Содержание

Печь голландка. Особенности, достоинства и недостатки

Голландские печи знакомы всем — настолько, что при слове «голландка» вспоминается вовсе не жительница Нидерландов, а высокое стройное отопительное сооружение, стоящее обычно не в центре помещения, а ближе к углу. У печников голландские печи пользуются уважением, и строятся до сих пор. Работают голландки на разнообразном топливе, и обогревают и по сей день немало домов. Один из сильных плюсов данной конструкции – реальные возможности строить голландские печи собственноручно, при владении базовыми навыками и основами печного дела.

Дату рождения печи-голландки называют – примерно середина пятнадцатого века. Получается, что за триста лет эта печь стала самой востребованной и любимой отопительно-варочной печью и в Америке, и в Европе. Причина – огромное количество редких достоинств. Конструкция печи – длинный узкий «столб», обладает пластичностью – размеры можно изменять с целью встроить печь в выделенное ей место в небольшом по габаритам приморском доме. Если в Российских просторах можно и нужно плясать от печки, на родине печей-голландок место для плясок было крайне ограничено, а условия жизни не менее суровы. И очень много моря и мало земли, как говорят. Одно из следствий – особая остроумная и тонкая конструкция голландской печи и возможность встроить ее в очень ограниченный размер помещения. Печные мастера современности тоже встраивают тонкие голландские печи в дома, но пользуются для этого компьютерными программами.

Ограничение в земле стало одной из причин роста домов в высоту. Печь строилась вместе с домом, и имела такую же высоту. Даже при применении перекрытий из дерева, без бетонного монолита и сборного железобетона, печи возводили по высоте дома и рассчитывали так, чтобы от печных блоков нагрузка на перекрытие была допустимой.

Об устройстве печи-голландки

Эффективность выделения тепловой энергии у подобных агрегатов обусловлена их конструкцией. Голландская печь отличается искусственно удлиненным каналом для движения топочных газов. Дымоходным каналом здесь является кирпичная труба, имеющая многократные изгибы, где дым проходит, меняя направление, и при движении отдает тепловую энергию практически без остатка в стенки каналов и тело собственно печи. Дымовая труба выводит в атмосферу уже остуженный дымовой газ, который не имеет достаточной температуры, чтобы выделить сконденсированную влагу на внутренние поверхности дымоходной трубы. Данный плюс – два в одном, причем без сложностей теплотехники и термодинамики, а только за счет конструкции и расчета длин и изгибов дымоходных каналов. Просто и гениально. Но эта простота требует точного соблюдения установленных габаритов канала по размерам, форме, а также и по технологическим приемам кладочных работ в стенках и узлах. При нарушении выверенных размерностей печь не будет корректно работать.

Некоторые отличия конструкции голландских печей

  • Печь может иметь в плане и круглую и прямоугольную форму, но топочный отдел всегда прямоугольный.
  • Классические модели голландок не имеют поддувал и колосниковых решеток. Последовательное движение дымовых газов организовано по шести каналам, по трем каналам движется топочный газ в нижнем уровне, и по трем – в верхнем, в определенной последовательности отдавая тепло.
  • Кислород, необходимый для процессов окисления-горения, топочная камера получает ограниченно – только через дверцу топливного отсека. Колосники и поддувальные камеры упразднены, что позволяет поддерживать тлеющие процессы в топочной камере. Твердое топливо медленно тлеет, но интенсивных процессов горения нет.
  • Чистая классика голландки – узкая высокая экономичная отопительная печь, по сути бюджетный вариант обогрева. Все изыски дополнительной функциональности – водяные баки, духовки, лежанки и плиты для варки являются более поздними разработками. В современности применяют не только перечисленные дополнения, но даже соединяют голландские печи с отопительным водяным контуром, встраивая внутри топочных камер трубные теплообменники.
  • Голландские печи можно ставить на железобетонные плиты перекрытий, при условии подтверждения несущей способности расчетом. Но вес голландок дает такие возможности. Экономичные печки с небольшой толщиной стенок в половину кирпича быстро нагреваются и начинают обогревать комнату, не требуя больших топливных закладок.

О достоинствах печи-голландки

  1. Огромное разнообразие дополнительных, как сейчас принято говорить, опций. Возможны конструкции голландских печей с духовками и варочными плитами, с встроенными водогрейными баками и даже с лежанками. Важна точность соблюдения технологий кладочных работ. Но изменение в конструкции не сказывается на эффективности работы.
  2. Дополнительные функции требуют конструкционных дополнений и изменений, но эффективная работа печи остается постоянной, независимо от всех дополнений. Очень распространены по этой причине отопительно-варочные голландские печи – с варочными плитами и духовками.
  3. Малые размеры и компактность печей. Минимальным габаритом по площади горизонтального сечения называют 50*50 см.
  4. Потребность в материалах существенно меньше для небольшой печи, со всеми финансовыми следствиями. Можно сэкономить и иметь такой же обогрев от печи, на которую ушло 0,65 тыс. шт. кирпича, по сравнению с большой русской печью из 1,30 тыс. шт. кирпичей.
  5. Значительное уменьшение нагрузок на междуэтажное перекрытие и возможность строить печи на этажах, а не только на первом, как в случае русской печи.
  6. КПД голландской печки не зависит от высоты этой печи – достоинство конструкции, подтверждаемое практикой.
  7. Печь конструктивно тонкостенная, имеет оптимальные формы и в итоге к термоударам и температурным медленным перепадам почти нечувствительна. Как следствие – риски тепловых деформаций почти нулевые.
  8. Для топочного отдела голландки нужен высококачественный печной кирпич с огнеупорными свойствами. Но тело печи и дымоходы по высоте можно выкладывать даже из пустотного и щелевидного кирпича, что невозможно для большинства конструкций печей.
  9. Газоходная труба имеет сравнительно простую конфигурацию, а температуры в ней изменяются плавно, без ударов и резких скачков. Это дает возможности встраивать в печи водогрейные баки или духовые шкафы, что дает дополнительные опции.
  10. Тонкостенная печь-голландка быстро нагревается и медленно остывает, отдает тепло постепенно. Возможна полная загрузка печи и выход на основной отопительный режим непосредственно после летних простоев. Протапливание не обязательно.
  11. По эффективности обогрева показатели говорят в пользу стройной голландки, даже если сравнивать с русскими печами. Одна высокая голландочка отапливает дом размером до 60 м2, а русская печка большого размера обогревает помещение примерно 50-55 м2.

