Печь из кирпича — правила проектирования, особенности кладки и чертежи
Там, где есть доступ к твердому топливу, старая добрая русская печь всегда будет актуальной. Она согреет дом, на ней можно приготовить еду, и такой агрегат не зависит от наличия централизованного газопровода или электросети. Однако среди ряда плюсов есть и недостаток – трудоемкость сооружения конструкции.
Хотите смастерить печь, но не знаете, как правильно сложить плиту и обустроить дымоход? Мы поможем вам в реализации задуманного. В статье подробно описаны все этапы сооружения дровяной печи, приведены практичные рекомендации по выбору материалов и обозначены технологические нюансы выполнения кладочных работ.
Блок: 1/6 | Кол-во символов: 616
Источник: https://sovet-ingenera.com/otoplenie/pechi/kak-pravilno-slozhit-plitu.html
Разновидности печей
Первым делом нужно выбрать печь, которая подойдет именно вам. Наибольшую популярность приобрели:
- голландская;
- русская;
- шведка.
Блок: 2/11 | Кол-во символов: 147
Источник: https://materialyinfo.ru/pech-iz-kirpicha/
Правила кладки сводов топки уличной печи
При кладке сводов печей необходимо перекрывать топочные отверстия, топливники, камеры, используя перемычки простой и сложной формы. Перекрытие в стене называется аркой или арочной перемычкой, а перекрытие между стенами — сводом.
Для перекрытия больших пролетов используют арочное перекрытие.
Своды могут быть крутыми, плоскими и пологими. Полуциркульный свод равен половине окружности. Пологий свод является менее крутым. Трехцентровый свод еще более пологий, благодаря его конструкции нагрев происходит равномерно по всей поверхности. Это важно при выпечке пирогов. Количество кирпичей в арке и рядов в своде должно быть нечетным. Средний нечетный кирпич называется замковым. Кирпичи, на которые опирается перемычка или свод, называются пятами. Для придания им нужной формы такие кирпичи приходится обтесывать. Пространство, перекрываемое любой перемычкой, называется пролетом.
Выполнения любой перемычки необходимо начинать с закладки кирпичей, на которые она будет опираться. Их следует вытесывать по шаблону. Так как высота арки или свода может быть различной, угол пяты изменяется. Нельзя использовать одну форму пяты для всех арок и сводов.
Кладка топки печи начинается с подготовки кружал и шаблонов пят, для этого на листе бумаги, картона или фанеры необходимо прочертить свод нужной формы с таким расчетом, чтобы в нем поместилось нечетное количество рядов кладки.
Можно легко и быстро построить свод на двух досках. Посередине узкой доски следует провести ось таким образом, чтобы она пересекала и широкую доску. На расстоянии 3-5 см от нижней кромки широкой доски необходимо прочертить прямую линию А-Б, отложив на ней ширину топливника. Ось должна проходить посередине топливника, между точками В и Г. На оси от линии А-Б следует отмерить наверх высоту стрелы подъема свода. Полученную точку можно обозначить буквой Д.
Правила кладки печи советуют использовать для свода опалубку, которую настилают по заготовленным кружалам.
После установки и закрепления опалубки в центральную точку О, с которой вычерчивалось кружало, следует вбить гвоздь, прикрепить к нему прочный шпагат, необходимый для проверки рядов кладки свода и разметки укладываемых кирпичей. Кирпич для кладки сводов нужно обтесать, придав ему клиновидную форму.
В этом случае швы имеют одинаковую толщину. При использовании обычного кирпича внизу швы будут тоньше, а вверху — толще. Они должны быть обязательно полностью заполнены раствором.
Следует очень аккуратно производить обтесывание пят и их укладку, так как заполнение больших пустот раствором и щебнем может привести к осадке свода или арки и их разрушению.
Кладку свода следует начинать с краев, от обеих пят одновременно, двигаясь к середине свода или к замку. Кирпичи нужно подгонять плотно, таким образом, чтобы они почти касались друг друга со стороны топливника.
