Содержание

Печь из кирпича — правила проектирования, особенности кладки и чертежи

Там, где есть доступ к твердому топливу, старая добрая русская печь всегда будет актуальной. Она согреет дом, на ней можно приготовить еду, и такой агрегат не зависит от наличия централизованного газопровода или электросети. Однако среди ряда плюсов есть и недостаток – трудоемкость сооружения конструкции.

Хотите смастерить печь, но не знаете, как правильно сложить плиту и обустроить дымоход? Мы поможем вам в реализации задуманного. В статье подробно описаны все этапы сооружения дровяной печи, приведены практичные рекомендации по выбору материалов и обозначены технологические нюансы выполнения кладочных работ.

Блок: 1/6 | Кол-во символов: 616
Источник: https://sovet-ingenera.com/otoplenie/pechi/kak-pravilno-slozhit-plitu.html

Разновидности печей

Первым делом нужно выбрать печь, которая подойдет именно вам. Наибольшую популярность приобрели:

  • голландская;
  • русская;
  • шведка.

Блок: 2/11 | Кол-во символов: 147
Источник: https://materialyinfo.ru/pech-iz-kirpicha/

Правила кладки сводов топки уличной печи

При кладке сводов печей необходимо перекрывать топочные отверстия, топливники, камеры, используя перемычки простой и сложной формы. Перекрытие в стене называется аркой или арочной перемычкой, а перекрытие между стенами — сводом.

Для перекрытия больших пролетов используют арочное перекрытие.

 

Своды могут быть крутыми, плоскими и пологими. Полуциркульный свод равен половине окружности. Пологий свод является менее крутым. Трехцентровый свод еще более пологий, благодаря его конструкции нагрев происходит равномерно по всей поверхности. Это важно при выпечке пирогов. Количество кирпичей в арке и рядов в своде должно быть нечетным. Средний нечетный кирпич называется замковым. Кирпичи, на которые опирается перемычка или свод, называются пятами. Для придания им нужной формы такие кирпичи приходится обтесывать. Пространство, перекрываемое любой перемычкой, называется пролетом.

Высота подъема свода или арки — стрела подъема.

 

Выполнения любой перемычки необходимо начинать с закладки кирпичей, на которые она будет опираться. Их следует вытесывать по шаблону. Так как высота арки или свода может быть различной, угол пяты изменяется. Нельзя использовать одну форму пяты для всех арок и сводов.

 

Кладка топки печи начинается с подготовки кружал и шаблонов пят, для этого на листе бумаги, картона или фанеры необходимо прочертить свод нужной формы с таким расчетом, чтобы в нем поместилось нечетное количество рядов кладки.

Можно легко и быстро построить свод на двух досках. Посередине узкой доски следует провести ось таким образом, чтобы она пересекала и широкую доску. На расстоянии 3-5 см от нижней кромки широкой доски необходимо прочертить прямую линию А-Б, отложив на ней ширину топливника. Ось должна проходить посередине топливника, между точками В и Г. На оси от линии А-Б следует отмерить наверх высоту стрелы подъема свода. Полученную точку можно обозначить буквой Д.

После этого нужно подобрать центр О таким образом, чтобы проходящая из него окружность, образующая свод, пролегала через точки В, Г и верхнюю точку стрелы подъема свода.

Правила кладки печи советуют использовать для свода опалубку, которую настилают по заготовленным кружалам.

После установки и закрепления опалубки в центральную точку О, с которой вычерчивалось кружало, следует вбить гвоздь, прикрепить к нему прочный шпагат, необходимый для проверки рядов кладки свода и разметки укладываемых кирпичей. Кирпич для кладки сводов нужно обтесать, придав ему клиновидную форму.

В этом случае швы имеют одинаковую толщину. При использовании обычного кирпича внизу швы будут тоньше, а вверху — толще. Они должны быть обязательно полностью заполнены раствором.

Следует очень аккуратно производить обтесывание пят и их укладку, так как заполнение больших пустот раствором и щебнем может привести к осадке свода или арки и их разрушению.

 

Кладку свода следует начинать с краев, от обеих пят одновременно, двигаясь к середине свода или к замку. Кирпичи нужно подгонять плотно, таким образом, чтобы они почти касались друг друга со стороны топливника.

Швы между ними необходимо направлять к одной точке или к центру, из которого описывается кривая арки или свода.

Самым последним в ряд кладки свода или арки следует вставить замковый кирпич, смазанный с двух сторон глиняным раствором. Удары желательно наносить только поленом или киянкой, так как обычный молоток может расколоть кирпич.

Совет мастера.

В процессе работы, точность установки опалубки необходимо постоянно проверять и регулировать, вбивая клинья между ней и стенками печи. Готовый свод следует оставить в опалубке на несколько дней, после чего ее можно разбирать, постепенно вынимая клинья. Кружала вынимают последними.

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 3712
Источник: https://stroy-bloks.ru/osnovy-kladki-kirpichnyx-pechej/

Подготовка к выполнению работ

Для кладки печи с плитой используют кирпич разных видов. Обычно берут красный полнотелый для наружной кладки и шамотный – чтобы выполнить внутреннюю обкладку топки, а также дымового колодца.

Фундамент заливают бетонным раствором. Для его приготовления понадобится цемент не ниже М400, лучше – М500. Песок может быть речным или из карьера, но его необходимо предварительно просеять, чтобы исключить попадание примесей. Воду также следует взять чистую. Еще для раствора следует взять гранитный щебень около 30 мм.

Засыпку фундамента выполняют с помощью бутового гранита, подходящая фракция – примерно 300 мм. Кроме того, нужно будет приготовить раствор из красной глины и песка.

Вместо глины можно приобрести глиняный порошок, порядок его использования указан на упаковке. Все компоненты должны быть хорошего качества, от этого зависит целостность и срок службы будущей печки. Для заделки стыков надо подготовить высокотемпературный герметик.

Работы выполняют с помощью обычного строительного инструмента.

Могут понадобиться:

  • емкости для смешивания раствора;
  • мастерок;
  • болгарка;
  • отвес;
  • уровень;
  • рулетка;
  • правило;
  • киянка;
  • печной молоток;
  • прочие приспособления для обработки и кладки кирпича.

Чтобы изготовить качественный раствор, лучше использовать перфоратор или дрель с соответствующими характеристиками, а также насадку, предназначенную для этих целей. Пригодится совковая лопата и сито.

Блок: 3/6 | Кол-во символов: 1401
Источник: https://sovet-ingenera.com/otoplenie/pechi/kak-pravilno-slozhit-plitu.html

Кладка и футеровка топливника и колодцев печи

Кладка и футеровки печи должна осуществляться только по точным, заранее проведенным расчетам. Топливники шириной до 42 см следует перекрывать упрощенным треугольным сводом, располагая кирпич плашмя, с последующим продолжением кладки стенок, которые будут прочно прижимать пяты к нижележащим рядам кладки. Если такой свод возводить без продолжения кладки, это может стать причиной сдвига пят распором свода, а затем привести к его обрушению.

Чтобы этого избежать, уложенные под свод пяты для кладки топливника нужно стянуть с помощью кусков квадратной, прямоугольной, угловой или тавровой стали, связанных проволочным жгутом.

Проволочный жгут состоит из нескольких проволок, скручиваемых с помощью гвоздя.

Жгут должен располагаться внутри кладки, в шве. Если жгут будет открытым, то он быстро перегорит. Вместо проволоки можно использовать полосовую сталь, прочно зафиксировав ее к брускам. В некоторых конструкциях концы брусков могут выходить наружу. В таком случае их следует стянуть жгутами или круглыми стальными стержнями с резьбой и гайками на концах, под которые в концах брусков должны быть просверлены отверстия.

