Содержание гусей в домашних условиях для начинающих: разведение и уход
Человек разводит гусей около трёх тысяч лет, но не сильно их изменил, поэтому домашние гуси, хоть и не умеют летать как дикие сородичи, могут отлично добывать себе пропитание сами. Они также обладают отличным иммунитетом и приспосабливаемостью. Узнайте, что нужно для выращивания гусей в домашних условиях, чем их кормить, как содержать летом и зимой, их болезни и меры профилактики.
ПоказатьСкрытьПреимущества разведения гусей
У мяса гусей есть множество почитателей. Знаменитый гусь с яблоками мало кого оставит равнодушным, а паштет из гусиной печени (фуа-гра) считается деликатесом.
- Гусей стоит также разводить из-за таких преимуществ:
- неприхотливость к кормам и условиям содержания;
- быстрый набор веса;
- скороспелость;
- экономия корма при пастбищном содержании;
- устойчивость к болезням;
- быстрая окупаемость — за летний сезон можно вырастить немало гусей весом до 6 кг с минимальными затратами на корма.
Кроме мяса и печени, от гусей поступает и другая, сопутствующая продукция. Гусиный жир применяется в косметике и медицине. Перья гуся издавна использовались для письма, а сейчас из них выпускают сувенирную продукцию и воланы для бадминтона. Гусиный пух используется для пошива подушек и пуховиков.
Породы гусей для разведения
Основных пород для разведения не так уж и мало, есть из чего выбирать:
- Линдовская. Обладает скороспелостью и самым быстрым набором массы. Уже в 5 месяцев птицы весят 5 кг. Неприхотливы и выносливы, имеют отличный иммунитет, у них хорошая яйценоскость и выживаемость. Для достижения хороших показателей нужно наличие водоёма.
- Холмогорская. Распространена повсеместно и считается наиболее неприхотливой. Быстро набирает вес, но имеет плохую яйценоскость. Требует наличия водоёма.
- Тулузская. Самая крупная порода французского происхождения. Её можно выращивать для получения фуа-гра. Она имеет самую высокую продуктивность, но требовательна к условиям — не переносит низкие температуры и сырость.
- Тульская бойцовская. У них небольшая яйценоскость и хороший набор веса. Они отлично переносят морозы и плавают даже в подмерзающей воде. Им необходим выпас и водоём. Гусыни этой породы являются хорошими мамами.
- Датский легарт. Экономно потребляет корма и быстро набирает вес. Представители этой породы выносливы и неприхотливы, обладают отличным пухом белоснежного цвета. Яйценоскость, выводимость и выживаемость птенцов не самые высокие, зато гусыни высиживают молодняк.
- Кубанская. Также обладает высокой скороспелостью и в 2 месяца весит 4 кг. У неё также высокая яйценоскость (до 100 яиц в год) и большая выживаемость потомства (95%). Устойчива к низким температурам и многим болезням.
- Крупная серая. Быстро набирает вес и неприхотлива, сохранена способность высиживания птенцов. Подвижная птица, которая может обходиться без водоёмов.
Это неполный список гусиных пород, но именно они считаются наиболее популярными и окупаемыми, имеют хорошее качество мяса. Для выращивания бройлеров более всего подходят тулузская, линдовская и холмогорская породы.
В принципе, для выращивания бройлерных птиц подойдёт любая скороспелая мясная порода, которую держат в ограниченных условиях и интенсивно кормят.
Выращивание гусей в домашних условиях
Для выращивания гусей необходимо иметь соответствующее помещение. Оптимально, если есть вблизи водоём и возможность организовать выгул по траве.
Уход за гусятами
Приобретать гусят следует не ранее их 5-дневного возраста. Лучше всего, если они уже достигли 2-3 недель и могут проводить время на выпасе.
Если гусята уже были выведены в хозяйстве, то для них надо сделать следующее:
- Для только вылупившихся птенцов обеспечивают температуру в +26…+28°С. Сквозняки и сырость должны отсутствовать.
- В первые трое суток место содержания освещается круглосуточно, а затем каждый день выключают свет на 40 минут и ежедневно увеличивают промежуток темноты, пока световой день не составит 17 часов.
- Первую неделю гусят кормят каждые 3 часа не менее 6 раз за сутки. Постепенно промежутки увеличивают и, когда птица вырастает, то ест уже 3 раза в день. Основой питания служат комбикорма и каши.
- Помещение, где находятся гусята, должно быть оснащено кормушками и поилками. Доступ к свежей воде должен иметься всегда. Поилку надо защитить решёткой, чтобы птенец не залезал в воду, но мог пить.
- На пятый день жизни можно давать траву, а с 7 дня — выгуливать. Двухнедельные гусята уже могут проводить на выгуле целый день и плавать в водоёмах.
В каком возрасте начинают нестись гуси
Гусыни начинают нестись в возрасте 8–10 месяцев и достигают максимальной продуктивности к 2-3 годам жизни. Яйценоскость начинается в весенний период и продолжается примерно 5 месяцев. Количество яиц в год зависит от породных особенностей и может составить от 10 до 85 штук за один сезон.
Перед началом яйцекладки гусыня проявляет беспокойство, начинает строить гнездо. Она становится тяжеловесной и ходит с опущенным хвостом.
Сколько живут гуси
Без убоя домашние гуси при хорошем уходе могут дожить до 18–25 лет, однако в стаде гусынь содержат до 4 лет. Хорошую несушку могут оставить до 6-летнего возраста. Гусаков на племя с отличными характеристиками могут держать до 8 лет.
Знаете ли вы? Дикие сородичи домашних гусей являются долгожителями и могут жить до 80 лет. А самой долгоживущей птицей считается гриф-индейка, которая достигает возраста 118 лет.
Особенности питания и чем кормить при разведении на мясо
Гусей кормят влажными, сухими и комбинированными кормами. Нельзя часто давать сухие корма, так как на фоне недостатка питья это может вызвать закупорку пищевода.
Основное питание должно состоять из следующих компонентов:
- зелёной травы и водорослей;
- овощей;
- силоса;
- мясокостной муки или дроблёных ракушек;
- молочнокислой продукции.
В основном для откорма на мясо используют два способа:
- Быстрый. Для скорейшего набора веса бройлеров ограничивают в движениях и кормят в основном кукурузой, овсом и пшеницей.
- Луговой. Этот способ наиболее экономен и требует наличия пастбища, заросшего травой.
При хорошо подобранном питании забой скороспелых пород можно производить в 60–70 дней.
Условия содержания гусей в летний период
Нередко гусей заводят на откорм в период летнего сезона, поскольку такое выращивание наиболее экономически выгодно. Для него не нужно наличие птичника — достаточно иметь огороженную территорию для выгула или оборудовать навес у озера.
Место проживания птиц должно быть обеспечено поилками, кормушками и гнёздами. Оптимально, если при этом имеются территории с травой для выгула и водоёмы. Наиболее предпочтительны луга с люцерной, бобовыми и клевером, но гуси прекрасно поедают и пырей. А вот осоку и некоторые другие растения они предпочитают избегать.
Для каждого маленького гусёнка хватает 1 кв. м выгула, но по мере роста потребности увеличиваются, и у взрослых экземпляров составляют уже 15 кв. м на голову. В условиях дачи или домашнего хозяйства такие площади обычно недоступны и оптимально будет содержание в вольере с подачей кормов.
Хорошим источником зелёного корма в виде водорослей, а также ракушек и мелкой рыбёшки может послужить водоём. Однако при таком питании следует учесть, что вместе с водной пищей часто заносятся инфекции. Тогда птицу лечат при помощи антибиотиков, но со временем её организм привыкает к такому образу жизни и перестаёт нуждаться в лечении. Кормление птицы комбикормами при летнем выгуле может сокращаться до 1 раза в сутки (вечером). Гуси сами приходят с луга или водопоя на вечернюю кормёжку — они могут запоминать дорогу домой.
Знаете ли вы? Способность гусей поедать сорняки используют в США на хлопковых плантациях. Эти птицы не любят культуру хлопчатника, а вот остальные растения потребляют хорошо. Стая в 25 гусей успешно чистит поле в 10 га от ненужной растительности.
Гусятник
При содержании птицы круглый год необходим надёжный гусятник, который хорошо защитит в холодное время от заморозков, а также от разных хищников.
Строительство гусятника
Площадь гусятника зависит от количества птиц и условий их содержания. Обычно помещение для гусей строится из расчёта 1 кв. м на голову. При постоянном выпасе, который может быть организован в южных районах, можно сделать уплотнение до 2,5 особей на 1 кв. м.
Лучшее место для гусятника — на возвышенном месте у озера или при выпасе. При отсутствии этого у птичника делают вольер для выгула из металлической сетки. Постройку делают на фундаменте из щебня с бетоном. Стены можно делать из кирпича, бруса, бетонных блоков. Они должны быть утеплены.
Для окон делают минимум 2 проёма и они должны выходить на юг для обеспечения максимально длительного светового дня. Делают 2 лаза для гусей размером 0,5×0,5 м.
Пол делают приподнятым на 20 см и с уклоном для более удобной уборки отходов жизнедеятельности. Для удобства проведения уборки и дополнительного тепла пол обязательно накрывают подстилкой, которая может состоять из соломы, опилок, песка, торфа. Крышу делают простую, с одним или двумя скатами, но лучше всего сделать её с чердаком для хранения сена. Её обязательно утепляют и покрывают кровельными материалами (например, рубероидом).
