Печь шведка с камином своими руками: порядовка и типовые конструкции
Печь «шведка» — это популярный вариант отопительного сооружения для дома. Благодаря многообразию своих конструкций, можно выбрать самую оптимальную для любого дома. Эта печка может быть массивной или компактной, иметь дополнительные функции или просто отапливать комнату. Печь шведка с камином — одна из самых полюбившихся моделей, так как она создаст определенное комфортное настроение в доме, обогреет его, предоставит возможность приготовить пищу, а также не оставит хозяев без подогретой воды.
Печь шведка с камином
Печь быстро разогревается, а значит, в доме будет сода нужный микроклимат гораздо быстрее, нежели от долго нагревающихся больших конструкций.
«Шведку» располагают между жилым помещением и кухней — таким образом, нагревается сразу две комнаты, а также идет процесс приготовления пищи. Дополнительно к этому, камин можно затопить отдельно в удобное время, например, когда организуется романтический вечер или просто хочется посидеть в тишине у огня.
История «шведки»
Появилась «шведка», как видно из ее названия, в Швеции в середине XVIII века, и разработана она была на базе печки «голландки», к ней добавили варочную панель для большей функциональности, ну а разработки с камином появились позже. По легендам, в России «шведка» появилась вместе с плененными под Полтавой шведами, и прижилась благодаря своей экономичности, компактности и функциональности.
Строение «шведки»
Вид «шведки» с обеих сторон
В данной конструкции печки, можно сказать, самым главным и любимым отделением для многих является камин, который повернут в сторону одной из жилых комнат — это может быть спальня или гостиный зал.
Варочная же плита, топка и духовка находится с противоположной к камину стороны. Таким образом, печь делит дом на две зоны — кухонную и жилую. Под топкой расположен зольник, а в разных частях конструкции размещены камеры для чистки. Печной корпус переходит в дымоход.
Пожалуй, недостатком данной конструкции можно назвать отсутствие водогрейного бака и камеры для сушки. Но, компактность печи позволяет разместить ее в доме, который имеет совсем небольшую площадь, и это можно назвать ее значимым преимуществом.
Необходимые материалы
Для долговечной постройки «шведки» нужно приобрести качественные строительные материалы, причем кирпич нужно покупать с небольшим запасом, чтобы в случае брака или порчи, в нем не было недостачи. Итак, для постройки печи, нужно иметь следующие материалы и металлические комплектующие:
- Красный кирпич (без учета трубы) — 717 шт.
- Белый, силикатный кирпич — 154 шт.
- Колосниковая решетка 20 × 30 см — 1 шт.
- Дверцы камер для чистки 14 × 14 см — 8 шт.
- Топочная дверца 21 × 25 см — 1 шт.
- Поддувальная дверца 14 × 14 см — 1 шт.
- Шкаф-духовка 45 × 36 × 30 см — 1 шт.
- Варочная панель 41 × 71 см — 1 шт.
- Задвижки 13 × 25 см — 3 шт.
- Стальные полосы 50 × 5 × 92 — 3 шт.; 50 × 5× 53 — 2 шт.; 50 × 5 × 48 — 2 шт.
- Стальной уголок 50 × 50 × 5 × 102 — 2 шт.
- Решетка для камина (ее можно изготовить самостоятельно из арматуры)
- Металлический лист (стелется перед топкой печи и камина) 50 × 70 см — 2 шт.
- Арматура для закладки фундамента.
- Цемент, щебень, песок, глина.
- Доски для сооружения опалубки.
- Лист рубероида, для гидроизоляции фундамента в 2 — 3 слоя
- Стальная обожженая проволока для закрепления дверец.
- Куски асбеста или асбестовая веревка.
Этот вариант «шведки» имеет размеры 102 × 89 × 217 см, камин выдвинут плоскости общей конструкции на 13 см. Фундамент должен быть немного больше самого строения на 10 — 12 см по каждой стороне основания.
Строительство печи «шведки» с небольшим камином
Как и любое другое строение из кирпича, печь «шведка» начинается с устройства фундамента. Он является основой и должен быть выполнен крайне добросовестно.
Фундамент
Примерная схема фундамента печи
Строение достаточно массивно, поэтому фундамент должен быть устроен надежно. Глубина котлована определяется в зависимости от состава почвы и ее промерзания, но лучше, чтобы она была достаточно глубокой, и составляла, примерно от 60 до 80 см.
- Дно котлована утрамбовывается, и на него укладывается подушка из песка, высотой 10—12 см.
- Следующим этапом идет засыпка щебня, его слой должен составлять не менее 15—17 см толщиной.
- После этого устраивается монолитный фундамент. Перед его устройством, устанавливается опалубка из досок, на ту его часть, которая будет подниматься над грунтом.
- На всю толщину монолитной основы устанавливается арматурная сетка (армирование), которая придаст фундаменту жесткость и надежность.
- Далее в котлован заливается бетонный раствор. Это можно делать в несколько этапов, послойно, давая каждому из слоев схватиться. Причем нижние слои могут состоять из цемента и гравия, а верхние представляет собой песчано-цементную смесь 3:1.
- Фундамент должен подниматься над полом на 5—7 см.
- Когда фундамент будет готов, на него сверху настилают лист рубероид -он будет исполнять роль гидроизоляции.