Топливники с пролетами до 38 см можно перекрывать, выпустив кирпич из боковых стенок кладки. Для прочной фиксации свешивающихся опорных кирпичей боковые стенки кладки должны располагаться выше перекрываемого ряда не менее чем на четыре ряда кладки. Чем больше будет выложено рядов, тем лучше кладка топливников печи, так можно избежать опрокидывания перекрытия внутрь печи.

В процессе кладки колодцев печи топочные отверстия рекомендуется перекрывать различными перемычками.

Запрещено опирать кирпичи на рамку дверцы. При ширине топочного отверстия менее 250 мм его перекрывают в замок, стесывая кирпич. При ширине отверстия более кирпича необходимо выполнять кирпичную перемычку.

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 1851
Источник: https://stroy-bloks.ru/osnovy-kladki-kirpichnyx-pechej/

Русская печь

Крупногабаритная и многофункциональная печь. Но ее размеры оправдывает наличие — свободного места на котором можно отдохнуть. Под лежанкой есть топка, в ней можно готовить еду. Рядом с топкой стоит плита, а чуть ниже поддувало, которое поддерживает огонь. Так же там предусмотрена ниша для свежеприготовленной пищи.

Русская печь без труда прогреет помещение размер которого превышает 40 квадратных метров. Но для полноценной роботы потребуется много сырья.

Блок: 4/11 | Кол-во символов: 472
Источник: https://materialyinfo.ru/pech-iz-kirpicha/

Важные нюансы и советы

Опытные печники иногда игнорируют этап с сухой кладкой, но для начинающих мастеров он обязателен. Это поможет понять внутреннее устройство печки, всех ее каналов и полостей, чтобы предотвратить возможные ошибки.

Для топки используют огнеупорный шамотный кирпич, трубу и массив печки кладут из полнотелого красного кирпича. Силикатный кирпич в строительстве печей использовать запрещено. Каждый элемент перед кладкой следует очистить от любых загрязнений

Практически в каждом ряду какие-то кирпичи подгоняют по размеру. Опытные печники советуют при разборке сухой кладки отдельно сложить элементы каждого ряда. Можно также взять маркер и на каждом кирпичике проставить номер ряда и номер места элемента в кладке.

Вместо раствора при сухой кладке удобнее всего использовать деревянные рейки одинаковой толщины. Они пригодятся и в дальнейшем, чтобы контролировать количество раствора между кирпичами.

Работы выполняют следующим образом:

  1. Каждый ряд во время “мокрой” кладки сначала выкладывают насухую, чтобы еще раз проверить положение всех элементов.
  2. На нижний ряд кладут по бокам узкие рейки, которые использовались ранее.
  3. Сверху наносят слой раствора примерно 10-12 мм толщиной.
  4. Кладут кирпич и прибивают его резиновым молотком, пока он не осядет на растворе до уровня реек.
  5. Кладку продолжают таким же образом.
  6. После выемки реек получившиеся полости заполняют раствором.
  7. Получившийся свежий шов нужно сразу же расшить, чтобы придать кладке эстетичный внешний вид.

Рейки вынимают только тогда, когда ряд окажется третьим или четвертым сверху. Теперь их можно использовать повторно. Для проведения работ понадобится около четырех комплектов таких реек.

Каждый ряд, который уложен на раствор, должен проверяться уровнем и отвесом на положение относительно горизонтали и вертикали.

Колотый кирпич нельзя использовать в кладке частей печи, подвергаемых постоянным температурным нагрузкам. Вообще нежелательно использовать в строительстве массива и дымохода элементы с трещинами и сколами. Колотый кирпич допускается применять только в отсыпке основания под фундамент печки.

Старый кирпич, полученный при разборке разрушенных конструкций, подойдет для кладки фундамента, если он не сильно поврежден.

Качество кладки во многом зависит от прочности сцепления кирпича и раствора.

Чтобы улучшить этот момент, опытные мастера рекомендуют:

  1. Перед кладкой красный кирпич замачивают на 7  -10 мин. Шамотный нужно только обмакнуть в воду и стряхнуть капли.
  2. Укладывать кирпич на место одним четким движением, не сдвигая и не простукивая его.
  3. Наносить на место кладки только необходимое количество раствора. Швы с массиве не должны быть больше 5 мм, в топливнике – не более 3 мм.
  4. В процессе кладки нужно “швабрить”, т.е. затирать жесткой щеткой внутреннюю поверхность дымооборотов и камер печи, чтобы создать максимально гладкую поверхность по пути течения дымовых газов.

Если сразу поставить кирпич на место не удалось, следует полностью очистить от раствора и сам элемент, и место, на которое его устанавливают, а кладку выполнять на свежий слой раствора.

При кладке трубы допускается применять только красный полнотелый кирпич, который хорошо переносит воздействие кислотных отложений и перепады температуры. Чем ровнее внутренняя поверхность дымохода, тем лучше тяга и меньше засоров. Можно обработать внутренности трубы жидким стеклом.

Блок: 5/6 | Кол-во символов: 3321
Источник: https://sovet-ingenera.com/otoplenie/pechi/kak-pravilno-slozhit-plitu.html

Шведка

Относиться к компактным вариантам. В длину и ширину — 1 метр. Основная функция — нагрев помещения, но приготовить на ней еду тоже можно. Необычность такой печи в том, что на кухне выстраивают плиту, а вся остальная часть будет в другой части дома.

Такая конструкция пожароопасная. Но риск возгорания уменьшается при помощи заслонок.

Блок: 5/11 | Кол-во символов: 342
Источник: https://materialyinfo.ru/pech-iz-kirpicha/

Правила строительства

Самодельная печь должна отвечать требованием пожарной безопасности. Поэтому, нужно уделить особое внимание подготовки к строительству.

  • Определиться с местом расположения печи.
  • Подготовить правильный чертеж.
  • Купить качественные материалы для строительства.
  • Закупка инструментов.
  • Составить смету расходов.

Правильно составленные чертежи станут вашими главными помощниками, так как именно чертежи самодельной кирпичной печи помогают избежать многих ошибок. Готовые планы можно найти в интернете.

При выборе места установки, нужно учитывать площадь помещения и тип печи. Рассчитать все самостоятельно сложно, поэтому проще воспользоваться уменьшенным макетом печи из кирпича, фото которого есть в интернете.

Блок: 6/11 | Кол-во символов: 731
Источник: https://materialyinfo.ru/pech-iz-kirpicha/

Полезное видео по теме

Схема создания небольшой отопительно-варочной печи:

Возведение печи, снабженной сушильной камерой, по чертежам Проскурина:

Кладка печи не терпит суеты и спешки. Нужно продумать и тщательно выполнить каждый этап работ, чтобы получить необходимый результат. Начать лучше с небольшой конструкции, как описано выше. Набравшись опыта, можно перейти к возведению более сложных печей: с духовым шкафом, сушильной камерой, арочными проемами и т.п.

Есть опыт сооружения печи с плитой? Пожалуйста, расскажите читателям о технических нюансах обустройства фундамента и выполнения кладки твердотопливного агрегата. Комментируйте публикацию, участвуйте в обсуждениях и добавляйте фотографии своих самоделок. Блок обратной связи расположен ниже.

