Полузаглубленный погреб
Содержание
- Преимущества погреба полузаглубленной схемы
- Как правильно выбрать место под постройку полузаглубленного погреба своими руками
- Строим полузаглубленный вариант погреба
- Устройство полузаглубленного погреба
- Строим полузаглубленный вариант хранилища
- Завершающие операции
- Заключение
Вне всякого сомнения, лучшим вариантом для хранения запасов на зиму и собранного урожая является использование полноценных глубоких подвалов, расположенных под кирпичными коробками дома или гаража. А что делать,если урожай приходится хранить на загородном участке, где стоят каркасные домики на легком фундаменте или даже на сваях. В этом случае проще построить полузаглубленный вариант погреба, при этом эффективность такого ледника, при правильном подходе, может не уступать подвальному помещению.
Преимущества погреба полузаглубленной схемы
Конструкция погреба понятна из самого названия. Основное устройство мало чем отличается от помещения обычного подвала, но есть несколько характерных отличий полузаглубленной версии от стандартного хранилища:
- В отличие от классической схемы,полузаглубленный погреб находится на 2/3 на поверхности, в толщу грунта спрятаны основание и одна из стенок помещения хранилища;
- Меньшая зависимость погреба от уровня грунтовых вод, соответственно, ниже риск затопления паводковыми или осенними дождями;
- Полузаглубленный погреб проще и дешевле в строительстве, а эффективность и объем построенного помещения может быть даже выше, чем у цокольного варианта или полуподвального хранилища;
- Пользование полузаглубленным погребом намного удобнее, хотя бы из-за того, что в таком помещении, как правило, отсутствуют приставные лестницы или крутые узкие ступени.
Важно! Оценить преимущества, насколько полузаглубленный погреб удобнее в пользовании, можно при первой же загрузке на хранение собранного урожая.
При всех своих достоинствах полузаглубленное помещение погреба требует внимания и добросовестного отношения при постройке, прежде всего при выборе места под хранилище и качество гидроизоляции.
Как правильно выбрать место под постройку полузаглубленного погреба своими руками
Главным критерием при выборе площадки под полузаглубленный погреб является наличие склона и уровень грунтовых вод. Куда будет смотреть дверь, особого значения не имеет, так как освещенность солнцем особо не влияет на характеристики полузаглубленного хранилища. Другое дело – наличие склона. Чем круче наклон, тем проще и удобнее строить коробку, меньше земляных работ, и главное – есть возможность организовать эффективное отведение воды от помещения погреба.
Конструкция полузаглубленного погреба в толще склона холма выглядит достаточно интересно, мало того, можно построить помещение хранилища практически неограниченной площади.
Вторым по значимости фактором является уровень грунтовых вод. Различного рода специалисты и советчики настаивают на том, что толщина грунта над водоносной жилой должна быть не менее 500 мм. Совет дельный, но как в реальности соблюсти и выполнить подобные рекомендации, остается загадкой. На практике при рытье котлована под погреб всегда существует риск натолкнуться на водяной пласт, поэтому необходимо быть готовым сделать дренаж и вывод трубы в удобное место ниже по склону.
Если полузаглубленным погребом предполагается пользоваться в зимнее время, нужно будет учесть направление ветра и места скопления снега. В этом случае потребуется открытая площадка перед входом в погреб, с которой просто и удобно убирать снег и лед.
Строим полузаглубленный вариант погреба
Возведение полузаглубленного хранилища потребует не менее недели времени, 500-600 штук красного кирпича, килограммов двести цемента для стяжки и ступенек, литров сто кладочного раствора и штукатурной массы, сосновые доски, бутовый камень, и самое главное, — толковый проект и расписанный на бумаге порядок действий строительства погреба на даче своими руками пошагово.
Устройство полузаглубленного погреба
Наиболее простой вариант полузаглубленного погреба изображен на схеме. Конструктивно хранилище представляет собой утопленную в грунт коробку из кирпича, шлакоблока или бутового камня, с потолочным перекрытием из досок и односторонней отсыпкой задней и боковых стен помещения слоем глины и грунта, толщиной от нескольких десятков сантиметров до метра.
Рекомендуемая глубина полузаглубленного погреба составляет 80-100 см. На практике величину заглубления помещения выбирают, исходя из качества и состава грунта. На тяжелых скальных и обломочных породах заглубление не превышает 70-80 см, на торфянистых и песчаных почвах котлован под погреб может быть даже больше рекомендуемых 100 см.
При выборе способа и проекта, как построить погреб, специалисты рекомендуют придерживаться следующих правил:
- Типовой размер полузаглубленного помещения – 2х3 м, при высоте потолков в 2 м. Этого достаточно для хранения всех овощей и фруктов, выращенных на обычной даче, и в то же время не потребуется отводить под постройку погреба слишком большой участок;
- Передняя стенка помещения хранилища обязательно выкладывается в виде тамбура с двумя дверями. Даже самый утепленный вариант входной двери не в состоянии обеспечить нормальную теплоизоляцию полузаглубленного помещения;
- Место под разбивку котлована необходимо выбирать таким, чтобы перепад высот на входе в полузаглубленное хранилище и задней стенкой составлял не менее метра.
Учитывая тот факт, что землю необходимо не просто высыпать на крышу, но выровнять и уложить несколькими ровными слоями, такой подход к строительству полузаглубленного погреба позволит значительно снизить объем работ.
Отличной идеей является использование арочного потолка и каменного мощеного пола.
Во-первых, арочная конструкция кровли полузаглубленного хранилища позволяет выдержать примерно вдвое большее количество засыпанной земли и глины, чем простое плоское перекрытие. На удобство работы в погребе такое построение стен и крыши помещения особо не влияет, а увеличенный слой теплоизоляции позволит получить идеальную температуру для хранения овощей +6оС.
Во-вторых, стены и потолок такого арочного полузаглубленного погреба никогда «не плачут» конденсатом. Воздух, поднимаясь по наклонным стенам помещения к системе вытяжной трубы, очень хорошо удаляет любые водяные пленки и конденсат.
Строим полузаглубленный вариант хранилища
На первом этапе потребуется выполнить разметку и выкопать котлован будущего полузаглубленного погреба. Размер котлована увеличивают от внутренних размеров помещения на 50 см в каждую сторону. Делается это для того, чтобы уложить в основании внешней поверхности стен так называемую глиняную засыпку или замок, надежно изолирующую конструкцию помещения от проникновения поверхностной воды или верховодки.
Чтобы получить достаточно холодный полузаглубленный погреб, котлован делают максимальной глубины. После того как было вырыто 60-70 см грунта, переходят к ручной выборке породы. При этом нужно следить за вязкостью и обводнением грунта. Если дно котлована становится мягким, а глина прилипает к штыку, нужно остановить работы. В этом случае до водяного пласта может оставаться 30-40 см, не более.
Поверхность отсыпают щебнем и аккуратно утрамбовывают, далее следует слой песка и тоже трамбуют. В классическом варианте пол погреба изготавливается, как глинобитный, из смеси цемента и жирной глины. Современные полузаглубленные погреба чаще строятся по другой технологии:
- Укладывается пленка гидроизоляции;
- Устанавливаются прутки арматуры;
- Заливается бетонная плита толщиной в 7-10 см.
