Содержание

Соленые грибы на зиму — рецепт с пошаговыми фото

вернуться назад

Ну что, вот и опять сентябрь наступил — самый что ни на есть грибной месяц. Я думаю, многие из нас с нетерпением ждут часа «тихой охоты», с удовольствием отправляются в лес и с таким же наслаждением делают всевозможные заготовки, несмотря на кропотливость и связанные с этим хлопоты. Маринование, засушка и, конечно же, засолка — основные способы заготовки грибов. Вот как раз о том, как засолить грибы на зиму и пойдет речь в этот раз.

Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтакте
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 3 отзыва Подробнее о рейтинге

    ★★★★★

    3

    Оцените рецепт

  • Количество порций: 25 порций
  • org/NutritionInformation»> Калорийность (100g): 67 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать
Ингредиенты:
  • Грибы – 1 кг лесные
  • Вода – 100 мл
  • Соль – 2 ст.л. для отваривания
  • Перец черный – 5 шт. горошек
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Укроп – по вкусу
  • Смородина черная – по вкусу листья
  • Хрен – по вкусу листья
  • Чеснок – по вкусу
  • Соль – 30 г для засолки

Приготовление: Шаг 1

  • Засолить грибы на зиму можно сухим, холодным и горячим методом — тут все зависит от вида имеющихся у вас грибов.

    У нас в семье больше любимы соленые «трубчатые» индивиды — маслята, боровики, моховики, подберезовики, подосиновики… Потому — при счастливом стечении различных обстоятельств: погода, время, желание и, конечно же, удача — заготавливаем именно их.

    При этом следует знать, что грибы, как скоропортящийся продукт, несмотря на усталость, обработать нужно обязательно в день сборки.

  • Шаг 2

    Надо просмотреть каждый грибочек, проверить на червивость. Для заготовок отобрать самые крепкие и молодые. Дальше придется почистить грибы от лесного сора (мох, хвоя…) и песка, если попадется какая-то поврежденная часть — вырезать. У таких грибов как маслята — снимаем слизкую пленку со шляпки.

    После того как перебрали грибы их придется еще и промыть холодной водой, несколько раз ее меняя.
    Потом, те грибы, что покрупнее, можно разрезать на несколько частей, маленькие оставляем целыми.

    Важно знать, что у некоторых грибов (таких как маслята, моховики и подосиновики) место среза быстро темнеет — окисляется на воздухе. Чтобы этого избежать, надо после очистки (или разрезания) их сразу же поместить в немного подсоленную воду — так они в конечном итоге будут выглядеть аппетитней.

  • Шаг 3

    Дальше — грибы надо отварить в подсоленной воде. Для этого воду надо довести до кипения и подсолить, а потом выложить в нее подготовленные грибы. Не стоит волноваться, если покажется что жидкости маловато, потому как при нагревании грибы сами выделят сок — в нем и будут вариться где-то около 20 минут. Появляющуюся пенку надо время от времени удалять шумовкой.

    При желании, для лучшего вкуса, можно добавить пару лавровых листиков и горошин черного перца. Как только рассол станет прозрачным, а сами грибы осядут на дно — все, это сигнал об их готовности. Грибы откидываем на дуршлаг, сливая часть рассола, и отставляем на какое-то время — пусть остынут.

  • Шаг 4

    Для дальнейшей засолки грибов выбираем эмалированную (стеклянную, деревянную) емкость: кастрюля — в самый раз.
    Выкладываем дно зонтиками укропа, листьями хрена и черной смородины. Добавляем несколько зубчиков нарезанного крупно чеснока. Дальше перекладываем туда же остывшие грибы с частью рассола, перемешанные с солью — рассол должен полностью покрыть грибы. Застилаем поверхность прошпаренной марлей, накрываем кружком и (уже на него) ставим груз (чистый камень, например).

    Всю эту «конструкцию» оставляем на кухне. Через несколько дней появится пена, ее периодически удаляем. Пена перестала появляться — переставляем кастрюлю в более прохладное место на «досаливание».

