Содержание

как обмазать глиной, как приготовить глину для обмазки печи, замазка, чем замазать трещины между кирпичами, как правильно использовать шамотную глину, раствор

Содержание:

Почему появляются трещины на печи
Работы по устранению трещин
Этап первый – диагностика повреждений
Этап второй – приготовление раствора
Шамотная глина
Песок и глина
Как приготовить глину
Специальная замазка — вот чем нужно обмазать печь, чтобы не трескалась
Печной клеевой состав
Как обмазывать печь глиной

Перед каждым владельцем отопительного агрегата непременно возникает проблема, как и чем обмазать печь чтобы не трескалась, даже если она выложена из огнеупорных кирпичей и скреплена раствором с применением шамотной глины. Рано или поздно на данной конструкции могут появиться трещины.


Почему появляются трещины на печи

Причинами, почему они образуются, являются:

  • нарушение технологии кладки;
  • применение некачественных стройматериалов;
  • неравномерный нагрев печной поверхности.

Наличие сквозных трещин представляет потенциальную угрозу для здоровья всех, кто проживает в доме. Через них в помещение начинает проникать угарный газ. Поэтому таким актуальным является решение проблемы, чем замазать трещины в печи из кирпича. В этом случае ремонтные работы необходимо организовать немедленно.

Работы по устранению трещин

Данный процесс можно разделить на несколько этапов:

  1. Диагностика имеющихся повреждений.
  2. Подготовка раствора.
  3. Оштукатуривание отопительной конструкции.

Этап первый – диагностика повреждений

Прежде чем обмазать печь, следует оценить масштаб имеющихся повреждений, чтобы выяснить объем предстоящих работ. Если трещины незначительные, тогда будет достаточно проведения поверхностных мероприятий. Для этого кирпичи очищают от отделочных материалов и штукатурки, заделывают повреждения и оштукатуривают печку.

При наличии сквозных больших трещин, повреждений кладки или облицовки отопительный агрегат приходится разбирать, чтобы сделать ремонт.

Этап второй – приготовление раствора

Вне зависимости от размера повреждений нужно подготовить специальный раствор для замазки печи. В зависимости от финансовых возможностей и наличия материалов при проведении ремонта используют определенные виды смеси.


Они бывают:

  • из шамотной глины;
  • из песка и обычной глины;
  • в виде затирки для печи – ее делают самостоятельно или покупают уже готовую;
  • из печного клея.

Шамотная глина

Чаще всего для реставрации кирпичной конструкции используют шамотную глину, которая имеет отличную огнеупорность. Печи, выложенные с применением этого материала, получаются надежными и долговечными. Многие люди не знают, где взять глину.

Продается такая глина в каждом строительном магазине – ее фасуют по бумажным мешкам весом по 20 килограммов.

Песок и глина

Нужно придерживаться процедуры, как приготовить глину для обмазки печи. Ее сначала замачивают в воде и оставляют на 2 суток. Стоимость шамотной глины доступная.

Раствор, приготовленный из обычной глины и песка — наиболее недорогое решение, чем замазать трещины в печи между кирпичами. Его применяют довольно часто, поскольку смесь получается пластичной, а после обжига она становится долговечной и прочной.

Как приготовить глину

Этот раствор готовят в следующей последовательности:

  1. Глину заливают водой в соотношении 1:3 и дают настояться в течение 24 часов.
  2. Через сутки ее перемешивают, добавляя воду. Полученную смесь процеживают через сито с размером ячеек 3х3 миллиметра и отстаивают.
  3. Воду сливают, после чего густота глины должна напоминать консистенцию сметаны.
  4. В равных пропорциях смешивают песок с глиной.
  5. Готовность раствора определяют при перемешивании его палкой. Если на ней остается много глины, тогда в смесь нужно добавить песок. Раствор готов, когда к палке прилипают небольшие сгустки.

Обычно на 1 часть глины берут 2,5 части песка.

Специальная замазка — вот чем нужно обмазать печь, чтобы не трескалась

Эту смесь для устранения щелей можно купить или сделать ее своими руками. Приобретенная в магазине стройматериалов замазка огнеупорная для печей и каминов идеально подходит для ремонта. Она прекрасно выдерживает температуру, равную 1000 градусам. Перед ее нанесением печку и щели следует обработать водой.

Затирку можно сделать собственноручно, придерживаясь инструкции:

  1. В емкость высыпают глину и разбивают комки.
  2. Заливают ее водой и оставляют на 12 часов.
  3. Насыпают в глину песок и вымешивают смесь.
  4. Небольшими порциями добавляют мелко порезанную солому.
  5. Всыпают одну пачку соли.