Не ранее чем через 7-8 дней приступают к выкладке стен полузаглубленного хранилища. Коробку подвала можно строить из красного кирпича, бута или шлакоблока. Чем больше высота коробки над нулевой поверхностью грунта, тем толще и прочнее должны быть стены хранилища. В некоторых случаях их отливают из армированного бетона. Получается самый прочный, но не самый холодный полузаглубленный погреб, поэтому бетон всегда утепляют по наружной поверхности стен помещения отсыпкой из керамзита или плитами ЭППС.
Зачастую пол в помещении полузаглубленного хранилища стремятся сделать насыпным, например, выложить тротуарной плиткой или брусчаткой. Специалисты не рекомендуют укладывать на полу дополнительные отделочные материалы. Брусчатку и плитку можно класть, если пол глинобитный или чересчур сырой.
Потолочное перекрытие такого хранилища набивается из толстых сосновых или лиственных досок. Любые изделия из древесины перед укладкой на перекрытие погреба тщательно обрабатывают антисептиками. Поверх досок настилают пленку и выкладывают слой самана – смеси жирной глины с мелкорубленной пшеничной соломой, соотношение 1:1. Из этого же материала облицовывают внутренние поверхности стен помещения. Если коробку строили из бетона или бутового камня, внутри полузаглубленного хранилища могут набивать дранку – решетку из перекрестной деревянной планки, по которой наносят слой самана.
Завершающие операции
После оштукатуривания и просушивания стен помещения, примерно через две недели после окончания работ, можно приступать к засыпке полузаглубленного погреба. Чтобы грунт не отходил от стен помещения хранилища, параллельно кладке набивают рейки из горбыля, удерживающие насыпанные слои глины от осадки и сползания. Верхний слой отсыпают плодородным слоем земли и выкладывают дерном. Если строительство полузаглубленного погреба выполняется поздней осенью, слой грунта рекомендуется дополнительно укрепить сеткой или геотекстилем, так как трава не успеет прорасти и «сцементировать» поверхность засыпки.
Внутри хранилища, до закладки урожая на хранение, стены и пол помещения обязательно обрабатывают побелкой из гашеной извести. Любые деревянные полки, тару, ящики, подставки нужно обработать антисептиками.
Наружную дверь помещения изготавливают из металла и обязательно утепляют пенопластом толщиной 60-70 мм. Внутреннюю дверь рекомендуется сделать пластиковой или на основе тонколистового металлопрофиля, с утеплением из вспененного полистирола.
Любая электропроводка внутри полузаглубленного хранилища обязательно укладывается в пластиковые рукава, а щит управления с пакетником монтируется во влагостойкий бокс. Выключатели и пакетники размещаются в вентилируемом тамбуре погреба.
Заключение
Конструкции полузаглубленного погреба насчитывается несколько сотен лет. Со времен, когда люди строили дома без подвалов и фундамента, это был наиболее распространенный вид хранилища для припасов. Насколько эффективными бывают такие помещения, можно сравнить на собственном опыте – в правильно построенном полузаглубленном погребе даже в летний зной температура не поднимается выше 7-8оС.
- Шумоизоляция стен своими руками
- Смотровая яма своими руками
- Как облицевать стены своими руками
- Тонировка балкона и лоджии
устройство и конструкция современных подвалов
В частном доме или на даче хранилище является одной из обязательных пристроек. В таком помещении на протяжении всего года сохраняется оптимальная температура для хранения овощей и фруктов, заготовок или консервов.
Строительство и проект погреба своими руками довольно просты, но перед началом необходимо изучить особенности грунта на участке, определить тип возводимой конструкции, выбрать правильно материалы и последовательность действий, как сделать погреб своими руками.
Предварительно стоит изучить фото готовых строений с хранилищами. Их размещают строители и владельцы в открытых источниках, как и описание возможных проблем и их решения.
Для сооружения подземного хранилища важно составить правильные чертежи. На них строение отображается в разных проекциях, и обязательно в разрезе.
Загрузка …
Для правильного выбора типа постройки нужно получить проект погреба для приусадебных участков. Его можно выполнить самостоятельно, или же заказать у специалистов, которые рассчитают все параметры и проверят на различные деструктивные факторы.
Требования к обустройству
Часто путают понятия хранилища в подвале и современный погреб, считая, что все подземные хранилища одинаковы.
Разница заключается в том, что подвал располагается под домом, в цоколе строения, и в нем хранят, как правило, вещи, инструменты, оборудование, ставят котельные или обустраивают жилые помещения. Конструкция погреба на участке вписывается существующий ландшафт, или акцентируется как яркая деталь дизайна.
Они отлично подходят для сохранности выращенного урожая, поддерживая температуру около 4 градусов тепла, в независимости от времени года. Такой микроклимат позволяет сберечь вкусовые качества припасов без потери ими кондиции. Устройство погреба под домом тоже возможно, когда нет свободного места на приусадебном участке.
При таком расположении важно учитывать, на каком расстоянии от фундамента можно копать погреб в земле. Допустимым считается расстояние от стен хранилища до фундамента, равное высоте стены.
Правильная эксплуатация овощехранилища такого типа возможна при соблюдении нескольких правил его обустройства:
- Обеспечение низкой температуры. Помещение строится ниже уровня земли или делается в цоколе дома, причем стены должны контактировать с внешними стенами дома или хотя бы одной из них;
- Отсутствие солнечного света – обустройство исключает оконные проемы;
- Наполненность чистым и сухим свежим воздухом с улицы, что может быть достигнуто при помощи естественной или принудительной приточно-вытяжной схемы вентиляционной системы;
- Обеспечение влажности воздуха не менее 80-90%.
По степени своего заглубления подземной части можно выделить следующие виды конструкций:
Наземное сооружение
Такая конструкция слегка возвышается над поверхностью земли, а основание заглублено в грунт не более чем на метр. Это своего рода закром для хранения урожая.
Лабаз можно возвести на любом месте участке, даже в местах, где есть низины и впадины рельефа. Главное отличие лабаза от традиционной конструкции – отсутствие необходимости обустройства потолка, за счет чего можно сэкономить на теплоизоляционных работах и общей смете на строительство.
Огородный лабаз – отличное решение, когда грунт переувлажнен и/или есть низины. Отличие такого хранилища – отсутствие сделанных перекрытий.
Проекты лабазов предполагают двускатную крышу из деревянных досок. Такое исполнение обходится очень дешево для владельца, да и по срокам возведения это самый быстрый из всех вариантов, как правильно сделать погреб своими руками в короткие сроки из подручных материалов очень легко. Дешёвый вариант хранилища, который доступен для любого владельца участка.
Можно сделать наземный лабаз более вместительным, тогда форма построенного сооружения будет со стороны напоминать домик. Поверх перекрытия насыпается грунт, который закроет его толстым слоем.