Важно!
Теснота в птичнике вызывает задержку полового развития у гусят. К тому же, темнота в сочетании с плохим освещением приводит к расклёву у птиц.Обустройство гусятника
После окончания строительства гусятника важно правильно обустроить его.
Кормушки и поилки для птиц выбирают так, чтобы можно было легко ухаживать за ними. Для сухого корма устанавливают ёмкости из дерева, а для влажных мешанок хорошо подойдёт металл. На 1 особь должно приходиться 20 см рабочей поверхности поилки или кормушки. Чтобы сэкономить площадь, ёмкости для еды подвешивают на высоте около 0,5 м.
Необходимо также отвести участок для зольных ванн. Их изготовляют из дерева и наполняют смесью золы и мелкой глины в равных частях.
В зависимости от числа гусынь устанавливают гнёзда — с учётом, что 1 гнездо приходится на 2 самки. Гнёзда крепят в спокойном, затенённом участке помещения, чтобы не беспокоить птиц во время высиживания гусят. Обязательно надо обустроить отдельные отсеки для взрослых птиц и для птенцов.
Следует также провести освещение и обогрев в птичнике, позаботиться о вентиляции.
Содержание гусей зимой
Гуси имеют достаточно плотное оперение, поэтому нормально переносят холодный период и заморозки. Но следует учесть, что ноги у птиц чувствительны к холоду, и они плохо переносят сквозняки. Чтобы птицы без проблем перенесли зиму, необходимо соблюдать определённые условия:
- на пол гусятника насыпать для дополнительного тепла подстилку, чтобы в холода у гусей не мёрзли ноги;
- хорошо очищать выгул для прогулок на свежем воздухе от снега;
- гнёзда должны иметь дно из дерева;
- нужно следить, чтобы не было сквозняков, все щели были заделаны, а сам птичник хорошо утеплён.
В холодный период необходимо подкорректировать питание гусей и кормить их 4 раза в сутки. В утреннее и вечернее время выдавать зерновые корма, а днём — влажные мешанки с содержанием овощей. Полезна будет подкормка из грубого корма (сено, веточки деревьев), пророщенного зерна.
Как зарубить и общипать гуся
Забой птицы осуществляют в основном осенью, когда она набирает побольше веса. Особи, которые были оставлены на племя, но уже выработали себя, отправляют на мясо в любое время.
Накануне самого забоя выбранным особям не дают корм 10–12 часов. Их оставляют в пустом помещении, в котором нет ничего для приёма в пищу. Необходимо давать солёную воду, чтобы тушка дольше хранилась. Перед самим процессом связывают верёвкой конечности (ноги и крылья).
В домашних условиях применяют самый несложный способ — отделение головы при помощи топора. Затем тушку подвешивают за ноги, чтобы вытекла вся кровь.
После забоя птицу следует ощипать. Этот процесс также можно осуществить несколькими способами. Наиболее лёгкий — ощипать сразу после убоя всухую. Чтобы облегчить работу, лучше использовать такой инструмент, как пуходёрка. Если тушка немного полежит, то очистить её от перьев будет тяжело. Частенько тушку обдают закипевшей водой, чтобы облегчить процесс, но перья при этом теряют свой товарный вид. К тому же, после обработки кипятком тушка хранится не так долго.
Важно! Забой мясных пород осуществляют на 60–75 день их жизни. Но если этот момент пропустить, то нужно подождать до 125–140 дней, так как в этом временном промежутке у птиц начнут меняться перья и они будут терять вес, а мясо потеряет свои вкусовые качества.
В самом конце процесса ощипывания тушку нужно опалить огнём, чтобы избавиться от мелких остатков перьев. Иногда применяют пинцет, чтобы вытянуть мелкие перья.
Разведение гусей как бизнес
Ознакомьтесь подробнее
![Ощипывание гуся Ощипывание гуся](/800/600/https/fermer.blog/media/res/5/3/4/9/5349.peudqc.300.jpg)
Вблизи него должны находиться водоём и пара гектаров земли, негодной под пашню. При отсутствии естественного водоёма следует сделать искусственный пруд.
Для такого занятия вам надо будет зарегистрироваться предпринимателем и собрать пакет разрешающих документов от санэпидстанции, ветеринарной службы, пожарников. Следует ознакомиться со всеми требованиями к гусятнику и продукции ещё до начала предпринимательской деятельности и вложения капитала, чтобы потом не было препятствий к продажам.
Важно! Роспотребнадзором запрещено устраивать гусиную ферму в населённых пунктах и пользоваться для содержания гусей водоёмами вблизи жилого сектора, поскольку эти птицы слишком шумны и агрессивны.
Часто встречающиеся болезни
Гуси подвержены заболеваниям, которыми страдают водоплавающие птицы. Самые распространённые болезни следующие:
- Кокцидиоз. Эта болезнь часто поражает маленьких гусят. Проявляется в виде диареи, которая вызывает обезвоживание, а также истощение организма. Почечный кокцидиоз поражает каналы почек — в этом случае заболевшие особи теряют активность и аппетит, сидят нахохлившись, что также приводит к сильному истощению. Для лечения применяют кокцидиостатики («Байкокс») и сульфаниламидные препараты.
- Пастереллёз. Эта опасная болезнь быстро поражает птицу и часто приводит к её гибели. Гусятник в этом случае ставят на карантин и всю больную птицу забивают. Лечение проводят антибиотиками и сульфаниламидами.
- Паратиф. У взрослых особей заболевание может проходить без каких-либо симптомов, а вот гусята переносят паратиф нелегко. Появляется сильная диарея, конъюнктивит, истощение, нарушение дыхания, птенцы начинают прихрамывать. Летальный исход наступает через 3-4 дня. Лечат паратиф антибиотиками типа тетрациклин и нитрофуран, но лечение не во всех случаях приносит результат.
- Гельминтозы. Гуси могут заразиться трематодами, цестодами, нематодами. Лечат при помощи антигельминтиков и «Ивермектина».
При низкой температуре и сквозняках птицы могут заболеть вирусными заболеваниями, которые вызывают воспаление в лобных пазухах и синуситы. Для лечения применяют антибиотики.
К незаразным болезням гусей относят гиповитаминозы, которые возникают вследствие недостатка необходимых витаминов и минеральных веществ.
Профилактика заболеваний
Вместо того чтобы лечить болезнь, её лучше заранее предупредить — тем более, что некоторые инфекционные заболевания могут вызвать массовый падёж птицы. Специалисты рекомендуют принимать следующие меры профилактики против различных заболеваний:
- Соблюдать санитарно-гигиенические нормы в птичнике — такие как поддержание чистоты, дезинфекция помещения для содержания птицы, гнёзд, всего инвентаря. Регулярно заменять подстилку.
- Следить, чтобы в гусятнике не было повышенной влажности и сквозняков.
- Регулярно проводить уборку и дезинфекцию выгульных площадок.
- Проводить санитарно-эпидемический контроль водоёмов.
- Осуществлять нужную вакцинацию.
- Содержать маленьких птенцов отдельно от взрослых особей.
- Регулярно осуществлять дегельминтизацию против паразитов.
- Включать в рацион зелень и сочные корма, а также необходимый комплекс витаминов и минералов.
- Сбалансировать питание птицы; следить, чтобы корма были качественные и свежие.
- Для предотвращения появления инфекции раз в месяц в тёплый период добавлять гусям в корма кокцидиостатики.
- При выявлении серьёзных инфекционных заболеваний перевести заболевших особей на карантин. То же самое — с подозрением на наличие болезни. Слишком поражённых болезнью птиц нужно отдать на убой. Обязательно при этом обратиться в ветеринарную службу.
Знаете ли вы? Владельцы гусей нередко жалуются на шумность этих птиц, но именно это качество когда-то спасло Рим. В историческом произведении древнего историка Тита Ливия «Истории от основания города» рассказывается о том, как в V веке до нашей эры галлы пытались захватить ночью Капитолийскую крепость, но гуси, заметив их, подняли шум и разбудили защитников крепости.
Итак, содержание гусей — дело хлопотное, но окупаемое, особенно если рядом есть водоём или территория для выпаса. Серьёзно взявшись за дело, можно создать «с нуля» процветающий бизнес.
Гусятник своими руками
Процесс строительства
Перед началом работы необходимо провести тщательные расчеты всех параметров здания и занести все данные в чертеж. Например, место для строительства сарая для гусей своими руками на 20 голов должно быть в пределах 20 м2. Возведение сооружения лучше делать повыше, чтобы в сезон дождей вода не задерживалась в помещении, а стекала вниз. Допустимые размеры гусятника: длина 10 м и ширина 2 м.
При строительстве гусятника необходимо соблюсти немаловажное условие – поддержание определенного микроклимата в помещении. Контролируйте температуру в птичнике, наиболее комфортная находится в пределах от 22 до 30 градусов.
Более высокое значение температуры в постройке снизит яйценоскость и вес особей, а если ее значение достигнет отметки 40 градусов, то все поголовье может погибнуть.
Холод в помещении оказывает негативное влияние на гусей – они гибнут от переохлаждения.
Схема гусятника
Фундамент
Строительство гусятника начинается с фундамента. Его делают ленточным, столбчатым. На сырой почве можно насыпать слой щебня и залить его глиной, смешанной с битым стеклом, чтобы защитить сарай от грызунов, сверху — цементом, а после его застывания покрыть битумом для гидроизоляции.