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 749
Источник: https://sovet-ingenera.com/otoplenie/pechi/kak-pravilno-slozhit-plitu.html

Выбор рабочих инструментов

При кладе печи используется измерительные, строительный и многие другие вспомогательные инструменты:

  • Расшивка – затапливает раствор в швы и придает стыкам эстетичный вид. Она пригодиться, если печь останется без облицовки или штукатурки.
  • Кельма.
  • Молоток-кирка.
  • Лопата для раствора.
  • Отвес.
  • Печная линейка.

Блок: 7/11 | Кол-во символов: 333
Источник: https://materialyinfo.ru/pech-iz-kirpicha/

Материалы

Теплоотдача и долговечность печи будет зависеть, от материала, который использовался при постройке. Поэтому этот этап очень важен.

Для облицовки используют керамический кирпич – марки М-500. Он нечувствителен к перепадам температур. А топочную камеру, нужно выкладывать только из огнеупорного кирпича.

Кроме кирпича используется:

  • Просеянный песок.
  • Глина – нормальной жирности.

Блок: 8/11 | Кол-во символов: 390
Источник: https://materialyinfo.ru/pech-iz-kirpicha/

Фундамент под печь

Основу для самодельной печи делают в момент застройки, так как кирпичная печь требует крепкого основания

Сначала выкапывают яму. Нужно учесть, что ширина и длина ямы должна превышать размер фундамента на 20 см

После котлован выравнивают, и на половину засыпают просеянным песком, хорошо уплотняют и разравнивают. Поверх песка укладывается гидроизоляция, и ставиться опалубка. Дальше все свободное пространство заливают раствором из бетона, доводя его до уровня земли. Обязательно проверти поверхность на горизонтальность с помощью – строительного уровня.

Через 5-6 дней бетон должен затвердеть. После чего разбирается опалубка, кладут гидроизоляцию и доводят фундамент до пола. Довести фундамент до пола можно двумя способами:

  • выложить из кирпича;
  • заново построить опалубку, залив ее бетоном до начала пола.Все пустоты засыпают песком, утрамбовав его.

Рецепт бетонного раствора — одна часть цемента содержит 2,5 части песка и четыре части гравия.

Блок: 9/11 | Кол-во символов: 971
Источник: https://materialyinfo.ru/pech-iz-kirpicha/

Процесс кладки

Кладочная смесь готовиться из просеянного песка и глины. Глину оставляют в воде на пару часов, после чего ее просеивают через сито.

Сначала собирается наружный слой, который состоит из кирпичей, а затем середина. В швах не должно быть пустот, поэтому заполните их глиняной смесью.

Первые ряды строят с помощью цельного кирпича. Швы первого ряда требуют перевязки. После того как первые ряды будут готовы – кирпич придётся разрезать.

Рубленая сторона кирпича должна находиться внутри кладки. Это правило, также используют при сооружении дымовых путей. Дымоход выстраивают из красного обожженного кирпича. А отверстие топки создается при помощи металлического угла, «замковой» выкладкой.

Перед первой топкой, рекомендуется подождать 3 недели.

Блок: 10/11 | Кол-во символов: 765
Источник: https://materialyinfo.ru/pech-iz-kirpicha/

Фото печей из кирпича


Также рекомендуем посетить:

Блок: 11/11 | Кол-во символов: 94
Источник: https://materialyinfo.ru/pech-iz-kirpicha/

Кол-во блоков: 18 | Общее кол-во символов: 17964
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:
  1. https://sovet-ingenera.com/otoplenie/pechi/kak-pravilno-slozhit-plitu.html: использовано 4 блоков из 6, кол-во символов 6087 (34%)
  2. https://stroy-bloks.ru/osnovy-kladki-kirpichnyx-pechej/: использовано 3 блоков из 5, кол-во символов 7463 (42%)
  3. https://materialyinfo.ru/pech-iz-kirpicha/: использовано 10 блоков из 11, кол-во символов 4414 (25%)

кирпичная кладка варианта для загородного дома

Камины из кирпича пользуются особым спросом среди владельцев домов. Такая конструкция имеет не только декоративные функции. Главным достоинством таких каминов является возможность отапливать помещение. Кроме этого, камин-печь из кирпича используется и для приготовления пищи.

Достоинства

Современные технологии идут в ногу с запросами людей. Именно по этой причине на смену давно известных кирпичных печей пришли новые камины-печи. Такая конструкции представляет собой моноблок с трубным каналом и устанавливаются на едином основании. При этом каждый элемент имеет свое особое значение.

Обычные печи не имеют никакого декоративного значения, но с их помощью можно готовить. Камины способны радовать глаз и обогревать помещение. А вот камин-печь сочетает в себе функционал обоих приспособлений с интересным дизайном. Это как камин с плитой – очень удобно и функционально. Основные плюсы печи-камина из кирпича:

  • Сооружение способно довольно быстро прогреть воздух в помещении.
  • Печь и камин можно использовать отдельно друг от друга. Вы можете только готовить или только обогревать помещение – как хотите.
  • КПД около 80%.
  • Зольники с отверстиями под каждой топкой делают процесс чистки очень простым и быстрым.
  • При качественном изготовлении печь-камин из кирпича служит на протяжении не одного десятка лет.

Конструкцию можно установить таким образом, что печь будет локализирована в кухонном пространстве, а камин – в зал. Если за дело берется настоящий мастер, то печь-камин превращается в настоящее произведение искусства и будет украшать ваше жилище на протяжении многих лет. Печь-камин из кирпича станет хорошим выбором для загородного дома. Это позволит сэкономить на отоплении и электрике в целом. А еще такую конструкцию можно использовать по надобности.

Варианты

Вариаций агрегатов из кирпича довольно много. Они отличаются по сложности и функционалу. Самыми распространенными считаются такие виды: шведка, финка, русская и голландка. Также существуют модифицированные версии печей, которые названы в честь своих создателей.

Существуют печи, которые совершенно не имеют варочной плиты. Они представляют собой элементарную конструкцию стен с расположенными между ними каналами для отвода дыма, топками, очистительными и поддувальными камерами. Такие агрегаты используются для отопления. Другой вариант – камин-печь с отопительно-варочной поверхностью. Такие печи привлекают своей многофункциональностью. Они более сложные в проектировании и установке. Рассмотрим несколько интересных разновидностей каминов-печей из кирпича:

С открытой топкой

Камины с открытой топкой позволяют прогреть воздух в помещении за довольно короткий срок. Если же такая конструкция предусматривает варочную поверхность – готовить очень легко. Обладатели таких каминов-печей могут устанавливать мангалы прямо в доме и жарить барбекю в любое время года.

С воздушным отоплением

Самыми лучшими для отопления дома считаются камины с воздушным отоплением. В таких конструкциях используется чугунная топка. Система воздуховодов распространяется по всему дому и кожух в сочетании дают нужный результат – полный обогрев. Система работает так, что холодный воздух направляется прямиком в топку, нагревается и поднимается по трубам вверх.

С водяным отоплением

Камины с водяным контуром набирают популярность. Такая конструкция может предусматривать отопительно-варочную панель. Подключенная к отоплению печь имеет большое преимущество над своими собратьями – радует глаз, греет весь дом, дает возможность готовить. Такие конструкции часто используются для бани.

Как уже было сказано, существуют варианты модификаций. Но зная базовые модели вы сможете с легкостью подобрать удобный для себя формат.