Остается без защиты только торец строения, где находится входная дверь. Поверх грунта сажается газон, который украсит участок и укрепит структуру в земле своей корневой системой.
Мелкозаглубленный или заглубленный частично
Полузаглубленное строение является самым распространенным из всех хранилищ. Внешне оно напоминает наземный вариант, но нижняя часть заглубляется на полтора метра.
Вход для полуподземного строения делается ниже уровня почвы, потому необходимо дополнительно смонтировать дренажную систему для отвода талых вод или атмосферных осадков. Входная дверь тщательно утепляется, поскольку она может пропускать много холода внутрь помещения.
Заглубленный
На небольших участках самым подходящим будет построенный заглублённый вариант исполнения. Но его можно выбирать, только если грунтовые воды (УГВ) залегают достаточно далеко от поверхности, или же при обязательном оборудовании дренажной системы и мощного слоя гидроизоляции для защиты от воды. Если нет возможности отступить половину метра от подземных вод, стоит выбрать полузаглублённый вариант.
Вход накрывается особой крышкой, предварительно утепленной. В некоторых случаях можно оборудовать входную группу домиком небольшого размера, с люком для входа, сделанном в перекрытии. Это пространство также может использоваться для хранения бытовых предметов, продукции или овощей.
Стены делают из любых материалов, используя кирпич, бетон, асбестоцементные листы. Строить из металла нежелательно, его характеристики не позволяются придерживаться оптимальной температуры внутри.
Если земля была выбрана основным материалом, то внутри обшивка должна быть из деревянных элементов. Рейки тщательно просушиваются, отшлифовываются, обрабатываются антисептическими растворами и снова просушиваются для повышения прочности.
Заглубленный вариант своими руками — инструкция
Построить подземный погреб на даче своими руками пошагово незатруднительно, выполняя все действия в нужном порядке.
Изучение грунта и рельефа участка
Оптимальным для строительства будет небольшое возвышение, подгорок или холм. В таком месте грунтовые воды очень далеки от поверхности. Если строить конструкцию на холме, то внутрь вода не будет попадать даже при чрезмерных атмосферных осадках. Более того, такое расположение дает существенную выгоду на гидроизоляционных работах.
Довольно часто владельцы строят хранилища возле дома, чтобы не приходилось далеко ходить за продуктами, что особенно неприятно делать зимой, когда идет снег, или осенью, в промозглую погоду.
Сделать погреб на улице, как принято в большинстве загородных домовладений, не очень удобно, поскольку доставит владельцу дискомфорт в эксплуатации. Для максимального удобства жильцов делаем погреб в доме, именно он считается наиболее комфортным.
Сделать погреб под домом своими руками тоже не слишком сложно, но объем работ существенно возрастет. К тому же, не всегда представляется возможным углубляться в основание в готовом доме.
Перед началом работ необходимо выяснить тип грунта и техническую возможность обустройства заглубленного или наполовину заглубленного помещения. С этой целью делается тест:
- На участке, где планируется постройка, кладется шерсть (клочок), а на нее сырое яйцо;
- Конструкция покрывается банкой и оставляется на ночь;
- Утром оценивается результат – если на шерсти есть капли росы, то грунтовые воды проходят близко, а если и шерсть, и яйцо сухие – воды далеко от поверхности и можно начинать работы.
Перед тем как начинать строительство погребов под ключ, стоит оценить и качественный состав почвы:
- Торф оптимален для обваловки, он обеспечивает отличную сохранность припасов, что очень важно при хранении овощей. Особенно хорош такой грунт, когда нужно сделать насыпной погреб своими руками.
Строительство любого типа будет достаточно быстрым, а помещение достаточно надежным;
- Плывун – довольно пучинистый грунт, который непригоден для строительства подземного хранилища. Эта почва имеет в составе суглинок, песок и супесчаные примеси. Для того чтобы построить овощехранилище необходимо заменить грунт и добавить песчаную смесь. Земляной погреб своими руками при такой почве невозможен;
- Песчаный грунт отлично подойдет для строительства основания. Его добавляют в основной материал для снижения пучинистости почвы и сокращения количества влаги.
Материалы и инструменты
Для строительных работ необходим определенный набор инструментов и материалов, совместимых в применении с подземным строением и подвалом.
Из материалов нужно заранее подготовить гравий и щебенку, реечный песок, раствор глины, рубероид в рулонах, цемент и кирпич, доски для каркаса под перекрытие, бетон М100, битум, решетки для армирования поверхностей.
Инструменты понадобятся следующие: ручная трамбовка, бетономешалка, лопата, шуруповерт и шурупы, молоток и гвозди, болгарка, кисть, ножовка и грунтовка.
Обустройство котлована
Делая заглубленный погреб проект начинают с котлована. Для того чтобы вырыть погреб, нужно выполнить следующую последовательность работ:
- Участок расчищается от мусора, палок, камней и растительности;
- Наносится разметка и роется яма. Как правило, типовыми параметрами строения будет длина и ширина в 2,5 метра, глубина 2,3 метра. Перед тем, как выкопать котлован, стоит заранее продумать привлечение экскаватора для экономии времени и сил;
- Стены котлована равняют лопатой, соскребая излишки земли, которые мешают ровности поверхности;
- По глубине котлован зависит от типа конструкции, определяемой на этапе, когда строим подземный погреб. Для того чтобы определить величину, необходимо сделать поправку на люк или входную группу, стеллажи и полы, место, выделяемое лестнице.
Правильно выкопать погреб можно только с некоторым запасом по глубине;
- Дно ямы трамбуется, после чего в ней насыпается песок с щебнем. Песчаная подушка должна быть от 20 см по высоте, а гравий насыпается вполовину меньшим слоем.
Обустройство пола
Стяжка пола делается глиняным раствором. Такой способ обходится недорого. Для этого глина соединяется с песком в пропорции 9/1. Разбавление водой делается до консистенции густой сметаны.
Таким раствором пол заливается на толщину в 4 сантиметра. Для того чтобы повысить качественные характеристики основания и его прочность, нужно сделать бетонное укрепление закрома. Для этого необходимо:
- Сделать смесь из песка с бетоном в пропорции 5/1;
- Основание из глины после затвердевания заливается раствором бетона на 5 сантиметров;
- Поверхность разравнивается и оставляется до полного высыхания.
Возведение стен и их гидроизоляция
Стены из кирпича делают по следующей схеме:
- Делается фундамент под кладку, ширина его должна быть в один кирпич, а по высоте – около 15 сантиметров;
- Возведенная конструкция оставляется до полного высыхания;
- Кладка выполняется от угла, где планируется вход;
- При укладке кирпичного ряда придерживаются шахматного порядка;
- Каждый кирпич слегка постукивается, что дает возможность устранить излишки раствора и сделать более качественную сцепку;
- Ровность каждого ряда проверяется уровнем;
- Раствор делается из песка с цементом в соотношении 4/1;
- Кладка делается одновременно с заливом зазоров и щелей.
Это даст лучшую гидроизоляцию хранилища для овощей;
- Как только все стены возведены, строительство оставляют на неделю до момента затвердевания раствора.