Предварительно составив чертеж для постройки гусятника своими руками, нанесите разметку под будущий сарай. В траншею, выкопанную под фундамент на глубину 0,5 метра, положите арматуру и залейте ее бетоном. Высота фундамента над землей должна быть не менее 0,2 м. Для защиты птиц от атаки различных грызунов вдоль периметра фундамента выройте траншею и залейте ее смесью бетона и песка.
Если земля под будущим птичником сырая, то фундамент заливается немного по-другому. Земля засыпается слоем щебня, высота которого составляет 15-20 см, затем все это заливается смесью глины и битого стекла. На все слои кладется цемент, покрытый горячим битумом – это сделает вашу постройку более долговечной и гигиеничной.
Как много понадобится раствора для заливки фундамента гусятника, можно узнать по формуле: V = 2ab × (c + d). A — это ширина ленты, b — её высота, с — длина внешней стороны, d — внутренней. Например, планируется возвести ленточный фундамент размером 6 × 9 метров. Высота этого бетонного основания, согласно задумке, должна составлять 2 метра, а ширина — 0, 28 метров.
В этом случае, воспользовавшись формулой, можно легко определить, что жидкого бетона потребуется 19, 2 м³. Расчёт выглядит следующим образом: 9 × 0,28 × 2 + (6 — 0,28 × 2) × 0,28 × 3 = 5,04 + 4,56 = 9,6 м², 9,6 × 2 = 19, 2 м³.
Количество бетона для гусятника узнают по формуле ленточного фундамента
Стены
Лучший вариант материала для возведения стен гусятника — это саман на основе глинистого грунта или горбыль.Каркас, который в дальнейшем станет стенами, делают из деревянных брусьев. Вертикальные балки крепят с помощью железных уголков. Отдельное внимание уделяется угловым опорам, которые важно усилить дополнительными креплениями. При создании каркаса необходимо сразу учесть место для окон и дверей. Готовые ограждения принято и с наружной, и с обратной стороны обработать составом, в котором глина смешана с соломой. Такое средство выступает в роли композитного материала, известного с давних времён.
Гусятник может быть как каркасным, так и построенным из бруса или бревна, также стены можно построить из пеноблоков или кирпича. Важно, что их толщина не должна быть меньше 25 см, а высота — 200 см. Изнутри стены штукатурят или обивают фанерой, а снаружи можно отделать их вагонкой.Выбирая, из чего возвести стены гусятника, нужно проревизировать остатки материалов от предыдущего строительства с целью использования неликвидов. В принципе, для этого подойдут практически любые материалы:
- обрезки брусков и досок делового характера — для каркасного строения;
- остатки кирпича, шлакоблоков, пеноблоков и прочих стеновых материалов.
Для стен из дерева используется следующая технология строительства:
- Устанавливается каркас из бруса;
- Наружная сторона здания обивается деревянными рейками или досками;
- Внутренняя стена обивается утеплителем;
- Сверху на утеплитель прибивается дополнительный ряд досок.
Для утепления гусятника используют специальные материалы, обладающие теплоизоляционными свойствами. Сооружения из шлакоблока или кирпича с внутренней стороны сначала штукатурятся, а потом обиваются фанерой. Внешняя часть отделывается вагонкой.
Пол
Пол в гусятнике может быть сделан из следующих материалов:
- Глинобетонной смеси;
- Бетона;
- Дерева.
Хорошо пропускает воздух пол, под которым находится щебенка. Для лучшего дренажа пол устанавливают на 20-25 см от поверхности земли. Преимущества использования бетона являются равномерность поверхности, а также герметичность. Однако он намного холоднее дерева. К тому же плохо пропускает воздух и при нагревании начинает неприятно пахнуть. Пол из бетона создается довольно просто. Разравнивается песок, на него выкладывают слой керамзита.
В завершение кладут арматурную решётку и всё заливают бетоном, который полностью застывает приблизительно на протяжении недели. Для облегчения уборки рекомендуется создать небольшой уклон в сторону. Плюсами использования дерева является экологичность, а также возможность пропускать воздух. Минусами считаются подверженность гниению, неполная защита от вредителей, а также меньший срок использования. Для его строения на фундамент выкладывают подложку из рубероида. Сверху кладут брусья, которые будут основой. На эти балки крепят настил из дерева, который утепляют, и накрывают сверху чистым настилом.
Поверхность пола должна находиться под наклоном, чтобы с него быстрее уходила лишняя влага. Для вывода жидкости из гусятника можно оборудовать небольшие канавы.
Крыша
После постройки стен и пола займитесь крышей. Сделайте ее из шифера, рубероида или же черепицы – выбор зависит только от вас. Для хранения сена и кормов при желании можете построить еще и чердак, который к тому же сыграет немаловажную роль в постройке – сделает ее более теплой.
Крышу следует выполнить с небольшим откосом для удобства схождения снега и стекания дождевой воды. Поэтому высота задней стороны составит 1600 – 1700 мм.Крышу делают по такой же технологии, как и в других постройках. Будет ли она с одним наклоном или двухскатная — зависит от желания хозяина. Главное, чтобы она была прочной и надёжной, а также обеспечивала сохранение тепла.
Утепление крыши производится специальными строительными материалами или обычными опилками. Для удобства можно оборудовать на крыше чердак для хранения кормов или других принадлежностей. Покрытие может быть из рубероида, черепицы или шифера.
Окна и двери
Установку окон и дверей осуществляют так же, как и в других жилых помещениях. Важно, чтобы одно окно открывалось. Это нужно для проветривания помещения, так как без этого в нём будет собираться влага, которая приведет к подгниванию соломы и других деревянных поверхностей. Проёмы рекомендуется утеплить так же, как и стены.
Стену, на которой размещены дверь и окно, лучше делать с южной стороны. Это позволит максимальному количеству солнца проникать в помещение.
Утепление Если разведение гусей будет сезонное, то можно с лёгкостью обойтись и без утепления. Однако если поголовье будет содержаться круглый год, то создать подходящие условия для птицы в холодное время года можно только с утеплением строения. Советуем почитать о том, как утеплить курятник своими руками. Утеплитель для создания более благоприятных условий можно выбрать из следующих материалов: Минеральная вата. Материал легко укладывается и хорошо пропускает воздух.
Однако его недостатками являются ломкость и гниение при постоянном увлажнении. Эковата. Имеет такие же показатели, как и предыдущий материал, однако цена немного выше. Пенопласт или пенополистирол. Легко укладывается и хорошо держит температуру. Занимает много места, к тому же не пропускает воздух, что может привести к высокому уровню влажности в помещении. Опилки. Доступны по цене и имеют хорошие показатели воздухопроницаемости. Однако быстро портятся при неблагоприятных условиях эксплуатации.
Инструменты для строительства гусятника
Для возведения гусятника потребуются:
- лопаты — совковая и штыковая для рытья траншеи под фундамент и затворения раствора;
- столярный инструмент: молоток, топор, пила, гвоздодёр — для монтажа/демонтажа опалубки и разделки деревянных материалов;
- пила ручная электрическая — для разделки ДСП и ОСП;
- уровень строительный, рулетка, отвес — для производства измерений и точной установки деталей;
- шуруповёрт — установка винтового крепежа.
Подстилка и гнезда
Количество гнезд зависит от числа самок в поголовье. Для нескольких гусынь достаточно одного гнезда. Они должны находиться в темном месте, желательно на южной стороне гусятника.Пол должен быть укрыт толстым слоем подстилки (соломы), как на фото, которую по мере загрязнения меняют, особенно часто возле поилок и кормушек. В качестве подстилки используют опилки, торф, солому. Опилки прикрывают слоем соломы, чтобы гусята их не клевали.Поилка для птиц должна быть устроена в виде жёлоба, и в ней желательна проточная вода. Для промывки жёлоба можно устроить сток из разрезанной вдоль пластиковой трубы соответствующего размера. Норма пользования поилкой рассчитывается из минимальной протяжённости в шесть сантиметров на особь.
В чем особенность выращивания гусей: откровения птицевода
В большинстве случаев письма приходят в течение одной минуты, но иногда для этого требуется до 10 минут. Возможно письмо еще не успело прийти. Проверьте пожалуйста внимательно папку Входящие (Inbox). В некоторых случаях письмо может попасть в папку Спам (Spam).
Логин или e-mail: Или войдите с помощью этих сервисов:советы по выращиванию и обустройству гусятника
![](/800/600/https/mirfermera.ru/uploads/posts/2016-09/1473223320_gusi-prevyu.jpg)
Гусей весьма выгодно разводить в приусадебном хозяйстве, не только потому, что они неприхотливы к кормам, но и по причине низких затрат на разведение. Они не боятся холодов, а как только появляется свежая трава, переходят на подножный корм. Но нужно следить, чтобы на полу всегда было много подстилки. Зимой ее толщина составляет не менее 30 сантиметров.
В статье приведены основные особенности и рекомендации по содержанию взрослых и молодых птиц летом и зимой. Также вы найдете полезную информацию, фото и чертежи для самостоятельного обустройства гусятника.
Содержание гусей в домашних условиях
Здание разделяют на зоны, в которых будут отдельно содержаться гусаки и гусыни различного возраста. Их постоянно выводят на прогулку, чтобы максимально повысить яйценоскость. Чтобы процент оплодотворения был оптимальным, на одного самца приходится примерно по пять самок.