Швы между ними необходимо направлять к одной точке или к центру, из которого описывается кривая арки или свода.
Самым последним в ряд кладки свода или арки следует вставить замковый кирпич, смазанный с двух сторон глиняным раствором. Удары желательно наносить только поленом или киянкой, так как обычный молоток может расколоть кирпич.
Совет мастера.
В процессе работы, точность установки опалубки необходимо постоянно проверять и регулировать, вбивая клинья между ней и стенками печи. Готовый свод следует оставить в опалубке на несколько дней, после чего ее можно разбирать, постепенно вынимая клинья. Кружала вынимают последними.
Блок: 3/5 | Кол-во символов: 3712
Источник: https://stroy-bloks.ru/osnovy-kladki-kirpichnyx-pechej/
Подготовка к выполнению работ
Для кладки печи с плитой используют кирпич разных видов. Обычно берут красный полнотелый для наружной кладки и шамотный – чтобы выполнить внутреннюю обкладку топки, а также дымового колодца.
Фундамент заливают бетонным раствором. Для его приготовления понадобится цемент не ниже М400, лучше – М500. Песок может быть речным или из карьера, но его необходимо предварительно просеять, чтобы исключить попадание примесей. Воду также следует взять чистую. Еще для раствора следует взять гранитный щебень около 30 мм.
Засыпку фундамента выполняют с помощью бутового гранита, подходящая фракция – примерно 300 мм. Кроме того, нужно будет приготовить раствор из красной глины и песка.
Вместо глины можно приобрести глиняный порошок, порядок его использования указан на упаковке. Все компоненты должны быть хорошего качества, от этого зависит целостность и срок службы будущей печки. Для заделки стыков надо подготовить высокотемпературный герметик.
Работы выполняют с помощью обычного строительного инструмента.
Могут понадобиться:
- емкости для смешивания раствора;
- мастерок;
- болгарка;
- отвес;
- уровень;
- рулетка;
- правило;
- киянка;
- печной молоток;
- прочие приспособления для обработки и кладки кирпича.
Чтобы изготовить качественный раствор, лучше использовать перфоратор или дрель с соответствующими характеристиками, а также насадку, предназначенную для этих целей. Пригодится совковая лопата и сито.
Блок: 3/6 | Кол-во символов: 1401
Источник: https://sovet-ingenera.com/otoplenie/pechi/kak-pravilno-slozhit-plitu.html
Кладка и футеровка топливника и колодцев печи
Кладка и футеровки печи должна осуществляться только по точным, заранее проведенным расчетам. Топливники шириной до 42 см следует перекрывать упрощенным треугольным сводом, располагая кирпич плашмя, с последующим продолжением кладки стенок, которые будут прочно прижимать пяты к нижележащим рядам кладки. Если такой свод возводить без продолжения кладки, это может стать причиной сдвига пят распором свода, а затем привести к его обрушению.
Чтобы этого избежать, уложенные под свод пяты для кладки топливника нужно стянуть с помощью кусков квадратной, прямоугольной, угловой или тавровой стали, связанных проволочным жгутом.
Жгут должен располагаться внутри кладки, в шве. Если жгут будет открытым, то он быстро перегорит. Вместо проволоки можно использовать полосовую сталь, прочно зафиксировав ее к брускам. В некоторых конструкциях концы брусков могут выходить наружу. В таком случае их следует стянуть жгутами или круглыми стальными стержнями с резьбой и гайками на концах, под которые в концах брусков должны быть просверлены отверстия.
Топливники с пролетами до 38 см можно перекрывать, выпустив кирпич из боковых стенок кладки. Для прочной фиксации свешивающихся опорных кирпичей боковые стенки кладки должны располагаться выше перекрываемого ряда не менее чем на четыре ряда кладки. Чем больше будет выложено рядов, тем лучше кладка топливников печи, так можно избежать опрокидывания перекрытия внутрь печи.
В процессе кладки колодцев печи топочные отверстия рекомендуется перекрывать различными перемычками.