Отдельно стоящий погреб из кирпича своими руками требует обустройства гидроизоляции. Как правило, применяется гидростеклоизол или изоляторы в рулонах, а также битумная мастика. При этом последовательность работ должна быть следующей:
- Поверхность обрабатываются в обязательном порядке водоотталкивающим раствором;
- На стены приклеиваются листы рубероида, укладываясь на горячую битумную мастику. Для качества гидроизоляции необходимо сделать минимум 3 слоя;
- Стены штукатурятся цементом.
Обустройство перекрытия
Перекрытие конструкции — ответственное мероприятие, поскольку является опорой, выдерживая большие нагрузки. Часто их делают из блоков, сделанных монолитными из бетона с армирующим каркасом. Очень важно, чтобы кровля превышала по своей площади размер помещения, поскольку стены являются несущими элементами.
Порядок строительства перекрытия:
- Подпорки устанавливаются так, чтобы на них можно было сделать опалубку из дерева;
- Опалубка герметизируется, чтобы раствор не вытекал из зазоров;
- Делается каркас из арматуры для монолитной бетонной плиты, шаг прутьев составляет 25 см, высота каркаса – не более 30 сантиметров;
- Если площадь овощехранилища довольно большая, то армирование нужно сделать двойным;
- Сетка для армирования должна быть чуть больше стен помещения, выступая за края на 10 см с каждой из сторон;
- Каркас равномерно заливается бетонным раствором.
Как только плита затвердеет, нужно подождать около 4 недель. Перекрытие наберет необходимую прочность и примет нужный вид.
Вентиляция и освещение
Правильный воздухообмен является одним из важнейших условий сохранности припасов. При некачественной циркуляции воздуха может происходить загнивание продукции, а если слишком много сухого воздуха – усыхание овощей и их вялость.
Технические помещения нужно делать с естественной вентиляцией, она самая простая и менее затратная из всех вариантов. Для её обустройства потребуется приточно-вытяжная схема воздуховода. Вытяжка ставится наверху у потолка, а приток – в противоположном углу, возле пола, отступая от него на полметра.
Последовательность работ для обустройства естественной вентиляции своими руками заключается в следующем:
- Выбирается воздуховод, исходя из расчетных данных 26 кв.см на один квадратный метр площади помещения;
- Монтаж труб делается с углов, располагая низ под потолком. Воздуховод проходит по помещению и выходит на крышу, возвышаясь над ней на полметра;
- Для того чтобы внутри трубы не собирался конденсат, нужна теплоизоляция по варианту сэндвича. Одну трубу вставляют в другую, большего диаметра, а пространство между их стенками заполняют минеральной ватой;
- Открытые концы трубы воздуховода помещают возле пола на полуметре от него. Вытяжка проходит через перекрытие, на 0,8 м заканчиваясь над основанием;
- Снаружи все концы труб накрывают сетками от грязи и птиц, насекомых и снега;
- Специалисты рекомендуют внутрь труб ставить заслонки, при помощи которых можно будет регулировать потоки воздуха.
Проводка электричества делается через медный кабель с тройной изоляцией.
Оформление внутренней части
Как только окончены монтажные работы, начинают благоустраивать помещение внутри. Вариантов оформления может быть множество, даже если это погреб земляной, но обязательными работами будет заставление стеллажами с полками помещения, металлическими полками для консервации или сборными стеллажами, которые легко переставлять и конструировать по необходимости.
Важно понимать, что все конструкции из дерева нужно покрывать антисептиками, водоотталкивающими пропитками и средствами против насекомых.
Мелкозаглубленный вариант своими руками — инструкция
На дачном участке овощехранилище можно делать даже при высоком уровне грунтовых вод. Для строительства потребует очень небольшой котлован, в пределах одного метра в глубину.
Большая часть постройки остается выше уровня почвы. Внутри закрома поддерживается температура воздуха около 2-3 градусов тепла. В вопросах, как построить погреб своими руками, видео и фото-материалы с наглядными примерами некоторых этапов работ, будут неплохим подспорьем.
Полузаглубленный
Такое хранилище гораздо реже подвергается подтоплению, чем другие варианты строений. Термозащита может быть ниже, чем в заглубленном способе, и зимой вполне может быть минусовая температура, а летом – превышающая допустимые показатели. Сэкономив на гидроизоляции, придется сделать качественное утепление.
Вход в такое строение очень удобен, без лестниц и ступеньки. В качестве основных материалов владельцы выбирают горбыль, бетон, кирпичи или камни.
Выбор места должен быть сделан с поправкой на ветер. В случае расположения входа с подветренной стороны, теплоизоляционные слои прослужат гораздо дольше и эффективнее, но зимой будет больше наметать снега.
При строительстве котлован можно рыть своими руками, не привлекая спецтехнику. Достаточно глубины в 0,7-0,9 метра. Прохождение грунтовых вод в почве должно быть не менее полуметра от линии пола помещения. Любое строительство подвала начинают летом, когда УГВ минимален. Форма котлована может быть разной, чаще это квадрат или прямоугольник.
Полы делают из кирпича или бетона, редко применяя шлакоблоки на участках, где нет верховодки. Стены конструкции должны быть приподняты на 2,5 метра, что обеспечит должный уровень безопасности и комфорта в использовании человеком.
Обваловка предполагает использование вынутого грунта, который насыпается на 0,6 метра на перекрытие из горбыля. После монтажа перекрытия на него кладут слой мягкой глины и листы рубероида, чтобы сделать барьер для проникающей влаги.
Устанавливая дверь, нужно расположить её именно в стене, но не в перекрытии. Обустройство входа предполагает тамбур, который послужит теплоизолятором для хранилища.
Таким образом, обустроенный отдельностоящий полузаглубленный погреб своими руками требует установки двух дверей – внутренней, с утеплением войлоком или пенополистиролом, и внешней, из металла со слоем утеплителя и водостойкой обработкой.
Вентиляция и гидроизоляция делаются типовыми для всех хранилищ, на сколько бы заглубленными они ни были. Специалисты отмечают, что из всех материалов для защиты строения от воды, стоит выбрать проникающие и оклеечные её виды, а при монтаже вентиляционной схемы следует придерживаться приточно-вытяжной конструкции.
Овощной лабаз
Наиболее распространенное строительство погреба на дачном участке — овощной лабаз с определенными размерами:
- Высота конструкции 2 метра;
- Ширина 3,3 метра, длина 3 метра;
- Проход внутрь на 0,6 метра.
Инструкция по последовательности выполнения работ:
- Бревна, которые опираются на землю, нужно заглублять на полметра в глубину. Столбы должны быть диаметром 12-18 сантиметров, в некоторых случаях применим размер 18-22 сантиметров. Бревна обмазываются горячей мастикой на основе битума;
- Перекрытие делается из досок, которые объединят концы бревен. Обрешетка из горбыля, глиносоломы и сосновых обрезков.