Хороший самец способен к оплодотворению в течение восьми-десяти лет, а при снижении плодовитости его забивают на мясо. Когда наступает случной сезон, самцов разделяют, так как в противном случае в стаде могут начаться драки. Однако, зимой их селят всех вместе, но отдельно от самок.
Весной, когда происходит выведение, каждую семью содержат в отдельном загоне, а после подрастания все семьи объединяют.
Случной сезон требует оборудования дополнительных мест для высиживания. Для этого изготавливают гнезда с перегородками, чтобы процесс проходил спокойно и без драк.
Выращивание гусят
Кладка яиц длится с февраля по март. Их ежедневно собирают и хранят при температуре 7-13 градусов. Кроме того, их перекладывают, но хранят не более месяца. Для получения максимального количества гусят, их подкладывают под наседку через десять дней после снесения. Заранее следует позаботится о необходимом инвентаре, который понадобится после выведения молодняка. Для гусят готовят специальные коробки, клетки или ящики для содержания, подключают лампы для обогрева и оборудуют кормушки и поилки (рисунок 1).
Примечание: В продуктивных хозяйствах есть не только гусыни с хорошим инстинктом насиживания, но и несушки. Это позволяет максимально повысить количество молодняка.
![Выращивание гусят](/800/600/https/mirfermera.ru/uploads/posts/2016-09/1473423073_inventar-dlya-gusyat.jpg)
Когда наступает период высиживания, следуют некоторым рекомендациям:
- Будет лучше, если самки сядут одновременно. В таком случае весь полученный приплод будет примерно одного возраста.
- Если некоторые сели раньше большинства, их не беспокоят, а подкладывают все одно яйцо. Когда у всех остальных начнут проявляться инстинкты, его забирают и помещают новые.
- Подкладывание осуществляют в вечернее время.
- В гнездо обязательно помещают листья или древесную стружку, которые прикрывают пухом.
- Яйца, которые предназначены для выведения, хранят вертикально, острым концом вниз и каждый день переворачивают их.
- Лучшее время для подкладки – от трех до пяти дней после посадки, но допускается и перерыв до десяти дней.
- Через 10-12 дней после начала насиживания яйца вынимают и тщательно осматривают овоскопом. Если есть задохлики, их следует удалить.
- На 28-й день их взбрызгивают водой. Поклевыши обычно появляются уже на следующий день, а еще через пару дней – и весь вывод.
- Обычно насиживание начинается в середине марта, но этот срок зависит от условий содержания и погоды.
Гусятник
Содержание в специальных зданиях зависит от множества факторов. Купленный весной молодняк можно держать под навесами или в легких постройках из досок. При круглогодичном разведении постройку строят более крепкой и надежной, чтобы она не только подходила под различные температурные режимы, но и защищала от хищников.
Строительство гусятника
На одну взрослую особь или шестерых гусят требуется квадратный метр площади. При разведении ремонтного молодняка его размещают в два раза плотнее. Летом количество птиц меньше, а зимой — больше.
Примечание: Большое стадо приведет к увеличению отхода, а у птенцов будет наблюдаться задержка полового развития. Кроме того, теснота и отсутствие солнечного света вызывает расклев и выщипывание перьев.
Выбирая участок для строительства, предпочтение отдают сухим и ровным участкам с уклоном в южную сторону. Уклон можно сделать и самостоятельно, подсыпав немного щебня. Для предотвращения проникновения грунтовых вод внутрь, вокруг прорывают дренажные канавки с выходом в собирательные колодцы.
Особенности строительства птичника включают (рисунок 2):
- Материал подбирается в зависимости от погодных условий. Например, толщина деревянных стен составляет не менее 22 см, чтобы на морозе они не промерзали.
- Внутреннюю часть стен делают гладкой (можно использовать фанеру или штукатурку) для более удобной чистки в дальнейшем.
- Стены и потолок внутри перед посадкой обязательно белят известью.
- Крышу состоит из четырех слоев щепы и двух рубероида и утепляют ее, чтобы не допустить теплопотери в зимний период.
- Общий размер окон равен одной десятой площади пола.
- Чтобы окно случайно не разбилось, изнутри его обшивают рейками из дерева или металлической сеткой.
![Строительство гусятника](/800/600/https/mirfermera.ru/uploads/posts/2017-01/1484339049_5.jpg)
Дополнительно строят солярий. Это специальный участок с небольшим уклоном для выгула. Ее огораживают полутораметровым забором, чтобы птицы не вылетали наружу. Если в климатической зоне приусадебного хозяйства преобладают высокие температуры, в солярии обустраивают зону для купания глубиной в 30 и шириной в 100 сантиметров.
Для свободного перемещения на выгул прорезают специальный лаз с трапом. Возле входа оборудуют небольшой тамбур для хранения нужных вещей.
Важную роль играет и подстилка. Ее наличие дает возможность не убирать помет ежедневно. Кроме того, в ней происходят химические процессы, благодаря чему выделяется и поддерживается тепло в помещении. А благодаря кислой среде гибнут возбудители некоторых опасных заболеваний.
Для покрытия можно взять листья, солому, торф, опилки или крупный песок, которые рассыпают за неделю до посадки. Для правильного размещения рекомендуется сделать следующее:
- Опилки сначала прикрывают нарезанной соломой, чтобы предотвратить поедание. По этой же причине нельзя сажать на опилки голодное стадо, поскольку склевывание приводит к нарушениям пищеварения.
- Сначала выкладывают слой в пять-семь сантиметров, а по мере намокания подкладывают новую. Однако летом толщина не должна превышать 12 см.
- Для смены сначала удаляют старое покрытие, а пол присыпают жженой известью из расчета 500 граммов на квадратный метр.
- Молодых птенцов нельзя размещать на старой подстилке для предотвращения болезней.
Чтобы подготовить помещение к переводу, его тщательно очищают, моют и дезинфицируют, а инструменты и внутреннюю часть комнаты перед дезинфекцией промывают горячим раствором кальцинированной соды. Для мытья используют зольный щелок, небольшой деревянный инвентарь также обрабатывают содой, а металлический – сначала накаляют паяльной лампой, а затем моют.
После проведения дезинфекции на три часа закрывают окна и двери, после чего проводят тщательную сушку и проветривание. За несколько дней до перевода новых особей комнату прогревают.
Обустройство гусятника
Оборудование для кормления и ухода делают удобным, прочным, и легким в уходе для проведения быстрой очистки и обработки.
При изготовлении кормушек учитывают следующее (рисунок 3):
- Для каждого вида корма предусмотрены свои емкости. Для влажных мешанок лучше изготовить металлические, а для сухих смесей, гравия, мела и ракушек – из дерева.
- Кормушки для сухих смесей по размеру вмещают суточную дозу еды.
- Чтобы сэкономить место, резервуары для еды подвешивают на высоте в 50 см.
- Также устанавливают вместительные поилки, так как суточное потребление жидкости составляет примерно литр.
- Нельзя использовать талый снег, поскольку это провоцирует простуду или кишечные расстройства. Кроме того, для профилактики расстройств пищеварения в емкости наливают бледный раствор марганцовки дважды в неделю, но лишь при условии, что она сделана из неоцинкованного металла. Марганцовку оставляют на тридцать минут, после чего выливают и заменяют обычной водой.
- Чтобы предотвратить загрязнение пометом и остатками соломы, ее край должен находиться на уровне спины взрослой особи.
- Расставлять емкости для жидкости следует в свободном доступе.
![Кормление гусей](/800/600/https/mirfermera.ru/uploads/posts/2016-08/1472547649_kormlenie_gusej.jpg)
Также нужно заниматься профилактикой заболеваний. К примеру, регулярно проводят зольные ванны, чтобы не допустить заражения клещами, клопами или пухопероедами. Эти паразиты не только вызывают дискомфорт, но и переносят такие опасные болезни, как чума и пастереллез.
Зольные ванны изготавливают из древесины и наполняют смесью из измельченной глины и древесной золы в одинаковых пропорциях и устанавливают в птичнике или солярии.
![Гнезда для гусынь](/800/600/https/mirfermera.ru/uploads/posts/2017-01/1484339234_6.jpg)
В гусятнике обязательно обустраивают гнезда (рисунок 4). Их количество зависит от числа самок. В среднем, устанавливают одно гнездо на две гусыни. Поскольку во время высиживания птицам нужен покой, гнезда устанавливают в затененных частях помещения.
Содержание гусей зимой
Гуси неплохо переносят морозы благодаря плотному оперению, но если в гусятнике будет сыро, у птиц начинают мерзнуть ноги, а перья не прилегают к телу достаточно плотно для сохранения тепла.
Чтобы птицы не заболели, нужно правильно содержать гусей зимой (рисунок 5):
- В гусятнике лучше делать дощатый пол, на который потом выкладывают подстилку, подсыпая новые слои по мере загрязнения старых.
- Даже зимой гусям нужен выгул, но поскольку ноги у птиц чувствительны к холоду, участок для выгула нужно обязательно очищать от снега.
- Гнезда лучше сразу изготавливать с учетом зимовки. Для этого в них обязательно должно быть деревянное дно. В гнездах из металла или без дна яйца будут замерзать.