Стилистика

Грамотно подобранный камин должен сочетаться с общим стилем вашего интерьера. Только тогда такое дополнение будет выглядеть красиво. Печи-камины часто изготавливают самостоятельно или по заказу. Довольно популярна финская модель. Рассмотрим самые популярные стили, в которых изготавливают данный агрегат:

Минимализм

Минимализм отличается строгостью форм и линий. В домах такого стиля устанавливают небольшие камины, которые служат декоративную и отопительную роль. Лаконичная конструкция с минимальным количеством декоративных деталей – идеальный комплект. Любая комната вашего дома станет еще более уютной, когда в ней появится камин в версии мини.

Маленькая печь-камин хорошо впишется в минималистический интерьер и порадует вас и ваших гостей. Кроме того, такой вариант хорошо подойдет для домов с небольшой площадью. Тут также можно установить конструкцию при которой печь будет обращена к кухне, а сам камин к залу.

Классика

Камины такого стиля были первыми. Их устанавливали знатные особы как интересный предмет интерьера и знак своего превосходства. Такие печи-камины всегда имеют правильные формы и только дорогою отделку или резьбу.

Такие агрегаты обычно идут вровень со стеной. Такое расположение обусловливает основной декоративный акцент на самой топке. Все проекты таких печей предусматривают П-образный портал. Но можно выбрать и не встраиваемый вариант. В таком случае печь-камин располагается у стены, а дымоход закрывается стилизованным кожухом.

Современный

Такую печь-камин часто выбирают молодые люди. Можно приобрести массу интереснейших вариантов. Такие агрегаты часто используют как архитектурные детали. Такие камины часто устанавливают так, что они сливаются со стеной и напоминают окно с огнем. Интересный вариант, когда в межкомнатную стену устанавливается двухсторонняя печь-камин. При таком расположении можно использовать конструкцию как предмет интерьера с одной стороны, а с другой как печь.

Деревенский

Это камины в стиле кантри. Такая конструкция будет хорошо смотреться в древесном домике. Натуральные потолки из дерева, гармонично подобранная отделка стен и темный пол. Причем использование обоев в таком случае совершенно не практично. Они довольно быстро придут в негодность из-за печи. Хорошо подойдет русская печь. Резные декоративные элементы добавят оригинальности и эксклюзивности.

Венецианский

Печи-камины такого стиля довольно массивны и явно выделяются на фоне стены. Они призваны показать всем вокруг свою мощь и изысканность в одном лице. В интерьере соответствующего стиля такие камины смотрятся как обаятельный неотъемлемый атрибут.

Принцип работы

Любая печь имеет три главные составляющие: топка, труба, дымоход. Главной частью является топка. Там и происходит сгорание дров. В нижней части есть отверстие. Через него в топку поступает воздух, которые необходим для горения. Это отверстие закрыто специальной решеткой, так дрова не выпадают. Внутрь топки попадает воздух, а из топки в отверстие падает зола и прочие продукты сгорания.

Есть специальная дверка, которая позволяет вкладывать дрова в топку. А сам топливник закрыт со всех сторон. Как раз над топкой находится варочная поверхность. Она нагревается с помощью огня и позволяет готовить пищу. Печи с духовкой работают также.

Под топкой расположена камера зольника. Она также имеет дверцу, чтобы была возможность очистить камеру. А еще дверь способна регулировать количество воздуха, который попадает в топку. В своде топки есть еще одно отверстие – хайло. Именно через него выходит горячий воздух, который нагревает печь.

Трубы предназначены для вывода продуктов сгорания из печи. Есть два вида:

  1. Насадные. Установлены на печи.
  2. Коренные. Могут иметь свой фундамент или располагаться внутри стены.

Самая главная черта, которая отличает печь от камина – во втором варианте вы можете свободно наблюдать за огнем. Для того, чтоб тепло не улетучивалось в трубу, устанавливают тепловой щиток. В совмещенной версии печь-камин имеет все преимущества печки и позволяет наблюдать за пламенем.

Материалы

Разнообразие доступных материалов для изготовления каминов-печей из кирпича довольно ограничено, но позволяет создавать уникальные изделия. Агрегаты могут быть сооружены как из обычного кирпича, так и из фигурного. Большую роль при выборе кирпича имеет его марка прочности.

Шамотный кирпич (реже – кварцевый) применяется довольно часто потому, что он не чувствителен к высоким температурам. Им выкладывают область возле топки. Термостойкий материал является обязательным. Фигурный кирпич актуален, если вы не планируете декорировать камин-печь. Если же планируется какая-либо декоративная работа – внешние данные самой кладки значения не имеют.

Клинкерный кирпич является одной из разновидностей кварцевого. Но при его изготовлении применяют слегка видоизмененные технологии. Используют его не так часто по двум причинам: материал довольно дорогой и тяжелый. Но если ваша печь большая, то такой кирпич отлично подойдет для возведения фундамента.

Чтобы вид сооружения радовал глаз нужно руководствоваться некими требованиями выкладывая облицовочный слой. Кирпич должен быть довольно полнотелым, иметь хорошую теплоотдачу. Краска поможет создать уникальный внешний вид вашего камина-печи.

Инструменты и приспособления

Изготовление камина-печи требует определенных принадлежностей. Самые необходимые:

  • Печной кирпич.
  • Жаростойкая глиняная смесь.
  • Дверца с жаростойким стеклом.
  • Чугунная дверь для топки.
  • Железная дверь для дымохода и зольника.
  • Топочные колосники.
  • Поверхность для приготовления пищи. Чугунная плита должна иметь нужное вам количество конфорок.
  • Уголки и угловая полка. Как правило, они изготавливаются из стали.
  • Лист стали до 3 мм. Листы асбеста или базальта для теплоизоляции.
  • Труба и детали для соединения дымоходного отверстия.
  • Рулоны и доски гидроизоляции.
  • Смеси бетона и грунта.
  • Мешки с щебнем и песком.
  • Керамический гранит или плитка.

Выбирать материалы нужно очень внимательно. Именно от их качества зависит прочность и стойкость камина-печи.

Технология кладки

Перед тем, как обложить камин-печь кирпичом нужно составить схему. На ней отражаются все необходимые элементы в нужных местах. Возведение происходит в несколько этапов:

  • Основание. Роем котлован и засыпаем дно щебнем. Струганой доской сооружается опалубка, а сам котлован заливаем цементом.
  • Через 3-5 дней работа продолжается. Кирпичная кладка застилается рубероидом. Теперь выкладывается нижний ряд кирпичей.
  • Дальше большую роль играют чертежи. Согласовано с ними выкладываются остальные кирпичи и монтируется литье. Для того, чтобы кирпич лучше контактировал со смесью его замачивают в воде. Порядовка имеет большое значение. Придерживайтесь ее и работу не придутся переделывать. Внутренние стороны печи заглаживаются в процессе, чтоб впоследствии там не оседали продукты сгорания.
  • Теперь дымоход. Тут важно помнить о мерах пожарной безопасности.
  • Печь-камин должна просохнуть естественным образом. Для этого нужно буквально несколько недель.
  • В период активной сушки печь протапливают. Делают это до тех пор, пока все швы станут одинакового тона.

Виды дымоходов

Дымоотвод выступать в роли системы каналов и располагается внутри кладки из кирпичей. Размеры дымохода прямо зависят от габаритов камина-печи. Дымоходы бывают нескольких видов:

  • Самые простые дымоходы состоят из определенных участков, которые сочетают в себе прямой и возвратный ток воздуха. Заканчивается такая конструкция трубой. Области возвратного тока сооружают из параллельных каналов. Это делается с целью увеличения КПД и улучшения прогревания воздуха.
  • Многооборотные дымоходы. Разнятся с предыдущими только количеством чередований участков. Стенки прогреваются более равномерно из-за этого.
  • Дымоход без каналов. В таких конструкциях все сосредоточено на камере. Газы из хайла стремятся к своду камеры, там они остужаются и снисходят обратно. Пары отдают свое тепло стенкам камеры-колпака. Отработанные газы выходят в трубу через отверстия внизу и сбоку.