Кладка «шведки»
Подробная схема с размерами и вертикальными разрезами
На подробных схемах-планах хорошо видно, где и как располагаются элементы печи-камина, а описание процесса поможет не совершать ошибок во время работы. Очень важным советом, который даст новичку опытный печник, является то, что сначала нужно произвести кладку всего строения без раствора. Это дело трудоемкое, но подобное мероприятие поможет разобраться во внутренней конструкции во всех подробностях. Другая хитрость всех мастеров, владеющим печным искусством — это кладка и подгонка каждого ряда из порядовки также без раствора. Когда она будет выполнена, кирпичи подобраны и, при необходимости, обтесаны в нужный размер, их сразу же укладывают набело. Процедура немного замедлит работу, но зато не придется переделывать все сооружение полностью из-за одного неправильно уложенного ряда.
Внимательно следуя разработанной схеме, можно без затруднений собственноручно поставить для своего дома это удивительно полезное сооружение.
Начало кладки. Ряды 1 — 6
- Первый ряд монтируется на рубероид. Чтобы он был уложен ровно, так как от этого фактора будет зависеть вся стройность конструкции, сначала лучше всего сделать на листе гидроизолятора разметку — для этого используется мел, уголок и длинная линейка. Имея точное очертание укладки кирпича, и строго следуя ей, будет легко выполнить работу. Первый ряд полностью выкладывается кирпичом, по указанной на схеме конфигурации и размерам.
- Второй ряд также идет по схеме, но здесь уже устанавливаются металлические детали, на которые позже будет приварена каминная решетка, или же монтируется и закрепляется уже готовая декоративная решетка.
- Третий ряд выкладывается по схеме, и на нем устанавливаются дверцы поддувальной и очистной камер. И обкладывают кусками асбеста или обматывают асбестовой веревкой. Для закрепления металлических элементов в нужном месте, в ушки дверец продеваются подготовленные куски проволоки, и она фиксируется раствором и временно подставленными кирпичами со всех сторон.
Монтаж поддувальных дверец
- Четвертый ряд выкладывается по схеме, и примечателен он только тем, что кирпичи, идущие с двух сторон дверец, должны быть установлены идеально ровно, несмотря на возникающие помехи от металлических элементов.
- На пятом ряду, который лучше всего выкладывать из огнестойкого силикатного кирпича, как и всю камеру топки, на раствор укладывается кронштейн колосника и устанавливается коробка духовки. Она также обматывается в некоторых местах асбестовой веревкой. Это хорошо видно на представленном фото.
Металлические детали обязательно обвязывают асбестом
- На шестом ряду устанавливается дверца топки — по тому же принципу, что и дверцы поддувала и очистных камер. Ее обязательно обматывают асбестом и закрепляют проволокой.
Продолжение кладки — ряды 7 — 12
- На седьмом ряду следует работать по схеме, но над топкой камина укладывается металлическая полоса, на которую, в следующем ряду, будет производиться кладка кирпича. Причем, она может лежать ровно или быть выгнутой по типу полуарки.
- Восьмой и девятый ряды укладываются по схеме без отступлений.
- Десятый ряд укрепляется подготовленным металлическим уголком в той части, где затем монтируется варочная плита. Под ее края также укладывают куски асбеста. На этом же ряду ставят еще одну дверцу очистной камеры.
- Одиннадцатый и двенадцатый ряды кладутся по схеме без дополнительных элементов.
Сложные внутренние каналы — с 13 по 24 ряды
- С тринадцатого по пятнадцатый ряд кладка идет по плану.
- На шестнадцатом ряду над варочной камерой устанавливаются металлические полосы — они станут основой для следующего сплошного ряда кирпича.
- Семнадцатый и восемнадцатый ряд укладывают, следуя схеме.
- На девятнадцатом ряду ставят две дверки очистных камер, закрепляя их так же, как предыдущие.
- Двадцатый и двадцать первый не имеют дополнений и кладутся, согласно схеме.
- На двадцать втором ряду устанавливаются еще две дверцы очистных камер.
- Двадцать третий ряд идет по плану.
Так монтируются задвижки
- На двадцать четвертом ряду на раствор ставится металлическая задвижка.
Ряды с 25 по 33 — система задвижек и переход на дымоходную трубу
- На двадцать пятом идет установка еще одной задвижки, по соседству с первой.
- Последняя дверца очистной камеры устраивается на двадцать седьмом ряду.
- С двадцать восьмого по тридцатый ряд кладку производят, согласно схеме.
- На тридцать первом ряду устанавливают последнюю, третью задвижку на дымоходное отверстие.
- Тридцать второй и тридцать третий ряд — это выход на кладку трубы. Труба выкладывается по тому же принципу, как последний ряд на схеме. Она устраивается до потолка.
- В чердачном перекрытии дымоход нужно изолировать, насыпав вокруг него керамзит, в целях пожарной безопасности.
- Далее, оголовок трубы выводится на крышу, поднимается над кровлей не менее, чем на полметра.
- Проход трубы через кровлю герметизируется во избежание попадания в щели влаги и пыли.
- Сверху на трубу надевается специальный металлический зонтик.
- Перед топками укладываются металлические листы, или же это место можно украсить огнестойкой керамической плиткой.
Стоит отметить еще один момент. Если печь будет после постройки оштукатуриваться или отделываться керамической плиткой, то швы кладки необязательно оформлять эстетично. Но, если планируется оставить декоративным оформлением именно кирпичную кладку, расшивку швов нужно делать сразу по свежему, не схватившемуся еще раствору.
Для полной ясности: печь шведка с камином на видео
Нужно сказать, что возведение печи сравнимо с искусством, поэтому если нет опыта в этой тонкой работе, то лучше пригласить в помощь мастера, который в совершенстве знает свое дело.