![Содержание гусей зимой](/800/600/https/mirfermera.ru/uploads/posts/2017-01/1484339188_7.jpg)
Гусятник обязательно утепляют, чтобы внутри помещения не было сквозняков, которые негативно сказывают на здоровье и продуктивности гусей. Важную роль в содержании гусей зимой играет и кормление. В холодное время года птиц переводят на 3-4-х разовый режим кормления. Утром и вечером выдают пророщенное или цельное зерно, а днем – влажные мешанки из отварного картофеля и других овощей. Также можно использовать грубые корма (например, сено) и веники из древесных веток.
Больше информации о содержании гусей зимой вы узнаете из видео.
Освещение и микроклимат
Здоровье и плодовитость зависит не только от питания, но и микроклимата. Если в помещении будет слишком холодно, энергия организма будет расходоваться не на образование яиц, а на наращивание жировой массы. Однако, и слишком высокая температура приводит к снижению продуктивности, уменьшается размер яиц, а их скорлупа тоньше.
![Микроклимат птичника](/800/600/https/mirfermera.ru/uploads/posts/2016-08/1472407574_krupnye-serye-gusi-vneshnij-vid.jpg)
Определить, насколько комфортным является микроклимат, можно понаблюдав за поведением птиц:
- В норме они нормально двигаются, хорошо едят и пьют.
- При сниженном температурном режиме начинают распускать перья, чтобы увеличить защитный слой воздуха, размещаются кучнее, в результате чего некоторые гибнут от удушения.
- Если в комнате жарко, они также распускают крылья, чтобы увеличить площадь испарения влаги, начинают отказываться от еды, раскрывают клюв и много пьют. Кроме того, они часто погибают от перегрева уже через два-три часа.
Важным показателем является и влажность воздуха:
- При чрезмерной сухости ускоряется испарение влаги, но если уровень находится ниже 50 процентов, может начаться раздражение слизистых оболочек глаз и дыхательных путей и появиться ломкость перьев.
- Повышенный показатель (более 70 процентов) провоцирует отсыревание покрытия на полу и развитие плесневых грибов.
- Чтобы обеспечить оптимальную влажность, обустраивают коньковую и приточно-вытяжную вентиляцию.
При оборудовании птичника обеспечивают не только естественное освещение, но и электрическое. Лампы размещают на высоте двух метров от уровня земли для оптимального распределения искусственного света.
В среднем на 6 кв.метров площади устанавливают одну лампу на 60 Вт. Недостаток света приведет к потере веса, а слишком интенсивное освещение может вызвать каннибализм и снижение яйценоскости.
Содержание и выращивание гусей в домашних условиях для начинающих
Гуси – неприхотливая продуктивная птица, выращивание которой является прибыльным и увлекательным занятием, не требующим огромных затрат и вложений, постройки специальных сложных помещений и создания особенного микроклимата для их содержания.
Эта крепкая птица способна весь год находится на улице, пользуясь навесами или небольшим сараем в непогоду, или для кладки яиц.
Кормление гусей ненакладно и комбикорм необходим лишь на начальном этапе выращивания. При откорме птицы на мясо и содержании племенного поголовья, можно обойтись доступными зерновыми кормами и любой травой, в том числе сорняками.
Гуси отменно используют пастбища и водную гладь водоемов, проводя весь день на выгуле и эффективно перерабатывая подножный корм. Они быстро растут и набирают вес. При интенсивном откорме, птица наращивает живую массу по отношению к первоначальному весу в 30-40 раз за три месяца, достигая за этот период веса в 4-4,5 кг.
Но даже экстенсивный откорм – на траве и небольшом количестве зерновых кормов, через полгода даст тяжелую птицу весом до 5-6 кг и более, в зависимости от породы и пола.
Держать гусей на мясо дольше возраста шести месяцев — нерентабельно. Птица вступает в пору размножения, худеет и мясо становится более жестким. Крайний срок забоя гусей весенней или раннелетней инкубации – декабрь текущего или январь следующего года. Оптимальные же сроки окончания откорма – октябрь-ноябрь.
Основы выращивания гусей для начинающих
Суточным гусятам несложно создать подходящие условия, главное, что им нужно – теплое и сухое помещение без сквозняков.
Недопустима скученная посадка молодняка, так как это приводит к повышенной влажности, загрязнению кормов и воды, развитию инфекционных и грибковых болезней, воспалению суставов, общей слабости и потери темпов прироста.
Минимальная площадь для содержания маленьких гусят – 8-10 голов на 1 кв. м. пола, для очень крупных пород нужна площадь побольше, их сажают просторней – по 4-6 особей на 1 кв. м.
Перед поселением молодняка, помещение подготавливают – очищают после выращивания предыдущей партии, стены белят крепким раствором извести, пол посыпают известью-пушонкой, а затем кладут подстилку из свежей соломы или древесных стружек.
Чтобы излишне не беспокоить гусят, первое время подстилку заменяют лишь частично – у поилок, а загрязненные участки посыпают свежим слоем соломы.
В качестве обогревателя удобно использовать инфракрасную лампу для птицы, которую подвешивают над полом, фиксируют температуру на уровне нахождения птицы и поднимают или опускают лампу, добиваясь нужных показателей.
Такие лампы разнообразных типов и уровня мощности доступны в специализированных сельскохозяйственных магазинах и зоомагазинах. При правильной эксплуатации они долговечны, практичны и прослужат несколько сезонов.
Инфракрасная лампа для домашней птицы
Многие птицеводы обходятся обычными грелками или бутылями с горячей водой, обмотав их тканью и установив в коробку с тканевым пологом, у такой искусственной наседки птенцы могут прятаться и греться.
Для хорошего роста и здорового развития, очень важно отогреть и ни в коем случае не застудить гусят в первую неделю их жизни.
При выращивании под наседкой следят за тем, чтобы температура в помещении в первые десять дней не опускалась ниже 22 °C.
В первые дни после приобретения гусей суточного возраста, свет держат включенным на протяжении полных суток, чтобы они могли вволю есть, пить и достаточно окрепнуть.
Сокращение светового дня проводят постепенно, доводя его длительность к месячному возрасту до 14-16 часов. Если птица содержится в целях откорма, а также для маточного непродуктивного поголовья, в период осени и начала зимы длительность дня должна составлять 12-14 часов.
Для гусят младше 10-дневного возраста устанавливают стандартные автоматические поилки на банку с широкой выемкой, чтобы клюв помещался в канавку и гусенок мог нормально пить.
Для сохранения сухости, с третьего дня поилку ставят на металлический противень с бортиками, на который сверху укладывают решетку.
Для старшего молодняка в качестве поилок, в домашних условиях используют любые емкости, заменяя воду один-два раза в день. В этот же период, в теплую безветренную погоду целесообразно выпускать молодняк в вольер, устанавливая поилки и кормушки на улице, что облегчит уход, исключит сырость и сделает условия содержания оптимальными.
Для кормления суточных гусят ставят лотки с низкими бортиками высотой до 2,5 см, а уже с третьего дня заменяют их на кормушки-корытца.
С месячного возраста корм насыпают в кормушки для взрослых гусей, рассчитывая их длину так, чтобы птица не толпилась, а могла спокойно занять свое место у кормушки, при этом ориентировочная длина – 15 см на голову. Если не все гусята смогут нормально питаться, рано или поздно несколько недокормленных птенцов начнут слабеть.
Типичная кормушка для содержания гусей в домашних условиях
Вдоль деревянной кормушки прилаживают планку-ручку, с помощью которой ее можно переносить, а с другой стороны, планка будет препятствовать уплотнению и загрязнению корма.
Ниже предложены ориентировочные показатели микроклимата для содержания молодняка в домашних условиях.
Требования к условиям содержания молодняка
Взрослые гуси нетребовательны к температурным показателям и при нормальном общем состоянии, хорошей жировой прослойке и развитом оперении, могут содержатся при минусовых температурах в зимнее время. Более того, в прохладную осеннюю и раннезимнюю погоду, они хорошо набирают вес и формируют округлые чистые тушки без пеньков.
Особенности содержания взрослых особей
Для комфортного содержания взрослых особей, можно приспособить любое помещение – небольшой сарай или птичник, построенный из доступного материала. Единственные условия – отсутствие сквозняков и прочные сплошные стены. Гуси любопытны, активны и при любой возможности станут выщипывать минеральную вату или разбирать литые из шлака стены, быстро отыскав слабое место.
В условиях домашнего хозяйства, взрослую птицу размещают с плотностью не более 2 голов на 1 кв. м. Очень крупные породы, например, великолепные Тулузские гуси требуют еще больше пространства, их размещают не плотнее, чем одну особь на 2 кв. м.
Тулузские гуси — крупная мясная порода
Зимой для племенного поголовья в помещение укладывают слой не слишком длинной соломы, следя, чтобы подстилка постоянно оставалась рыхлой, для чего ее время от времени вспушивают и убирают увлаженные сбитые участки у поилок.
Гуси пьют много воды – до 1 л в сутки в прохладную погоду. В жару потребление воды резко увеличивается и может достигать 2-3 л. Они исключительно чистоплотные птицы и даже в ограниченных условиях они никогда не упустят возможности искупаться.
На закрытом выгуле для них обустраивают небольшой пруд для купания из вкопанного в землю корыта или специальной канавки, устланной крепкой полиэтиленовой пленкой.
Все большую популярность приобретают легкие переносные пластиковые бассейны, которые можно легко наполнить, спустить воду и помыть при необходимости. Для подъема птицы в высокий мини-водоем, к нему прилаживают широкий устойчивый трап с поперечными планками.