Можно использовать любой вид. Все зависит от ваших потребностей.

Советы по эксплуатации

Опытные печники могут дать полезные советы и по процессу возведения, и по эксплуатации камина-печи. Хвойные дрова не используют, иначе дымоход загрязниться и перестанет функционировать. Дрова всегда должны быть хорошо просушены, это важно для длительного горения. Ни в коем случае не сжигайте бытовой мусор и разнообразную макулатуру – в воздух попадут токсины.

Банная печь должна соответствовать многим критериям. Отзывы показывают, что лучше обратить внимание на финских производителей. На каждую деталь их продукции есть гарантия, что упрощает ремонт. Защитный экран для камина должен быть довольно надежным.

При собственноручном возведении всегда пользуйтесь схемами. Они помогут понять, как именно должны размещаться компоненты в каждой линии. В процессе обязательно используйте строительный уровень. Угловые и фронтальные сооружения наиболее популярны. Но это зависит от общей планировки дома.

Как построить печь: особенности кирпичной кладки

Все большее количество народа, в своих загородных домах отдают предпочтение традиционным дровяным печам. Тепло от печки или камина согревает не только тело, но и душу, наполняя комнату особым ароматом и уютом.     

Постройка простейшей печи своими руками, конечно же, возможна. Поэтому, мы продолжаем цикл публикаций на эту тему и сегодня рассматриваем следующие этапы строительства печей, а именно: особенности кирпичной кладки.

Как подготовить раствор для кладки кирпичей 

Практически всегда, для этих целей служит для кладки печи применяется песчано-глиняный раствор: вязкий, прочный и долговечный.  Готовится этот раствор из белой или желтоватой глины с добавлением кварцевого песка в пропорции 1:1. При этом, не рекомендуется использовать воду с повышенным содержанием солей кальция и магния (жесткую воду). Перед приготовлением, глину замачивают в воде и оставляют на сутки, после чего пропускают сквозь сито с ячейкой 3 х 3 мм. Этот процесс производится способом протирания, поскольку смесь глины с водой иначе через сито не пропустить. Потом добавляется песок и делается замес с постепенным доливанием воды. Окончательный раствор по консистенции должен напоминать густую сметану. 

Правильно подготовленный раствор для кладки – основа прочной и надежной печи, которая прослужит не один год, эффективно обогревая загородный дом. В противном случае, если выбрать некачественные материалы или не придерживаться технологии, цена ошибки может быть слишком высокой, вплоть до преждевременного разрушения тепловых агрегатов.

Какие кирпичи используются при строительстве печей

Бывает, что печной кирпич часто путают с огнеупорным шамотным. Общего у них только размеры: если у одинарного строительного кирпича они 250х125х65 мм, то у печных 230х114х40 мм (стандарт) или, иногда, 230х114х65 мм. А вообще-то печной кирпич – высококачественный красный М150. Из него целиком можно строить голландку и русскую печь. По термостойкости (до 800 градусов) он пошел бы и на камин, но вбирает мало тепла и быстро остывает, поэтому сгодится лишь для камина летней дачи, огнем в котором только любуются.

Шамотный кирпич идет на кладку топочных частей печей с достаточно напряженным тепловым режимом: шведской, банных, колпаковых. Главное его достоинство для бытовых печей не жаростойкость, 1600 градусов в домашних печах не бывает. Тут важнее большая теплопроводность шамота в сочетании высокой теплоемкостью: шамотная кладка – отличный аккумулятор  тепла.

Вследствие большой теплопроводности, строить печь целиком из шамота нельзя: она сначала недопустимо раскалится, а затем слишком быстро отдаст тепло — излучением. Снаружи, шамотная кладка должна быть со всех сторон обложена керамической, хотя бы в полкирпича.

Как выкладывать кирпичи при кладке печи

Очень рекомендуется, начинать строить печь через месяц после обустройства фундамента под нее. За это время фундамент приобретает максимальную прочность.

Стороны кладочного камня имеют свои названия, они и определяют тип кладки. Традиционная кладка печей из кирпича – ложковая и тычковая. Это значит, что с фронтальной стороны стены мы можем видеть стороны камня с соответствующими названиями. Постельная кладка встречается крайне редко, а для возведения стен печи не допускается вовсе. Стену выстраивают с перевязкой, то есть, вертикальные швы между камнями не должны совпадать. 

Процесс кладки начинают с первого ряда и далее, постоянно сверяясь со схемой, где изображена порядовая кладка. В этой работе не нужна спешка, упор следует делать на качество. Новичку лучше предварительно каждый ряд прокладывать на сухую, без раствора, опираясь на чертежи. Убедившись в правильности укладки, наносить на кирпичи раствор и класть их окончательно.

Лишнюю глину убирать, добиваясь толщины шва не более 3 мм и не менее 2 мм. В отдельных местах можно делать утолщения шва до 5 мм. Камень необходимо ставить сразу на место, перемещение и пристукивание не допускается. Излишки глиняной смеси, снятые с камней, нельзя использовать снова.

В общем случае, правила кладки кирпича при строительстве печей можно сформулировать следующим образом:

— каждый камень ставят, опирая его на два других;

— первый и последний ряды выполняют тычковыми;

— чтобы избежать расслоения, вертикальные швы заполняют раствором;

— кирпичи каждого последующего ряда должны перекрывать камни предыдущего не менее чем на ¼ длины; 

— не допускается совпадения тычковых и ложковых рядов; 

— подрубленные стороны камней ставят внутрь, а не наружу стены.

На втором ряду монтируют поддувальную дверцу, используя для крепления стальную проволоку, и закладывают зольник. На четвертом ряду укладывают колосниковую решетку, предусматривая между решеткой и кладкой зазор около 4 мм.

Укладку пятого ряда начинают с установки топочной дверцы. Дверную рамку обматывают асбестовым шнуром, а дверку замуровывают в кладку при помощи стальной проволоки. Далее, формируют духовой шкаф, дымовой канал, трубу.

На двенадцатом ряду кирпичной кладки нужно перекрыть топку и, используя уровень, уложить чугунную плиту с конфорками. В левой части печи производится кладка первого колпака и канала для летнего хода. Стенки варочной камеры укладываются после установки плиты. Слева продолжается кладка нижнего колпака.

Затем, во внутреннем углу варочной камеры производится монтаж задвижки летнего хода (используется для растопки печи).

На 20-м ряду кирпичной кладки нужно перекрыть первый колпак и варочную камеру. В сплошной кирпичной кладке нужно оставить отверстия для подъемного канала, отдушины варочной камеры, а также летнего хода. В таком случае, кирпичи следует опирать на стальные уголки – это делается для повышения надежности и прочности конструкции.

Портал варочной камеры нужно закрыть каминными дверцами распашного типа. Будет очень хорошо, если такие дверки будут снабжены вставками из термостойкого стекла. В таком случае, можно не только контролировать процесс горения, но еще и наслаждаться красотой открытого пламени. Выполнив перекрытие нижнего колпака и варочной камеры (выполняется при помощи двух рядов кирпичей), можно начинать кладку верхнего колпака. В удобных местах нужно также установить прочистные дверцы, которые помогут удалять сажу.