Также добавим, что делать печь шведку без камина не имеет никакого смысла, так как по занимаемому месту эти два вида никак не отличаются, так зачем воровать у самого себя такую полезную дополнительную опцию?
Голландка печка камин и все о ней
Печь-голландка является одной из самых популярных моделей печи, используемой повсеместно. Такая популярность вызвана не только массой преимуществ, которые имеет эта печь, но также и тем, что ее может построить практически любой человек, без особых строительных навыков. Для успешного строительства печи-голландки, нужна лишь внимательность и аккуратность.
Содержание:
Исторические данные
Но прежде чем начать разбираться с особенностями конструкции печи, ее преимуществами и недостатками хотелось бы окунуться в историю ее создания. «Голландка» известна еще со времен Колумба, когда Нидерланды, после обретения независимости, начали расширять свое влияние по всему миру.
Еще с начала XVIII века подобные печи начали использоваться высокой популярностью, а к концу XIX «голландка» стала доминирующей, такой она остается и до сегодня. Кроме того, что печь универсальна, она еще легко вписывается в любой интерьер, начиная от простых сельских домов и заканчивая шикарными интерьерами загородных коттеджей.
Немного энциклопедических данных.
В энциклопедических источниках «голландка» являет собой прямоугольную печь медленного горения, имеющую множественные вертикальные дымообороты и боковой дымоход.
Изначально печь облицовывалась изразцами и в этом заключена одна из ее заслуг перед людьми. Изразцы и классическая голландская печь неразделимы. Конечно, если печь используется для дачи или кухни, об эстетическом оформлении, с сохранением всех традиций можно особо не беспокоиться. Однако, если интерьер помещения подразумевает наличие голландской печи, то «голландка» без изразцов – недопустимая безвкусица.
Устройство печи.
Классическая конструкция таких печей основана на очень простом принципе. Он являет собой искусственное удлинение пути прохождения дыма, тем самым достигается эффект большей теплоотдачи, стенкам печи.
Каких-либо термодинамических или физико-химических особенностей в такой конструкции нет, поэтому чтобы нарушить дымооборот «голландки» нужно уж очень постараться.Такая простая конструкция сформировалась исходя из специфики климата, характерного для Нидерландов средневековья. Изначально голландка создавалась исключительно в качестве отопительного прибора для дома, а приготовление пищи производилось на камельке или в очаге.
Благодаря каким условиям формировалась конструкция печи?
Голландия всегда испытывала трудности с количеством свободных земель. Зачастую фермерам приходилось «отвоевывать» свои поля у моря. Строить дома, отталкиваясь от печи, крестьяне себе не могли позволить. Нужно было строить печь в доме, а не дом вокруг печи. Зачастую места под постройку дома было очень мало и соответственно, необходимо было сооружать печь небольших размеров в компактных помещениях. Спустя определенное время более удачные модели печей сохранялись, проходя своеобразный естественный отбор.
До сих пор не существует эталонной порядовки для голландских печей, и каждая печь проектируется под нужды конкретного здания. Сегодня это сделать намного проще, используя специализированные компьютерные программы. Простые и надежные принципы, по которым сооружаются подобные печи, универсальны. Это позволяет сохранять высокие теплотехнические свойства для разных размеров печей. Единственным условием является сохранение пропорций.
Еще одним фактором, повлиявшим на конструкцию печи, был климат Нидерландов и всей Западной части Европы. Он формировался под воздействием Гольфстрима, а для такого климата характерны резкие перемены температуры. Плюсовая температура может резко измениться на морозы, и наоборот. Логично было бы использовать такую печь, которая быстро разогреет помещение от небольшого объема дров. Именно такими требованиями вызвано увеличение внутренней поверхности печи, путем использования извилистых каналов. Площадь поверхности, на которую воздействует дым, велика, при этом печь остается весьма компактной и обладает высокой теплоемкостью.
Весьма интересен тот факт, что жители Голландии платили налог на недвижимость, исходя из количества дымоходов. Чем больше труб – тем больше нужно платить. Именно этим объясняется наличие бокового канала для дыма у голландских печей. Благодаря такой конструктивной особенности можно было подсоединить сразу несколько печей к одному дымоходу. При таком решении могла возникнуть проблема с выводом дыма. Дело в том, что та печь, которая топится сильнее, своими газами могла вытеснять газы других печей из дымохода, тем самым последние начали бы сильно дымить в обратном направлении – то есть в жилое помещение. Здесь спасением стали все те же лабиринты из каналов, которые в обратном направлении продуть очень сложно. Они также защищали печь от задувания сильными ветрами приморской Голландии.
Сильная теснота вынуждала строить высотные для того времени здания, иногда жилые дома достигали 5-6 этажей. При этом в середине XV никаких перекрытий из железобетона не существовало, поэтому возводимые печи должны были максимально облегченными, с использованием минимального количества материалов. В то время печь имела все инновационные преимущества сотовых конструкций тогда, когда еще не существовало подобных понятий.
Еще один факт, вызывающий интерес это то, что самые первые модели «голландок» сооружались исключительно с глухой топкой. Но спустя определенное время, в конструкцию печи начали внедрять поддувало и решетку. Арочная форма свода топки поменялась на прямоугольную, и это позволило освоить строительство печи менее квалифицированным мастерам.
