Содержание

Что означает маркировка на пластике

Современные упаковочные материалы обеспечивают защиту и сохранность продукции при ее хранении, транспортировке и применении. Популярный вариант – упаковка, изготовленная из пластика. Это могут быть – бутылки, контейнеры, пакеты, банки. Такая тара стоит недорого, а в некоторых случаях ее можно использовать повторно благодаря простоте очистки. Определенные виды пластика могут представлять серьезную опасность для человека, поэтому необходимо обращать внимание на маркировку упаковочных изделий, особенно если они предназначены для контакта с пищевыми продуктами.

Расшифровка значков, используемых для маркировки пищевого пластика

На пластиковой таре, подлежащей маркировке, обязательно присутствует значок – треугольник с цифрой внутри, который соответствует конкретному материалу. Треугольник состоит из трех стрелок. Основной знак безопасности, который означает, что полимер можно использовать для контакта с пищевыми продуктами, – бокал с вилкой в квадратной рамке.

В качестве пищевых применяются следующие виды полимерных материалов:

  • 1 – PET (полиэтилентерефталат, ПЭТ). Из такого полимера изготавливают бутылки для сока, молока, воды, газированных напитков. Этот пластик может использоваться для жидких пищевых продуктов, температура которых не превышает +60 °C. 
  • 2 – HDPE (полиэтилен низкого давления, ПНД). Востребован при производстве бутылок для молока и сока, крышек для бутылок и контейнеров. Хранить в такой таре можно только остывшую еду, поскольку при нагреве из полиэтилена в продукт мигрируют некоторые его токсичные компоненты.
  • 3 – PVC (поливинилхлорид, ПВХ). Применяется для изготовления пакетов и пластиковых контейнеров, в которые можно укладывать замороженные продукты и хлеб. Использовать ПВХ-тару для разогрева запрещено.
  • 4 – LDPE (полиэтилен высокого давления, ПВД). Применяется при производстве пищевой пленки. Нагрев материала запрещен.
  • 5 – PP (полипропилен, ПП). Обладает универсальными характеристиками. Полипропиленовые контейнеры, банки, плошки можно использовать как для замораживания продуктов, так и для их разогрева. Разогревать можно только пищу, не содержащую спирт. Полипропилен также применяется для изготовления многоразовой посуды и лотков в холодильники.
  • 6 – PS (полистирол, ПС). Из него изготавливают лотки для яиц, стаканчики для йогуртов и сметаны, подложки для мяса и фруктов, одноразовую посуду. Этот полимер относится к безопасным, но только при комнатной температуре, при отсутствии нагрева.
  • 7 – OTHER. Такой значок используется при маркировке прочих видов пластика. Ставится на всех изделиях, изготовленных из биоразлагаемого полимерного материала. 

Как выбирать пластиковые контейнеры для использования в конкретных условиях

При выборе подходящей пластиковой тары обращают внимание на условия ее применения.

Для холодных пищевых продуктов

Для этой цели может использоваться любая пластиковая тара, промаркированная знаком с бокалом и вилкой. Ограничение – полипропиленовая упаковка, обозначаемая цифрой 5. Ее не рекомендуют применять для спиртосодержащих напитков. Это связано с тем, что полипропилен вступает в реакцию с этанолом с образованием токсичных фенола и формальдегида. В полипропиленовый стаканчик можно налить и сразу же выпить спиртное, поскольку реакция требует длительного времени, но хранить в ПП-таре алкогольные напитки запрещено.

Для горячей пищи

Нагрев многих видов пластика приводит к выделению вредных химических соединений, которые, попадая в пищу, оказывают негативное влияние на здоровье человека. Поэтому для укладки (или налива) горячей пищи, а также для разогрева продукта в микроволновой печи может использоваться только тара, на которой стоит специальный знак (в виде волн), или полипропиленовая упаковка (цифра 5 в треугольнике). Но в ПП-упаковке нельзя греть пищу с компонентами, содержащими спирты, например, мясо или рыбу с винным соусом.