Из вышесказанного рано делать выводы о том, какие печи лучше. Минусы голландские печи имеют, и эти минусы возвращают уважение к русским печам.

О недостатках печек-голландок

  1. Коэффициент полезного действия у голландок постоянен и не зависит от их высотных габаритов, но величина его невелика – всего 35-55%. С русскими печами просто не сравнимо.
  2. Оптимален режим работы – тлеющий, но не быстрое сгорание. Виды топлива, быстро отдающие тепло и имеющие малое количество продуктов сгорания – камышовые и соломенные брикеты, хворост – неприменимы и не дадут эффективного обогрева и возможности готовить пищу.
  3. Устройство внутренних каналов имеет ту особенность, что после нагрева может стать причиной очень быстрого, моментального остывания печки, если вьюшка останется открытой после топки. Это быстрое остывание стимулирует обратную тягу. Затягивание внутрь уличного воздуха при этом реальное явление.
  4. Двукратная топка голландской печи за одни сутки – грустная реальность. Но в то же время нельзя и топить слишком часто – поскольку процессы медленного тления связаны с выделением СО (угарного газа). Дополнительные топки – это больше угарного газа, поступающего в помещения. В контексте СО русские печи не в пример безопаснее, ведь их режим исключает тлеющие процессы.

Голландская печь востребована и популярна по причине остроумной конструкции, компактности и легкости, и многих еще достоинств, и занимает свое особое место среди отопительных и варочных печных агрегатов. Сравнения ее с другими видами печей могут быть слегка некорректны, поскольку все виды печей имеют как плюсы, так и минусы, и выбор модели печи зависит от наиболее нужных параметров.

компактны, экономичны в кладке, быстро нагреваются, могут служить питой и лежанкой

Кладочная печь в доме — это не только отопительный прибор, но и символ традиционной для россиян культуры быта, и смысловой центр интерьера, и источник «домашней», уютной атмосферы в жилище. Однако зачастую в пространство среднестатистического загородного дома или дачи гораздо лучше, чем классическая русская печь, вписывается «изящная» голландка

История появления печей-голландок берет свое начало с петровских времен. Европа в ту пору обогревалась каминами, а Россия — топящимися по-черному курными печами, из-за чего возникало огромное количество пожаров. Петр повелел снабдить очаги в городских домах дымоходами и в обязательном порядке покрывать их сине-белыми изразцами по голландскому образцу. Собственно, отсюда и пошло название «голландка», не имеющее отношения к «происхождению» печи как таковой. В деревенских жилищах голландки стали использовать значительно позже, только с середины XIX столетия. На протяжении своего существования конструкции были не раз модернизированы как русскими, так и европейскими инженерами (кстати, последние как раз основывались на разработках наших мастеров, а не наоборот) и в конечном итоге приобрели тот вид, который известен всем сегодня.

В своей классической версии голландка представляет собой отопительную печь с узким высоким корпусом, внутри которого проходит вертикальный канал, удлиненный за счет оборотов числом, как правило, от 3 до 6. В плане голландки могут быть квадратными, прямоугольными, круглыми в виде колонны, многогранными. По сравнению с русской печкой, занимающей порядка 3 м², они компактны (длина сторон чаще всего составляет от 50 до 100 см) и обычно ставятся либо в углу, либо у межкомнатной перегородки, так что отлично впишутся даже в небольшое по площади помещение.

Традиционно голландки имели глухой под и горением дров в них управляли с помощью дверки топливника, но со временем печи обзавелись колосником и поддувалом, что сделало их более удобными и безопасными в обращении

Конструкция печи-голландки

Канальные «голландские» печи гораздо проще по конструкции, чем сводчатые русские, а значит, не создают особых сложностей при расчетах и кладке. Считается, что, воспользовавшись детальными чертежами и схемами, сложить их по силам даже непрофессиональным мастерам, имеющим какие-никакие строительные навыки. Требования к качеству кладки в данном случае не слишком строги, на отопительные «способности» голландки мелкие изъяны не повлияют. А вот сэкономить таким образом на строительстве русской печи не получится, здесь уже без высококвалифицированного, опытного печника, владеющего всеми тонкостями ремесла, никак не обойтись.

Компактные размеры голландок обусловливают их сравнительно малую материалоемкость и относительно небольшой вес, благодаря чему они не оказывают серьезного давления на несущую конструкцию и в большинстве случаев могут быть установлены в уже построенных домах без усиления фундамента или перекрытия. Стенки очага возводят в один кирпич из полнотелого керамического кирпича прочностью М 200, расход которого будет вдвое меньше, чем при кладке русской печи самых скромных габаритов. К тому же использовать можно даже бэушный материал, а также пустотелый или щелевой кирпич, что является весомой статьей экономии.

