Бизнес план кафе ☕, кофейни, ресторана, бара примеры с расчетами
Категории
Полезно знать
Бизнес-план. Образец с расчётами
Образец составления бизнес-плана с приблизительными расчетами и прогнозами возможной прибыли и уб…
Мини-пекарня – это малый бизнес с ароматом свежевыпеченного хлеба, который может стать делом всей жизни и приносить стабильную прибыль своему владельцу. Бизнес-план мини-пекарни – прямое тому подтв…
Рынок кофеен в последние несколько лет демонстрирует стабильный рост. Каждый год в крупных городах появляется около 100 новых кофеен. Очевидно, что формат кофеен сегодня является одним из самых вос…
В нашем новом бизнес-плане мы расскажем с чего стоит начать, и на что делать акцент, если вы решили открыть кафе-кондитерскую.
Пиво – один из наиболее востребованных типов товаров во всем мире. А пивной бар как бизнес является высокодоходным и имеет небольшой срок окупаемости за счет огромной популярности подобных заведений.
Блины — исконно русское сытное лакомство, которым можно утолить голод, а можно просто съесть на десерт. На волне интереса к традиционной кухне открытие блинной является перспективным бизнес-проекто…
Фуд-траки – молодое направление для России, но с каждым годом оно становится все популярнее. Это простой, мобильный бизнес, который к тому же приносит неплохую прибыль.
Бургерная – это не просто заведение быстрого питания. Это рестораны, куда люди приходят не только перекусить, но и отлично провести время.
Тенденции подсказывают, что больше людей стараются вести здоровый образ жизни: следят за здоровьем, правильно питаются, занимаются спортом. На этом фоне появляются услуги, которые помогают облегчит…
В нашем новом бизнес-плане мы расскажем с чего стоит начать, и на что делать акцент, если вы решили открыть кулинарию. Мы рекомендуем использовать представленную информацию, как краткий обзор …
В нашем новом бизнес-плане мы расскажем с чего стоит начать, и на что делать акцент, если вы решили открыть мобильную кофейню. Мы рекомендуем использовать представленную информацию, как кратки…
Сегодня найти бизнес-план кафе пример с расчётами не так уж и трудно. Бизнес в сфере общественно питания популярен у многих предпринимателей, однако для того, чтобы не только открыть кафе, но и сделать из него прибыльный бизнес, необходим хороший бизнес-план ресторана, пример которого вы сможете найти в этом разделе.
Если вы задаётесь вопросом «Как открыть кафе или ресторан?» или решились на открытие своего бара, нужно учитывать большую конкуренцию в сфере общественного питания. А для того, чтобы правильно выбрать будущий бизнес, нужно изучить не только бизнес-план ресторана с расчётами, но и например бизнес-план пиццерии, бизнес-план суши-бара или даже бизнес-план шаурмы. Во всех этих случаях вам предстоит детально изучить пример бизнес-плана с расчётами, чтобы знать от чего зависит успех кафе как бизнеса.
Бизнес-план кофеен, например, не только в подробностях опишет требования к локации и планировке помещения, но и предоставит полный список необходимого оборудования и т.д. Кроме того, в этом разделе вы сможете найти и оригинальные примеры бизнеса в сфере общественного питания. Например, бизнес-план кулинарии, бизнес-план рюмочной или бизнес-план блинной.
Как составить бизнес план ресторана
Начинающие рестораторы, которые планируют открыть ресторан, бар или кафе, задаются вопросом, как составить бизнес план ресторана, что для этого нужно. Как привлечь инвестиции и повлиять на инвесторов, чтобы им понравился проект, в который они готовы вложить деньги. Даже опытные рестораторы порой обращаются к специалистам, которые расписывают для предпринимателя бизнес план ресторана по пунктам. Как написать бизнес план ресторана, рассказываем в нашей статье.
Для чего нужен бизнес-план ресторана
В бизнес-плане по созданию ресторана содержится вся информация, которая поможет запустить заведение, управлять им и не допустить ошибок в управлении рестораном. Именно составление бизнес-плана ресторанного бизнеса является основой, без которой невозможно правильно рассчитать затраты, привлечь инвестиции, спрогнозировать форс-мажорные обстоятельства, сроки окупаемости и прочее.
Бизнес-план также поможет определить инвестиционную привлекательность проекта и прогнозировать прибыль, которую будут получать основатели заведения или один собственник.
