добиться консистенции густого теста.
- В 1 часть мертеля для печной кладки — порошка из огнеупорной глины — добавить 2 части шамотного песка. Последний снижает вероятность растрескивания швов.
- 2 части сырьевой глины соединить с 0,3 части цемента и 1 частью песка.
Проверка глины на жирность
При подготовке последнего раствора необходимо проверить жирность глины. Для этого нужно скатать ее в шар диаметром 3 см и попробовать аккуратно раздавить между двумя дощечками. В процессе сжатия будут появляться трещины. Если смесь трескается при сжатии на 1/3, значит жирность глины идеальная.
Отдельное внимание стоит уделить выбору песка. В идеале нужно брать горный или овражный песок с шероховатой поверхностью, которая обеспечит лучшее сцепление с глиной. Речной песок допустим лишь для заливки бетонной подушки.
Овражий песок для бетонной подушки
Подготовка фундамента
Прежде всего нужно определить тип фундамента под кирпичную печь с мангалом. Наиболее надежным вариантом будет монолитная бетонная плита. Она способна выдержать большие нагрузки и устраняет проблему с проседающим грунтом, из-за которого стенки кирпичной конструкции могут треснуть от перекоса.
Подготовка фундамента
Обратите внимание! В целях экономии некоторые владельцы загородных участков заливают ленточный фундамент. Однако он может не выдержать веса кирпичного мангала с печью, а также не дает возможности обустроить безопасную зону вокруг жаровни.
Монолитная бетонная плита лишена этого недостатка. Кроме того, при желании ее можно сделать с запасом, чтобы позже возвести на ней беседку для комфортного отдыха.
Поэтому в качестве примера приведем инструкцию по возведению именно этого типа фундамента.
Итак, что нужно делать:
- Разметить территорию с помощью колышков и нити. Запас свободного пространства с каждой стороны должен составлять минимум 1,5 метра.
- Выкопать котлован глубиной 0,3-0,5 м. На дно насыпать слой песка высотой около 5 см, полить водой, после чего сверху насыпать 10 см мелкого щебня или гравия.
- Сделать из досок или фанеры опалубку, края которой должны возвышаться над землей минимум на 5 см.
- Использовать прочную металлическую сетку, проволоку или арматуру для укрепления фундамента.
- Подготовить раствор из 1 части цемента и 2 частей песка, хорошо перемешать. Желательно залить плиту фундамента за один подход, чтобы потом в нем не появились трещины. Оставить засыхать минимум на 3 дня.
- После застывания покрыть плиту 4-6 слоями рубероида или строительного толя для гидроизоляции. Края покрытия завести на боковые поверхности на 10 см.
Кладка кирпичного мангала
Во избежание ошибок в процессе кладки не лишним будет сначала сложить всю конструкцию из кирпичей без использования раствора. Это поможет оценить конечный результат и при необходимости внести изменения. Главное не забыть, что между каждым рядом кирпичей будет 5-10 мм раствора. Если все устраивает, можно приступать к работе.
Кладка кирпичного мангала
При работе стоит учитывать ряд особенностей.
- Основание, не являющееся горячей зоной, укладывать в полкирпича высотой.
Предварительно на гидроизоляционное покрытие уложить асбест или смоченный раствором войлок. Первый ряд кирпичей рекомендуется укладывать без раствора, но с учетом размеров в соответствии с чертежом.
- Второй ряд кирпичей, как и первый, уложить сплошным полотном. Топку печи лучше формировать с третьего ряда.
- В процессе работы регулярно проверять стенки мангального комплекса с помощью строительного уровня. Они должны идти строго по вертикали и горизонтали.
- При установке готовой или самодельной дверцы поддувала оставить зазор между металлоконструкцией и кирпичами. Пустое пространство заполнить асбестовым шнуром, либо изоляционными материалами на основе кремния. В противном случае расширение металла под воздействием высоких температур спровоцирует появление трещин в кладке.
- Использовать металлические уголки для формирования с открытой стороны конструкции четвертой стенки, которая будет служить боковиной мангала. Уголки будут служить опорой для кирпичей.
- Горячие зоны топки и мангала выкладывать шамотным кирпичом.
- Заранее продумать способ очистки топки от золы. Например, это может быть съемный металлический поддон.
- Расшить швы для придания мангалу с печкой эстетичного внешнего вида. Делать это можно как в процессе кладки, так и сразу после сооружения конструкции.
- Детали из металла загрунтовать и покрыть жаростойкой краской или печным лаком.
Читайте также: Виды мангалов и подборка лучших моделей
Ниже вы найдете готовый проект печи с мангалом, который можете сразу воплотить или взять за основу и переработать, изменив конструкцию в соответствии со своими пожеланиями.