Блок: 4/5 | Кол-во символов: 1851
Источник: https://stroy-bloks.ru/osnovy-kladki-kirpichnyx-pechej/
Русская печь
Крупногабаритная и многофункциональная печь. Но ее размеры оправдывает наличие — свободного места на котором можно отдохнуть. Под лежанкой есть топка, в ней можно готовить еду. Рядом с топкой стоит плита, а чуть ниже поддувало, которое поддерживает огонь. Так же там предусмотрена ниша для свежеприготовленной пищи.
Русская печь без труда прогреет помещение размер которого превышает 40 квадратных метров. Но для полноценной роботы потребуется много сырья.
Блок: 4/11 | Кол-во символов: 472
Источник: https://materialyinfo.ru/pech-iz-kirpicha/
Важные нюансы и советы
Опытные печники иногда игнорируют этап с сухой кладкой, но для начинающих мастеров он обязателен. Это поможет понять внутреннее устройство печки, всех ее каналов и полостей, чтобы предотвратить возможные ошибки.
Для топки используют огнеупорный шамотный кирпич, трубу и массив печки кладут из полнотелого красного кирпича. Силикатный кирпич в строительстве печей использовать запрещено. Каждый элемент перед кладкой следует очистить от любых загрязнений
Практически в каждом ряду какие-то кирпичи подгоняют по размеру. Опытные печники советуют при разборке сухой кладки отдельно сложить элементы каждого ряда. Можно также взять маркер и на каждом кирпичике проставить номер ряда и номер места элемента в кладке.
Вместо раствора при сухой кладке удобнее всего использовать деревянные рейки одинаковой толщины. Они пригодятся и в дальнейшем, чтобы контролировать количество раствора между кирпичами.
Работы выполняют следующим образом:
- Каждый ряд во время “мокрой” кладки сначала выкладывают насухую, чтобы еще раз проверить положение всех элементов.
- На нижний ряд кладут по бокам узкие рейки, которые использовались ранее.
- Сверху наносят слой раствора примерно 10-12 мм толщиной.
- Кладут кирпич и прибивают его резиновым молотком, пока он не осядет на растворе до уровня реек.
- Кладку продолжают таким же образом.
- После выемки реек получившиеся полости заполняют раствором.
- Получившийся свежий шов нужно сразу же расшить, чтобы придать кладке эстетичный внешний вид.
Рейки вынимают только тогда, когда ряд окажется третьим или четвертым сверху. Теперь их можно использовать повторно. Для проведения работ понадобится около четырех комплектов таких реек.
Каждый ряд, который уложен на раствор, должен проверяться уровнем и отвесом на положение относительно горизонтали и вертикали.
Колотый кирпич нельзя использовать в кладке частей печи, подвергаемых постоянным температурным нагрузкам. Вообще нежелательно использовать в строительстве массива и дымохода элементы с трещинами и сколами. Колотый кирпич допускается применять только в отсыпке основания под фундамент печки.
Старый кирпич, полученный при разборке разрушенных конструкций, подойдет для кладки фундамента, если он не сильно поврежден.
Качество кладки во многом зависит от прочности сцепления кирпича и раствора.
Чтобы улучшить этот момент, опытные мастера рекомендуют:
- Перед кладкой красный кирпич замачивают на 7 -10 мин. Шамотный нужно только обмакнуть в воду и стряхнуть капли.
- Укладывать кирпич на место одним четким движением, не сдвигая и не простукивая его.
- Наносить на место кладки только необходимое количество раствора. Швы с массиве не должны быть больше 5 мм, в топливнике – не более 3 мм.
- В процессе кладки нужно “швабрить”, т.е. затирать жесткой щеткой внутреннюю поверхность дымооборотов и камер печи, чтобы создать максимально гладкую поверхность по пути течения дымовых газов.
Если сразу поставить кирпич на место не удалось, следует полностью очистить от раствора и сам элемент, и место, на которое его устанавливают, а кладку выполнять на свежий слой раствора.