Стоит отметить, что бизнес план ресторана с расчетами поможет привлечь инвестиции со стороны. Ведь для инвесторов важно понимать и видеть, куда они вкладывают свои деньги. Поэтому, если ресторатор планирует привлекать деньги со стороны, бизнес план ресторана для инвестора увеличит шансы по привлечению финансирования.
Как составить бизнес план ресторана
Составление бизнес-плана для ресторана это сложная и трудоемкая работа. Основатель проекта может самостоятельно прописать весь бизнес-план или обратиться к специалистам по ресторанному консалтингу. Ведь не каждый начинающий предприниматель знает, как правильно составить бизнес план для ресторана. За определенную сумму денег консалтинг составит готовый бизнес план ресторана. Однако личное участие ресторатора поможет ему вникнуть во все процессы, научиться разбираться в непонятных для него вещах. Поэтому участие основателя в составлении бизнес плана будет приоритетом для него же.
Существуют правила составления бизнес плана, которые мы рассмотрим в этой статье. Развернутый бизнес план состоит из множества разных показателей, с помощью которых ресторатор может рассчитать сумму инвестиций для запуска заведения, исходя из своих финансовых возможностей. Одна POS-система решает все вопросы: онлайн-касса, склад, финансы, аналитика, CRM. Посмотреть демо
Узнать больше Также благодаря бизнес планированию в ресторане можно грамотно управлять заведением, который со временем выйдет в окупаемость и начнет приносить доход.
Пример бизнес плана ресторана:
1. Резюме бизнес плана ресторана.
2. Актуальность идеи и описание бизнеса.
3. Анализ рынка.
4. Концепция ресторана.
5. Маркетинг план для заведения.
6. План производства ресторана.
7. Календарный план открытия ресторана.
8. Организационная структура ресторана.
9. Финансовый план ресторана.
10. Анализ рисков.
11. Финансовый результат.
Рассмотрим каждый пункт проекта бизнес плана ресторана.
Резюме
Если ресторатор планирует привлекать инвестиции со стороны, то для инвестора этот раздел является одним из главных. Как правило резюме пишут в последнюю очередь, но этот пункт должен находиться на первой странице при составлении бизнес плана ресторана.
В резюме прописываются такие данные:
1. Цель создания проекта. Концепция заведения, где прописывается название, краткое описание, каким будет будущий ресторан, месторасположение и дизайн, позиционирование, целевая аудитория, формат.
2. Календарный план открытия.
3. Бюджет инвестиций, сроки окупаемости и прогнозируемая прибыль проекта.
4. Конкурентные преимущества.
5. Риски.
6. План развития ресторана.
7. Инвестиционный план ресторана.
Пример шаблона резюме в ресторане:
Источник: Pro-consulting
Актуальность идеи и описание бизнеса
В данном пункте нужно прописать актуальность выбранного местоположения для будущего заведения. Кроме этого, в описании нужно указать ценовую категорию заведения предварительно определив стоимость среднего чека. Средний чек поможет определить целевую аудиторию ресторана. При этом важно сделать анализ конкурентов, которые находятся недалеко от выбранной локации, и посчитать трафик потенциальных посетителей.
Приведем пример, как на выбранной локации посчитать трафик потенциальных гостей для запуска небольшой кофейни или фаст-фуда на вынос. Так, в течение 10 минут нужно находиться на выбранной локации и насчитать 100-150 человек целевой аудитории. То есть считать нужно только тех прохожих, которые потенциально могут прийти в ваш общепит.
«Для ресторанов такой расчет не работает. Мы его использовали перед тем, как выбрать локацию, чтобы открыть фаст-фуд навынос. Интересно, что даже в самом людном месте нам не всегда удавалось насчитать 100 потенциальных посетителей, когда выбирали месторасположение будущей точки. Соответственно, от такой локации мы сразу отказывались», — говорит сооснователь одесского фаст-фуда “Big Potato” Александр Сотников.
По словам Александра, при просчете трафика он не учитывал людей пенсионного возраста и несовершеннолетних детей. Также он добавил, что в течении трех дней считал трафик в разное время суток — утром, днем, вечером.
«Мы оценивали трафик в разные дни недели, чтобы понять, в какие дни, какая может быть посещаемость. Поэтому мы делали этот анализ по будним дням и выходным», — отметил предприниматель.