Порядовка для кладки своими руками
Делать будем вот такой мангал с плитой под казан:
Размер барбекю: 187,5 (ширина) * 62 (глубина) * 182 (высота) см.
Количество, марки и цвета кирпичей:
Читайте также: Пошаговая инструкция строительства мангала из кирпича
Алгоритм действий:
- Вывести горизонтальную плоскость, отбить диагональ до 5 мм разницы.
- Сформировать зольную камеру, установить поддувальную дверку (ДП-2, ДПК).
- Перекрыть дверцу поддувала, сформировать зазор для доп. подачи воздуха к ней.
- Положить шамот на основание топливника, использовать базальтовый картон между шамотом и внешним кирпичом. Поставить колосник (РД-4).
- Установить топочную дверку (ДТ-3).
- Футеровать топливник (ШБ-8, ШБ-6).
- Закрыть нишу под газоходом.
- Сформировать канал казана, сделать выборку под уголок дна мангала.
- Перекрыть крышу и топочную дверцу.
- Для перекрытия хайла наложить шамот. Поверх основания мангала — тоже.
- Футеровка ниже топочной дверки на 5-10 мм.
- 13-ый ряд — сделать выступ столешки от 3 до 5 см. Установить чугунную плиту П1-3 (410*340).
- Перейти к кладке тела.
- Сделать прорези под закладные.
- Нарезать заготовки (16 см) для арки. Разметить на клин (3-5 мм).
- Вмонтировать кружала, поставить пятовые кирпичи.
- Класть арку строго по уровню.
- Согнать газовую камеру. Построить выход канала казана.
- Полностью перекрыть арку.
- Закрыть выход канала.
- Изготовить карнизную полку. Выступ — 3-5 см.
- Переход к трубе, установка задвижки (3В-6).
Результат:
Как сделать печь-мангал своими руками
Эта конструкция печи — просто находка для дома или дачи. Простая и функциональная — она станет незаменимым помощником в период отдыха в саду или огороде. На ней можно варить и жарить, на сковороде или в кастрюле, готовить блюда на как гриле, так и на мангале. Печь не займет много места и станет верным помощником в приготовлении вкусных и полезных блюд на свежем воздухе.
Понадобится
- огнеупорный кирпич;
- песок;
- цемент;
- емкость для раствора;
- красная глина;
- мастерок;
- молоток-кувалда.
Процесс изготовления печи-мангала своими руками
Ровно выставляем прямоугольник 4 на 2 из огнеупорного кирпича. Кирпичи ставим на ребро, оставляя между ними зазор для цементного раствора.
Готовим раствор. Засыпаем в емкость песок и цемент в пропорции 3 к 1. Тщательно перемешиваем. Заливаем воду и перемешиваем до образования сыровидной массы.
Наносим цементный раствор на выставленный из кирпича прямоугольник. Тщательно заполняем швы и выкладываем второй ряд кладки. Следим, чтобы швы верхнего ряда не попадали на швы нижнего ряда кладки.
На третьем ряду прямоугольника на одном из его торцов будем выкладывать конструкцию размером 2 на 2 кирпича. Для этого сначала кладем угол из четырех кирпичей. Внутри конструкции делаем подставку, и ставим дощечку, которая будет временно выполнять роль перемычки.
Ставим кирпичи на дощечку, и продолжаем выкладывать так, чтобы с одной стороны оставалось боковое отверстие размером в 3/4 кирпича. Таким образом кладем 2 ряда кладки.
В отверстии делаем подставку. На него ставим кирпич так, чтобы его нижняя часть была ниже уже образованных стенок. Заполняем швы раствором. Последний уложен кирпич выше общей конструкции, поэтому по периметру выравниваем кладку кусочками.
Когда раствор схватится, снимаем подставку бокового отверстия.
Снимаем подставку внутреннего отверстия. Выбиваем дощечку (временную перемычку). У нас образовались стены будущей печи.
На дно кладем кирпичи так, чтобы полностью покрыть его. В части печи с высшими стенами кладем второй ряд из 3-4 кирпичей, чтобы образовалась ступенька.
Дальше берем красную глину. Если есть комки, дробим их кувалдочкой. Добавляем песок в пропорции 3 части глины на 1 часть песка, и тщательно перемешиваем. Заливаем воду и готовим глиняный раствор. Доводим массу до состояния, когда она хорошо лепится.
Глиняный раствор засыпаем на дно печи. Тщательно, но осторожно трамбуем кувалдой, и выравниваем поверхность.
Далее залепляем глиной внутренние стенки высшей части печи. Толщина глиняного слоя должна составлять 7-8 см.