При кладке трубы допускается применять только красный полнотелый кирпич, который хорошо переносит воздействие кислотных отложений и перепады температуры. Чем ровнее внутренняя поверхность дымохода, тем лучше тяга и меньше засоров. Можно обработать внутренности трубы жидким стеклом.
Блок: 5/6 | Кол-во символов: 3321
Источник: https://sovet-ingenera.com/otoplenie/pechi/kak-pravilno-slozhit-plitu.html
Шведка
Относиться к компактным вариантам. В длину и ширину — 1 метр. Основная функция — нагрев помещения, но приготовить на ней еду тоже можно. Необычность такой печи в том, что на кухне выстраивают плиту, а вся остальная часть будет в другой части дома.
Такая конструкция пожароопасная. Но риск возгорания уменьшается при помощи заслонок.
Блок: 5/11 | Кол-во символов: 342
Источник: https://materialyinfo.ru/pech-iz-kirpicha/
Правила строительства
Самодельная печь должна отвечать требованием пожарной безопасности. Поэтому, нужно уделить особое внимание подготовки к строительству.
- Определиться с местом расположения печи.
- Подготовить правильный чертеж.
- Купить качественные материалы для строительства.
- Закупка инструментов.
- Составить смету расходов.
Правильно составленные чертежи станут вашими главными помощниками, так как именно чертежи самодельной кирпичной печи помогают избежать многих ошибок. Готовые планы можно найти в интернете.
При выборе места установки, нужно учитывать площадь помещения и тип печи. Рассчитать все самостоятельно сложно, поэтому проще воспользоваться уменьшенным макетом печи из кирпича, фото которого есть в интернете.
Блок: 6/11 | Кол-во символов: 731
Источник: https://materialyinfo.ru/pech-iz-kirpicha/
Полезное видео по теме
Схема создания небольшой отопительно-варочной печи:
Возведение печи, снабженной сушильной камерой, по чертежам Проскурина:
Кладка печи не терпит суеты и спешки. Нужно продумать и тщательно выполнить каждый этап работ, чтобы получить необходимый результат. Начать лучше с небольшой конструкции, как описано выше. Набравшись опыта, можно перейти к возведению более сложных печей: с духовым шкафом, сушильной камерой, арочными проемами и т.п.
Есть опыт сооружения печи с плитой? Пожалуйста, расскажите читателям о технических нюансах обустройства фундамента и выполнения кладки твердотопливного агрегата. Комментируйте публикацию, участвуйте в обсуждениях и добавляйте фотографии своих самоделок. Блок обратной связи расположен ниже.
Блок: 6/6 | Кол-во символов: 749
Источник: https://sovet-ingenera.com/otoplenie/pechi/kak-pravilno-slozhit-plitu.html
Выбор рабочих инструментов
При кладе печи используется измерительные, строительный и многие другие вспомогательные инструменты:
- Расшивка – затапливает раствор в швы и придает стыкам эстетичный вид. Она пригодиться, если печь останется без облицовки или штукатурки.
- Кельма.
- Молоток-кирка.
- Лопата для раствора.
- Отвес.
- Печная линейка.
Блок: 7/11 | Кол-во символов: 333
Источник: https://materialyinfo.ru/pech-iz-kirpicha/
Материалы
Теплоотдача и долговечность печи будет зависеть, от материала, который использовался при постройке. Поэтому этот этап очень важен.
Для облицовки используют керамический кирпич – марки М-500. Он нечувствителен к перепадам температур. А топочную камеру, нужно выкладывать только из огнеупорного кирпича.
Кроме кирпича используется:
- Просеянный песок.
- Глина – нормальной жирности.