«Голландка» никогда не строилась под низкокачественное топливо. Жители Голландии никогда не были малоимущими. Морепродукты, сельское хозяйство, животноводство и торговля позволяли даже самым бедным рыбакам чувствовать себя обеспеченными. Поэтому для топлива зачастую использовался уголь, добываемый во Франции и Германии.
Подытожив исторические справки, можно выделить характерные преимущества голландских печей, итак.
Преимущества «голландки».
- Конструктивные изменения печи практически не влияют на уровень ее прочности и КПД. Главное избегать очень грубых конструктивных недочетов.
- Универсальность. Печь, изначально предназначенную для прогрева помещений, можно строить с плитой для приготовления еды, обогревать она будет также эффективно. При этом нет необходимости дополнительно проводить дополнительные расчеты конструкции.
- Маленькие размеры печи. Ее можно построить размером 50х50 сантиметров.
- Маленький расход материалов. Если сравнивать «голландку» с «русской», то здесь выгода «иностранки» очевидна. На «голландку» уходит практически в 4 раза меньше кирпича, чем на традиционную русскую печь такого же размера. При этом она греет практически так же, как и русская.
- Следствием предыдущего пункта является то, что вес печи весьма незначителен. А это, в свою очередь, позволяет строить ее практически на всех видах межэтажных перекрытий.
- Еще одним плюсом голландской технологии является то, что печь можно увеличивать в высоту без уменьшения ее эффективности. До сих пор сохранились печи высотой в 3-4 этажа.
- Печь крайне непритязательна к качеству материалов, используемых при строительстве. Имея относительно маленькую толщину стенок и очень продуманную конструкцию, печь практически нечувствительна к деформациям, вызванным резкими перепадами температур. В идеальном варианте топка печи должна быть собрана из огнеупорного кирпича. Однако в советское время постоянного дефицита, строили из того, что приходилось, зачастую это был пережженный красный кирпич. Однако до сих пор печи того времени хорошо функционируют.
- Благодаря тому, что переход от высоких температур, из топки, к более низким, в воздуховоде, очень плавный, есть возможность встраивания различных духовок или коробов для подогрева воды.
- Голландская печь практически мгновенно прогревается и имеет хорошую теплоемкость. При нерегулярной топке, перерасход дров очень маленький.
- Данная печь не нуждается в регулярной топке или в «разгонной» протопке после долгого времени простоя. В ней сразу можно разжечь огонь для прогрева, не боясь растрескивания.
- Большая модель «голландки» может эффективно обогревать помещение площадью около 60 метров, при этом классическая русская печь больших размеров – до 45 метров.
Конечно же, любая печь имеет как преимущества, так и недостатки. Исключением не является и Голландская. О недостатках ниже.
Недостатки печи.
- Довольно низкий КПД. Его значение едва достигает 40%. Существуют весьма сложные конструктивные решения для «голландок», позволяющие повысить КПД, однако крайне уровень сжигания топлива как русских печей им все же не под силу.
- Если вечером после процесса топки не закрыть вьюшку, печь остывает практически моментально. Извивающиеся каналы сильно втягивают холодный воздух, и это способствует быстрому остыванию. Однако такой недостаток характерен не только для голландской конструкции, этой «болезнью» обладают все канальные печи.
- Для такой печи нужно высококачественное топливо. Если топить хворостом или соломой и подобными материалами, они очень быстро перегорают и практически не отдают тепло. Оптимальный режим, характерный для голландских печей, это тление.
- Имея не очень высокий показатель теплоемкости, такие печи нужно протапливать минимум два раза в сутки.
- Если топить некачественным топливом, дымоход засоряется большим количеством сажи. Практически во всех городах Европы вплоть до ХХ века возгорание сажи было одной из самых распространенных причин пожаров, а профессия трубочиста была самой востребованной.
Все же количество достоинств печи перевешивает ее недостатки и это объясняет ее высокую популярность. Удобство и простота способствовали широкому распространению и появлению различных новых модификаций.
Печные модификации.
До сих пор сохранились классические, старинные печи. Если отреставрировать такую печь, она может являть собой антиквариат, и стоить в некоторых случаях, дороже дома, в котором она установлена. Новые печи, построенные по классической технологии, можно вписать практически в любой интерьер. Благодаря простоте своей формы и большому разнообразию отделочных материалов она станет настоящим украшением любого дома.
Существуют еще «голландки» с камином, о которых речь будет идти чуть позже, печи-колонны для сезонного использования и печи с возможностью установки плиты для приготовления пищи.
Благодаря простоте заложенного принципа работы, голландская печь легко подвергается усовершенствованию. Она прощает мелкие конструкционные ошибки. Для россиян «голландка» ассоциируется с любой модифицированной печью, зачастую облицованной изразцами. В связи с этим появляется определенная путаница, с которой необходимо разобраться.
Кстати, само понятие «голландка» придумано в России. Голландцы никогда особого значения своей печи не придавали.
Распутываем три голландские путаницы.
И начнем, пожалуй, с «Русских голландок». Первые экземпляры изразцов были привезены в Россию Петром I, а русские мастера-плиточники быстро изучили особенности изготовления этих отделочных материалов. Тогда, как и сейчас, все заграничное считалось очень престижным и изразцами начали декорировать хоромные классические русские печи. Позже их начали называть голландками, хотя по сути, они являлись полной их противоположностью.
Однако не только хоромные печи декорировали под голландку. Встречаются такие экземпляры, когда печь вроде бы и похожа на голландскую, однако главной деталью, выдающей ее русское происхождение, является наличие вьюшки в верхней центральной части. Если заглянуть вовнутрь топки, сразу можно обнаружить что печь – колпаковая. по центру свода топки видно характерное сужение, носящее название хайло.