Завершаем внутренний слой, выкладывая отверстие из глиняного раствора. Чтобы отверстие получилось правильной круглой формы внутрь ставим цилиндрическую форму (например, ведро).
Выравниваем поверхность, снимаем цилиндрическую форму, и обрабатываем глину водой так, чтобы поверхность приобрела гладкую форму.
Закрепляем над отверстием подставку, чтобы она схватилась в глине.
Всё остальное глиняное дно обрабатываем водой, чтобы его поверхность стала гладкой.
Таким образом, мы сделали дровяную печь, открытая часть которой служит как мангал. Угли с печи сдвигаются в открытую часть печи.
При необходимости можно добавить еще углей, и жарить блюда на решетке или шампурах.
Хорошего использования и приятного аппетита!
Смотрите видео
Как дешево сделать уличную печь из старой кухонной мойки — https://sdelaysam-svoimirukami.ru/8394-kak-deshevo-sdelat-ulichnuju-pech-iz-staroj-mojki.html
Build In Grill&Bake с духовкой
- Описание
- Дополнительная информация
- Отзывы (48)
- Размеры.
..
Описание
90 016 Оригинальное кирпичное строение – встроенный гриль и печь с духовкой.
Угольный гриль с духовкой. Барбекю является центром летних развлечений, и в этом году залитые солнцем стильные сады по всей Великобритании будут искать встроенный гриль-барбекю Bar-Be-Quick, незаменимый аксессуар для стильного сада.
Bar-Be-Quick Grill & Bake – это постоянное приспособление, которое вписывается в любой дизайн сада и предлагает нечто большее, чем стандартное барбекю, предоставляя отделение для выпечки под жаровней, где можно испечь пищу или просто сохранить ее в тепле, чтобы обеспечить все ваши Гости могут одновременно есть горячую пищу. ПОЖАЛУЙСТА, ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ – Тип гриля может отличаться от показанного на рисунке.
Кирпичный угольный гриль Build In Grill & Bake имеет большую рабочую поверхность (62 x 36 см) и три регулируемых высоты гриля, необходимых для приготовления различных видов мяса. Он имеет съемный поддон для легкой очистки, а изделие покрыто прочной стекловидной эмалью.
Собрать гриль-барбекю в своем саду очень просто, следуя подробным инструкциям, которые сделают его центральным элементом вашего сада.
(Кирпичи не входят в комплект)
Нажмите на кнопку PDF, чтобы загрузить инструкции по сборке и основу из кирпичей своими руками – как построить
Дополнительная информация
Вес | 0,0000 кг 90 046 |
---|
Только зарегистрированные клиенты кто купил этот товар может оставить отзыв.
Поддон для огня – 65 x 37 x 5 см
Отсек для духовки – 60,5 x 32 x 16 см (25 литров)
Кирпичная или нержавеющая печь для пиццы: какая лучше?
SmokedBBQSource поддерживается читателями. Мы можем получать партнерскую комиссию без дополнительных затрат для вас i , если вы покупаете по ссылке на этой странице. Узнать больше.
Если вы ищете печь для пиццы на заднем дворе, вам нужно сделать очень важный выбор; стали или кирпича.
Вы могли бы просто использовать плоскодонку, но, не зная разницы между ними, процесс приготовления пиццы всегда будет омрачен навязчивой мыслью о том, что вы, возможно, выбрали не ту печь.
К счастью, мы здесь, чтобы развеять это потенциальное беспокойство и предоставить вам всю информацию, необходимую для выбора подходящего материала для печи для пиццы.
Кирпичная печь для пиццы и печь из нержавеющей стали: в чем разница?
Прежде чем мы зададимся вопросом, в какой печи лучше приготовить пиццу, давайте сначала рассмотрим оба типа печей, их плюсы и минусы.
Кирпичные печи для пиццы
Традиционная кирпичная печь для пиццы работает за счет тепловой массы и остаточного тепла. Проще говоря, когда вы разжигаете огонь в кирпичной печи для пиццы, тепло поглощается структурой печи, сохраняется и отражается во время приготовления.
Кирпичи хорошо подходят для приготовления пищи, потому что они имеют высокую тепловую массу, которая представляет собой способность материала поглощать и накапливать тепловую энергию.
Чтобы правильно натопить кирпичную печь, требуется много времени и тепловой энергии. Когда, наконец, достигается температура приготовления, основа для пиццы готовится снизу за счет тепла огня, а начинка готовится за счет тепла, сохраняемого и выделяемого кирпичами, что обеспечивает как высокие температуры, так и постоянное приготовление.
Традиционный купол в верхней части печи для пиццы помогает процессу, отражая тепло обратно на верхнюю часть пиццы.