Круглые голландки гораздо проблемнее в исполнении, чем прямоугольные или квадратные, и требуют тщательной инженерной проработки. Они имеют дымовой канал подковообразной формы, который проходит внизу печи. Возводят их из целых и половинок лицевых кирпичей, с перевязкой как по горизонтали, так и по вертикали, в съемной деревянной опалубке. Работа эта весьма трудоемкая — безупречная точность кладки и качество швов здесь очень важны. Круглые кладочные печи сооружают также в секционном металлическом кожухе (конструкция, изобретенная профессором-металлургом В. Е. Грум-Гржимайло в 20-х годах прошлого века), правда, относятся они уже не к канальному, а к сводчатому типу устройств и к тому же не подлежат облицовке.

Тонкостенная печь быстро нагревается даже при закладке небольшой порции топлива (примерно до 60?С) и быстро же начинает отдавать тепло, так что, в частности, это прекрасный вариант для тех случаев, когда по приезде, например, на летнюю дачу в холодное время нужно поскорее протопить комнату. Тем более что голландке не страшны долгие перерывы в работе, и ее не надо прогревать постепенно, прежде чем выйти на полную мощность. Печка-голландка средних размеров способна хорошо обогреть помещение площадью до 60 м², тогда как русская печь может «охватить» не более 40 м².

Топят голландку углем или дровами. Одна полноценная закладка — это 10–12 часов эффективной теплоотдачи, так что промежуточные «дозаправки» не требуются, а значит, уменьшается расход топлива

Благодаря многооборотному канальному дымоходу голландка прогревается равномерно, а остывает медленно. Двигаясь по восходящему от топки участку канала, горячий воздух отдает тепло печным стенам. Далее, охлажденный, он опускается по нисходящему отрезку к топочной камере, нагревается и опять уходит вверх, продолжая процесс теплообмена в следующем восходящем участке канала. В результате на выходе из трубы дымовые газы имеют уже невысокую температуру, что предотвращает появление конденсата на внутренних стенках оголовка. Равномерность нагрева предохраняет печь от образования трещин, а медленное остывание (разумеется, если заслонка была вовремя прикрыта и весь горячий дым не засосало в трубу, как в вытяжку) способствует достижению КПД на уровне 40–50%. До русской печи с КПД около 70% тут далеко, но при учете малого расхода топлива это более чем достойный показатель. Кроме того, с увеличением высоты корпуса голландки ее КПД не снижается, что дает возможность протянуть ее и через второй, и даже через третий этаж, организовав таким образом отопление всего дома.

Подчеркнем: голландка — печь тонкостенная, и ее ровный нагрев без термических скачков, а следовательно, и устойчивость к появлению трещин, могут быть обеспечены только путем грамотного расчета объема топки, а также сечения, протяженности и количества оборотов дымового канала..

Разновидности голландок

Вывод в дымовую трубу у голландок боковой, что позволяет без проблем подсоединить к одному дымоходу несколько печей, установленных в разных помещениях

Как и любая печь или камин, голландка должна быть изолирована от строительных конструкций с помощью негорючих материалов с низкой теплопроводностью. Обязательный противопожарный элемент – предтопочная площадка из камня, керамики или металлического листа.

Поскольку голландка работает в режиме тления (быстро сгорающее топливо в ее случае было бы просто бесполезно из-за ничтожного отопительного эффекта), внутренние поверхности печи очень скоро зарастают сажей, которая может легко воспламеняться. В связи с этим каналы регулярно нужно чистить, для чего в конструкции предусматривают несколько специальных очистных отверстий. Кроме того, тление означает выделение большого количества угарного газа, поэтому голландку следует периодически ревизовать на предмет появления даже мельчайших трещин и, если таковые обнаружатся, незамедлительно их заделывать. Еще одна опасность – возможность возникновения обратной тяги, приводящей к выдуванию угарного газа в помещение. К сожалению, этому «недугу» голландка подвержена в силу самого своего канального строения, что нельзя упускать из виду при ее эксплуатации.

Конструкция голландки с легкостью допускает расширение своего функционала. Непосредственно над топкой делают варочную поверхность, выкладывают в теле печи ниши-«духовки» для томления и разогрева блюд, вяления рыбы, сушки фруктов, ягод и грибов. Также к голландкам пристраивают лежанки, водогрейные баки, подсоединяют к ним трубы водяного отопления. Существуют оптимальные для дач варианты печей с плитой, на которой летом можно готовить, не обогревая при этом помещение. Справедливости ради стоит отметить, что наличие дополнительных функций превращает классическую русскую голландку в так называемую шведку. Это печь той же конструкции, но только модернизированная в свое время шведскими мастерами.

Что касается декоративного оформления голландок, то особенно им к лицу, безусловно, изразцы, способные сделать из любой печки произведение искусства. К тому же такая облицовка замедляет остывание кладки и отлично аккумулирует тепло, существенно растягивая во времени отопительный эффект. Впрочем, «стройная и изящная» голландка будет выглядеть привлекательно и в штукатурной, и в обычной плиточной отделке, и даже вовсе без нее, главное — чтобы ее облик соответствовал стилистике дома. Очень часто печи украшают ажурными «поясами», карнизами, полуколоннами и панно, а иногда перекрывают топку дверцей из огнеупорного стекла, превращая отопительное устройство еще и в камин.