  • Шаг 5

    Грибы, при таком способе засолки, готовы уже примерно через месяц. Их можно оставить все в той же кастрюле и хранить в прохладном помещении.  А можно переложить в стерильные банки, закрыв прокипяченными крышками. Хранить удобно в холодильнике или в погребе.

    Соленые грибы на зиму хороши и сами по себе, как закуска, используются как начинка для пирогов… а в нашей семье очень любим слоеный салат с ними.
    Вкусных грибочков!

Категории: Веганское меню: рецепты, Меню без мяса: рецепты, Постные рецепты с грибами, Постные салаты с грибами, Рецепты заготовок, Рецепты солений на зиму: рецепты и способы

Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтакте
Вам могут понравиться эти рецепты?

Автор рецепта: Даша Черненко

Как солить грибы в домашних условиях / Простые рецепты – статья из рубрики «Как солить и мариновать» на Food.

ru

Соление — верный способ сохранить качество и вкус грибов на зиму. Но чтобы засолить их в домашних условиях, надо соблюдать определенные правила. Иначе вкус грибов может испортиться, они быстро заплесневеют, а это может привести к отравлению. В этой подборке расскажем, как правильно солить грибы дома и предложим простые рецепты.

Правила соления грибов

Солить на зиму можно практически все съедобные грибы: и трубчатые, и пластинчатые. Хотя считается, что трубчатые подходят для этого лучше.

Правила засолки грибов:

  • Выбирайте для соления только молодые грибы, без червоточины. Крепкие, с целыми шляпками;

  • Подготовьте грибы к солению: хорошо промойте, очистите от грязи и удалите повреждения. Крупные грибы разрежьте;

  • Рассортируйте по видам: у грибов разных видов отличается время засолки, вымачивания и варки;

  • Грибы, которые содержат млечный сок и горчинку, опустите в подсоленную воду для вымачивания. Например, грузди держат в воде до суток, волнушки — до 1,5 суток, а черные грузди, белянки, валуи до 3 суток. Регулярно меняйте воду, в которой вымачивают грибы;

  • Лучшая посуда для засолки грибов — дубовые бочки. Не солите грибы в алюминиевых ведрах;

  • Чтобы осветлить грибы при горячей засолке, добавьте в маринад немного лимонного сока;

  • Не добавляйте много специй и пряностей при засолке груздей. Эти грибы хороши сами по себе, не перебивайте их вкус;

  • Всегда стерилизуйте банки перед солением, иначе грибы быстро закиснут и испортятся;

  • Следите за тем, чтобы грибы были покрыты соком или рассолом. Если его не хватает, то добавьте еще;

  • Если на поверхности грибов появилась плесень, аккуратно соберите ее, замените марлю, промойте крышку и гнет.

Способы засолки грибов

Существуют несколько способов засолки грибов:

  • сухой, без вымачивания;

  • холодный, с вымачиванием;

  • горячий.

1. Сухой способ соления грибом на зиму

Для сухого способа без вымачивания подойдут рыжики и сыроежки. Хотя встречаются рецепты сухого соления груздей, валуев и волнушек.

Очищенные грибы выложите шляпками вниз в тару для соления слоями. Каждый слой пересыпьте солью. Обычно добавляют около 40 г соли на 1 кг грибов. Добавьте перец горошком, хрен, зелень для аромата и специи по вкусу. Накройте грибы марлей и поставьте под гнет. Через некоторое время должен выделиться сок. Если жидкость не образовалась, увеличьте вес гнета.

Через 3-4 дня разложите грибы в банки и уберите на хранение в холодильник или погреб. Рыжики будут готовы уже через неделю. Груздям и валуям понадобится больше времени — 1-2 месяца.

2. Как солить грибы на зиму холодным способом, с вымачиванием

Этот способ отличается от предыдущего тем, что грибы перед засолкой вымачивают. Потом их также выкладывают слоями в посуду для соления, пересыпают солью и пряностями по вкусу, ставят под гнет.

Если гнета недостаточно, сок из грибов выделился плохо, добавьте в посуду рассол, приготовленный из расчета 20 г соли на литр воды.

3. Как правильно солить грибы на зиму горячим способом

Это самый быстрый способ засолки. Грибы не надо вымачивать. Готовы они будут уже через несколько недель.