Стенки колпака укладываются почти до самого верха стенного проема. Печь в верхней части перекрывается двумя рядами кирпича. Для дополнительной теплоизоляции просвет между нависающей перемычкой и верхом печи следует заполнить минеральной ватой.

По верхнему периметру корпуса печи укладывается декоративный поясок, а после начинается монтаж трубы для отвода топочных газов. Нельзя не отметить, что идеальным вариантом является кирпичный дымоход, поскольку, асбестовые или металлические трубы со временем могут прогореть. 

Плюсы и минусы каменных обогревателей

Каменные каменки представляют собой дровяные печи со сварным стальным или чугунным корпусом, замененным кирпичом и раствором. Они очень эффективны при обогреве всего дома, производя гораздо более высокие температуры от своего топлива, чем стандартные металлические печи. Как и все виды отопления, они имеют определенные преимущества и недостатки.

Преимущества

  • Они используют возобновляемое топливо, которое в изобилии доступно и легкодоступно. Поэтому они невероятно устойчивы.
  • Каменные обогреватели служат двойной цели: они могут выступать в качестве резервного источника тепла для пассивного солнечного дома и в качестве основного источника в периоды с небольшим количеством солнечного света.
  • Они бывают разных конструкций и размеров, подходящих для всего, от одной комнаты до всего дома площадью 2000 квадратных футов.
  • Они очень просты в эксплуатации – не сложнее, чем обычная дровяная печь.
  • Они используют 35-50 фунтов (16-22 кг) дров на одну топку, обычно два раза в день в отопительный сезон, обеспечивая достаточное количество накопленного тепла на весь 24-часовой период.
  • Они очень эффективны и мало загрязняют окружающую среду.
  • Они горят так чисто, что на них не распространяется запрет на сжигание дров (даже в Вашингтоне).
  • Они относятся к категории сверхнизких выбросов.
  • Каменные обогреватели безопаснее дровяных, поскольку в них отсутствует риск возгорания креозота.
  • Они требуют минимального обслуживания – каждые пять или десять лет необходимы, хотя ежегодная очистка часто стоит усилий, чтобы все было быстро и легко.
  • Они холоднее на ощупь, чем большинство дровяных печей (от 155°F до 175°F или от 68°C до 80°C). Исторически в них были встроены скамейки.
  • Воздух не нагревается непосредственно печью, поэтому кажется более свежим и прохладным. Они не вызывают сквозняков.
  • Можно установить заслонку для перекрытия дымохода при тушении огня, что также улучшит тягу дымохода при розжиге и защитит дымоход от дождя, снега, птиц и сильных нисходящих потоков воздуха (при условии, что это заслонка на крыше).
  • Их можно установить со стеклянными дверцами, чтобы вы могли видеть огонь. В них даже могут быть встроены печи для пиццы/хлеба!
  • Вы можете купить чертежи и построить их самостоятельно.
  • Они очень эстетичны и, в отличие от большинства печей и обогревателей, могут стать привлекательным украшением дома.

 

Недостатки

  • Обогреватели для кирпичной кладки не так легко найти в США (хотя в Европе это намного проще).
  • Они требуют чьего-либо активного присутствия и не могут использоваться для резервного копирования, когда вас нет рядом.
  • Вырабатывают замедленное тепло – дневное отопление будет греть вечером и ночью, в зависимости от массы обогревателя.
  • Они должны быть очень тщательно подобраны. Нагреватели с большой массой обеспечивают больше тепла в течение более длительного времени. Большинство моделей весят от 2 до 4 тонн, хотя существуют варианты меньшего размера для мягкого климата и действительно массивные конструкции (до 8 тонн) для очень холодных регионов.
  • Кирпичные обогреватели очень тяжелые, поэтому часто требуют усиления фундамента. Это затрудняет их модернизацию.
  • Они должны быть герметичными при постройке.
  • Они должны быть изготовлены из материалов, способных выдерживать значительное расширение и сжатие, и установщик должен понимать необходимость таких изменений.
  • Облицовочные материалы необходимо брать

Кладочные утеплители

Обогреватели из каменной кладки, долгое время пользующиеся популярностью в Европе, приобретают все большую популярность в Соединенных Штатах, поскольку люди открывают для себя преимущества, которые они предлагают. Каменные печи, которые я строю, созданы по образцу финских печей.Эти печи горят чисто и очень эффективно. Кроме того, я специально обучаюсь в Швеции строить старинные шведские изразцовые печи.

Также есть перепечатка журнала Stratton Magazine об одной из моих печей.

Финские печи очень эффективно сжигают древесину, что соответствует использованию около 85% БТЕ в процессе горения. Обычные дровяные печи, напротив, имеют КПД от 45% до 60%.

Финские печи расходуют примерно 3-4 связки дров за отопительный сезон. В обычных дровяных печах обычно используется более 6 связок дров, и через дымоход уходит много тепла. Кроме того, горение далеко не такое чистое, как в финской печи.

В каменной печи примерно от 30 до 40 фунтов дров сжигается мгновенно, пока не погаснет. Огонь передает свое тепло кирпичной массе, и кирпичи равномерно излучают тепло в течение дня. Один этот огонь может обогреть хорошо изолированный дом площадью 2000 квадратных футов от 12 до 24 часов. Вы можете топить печь два раза в день, если погода холоднее.Время горения лиственных пород около 40 минут, хвойных меньше. Вы можете сжигать в этих печах хвойные породы, потому что они горят настолько жарко и эффективно, что газы, которые обычно не сгорают и собираются в дымоходе в виде креозота, полностью сгорают.

Нет необходимости присматривать за этими печами. Температура поверхности печи никогда не превышает 160 градусов по Фаренгейту. На самом деле, эти печи любят, когда их обнимают! Дымоход отделен от массы каменки горизонтальным дымоходом, который является частью конструкции и выполнен в виде скамейки для обогрева. (Постарайтесь уберечь своих кошек от этого.) Скамейки могут быть достаточно длинными, чтобы на них можно было лечь, и шириной от 18 до 24 дюймов. Помимо обеспечения отличного тепла, печи могут быть оснащены печной камерой для приготовления пиццы с индейкой, пирогов, хлеба и так далее.

Эти обогреватели для кирпичной кладки обеспечивают функциональное тепло и привлекательный внешний вид. Печь в гостиной не поставишь, а вот финская печь из кирпича, камня или изразца — это красота. Строительство этих обогревателей требует преданного и высококвалифицированного каменщика, который знает сложную внутреннюю конструкцию и имеет специальные знания о материалах.Поскольку эти печи нагреваются от комнатной температуры до 1600 градусов внутри топки, каменщик должен знать, как масса будет расширяться и сжиматься при этих колебаниях температуры, и планировать это так, чтобы печь не развалилась.

Мы с каменщиками поедем почти куда угодно, чтобы построить финскую печь.

Русская каменная печь отапливает высокопроизводительный дом

11. 12.2017

В холодные зимние месяцы так приятно посидеть у теплого огня.Камины и дровяные печи создают уютную, привлекательную обстановку. К сожалению, многие дровяные приборы не используют древесину эффективно и не очень подходят для дома с высокими эксплуатационными характеристиками. Когда Чип Вик представлял себе свой новый дом в Нортпорте, штат Мэн, он был вдохновлен использованием солнечной энергии и местной древесины для производства электроэнергии и тепла.

Русская каменная печь для обогрева

В его новом доме используется инновационный российский каменный обогреватель, изготовленный Sheridan Brick & Stone Work, в качестве основного источника тепла для дома.Его интеллектуальная конструкция позволяет теплу постепенно рассеиваться по всему дому с 3 спальнями, создавая равномерную температуру из скромного количества дерева. В сочетании с герметизацией воздуха и большим количеством изоляции шестиугольный дом исключительно удобен и энергоэффективен.