Лучшая жаровня во всех ценовых категориях

Начнем с плохих новостей: лучшая жаровня обойдется вам немного дешевле. Хорошие новости? Есть отличные варианты во всех ценовых категориях, поэтому «немного» субъективно. Если вы жаждете глянцевой, здоровенной, великолепно серьезной посуды от престижных брендов Le Creuset и Staub, во что бы то ни стало. (В конце концов, наша тестовая кухня отдает предпочтение этим двум классическим брендам для подрумянивания и тушения мяса, медленного кипящего бульона и даже для жарки во фритюре.) большинству домашних поваров. Исторический американский бренд производит чугунные голландские печи с эмалевым покрытием, которые снова и снова не уступают лучшим брендам в наших тестах продукции.

Голландская печь какого размера лучше?

Идеальный размер для большинства людей составляет от 5 до 6 кварт. 5-литровая кастрюля идеально подходит для буля на закваске, а в 5,5-литровую кастрюлю и выше вы можете поместить курицу стандартного размера, чтобы получить запас. Меньше этого, и вы не даете себе достаточно места для подрумянивания мяса или достаточной глубины, чтобы варить бульон или бобы. И если вы беспокоитесь о том, чтобы пожертвовать местом в своих кухонных шкафах, 6-квартовая голландская печь от Lodge имеет диаметр 10,75 дюйма. Это намного меньше, чем у вашего льдогенератора.

Лучшая жаровня-жаровня: Lodge 6-Quart

Эмалированная чугунная жаровня Lodge — наш лучший выбор для большинства домашних поваров. Прочные ручки-петли достаточно широки, чтобы их можно было держать даже в неуклюжих кухонных рукавицах, а сама кастрюля имеет идеальное соотношение дна и стенок: достаточно вместительная для подрумянивания мяса, а борта достаточно высокие, чтобы в них поместились брызги соуса и супа. Наклонные края вдоль основания означают, что вы можете добраться до самых углов горшка с помощью силиконовой лопаточки. Он, конечно, тяжелый, но не так чудовищно по сравнению с другими брендами, которые я тестировал.

Но на самом деле Лодж? Ценник. За восемьдесят баксов вы получите хорошо сделанную чугунную посуду, которая прослужит вам долго. Это эмалевое покрытие достаточно прочное, чтобы выдержать большое количество скребков. Он не трескается, не выцветает и не становится шероховатым. На самом деле, ухоженная жаровня Lodge может годами работать практически как сковорода с антипригарным покрытием. — L.J.

Сделка: Lodge 6-Quart Dutch Oven

80 долларов на Amazon

80 долларов на Target

Хотите приобрести кухонную посуду, которая прослужит не одному поколению? Знаменитые голландские (французские?) печи Le Creuset — настоящие реликвии. Я пользуюсь своей кофе уже более десяти лет, моя мама пользуется ею уже 40 лет, и я знаю счастливчиков, использующих Le Creuset, которые передавались от бабушек и дедушек. Голландские духовки Le Creuset легче, чем у конкурентов, что важно, если у вас большая семья и вы ищете на рынке кастрюлю объемом 13,25 л, и на них распространяется пожизненная гарантия (у большинства других, упомянутых здесь, тоже есть, но у печи Le Creuset славится щедростью). Мы используем их на тестовой кухне Bon Appétit. Обратной стороной является, конечно же, цена, которая частично связана с качеством, а частично с тем, что эти вещи все еще производятся во Франции, где стоимость рабочей силы высока. Если у вас нет жаровни и банка на 350 долларов не предвидится, купите себе Misen, Lodge или Milo и обновитесь, когда будете готовы. Le Creuset созданы на века, и, несомненно, когда мне будет 80, я буду использовать свои для тушения чернослива. — Маккензи Чанг Феган, старший коммерческий редактор

Голландская печь Le Creuset на 5,5 кварт

420 долларов 400 долларов на Amazon

Чугунные голландские печи Staub (или кокотницы, как их называет бренд) фаворит среди домашних поваров и шеф-поваров, в том числе редакторов продуктов питания BA, которые используют их вместе с Le Creuset на тестовой кухне. В отличие от Lodge и Le Creuset, голландская печь Staub имеет матовую черную эмалированную варочную поверхность со следами кварца. Это означает, что, в отличие от кастрюль со светлой эмалью, вам не придется беспокоиться о обесцвечивании, а также обеспечивается дополнительная теплопроводность для лучшего подрумянивания, что идеально подходит для обжаривания мяса и карамелизации овощей. Тем не менее, черный интерьер затрудняет оценку того, находитесь ли вы в минуте от того, чтобы сжечь эту милую любовь. Он также имеет прочную плотно прилегающую крышку с небольшими выступами на нижней стороне, чтобы направлять все испаряющиеся соки обратно на еду — ожидайте меньшего испарения, чем у Le Creuset. Staub по-прежнему являются инвестиционными предметами, но они немного дешевле, чем другие французы, и вы можете найти хорошие продажи, если будете следить. -Tiffany Hopkins, Commerce Writer

STAUB 5.5 КОКАТИ

$ 300 на Amazon

$ 380 на Nordstrom

Лучшие голландские духовки. 5,5-литровый галлон за последнее десятилетие. Но в этом году я решил, что больше не буду запихивать все содержимое моего морозильного пакета в слишком маленькую кастрюлю: я перешел на эмалированную чугунную кастрюлю на 7,25 литров.

Этот вариант от Le Creuset идеально подходит для тех, кто любит готовить супы, бульоны или фасоль большими партиями, а также для тех, кто готовит на большую компанию. Одно примечание: эта голландская печь тяжелая. При весе 13,1 фунта мне нужны обе руки и глубокий вдох, чтобы поднять его с плиты в духовку, когда он полон. Но, как только я его получу, я готов приготовить 6–8 порций любого блюда из одной кастрюли или достаточно запаса почти на месяц приготовления пищи в холодную зиму. — L.J.