Особенно опасна при нагреве тара, изготовленная из полистирола, который обозначается цифрой 6. 

Для мытья в посудомоечной машине

В посудомоечной машине можно мыть только упаковочные изделия и посуду со специальным знаком, на котором изображены предметы посуды с падающими на них струями или каплями воды. Пластики, не имеющие такого значка, рекомендуется мыть вручную.

Один из важных моментов, влияющих на выбор пластика для упаковки, является возможность его вторичной переработки. Для этой цели лучше всего подходят: ПЭТ (цифра 1), ПНД (2), ПВД (4), ПП (5). 

Другие статьи

Вплавляемая IML этикетка

Что такое технология IML? Где применяется и как осуществляется нанесение вплавляемых этикеток на продукцию…

Маркировка пластика для пищевых продуктов

Пластиковая тара – универсальный вариант упаковки пищевых продуктов. Отличается легкостью, универсальностью, прочностью, многоразовым использованием. Однако не все пластиковые емкости подходят для хранения/транспортировки продуктов питания. Поэтому нужно правильно выбирать их маркировку.

Почему она так важна?

Неправильно подобранный контейнер пластиковый пищевой негативно воздействует на здоровье, выделяя вредные вещества. Существует материал для холодной и горячей пищи, поэтому необходимо применять тару по ее назначению.

Иначе можно столкнуться с заболеваниями печени, желудка, поджелудочной, а также онкологическими образованиями. Запрещено использовать пластиковую емкость, у которой истек срок годности. Со временем она может выделять продукты распада, опасные для человека и животных.

Пищевой пластик: особенности, разновидности, маркировка

На всех пластиковых изделиях указывается маркировка, которую должен уметь читать покупатель.

PET

Наиболее ходовая емкость, которая относится к одноразовым тарам. Используется, преимущественно, для изготовления бутылок. Большинство потребителей применяют изделие неоднократно, храня в нем различные жидкости. Что категорически запрещается, ведь сырье токсичное и состоит из тяжелых металлов.

PVC

Не относится к безопасным материалам. В составе может содержать различные диоксины. Используется в пищевой промышленности редко и только для хранения растительных масел. Чаще применяется при изготовлении оконных профилей и сантехнических изделий.

PS

Обозначает полистирол, из которого создаются стаканчики для горячих напитков. Но, эта разновидность пластика при нагревании способствует выделению токсинов, а при нормальной температуре – он абсолютно безопасный для человека. Отличается повышенной ядовитостью при горении.

PC

Эта маркировка указывает на поликарбонат, который является самым токсичным из всех видов. Однако сырье широко используется при изготовлении боксов, предназначенных для хранения еды. Систематические употребление пищи из подобной тары приводит к нарушению работоспособности эндокринной системы. Также нарушает гормональный фон.

PP

Обозначает полипропилен – сравнительно безвредный вид пластика. Состоит из небольшого количества токсичных веществ. Характеризуется отличной термоустойчивостью. Используется при изготовлении емкостей для сиропов, йогуртов и тар, предназначенных для детского питания.

HDP

Это безопасный и безвредный для человека пластик. Обладает повышенной прочностью и плотностью. Совершенно не токсичен, поэтому подходит для хранения медикаментов, пищи и жидкости. Продукция, которая находится в таких емкостях, не накапливает вредные вещества и полностью сохраняет первоначальные полезные свойства.

Используется при изготовлении детских игрушек, которые не навредят малышу и его здоровью. Дополнительное достоинство пластика — он может повторно перерабатываться.

Что нужно знать?