Грибы, которые горчат, предварительно отварите в соленой воде в течение 30 минут. Рыжики и сыроежки обдайте кипятком.

Отваренные грибы остудите и дальше солите так же, как и при холодном способе.

Простой домашний рецепт засолки грибов

Этот способ подойдет для подберезовиков, маслят, опят и дубовиков.

  • Грибы очистите и промойте. Опустите в кипящею соленую воду на 10 минут. Разложите по стерилизованным банкам, залейте рассолом в котором грибы варились.

  • Сверху добавьте по ложке прокипяченного растительного масла. Накройте пергаментной бумагой и уберите в холодильник на хранение.

  • На 1 кг грибов понадобится стакан воды и 50-60 г соли для рассола.

Еще несколько простых пошаговых рецептов соления грибов дома с фото:

Что можно сделать?

Подать соленые грибы как закуску или самостоятельное блюдо. Они также хороши в салатах, пирогах и супах.

Узнайте, как правильно хранить продукты и домашние заготовки:

  • Как выбирать и хранить имбирь. Советы для тех, кто любит острую приправу

  • Домашние консервы: храним правильно. Пять простых правил

  • Как выбрать и хранить сезонные ягоды. Советы эксперта Роскачества

Грибы маринованные на зиму

Шампиньоны, пожалуй, самые плодовитые грибы. При удачной вылазке с одного пня можно собрать большой урожай этих маленьких грибов. Они вкусны в любом виде. Но чаще всего их пытаются засолить или замариновать.

Рецептов маринованных грибов очень много. Вкус этих грибов зависит от пряностей и пряностей, которые добавляют в маринад, а также от количества уксуса, благодаря которому грибочки получаются пряными и такими аппетитными. Уксус обладает консервирующими свойствами и способствует лучшей сохранности заготовок.

Тонкости

  • Грибы для засолки готовят так же, как и для засолки. Их тщательно перебирают, удаляя червивые, заросшие и поломанные. Для маринования подходят только небольшие грибы с упругими шляпками. Остальные грибы оставляют для использования в свежем виде, например, для супа или жарки.
  • Считается, что ножки подопытных немного жестковаты, поэтому их рекомендуется разрезать пополам. Многие хозяйки маринуют только шляпки, а ноги сушат или делают из них грибной порошок.
  • Грибы не требуют сортировки по размеру и длительного замачивания. Но постоять какое-то время в воде им все же стоит, чтобы легче избавиться от налипшего мусора и песка. Затем грибы тщательно промывают в нескольких водах.
  • Грибы, маринованные двумя способами: отварить в маринаде до готовности или сначала отварить грибы, а потом залить их маринадом.
  • Количество грибов на 1 л маринада зависит от того, насколько плотно они уложены в банки. Если вы заполняете литровую банку грибами до самого верха, то вам понадобится 300-500 мл маринада. Если возьмут полбанки, то маринада понадобится гораздо больше.
    Учитывая это, и нужно рассчитывать.

Грибы маринованные без стерилизации: первый рецепт

Состав (две 3-х литровые банки):

  • грибы готовые — 5 кг;
  • соль
  • — 50 г на 3 л воды (для варки грибов).

Для маринада:

  • вода — 1,5 л;
  • соль
  • – 2 ст. л.;
  • лавровый лист — 5-6 шт.;
  • перец горький горошком – 12 шт.;
  • гвоздика — 6 шт.;
  • Уксусная эссенция — 30 мл (или 350 мл 5% уксуса).

Способ приготовления

  • Грибы перебрать, оставив только целые жилки. Очистите их от мусора и земли. Замочите в холодной воде на несколько минут, а затем тщательно промойте.
  • Опустить в подсоленную воду и варить 20 минут. Выложить на сито для стекания жидкости.
  • Приготовить заливку. Для этого нужно положить в воду все ингредиенты для маринада и кипятить на медленном огне 20 минут. Снять с огня, немного остудить, добавить уксусную эссенцию или уксус.
  • Разложите грибы в чистые стеклянные банки, наполнив их на 2/3 объема, и залейте горячим маринадом. Охладите его. Закрыть обычными крышками. Приготовленные таким образом грибы хранятся в холодильнике.