После монтажа делается покрытие рубероидом, затем выполняют обваловку грунтом. Как правило, в эту землю сажают растения с мелкой корневой системой или газонные травы;
- Крыша должна упираться свесами в землю. Это даст дополнительное тепло в зимнее время, когда будут сугробы. Сооружение внешне напоминает палатку;
- Лабаз с одной стороны зашивается досками, между которыми крепят утеплитель. В противоположном торце ставится дверь, которую тоже утепляют. Это защитит лабаз от воды, дождей или талых потоков снега;
- С наружной стороны лабаза выкапывается траншея, которая будет отводить воду от помещения;
- Около конька делается вытяжка, короб с пластиной для регулировки. Лабаз позволяет обеспечить температуру около 3 градусов тепла. Срок службы такого хранилища составляет около 8 лет, а если они сделаны как незаглубленные разборные, то можно продлить эксплуатацию до 10 лет.
Наземное сооружение
Обустройство пристенного типа погреба при высоком уровне грунтовых вод возможно в виде небольшого хранилища, смежного со стеной дома. Когда строится такой отдельный вариант на участке, выбирается несущая стена строения, у которой выкладываются стены смежной конструкции из бетона монолитным способом или кладкой из обожженного кирпича.
Пристенное хранилище — инструкция
Толщина выбирается в один кирпич – 25 сантиметров. Кирпичи кладут на раствор из песка и цемента. Стены тщательно штукатурят тем же раствором цемента. Для защиты от избыточной влаги на внешние поверхности стен хранилища кладут несколько слоев смазки на основе битума.
Пол помещения делается на земляной поверхности, которая предварительно трамбуется и выравнивается. Обустраивают подложку из бетонного раствора на 15 сантиметров.
Через неделю, которая требуется бетону для затвердевания, делается цементная стяжка на 5 см. Для крыши применяют множество слоев глины, рубероида и горбыля. После этого делают обваловку сухой землей, на которую высаживают газон или мелкие кустарники с неглубокими корнями.
Строя стоящий отдельно мелкозаглубленный погреб, устройство отмостки по периметру конструкции является обязательным, как и дренажный сток для отвода лишней воды. Его следует грамотно обустроить — поставить стеллажи, продумать, как сделать полки в погребе и поддоны, где можно хранить овощную продукцию россыпью.
Наземный вариант конструкции
Наземный тип сооружений чаще всего представляют собой несколько ящиков с утеплением, которые очень популярны среди садоводов и дачников.
Как сделать погреб на даче своими руками, если свободного от сада и огорода места мало? Наземная конструкция не потребует много места, особенно когда на участке требуется разместить гараж, дом и огород. Такое хранилище очень удобно, если грунтовые воды проходят очень близко к поверхности, что исключает другие типы построек.
Когда и как сделать погреб если близко грунтовые воды? К обустройству приступают, как правило, летом, когда уровень воды в почве самый низкий.
Все инструменты и материалы лучше заготовить заранее, чтобы не приостанавливать работы для докупки недостающих деталей. Нужны будут песок и щебенка, кирпичи, цемент, известь и глина, доски и теплоизоляция, рубероид.
Последовательность работ
Слой грунта с растительностью снимают на 0,2-0,5 метра. Дно ямы уплотняют и засыпают слоем песка, щебня или гравия, боем кирпича. Такая подушка для дренажа будет залогом отсутствия сырости в помещении хранилища.
По дренажу выкладывают мягкую глину на толщину 15-20 сантиметров. В этот раствор утапливают полностью глиняный кирпич (красный), устанавливая его плашмя. С таким полом покрытие не будет изгрызено мышами, он надежный и удобный в использовании.
Задать вопрос автору
Стены погреба, конструкция которого выбрана наземной, выкладывают из красного кирпича, ставя материал на ребро. Над уровнем почвы они не должны возвышаться более чем на 0,3 метра. Из досок делаются потолок и стены, между рядами кладут теплоизоляцию. Не стоит применять минеральную вату, поскольку она быстро теряет свои свойства при повышенной влаге.
Для защиты помещения от холодных ветров, внешние стены обшивают рубероидом или оргалитом. Там, где климат особенно суровый, стены обваливают грунтом, предварительно намазав битумную смесь.
Помещения такого вида решат проблему, как сделать погреб в гараже своими руками, рядом с ним или другим строением. Вход делается в торце, его также утепляют в области дверей. И внутреннюю, и внешнюю двери обшивают теплоизоляцией. В стене обустраивают форточку для периодического проветривания, а снаружи заделывают сеткой.
Сверху строение накрывается односкатной или двускатной кровлей из рубероида, горбыля или шифера. Стены по периметру оснащают отмосткой из глины и щебня на 1/10 уклона, по ширине не менее метра.
Все, что вам нужно знать
Подземные погреба десятилетиями, если не сотнями, были проверенным способом хранения продуктов. В подвалах поддерживается необходимая влажность, темнота и температура для длительного хранения продуктов.
Исторически сложилось так, что корневых (подземных) погребов датируются 40 000 лет , когда люди обнаружили, что закапывание пищи под землю позволяет ей оставаться съедобной в течение длительных периодов времени.
В этой статье представлен общий обзор, чтобы вы могли приступить к планированию строительства собственного подземного погреба.
СОДЕРЖАНИЕ
- Перед началом строительства
- Как построить корневой погреб
- Соберите строительный материал
- Вентиляция
- Защита от элементов
- Проектирование вашего консультирования Cellar & Storage Horese
- Etemylene
- ETHERELIN
- Другие соображения
- Заключительные советы и подсказки по сохранению продуктов питания живыми
- Планы корневого погреба
- Заключительные мысли
- Related Posts
Перед началом строительства
Изображение предоставлено: offthegridnews.
Подвалы сохранят ваши продукты свежими и продлят срок их хранения. Три основных фактора помогут сохранить продукты в погребе – температура, влажность и вентиляция.
- Температура : Идеальная температура зависит от того, что вы собираетесь хранить. Пищу, которая может переносить более низкие температуры, например осенние культуры или корнеплоды, можно хранить при температуре от 30 до 33 градусов по Фаренгейту. Более мягкие, теплолюбивые овощи, такие как помидоры, следует хранить при температуре около 50 градусов по Фаренгейту. Идеально, если вы можете регулировать и контролировать температуру в корневом погребе.
- Влажность : Поддержание влажности около 90% идеально для большинства овощей. Это особенно верно для корнеплодов, таких как морковь, картофель, свекла и т. д. Листовые овощи также лучше хранить в условиях высокой влажности, но другие овощи, такие как лук и чеснок, следует хранить при более низком уровне влажности, около 60%.
Если вам нужно повысить влажность в подвале, держите пол влажным или поставьте на землю несколько ведер с водой.
- Вентиляция. Вентиляция удаляет избыточное тепло, выделяемое пищей, когда она «дышит» (расщепляет углеводы с образованием углекислого газа и тепла). Вентиляция также удаляет этилен, природное химическое соединение, выделяемое некоторыми (или всеми) пищевыми продуктами. Этилен может воздействовать на соседние продукты и вызывать прорастание. Для надлежащей вентиляции спланируйте воздушные трубы (или другие методы вентиляции) до того, как вы начнете строить подземный погреб.