«Из-за стоимости дома я был бы удивлен, если бы семья Вик использовала гораздо больше двух связок древесины в год», — говорит Эдвард Шеридан, владелец компании Sheridan Brick & Stone Work на Среднем побережье штата Мэн. «В зимние дни они, вероятно, зажигают два костра в день, а иногда и один.Когда у вас есть огонь, вы сжигаете его на полную мощность, до 1700 градусов или выше, так что он становится максимально горячим и сжигает все масла и газы во вторичной камере».

Более высокие температуры повышают энергоэффективность обогревателя, объясняет Шеридан. «Вы не горите постоянно; вы получаете полное сгорание в коротком горячем огне и извлекаете все возможное тепло. Вы хотите просто иметь огонь один или два раза в день. Это означает, что вы можете разжечь печь утром, пойти на работу, а когда вы вернетесь домой вечером, печь все еще будет отдавать тепло.Затем вы можете снова зажечь огонь, прежде чем ложиться спать, и дом будет очень теплым, когда вы проснетесь утром».

В каменной печи используется местный камень для скамьи и облицовки, а также местный кирпич ручной формовки из Бостона. Несовершенства кирпича придают ему текстуру и исторический вид. Местный камень имеет привлекательный голубой оттенок, похожий на мыльный камень, который хорошо сочетается с кирпичом.

Даже домашняя температура

Русская двухколпаковая каменная печь с австрийской экотопкой расположена на первом этаже шестигранного дома.Печь оснащена обогреваемой скамейкой и печью для пиццы и спроектирована так, чтобы удерживать тепло как можно дольше.

«Если вы хотите отапливать дровами, вы получите больше сохраненной тепловой энергии в доме с русской каменной печью», — говорит Шеридан. «У вас есть 5 тонн кирпичной массы, которая поглощает это тепло, как батарея, и будет удерживать его от 12 до 15 часов. С точки зрения эффективности вы получаете максимальное сохранение тепла от дерева. Вы не отправляете действительно горячие газы в дымоход, они имеют довольно низкую температуру, в отличие от многих дровяных печей.В этом и гениальность!»

Кроме того, в доме много энергоэффективных функций. Окна и двери с тройным остеклением помогают предотвратить проникновение воздуха и соответствуют стандарту пассивного дома. Наружные стены и потолок имеют высокое значение теплопроводности из-за большого количества вдуваемой целлюлозной изоляции. Воздушный тепловой насос, работающий от солнечной энергии, эффективно обогревает и охлаждает дом и является хорошим дополнительным источником тепла, когда каменная печь не используется. Поскольку в целях экономии энергии дом герметично закрыт, стратегия вентиляции важна для здоровья жильцов и долговечности дома.

Отличное качество воздуха в помещении

Для обеспечения надлежащего здоровья воздуха в доме и энергоэффективности в доме Wick есть вентиляционные системы с рекуперацией тепла Zehnder. Установка ComfoAir расположена в техническом помещении на цокольном этаже и обеспечивает сбалансированную вентиляцию всего дома.

В спальни, гостиную, кладовую и офис подается постоянный поток свежего отфильтрованного воздуха. Застоявшийся воздух удаляется из санузлов и кухни. Система вентиляции с рекуперацией тепла была органично интегрирована в дом.Зимой тепло рециркулируется от отработанного воздуха к всасываемому воздуху, экономя энергию.

Семья Вик скоро переедет в свой новый уютный дом. Им обязательно понравится вид на лес, скамейка с подогревом и очень низкие счета за электроэнергию.

 

Кухонная плита Wall Cabin, отделанная кирпичом

Мы построили эту бытовую кухонную плиту для клиентов на Верхнем полуострове штата Мичиган.Домовладельцы построили дом из дров, утеплили потолок, а затем построили юрту для второго этажа поверх кладки из дров. Они планировали использовать кухонную плиту в хижине для приготовления пищи и выпечки в небольшой печи, а также использовать печь для обогрева небольшой площади дровяной части дома. Канал для этой печи проходит от топки вокруг металлической вставки печи, затем вниз по глиняному дымоходу в набор глиняных вкладышей под топкой, а затем вверх в дымоход. Эта печь также оснащена контуром горячей воды (установлен владельцем) для нагрева горячей воды для бытовых нужд и перепускной заслонкой для направления выхлопных газов прямо в дымоход в теплое время года, чтобы остальная часть кирпича не нагревалась. .Эта печь была разработана для обогрева всей кирпичной кладки снаружи для дополнительного обогрева небольшого помещения, такого как этот дом. Оригинальный дизайн этой печи и оборудования разработан Максом Эдельсоном из FireSpeaking. Мы модифицировали сердцевину печи по оригинальному проекту Макса.

« Каменный обогреватель Liston SR-22 с двойным колпаком. Белая печь.Прозрачная топка. Известняк. Деревянная мантия. Тепловое изображение Tulikivi показывает интенсивность лучистого тепла »

Кирпичные обогреватели

ОБСЛУЖИВАНИЕ БОЛЬШОГО Канзас-Сити

РЕСТАВРАЦИЯ ДЫМОХОДОВ И КАМИНОВ | КАМЕННЫЕ ОБОГРЕВАТЕЛИ И ПЕЧИ | ВЕНТИЛЯЦИЯ | ИССЛЕДОВАНИЯ

​PADGITT ДЫМОХОД И КАМИН | Судебно-медицинские расследования Пэджитта | HEARTHMASTERS PUBLISHING
Specialty O&C Fire Investigations for Insurance Claims

Клиент в восторге от законченного вида и функциональности нагревателя и с удовольствием использует духовку на своей кухне для гурманов. Кто сказал, что каменная кладка — это потерянное искусство?

Сколько стоит каменный обогреватель?

Джин Пэджитт — наш старший дизайнер и строитель.

Стоимость обогревателя для каменной кладки зависит от нескольких факторов, в том числе от местоположения, размера обогревателя, типа материалов, использованных в строительных и отделочных работах, а также таких опций, как подогреваемая скамья или печь для обжига. Цены обычно начинаются примерно с 20 000 долларов и могут достигать 60 000 долларов. Мы предлагаем записаться на консультацию к нашему старшему строителю, который поможет вам решить, какой тип обогревателя приобрести.

Проект Masonry Heater:
Mission, Kansas

Этот проект был сложным, но стоил затраченных усилий. Клиент хотел двухсторонний каменный обогреватель с подогревом и печью для выпечки в деревенском стиле для нового дома, который она строила. Джин Пэджитт спроектировал внешнюю отделку и дымоход, который постепенно сужался, пока не выходил из конструкции.

Обогрейте свой дом возобновляемым ресурсом дерева самым эффективным способом!

Кирпичные обогреватели изготавливаются на месте из огнеупорного кирпича, сборного сердечника или готовых комплектов.Эти приборы используют для отопления меньше дров, чем высокоэффективная дровяная печь. Правильный размер, расположение и стиль имеют решающее значение для оптимальной работы. Каменные обогреватели имеют большую массу кладки, которая сохраняет тепло и распределяет его в течение многих часов. Для большинства печей дрова загружаются только один раз каждые 12 часов, а это означает, что в каменной каменке используется гораздо меньше дров, чем в дровяной печи.

Обогреватели для кирпичной кладки можно добавить в существующий дом или, что оптимально, заранее спланировать для строительства нового дома.Есть много факторов, связанных с планированием и строительством каменной каменки.