Колпаковую печь строить сложнее. Она требует сложных расчетов, больше материалов и высокого качества исполнения. Но в отличие от канальных печей, подогретые газы здесь концентрируются под колпаком и отдают большую часть своего тепла. КПД таких печей на порядок выше и для топки здесь может использоваться низкокачественное, высокозольное топливо. Если не закрывать вьюшку то, в отличие от голландской печи, здесь холодный воздух будет оставаться в топке, а горячий – будет постепенно остывать под колпаком.
Но может возникнуть резонный вопрос. Откуда появились такие «голландки» на Руси? Ответ прост – ниоткуда. Император Петр I, для борьбы с многочисленными пожарами в то время, запретил топить «по-черному» и выдал указ строить печи по голландскому образцу. Но так как указ не прояснял ситуацию с тем, в чем именно заключается голландская технология, каждый печник понимал эту информацию по-своему. Так и рождались гибриды русских и голландских печных традиций.
Внешне очень схожа, но внутри совершенно другая «голландка» Русского происхождения перекочевала обратно в европейские страны. Печи можно было придать треугольную или трапециевидную форму и разместить в углу или в простенке комнаты для экономии жилого пространства. Создать голландскую печь подобной формы было невозможно. Позже и в самой Голландии охотно пользовались подобными печами с колпаковым дымоходом и их преимуществами.
Печь? Камин? Или все вместе.
В чем состоит отличие от камина, построенного по английским традициям, и его голландского «сородича»? В первую очередь размером топки, у голландского камина она намного меньше. Кроме этого, рациональные нидерландцы над топкой соорудили надстройку с каналами по аналогии с печью. Появилась возможность топить такие камины более низкокачественным топливом. Этим и объясняется то, что конструктивно, печь и камин построенные по голландской технологии практически ничем не отличаются.
По большому счету, если открыть дверцы любой «голландки», она тут же превращается в камин. Наличие или отсутствие дверцы практически не влияет на свойства печки. Это можно отнести к несомненным плюсам голландской печи также как и колпаковой.
Круглые голландки.
Круглая голландка, как и ее изобретатель И.Г. Утермарк имеют немецкие корни. Для данной печи рабочим режимом является – тление твердого топлива.
Железный кожух обеспечивал возможность сооружения стенок печи толщиной всего лишь в 1/4 кирпича. Такое техническое решение было крайне дешевым и высокоэффективным, в плане высокой теплоотдачи. Но если рассматривать в целом, такая печь низкокачественная и много полезного тепла уходит в дымоход. Практически все цилиндрические печи, благодаря силе Кориолиса накапливают тепло по оси своего вращения. Это свойство применяется в металлургии для плавки металлов, однако для отопления оно не совсем подходит.
Как уже отмечалось выше, подобные печи были крайне дешевыми и строились для бедняков. Конструкция имела ряд недостатков, такие печи сильно чадили и коптили по множеству разных причин, их нужно было постоянно подтапливать. Чистить подобные печи очень трудно и поэтому они были источником повышенной пожарной опасности. «Утермарковки» устанавливались в больницах, на мелких вокзалах, в детских домах, приютах, тюрьмах и прочих местах, где не предъявлялись особые требования к качеству отопления.
В 1927 профессором В.Е. Грум-Гржимайло была изобретена печь, которую по праву можно назвать настоящей круглой голландкой. Она была колпаковой, имела колосниковую топку и могла легко посоревноваться с русской печью по уровню КПД, а с «утермарковкой» по эффективности теплоотдачи. Ниже мы еще будем более подробно рассматривать этот интересный экземпляр.
Подробнее о печных технологиях.
При строительстве голландской печи, как упоминалось ранее, можно использовать материалы среднего качества. Хорошо подойдет огнеупорный, керамический кирпич, или пережженный красный (новый или б/у).
Для кладки необходимо использовать глиняный раствор средней степени жирности, по консистенции он должен напоминать сметану. Благо, в продаже имеются уже готовые подобные смеси. Печь-голландку собрать под силу всем, кто умеет класть ровные стены, и перевязывать швы.
Малая «дачница».
Небольшие «голландки» подойдут небольших комнат, размером 16-20 кв. м., топить их нужно дровами или углем. Дублируя пояс из рядов, такую печь можно продолжать в высоту ровно настолько, насколько вам необходимо. Компактные размеры достигаются своеобразным скручиванием дымооборота в форму кольца.
«Дачница» с плитой
Эта печь слегка сложнее предыдущей «голландки» и немного шире. Однако благодаря наличию поверхности для готовки еды, она является более универсальной. Хотя на такой печи кулинарных изысканий не изготовишь, но для приготовления незатейливых блюд или стерилизации банок при консервировании она будет очень кстати.
Большая «голландка»
Вполне серьезная печь, позволяющая отопить площадь до 50 кв. м. Габаритами она напоминает обычный шкаф и занимает довольно большой отрезок жилого помещения, других отличий от предшественниц у нее нет.
Печь Грум-Гржимайло
Эту печь нужно строить поясами. Ее кожух является секционным и одновременно является опалубкой. По мере роста печи кожух наращивается. Его изготовляют из кровельного железа. Изготовление кожуха довольно сложный процесс. Если набирать ряды в кривой кожух, печь может попросту развалиться, поэтому к его изготовлению необходимо отнестись серьезно. Делать сварные соединения в конструкции кожуха нельзя, так как от перепада температур его может повести. В продаже имеются уже готовые решения для подобных печей, они укомплектованы всеми необходимыми печными аксессуарами. Каждый такой набор дополнен детальными инструкциями и спецификациями.