Грибы маринованные без стерилизации: второй рецепт

Состав (две 3-х литровые банки):

  • грибы готовые — 5 кг;
  • соль
  • — 120 г на 3 л воды (для варки грибов).

Для маринада:

  • вода — 1, 5 л;
  • Уксусная эссенция 80% — 30 мл;
  • кислота лимонная — 1, 5 г;
  • лавровый лист — 5 шт.;
  • корица — 1/4 ч.л.;
  • душистый перец – 10 шт.;
  • гвоздика — 7 шт.;
  • соль
  • — 50 г.

Способ приготовления

  • Грибы, перебрать, очистить. Замочите хотя бы на полчаса в холодной воде, а затем тщательно промойте.
  • Опустите в кастрюлю с подсоленной водой и варите 20 минут. Затем слейте воду.
  • Приготовьте маринад из всех ингредиентов, кроме уксуса. Опустите в него грибы и варите еще 20 минут. В конце варки добавить эссенцию.
  • Снимите кастрюлю с плиты. Остудите грибы в маринаде.
  • Переложить в стеклянные банки, залить полученным маринадом. Закрыть капроновыми крышками. Поставить в холодильник.

Грибы маринованные без стерилизации: третий рецепт

Ингредиенты на четыре 3-литровые банки:

  • грибы — 10 кг.

Для маринада:

  • вода — 1,8 л;
  • уксус 6% — 200 мл;
  • сахар
  • — 2 ст. л.;
  • соль
  • – 100 г.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • душистый перец — 6 горошин;
  • гвоздика — 3 бутона;
  • корица — 1/4 ч. л.

Способ приготовления

  • Подготовленные грибы, как и в предыдущих рецептах, залить кипятком, довести до кипения, снимая пену. Посолить. Варить до тех пор, пока грибы не осядут на дно.
  • Приготовить маринад. В воду положить сахар, соль, специи. Кипятить 5 минут. Добавьте уксус. Маринад полностью остудить.
  • Готовые шампиньоны откиньте на сито и подождите, пока они остынут.
  • Разложите грибы по стерильным банкам, наполнив их до вешалок. Залить холодным маринадом.
  • Полейте маринад тонким слоем обжаренного растительного масла. Банки закройте пергаментом и завяжите. Хранить в холодильнике.

Грибы маринованные без стерилизации: рецепт четвертый

Ингредиенты на две 3-литровые банки или на шесть 1-литровых:

  • грибы — 5 кг;
  • сахар
  • — 100 г;
  • соль
  • – 100 г;
  • Уксусная эссенция 70% — 1 ст. л.;
  • перец горошком – 10 шт.;
  • корица — по вкусу;
  • вода — 1, 5 л;
  • масло растительное — 50 мл.

Способ приготовления

  • Грибы очищают от песка и травы. Залейте водой и оставьте на полчаса. Тщательно промойте.
  • Грибы бланшировать в кипящей воде в течение 5 минут. Откиньте на сито, чтобы стекла вода, а затем переложите в кастрюлю.
  • Приготовьте маринад из воды и всех ингредиентов, кроме сливочного масла. Залить грибы маринадом, поставить на огонь. После того, как жидкость закипит, проварите грибы на умеренном огне, снимая появляющуюся пену, в течение 30-40 минут.
  • Переложить в стерилизованные подогретые банки. Залить маринадом. Когда грибы остынут, влить в каждую банку немного растительного масла так, чтобы оно покрыло тонкой пленкой содержимое банок. Закройте пластиковые крышки.

Грибы маринованные со стерилизацией: первый рецепт

Ингредиенты на четыре 3-х литровые банки:

  • шампиньоны — 10 кг;
  • вода — 1, 5 л;
  • соль
  • – 200 г;
  • кислота лимонная — 3 г;
  • уксусная эссенция — 50 мл;
  • лавровый лист — 6 шт.;
  • корица, гвоздика — 5 шт.;
  • прочие специи — по вкусу.