Блок: 8/11 | Кол-во символов: 390
Источник: https://materialyinfo.ru/pech-iz-kirpicha/
Фундамент под печь
Основу для самодельной печи делают в момент застройки, так как кирпичная печь требует крепкого основания
Сначала выкапывают яму. Нужно учесть, что ширина и длина ямы должна превышать размер фундамента на 20 см
После котлован выравнивают, и на половину засыпают просеянным песком, хорошо уплотняют и разравнивают. Поверх песка укладывается гидроизоляция, и ставиться опалубка. Дальше все свободное пространство заливают раствором из бетона, доводя его до уровня земли. Обязательно проверти поверхность на горизонтальность с помощью – строительного уровня.
Через 5-6 дней бетон должен затвердеть. После чего разбирается опалубка, кладут гидроизоляцию и доводят фундамент до пола. Довести фундамент до пола можно двумя способами:
- выложить из кирпича;
- заново построить опалубку, залив ее бетоном до начала пола.Все пустоты засыпают песком, утрамбовав его.
Рецепт бетонного раствора — одна часть цемента содержит 2,5 части песка и четыре части гравия.
Блок: 9/11 | Кол-во символов: 971
Источник: https://materialyinfo.ru/pech-iz-kirpicha/
Процесс кладки
Кладочная смесь готовиться из просеянного песка и глины. Глину оставляют в воде на пару часов, после чего ее просеивают через сито.
Сначала собирается наружный слой, который состоит из кирпичей, а затем середина.
В швах не должно быть пустот, поэтому заполните их глиняной смесью.
Первые ряды строят с помощью цельного кирпича. Швы первого ряда требуют перевязки. После того как первые ряды будут готовы – кирпич придётся разрезать.
Рубленая сторона кирпича должна находиться внутри кладки. Это правило, также используют при сооружении дымовых путей. Дымоход выстраивают из красного обожженного кирпича. А отверстие топки создается при помощи металлического угла, «замковой» выкладкой.
Перед первой топкой, рекомендуется подождать 3 недели.
Блок: 10/11 | Кол-во символов: 765
Источник: https://materialyinfo.ru/pech-iz-kirpicha/
Фото печей из кирпича
РЕСТАВРАЦИЯ ДЫМОХОДОВ И КАМИНОВ | КАМЕННЫЕ ОБОГРЕВАТЕЛИ И ПЕЧИ | ВЕНТИЛЯЦИЯ | ИССЛЕДОВАНИЯ
PADGITT ДЫМОХОД И КАМИН | Судебно-медицинские расследования Пэджитта | HEARTHMASTERS PUBLISHING
Specialty O&C Fire Investigations for Insurance Claims
Клиент в восторге от законченного вида и функциональности нагревателя и с удовольствием использует духовку на своей кухне для гурманов. Кто сказал, что каменная кладка — это потерянное искусство?
Сколько стоит каменный обогреватель?
Джин Пэджитт — наш старший дизайнер и строитель.
Стоимость обогревателя для каменной кладки зависит от нескольких факторов, в том числе от местоположения, размера обогревателя, типа материалов, использованных в строительных и отделочных работах, а также таких опций, как подогреваемая скамья или печь для обжига. Цены обычно начинаются примерно с 20 000 долларов и могут достигать 60 000 долларов. Мы предлагаем записаться на консультацию к нашему старшему строителю, который поможет вам решить, какой тип обогревателя приобрести.
Проект Masonry Heater:
Mission, Kansas
Этот проект был сложным, но стоил затраченных усилий. Клиент хотел двухсторонний каменный обогреватель с подогревом и печью для выпечки в деревенском стиле для нового дома, который она строила. Джин Пэджитт спроектировал внешнюю отделку и дымоход, который постепенно сужался, пока не выходил из конструкции.
Обогрейте свой дом возобновляемым ресурсом дерева самым эффективным способом!
Кирпичные обогреватели изготавливаются на месте из огнеупорного кирпича, сборного сердечника или готовых комплектов.Эти приборы используют для отопления меньше дров, чем высокоэффективная дровяная печь. Правильный размер, расположение и стиль имеют решающее значение для оптимальной работы. Каменные обогреватели имеют большую массу кладки, которая сохраняет тепло и распределяет его в течение многих часов. Для большинства печей дрова загружаются только один раз каждые 12 часов, а это означает, что в каменной каменке используется гораздо меньше дров, чем в дровяной печи.