Печи типа Грум-Гржимайло нужно строить на гидроизолированной основе, при этом стоит учитывать, что верхняя часть первого ряда должна идти в уровень с полом. У этой печи верхняя часть греется сильнее, чем нижняя благодаря наличию колпака, устанавливать ее нужно подальше от окон. Сужение хайла в такой печи можно выполнить ступенчато, так как его роль здесь не настолько критична.
Отдельного внимания заслуживают круглые голландки с изразцами на облицовке. Так как изразцы не клеятся на стальной кожух, то и кожух здесь заменен на кирпичный. Их можно было строить из облицовочного кирпича с использованием песчано-цементного раствора, однако кирпичи клались поясами. Для точности и ровности в качестве опалубки использовали деревянную, съемную конструкцию.
Кирпичный футляр выкладывали ложковыми кирпичами, поставленными набок (стоймя). Таким способом достигалось уменьшение теплового сопротивления и уменьшение расширения швов от центра к краям, что очень важно при тепловых деформациях. Для достижения прочности здесь необходима 100% перевязка швов как в горизонтальной, так и в вертикальной плоскостях. Для этого кладку выстраивают путем строгого чередования целых кирпичей и половинок.
При проектировании такой печи придется проводить очень тщательные подсчеты. Так как максимально допустимая толщина шва между стенками печи и футляром составляет 13 мм, приходится проводить до 4 повторных расчетов, для того чтобы все сошлось.
После выкладки 1-3 рядов футляра дожидаются 100% высыхания раствора. После этого начинают выкладывать пояс, при этом опалубка не снимается (ее лучше выстелить полиэтиленом, чтобы она не прилипала). Когда пояс полностью высох, опалубку можно снять и поднять выше с напуском. После проверки ровности, подпорки и тщательной выверки процесс кладки продолжают.
Проемы печи укрепляют самодельными бетонными балками, так как металлические здесь не подойдут из-за высоких тепловых деформаций.
Спустя две недели собранную печь облицовуют, исходя из вкусов заказчика или дизайна помещения. Еще спустя две недели такую печь можно первый раз протопить с использованием небольшой порции качественного топлива. Нужно провести еще две протопки с увеличением количества топлива до номинального показателя, только после этого печь готова к полноценному использованию.
Важные особенности:
- Дымовой канал в форме подковы, находящийся в нижней части печи необходимо регулярно чистить. Эта часть является ее «Ахилесовой пятой», поэтому подобные печи не очень популярны. В процессе проектирования, нужно предусмотреть дверцы для прочистки по окружности;
- Кирпичные футляры хорошо подходят для разных видов круглых печей, однако подобная затея довольно трудоемкая.
Изразцы, подробнее о керамике.
Расписная керамика берет свое начало еще с древнего Египта и встречается практически во всех традиционных культурах мира.
Первую облицовочную плитку начали изготавливать древнегреческие мастера. Позже развитию этого искусства поспособствовали византийцы, от которых знания и умения перешли к арабам.
В VIII веке закончилось формирования традиционной технологии арабского изразца. Уже к XIV-XV столетиям широко распространился турецкий изразец. Орнаменты, изображаемые при помощи турецкого изразца, были не такими резкими, однако люди и животные в таких орнаментах не изображались, так как это было запрещено Кораном.
В обеих культурах преобладали холодные, светло-голубые и синие тона. Это создавало атмосферу прохлады среди жаркой пустыни.
Интересен тот факт, что европейцы во времена первых Крестовых походов, так и не узнали об этом керамическом искусстве. Это не удивительно, так как изразцы использовались только во дворцах и гаремах знати, доступ к которым запрещался рядовым служащим под страхом страшной казни.
Случалось, конечно, и такое, что отдельные изразцы попадали завоевателям, однако ни о какой передачи технологии с врагами и речи быть не могло.
Возможность познакомиться с изразцами у европейцев появилась на землях Пиренейского полуострова. Мусульманские правители этих земель не особо подчинялись багдадским халифам и более охотно торговали с Европой. Более того, для изготовления керамических изразцов они нанимали трудолюбивых христиан.
Первыми мастерами, которые не только переняли, но и улучшили технику изразца, стали португальцы. Они стали создавать массивные панно из многочисленных изразцовых фрагментов. Голландцы же в XV – XVI веках, предпочитали штучные изразцы и именно их активно привозили на родину. Позже «кахель» (так голландцы называли изразцы) стали производить в Нидерландах. Хотя техника осталась прежней, однако мотивы и сюжеты, изображаемые на плитке, были своими.
В Россию «кахель» был завезен, как уже упоминалось, Петром I, но массовое производство плитки начало производиться только при Екатерине II с использованием арабско-голландских техник в Гжели. В середине XIX столетия подобное производство организовывалось и в Петербурге, однако петербургские изделия были не столь популярными. В наше время петербургские изразцы являются желанными экспонатами для знающих коллекционеров.
И, наконец, десерт!
Один из авторов статьи, будучи еще ребенком, видел в одной из российских деревень добротный каменный дом, славившийся на всю округу не только высочайшим на то время уровнем благоустройства, но и тем, что отапливался всего лишь одной пятиоборотной печью-голландкой.