Способ приготовления

  • Уберите целые крепкие грибы. Очистите их от земли и мусора. Залить холодной водой на полчаса, затем тщательно вымыть. Отрежьте ножки наполовину или подготовьте к маринованию только одну шляпку.
  • Высыпать грибы на сковороду. Лить воду. Положите все ингредиенты, кроме уксусной кислоты. Варить грибы на маленьком огне, снимая обильную пену. Когда грибы начнут опускаться на дно, добавить уксусную эссенцию и еще немного прокипятить.
  • Пока грибы варятся, подготовьте стерильные банки. Их можно стерилизовать над паром или в духовке.
  • Снимите кастрюлю с плиты. Аккуратно переложить грибы из кастрюли в банки, залить горячим маринадом.
  • Накройте банки стерильными крышками. Ставим в кастрюлю горячую воду (она должна доходить до вешалок банок) и ставим на огонь. Как только вода закипит, стерилизуйте пол-литровые банки 25 минут, литровые – 30 минут.
  • Выньте банки из кастрюли и сразу же плотно закройте банку. Банки с грибами перевернуть дном вверх, накрыть одеялом и оставить до полного остывания.

Грибы маринованные со стерилизацией: второй рецепт

Ингредиенты на пять литровых банок:

  • грибы — 5 кг;
  • соль
  • – 40 г на 400 мл бульона;
  • масло растительное
  • — 100 мл;
  • Уксусная эссенция — 1 ст. л.;
  • перец горошком – 10 шт.;
  • лавровый лист — 5 шт.;
  • укроп — 2 зонтика;
  • чеснок – по вкусу;
  • листьев вишни, смородины — 5 шт.

Способ приготовления

  • Подготовленные чистые опята заливают холодной водой, ставят на огонь и кипятят 10 минут. Опустите сито.
  • Залить холодной водой и варить еще 20 минут.
  • Переложить грибы в другую кастрюлю, влить 400 мл бульона из-под грибов. Добавьте все специи (кроме уксуса) и растительное масло. Варить 20 минут на медленном огне.
  • Снимите с огня, влейте уксус и перемешайте.
  • Разложить грибы по стерильным банкам, залить маринадом, в котором они варились.
  • Закройте крышки. Положить в кастрюлю с горячей водой. Стерилизовать 20 минут, если банки полулитровые. Литровые банки держим в кипятке 30 минут.
  • Немедленно вынуть банки из воды и закупорить. Перевернуться, укутаться одеялом. Дождитесь полного остывания.

Грибы маринованные со стерилизацией: рецепт третий

Ингредиенты на 1,5 л емкости:

  • шампиньоны — 1 кг;
  • соль
  • – 35 г;
  • сахар
  • – 1 ч. л.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • перец горошком – 10 шт.;
  • корица — по вкусу;
  • уксус яблочный — 7 ст. л.;
  • вода — 500 мл.

Способ приготовления

  • Для маринования отбирайте только целые грибы с плотными шляпками. Очистите их от грязи и травы. Залить водой на полчаса, затем хорошо промыть, несколько раз меняя воду.
  • Грибы положить в кастрюлю, залить холодной водой, поставить на средний огонь. Довести до кипения, варить полчаса, снимая пену.
  • Сваренные грибы промыть через сито или дуршлаг. Дождитесь полного стакана воды.
  • Тем временем приготовьте маринад. В другую кастрюлю наливаем воду и кладем все специи и пряности по норме. Кипятить 5 минут. В конце варки влить уксус.
  • Разложить грибы по стерилизованным банкам, залить кипящим маринадом.
  • Накройте банки крышками. Ставим в кастрюлю с горячей водой – она должна доходить до вешалок банок. Стерилизовать 20 минут в кипящей воде.
  • Подогреваемые банки сразу нагреваются.
  • Переверните их вверх дном и дождитесь полного остывания.

Грибы маринованные со стерилизацией: четвертый рецепт

Ингредиенты на шесть литровых банок:

  • Готовые грибы — 5 кг.

Для маринада (на 1,5 л воды):

  • соль — 40 г;
  • сахар
  • — 80 г;
  • Уксус 9% — 7 ст. л.;
  • перец черный горошком – 5 шт.;
  • гвоздика — 3 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • мускатный орех — щепотка.