Песок и глину смешивают в соотношении 1:4. На 4 ведра глины потребуется около 50 килограммов соломы.

Печной клеевой состав

В магазинах стройматериалов продается специальный клей, предназначенный для ремонта печей, отличающийся долговечностью и жаропрочностью. Для его производства используют огнеупорный цемент и шамотный порошок.


Выпускают пластичную и твердую смеси. Первой из них заполняют щели, а вторую применяют для оштукатуривания всей печной поверхности. Основное преимущество печного клея в том, что он быстро высыхает.

Как обмазывать печь глиной

Выбор способа, как замазать печь, чтобы не трескалась, зависит от того, какой смесью это решено делать. Но прежде нужно очистить кирпичи от штукатурки и слоя отделочного материала. Затем их обрабатывают раствором.

Если решено использовать глиняную смесь, то нужно придерживаться инструкции, как правильно обмазать печь глиной:

  1. Подготовленный раствор перемешивают еще один раз.
  2. Проверяют его качество. Для этого следует скатать шарик из смеси и, если он начинает трескаться, тогда необходимо добавить воды.
  3. До того как обмазать печь глиной чтобы не трескалась, места повреждений смачивают водой.
  4. Раствором заполняют щели.
  5. Потом печь можно штукатурить.
  6. Несмотря на то, что ремонт кирпичной печи завершен, не следует торопиться топить агрегат, поскольку раствор должен полностью высохнуть.

Если выполнять ремонтные работы в полном соответствии с инструкцией, как обмазать печь шамотной глиной для устранения трещин, то о них можно будет забыть надолго.


Чем обмазать кирпичную печку для дома: способы затирания кирпичей

Чем обмазать печь из кирпича? Вопрос актуален не только для жителей сел и деревень, но и для владельцев дачных участков. Как известно, функциями простейшей кирпичной печи в деревенском доме являются: процесс приготовления пищи и одновременно обогрев помещения. Однако даже самая качественно смонтированная печь из кирпичей со временем начинает покрываться трещинками.

Со временем на кирпичной печи появляются трещинки, которые нужно замазывать специальным раствором.

В связи с этим существует несколько составов смесей, которыми можно обмазать печь из кирпича, чтобы даже мелкие трещины не стали впоследствии причиной глобального разрушения конструкции и позволили ей прослужить еще долгие годы.


ещины или щели между кирпичами на штукатурном покрытии могут появиться вследствие неправильной эксплуатации печи или некачественно выполненной обмуровки конструкции. Самыми лучшими смесями, которыми рекомендуется промазать швы (трещины) уже современных кирпичных печей, считаются составы из глины и песка, а также растворы на основе гипса.

Содержание

  • 1 Устранение щелей глиной с песком
  • 2 Заделка трещин кирпичных конструкций раствором на основе гипса
    • 2. 1 Необходимый инвентарь
    • 2.2 Процесс облицовки

Устранение щелей глиной с песком

Основными признаками, свидетельствующими о том, что пора начать восстановительный ремонт печи, являются ее задымление и плохой обогрев помещения. Причинами же этого могут послужить сквозные трещины, образовавшиеся между кирпичами, которые и нужно будет впоследствии затереть или замазать.

Наиболее надежным способом для обмазывания печей является раствор глины раствор с песком.

Классическая затирка щелей (трещинок) кирпичной печи состоит из следующих основных этапов:

  1. Смачивания грунтовкой очищенной территории замазываемого участка.
  2. Подготовки раствора из шамотной термоустойчивой глины, речного песка и обычной воды в пропорции 2:1:1, в который затем необходимо будет еще добавить сухой строительный клей в небольшом количестве (для наилучшей сцепки раствора с заделываемой поверхностью).
  3. Очистки — выбивания мест образования трещин при помощи стамески и последующей обработки щеткой по металлу очищенной от лишних, уже старых элементов поврежденной поверхности.
  4. Оштукатуривания просушенной площади печи из кирпича после грунтовки глиняно-песчаным раствором.

В кирпичных печах, как правило, основные трещинки возникают чаще всего в местах крепления таких ее элементов, как дверцы топки либо поддувало. Поэтому прежде, чем обмазать печь из кирпича глиняным жароустойчивым раствором, нужно сперва обязательно полностью снять дверцу топки, затем только зачистить поврежденный участок и наконец приступить к восстановительным работам. Для того чтобы замазать проблемный участок глиной, к рамке дверцы до устранения трещин также рекомендуется по периметру закрепить проволоку (асбестовый шнур) с целью прочного ее скрепления с кирпичной кладкой печки.