Учитывая информацию, представленную выше, невольно напрашивается вывод, что:

  • При покупке продукта или товара важно изучать его состав и маркировку емкости

  • Применение сравнительно безопасных видов пластика не гарантирует, что он не окажет негативное воздействие на организм

  • Воду и питание для детей лучше подбирать в таре из стекла

  • Не нужно долго хранить пищу и свежие продукты с повышенной кислотностью в пластиковых контейнерах

  • Не используете пластиковые боксы для хранения/перевозки горячей еды

  • Не разогревайте блюда в непредназначенных для этого емкостях

  • После покупок в магазине, снимайте с продуктов упаковочную пленку

  • Не выбрасывайте тару – отправьте на утилизацию

  • Не используйте одноразовые емкости повторно

Соблюдение этих несложных правил обезопасит здоровье от негативного воздействия токсинов.

Подводя итоги

Пластик не является сам по себе токсичным сырьем. «Вредности» ему добавляют разные дополнительные компоненты, несущие скрытую опасность. Маркировка только свидетельствует об определенной степени угрозы полимера. Для полного разложения материала потребуется минимум сто лет, и не все виды сырья могут повторно перерабатываться.

Источник: green-estate.com.ua ☎️ (050) 743-08-08

Как узнать, подходят ли ведра для пищевых продуктов

16 декабря 2021 г.

Потребительские товары не могут быть более универсальными, чем пластиковое 5-галлонное ведро. И хотя вы можете подумать, что все ведра в целом одинаковы, на самом деле они бывают разных размеров, могут быть изготовлены из разных типов пластика и подходят для самых разных целей.

В этом блоге мы подробно рассмотрим ведра для пищевых продуктов. Мы ответим на важные вопросы, в том числе о том, что делает их уникальными, как узнать их, когда вы их видите, и как правильно их использовать (и запечатывать). Давайте начнем!

Есть ли разница между пищевыми ведрами и обычными ведрами?

Да! В основном это сводится к двум вещам: из чего они сделаны и для чего они используются. То, из чего сделано ведро (конкретный тип пластика), имеет значение, потому что некоторые пластиковые контейнеры содержат химические вещества, которые со временем могут выщелачиваться, создавая потенциальную токсичность.

Почему это важно и нужно ли использовать ведра для пищевых продуктов?

Чтобы было ясно, если вы планируете хранить в нем продукты, вам действительно нужно использовать ведро для пищевых продуктов. Являетесь ли вы фермером, владельцем ресторана или просто хотите быть готовым к чрезвычайным ситуациям, последнее, чего вы хотите, — это риск заражения или порчи, что может поставить под угрозу жизнь и средства к существованию. Вот почему важно убедиться, что вы используете ведро, которое является воздухонепроницаемым и изготовлено из подходящего материала — другими словами, ведро пищевого качества.

Можно ли хранить продукты в обычных ведрах?

Да, технически вы можете хранить продукты в обычных ведрах, но вы не будете пользоваться преимуществами пищевых ведер и рискуете заболеть.

Подходит ли мое 5-галлонное ведро для пищевых продуктов?

Есть несколько советов, как определить, подходит ли ведро для пищевых продуктов. Самый простой способ — проверить дно ведра. Вы должны найти следующую информацию:

Пластиковый номер

Обратите внимание на универсальный символ утилизации на ведре; это относится к тому, из какого пластика сделано ведро. Вы должны увидеть классический символ переработки с числом внутри. Как правило, пищевые пластмассы маркируются цифрами 1, 2, 4 или 5. Они относятся к полиэтилентерефталату (PET или PETE), полиэтилену высокой плотности (HDPE), полиэтилену низкой плотности (LDPE) и полипропилену (PP). ), соответственно. (Узнайте больше о пищевом пластике здесь.)

Ведра из полиэтилена высокой плотности (номер 2) обычно считаются лучшим материалом для хранения продуктов, особенно в течение длительного времени. Подавляющее большинство пластиковых ведер, которые продаются для хранения пищевых продуктов, изготовлены из ПЭВП. Важно отметить, что не все ведра из ПЭВП подходят для пищевых продуктов; чтобы быть уверенным, вам нужно найти логотип чашки и вилки (описанный ниже) или другое указание на «пищевые безопасные» или «пищевые» материалы.