LE Creuset Signature Round 7.25. Кварта голландская печь

$ 460 $ 427 на Amazon

$ 460 в Le Creuset

Два Direct-To-Consumer Голландские Ovens We weden we Stonds: Misen и Milo

. быть знакомым с ножами Misen (их любимый нож для хлеба), но компания DTC расширилась и на посуду. Их голландская печь прочная, хорошо сделанная и по разумной цене. В то время как стороны голландской печи Le Creuset или Lodge встречаются с дном под пологим уклоном, основание Misen более угловатое, что освобождает площадь поверхности для подрумянивания, но делает его немного сложнее, чтобы попасть в углы ложкой. Высокие борта удерживают брызги жира лучше, чем у конкурентов, а большие квадратные ручки означают, что вам не нужно беспокоиться о том, что тяжелая кастрюля с тушеным мясом выскользнет из рук. Выбирайте между обычной крышкой и крышкой, которая служит сковородой для гриля — классная функция, но ее сложно снять с кастрюли, когда она горячая. Голландская печь Misen поставляется только в размере 7 литров, поэтому, если вы ищете меньшую (или более легкую — она ​​весит около 17 фунтов с крышкой) чугунную кастрюлю, поищите в другом месте. —М.К.Ф.

Misen 7-Quart Dutch Oven

165 долларов США на Misen

165 долларов США на Amazon

Шикарная современная голландская печь Milo от Kana Classic — это не кухонная посуда вашей бабушки, но она работает так же хорошо. Эта простая эмалированная чугунная жаровня выполнена в минималистском стиле и представлена ​​в насыщенных оттенках, таких как темно-синий и изумрудный. Обе эти расцветки, а также матовый черный цвет имеют внутреннюю отделку из темной эмали, как кастрюли Staub; выберите белый Milo, если вам нужно светлое эмалевое покрытие, как у Le Creuset. Более тяжелая, чем Le Creuset, но легче, чем Misen, голландская печь Milo на 40% состоит из переработанного чугуна. Это тип посуды, которую вы храните на открытых полках, чтобы все могли ее видеть. — Т.Х.

Milo by Kana 5.5 Quart Dutch Oven

135 долларов на Kana

135 долларов на Amazon

А как насчет этих красивых овальных голландских духовок?

Если вы дочитали до этого места, то могли заметить, что каждая из этих лучших чугунных жаровен, от 5-квартовой до большой 7,25-квартовой, имеет круглую форму. Мы обнаружили, что, хотя голландские печи овальной формы хороши для запекания продолговатых кусков мяса в духовке, они могут легко привести к неравномерному приготовлению пищи на плите, если только они не достаточно велики, чтобы растянуться на две конфорки. Так что, если вы собираетесь владеть только одной, выберите круглую, чтобы получить максимальную отдачу от вашей новой блестящей жаровни.

И что мне делать с моей новой жаровней?

Используйте его для приготовления нежных мясных блюд на медленном огне , таких как куриное рагу с беконом и кимчи. Или этот ошеломляющий напиток из бараньей рульки с гранатовым оттенком. Или тушеное мясо — как ты собираешься приготовить тушеное мясо без кастрюли? Эмалированная чугунная голландская печь идеально подходит для тушения из-за ее веса, который способствует сохранению и распределению тепла. Он идеально подходит для обжаривания мяса на плите на сильном огне, а затем для медленного приготовления в духовке. Это функциональность и универсальность. Вы будете удивляться, как вы вообще пережили эти несчастные зимние месяцы без него.

Используйте его, когда готовите макароны. Мы все (теперь) знаем, что ключом к глянцевой пасте, которая лучше, чем в ресторане, является добавление крахмалистой и соленой воды в соус, а затем приготовление лапши прямо в ней, чтобы она впитала всю эту сладкую, сладкую амброзию. Раньше я пытался сделать это на обычной старой сковороде из нержавеющей стали, и макароны всегда были повсюду, и здесь на помощь приходит жаровня — это единственная посуда на моей кухне, в которую легко помещается фунт макарон, плюс что угодно. Я исправляю это. Обжарьте пучок чеснока в большом количестве оливкового масла, бросьте туда несколько приготовленных макарон вместе с водой для макарон и хорошим кусочком масла, с энтузиазмом перемешайте все это, и вы будете проданы за всю эту жаровню после одного укуса.

Лучшие голландские печи — CNET

Голландские печи — безусловно, мой любимый инструмент для приготовления пищи. Особенно, когда речь идет о создании уютной комфортной еды в осенние и зимние месяцы. Хотя я обычно использую свои круглогодично, эти прочные кастрюли сияют особенно ярко в прохладные месяцы, когда суп, тушеное мясо и блюда, приготовленные на медленном огне, помогают нам согреться. Голландские печи доступны в головокружительном диапазоне размеров, форм и материалов, поэтому важно провести собственное исследование. Поиск идеальной голландской печи для размера вашей кухни, стиля приготовления и эстетики требует некоторого внимания.

Большинство голландских печей имеют цельный чугунный сердечник и скользкое, но прочное эмалированное покрытие, которое предотвращает прилипание пищи. Качественная кастрюля должна прослужить вам десятилетия или дольше, и многие люди считают их такой же семейной реликвией, как и утилитарной посудой. О, и хорошая голландская печь также не должна стоить вам сотни долларов, но стоит слишком дешево, и ваша кастрюля может изнашиваться и трескаться быстрее, чем вам хотелось бы.