Анализ рынка
Анализ рынка проводится для того, чтобы узнать целевую аудиторию заведения. В данном случае, необходимо ответить на вопрос: для кого это заведение? Например, это семейное кафе, заведение рядом с бизнес-центром, где целевой аудиторией будут офисные сотрудники. Либо это место для студентов или вечерний бар. Соответственно, время работы заведение будет зависеть от его формата. Если это бар, то для него больше подходит вечернее время работы, куда с меньшей вероятностью придут родители с детьми. Таким образом заведение должно соответствовать интересам людей, для которых выбранный формат станет комфортным.
Также необходимо провести анализ конкурентов и прописать это в бизнес план открытия ресторана. Если конкурентов слишком много, ресторатору будет сложней оправдать финансовые затраты в короткий срок. В худшем случае, из-за высокой конкуренции заведение может закрыться. Чтобы ваше заведение отличалось от других и выиграл конкуренцию, можно попробовать их кухню, оценить сервис и прочие детали, чтобы улучшить их в своем ресторане, кафе или баре. Это поможет конкурировать с сильными игроками.
Немаловажным является и анализ рынка. Он необходим для понимания картины, как продвигать свое заведение, сколько нужно потратить денег на маркетинг. Плюс ко всему следует провести SWOT-анализ для определения слабых и сильных сторон, а также усилить инструменты для продвижения ресторана.
Концепция ресторана
Зачастую именно месторасположение может определить концепцию заведения. Концепция заведения — это формат и внешний вид будущего заведения. Его разработка является важным элементом при планировании всего проекта. Разработанная концепция в обязательном порядке прописывается в бизнес-плане.
Разработка концепции предусматривает ряд работ:
1. В результате проведения маркетинговых работ определяется позиционирование заведения, основные конкуренты, незаполненные ниши на рынке и целевая аудитория выбранного формата.
2. Разработать и утвердить формат заведения, название, логотип.
3. Составить техническое задание дизайнерам для разработки интерьера заведения согласно его формату. Например, если это заведение китайской кухни, соответственно интерьер будет в восточном стиле и тд. Без концепции заведения невозможно составить техническое задание дизайнеру и рассчитать стоимость проекта.
4. Рассчитать инвестиции в проект, сроки его окупаемости и планы по развитию.
Маркетинг план для ресторана
Разработка маркетингового плана развития ресторана является также важным этапом, без которого ресторан невозможно сделать успешным. В нынешнее время бизнес активно использует рекламу в социальных сетях, СМИ и на других площадках, чтобы как можно больше охватить аудитории и рассказать о заведении. Красивые фото блюд в Instagram с коротким описанием привлекает новую аудиторию. Несомненно, красивая реклама должна оправдать ожидание гостей, поэтому яркий пиар нужно закрепить превосходным обслуживанием, создать комфортную атмосферу и подавать вкусную еду. Это поможет привлечь гостей, которые будут посещать ресторан на постоянной основе.
Отметим, что план по маркетингу, который был разработан изначально, через время нужно корректировать исходя из ситуации в сфере общепита, поведения конкурентов и трендов на рынке.
План производства ресторана
При составлении ресторанного бизнес плана производства необходимо прописать все основные этапы проекта открытия заведения и вести их учет. То есть план производства затрагивает все аспекты открытия ресторана — от поиска помещения до запуска.
План производства состоит из нескольких этапов:
1. Поиск помещения
Для начала нужно найти помещение под ресторан, проверить его на пригодность и составить договор об аренде с арендодателем. Важно учесть состояние помещения и сколько потребуется денег для ремонта.
2. Закупка оборудования, мебели и посуды
После ремонта устанавливается оборудование и мебель, закупается посуда. Важно составить список переменных и постоянных затрат на ремонт или покупку оборудования, мебели и посуды.
3. Регистрация бизнеса
Для этого необходимо посетить налоговую службу, чтобы зарегистрировать ресторанный бизнес. В налоговой нужно заполнить пакет документов и выбрать подходящие КВЭДы, согласно которым можно вести ресторанно-гостиничный бизнес. Некоторые рестораторы оформляют бизнес как ФОП, а бар с лицензией на продажу спиртных напитков, как ООО.
3. Подбор и найм персонала
Для разных заведений процесс подбора персонала разный. Для ресторанов премиум класса подбор может занимать больше времени, чем при наборе в небольшое кафе. Поэтому при планировании запуска бизнеса нужно учитывать количество времени, которое необходимо для поиска, найма и оформления сотрудников.