Джин Пэджитт — наш сертифицированный каменщик MHA. Он имеет более чем 30-летний опыт работы в каменной кладке и строит каменные обогреватели с 1996 года. Джин — настоящий художник, и он будет работать с вами и вашим архитектором или строителем над созданием уникального каменного обогревателя, который будет не только функциональным, но и красивым. Опыт Джина касается не только внутреннего ядра, но и внешней отделки камнем, кирпичом, плиткой или штукатуркой.

Обслуживание региона Среднего Запада — будет путешествовать. Пожалуйста, позвоните нам для консультации в наш офис или на строительную площадку: 816-461-3665

Дополнительная информация — Левосторонняя кладка

ПОЧЕМУ ВЫБРАТЬ ОБОГРЕВАТЕЛЬ ДЛЯ КЛАДНОЙ КЛАДКИ?

Каменные обогреватели используют один из наших самых распространенных возобновляемых источников энергии.

Обогреватели для каменной кладки — самый чистый, эффективный и удобный способ сжигания дров.

Обогреватели из каменной кладки являются сердцем дома, функциональным центром, где могут собираться семья и друзья.

Обогреватели для кирпичной кладки требуют лишь 1-2 коротких топок в день, что делает их самым безопасным, простым и удобным способом сжигания дров.

Нагреватели гармонично работают с пассивными и активными системами солнечного отопления.

 

ТИПЫ КАМЕННЫХ ОБОГРЕВАТЕЛЕЙ

Финский : Финляндия имеет долгую историю каменных обогревателей. Финские печи или финские камины чаще всего называют противоточными обогревателями. В этих печах дымовые газы покидают топку и проходят через горловину во вторичную камеру сгорания, где сгорают оставшиеся несгоревшие газы, а затем возвращаются обратно по теплообменным дымоходам с каждой стороны нагревателя.Затем газы выходят из печи через соединение дымохода в ее основании. Противоточные нагреватели часто комплектуются черными или белыми хлебопекарными печами и/или полками с подогревом.

Русский : Российские обогреватели, которые мы производим, называются колпаковыми. Колпаковые обогреватели работают по принципу свободного движения газа, который впервые был предложен для каменных обогревателей в начале 1900-х годов. Основной принцип заключается в том, что газы заполняют объем пространства независимо от размера или формы, при этом самые горячие газы поднимаются к верхней части контейнера, а более холодные опускаются на дно. Используя этот принцип в печи, контейнер или колпаки могут быть изготовлены с допустимыми размерами, что позволяет нагревателям колпаков иметь множество форм и размеров с большой гибкостью конструкции. Использование принципов свободного движения газов позволяет печи работать без особой зависимости от тяги дымохода. Эта особенность отличает их от других моделей. Эти нагреватели также могут иметь черные или белые печи для выпечки и полки с подогревом.

Шведский : Швеция имеет очень долгую историю каменных обогревателей, многие из которых представляют собой красивые богато украшенные изразцовые печи.Говорят, что шведские печи были первыми печами с нисходящими каналами, а финские печи произошли от шведских конструкций. Обычная конструкция шведского происхождения заключается в том, что дымовые газы проходят через горловину по передним сторонам нагревателя и возвращаются по задним сторонам, прежде чем выйти в верхней части печи. Это называется шведской пятеркой.

Австрийский : Австрия имеет очень богатую историю каменных печей и наиболее известна своими качелофенами, хотя многие из их печей на самом деле являются грундофенами. Kachelofen — это изразцовые печи, а grundofen — это обогреватели из гипса/лепнины, но ядро ​​устройств построено таким же образом. Австрийские печи строятся с использованием научных расчетов, и у австрийской гильдии даже есть компьютерная программа для расчета всех размеров топки и дымоходов. Эти печи могут быть построены практически любой формы и размера, но традиционно отделываются только плиткой или штукатуркой из-за особенностей их конструкции. Мыльный камень можно легко адаптировать для облицовки обогревателей в австрийском стиле.

Ракетные печи : Ракетные печи приобрели популярность как недорогой обогреватель. Ракетные печи изначально состоят из топки / горловины J-образной загрузки с верхней загрузкой, которая выходит в перевернутый барабан емкостью 55 галлонов, который выпускает газы в длинную обогреваемую скамью перед выходом в дымоход. Макс Эдельсон провел недавнее исследование каменных ракетных печей, в которых барабан на 55 галлонов заменяется каменным барабаном и двойными стенками вместо традиционного одинарного. Эти нагреватели аналогичны конструкциям нагревателей Ларса Хелбро в Дании.

Прогрев кирпичных обогревателей

Дровяные печи — это проверенный временем способ обеспечить дополнительный или единственный источник тепла в домах штата Мэн. В то время как большинство этих печей изготовлены из чугуна — они либо вставлены в существующий камин, либо стоят отдельно, дровяные печи совершенно другого типа постепенно вторгаются. Каменные дровяные печи, называемые каменными обогревателями, финскими печами или русскими печами, широко распространены в домах по всей Западной Европе и Скандинавии. «Я вырос в Германии, где они веками использовались для обогрева домов», — говорит Себастьян Йерош, который проектирует, строит и устанавливает эти обогреватели в рамках своего бизнеса Sebastian Jerosch Masonry and Design в Ярмуте.

Хотя отдельные стили могут сильно различаться, все каменные обогреватели работают по принципу использования большой массы каменной кладки для накопления тепла, вырабатываемого в топке, которое затем медленно излучается в пространство в течение определенного периода времени. В отличие от чугунной печи, которую необходимо регулярно подпитывать и которая вырабатывает тепло от раскаленных углей, каменная печь получает тепло от горячего газа. В отопительный сезон костры обычно разводят не чаще двух раз в сутки — утром и вечером. Топка высокая, что позволяет расширить топку, и она горит достаточно жарко, чтобы полностью сгорать, превращаясь в газ.Затем этот сверхгорячий газ проходит через систему дымоходов, отдавая свое тепло кирпичной кладке. «Прелесть в том, что он излучает тепло в течение 12 часов после того, как вы разожгли огонь», — говорит Йерош. «В конечном итоге вы используете меньше топлива, потому что сжигаете его более полно, а также не выделяете углеводороды». Более горячее горение извлекает больше энергии, что делает каменные печи более эффективными, чем чугунные печи. Тем не менее, поскольку тепло распределяется по большой площади, поверхность каменной печи остается безопасной для прикосновения.«Если вы пекарь, вы можете создать место для подъема теста или скамейку для подогрева», — продолжает Йерош. «Один обогреватель я привязал к кухонной стойке; хозяйка разогревает на ней посуду перед подачей ужина».

Это иллюстрирует еще одно преимущество каменных печей, заключающееся в том, что их можно настроить в соответствии со стилем и потребностями индивидуального домовладельца. Они могут быть гладкими и современными или более традиционными по дизайну, облицованными кирпичом или декоративной плиткой, часто являются визуальным центральным элементом дома в штате Мэн.«Обычно я обсуждаю с клиентом, какую часть дома они хотят отапливать с помощью печи, и определяю ее размеры, делая ее привлекательной», — говорит Йерош. «Мне нравится эта задача, и именно это делает ее такой интересной с архитектурной и инженерной точки зрения».

Для одного клиента из штата Мэн компания Jerosch построила обогреватель с топкой и частичной системой дымохода в готовом подвале дома и дымоходом, который поднимается на первый этаж, где он питает основную массу каменной кладки, которая непосредственно обогревает кухню и гостиную.