Заделка трещин кирпичных конструкций раствором на основе гипса

В традиционных русских печах из кирпичей заделка образовавшихся в процессе эксплуатации щелей лучше всего осуществляется раствором на основе гипса.

Необходимый инвентарь

Инструменты для ремонта печи.

Для того чтобы приготовить раствор и произвести ремонт печи, понадобятся:

  • емкость для замеса смеси — корыто либо кадка;
  • мерное ведро, строительное сито с размером отверстий не менее 0,3 см, лопата;
  • шпатель, малярная кисть, строительный нож, молоток, гвозди;
  • мягкая сетка из железной проволоки либо натуральная мешковина, асбестовый шнур;
  • гипсовый порошок, цемент либо жароустойчивая глина как основной элемент с добавлением в него речного песка, асбеста и строительного клея;
  • известь с мелом для побелки.

Все строительные сухие составные элементы (материалы по затирке трещин на печах из кирпича) необходимо отмеривать в соответствии с требуемым количеством и обязательно просеивать затем перед замесом сквозь сито.

Процесс облицовки

Растворы на основе гипса или цемента готовятся небольшими порциями. При этом цементную смесь рекомендуется использовать в течение 1-1,5 часа, а гипсовую — 5-10 минут, так как они по истечении этого периода теряют свою эластичность и становятся непригодными для дальнейшей восстановительной работы с ними.

Совет: шамотную или прочую огнеупорную глину желательно отмочить около суток в воде, так как в таком состоянии она лучше будет перемешиваться с песком.

Известь же перед добавлением в нее соответствующих компонентов в зависимости от состава гасится водой. Она должна иметь однородную, достаточно густую консистенцию, которую при необходимости затем можно развести небольшим количеством жидкости.

Восстановительные работы по заделке щелей в кирпичных печах при помощи растворов на основе гипса должны вестись достаточно быстро и небольшими объемами, иначе вся подготовительная часть, к сожалению, пойдет на повторный круг, что нежелательно для подобной конструкции

Заделка трещин гипсовым раствором очень прочна и эстетична. После нанесения смеси на проблемный участок печи она должна моментально при помощи шпателя приводиться в гладкое и ровное состояние.

Преимуществом же глиняной обмазки печи из кирпича является менее сложная, но также гарантированная работа по ликвидации щелей или трещинок. В любом случае выбор остается за вами.

Как почистить духовку, по мнению эксперта

Плюс, почему и как часто это нужно делать.

Автор Jenny McCoy 21 февраля 2018 г.

Фото: Jen Causey Немногие из нас с нетерпением ждут этого опыта (а некоторые из нас откровенно ненавидят его), но часто мысль об уборке хуже, чем сама уборка.

При наличии необходимых знаний и базовых инструментов очистка духовки не должна быть непосильной задачей ни в уме, ни в реальности. Здесь, чтобы помочь, Дебра Джонсон, штатный эксперт по уборке в Merry Maids, с советами о том, почему чистка вашей духовки важна, как часто вы должны это делать, и три надежных способа сделать это сегодня.

Пытаетесь приготовить здоровую пищу? Мы поможем вам подготовиться.

Подпишитесь на наш новый еженедельный информационный бюллетень ThePrep, чтобы получить вдохновение и поддержку во всех ваших проблемах с планом питания.

ЗАПИСАТЬСЯ

Что касается стоматолога… извините, но там вы сами.

Как часто нужно чистить духовку?

Есть три явных признака того, что пора почистить духовку, говорит Джонсон. Первый: общий вид. Вы заметили корку или остатки на дне? Дверь покрыта или забрызгана жиром или грязью? Второе: запах. Когда вы топите духовку, возникает ли отчетливый запах? Появление вонючего запаха до того, как вы что-то приготовили, означает, что внутри остались остатки жира, грязи или пищи. И последнее: дым. Чистая духовка не должна тлеть, так что это тоже может означать нагар.

Частота использования духовки влияет на частоту ее очистки. Для заядлых поваров и пекарей, которые регулярно полагаются на него, есть общее эмпирическое правило — чистить его один раз в три месяца. Если вы редко включаете духовку (скажем, всего пару раз в месяц), достаточно чистить ее примерно раз или два в год. Конечно же, обращайте внимание на перечисленные выше признаки, и если что-то возникнет, не откладывайте уборку только потому, что с последней уборки прошло не так много времени.

Почему важна чистота духовки?

Хотя это, конечно, не гламурная задача — и легко может быть делом «с глаз долой, из сердца вон», — регулярная чистка духовки улучшает качество пищи, которую вы в ней готовите.

«Ароматы прилипшего жира или грязи могут повлиять на блюдо, которое вы готовите», — говорит Джонсон.