Если все эти условия соблюдены, вы можете создать собственное хранилище продуктов на случай трудных времен. Хранилище продовольствия на случай непредвиденных обстоятельств – у нас есть множество идей!
Как построить погреб
В этом разделе приведены практические советы и инструкции по сооружению погреба.
У вас есть несколько вариантов, прежде чем вы начнете строить и копать. Если у вас есть подвал, часть дома и отключены дополнительные источники тепла, вы можете использовать это пространство для погреба. Подумайте, можно ли будет добавить вентиляционные трубы. Если нет, то, наверное, лучше начать копать за пределами своего дома.
Чаще всего подземные погреба располагаются снаружи дома по его периметру. Подвалы можно построить полностью под землей, а для входа в них можно использовать вертикальный туннель и лестницу. Также можно построить погреб в яме на склоне существующего холма рядом с вашим домом. Лучше всего, если ваш подвал выходит на север, так как в этом месте будет прохладнее в теплые летние дни.
Независимо от того, какой метод вы выберете, он потребует копания. Сделайте подземный погреб подходящего размера, учитывая, сколько вы планируете хранить (особенно в зимний сезон). Когда вы определите, насколько большим он должен быть, добавьте 1-2 фута к сторонам, чтобы упростить процесс сборки.
Соберите строительный материал
Когда отверстие будет готово, соберите строительный материал. Лучше всего строить стены и крышу погреба из бетона. Также можно использовать древесину, но она не прослужит так долго в условиях высокой влажности. Древесина может сгнить довольно быстро и может рассыпаться, уничтожая вашу еду.
Лучше не накрывать пол и оставлять землю открытой. Так как почва сохраняет прохладу и влагу, непокрытый пол будет способствовать поддержанию условий, необходимых для вашего подземного погреба.
Так как почва на земле будет открыта, грызуны и другие мелкие существа могут заползти в подвал и съесть вашу еду. Чтобы этого избежать, можно использовать металлический каркас для покрытия грунта. Если вас это не прельщает, можно, конечно, залить пол бетоном, но для поддержания достаточной влажности придется использовать какой-то другой способ.
Держите ведра с водой или влажной землей/песком на полу, рядом с едой и увлажните его, когда увидите, что уровень влажности снизился.
Крыша должна быть на несколько футов ниже уровня земли и поддерживаться колоннами, чтобы она не рухнула.
Вентиляция
При проектировании вентиляции помните, что холодный и прохладный воздух опускается на землю, а теплый и горячий воздух поднимается вверх. Чтобы поддерживать прохладу в подвале, у вас должна быть одна вентиляционная труба, которая идет до пола подвала и выходит над подвалом. Для отвода теплого воздуха установите еще одну трубу, которая входит в погреб сверху и выходит над землей, как и первая труба.
Теплый воздух в подвале будет выходить через второе вентиляционное отверстие. Найдите обе выхлопные трубы в противоположных углах подвала. Таким образом, воздух должен перемещаться по кругу из одного угла в другой , обеспечивая плавную вентиляцию.
Защита от непогоды
Закройте вентиляционные отверстия металлическим каркасом, чтобы предотвратить проникновение насекомых и грызунов в подвал.
Дверь в подвал должна быть надежной и долговечной. Металл идеален . Держитесь подальше от дерева, потому что оно может сгнить во влажной среде.
Для подвалов, встроенных в холм, дверь можно расположить на горизонтальном уровне, чтобы в нее было легче попасть и войти.
Когда вы закончите с подвалом, вам нужно будет установить внутренние стеллажи и места для хранения . В идеале ваши стеллажи должны быть деревянными, а не металлическими. Это связано с тем, что металл может легко передавать и накапливать тепло. Древесина поможет вам лучше контролировать прохладу в подвале. Из-за высокого уровня влажности деревянные полки со временем могут прийти в негодность, но их довольно легко ремонтировать.
Изображение предоставлено: geekwire.com Помимо полок, вам нужно будет подумать о том, где хранить продукты — в контейнерах, коробках и т. д. В идеале еда должна быть открыта для окружающей среды, а не храниться в контейнерах в закрытом виде, чтобы она не портилась. может дышать в подвале. Открытые картонные коробки — хороший вариант. Из-за возможности появления паразитов или жуков вам, возможно, придется держать продукт внутри проволочной сетки, которая по-прежнему позволит овощам и фруктам легко дышать.
Не мойте и не ополаскивайте продукты перед хранением , так как это сократит срок его хранения. Чтобы продлить срок хранения, вы можете имитировать природу, помещая продукты в древесную стружку, опилки, газету (деревянный материал) и другие органические материалы. Поместите их на кровать (как гнездо) из этих материалов и не накрывайте их полностью.
Всегда проверяйте свой погреб постоянно. Подвал может продлить срок службы продукта, но у еды все равно будет ограниченный жизненный цикл. Со временем еда портится и может сгнить. Будьте осторожны с уже созревшими фруктами или овощами, так как они портятся первыми.
Старайтесь сначала употреблять спелые продукты. Если вы обнаружите плохой продукт, немедленно удалите его, иначе он может поставить под угрозу здоровье соседних продуктов (или даже всей коробки). Всякий раз, когда вы достаете продукт из подземного погреба, употребляйте его как можно скорее. Вне условий подвала еда быстро портится. Если вы не знаете, какие продукты можно хранить в погребе, прочтите нашу статью о лучших продуктах для приготовления пищи.
Этилен
Как упоминалось ранее, этилен — это газ, выделяемый при созревании фруктов (и некоторых овощей). Если подвал небольшой, этот газ может накапливаться быстрее, чем выходить через вентиляционные отверстия. Яблоки выделяют больше этилена, чем большинство других фруктов и овощей. Если вы планируете хранить яблоки вместе с другими продуктами, будьте особенно осторожны.
Когда вырабатывается слишком много этилена, это ускорит созревание вашей пищи. Корнеплоды, такие как картофель и морковь, затвердеют и станут горькими на вкус. При воздействии слишком большого количества этилена они быстро станут несъедобными.
Есть несколько вариантов.
- Отдельный подземный погреб только для фруктов.
- Не храните яблоки , хотя многим это может показаться слишком ограничивающим.
- Храните яблоки возле крыши, рядом с вентиляционными трубами, чтобы этилен мог эффективно выходить из помещения.
- Оптимальный вариант зависит от того, сколько продукции Apple вы планируете хранить. Если у вас много фруктов в течение всего лета, вам может понадобиться отдельный погреб. Если у вас небольшое производство яблок, вы можете просто держать их на высокой полке рядом с вентиляционными отверстиями.
Повторяю и подчеркиваю: если вы хотите хранить разные виды продуктов в одном подвале, помните, что продукты , которые лучше всего развиваются при низких температурах, должны располагаться в подвале внизу (в идеале на уровне земли). Продукты, которые нуждаются в более высоких температурах, чтобы оставаться свежими, должны храниться на верхних полках (в основном фрукты). Это гарантирует, что этилен из фруктов сможет легче выйти через вентиляционные трубы.