Если вам нужна еще одна причина, чтобы инвестировать в эту универсальную кастрюлю, голландские печи выглядят так прямо над плитой и выполняют двойную функцию в качестве посуды для званых ужинов и праздничных собраний. Я зажег горелку под более чем 10 голландскими печами, от старых производителей до современных производителей посуды и нескольких кастрюль, удобных для кошелька. Это лучшие голландские печи для любого домашнего повара.

Подробнее : Лучшие сковороды, протестированные CNET

Лучшие голландские печи на 2022 год

Sur la Table

Круглая кокотница Staub

Лучшая в целом голландская печь

Если вы готовы потратить немного денег, чтобы получить одну из лучших голландских печей на рынке, королевская круглая кокотница Staub вас не разочарует. Это также примерно на 150 долларов дешевле, чем голландская печь Le Creuset, но без заметных недостатков с точки зрения сборки и производительности. Все это ставит 5-литровую печь Staub на первое место в моем списке лучших духовых шкафов в целом.

Cocotte — это французское название голландской печи, и этот старинный бренд кухонной посуды из Эльзаса, безусловно, знает толк в красивой чугунной посуде. Cocotte Staub выпускается в нескольких размерах и цветах — 10, если быть точным — все с прочным эмалированным покрытием и прочным чугунным сердечником.

Жаровня Staub оснащена крышкой с шипами на нижней стороне, которая обеспечивает равномерную и непрерывную струйку сока во время приготовления. Эта красивая кастрюля идеально подходит для выпечки, жарки, тушения или подрумянивания ваших любимых рецептов жарки, таких как перец чили, запеканки, тушеная говядина, жаркое в горшочках, хлеб на закваске и многое другое. Рецензенты в восторге от него, один из них написал: «Этот горшок настолько близок к совершенству, насколько это вообще возможно. Он прочный, долговечный, функциональный и предельно простой в использовании». 9№ 0003

Эмалированная чугунная посуда чрезвычайно проста в уходе, и эта роскошная посуда не является исключением. Тушение и жаркое легко отделяются от поверхности с покрытием. Мне нравится 4-литровый размер для одиноких и пар без детей, но если у вас есть больше ртов, подумайте о переходе на эту 7-литровую модель менее чем за 300 долларов.

Вы получаете уведомления о ценах на круглый кокотник Staub

Лодж

Чугунная эмалированная кастрюля Lodge

Лучшая недорогая жаровня

Вам не обязательно тратить руки и ноги, чтобы получить отличную жаровню для своей кухни. Lodge широко известен как лучшая голландская печь по цене. Печи Lodge Ditch бывают размеров от 1,5 до 7,5 литров и трех цветов.

Жаровня Lodge изготовлена ​​из классического чугуна с эмалированным покрытием. Его можно использовать в духовке при температуре до 500 градусов по Фаренгейту, и, хотя технически вы можете мыть его в посудомоечной машине, производитель рекомендует мыть вручную, чтобы не сколоть эмалевое покрытие или не повредить стальную ручку подъема крышки. Lodge производит одну из самых прочных кухонных принадлежностей, и рецензенты соглашаются с этим, особенно учитывая ее доступную цену.

40 долларов в Walmart

Маркетт Кастинги

Жаровня Marquette Castings

Лучшая жаровня стоимостью менее 80 долларов США

Несмотря на то, что Lodge является вполне подходящим выбором, моя любимая жаровня Marquette Castings — это 4-квартовая жаровня Marquette Castings за 80 долларов. Это идеальный размер, если вы регулярно готовите на двоих или троих, но он может быть немного мал для больших групп. Я стучал и царапал его в течение нескольких месяцев и обнаружил, что эмаль не уступает более дорогим моделям, включая Le Creuset и Staub. Он также доступен в шести привлекательных цветах по доступной цене.

80 долларов на Amazon

Sur la Table

Фирменная голландская печь Le Creuset

Лучший выбор для роскоши

Если вы хоть немного знакомы с голландскими печами или вообще с кухонной посудой, вы, вероятно, уже слышали о Le Creuset. . Многие считают этот культовый французский бренд золотым стандартом, и вы можете быть уверены, что получаете качественную кастрюлю в фирменной голландской печи Le Creuset, но стоит отметить, что вы также заплатите больше за имя.

Чугунные жаровни Le Creuset покрыты стеклокерамикой, что делает их более легкими в уходе и устойчивыми к пятнам, запахам и кислотам. Нереактивную внутреннюю часть и поверхность для приготовления пищи не нужно приправлять, как традиционную чугунную жаровню, и вы можете использовать печь Le Creuset практически на любой поверхности для приготовления пищи, включая индукционные варочные панели и даже открытый огонь.

Кроме того, фирменные голландские печи Le Creuset имеют большие удобные ручки и термостойкую ручку из нержавеющей стали.

Каждая деталь кастрюль Le Creuset была продумана до мелочей, и большинство владельцев кастрюль скажут вам, что эта кастрюля стоит вложений. Кроме того, фирменные голландские печи Le Creuset поставляются с «ограниченной» пожизненной гарантией, что означает, что в случае неисправности компания бесплатно заменит ее. Фирменная голландская печь от Le Creuset начинается примерно с 250 долларов за небольшой объем в 2 четверти и выше. Будьте готовы заплатить около 350 долларов за более практичный горшок на 4 или 5 литров.

260 долларов в Williams Sonoma

320 долларов на Amazon

Майло

Milo Classic

Лучшая голландская печь с современной привлекательностью

Компании, занимающиеся поставкой посуды напрямую потребителю, появляются слева и справа, и Milo — это многообещающий бренд, который продает качественные голландские печи, которые великолепно выглядят.