Способ приготовления

  • Очищенные и тщательно промытые грибы отварить в подсоленной воде. Как только грибы опустятся на дно, откиньте их на сито и дайте воде стечь.
  • В другую кастрюлю налить воду, добавить пряности и пряности (кроме уксуса), кипятить 5 минут.
  • Окуните в маринад. Добавьте уксус. На умеренном огне варить 15 минут, снимая пену.
  • Разложите грибы по стерилизованным литровым или пол-литровым банкам. Залить маринадом.
  • Положить в кастрюлю с водой и стерилизовать 20 минут пол-литровые банки или 30 минут литровые. Герметично закатать. Охладите его вверх дном.

Хозяйке на заметку

К маринованию грибов нужно подходить с большой ответственностью, так как известны случаи отравления грибными заготовками из-за выработки ботулотоксина — спорообразующей бактерии, вызывающей ботулизм в герметически закрытых консервированных грибных консервах еда.

Поэтому новичкам рекомендуется закрывать банки с грибами обычными крышками. Такие консервы хранятся только в холодильнике.

Комментарии (0)

Related articles

How to pickle svinushki for the winter

Pickled chanterelles for the winter

Marinade for mushrooms for the winter in banks

Marinated boletus for winter

Fast marinated champignons

Milk marinated for winter

How для маринования воки

Чернушки маринованные на зиму

Шампиньоны маринованные

Вешенки быстромаринованные

Подберезовики маринованные на зиму

Грибы маринованные — очень вкусно, ребята! Как замариновать грибы в домашних условиях на зиму и по-быстрому

Соленые грибы на зиму

Маринованные грибы

Популярные статьи

Как проверить качество меда

Варенье из абрикосов

Крем из цветной капусты со сливками

03 Смузи из творога с бананом и медом

Салаты с ветчиной и грибами

Как сделать меньше

Салаты с баклажанами и помидорами

Курица тушеная в молоке

Компот из клубники на зиму

Кальмары фаршированные в духовке

Грибы маринованные на зиму

Хорошие хозяйки замариновали осенние грибы, заготовленные дома на зиму, получаются невероятно вкусными. И неважно, по какому рецепту они приготовлены: с уксусом или без, стерилизованные или нет. Потому что маринованные грибочки – это песня, восторг, помноженный на удовольствие, закуска, которую не стыдно поставить на стол, если вдруг придут гости, и основа для салата и винегрета. И, наконец, прекрасное дополнение к сваренной на скорую руку картошке, если вдруг не хочется готовить, а семью кормить надо.

Чтобы собрать другие грибы, нужно потрудиться, а опята растут целой семьей, а собрать корзинку — дело нескольких минут. Наклоняться и перелистывать каждый листик в поисках спрятанного гриба одно удовольствие.

Чтобы засолить грибы на зиму в домашних условиях не требуется особых навыков и знаний. Следуя простым рецептам, вы получите твердые, хрустящие шампиньоны.

Пара советов от меня:

  • Особенно шикарно, когда грибы в банке одного размера, если не лень, перебрать грибы.
  • Для засолки можно взять целый гриб, но ножки у опят обычно жестковаты, поэтому опытные хозяйки срезают нижнюю часть, хотя это и не является обязательным условием.
  • Из оставшихся ножек можно сделать вкуснейшую закуску — икру из опят, один из рецептов, можете посмотреть. Ножки можно высушить, а потом перемолоть в порошок – получится отличная грибная приправа для соуса и супа.
  • Опята требуют предварительного отваривания (раньше, кстати, их замачивали), проварить их около 10 минут и слить воду.
  • Появится пена — не поленитесь ее убрать — в ней содержатся вредные вещества.
  • Хотите понять, что грибы уже готовы и их можно раскладывать по банкам? Они осядут на дно кастрюли – сигнал к тому, что пора начинать раскатывать заготовку.

Приправы – вот чем можно разнообразить домашнюю заготовку маринованных на зиму опят. Приведу рецепт с добавлением корицы, смотрите его ниже. Добавлять его или нет решать вам, мои рецепты базовые, а вот как их разнообразить — тут уж вы командуете парадом.