Чашка и вилка

В другом месте на дне ведра некоторые ведра для пищевых продуктов имеют символ, состоящий из чашки и вилки. Также могут быть маркировки, такие как «одобрено USDA» или «одобрено FDA».

Другие индикаторы

Некоторые ведра для пищевых продуктов будут иметь дополнительные символы, относящиеся к конкретному использованию, например, радиационные волны для безопасности в микроволновой печи или снежинка для безопасности в морозильной камере. На некоторых ведрах также будет просто написано «Пищевой сорт» или «Безопасный для пищевых продуктов», когда это применимо. Если вы покупаете совершенно новое ведро, на нем, скорее всего, будет наклейка, указывающая, безопасно ли оно для пищевых продуктов. В случае сомнений обратитесь к производителю или дистрибьютору.

Часто задаваемые вопросы

Не содержит ли пищевой пластик BPA?

Бисфенол А, или BPA, представляет собой промышленный химикат, содержащийся в некоторых типах пластика, которые используются для хранения продуктов питания и напитков. Со временем BPA может просочиться в содержимое ведра, заставляя некоторых потребителей беспокоиться о токсичности или других проблемах, связанных со здоровьем.

При этом Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов утверждает, что BPA безопасен при очень низких уровнях, заверяя потребителей в том, что действующие правила действительно эффективно защищают потребителей. Перейдите по этим ссылкам, чтобы узнать больше о соответствии материалов, контактирующих с пищевыми продуктами, требованиям FDA или пластмассах, одобренных FDA для контакта с пищевыми продуктами. Если вас беспокоит BPA, обязательно ищите контейнеры для пищевых продуктов, не содержащие BPA, например те, которые вы найдете на ePackageSupply. com.

Как запечатать ведро для пищевых продуктов?

Крышка с резиновым уплотнением является ключом к тому, чтобы ведро для пищевых продуктов было надежно закрытым и герметичным. В противном случае вы рискуете порчей или другим загрязнением.

Существует два основных типа крышек, подходящих для пищевых ведер. Первый — это обычная защелкивающаяся крышка с резиновой прокладкой, которая обеспечивает эффективную герметизацию, если вы тщательно закрываете/закрываете крышку по всему периметру. Уплотнительные крышки Gamma (например, Gamma Lids®), которые завинчиваются и также имеют жизненно важную резиновую прокладку, работают так же хорошо. Опять же, просто убедитесь, что вы завинчиваете крышку, пока не будете уверены, что она полностью герметична.

Можно ли повторно использовать ведро для пищевых продуктов?

Если ведро ранее считалось пригодным для пищевых продуктов и использовалось для хранения продуктов, его можно повторно использовать для хранения продуктов. Вы захотите хорошо очистить ведро, а затем убедиться, что уплотнение все еще эффективно. Если нет, вы можете приобрести сменную крышку со свежим уплотнением. Если ваше ведро для пищевых продуктов использовалось для хранения чего-то другого, кроме продуктов питания, вы не должны повторно использовать его для хранения продуктов из-за риска загрязнения от предыдущего содержимого. Однако, если вы чувствуете беспокойство по поводу повторного использования ведра, его замена стоит очень мало — лучше перестраховаться, чем сожалеть (особенно если вы используете ведро в основном для длительного хранения продуктов).

Безопасен ли майларовый пищевой продукт?

Одной из распространенных альтернатив ведру для пищевых продуктов является хранение сухих продуктов (зерновых, риса, бобов и т. д.) в герметичных майларовых мешках. Однако метод майларового мешка действительно не подходит для чего-либо с большим количеством влаги. Они также не защищены от грызунов.

Эффективным способом является запечатывание сухих продуктов в майларовом мешке, а затем хранение упакованной пищи в 5-галлонном ведре с хорошо закрытой крышкой. Таким образом, продукты остаются сухими и защищенными.