по доступным ценам. Голландская печь Milo конкурирует с моделями нескольких известных брендов посуды благодаря чугунной конструкции и прочному эмалированному покрытию. Milo также обладает неоспоримым современным шармом, подчеркнутым черно-белой окраской.

Milo Dutch имеет вместимость 5,5 литров и безопасна в духовке при температуре до 500 градусов по Фаренгейту. Его можно даже мыть в посудомоечной машине, не повреждая эмаль, но у меня не было проблем с ручным мытьем этого горшка. Milo предлагает пожизненную гарантию на свою продукцию, но я бы не стал беспокоиться о ее поломке. За те несколько месяцев, что я работал с голландской печью, на ней не было никаких признаков износа, и конструкция кажется очень надежной.

Он стоит очень разумно 135 долларов и станет отличным дополнением к кухне с элегантной современной эстетикой.

145 долларов на Amazon

Мисен

Misen, 7 кварт

Лучшая большая жаровня

Эта жаровня от кухонной марки Misen, поставляемой непосредственно потребителю, отличается от других по нескольким причинам: должно быть много возможностей для приготовления пищи даже для самых больших семей. Это тяжелая посуда, вес которой с крышкой составляет около 16 фунтов.)

Вы также можете выбрать либо стандартную столешницу со стальной ручкой, либо крышку-гриль, которая одновременно служит чугунной сковородой-гриль. Верхняя часть гриля поставляется с отдельной силиконовой крышкой, которую можно использовать как обычную верхнюю часть горшка, на тот случай, если вы хотите одновременно использовать сковороду-гриль и жаровню с крышкой.

Этот большой горшок представлен в пяти прекрасных оттенках. Он защищен качественным эмалированным покрытием, на котором не было никаких признаков износа или сколов за несколько месяцев использования.

165 долларов в Misen

Лодж

Лодж 5-квартовая чугунная духовка с предварительно выдержанными условиями

Лучшая неэмалированная жаровня

Многие из лучших современных жаровен покрыты фарфоровой эмалью, что делает их нереактивными, их легко чистить и они невосприимчивы к пятнам и запахам. Однако, если вам нравится вкус, придаваемый неименым чугуном, вы можете рассмотреть чугунную жаровню Lodge с предварительно выдержанной чугунной печью.

Этот продукт не имеет эмалевого покрытия — вместо этого он был предварительно приправлен растительным маслом. Его емкость на семь литров, по словам рецензентов, идеально подходит для таких вещей, как хлеб и супы, а также для многих других блюд. Без эмали за ней нужно правильно ухаживать — это означает тщательную мойку и повторную приправу по мере необходимости, — но прочная конструкция прослужит десятилетиями.

51 доллар США на Wayfair

45 долларов США на Amazon

вермикулярный

Вермикулярный горшок для духовки, 3,7 кварт (22 см)

Лучшая жаровня, о которой вы никогда не слышали

тогда я бы направил вас к элегантному чугунному горшку для духовки Vermicular.

Эта голландская печь японского производства представлена ​​в нескольких размерах и четырех оттенках — все они потрясающие, так что удачи в выборе. Мне нравятся ручки с двойным захватом, которые позволяют с легкостью снять его с плиты, а кастрюля имеет очень прочную конструкцию и гладкий и минималистичный дизайн. Следует отметить, что на дне кастрюли внутри есть выступы для решетки, а не плоская поверхность. Это поможет предотвратить прилипание обугленных и сгоревших кусочков, но также немного отличается от плоской поверхности.

Горшок для духовки Vermicular доступен в четырех размерах от 1 до 5,5 литров. Существует также неглубокая версия кастрюли, которая хорошо подходит для таких блюд, как паэлья и яичная фриттата.

$320 в Vermicular

кальфалон

Calphalon Contemporary

Лучшая жаровня из нержавеющей стали

Эмалированный чугун является наиболее популярным материалом для этих кастрюль, но есть и жаровни из нержавеющей стали, в том числе эта от Calphalon. Самым большим преимуществом будет его вес или его отсутствие, но он не будет удерживать тепло так же хорошо, как чугун. «Голландская печь» с крышкой на пять литров изготовлена ​​из нержавеющей стали и имеет алюминиевый сердечник, который помогает с проводимостью. Его также можно мыть в духовке и мыть в посудомоечной машине. Матовый внешний вид выглядит стильно и современно. Стеклянная крышка удобна для наблюдения за процессом приготовления, не позволяя теплу выходить, если вы нетерпеливы.

При прочих равных условиях мой голос за чугунную жаровню, но если вы планируете часто таскать ее с собой, вы можете рассмотреть вариант из более легкой нержавеющей стали, такой как этот номер Calphalon.

66 долларов на Amazon

Sur la Table

Кокотница Staub с чугунной тыквой

Лучшая жаровня для праздников

Если вы планируете использовать жаровню на День Благодарения и другие осенние праздники, вам может подойти этот праздничный дизайн. Эта очаровательная кастрюля в форме тыквы имеет вместимость 3,5 литра и обладает всеми функциями, которые вы ожидаете от роскошного французского производителя посуды. Он имеет гладкое эмалевое покрытие дна, плотно закрывающуюся крышку и превосходное сохранение тепла. Как и многие другие, он безопасен в духовке до 500 градусов. Разорение, конечно, но идеальное центральное блюдо для вашего осеннего стола.

330 долларов США на Amazon

Вы получаете уведомления о ценах на чугунную тыквенную кокотницу Staub

Как мы тестируем голландские печи Голландская печь, но они сильно различаются по общему качеству, долговечности, эстетике и дизайну. На самом деле все сводится к тому, чтобы найти горшок, который подойдет вам с точки зрения размера, формы, материала и стоимости.