Конечно, на кухне и в бане были отдельные печи для приготовления еды и банных процедур, но все же центром жилища была именно «голландка», построенная собственными руками. Эта печь обогревала сразу 4 комнаты и была размещена по диагонали всей планировки так, что каждая из ее стенок находилась в каждой из четырех комнат.
Кроме того, топка печи была на кухне, где большую часть времени проводила жена. Здесь она могла готовить, отсюда она могла смотреть за детьми и подавать еду в гостиную комнату. Конечно же, сейчас роль печи в современном жилье не такая большая, как раньше но, тем не менее, правильное планирование и умелые руки – залог удачной постройки печи на многие годы.
Каминные облицовки
Печь-голландка | Кладка камина
Голландка – это отопительная печь, сложенная из керамического полнотелого кирпича, имеющая топку, систему дымоходов и регулировку скорости движения дымовых газов. Ход газов по дымовым каналам в конструкции таких печей идет последовательно. Классическая «голландки» имеют 6 дымовых каналов и не имеет колосниковой решётки. Но могут быть и другие варианты. Главное отличие от других печей – отсутствие чугунной варочной плиты, для готовки еды.
Печь-голландка
Печи-голландки, отличаются простой формой и надежностью, появились в России еще 300 лет назад. Для голландок характерны такие положительные стороны, как хороший обогрев большой площади поверхности печи и ее долгое остывание. Таким способом, в комнате 35 м2, можно добиться долгого сохранения тепла и после затухания огня в топке. Стандартная температура поверхности печи-голландки может составить окола 60 С.
Печь-Голландка хорошо подходит для того, чтобы нагреть комнату больших размеров. Она быстро нагревается, и, несмотря на свои малые размеры, невероятно продуктивна. Некоторые печи-голландки имеют размеры всего метр на метр, и позволяют хорошо прогреть помещение средних размеров.
По конструкции голландки бывают в виде прямоугольника илировного круга. По тяжести голландка тоже сравнительно легче обычных печей, так как ее стенки очень тонкие – всего в 1 кирпичик. Такая форма быстро прогревает помещение и затрачивает на это мало дров, чем при работе классической русской печки.
Как во всех остальных печах, у голландок основание делается на хорошем фундаменте, однако топливник у них находится ниже уровня топки печей из русских сказок. От уровня пола топливник голландки находится где-то на высоте 25 см. Поэтому, прогрев от неё происходит равномерно по высоте помещения и сдвигает уровени воздушных паров.
Такие хорошие показатели работы печки-голландки можно объяснить работой двухколпаковой системой отопления. А так как формы топливников таких печек проста, то это только способствует хорошему ее теплоотдачи. Форма печи-голландки выглядит уже привычно для нас. По габаритам она хорошо вписывается в любой интерьер. В домах в печи-голландки монтируют систему водяного отопления или даже газовые горелкки.
Прочитав данную статью , теперь вы знаете, что представляет из себя печь-голландка, и можете выбрать для своего дома наиболее подходящий вариант печи-голандки.
Схема классической голландкиКлассическая печь-голандка – это конструкция состояшая из большого глухого топливника, без поддувала. Конструкция голандки — прямоугольная, с 6 дымооборотными каналами. Три канала из которых подъемные и три соответственно опускные. Из топки в своде дым поступает в каналы печи-голандки, расположенные как бы один за другим. В процессе хода газов, они поступают в первый канал. Дойдя до перевала, через оборот поступают в следующий канал, опускаются до (свода) топки и через оборот попадают в 3 канал. Под сводом из этого канала газы направляются в 4 ход, из четвертого — в5, из 5 — в 6, а из него соответствено — в кирпичную трубу.
Топка голандки может вместить большое количество дров, но горение происходит медленное из-за отсутствия колосников (решетки) и поддувала. Поступление нужного для горения воздуха в происходит через чугунную топочную дверцу.
Расположение дымовых ходов в такой поочередности приводит к тому, что в 1 канал входят самые нагретые газы. Немного остывая, они нисходят во 2 канал, далее к последнему ходу газы поступают очень остывшими. Таким способом конструкция печи прогревается чястями. И поэтому голандку необходимо прогревать постепенно, так как при моментальном прогреве печи в кладке появляются соответсвено трещины, через которые в комнату попадают дым и угарный газ, подсасывается холодный воздух и печь быстро охлаждается.
Бытовые печи условно можно разделить на две группы: устаревшие конструкции и современные, отвечающие бытовым требованиям человека.
Взамен старых конструкций, в быт внедряются улучшеные образцы каминов, русских, банных, варочных и других печей. Эта замена происходит не сразу, а в течение нескольких столетий. Опытный печник, внедряющий в жизнь новые современные конструкции печей, должен отчетливо представлять себе недостатки еще сохранившихся старых образцов, уметь ремонтировать и переделывать их. Для этого он должен быть знаком с основными образцами не только новых, но также и устаревших конструкций.
Классическая голландская печь (как и русская печь) является примером устройства бытовых печей прошлых лет.
Большая топка, занимающий всю внутряннюю площадь печи, вмещает много дров, но его горение происходит в плохих условиях, с большим выделением дыма. Из-за отсутствия поддувала воздух в топливник поступает только через открытую топочную дверку, поддерживая горение дров только возле дверки. К тому же, при открытом топочном проеме, в топку поступает холодный воздух, охлаждающий и без того слабое горение топлива.