Ев. Достаточно сказано.

Могу ли я использовать функцию самоочистки?

«Самоочистка» может быть полезным инструментом только в том случае, если ваша духовка умеренно загрязнена, говорит Джонсон.

Когда вы нажимаете кнопку самоочистки, ваша духовка блокируется и поднимается до высокой температуры, превышающей 550 градусов. Это тепло помогает расплавить и удалить жир и грязь, но если на дне образовалось большое количество отложений, это может иметь неприятные последствия и привести к задымлению, а в некоторых случаях и к пожару.

«Все возвращается к частоте, — объясняет Джонсон. Если прошло уже много месяцев с тех пор, как вы приводили свою духовку в порядок, и она забрызгана запекшейся едой или другими сомнительными кусками, ради собственной безопасности вам следует засучить рукава и сделать это самостоятельно.

Если вы все же решите выполнить самоочистку, вам нужно сначала снять стойки и очистить их самостоятельно (см. инструкции ниже). Цикл самоочистки занимает около двух часов (точное время может варьироваться в зависимости от типа вашей духовки), и вы должны оставаться дома, пока она выполняет свою работу, на случай, если что-то пойдет не так, рекомендует Джонсон. Когда все закончится, вы увидите белый пепел на дне, который вам нужно будет удалить, как только духовка остынет.

Какие материалы мне нужны для чистки духовки?

  • Качественный очиститель : Здесь у вас есть несколько вариантов.
  1. Приобретенное в магазине чистящее средство для духовки: это самый простой и быстрый способ, который удалит значительное количество жира и грязи. Предостережение: чистящее средство для духовки может быть довольно едким, поэтому, если вы чувствительны к агрессивным химическим веществам или предпочитаете полностью натуральный подход, вы можете выбрать вариант 2 или 3, говорит Джонсон.
  2. Пищевая сода, вода, уксус и пульверизатор: этот самодельный метод хорош, если у вас много отложений. Вы будете делать пасту из пищевой соды и воды, которая должна стоять 10–12 часов (или всю ночь), поэтому убедитесь, что вы выделили достаточно времени.
  3. Лимоны (2) и вода. Еще один вариант своими руками, который занимает около 1 -2 часов; хорошо, если ваша духовка лишь слегка загрязнена, а решетки не нуждаются в чистке.
  • Резиновые чистящие перчатки : Пожалуйста, не используйте одноразовые перчатки. Это особенно важно, если вы выберете вариант 1, так как вам нужен сверхпрочный барьер между вашей кожей и чистящим средством, говорит Джонсон.
  • Защитные защитные очки:  Для защиты глаз от чистящего средства. Они вам не понадобятся с вариантами 2 или 3.
  • Старые газеты или бумажные полотенца:  Чтобы проложить пол вокруг духовки на случай, если что-то капнет во время уборки.
  • Влажная тряпка(и):  Для удаления грязи после нанесения чистящего средства. Вам может понадобиться больше одного, если ваша духовка особенно грязная.
  • Чистящая пемза или губка из микрофибры (необязательно):  Полезно, если вы боретесь с большим количеством наростов.
  • Большой пластиковый мешок для мусора: Вам понадобится для очистки решетки духовки с опцией 1.

Как чистить духовку с помощью чистящих средств, купленных в магазине

  1. Выньте из духовки все — решетки, камень для пиццы, термометр и т. д.
  2. Разложите газеты или бумажные полотенца на полу под духовкой.
  3. Наденьте перчатки и защитные очки. Распылите чистящее средство для духовки внутри духовки, покрывая заднюю, боковые, нижнюю, верхнюю, дверцу, углы и щели. Если у вас электрическая духовка, не брызгайте на нагревательные элементы; вместо этого просто поднимите их и распылите под ними. Если у вас газовая духовка, не распыляйте там, где проходит газ. Закройте духовку, когда закончите.
  4. Оставьте спрей на время, указанное на этикетке (для большинства чистящих средств требуется около 20–30 минут).
  5. Тем временем вынесите решетки для духовки на улицу, обрызгайте их чистящим средством и поместите в большой пластиковый мешок для мусора. Либо завяжите, либо закрутите верхнюю часть. Оставьте стойки снаружи в сумке на время, указанное на этикетке очистки.
  6. По истечении соответствующего времени возьмите влажную тряпку, откройте духовку и протрите все поверхности. Если есть дополнительные липкие пятна, используйте влажную чистящую пемзу, губку из микрофибры или другой абразивный инструмент, чтобы удалить всю грязь. Обязательно протрите каждую трещину и щель, чтобы не оставить следов грязи или чистящего средства.
  7. Достаньте решетки из пакета и промойте их в раковине горячей водой с мылом. Опять же, используйте пемзу, губку или другой абразивный инструмент по мере необходимости на любых кусках с коркой. Высушите решетки и поместите их обратно в духовку.
  8. Готово!