4. Проработка блюд и напитков, составление меню
Независимо от концепции заведения в меню должны быть завтраки, горячие блюда, напитки, закуски и гарнир. Также должны быть блюда с низкой себестоимостью и высокой маржой. Такие блюда приносят прибыль заведению.
5. Рекламная кампания
Перед открытием заведения стоит запустить рекламу, чтобы привлечь внимание к заведению до начала официального запуска. Однако некоторые рестораторы запускают рекламную кампанию после открытия. Все зависит от финансовых возможностей ресторатора.
6. Запуск
Заключение договоров на поставку продуктов, получение разрешения и запуск бизнеса.
Календарный план открытия ресторана
Календарный план открытия ресторана особенно полезен тем, кто запускает проект впервые. В календарном плане описываются все этапы, которые нужно сделать для открытия заведения с установленными сроками реализации. Например, для оформления документов ориентировочно может потребоваться до месяца и больше, на закупку оборудования можно потратить также до 1 месяца, а для ремонта помещения может потребоваться от полугода.
Также в плане указывается начало запуска проекта и его сроки открытия. Для удобства можно составить таблицу, прописать задачи и сроки выполнения.
Образец бизнес плана ресторана:
Источник: Pro-consulting
Организационная структура ресторана
Организационный план ресторана — это поэтапные действия, которые необходимо выполнить при открытии заведения. К примеру, как мы указывали ранее, что на закупку оборудования можно потратить месяц, возможно, больше. Также нужно устанавливать сроки по найму персонала, чтобы вовремя открыть заведение.
Стоит отметить, что в ресторан или кафе люди приходят не только за едой, но и за атмосферой, сервисом. Поэтому ресторатор должен нанять команду, которая будет сторонником качественного сервиса, стремиться сделать заведение успешным, то есть быть на одной волне с собственником.
Рассмотрим этап организационной структуры при найме сотрудников в заведении. Структура персонала состоит из:
1. Административный персонал (1-3 человека).
2. Обслуживающий персонал (от 5 человек в зависимости от количества посадочных мест и загрузки).
3. Производственный персонал (от 5 человек в зависимости от нагрузки).
4. Вспомогательный персонал (3 человека в зависимости от нагрузки).
Отметим, что данные цифры ориентировочные. Количество персонала зависит от формата заведения, нагрузки и количества посадочных мест. В ресторанах премиум класса или средний+ потребуется больше людей, чтобы усилить команду и предоставить качественный сервис, так как у гостей должно сложиться лучшее впечатление от посещения ресторана.
Для каждого сотрудника разрабатывается штатное расписание, чтобы вести учет работы сотрудников, зарплатного фонда (ФОТ — фонд оплаты труда) и затрат на персонал. Штатное расписание можно оформить в виде таблицы или использовать программу для автоматизации ресторана.
Источник: Pro-consulting
Финансовый план ресторана
Еще одна важная составляющая при открытии заведения — это создание финансового плана для ресторана, где прописываются прогнозируемый объем продаж, прибыль, убытки, риски и форс-мажорные обстоятельства, которые необходимо учесть при запуске бизнеса. Финансовый план позволяет грамотно распределять деньги для запуска заведения. Финансовый план может составить ресторатор или же обратиться к специалистам по ресторанному консалтингу.
В этом разделе нужно прописать такие финансовые показатели:
1. Расходы на открытие.
2. Расходы на закупку оборудования, мебели и посуды.
3. Расходы на ремонт помещения, если он необходим.
4. Расходы на зарплату персонала.
5. Расходы на оплату аренды и коммунальные услуги.
6. Расходы на маркетинг.
7. Расходы на закупку продуктов и хозяйственных товаров.
8. Прочие расходы и форс-мажор.
Анализ рисков
В любом бизнесе могут произойти ситуации к которым ресторатор может быть не готов. Поэтому, чтобы максимально подготовиться к разным сценариям, ресторатору нужно провести анализ рисков. Это поможет выявить все типы рисков, с которым потенциально ресторатор может столкнуться до или после запуска заведения. Например, может поломаться вытяжка, а для ее ремонта или замены нужны деньги.