Надо сказать, что при мариновании грибов подходят не все специи. Подходят гвоздика и чеснок. Вы можете положить небольшой кусочек мускатного ореха, сделать маринад с укропом и листьями смородины или добавить один из ингредиентов, а о количестве решайте сами. Но будьте осторожны, не переусердствуйте, иначе рискуете не почувствовать вкус самого опята.

Маринованные грибы — классический рецепт

Базовый рецепт засолки на зиму, отталкиваясь от него, каждая хозяйка может составить свой, со своими любимыми специями. Вы можете изменить количество соли и уксуса. Рецепт без стерилизации, что лично мне подходит.

Возьмите на каждый литр воды:

  • Уксус столовый, 9% — 4 ст. ложки.
  • Сахар — 2 ст.л. ложки.
  • Перец черный и душистый горошком, гвоздика — взять по 5 шт.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Соль — 2 ст. ложки.
  • Чеснок — 1 зубчик.

Маринуем опята по этому рецепту:

  1. Опята отварить 10 минут и залить этой водой.
  2. Далее готовим грибы в маринаде: шампиньоны кладем в воду, туда же отправляем специи, кроме чеснока с уксусом, варим вместе 10-15 минут.
  3. В конце приготовления влить уксус и измельченный зубчик чеснока. Грибы лучше переложить в стерилизованные банки, затем их нужно закатать и укутать до остывания. Через сутки грибы готовы к употреблению.

Если хотите перестраховаться и боитесь отравиться зимой, сделайте немного по-другому (подходит для всех рецептов заготовки грибов).

  • После первой варки отварить грибы второй раз. Отдельно сделать маринад – вскипятить воду и положить туда специи.
  • Опята разложите по банкам, залейте каждую маринадом и затем, накрыв крышками, стерилизуйте банки 30 — 40 минут.

Опята без прокатки — рецепт на зиму

Одним из условий сохранения этого урожая маринованных грибов является хранение на холоде.

  • Опята — 5 кг.
  • Вода — 1,5 литра.
  • Соль и сахар — по 100 г.
  • Уксус, эссенция — 1 ст. ложка.
  • Корица — 0,5 гр.
  • Масло растительное — 50 мл.
  • Черный перец.

Маринуем по этому рецепту:

  1. Грибы заранее отварить, слить воду и положить грибы в кастрюлю с другой водой.
  2. Добавить специи (без уксуса и растительного масла), затем варить грибы 20-30 минут. Не забудьте удалить мякину. В самом конце варки влить уксус.
  3. Заготовку остудить, разложить по баночкам и в каждую налить немного растительного масла. Замаринованные таким образом грибы храните под обычной капроновой крышкой.

Опята маринованные без уксуса с лимонной кислотой

Не все любят уксус, а кто-то просто не может, предлагаю заготовить грибы на зиму без уксуса, с добавлением лимонной кислоты. Консервант не хуже других способен сохранить заготовку, притом не влияя на ее вкусовые качества, и, возможно, сделать маринад нежнее.

Возьми:

  • Грибы.
  • Приправы для маринада на 2 стакана воды: 9 шт. 0010
  • Соль — 12 гр.
  • Сахар — 10 гр.
  • Душистый перец — 6 горошин.
  • Корица — 1 гр.
  • Гвоздика — 1 палочка.
  • Лимонная кислота — 3 гр.
  • Уксус столовый 6% — 5 ст. ложки.

Пошаговый рецепт:

  1. Очищенные грибы отварить, добавив немного воды. Затем слить воду и переложить грибы в чистую воду, добавив специи. Варить еще 15-20 минут, в конце добавить лимонную кислоту. Готовые грибы распределяют по банкам и закатывают.

Опята маринованные с укропом и листьями смородины

В рецепте маринованных грибов я давала обе добавки, одну из них можно исключить — маринад достаточно насыщенный и острый.

Возьми:

  • Опята — 3 кг.
  • Вода для маринада — 1,5 литра.
  • Сахар — 3 ст.л. ложки.
  • Лавровый лист — 10 — 16 шт.
  • Чеснок — 4 зубчика.
  • Соль — 4 ст. ложки.
  • Гвоздика — 3 палочки.
  • Перец черный — 10 шт.