Прочие соображения
Предупреждение: не храните консервы в подвале. Держите только свежие продукты и ничего больше. Во влажной среде подвала банки или металлические крышки/банки будут ржаветь, а герметичность может быть нарушена. Консервированные и разлитые в бутылки продукты будут лучше храниться в сухом прохладном месте.
Лучше всего прикрепить ареометр и термометр к двери вашего погреба , чтобы вы могли контролировать погреб. Зимой условия не будут проблемой, но летом может быть трудно поддерживать низкую температуру. Ваша главная задача — сохранить летние продукты в течение зимнего сезона, так что это не имеет большого значения.
Рекомендуем установить в подвале электрические фонари, чтобы было видно. Лампочка должна быть хорошо изолирована, чтобы избежать поражения электрическим током во влажной среде. Тепло, исходящее от света зимой, может быть полезным, если температура снаружи слишком низкая и влияет на температуру подземного погреба. Свет от лампочек может повысить температуру на несколько градусов, помогая достичь оптимальных 40–50 градусов по Фаренгейту.
Заключительные советы и советы по сохранению продуктов питания0011
Вот несколько последних советов и рекомендаций по строительству корневого погреба.
Изображение предоставлено: wattpad.com- Не стройте погреб рядом с деревом. Корни дерева могут расползаться со временем и поставить под угрозу устойчивость погреба.
- Выкопайте дренажную яму в центре подвала или в углах пола. Если ваш первый этаж представляет собой саму почву, из-за проливных дождей или продолжительных дождей может скапливаться вода. Чтобы вода могла стекать, лучше всего вырыть несколько ям, добавить к ним трубы и окружить их опилками или деревянной стружкой. Закройте их металлической проволочной сеткой, чтобы заблокировать трубы, чтобы грызуны и вредители не могли проникнуть в подвал.
- Расположите мусорные баки в центре подвала так, чтобы вода могла стекать в них по мере необходимости.
Это поможет избежать скопления воды в погребе. Держите немного органического (желательно деревянного) материала вокруг горлышка банок, чтобы он гармонировал с общим погребом.
Планы погреба
Если вы хотите быстро начать строительство своего погреба, рассмотрите эти ресурсы для планирования.
- 40 проектов для строительства усадьбы на заднем дворе
- Полное руководство по вашему новому погребу Как построить подземный погреб
- Постройте свой собственный подземный погреб
- Строительство погреба в приусадебном хозяйстве: пошаговое руководство по созданию собственного погреба
- Погреб своими руками: основы создания собственного погреба на заднем дворе и 10 ошибок, которых следует избегать
4,5
14,29 $
Магазин здесь
12.03.2023 18:07 GMT
4,5
19,95 $
Магазин здесь
13.03.2023 18:07 GMT
4,5
Магазин здесь
12. 03.2023 17:22 GMT
4,0
Магазин здесь
13.03.2023 18:52 по Гринвичу
Магазин здесь
13.03.2023 16:52 по Гринвичу
Заключительные мысли
Хороший погреб нужен не только для трудных времен или апокалипсиса. Подвал является хорошим местом для хранения, когда у вас есть большое количество продуктов или вы хотите сэкономить на энергии с меньшим охлаждением. Это также хорошее место в крайнем случае, когда на вас надвигается смерч!
Некоторые ссылки в этом посте являются партнерскими. Это означает, что если вы нажмете на одну из этих ссылок и совершите покупку, я получу небольшую комиссию без каких-либо дополнительных затрат для вас. Кроме того, как партнер Amazon, я зарабатываю на соответствующих покупках. Если информация в этом посте оказалась полезной, рассмотрите возможность покупки по одной из ссылок в этой статье. Спасибо.
Как построить подземный погреб
Все ваши товары первой необходимости, консервы, овощи и фрукты нуждаются в специальном месте для хранения, защищенном от жары, дождя и других вязких элементов, которые могут их испортить.
Лучший вариант — построить подземный погреб.
Просторное, вентилируемое и очень безопасное подземное хранилище на самом деле не будет стоить вам столько, сколько вы изначально думаете, и будет служить вам и вашей семье в качестве долгосрочного актива на долгие годы.
Подземные подвалы использовались человечеством на протяжении многих лет. Их основной целью традиционно было использование в качестве холодильников. Однако вы также можете использовать подземный погреб в качестве винного погреба, убежища или кладовой.
Создание погреба может быть немного сложным процессом, но поверьте нам, когда у вас будет погреб (другое его название), вы будете удивляться, как вы могли жить без него раньше!
Основные вещи, которые должны быть в вашем подземном погребеКогда вы храните продукты на зиму, вам необходимо поддерживать в погребе как можно более высокую влажность, чтобы предотвратить усадку и порчу продуктов.
Вы хотите, чтобы ваши сладкие яблоки, груши, картофель и морковь оставались как новые до весны, когда свежие продукты снова станут доступны.
Вы можете добиться идеальной влажности в подвале, выполнив одно из следующих действий:
Оставьте пол таким, какой он есть Естественно, в вашем подвале будет земляной пол, обеспечивающий естественную влажность, идеальную для всех хранящихся продуктов. .
Наши предки использовали этот метод в своих подвальных хранилищах, и это был хороший и дешевый способ поддерживать идеальный климат в вашем подвале.
Создание искусственной влажностиЕсли вам не нравится идея с земляным полом и вы предпочитаете построить его, вы можете время от времени смачивать пол водой.
Кроме того, расставьте горшки с водой по всему подвалу, и они помогут поддерживать влажность на оптимальном уровне.
Используйте оборудованиеВы можете время от времени использовать электрические увлажнители воздуха в подвале, чтобы поддерживать его стабильность и влажность.
На рынке представлено множество портативных моделей, поэтому вы можете выбрать ту, которая будет наиболее подходящей для нужд вашего конкретного погреба.
Тем не менее, соблюдайте надлежащие меры безопасности, если вы выберете этот вариант, иначе вас ждет пожар!
Теперь у вас есть возможность контролировать влажность в подвале, но как насчет грибка и плесени?
Да, мы все знаем, что пища может заплесневеть в очень влажном воздухе, так как споры всегда плавают и ждут возможности нанести удар!
Чтобы предотвратить появление плесени, вы должны позаботиться о другом основном, но важном элементе вашего подземного погреба…
Хорошая вентиляция Это важный аспект, который необходимо правильно установить в вашем подземном подвал, чтобы все было как можно свежее.
В подземном подвале вы можете реализовать два типа вентиляции — естественную или механическую.
Конечно, когда люди изобрели подвалы, они использовали только естественную вентиляцию. Это в основном состоит из двух отверстий в вашем подвале.
Это могут быть небольшие окна или окно и дверь, расположенные друг напротив друга. Это помогает воздуху беспрепятственно перемещаться по складским помещениям.
Этот прием позволяет легко создать вентиляцию внутри погреба, но имеет и свой список недостатков:
- вам нужно будет постоянно контролировать процесс вентиляции, открывая и закрывая двери и окна.