Поэтому при анализе рисков прописываются всевозможные обстоятельства, которые могут привести к дополнительным затратам. То есть в анализе указываем тип риска, стоимость ущерба, его вероятность и метод решения проблемы.
Финансовый результат
Бизнес план должен иметь данные финансового результата. После того, как ресторатор посчитал, сколько ему нужно потратить денег, чтобы запустить работу заведения. Для удобства рекомендуется создать таблицу, где указывается сумма плановой прибыли и расходов. Благодаря этой таблице учета ресторатор может спрогнозировать сроки окупаемости и получения прибыли. Эти данные также важны для инвесторов.
Выводы
Как мы говорили ранее, что разработка бизнес плана ресторана поможет предпринимателю понять насколько его проект может быть успешным и когда начнет приносить прибыль. Проведя маркетинговые исследования, анализ рисков и рынка, которые прописываются в бизнес плане, ресторатор будет системно шаг за шагом придерживаться этому плану для запуска проекта и его дальнейшего развития с учетом всех форс-мажорных обстоятельств.
В бизнес-плане содержится немаловажная информация для собственника и инвесторов, если ресторатор хочет привлекать деньги со стороны. Подробный бизнес план ресторана, где четко прописанный бюджет для запуска, стратегия окупаемости и сумма прибыли является важными данными для инвесторов, которые должны понимать, куда вкладывают свои деньги. Поэтому готовый бизнес проект ресторана, прежде всего, грамотный подход к делу, лояльность инвесторов и учет всех рисков наперед. План работы ресторана не гарантирует, но увеличивает шансы сделать заведение успешным и прибыльным.
План этажа ресторана — Как создать план этажа ресторана, см. примеры, учебное пособие
Что такое план этажа ресторана?
Каждый ресторан должен иметь функциональную и практичную планировку. Хорошо оформленный ресторан создает уютную атмосферу для посетителей. Это также увеличивает производительность персонала и продажи.
Надлежащая конструкция должна учитывать все аспекты эксплуатации. Он должен обеспечивать функциональную и эффективную кухню, доступ для доставки и хранения, а также хороший рабочий процесс для официантов на кухню и обратно.
Хороший план должен быть особенно сконцентрирован на общественных местах. К ним относятся обеденная зона, бар, зал ожидания и туалеты. Любой план этажа ресторана должен быть направлен на создание качественного обеденного опыта для посетителей и хорошей рабочей среды для сотрудников.
Бизнес-план ресторана описывает стратегию бренда, финансовые прогнозы, бюджет строительства и требования к площади. Кроме того, он также четко определяет дизайн и дополнительные потребности ресторана. Хорошо разработанный план этажа ресторана помогает в достижении бизнес-плана владельца ресторана. Планы этажей ресторана играют ключевую роль при проектировании нового ресторана, реконструкции существующего помещения, проведении мероприятия или документировании планов эвакуации в случае чрезвычайной ситуации.
Как составить план ресторана
- Определите бюджет.
Хотя срезать углы при проектировании заманчиво, это может привести к ненужным проблемам в будущем. Это может потребовать затрат на реконструкцию или ремонт, которых можно было бы избежать, если бы они были включены в первоначальный план. Имейте в виду, что ключевой задачей является обеспечение чистой, комфортной среды для ваших посетителей и функционального места для работы сотрудников. Ресторатор должен быть готов инвестировать все необходимое для достижения этих целей.
- Вход первое впечатление. Это не только первое, но и последнее впечатление, которое ваш бизнес производит на клиентов. Вход должен отражать суть ресторана. Хорошо спроектированный вход приглашает, обеспечивает достаточно места и должен вызывать у гостей желание войти.
- Спланируйте просторную кухню и место для хранения. Кухня должна быть достаточно большой для достижения целей ресторана и при этом иметь эффективную планировку. От соответствующего оборудования, просторной зоны для приготовления пищи, сухих складских помещений, полок, морозильных камер до промышленных моек поток на кухне должен позволять сотрудникам передвигаться комфортно и безопасно.
Прочтите полное руководство SmartDraw о том, как нарисовать план этажа.