Обогреватели для кирпичной кладки можно добавить в существующий дом или, что оптимально, заранее спланировать для строительства нового дома.Есть много факторов, связанных с планированием и строительством каменной каменки.
Джин Пэджитт — наш сертифицированный каменщик MHA. Он имеет более чем 30-летний опыт работы в каменной кладке и строит каменные обогреватели с 1996 года. Джин — настоящий художник, и он будет работать с вами и вашим архитектором или строителем над созданием уникального каменного обогревателя, который будет не только функциональным, но и красивым. Опыт Джина касается не только внутреннего ядра, но и внешней отделки камнем, кирпичом, плиткой или штукатуркой.
Обслуживание региона Среднего Запада — будет путешествовать. Пожалуйста, позвоните нам для консультации в наш офис или на строительную площадку: 816-461-3665
Дополнительная информация — Левосторонняя кладка
ПОЧЕМУ ВЫБРАТЬ ОБОГРЕВАТЕЛЬ ДЛЯ КЛАДНОЙ КЛАДКИ?
Каменные обогреватели используют один из наших самых распространенных возобновляемых источников энергии.
Обогреватели для каменной кладки — самый чистый, эффективный и удобный способ сжигания дров.
Обогреватели из каменной кладки являются сердцем дома, функциональным центром, где могут собираться семья и друзья.
Обогреватели для кирпичной кладки требуют лишь 1-2 коротких топок в день, что делает их самым безопасным, простым и удобным способом сжигания дров.
Нагреватели гармонично работают с пассивными и активными системами солнечного отопления.
ТИПЫ КАМЕННЫХ ОБОГРЕВАТЕЛЕЙ
Финский : Финляндия имеет долгую историю каменных обогревателей. Финские печи или финские камины чаще всего называют противоточными обогревателями. В этих печах дымовые газы покидают топку и проходят через горловину во вторичную камеру сгорания, где сгорают оставшиеся несгоревшие газы, а затем возвращаются обратно по теплообменным дымоходам с каждой стороны нагревателя.Затем газы выходят из печи через соединение дымохода в ее основании. Противоточные нагреватели часто комплектуются черными или белыми хлебопекарными печами и/или полками с подогревом.
Русский : Российские обогреватели, которые мы производим, называются колпаковыми. Колпаковые обогреватели работают по принципу свободного движения газа, который впервые был предложен для каменных обогревателей в начале 1900-х годов. Основной принцип заключается в том, что газы заполняют объем пространства независимо от размера или формы, при этом самые горячие газы поднимаются к верхней части контейнера, а более холодные опускаются на дно. Используя этот принцип в печи, контейнер или колпаки могут быть изготовлены с допустимыми размерами, что позволяет нагревателям колпаков иметь множество форм и размеров с большой гибкостью конструкции. Использование принципов свободного движения газов позволяет печи работать без особой зависимости от тяги дымохода. Эта особенность отличает их от других моделей. Эти нагреватели также могут иметь черные или белые печи для выпечки и полки с подогревом.
Шведский : Швеция имеет очень долгую историю каменных обогревателей, многие из которых представляют собой красивые богато украшенные изразцовые печи.Говорят, что шведские печи были первыми печами с нисходящими каналами, а финские печи произошли от шведских конструкций. Обычная конструкция шведского происхождения заключается в том, что дымовые газы проходят через горловину по передним сторонам нагревателя и возвращаются по задним сторонам, прежде чем выйти в верхней части печи. Это называется шведской пятеркой.