В период до начала яйцекладки, непосредственно на полу птичника устанавливают деревянные гнезда из расчета — одно гнездо на 3-4 гусыни. Оптимальные размеры ящиков – высота 65 см, ширина 50 см, глубина – 60-65 см. Внутрь укладывают солому или крупную стружку нехвойных деревьев. Для стимуляции кладки, в гнездах используют яйца подкладыши из алебастра или дерева.
Освещенность в помещении с конца января поддерживают на уровне 16 часов в день, обеспечивая сбалансированный высокобелковый рацион.
В домашнем хозяйстве гусей желательно содержать на выгуле, что создаст оптимальные условия для сбалансированного развития, позволит птице вволю двигаться и нагуливать аппетит.
Переносной птичник для гусей на выгуле
Наличие выпаса или водоема может существенно сэкономить зерновые корма ‒ гуси отличные фуражиры и очень хорошо переваривают грубую клетчатку. Для установки на выгуле используют легкие временные переносные птичники из деревянных щитов, по возможности их устанавливают в тени деревьев.
Содержание гусей в домашних условиях — опыт птицевода
Уважаемые читатели, напишите свой отзыв о содержании и выращивании гусей. Помните о возможности прислать полноценную историю об особенностях содержания сельскохозяйственной птицы в домашних условиях, с помощью нашей контактной формы. Если вы заводчик и реализуете молодняк или яйцо — вы можете поместить и эту информацию, при этом не забудьте указать регион проживания и контактные данные.
Требования к птичнику и выгулу гусей
СОДЕРЖАНИЕ ВЗРОСЛЫХ ГУСЕЙ
В птичнике птица находится в холодное время года, ночью и в непогоду. Основные требования, предъявляемые к птичнику и выгулу:
1. На каждого гуся должно приходиться не менее 1 м2 площади в стационарном помещении и не менее 0,5 м2 в передвижном домике.
2. Высота помещения по проходу — не менее 2м,у стен — не менее 1,7 м.
3. Лазы для птицы и окна должны располагаться с южной или юго-восточной стороны здания.
4. Крыша должна надежно защищать птицу от осадков.
5. Пол должен быть теплым. Он не должен впитывать воду и допускать грызунов в помещение.
6. Размер выгула на одну птицу должен быть не менее: 1м2 — для гусят, 5м2— для молодняка, 15 м2— для взрослых.
7. Выгул должен находиться с южной стороны здания.
8. На выгуле должны быть навесы, защищающие птицу от солнца и дождя.
Гуси нетребовательны к теплу, способны переносить низкие температуры, на сухой подстилке не боятся даже сильных морозов. В приусадебном хозяйстве для содержания взрослых гусей можно приспособить имеющееся помещение или построить новое. Для постройки капитального птичника не требуется дорогой материал, можно использовать местный,
оставшийся от строительства других объектов или от разбора старых помещений. Крышу можно сделать из дерева, камыша или соломы, обмазанных глиной. Пол лучше делать деревянным. Можно оставить и земляной, но тогда его следует поднять надуровнем земли на 15-20 см. Стены следует оштукатурить и побелить 20%-ным известковым молоком. Окна надо установить на высоте 50 см от пола, освещенность на уровне пола должна быть не менее 15лк. Необходимо снабдить птичник отоплением и вентиляцией, предусмотреть возможность его разделения (лучше всего сетчатой перегородкой) на секции, вмещающие 50-150 голов. Помещение для гусей должно быть чистым, сухим, хорошо проветриваемым, без сквозняков. Сквозняки и сырость отрицательно влияют на продуктивность птицы. На одну голову птицы сечение вентиляционных отверстий должно быть: для вытяжки — 8-10 см2, для приточки — 16-20 см2. Сменяемость воздуха в закрытом птичнике должна быть не менее 8 раз в час и не более 11 раз в час. Если помещение будет построено из бревен с использованием пакли или мха, которые укладывают в пазы, то стены птичника изнутри и снаружи на высоте до 1 м заделывают планками, иначе гуси все выщиплют. При чрезмерной скученности птицы помещение быстро загрязняется, газы, выделяющиеся из помета, ухудшают воздушный режим, микроорганизмы развиваются более интенсивно и могут вызвать заболевание гусей. Норма плотности посадки зависит от климатических условий. В южных районах, где птица проводит почти целый день на выгулах, плотность посадки можно увеличить до 2,5 голов на 1 м площади пола птичника. В северной и средней зонах страны помещения для гусей строят фасадом на юг, чтобы солнце больше освещало их, а в южной зоне, где наблюдается избыток солнечной радиации, — на юго-запад или юго-восток.
Одним из немаловажных условий получения высокой продуктивности и предупреждения заболевания гусей является чистота в помещении. С наступлением теплых весенних дней один раз в год помещение очищают от старых помета и подстилки, стены — от пыли и грязи, и белят их свежегашеной известью. Некоторые части помещения при подготовке к зиме желательно побелить еще раз. Для теплого времени года можно оборудовать передвижные домики облегченного типа для содержания 15-50-ти гусей. Каркас такого домика изготавливается из брусков или уголка, стены обшивают тонкими досками или фанерой, пол настилают деревянный, крышу покрывают фанерой или досками. Очень простой летний птичник можно сделать из сетки и рубероида, пленки. Каркас делают из брусков ил идо со к, на нем закрепляют сетку, а поверх сетки — рубероид или пленку. Крышу можно сделать из реек, с промежутком между ними около 0,3 м, сверху накрыть рубероидом или пленкой. Размеры домика для 15 гусей — 2,5×2,5 м, крыша односкатная, высота по фасаду — 2,1 м, у задней стены — не менее 1,4 м. Кормушки, поилки и гнезда надо сделать переносными и навесными, чтобы не загрязнять участок.
Полуоткрытый летний птичник строится так же, как и предыдущий, только фасад закрывают досками на высоту около
0,6 м от пола, а выше — мелкоячеистой сеткой. Летом такой птичник для птицы удобнее, так как она все время находится на свежем воздухе
Уменьшить количество уборок в птичнике можно, используя глубокую подстилку. На пол укладывают подстилку из мелких стружек, дробленых початков кукурузы, опилок, резаной соломы и т. п. толщиной не менее 5 см и не более 15 см. Поверх устанавливают кормушки, поилки и гнезда, при появлении сырости влажные места посыпают известью-пушонкой, а затем
— подстилочным материалом. Глубокую подстилку заменяют при смене партии гусей или сезона (осенью или весной).
Рис. 14. Птичник на 15 гусей
выбор породы, рентабельность, технология выращивания и ухода
Выращивание гусей на мясо — рентабельный бизнес в условиях рыночной экономики. Гусь — одна из немногих сельскохозяйственных птиц, способных найти себе пищу самостоятельно при наличии площадки для выгула и небольшого водоёма. Возможность небольших вложений и получение прибыли в короткий срок — основные стимулы фермера, начавшего разведение гусей.
Важно! Выдёргивают перо по направлению роста, захватывая небольшими пучками. Техника помогает сохранить тушке товарный вид.
ПоказатьСкрытьПреимущества разведения гусей
Если на приусадебном участке присутствует небольшой водоём, нужно начинать бизнес по разведению и выращиванию гусей на мясо. Наличия хорошего сарая, загона и вкопанной ёмкости с водой тоже достаточно при правильном уходе и сбалансированном рационе.
Основные выгоды предприятия:
- быстрое получение прибыли: выращивание займёт 3–4 месяца;
- в летние месяцы на открытом водоёме и свободном выгуле на лугу водоплавающие обеспечат себя самостоятельно 80% питания;
- гусиное мясо пользуется стабильным спросом на рынке, в ресторанах, супермаркетах, что гарантирует выгодные продажи;
- пух, перо, печень птицы можно реализовать дополнительно, то есть предприятие безотходное;
- гусиный помёт — отличное удобрение под огородные культуры, кукурузу, зерновые.
Важно! Выбирая породу, мониторят наиболее распространённые в регионе. Водоплавающие уже акклиматизированы к местным условиям, риск падежа молодняка снижен.
Какие породы подойдут
Начиная сельскохозяйственный бизнес по выращиванию мясных гусей, главный вопрос — определить породу. Более двадцати известных «тяжёлых» видов гусей дают возможность выбора в зависимости от поставленной задачи: малое количество с большим весом или большое количество с весом в 4–5 кг.
Распространённые породы:
- Холмогорская порода (холмогоры). Быстро набирают вес, имеют хороший иммунитет, редко болеют. Хорошо переносят холода. Неприхотливы в питании. Наличие пастбища — 90% питания стада в течение летних месяцев. Гусыня холмогорка — отличная наседка и мама. К минусам относят низкую яйценоскость и медленное развитие без водоёма.
- Тульские гуси. Нетребовательны в уходе и питании. Полезное мясо, с равномерной прослойкой жира. Выносливые, устойчивые к заболеваниям. Недостаток — медленный рост и низкий вес (5–6 кг). Плохо уживаются с другими породами.
- Линдовские гуси. Сейчас — одна из распространённых пород. Выведена в России. За пять месяцев наращивает вес до 7 кг, за год — 11 кг. Диетические свойства мяса. Хорошая жизнестойкость гусят и яйценоскость гусынь (одно яйцо в день). Высокая адаптация к погодным условиям. К минусам относят — обязательное наличие водоёма для быстрого прироста и сохранения показателей породы, весенний авитаминоз.