Подпишитесь на SmartDraw Free
Начать сейчас
Примеры планов этажей ресторана
Нажмите на любой из этих планов этажей ресторана, включенных в SmartDraw, и отредактируйте их:
Просмотрите всю коллекцию SmartDraw примеров и шаблонов планов этажей ресторана
Дополнительная информация
- Создатель плана этажа ресторана
- Конструктор планов этажей
- Начертить планы этажей
- Создатель чертежей
- ПО для черчения в САПР
Примеры плана этажа ресторана
Важно отметить, что во многих городах вы должны предоставить план этажа в рамках процесса получения разрешения на ведение бизнеса. Таким образом, хотя вы можете создать план этажа самостоятельно, чтобы провести мозговой штурм и сузить круг идей, подумайте о том, чтобы нанять профессионала, который знает все тонкости местных строительных норм и правил, для точной настройки и консультирования вас по окончательному проекту.
Стандартные секции или зоны ресторана
Давайте пройдемся по наиболее часто встречающимся частям планировки ресторана. Прежде всего: зоны «перед домом», с которыми взаимодействует покупатель. Затем мы рассмотрим «заднюю часть дома».
Типичные секции «перед домом»:
- Вход и зона ожидания. Место, где посетители входят в ваш ресторан и, при необходимости, ждут места. Эта область может включать стойку хозяина или хозяйки.
- Столовая. Обеденная зона включает в себя как внутренние сидения, так и, возможно, обеденную зону на террасе. Как правило, вы захотите предоставить столы для самых разных групп, от пар до семей и больших собраний. Квадратные и прямоугольные столы — хороший выбор для гибкости — вы можете разделить или сгруппировать их по мере необходимости. Другие типы обеденных столов, которые следует учитывать, включают круглые столы, кабинки и столы с более высокой барной стойкой.
- Бары или стойки обслуживания.
Во многих ресторанах есть бар, где посетители могут купить еду и напитки, чтобы поесть за стойкой или за барными столиками. Вы также можете предоставить стойку обслуживания, где клиенты могут заказать и забрать еду с собой.
- Платежные или POS-терминалы. В зависимости от ваших систем заказа и оплаты, вы можете иметь станции по всему ресторану, где официанты могут вводить заказы или распечатывать квитанции.
- Туалеты — В большинстве ресторанов есть несколько туалетов для клиентов и сотрудников.
Задняя часть дома:
- Кухня и подготовка.
- Охлаждение и хранение. В большинстве ресторанов есть холодильники, морозильники и места для хранения продуктов и кухонных принадлежностей.
- Мытье посуды и вывоз мусора. Кухонные принадлежности, тарелки, столовые приборы и чашки необходимо вымыть и высушить.
Вам также, вероятно, понадобится хранилище для мусора на кухне и большая корзина за рестораном.
- Офисы и комнаты отдыха. В больших ресторанах вы можете включить один или несколько офисов или рабочих зон для руководства и, возможно, зону отдыха для персонала.
Советы по планировке
Когда вы просматриваете образцы планов этажей и начинаете разрабатывать собственную планировку, следует помнить несколько советов.
- Многие рестораны стараются выделять около двух третей имеющегося пространства под секции «перед зданием», такие как столовая и туалеты. Другая треть уходит на заднюю часть дома, например, на кухню и кладовую.
- Тип ресторана может повлиять на расстояние между обеденными столами. Например, во многих заведениях изысканной кухни расстояние между столиками больше, чем в обычных или семейных ресторанах.
- Чтобы обедающие могли отодвинуть свой стул назад, оставьте примерно 18 дюймов (около 46 см) между спинкой стула и стеной или другим стулом.
- Помните о маршрутах движения через план этажа вашего ресторана. Подумайте об общих рабочих процессах и сделайте их максимально эффективными. Например, вы хотите, чтобы горячая еда доставлялась вашим клиентам как можно быстрее, поэтому позаботьтесь о том, чтобы ваши официанты могли легко перемещаться от столов на кухню и обратно. На кухне вы хотите сделать доступ персонала к еде и кухонным принадлежностям максимально эффективным.
Дизайн для обеспечения доступности
Убедитесь, что вы думаете о доступности при планировании помещения ресторана. Это включает в себя обеспечение входа для человека в инвалидной коляске, широкие проходы, доступные столы и барные зоны, адекватный доступ в ванную комнату, доступную кухню для вашего персонала и многое другое. Требования подробно описаны в Законе об американцах-инвалидах (ADA), который гарантирует, что все сотрудники и клиенты в ресторане пользуются одинаковым уровнем доступности. Однако независимо от того, действуют ли в вашем городе правила и нормы доступности, специальные функции могут помочь всем.