Вы найдете голландские печи практически любого цвета, который только можно вообразить.

Лодж

Вместо того, чтобы проводить тесты на эффективность и консистенцию, как мы делали бы с кухонными принадлежностями, такими как блендеры и тостеры, я решил использовать несколько популярных моделей голландских духовок в течение нескольких месяцев для различных рецептов. Цель состояла в том, чтобы каждая кастрюля была изготовлена ​​из качественных материалов и спроектирована так, чтобы ее было легко использовать на кухне. Я заметил, показывала ли какая-либо отдельная жаровня внезапные признаки износа: например, сколы краски или ослабленные ручки. Я также посмотрел, нет ли у них каких-либо конструктивных сбоев, таких как плохо подогнанные крышки, неудобные ручки или неровное дно.

Я также взвесил эстетику при рассмотрении и, в конечном счете, рекомендации этих жаровен, поскольку после приготовления рецепта из них получаются отличные сосуды для сервировки. Не забывайте, что ваши, скорее всего, останутся с вами на долгие годы.

Подробнее:  Лучшие кастрюли быстрого приготовления 2022 года

Часто задаваемые вопросы о лучших жаровнях

Что такое жаровня?

«Голландская печь» — термин, часто взаимозаменяемо используемый с французской печью, кастрюлей для духовки или кокотницей — является важным кухонным инструментом. Если вы не знакомы с этими кастрюлями или эмалированной чугунной посудой в целом, они обычно имеют толстые стенки и плотно прилегающую крышку (в отличие от кастрюль) с одной ручкой, ручками-петлями или ручкой, и большинство из них сделаны из голый или эмалированный чугун, который обеспечивает исключительное сохранение тепла, хотя также можно найти голландские печи из нержавеющей стали. Эту популярную посуду можно использовать на плите, но она достаточно прочная, чтобы ее можно было поставить в духовку при сильном нагреве. Вы даже можете использовать его над открытым костром.

Качественные голландцы также известны своей долговечностью, так как они изготовлены из прочного чугуна и покрыты толстой эмалью. Действительно хорошо сделанные горшки, такие как Le Creuset, Staub или Lodge, популярны, и покупка этих брендов гарантирует, что вы получите лучшую жаровню независимо от цены. Эти эмалированные чугунные печи прослужат несколько десятилетий или дольше и часто передаются из поколения в поколение.

Какие существуют типы голландских печей?

Самый популярный тип голландской печи имеет чугунный сердечник, который помогает ему удерживать тепло, а затем покрывается гладкой и прочной эмалью, чтобы пища не прилипала. Но термин «голландская печь» в основном относится к форме, поэтому вы можете найти версии, сделанные только из чугуна (без эмалевого покрытия), нержавеющей стали и даже глины.

Голландские печи бывают размером от одной кварты и до восьми, но чаще всего встречаются печи объемом от четырех до шести кварт. Если вы планируете использовать свою жаровню для многих из вышеперечисленных рецептов — тушеных блюд, соусов, супов, хлеба — вероятно, вы захотите придерживаться этого диапазона размеров.

Что можно приготовить в жаровне?

Список того, что можно делать в жаровне, очень длинный. Но когда вы медленно и медленно тушите кусок мяса в бульоне, вине или бренди, могут произойти некоторые очень волшебные вещи. Благодаря непревзойденному сохранению тепла голландская печь идеально подходит для медленного воскресного приготовления красного соуса или приготовления бульона из вчерашнего жареного цыпленка. Способность выдерживать высокие температуры в духовке делает их идеальной посудой для запекания, подрумянивания и тушения мяса. Это лучшая кастрюля для блюд, которые нужно готовить медленно и медленно, таких как рагу, соусы и нежное жаркое. Голландские печи — действительно одна из самых универсальных кастрюль, которые вы можете иметь, и многие домашние повара, включая меня, скажут вам, что это их любимая посуда.

Если вы ищете свою первую голландскую печь или заменяете или модернизируете уже имеющуюся, вот несколько лучших голландских печей в различных стилях и ценовых диапазонах, которые следует учитывать, а также то, на что обратить внимание, когда выбор новой голландской печи.

На что обратить внимание при покупке жаровни

При покупке идеальной жаровни следует учитывать размер горшка. Это, вероятно, самое важное решение, которое вы примете, так что хорошенько обдумайте его. Самые популярные внутренние размеры составляют от четырех до семи литров, но вы можете найти продукты размером от 2 до 10 и более литров. Если вы склонны готовить большие праздничные блюда с большим количеством еды для своей большой семьи, вам может пригодиться большая жаровня. Просто имейте в виду, что большие горшки будут довольно тяжелыми (особенно когда они полны еды). Лично я считаю, что 4-литровая жаровня отлично подходит для одного человека или пары, но, вероятно, увеличилась бы до 6 литров, если бы у меня было несколько детей или больше ртов, чтобы кормить на регулярной основе. Имейте в виду, что большинство из них изготовлены из чугуна, поэтому они не особенно легкие, поэтому не переусердствуйте.

Какой формы и веса должна быть жаровня?

Говоря о весе, голландские печи должны иметь толстые стенки, так что не бойтесь горшков, которые кажутся тяжелыми – на самом деле они просто тяжелые, и это хорошо. Вы также можете увидеть круглые и овальные голландские печи, и лучший вариант здесь зависит от того, как вы планируете его использовать. Если вы часто готовите или жарите в духовке на плите, пассеруете и подрумяниваете, остановитесь на круглой модели, так как она лучше подходит для горелки.