- Легарт Датский. Выведены в Дании. Набирают вес в короткие сроки: за два месяца гусёнок вырастает на 5–6 кг. Основной рацион — трава, что экономит затраты на корм. Устойчивы к заболеваниям, быстро адаптируются, хорошо переносят перепады температур. Отличаются спокойным покладистым характером. Дополнительный доход приносит сбор пуха: гуся можно пощипать в годовалом возрасте, потом каждые два месяца получать качественный пух. К минусам относят низкую яйценоскость, слабый иммунитет гусят, высокую стоимость чистопородных птенцов.
- Крупные серые. В названии заложены основные параметры: оперение серого цвета, гуси наращивают массу в короткие сроки: в двухмесячном возрасте — 4–5 кг, взрослые особи — 9–10 кг. Адаптированы к холодам, неприхотливы к пище. Отличаются яйценоскостью — до 45 шт. в сезон, выход утят — 60–70%.
- Кубанские. Отличаются хорошей яйценоскостью, быстрым приростом веса и устойчивостью к заболеваниям. Порода лёгкого направления: вес взрослой птицы — до 6 кг, гусёнка в возрасте 2 месяца — 3–3,5 кг. Высокие показатели яйценоскости (80–85 яиц) и выхода птенцов (80%). Реализовав яйца и гусят, получают дополнительный доход. Небольшой вес и сероватый оттенок мяса относят к недостаткам породы.
- Китайская порода. Относится к лёгким мясным. Вес двухмесячного молодняка достигает 3–3,5 кг. Взрослый самец — 5–6 кг. Диетические свойства мяса, практически без жировой прослойки, высоко ценятся знатоками. Дополнительный заработок принесут яйца (100–120 шт. в год). «Китайцы» не переборчивы в питании, но требуют тёплого помещения без сквозняков, плохо переносят холодную погоду.
Начиная бизнес по выращиванию гусей, первую закупку гусят лучше сделать у известных заводчиков, опытных, имеющих собственное материнское стадо. При покупке обязательно уточняют привитость родителей: гепатит, паратиф, гастроэнтерит. При покупке молодняка также уточняют наличие прививок. Птенцов выбирают активных, с сухими животиками, чистым, слегка жестковатым пушком. Признак суточного гусёнка — яичный зубик на клюве. В помёте не должно быть слизи, следов крови, частичек непереваренного корма.
Яйца с наседкой
Период яйцекладки у гусыни заканчивается насиживанием птенцов. Заботливая мамаша тщательно застилает гнездо пухом, переворачивает яйца для равномерного обогрева, укрывает их, покидая гнездо для кормления.
Признаки усаживания птицы на яйца:
- почти постоянно сидит в гнезде, покидая только чтобы поесть;
- гнездо застлано пухом, подложенные «подкладные яйца» птица зарывает в пух.
Убедившись в том, что гуска «уселась», можно подкладывать яйца для насиживания. Лучшее время — поздний вечер, птица готовится ко сну, спокойно отреагирует на процедуру, к утру привыкнет к кладке. Гнездо располагают отдельно от гусака и основного стада.
Важно! Гуси преданы паре. Потерявшая самца гусыня может несколько лет не насиживать яйца.
При наличии нескольких наседок, их отделяют перегородками, чтобы избежать «воровства» яиц друг у друга. В противном случае гусыни могут разбить большую часть яиц, перекатывая из гнезда в гнездо, или переохладить их: самка способна обогреть не более пятнадцати яиц в одной кладке. Гусыня — очень заботливая мамаша.
Высиживание яиц длится четыре недели, в этот период нужно внимательно следить и ухаживать за наседкой:
- поднимать с гнезда для кормления. Часто птица настолько заботлива, что забывает о собственном питании;
- рацион наседки состоит из лучшего зерна, сухого корма;
- установить небольшую ёмкость с чистой водой рядом с гнездом, менять ежедневно;
- поднимать гусыню ежедневно на полчаса для прогулки и купания. Ёмкость для купания установить рядом с местом кормления, иначе тревожная мамаша будет сбегать к гнезду, не восполнив свои силы.
На одиннадцатый день, во время прогулки гусыни, проводят выбраковку неоплодотворённых яиц: подсвечивают овоскопом, определяя наличие зародыша. В противном случае «засиженное» яйцо может взорваться от нагревания в гнезде, испачкав и испортив остальную кладку.
На двадцать восьмые сутки, плюс-минус один-два дня, проклёвываются гусята. Сразу от наседки их не забирают, птенцы должны обогреться и обсохнуть. Скорлупу из гнезда убирают. В случае сложного проклёвывания птенцу можно немного помочь: снять кусочки скорлупы в месте проклёва. Если обнаружатся следы крови, прекратить. Поместив малышей в коробку, обогревают лампами до проклёвывания последнего.
После чего гусят подкладывают матери. У гусыни сильно развиты материнские инстинкты. Вместе со «своими» птица безболезненно примет «чужих» желторотиков, будет трепетно за ними ухаживать. Нужно учесть, что опытная мамаша отлично справится с двумя-тремя десятками деток, к молодой наседке лучше подпустить только десять-двенадцать малышей.
Знаете ли вы? За пару дней до проклёва гусята «разговаривают» с наседкой, если яйцо переохладилось или перегрелось.
В течение двух суток маму с птенцами на улицу не выпускают, даже в очень тёплое время. Держат в сухом тёплом помещении, следят за питанием мамочки и поведением потомства, пока оно окрепнет. Инстинкт насиживания у разных пород отличается. Хорошо садятся на яйца Крупная серая, Кубанская, Тульская породы. Не получится наседка из Китайской, Легарта. Для выведения этих гусей используют инкубаторы.
Яйца в инкубаторе
Эффективный способ получить жизнеспособное потомство — заложить яйца в инкубатор.
При выборе яиц учитывают основные показатели:
- масса и размер. Чем крупнее яйца, тем крупнее птенцы. Из крупных яиц птенцы проклёвываются позже, существует риск передержать, что приведёт к обезвоживанию гусят. Перед закладкой яйца сортируют по размеру. Калибровка снизит процент появления «некондиционного» потомства. Закладку производят тремя группами: большие — средние — мелкие с расстоянием в 5–8 часов;
- форма. Правильный эллипс, без вогнутостей, «поясов» и наростов — признак качества. Присутствует отличие между тупым и острым концом;
- поверхность. Скорлупа должна быть ровной, гладкой, без повреждений. Цвет равномерный. Мраморные разводы — признак неравномерного пигмента. Опытные птицеводы утверждают: чем темнее окрас, тем качественнее потомство;
- качество белка и желтка. Параметр проверяют овоскопом. Желток расположен в центре яйца. Воздушная камера — в тупом конце. Наличие больших воздушных камер (больше 9 мм) — причина для выбраковки: яйцо долго хранилось;
- внешние загрязнения. Чистое яйцо — залог здоровых гусят. Обильная грязь на поверхности свидетельствует об антисанитарных условиях стада, возможных заболеваниях, высокой смертности потомства.
Важно! Собранные яйца располагают горизонтально, мыть их перед закладкой не нужно.
Выращивание
Неприхотливые к погоде, условиям содержания и питанию домашние водоплавающие растут быстро и к двум месяцам весят 3–3,5 кг. Мясо птицы к этому времени набирает нужные питательные качества, сочное и мягкое, легко поддаётся тепловой обработке. Имеет самую высокую рыночную стоимость. Смешанное кормление птицы (зелень и зерно) допускает более поздний забой.
Определяют, сколько растить птицу на убой индивидуально, но более 5 месяцев держать её в таком случае не стоит: мясо станет жёстким, реализовать его будет труднее, себестоимость повысится, что значительно снизит рентабельность предприятия. Определяют время забоя птицы по отсутствию пеньков новых перьев после природной линьки. Для проверки нужно провести ладонью против роста пера, на ощупь определяя наличие пеньков.
Знаете ли вы? Домашний гусь — долгожитель, может прожить до 30 лет.
Уход за гусятами в первые дни жизни
Первая декада для гусят без наседки — самый ответственный период, особенно для начинающих.
Главные моменты ухода за малышами:
- Устройство жилья. Помещение должно быть тёплым, без сквозняков. Температура — +27°…+29°С, площадь из расчёта 1 м² на 10 гусят, в качестве подстилки — крупные опилки. Вдоль задней стенки — место для отдыха птенцов, на противоположной стене — кормушки и поилки. Обогрев и достаточное освещение (до 20 часов в сутки) обеспечит инфракрасная лампа.
- Питание. Корм гусят должен быть рассыпчатым, липкий корм может попасть в дыхательные пути птенцов. Костная мука, обезжиренный творог, яйца — обязательный корм гусят раннего возраста. В первые сутки малышам дают только круто сваренное яйцо, смешанное с небольшим количеством воды. Начиная со вторых суток, можно понемногу подмешивать дроблёное зерно, лучше кукурузное, постепенно вводить в рацион измельчённый ячмень, пшеницу. Кормить малышей нужно каждые три часа. На второй день вводят в корм зелень: порубленную крапиву, перо молодого лука, пекинскую капусту, молодой салат. Зелень составляет половину количества корма. Главное правило — трава должна быть сочной и свежей.