- не может обеспечить достаточную вентиляцию, если нет ветра.
- вы не можете делать это, когда идет дождь.
- Вы должны сделать стены подвала высоко над землей, чтобы сделать надлежащие воздушные каналы для системы вентиляции.
Если у вас есть проблемы с естественным методом вентиляции или вы не хотите рисковать, вы можете использовать механический.
На рынке можно найти различные механические системы вентиляции, и все они имеют разные функции и назначение.
Вы должны выбрать наиболее подходящий для вашего подвала, но этот вид вентиляции, хотя и самый популярный, также имеет несколько своих недостатков.
Например:
- может быть дороже по сравнению с натуральным.
- вам необходимо лучше контролировать влажность, так как искусственная вентиляция может сделать ваш подвал сухим
В целом, однако, это лучший вариант, хотя и немного дороже.
Ваш первый шаг в строительстве подземного погреба: создание отверстияВаше приключение в подземном погребе начинается!
Прежде всего, решите, насколько большим должен быть ваш погреб, и нужна ли вам профессиональная помощь, чтобы вырыть его, или вы можете справиться с ним самостоятельно.
Копать яму для корневого погреба очень тяжело, поэтому подумайте об аренде трактора или экскаватора для этой части процесса.
Итак, у вас есть план, и вы определились с местом для вашего будущего подземного погреба. Далее пришло время копать землю и выкапывать эту самую важную яму!
Шаг 2: Хороший пол для отличного погребаТеперь, когда у вас есть подходящая яма в земле, вы должны выбрать, какой вариант пола вы предпочитаете.
Если вы решите оставить все как есть и иметь тот грязный пол и влажность, о которых мы говорили ранее, вам все равно нужно будет укрепить основание пола.
Просто положите на пол несколько дюймов гравия, чтобы обеспечить необходимую поддержку, и это все, что нужно сделать.
Важное примечание: Перед тем, как приступить к укладке пола, необходимо установить все укрепляющие конструкции для стен и подготовить место для его опорных стоек.
Если вы хотите сделать пол в своем подвале по индивидуальному заказу, вам следует подумать о том, чтобы сделать его из бетона.
В этом случае вам все равно придется положить основание из гравия толщиной около семи дюймов, чтобы обеспечить необходимую устойчивость.
У вас есть несколько вариантов, когда дело доходит до стен вашего подвала. Вы можете сделать их из бетона, как и пол, использовать кирпичи или камни или даже сделать их из дерева!
Это будет полностью зависеть от вашего вкуса, но мы должны предупредить вас, что если вы будете собирать дрова, ваш погреб может быть разрушен по естественным причинам.
Древесина, очевидно, является природным строительным материалом, поэтому она может рассыпаться и разрушаться под действием насекомых и повышенной влажности в климате подвала.
Самый важный аспект, который следует учитывать при возведении стен погреба, — это их долговечность.
Выдержат ли они постоянные колебания наружной температуры?
Достаточно ли они прочны, чтобы удержать крышу?
После того, как вы решили, какие стены вам нужны, вы можете установить столбы, которые будут удерживать крышу, и приступить к укладке стенового материала.
Не забудьте сделать необходимые отверстия для искусственной или естественной вентиляции, которую вы планируете установить!
После возведения стен вы можете перейти на крышу.
Прежде чем устанавливать дверь, необходимо учесть несколько факторов. В подвале круглый год должна поддерживаться оптимальная температура, но на нее могут влиять некоторые внешние факторы, например, сильная жара или сильный холод.
В этих конкретных случаях мы рекомендуем проконсультироваться со специалистом по подвалам, чтобы он порекомендовал вам расположение двери. Это краткосрочные расходы, которые в долгосрочной перспективе позволяют сэкономить огромное количество разочарований и затрат.
Вообще говоря, вам нужно держать дверь подальше от солнца, насколько это возможно, чтобы предотвратить нагревание воздуха и пищи внутри.
Вы можете добиться этого, поставив дверь на северной стороне подвала, если вы живете в Северном полушарии. Наши друзья с южной стороны планеты должны смотреть в свой подвал на юг.
Этап 5: КрышаКрыша подвала — самая сложная часть всего процесса.
Это одна из последних частей здания, и ее тоже можно сделать по-разному, как и стены. Но мы предпочитаем этот метод ниже, так как это один из самых пуленепробиваемых способов сделать крышу погреба.
Для начала вам нужно сделать деревянную форму для вашей крыши, не плоскую, а с арками, чтобы придать вашему подвалу небольшую высоту.
Затем нужно приклеить и спрессовать фанеру и закрепить ее гвоздями, чтобы получилась прочная конструкция для вашего погреба. Теперь вы можете разместить крышу над погребом, вставить арматуру и залить бетоном, чтобы закончить крышу.
Готово!
Шаг 6: Электричество и вентиляция в подвалеПоздравляем, вы только что сделали небольшой подземный погреб!
Если он достаточно мал, вы можете просто использовать фонарик или свечу, чтобы осмотреться вокруг него. Но если вы хотите иметь большой и широкий погреб, вам обязательно нужно там электричество.
Требуется только для света, поэтому проводку можно установить в любой точке после отделки погреба. Однако, если вы хотите, чтобы шнуры были спрятаны, сейчас самое подходящее время.
Мы настоятельно рекомендуем нанять профессионала для освещения подвала, потому что, как вы знаете, мы уже говорили об очень влажной атмосфере.
Вам понадобится специальная проводка и изоляция, чтобы предотвратить возгорание, поэтому мнение специалиста очень важно.
Вы также можете использовать переносные фонари, которые являются простым и безопасным способом избежать проводки в подземном подвале.
Вы также можете пригласить специалиста для установки механической вентиляции. Если вам нужно электричество для этого, вы можете поговорить с электриком и экспертом по вентиляции о ваших лучших вариантах.
Теперь вся тяжелая работа закончена, и мы можем перейти к веселой части.
Последние штрихи и способы хранения продуктовВаш погреб готов, и вам нужно только разместить лестницу и внутренние двери (если хотите!) внутри погреба для хранения продуктов.
Вы также можете работать со стенами, но мы считаем, что лучше всего оставить все как есть. Довольно деревенский и похожий на подвал.
Пришло время поставить полки и крючки в вашем подвале и разместить на них еду.
Говоря о полках, нужно иметь в виду, что стандартные деревянные полки могут деформироваться из-за влажности в подвале, а дерево привлекает вредителей.
В вашем подвале в любом случае могут быть насекомые, но отказ от деревянных полок значительно уменьшит их количество.
Вам следует рассмотреть возможность использования пластиковых или металлических полок для хранения контейнеров, поскольку они гораздо более долговечны и могут выдерживать очень холодную погоду.
Что касается хранения продуктов, то здесь тоже есть несколько основных правил: нужно всегда помнить об основных законах влажности и выбирать контейнеры в соответствии со следующими факторами:
- Скажите нет картонной или бумажной упаковке в вашем подвале — она промокнет и разрушится за считанные дни.
- Используйте деревянные ящики экономно и используйте их только для картофеля или других корнеплодов.