Как очистить духовку пищевой содой и уксусом

  1. Выньте из духовки все — решетки, камень для пиццы, термометр и т. д.
  2. Разложите газеты или бумажные полотенца на полу под духовкой.
  3. Возьмите небольшую миску и смешайте 1/2 стакана пищевой соды с 2–3 столовыми ложками воды. Изменяйте соотношение, пока не получите пастообразную пасту.
  4. Наденьте перчатки и пальцами распределите пасту внутри духовки, покрывая заднюю, боковые, нижнюю, верхнюю, дверцу, углы и щели. Если у вас электрическая духовка, не наносите пасту на нагревательные элементы. Если у вас газовая духовка, не кладите пасту туда, где проходит газ. Закройте духовку, когда закончите.
  5. Оставьте пасту на 10–12 часов или на ночь.
  6. Тем временем поместите полки в кухонную раковину (или в ванну, если у вас очень большие полки). Посыпьте решетку пищевой содой, а затем полейте сверху уксусом. Эта комбинация будет пениться. Когда пенообразование прекратится, заткните раковину или ванну и включите горячую воду, пока полки не будут полностью покрыты.
  7. Оставьте стойки на 10–12 часов или на ночь.
  8. Через 10-12 часов снова наденьте перчатки и, взяв влажную тряпку, откройте духовку и протрите все поверхности. Если есть дополнительные липкие пятна, используйте влажную чистящую пемзу, губку из микрофибры или другой абразивный инструмент, чтобы удалить всю грязь.
  9. Если есть кусочки пасты, которые не отделяются легко, налейте немного уксуса в пульверизатор и распылите его на кусочки. Уксус вступит в реакцию с пищевой содой и пеной. Снова возьмите влажную тряпку и сотрите всю пену.
  10. Выньте стойки из воды и протрите тряпкой, пока не исчезнет весь жир и грязь. Используйте пемзу или губку из микрофибры на труднодоступных местах.
  11. Высушите противни и поместите их обратно в духовку.
  12. Готово!

Как почистить духовку с помощью лимонов

  1. Наполните водой миску среднего размера, пригодную для использования в духовке. Разрежьте два лимона пополам и положите их в миску.
  2. Разогрейте духовку до 250 градусов.
  3. После нагрева поместите чашу для смешивания на одну из подставок. Оставьте на один час.
  4. Через час выключите духовку, откройте дверцу и дайте немного остыть.
  5. Пока духовка еще теплая (но достаточно прохладная, чтобы можно было безопасно дотронуться до внутренней части и не обжечься), наденьте перчатки, возьмите влажную тряпку и протрите все поверхности, включая заднюю, боковые, низ, верх, дверцу, углы и щели. При необходимости используйте влажную чистящую пемзу, губку из микрофибры или другой абразивный инструмент, чтобы устранить любые дополнительные липкие пятна. Обязательно тщательно протрите, чтобы удалить весь жир и грязь.
  6. Готово!

ЛУЧШИЙ способ почистить духовку (это так просто!)

  • Как почистить грязную духовку
  • Как содержать духовку в чистоте (6 полезных советов)

 

Вам не нужно, чтобы мы говорили вам, что чистка духовки — одна из самых сложных и грязных работ, но, тем не менее, важно ее выполнять.

Грязная духовка не только выглядит ужасно, но и имеет множество практических причин содержать ее в чистоте. Старая еда, прилипшая к внутренней части духовки, может стать причиной возгорания и снизить ее эффективность. Ваша еда будет готовиться дольше, и ваши свежеиспеченные пирожные тоже могут быть немного забавными на вкус.

Неважно, сталкивались ли вы с ужасной ошибкой с приготовлением пищи, которая привела к серьезному беспорядку, или вы просто постыдно долго не чистили духовку, пришло время узнать, как почистить духовку раз и навсегда.

Сегодня мы поделимся лучшим способом очистки духовки. У нас есть несколько простых способов сделать ваши волосы невероятно чистыми в мгновение ока — нас не зря называют «экспертами»!

Примечание редактора. Этот пост был первоначально опубликован в мае 2016 года и был полностью переработан и обновлен для обеспечения точности и полноты в июне 2020 года.

Посмотреть видео

Не повредит ли пищевая сода духовке?

Использование пищевой соды для чистки духовки не причинит никакого вреда, если все сделано правильно.