Однако вся эта замечательная тепловая масса имеет два существенных недостатка. Во-первых, как мы уже упоминали, кирпичным печам для пиццы требуется много времени, чтобы достичь 330 ℃ (625 ℉), которую итальянцы pizzaiolos называют идеальной температурой для приготовления пиццы.
Требуется время, чтобы построить угольную основу для нагрева кирпичной печи для пиццы.Вы можете рассчитывать на период предварительного нагрева от 30 до 60 минут в зависимости от размера вашей печи.
Во-вторых, если вы надеетесь на портативную печь для пиццы, кирпич не ваш друг. Кирпичные печи лучше всего работают в качестве стационарных приспособлений из-за их огромного веса.
Во многих кирпичных печах также требуется процесс отверждения, что означает разжигание костров все большего размера в течение нескольких дней, чтобы полностью удалить влагу из кирпичей и предотвратить их растрескивание.
Вам также необходимо позаботиться о том, чтобы защитить кирпичную печь от непогоды, так как влага и низкие температуры могут разрушить кирпичную кладку и вызвать термическое напряжение, достаточное для того, чтобы печь треснула при розжиге.
Печи для пиццы из нержавеющей стали
В то время как кирпичные печи работают за счет тепловой массы, печи из нержавеющей стали работают за счет отражения тепла. Сталь сравнительно быстро нагревается и является отличным отражателем и проводником тепла.
Стальные печи не нуждаются в отверждении, поэтому вы можете купить одну во второй половине дня и готовить в ней к обеду, к тому же они очень быстро нагреваются. Цена, которую вы платите за этот элемент мгновенного удовлетворения, заключается в том, что сталь не имеет большой тепловой массы, поэтому она также быстро остывает.
Это быстрое охлаждение означает, что вам, возможно, придется слегка разогревать духовку между приготовлением пиццы или вы рискуете приготовить основу и начинку с разной скоростью. Хорошей новостью является то, что процесс повторного нагрева происходит быстро.
Если вам нужна переносная печь для пиццы, лучше всего подойдет сталь. В отличие от кирпичных печей, ваша стальная печь для пиццы не обязательно должна быть постоянным дополнением вашего двора.
Многие печи для пиццы из нержавеющей стали построены на колесной базе, поэтому их можно легко откатить в крытое помещение или гараж для защиты от непогоды. Вы также можете приобрести небольшие настольные печи для пиццы из нержавеющей стали, такие как многотопливная печь Ooni Pro.
Стальные печи намного легче перемещать, и они прекрасно подходят, если у вас нет времени на тщательный разогрев печи, но им не хватает эстетики традиционной кирпичной печи.
Какая печь лучше всего подходит для приготовления пиццы?
Приготовление пиццы в относительно простой печи, использующей дрова в качестве топлива, по своей природе непредсказуемый процесс. Разные породы дерева, разная мука для пиццы и разные типы печей выбрасывают столько переменных, что невозможно указать на один строительный материал и назвать его лучше другого.
Пицца из манной крупы, приготовленная в кирпичной печи на буковых дровах в Техасе, будет заметно отличаться от пиццы из 00 муки, приготовленной на кленовых деревьях в Вермонте, даже если они обе приготовлены в одной и той же печи.
При этом, когда дело доходит до выбора между сталью и кирпичом, необходимо учитывать два основных фактора.
Первый фактор — удобство .
Кирпич | Сталь |
---|---|
Кирпичным печам требуется больше времени для разогрева, их необходимо затвердеть, прежде чем в них можно будет готовить, и они нуждаются в большей защите от непогоды. Вы также не собираетесь брать их на пикник к вашему другу без JCB. | Стальные печи быстро нагреваются, их можно использовать в день доставки, а некоторые даже оснащены колесами для удобства транспортировки. Таким образом, стальная печь является более удобным вариантом. ![]() |
Второй фактор — согласованность .
Кирпич | Сталь |
---|---|
Кирпичные печи исключительно хорошо сохраняют тепло, поэтому, если вы готовите массу пиццы, вам не нужно будет останавливаться, чтобы разогреть ее. Они также могут иметь более стабильную среду для приготовления пищи, особенно в более холодном климате, из-за их более высокой тепловой массы. | Стальные печи теряют тепло почти так же быстро, как и нагреваются, так что вы не можете рассчитывать на то, что прогоните через них пиццу на уличную вечеринку без небольшого разогрева между ними. |
Подведение итогов
Подводя итог. Кирпичные печи являются отличным постоянным местом для тех, у кого достаточно времени и терпения, чтобы справиться с долгим временем предварительного разогрева, и достаточно голодных ртов, чтобы хотеть приготовить много пиццы.