Через хайло в своде топки газы поступают в вертикальные дымоходы, расположенные в последовательном порядке. Из топки газы поднимаются по каналу «1», переваливаются под перекрышей печи в канал «2» и, идя вниз по нему, попадают в канал «3», поднявшись по нему, под перекрышей голландки они попадают в канал «4» и опускаются в канал «5», снова поднимаются под перекрышу, где переваливаются в канал «6» и, опустившись до патрубка, поступают в основной дымоход, устроенную в капитальной стене или на отдельном фундаменте возле печи в коренную трубу.
Таким образом, нагретые газы, последовательно поднимаясь и опускаются, проходят все 6 оборотов печи.
В 1 канал газы поступают с большой температурой, но, идя далее по дымоходам, они постепенно остывают и к последнему каналу подходят намного остывшими. И поэтому прогрев всей печи также неравномерен. Неровный нагрев массива ведет к неравномерной теплоотдаче печи и к появлению трещин в печи. Через трещины в комнату может попасть дым.
Первобытная голландка на шесть последовательных каналов
Путь нагретых газов по дымооборотам чрезмерно большой, поэтому для бездымной работы печи необходима сильная тяга, образуемая дымовой трубой. Если высота трубы мала и атмосферные условия неблагоприятны, то печь начинает дымить в комнату
Печь шведка с камином своими руками: порядовка, кладка, схемы, фото
Печь шведка с камином – практичное и продуктивное отопительное устройство, который может сделать печник с определенным опытом. Шведская печь немного уступает русской по производительности, но трескучий мороз в зимний период стоит не каждый день, а этой устройство намного меньше по габаритам и быстро нагревается.
Пошаговая инструкция по изготовлению
Шведку с камином нужно размещать в доме так, чтобы она варочной частью и топкой направлена на кухню, а камин смотрел в жилое помещение. Она хорошо поместится между отдельными комнатами.
Ее в принципе, можно установить где угодно, если вы не планируете готовить на печи, то можно использовать ее в качестве элемента дизайна украсив декоративным материалом. Лучше если печь планируется при возведении дома, так проще создать надежный фундамент, ведь масса всей конструкции примерно 3 тонны.
к содержанию ↑Схема печи
Шведская печь с камином представлена на схемах:
- Вид спереди
- Вид сзади
- В разрезе #1
- В разрезе #2
к содержанию ↑
Материалы и инструменты
Нужные материалы представлены ниже:
Огромное значение имеют материалы, использованные для приготовления кладочного раствора. Простая глина не способна выдержать воздействия высокой температуры, нужно найти шамотную глину. Кто хочет заготовить ее самостоятельно, нужно ее искать в вымоинах возле рек или на их крутых берегах.
Заранее нужно приготовить инструменты, из них потребуются:
- Мастерок;
- Резиновая киянка и молоток-кирка;
- Бечевка и отвес;
- Правило;
- Рулетка, карандаш.
Выкладываем печь
При желании вы можете скачать проект шведки с камином А.И. Рязанкина.
Порядовка печи шведки с камином представлена ниже:
- 1-6 ряд
- 7-12 ряд
- 13-24 ряд
- 25-33 ряд
Прежде всего необходимо изготовить фундамент под печь. После этого начинается кладка по порядовке (изображения выше).
Первый ряд кладки обязательно кладут на гидроизоляционный слой. Чтобы кладка была ровной, это влияет на размещение всей конструкции, на листе материала для гидроизоляции нужно сделать разметку – для этой цели, потребуются длинная линейка, уголок и белый мел. С точными очертаниями будущей печи, будет намного проще выполнить работу, по полученной разметке, по ней и начинают выкладывать первый ряд.
Необходимо делать перевязку кирпичей. Контролируйте правильностью выкладки углов и горизонтальность конструкции. Эти ряды необходимы как основа для всей конструкции, при их выкладке нельзя совершать ошибок. Стержни, на которых будет лежать каминная решетка, нужно замуровывать в кладку во 2 ряду.
Печь шведка с камином, должна строиться в теплое время, чтобы она смогла просохнуть от естественного тепла. Во время холодов придется удалять влагу из кладки с помощью сушки мелкими дровами. Это делают по нескольку часов, закладывая в топку немного щепок. Сушить печь нужно не меньше недели, можно высушить кирпич принудительно, для этого в топливник устанавливают тепловентилятор, и закрывают все печные проемы, оставляя открытым только дымоход.
к содержанию ↑Пробная топка
Первый раз нормально топить печь, можно при высохшей кладке. Необходимо выполнять очередность действий:
- 2 недели печь прогревают небольшими закладками топлива, из тонких поленьев и щепы. Нежелательно полностью остужать печь. Качество прогрева проверяют, закладывая в прочистные каналы, смятые газеты. Небольшой огонь не подожжет бумагу, а насколько она отсыреет, покажет качество просушки;
- Окончательный тоже делают постепенно, топить нужно несколько раз в сутки, постепенно увеличивают мощность пламени, увеличивая количество дров.
Частота чистки каналов зависит от используемого топлива, в основном это нужно делать 1-2 раза в год. Опытные печники советуют для прочистки дымовых каналов, раз в 2 недели топить печь шведку с камином сухими осиновыми дровами. Чистить трубу от сажи лучше всего вручную, или используя самодельную электрическую сажетруску.
к содержанию ↑Вывод
Изготовить из чего попало такую печь, не получится – для нее нужны качественные материалы. Опытные мастера начинают работу только в хорошем настроении – так дело спорится. К процессу нужно подходить с терпением и вниманием к мелочам.