Ознакомьтесь с ведрами ePackageSupply для пищевых продуктов

Если вы не знаете, где купить ведра для пищевых продуктов, сегодня вы наткнулись на правильный блог. В ePackageSupply у нас есть ведра и крышки для пищевых продуктов, которые вы ищете. Просмотрите наш инвентарь, дайте нам знать, что вам нужно, и вы будете в бизнесе в кратчайшие сроки!

Ищете ведра для пищевых продуктов, сделанные в США? Мы принадлежим ветеранам, и наша штаб-квартира находится в Индиане, и каждый продукт, который мы производим и распространяем, производится в Соединенных Штатах.

*ePackage продает исключительно официальные продукты Gamma Lid®.

Поделиться этой статьей

Пищевой пластик, что это такое и чем он отличается от другого пластика

Быстро осмотрите свой дом и офис и обратите внимание на то, как много продуктов имеют разные формы пластика. Вот ваш мусорный бак, детская пожарная машина в углу, пузырек аспирина в аптечке и бутылка с водой на прилавке.

Каждый из этих продуктов сделан из пластика, но каждый из них отличается и уникален, что мы редко учитываем, когда думаем о пластиковых продуктах — если вы вообще думаете о них.

СМИ часто рисуют все пластмассовые изделия одним и тем же широким мазком. В конце концов, весь пластик сделан из углеводородов, полученных из нефти или природного газа. Итак, пластик есть пластик, верно? Вообще-то, нет.

Хотя весь пластик производится из нефти или природного газа, используемые процессы различаются и влияют на уровень чистоты конечного продукта. Та пожарная машина, о которую вы только что споткнулись в восьмой раз, значительно отличается от пластика в вашем мусорном баке и, что более важно, от пластика в вашей бутылке с водой.

Любой пластик, вступающий в контакт с чем-то, что будут потреблять люди, включая напитки и продукты питания, соответствует гораздо более высоким стандартам, чем другие формы пластика. Итак, давайте посмотрим, что мы имеем в виду, когда используем термин «пищевой пластик».

Правила использования пищевого пластика

Правительство разрабатывает правила в отношении пищевого пластика. В Канаде за соблюдением этих правил следит Министерство здравоохранения Канады. В Соединенных Штатах правила разрабатывает Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA).

Оба агентства, однако, имеют схожие требования. Пищевой пластик должен соответствовать определенным стандартам чистоты. Он не может содержать красители, другие добавки или продукты из переработанного пластика, которые считаются вредными для человека. Пищевой пластик может содержать некоторое количество переработанных материалов, если эти материалы соответствуют руководящим принципам и нормам, установленным регулирующим органом.

Кроме того, некоторые пищевые продукты выщелачивают добавки из своих контейнеров, и эти продукты, особенно кислые продукты, должны помещаться в контейнеры, предназначенные для конкретных продуктов.

Типы пластика

Все пластмассовые изделия в США и Канаде имеют символ с числом от 1 до 7. Эти числа означают одно и то же в обеих странах. Однако не все виды пластика подходят для всех видов пищевых продуктов.

Многие пластиковые контейнеры для пищевых продуктов попадают в категорию полиэтилена высокой плотности или HDPE. Он обладает превосходными химически стойкими свойствами, что делает его пригодным для широкого спектра продуктов питания и других продуктов.

Например, большинство контейнеров для сока или молока и пятигаллонные ведра для пищевых продуктов изготовлены из HDPE. В США и Канаде изделия из ПЭВП имеют код пластика 2.

Другой распространенной формой пищевого пластика является полиэтилентерефталат или ПЭТ/ПЭТ. Они имеют пластиковый код 1 и часто используются для таких продуктов, как заправка для салатов, арахисовое масло и банки для желе.

Правильный выбор

Выбор подходящего пластикового изделия для пищевых продуктов предполагает сотрудничество с надежным поставщиком контейнеров. Поскольку каждый тип пластика может работать с определенными типами продуктов питания, знание того, какой пищевой пластик вам нужен для ваших расходных материалов, требует пристального внимания к деталям.