Австрийский : Австрия имеет очень богатую историю каменных печей и наиболее известна своими качелофенами, хотя многие из их печей на самом деле являются грундофенами. Kachelofen — это изразцовые печи, а grundofen — это обогреватели из гипса/лепнины, но ядро устройств построено таким же образом. Австрийские печи строятся с использованием научных расчетов, и у австрийской гильдии даже есть компьютерная программа для расчета всех размеров топки и дымоходов. Эти печи могут быть построены практически любой формы и размера, но традиционно отделываются только плиткой или штукатуркой из-за особенностей их конструкции. Мыльный камень можно легко адаптировать для облицовки обогревателей в австрийском стиле.
Ракетные печи : Ракетные печи приобрели популярность как недорогой обогреватель. Ракетные печи изначально состоят из топки / горловины J-образной загрузки с верхней загрузкой, которая выходит в перевернутый барабан емкостью 55 галлонов, который выпускает газы в длинную обогреваемую скамью перед выходом в дымоход. Макс Эдельсон провел недавнее исследование каменных ракетных печей, в которых барабан на 55 галлонов заменяется каменным барабаном и двойными стенками вместо традиционного одинарного. Эти нагреватели аналогичны конструкциям нагревателей Ларса Хелбро в Дании.
Прогрев кирпичных обогревателей
Дровяные печи — это проверенный временем способ обеспечить дополнительный или единственный источник тепла в домах штата Мэн. В то время как большинство этих печей изготовлены из чугуна — они либо вставлены в существующий камин, либо стоят отдельно, дровяные печи совершенно другого типа постепенно вторгаются. Каменные дровяные печи, называемые каменными обогревателями, финскими печами или русскими печами, широко распространены в домах по всей Западной Европе и Скандинавии. «Я вырос в Германии, где они веками использовались для обогрева домов», — говорит Себастьян Йерош, который проектирует, строит и устанавливает эти обогреватели в рамках своего бизнеса Sebastian Jerosch Masonry and Design в Ярмуте.
Хотя отдельные стили могут сильно различаться, все каменные обогреватели работают по принципу использования большой массы каменной кладки для накопления тепла, вырабатываемого в топке, которое затем медленно излучается в пространство в течение определенного периода времени. В отличие от чугунной печи, которую необходимо регулярно подпитывать и которая вырабатывает тепло от раскаленных углей, каменная печь получает тепло от горячего газа. В отопительный сезон костры обычно разводят не чаще двух раз в сутки — утром и вечером. Топка высокая, что позволяет расширить топку, и она горит достаточно жарко, чтобы полностью сгорать, превращаясь в газ.Затем этот сверхгорячий газ проходит через систему дымоходов, отдавая свое тепло кирпичной кладке. «Прелесть в том, что он излучает тепло в течение 12 часов после того, как вы разожгли огонь», — говорит Йерош. «В конечном итоге вы используете меньше топлива, потому что сжигаете его более полно, а также не выделяете углеводороды». Более горячее горение извлекает больше энергии, что делает каменные печи более эффективными, чем чугунные печи. Тем не менее, поскольку тепло распределяется по большой площади, поверхность каменной печи остается безопасной для прикосновения.«Если вы пекарь, вы можете создать место для подъема теста или скамейку для подогрева», — продолжает Йерош.
«Один обогреватель я привязал к кухонной стойке; хозяйка разогревает на ней посуду перед подачей ужина».
Это иллюстрирует еще одно преимущество каменных печей, заключающееся в том, что их можно настроить в соответствии со стилем и потребностями индивидуального домовладельца. Они могут быть гладкими и современными или более традиционными по дизайну, облицованными кирпичом или декоративной плиткой, часто являются визуальным центральным элементом дома в штате Мэн.«Обычно я обсуждаю с клиентом, какую часть дома они хотят отапливать с помощью печи, и определяю ее размеры, делая ее привлекательной», — говорит Йерош. «Мне нравится эта задача, и именно это делает ее такой интересной с архитектурной и инженерной точки зрения».
Для одного клиента из штата Мэн компания Jerosch построила обогреватель с топкой и частичной системой дымохода в готовом подвале дома и дымоходом, который поднимается на первый этаж, где он питает основную массу каменной кладки, которая непосредственно обогревает кухню и гостиную.