- Выгул и купание. Начиная с третьих суток малышей выпускают на прогулку, даже если они растут с наседкой и погода солнечная. В холодную ветреную погоду гусят лучше оставить в сарае: неприхотливые птенцы боятся сквозняков и холода. Для купания во дворе гусятам устанавливают небольшую ёмкость с водой. Нужно следить, чтобы малыши не перекупались. Мама-гусыня отлично знает, сколько нужно птенцам находиться в воде, без неё нужно отправить малышей в сухое помещение через 30 минут.
- Прививки. Первая вакцинация — от сальмонеллёза: на третий день после рождения, если не были привиты родители; на 10-й — если взрослое стадо прививалось. Вторая прививка — от вирусного энтерита обязательна, в противном случае может пасть всё стадо. Прививку ставят живой вакциной на 28-й день после рождения. Для профилактики колибактериоза малышам первые три дня дают вместо воды выпойку: пропионо-ацидофильную бульонную культуру в пропорции на 10 мл воды 1 мл препарата. Без прививок разведение гусей сопряжено с риском поражения болезнями всего стада в течение короткого времени.
Уход в первые недели
Гусята быстро растут и адаптируются к условиям обитания.
Знаете ли вы? Отличный слух гусей разрешает слышать в радиусе 50 м.
Опытные птицеводы советуют, как вырастить здоровых птенцов без риска падежа в первый месяц:
- через неделю снижают количество кормлений до шести, увеличивая порции на треть. В рацион вводят измельчённый горох, варёный картофель, морковку, замешивают на простокваше или обрате. Добавляют рыбий жир. Воду в поилках пополняют постоянно. Основное количество витаминов птенцы получают из свежей зелени, составляющей половину объёма корма гусят в этот период.
- В тёплую погоду гусят выгоняют во двор на весь день. Определяют, сколько времени гусята купаются, по оперению: пока не появилось основное перо — не больше 20 минут без перерыва. Пух малышей намокает быстро, птенцы переохлаждаются и болеют.
![Выгул Выгул](/800/600/https/fermer.blog/media/res/3/2/8/6/5/32865.piwj7o.840.jpg)
Уход после первого месяца
Четырёхнедельные гусята покрываются настоящими перьями, спустя месяц их можно выгонять на водоём, режим питания — утром и вечером. Находясь на природе весь день, молодняк находит пищу самостоятельно: зелень, жучки, мошки составляют рацион подростков, питают организм витаминами. На воде гуси крепнут физически, быстро набирая массу. При выращивании в загоне кормление проводят трижды. 60% объёма составляет зелень, в поилках постоянно должна быть чистая вода. Вкапывают большую ёмкость для купания, компенсируя отсутствие естественного водоёма.
Знаете ли вы? Тибетские монахи считают гуся воплощением бога Шивы, древние римляне считали лапчатую птицу любимицей бога войны Марса.
Обустройство гусятника
Домашние гуси — птица неприхотливая к жилью. Приступая к строительству помещения, нужно продумать, какое количество водоплавающих планируется поселить: на 1 м площади — одна птица. Иначе загазованность и грязь приведут к распространению заболеваний и гибели всего стада.
Главные параметры строения:
- ориентация фасада — южная сторона, здесь же обустраивают открытую загородку. Высота — не более метра, домашние гуси не летают;
- высота сарая — два метра, толщина стен — 250 мм;
- материал: кирпич, ракушечник. Стены из досок выполняют двойные, внутри — слой утеплителя. Двери из дерева на зиму утепляют с обеих сторон;
- длительный световой день для гусей — условие хорошего аппетита и роста. В стенах предусматриваются оконные проёмы не менее 15% площади стены, внутри — освещение. Если планируется высиживание потомства. Для гусынь отводят отдельные загородки. Помещение для молодняка оснащают инфракрасными светильниками;
- пол — на 200–250 мм от уровня земли, деревянный, с уклоном для лучшего стекания жижи. Подстилку устраивают из опилок, соломы, сена — не меньше 0,5 м, меняют по степени загрязнения как можно чаще, чтобы избежать развития бактерий и паразитов;
- потолок настильный, из двух слоёв досок или фанеры, с прослойкой из утеплителя. Крышу устраивают односкатную, чердак используют для хранения инвентаря или сена, соломы;
- правильная вентиляция — важное условие при строительстве гусятника. Под потолком проделывают отверстия диаметром 5–8 см, на зиму их заделывают смесью глины и опилок, чтобы избежать сквозняков. Проветривание помещения в холодный период — через открытую дверь;
- на боковой стене устанавливаются поилки. Водоплавающие пьют много, запас нужно пополнять постоянно, вода должна быть чистой, комнатной температуры;
- кормушки — достаточной длины, чтобы не было давки: 25–30 см на одну птицу. Борта кормушки поднимают на высоту 10–15 см, чтобы избежать разбрасывания корма;
- в сарае поддерживают температуру не ниже +20°С, после появления потомства — +27°…+30°С.
Условия содержания и кормления
Откорм гусей на мясо — дело не сложное. Водоплавающие неприхотливы к корму, всеядны за небольшим исключением. Правильно сбалансировав режим питания и состав кормов, прибыль от реализации вкусного диетического мяса получают и зимой, и летом.
В летний период
В летнее время при наличии водоёма и зелёного выгула водоплавающие обеспечат себе полноценное питание на целый день: жучки, черви, зелень на лугу, ряска, молодой камыш, водоросли в водоёме обеспечат 80% объёма дневного питания. Утреннее и вечернее кормление состоит из зерновых смесей. Влажные мешанки из комбикорма — дополнительный стимулятор роста.
Собственный огород — источник питания гусей. Зрелые огурцы, кабачки, кормовая свёкла подойдут в качестве корма на протяжении дня, если птица растёт в загоне. Обязательно обеспечить гусей зелёной массой из крапивы, одуванчиков, тысячелистника, для лучшего переваривания пищи в загородку насыпают гравий, песок.
Утром и вечером дают варёный картофель, лучшее зерно: дроблёную кукурузу, пшеницу, ячмень. Сухой корм гусям дают редко. Зерновые смеси. Комбикорма увлажняют водой, простоквашей. Ёмкости с водой должны быть всегда наполнены: взрослая птица выпивает до 2 л в день.
В зимний период
В холодную пору нужно поддерживать правильное питание гусей на откорме:
- трёхразовый режим питания, в одно и то же время, чтобы выработать рефлекс;
- обеспечить постоянное присутствие тёплой чистой воды в поилках;
- рацион: калорийные зерновые смеси, увлажнённые комбикорма. Тёртая кормовая свёкла, тыква, варёный картофель, заготовленная зелень, силос — лакомства, любимые гусями. Варёные бобовые, шрот, жмых пополнят запасы белка;
- в качестве витаминной добавки используют хвою, она повысит и яйценоскость;
- чтобы предотвратить авитаминоз, проводят дрожжевание кормов: зерно на ночь замачивают раствором тёплой воды и пекарских дрожжей. Водоплавающие во время кормления получат молочную кислоту.
![Гуси едят зимой Гуси едят зимой](/800/600/https/fermer.blog/media/res/3/2/8/7/9/32879.piwk6o.840.jpg)
Как зарубить и ощипать гуся
Три месяца — возраст забоя гусей. Вес птицы — 4–4,5 кг, сальная прослойка умеренная, диетические показатели отвечают рыночным требованиям.
Правильная схема забоя:
- Чтобы очистить зоб и кишечник, прекращают кормление за 10 часов, дают пить подсоленную воду для увеличения сроков хранения мяса и сохранения вкусовых качеств. Назначенную на убой птицу отделяют от стада, подготовку лучше провести в ночное время или затемнить помещение днём.
- Для забоя птицу помещают в конус или мешок, вытащив голову наружу и подвесив птицу вверх лапами.
- Существует два способа забить гуся: наружный и внутренний. При наружном способе прокалывают горло ниже уха на 0,5 см, резким движением перерезают сонную артерию и яремную вену.
- Для внутреннего забоя используют ножницы с острыми краями, хорошо отточенные. Вводят инструмент в открытый клюв глубоко, резким движением пересекают артерию и вену.
- Гусь находится в подвешенном состоянии, пока не стечёт вся кровь, иначе мясо быстро портится, теряет вкусовые качества.
Ощипывают гуся сухим способом (эффективный только сразу после забоя) или способом ошпаривания. Порядок ощипывания идентичный. Но при втором методе птицу ошпаривают в кипящей воде, после этого перо лучше вытаскивается, становится мягче. Ощипывают по порядку: крупные перья на крыльях, хвосте, мелкое перо и пух, переходят к шее, ногам, грудке.
Разведение гусей как бизнес
Бизнес по разведению гусей — дело хлопотное, но выгодное.
Главные преимущества предприятия:
- пара гусей за сезон принесёт прибыль, эквивалентную восьмимесячному поросёнку;
- минимальные затраты на питание: основная еда домашней птицы — зелёный корм (80%), наличие соседнего луга или возможность заготовки травы самостоятельно принесут отличную экономию вложений и прибыль на приросте веса;
- реализовать можно не только мясо: печень, пух пользуются стабильным спросом на рынке;
- короткие сроки получения дохода: вес гусёнка за два месяца увеличивается в 45 раз, при затрате на корма и уход рентабельность составит 115%;
- дополнительный бонус — экологически чистое удобрение: помёт птицы поднимет плодородность земли в 1,5 раза.
Выгода от разведения и выращивания мясных пород гусей очевидна: получение стабильно высокой прибыли и обеспечение семьи свежим качественным диетическим мясом.