Все гениальное просто. Делаем беседку с тандыром своими руками
Отдых на природе и приготовленная на костре еда – практически синонимы. Хорошие выходные на даче – это когда на мангале жарятся шашлыки, а рядом сидят самые близкие люди. Конечно, не у всех на даче есть настоящее барбекю из кирпича. В качестве мангала люди часто используют старые железные конструкции, а казан ставят на обычные кирпичи. Конечно, еда получается съедобной. Но не такой вкусной, как если она готовилась с помощью тандыра.
Бытует мнение, будто тандыр своими руками – это непозволительная и слишком дорогая роскошь. Статья убедит вас в обратном. А также расскажет, как построить тандыр из кирпича, не прибегая к помощи специалистов. Результат – на садовом участке появится настоящая восточная печь. В ней вы сможете приготовить множество изысканных кушаний.
Тандыр. Особенности строительства
Классический вариант тандыра был придуман в Средней Азии. В качестве основного материала используется огнеупорная глина. Она подсушивается на солнце, после чего обжигается на специальных саксауловых дровах. Создать подобный режим в условиях азиатского климата несложно – горячее солнце быстро испаряет влагу, глина нагревается до 60 градусов и выше. Воздушная пыль становится надежным фильтром УФ-лучей. Вот почему в Азии тандыр стационарный сохнет быстро и без трещин. Даже после отжига толстые стенки остаются невредимыми.
В средних широтах сделать тандыр из глины на достойном уровне практически невозможно. У нас не та влажность, нет возможности создать необходимый световой спектр. При сушке в обычных условиях глина покрывается корочкой, а внутри постоянно. Любые попытки обжечь ее заканчиваются неудачей. Влага выходит на поверхность, что приводит к образованию трещин. Так что даже при наличии отличной шамотной глины беседка с тандыром «как в Азии» – практически невыполнимая задача в нашей стране.
Это одна из причин, почему народные умельцы отдают предпочтение ближайшему родственнику тандыра – армянскому тониру. По своей конструкции и характеристикам он напоминает классическую восточную печь. Но для строительства используется не глина, а шамотный кирпич. Благодаря достаточно толстым стенкам, жар удерживается намного дольше. Сложить тандыр в беседке – куда более простая, вполне выполнимая задача. Кладка не вызывает сложностей, а все материалы доступны.
Какие материалы понадобятся?
Поскольку нас с вами интересует не беседка с мангалом, а конструкция с тандыром, понадобится разнообразный материал.
- Стенки – выкладываются из огнеупорного кирпича. Сколько штук брать? Все зависит от стенки тандыра, ее толщины. Обычно количество варьируется от 400 до 1200 шт.
- Раствор – готовится из глины, предварительно просеянного песка. Впрочем, можно поступить проще – приобрести жаропрочный состав.
- Обмазка – снаружи готовый стационарный тандыр обмазывают раствором, в качестве дополнительного материала отделки используют мозаику. Если планируется использовать тандыр с дымоходом для выпечки лепешек, рекомендуется обмазать жаропрочной глиной и внутреннюю поверхность.
- Из чего делать фундамент? Шаг первый – приготовить бетонный раствор, шаг второй – запастись армированными прутками.
- Поддувало – как и в случае с мангалом, беседка с тандыром должна быть оборудована поддувалом. Его можно построить из трубы.
- Проект тандыра невозможен и без деревянного бруска, а также досок для шаблона. Почему без шаблона не обойтись? По нему обычно и выполняется кладка. А если шаблона не будет, сделать идеально ровную окружность, верхний свод невозможно.
Фундамент для тандыра с фото. Как сделать правильно?
На строительство тандыра уходит 3-4 недели. Почему так долго? Только для застывания фундамента понадобится от 10 до 14 дней. Советуем начинать строительство в начале лета. Теплая и солнечная погода оптимально подходит для работы.
Невозможно представить себе возведение тандыра без надежного основания. Необходимость закладки объясняется подвижками грунта. Мощное основание поможет предупредить разрушение кладки. Кто-то делает его из бетонной плиты, но лучше всего залить бетонный раствор в грунт по размеру печи.
Пошаговое руководство по заливке фундамента
- Обозначить округлые контуры восточной печи.
- Снять траву с площадки в виде круга. У некоторых домовладельцев почва песчаная. В этом случае достаточно просто выровнять её. Когда почва глинистая или суглинистая, необходимо снять еще 15 сантиметров, а образовавшееся углубление засыпать песком, полить водой, утрамбовать.
- Когда участки не отличаются влажностью, и земля напоминает сухую пыль, возможен вариант обустройства фундамента вровень с грунтом. Во избежание застоя воды фундамент поднимается на 10-15 сантиметров, после чего по контуру делают деревянную опалубку.
- Уложить арматуру диаметром не более 12 мм. Расстояние одного прута от другого – 15-20 сантиметров. Лучше всего выложить их в виде решетки и обвязать отожженной проволокой.
- Залить бетоном, а затем выровнять поверхность уровнем, доской. Сверху заливка посыпается цементом, который делает ее более водостойкой.
- Сделать углубление в центре.
- Накрыть пленкой, оставить сохнуть. Периодически увлажнять верхний слой, если на улице слишком жарко.
- Возводить мобильный тандыр можно примерно через 2 недели.
Как подготовить шаблон для беседки с тандыром?
Пока подсыхает фундамент, займитесь шаблоном. Это своеобразный «скелет», который послужит вам ориентиром для кладки, поможет выдержать радиус.
Важнейшим условием является выдержка расстояния между уровнями. Оно должно быть таким же, как высота ряда. Первый кирпич кладут на короткое ребро для достижения высоты 26 см. Первый 2 ряда будут иметь высоту 52 сантиметра, после чего можно начинать сужение свода. Проще всего сделать шаблон из фанеры либо досок.
Кладка тандыра пошагово
Шаблон – это то, что нужно учитывать при создании беседки с восточной печью или тандыра в отдельности. Выложить конструкцию можно за субботу-воскресенье, если заранее запастись инструментами и материалами. Вам точно не обойтись без болгарки и круга по камню – она понадобится для подрезки некоторых кирпичей. Конечно же, понадобится мастерок, резиновый молоточек, 2 емкости – для воды, глиняного раствора. Зачем нужна вода, узнаете чуть позже.
- Замесить раствор, в состав которого входят глина, песок, вода, соль (1 ст. л. на ведро). Консистенция должна быть такой, чтобы раствор скатывался в шарик, а при падении с 35-40 сантиметров сплющивался, но не рассыпался. Впрочем, можно упростить этот процесс, купив жаропрочную смесь.
- Выставить первый ряд на узкое ребро. Создать закругления несложно. Внутренний радиус делайте с минимальным зазором, а внешний пошире.
- Каждый выставленный кирпич окунают в воду, наносят раствор снизу, по бокам. Затем снова ставят, проверяют по шаблону.
- Чтобы процесс приготовления шашлыка в тандыре не закончился треснутой стеной, готовый ряд еще раз проверяется, и при необходимости выравнивается. Раствор из глины сохнет достаточно долго – у вас есть время, чтобы сделать все ровно, максимально качественно. С внешней стороны швы заполняются раствором и расшиваются.
- Укладка 2-го ряда ничем не отличается от первой. Но чтобы повысить прочность конструкции, можно сделать перевязку, сдвигая кирпичи наполовину. Для обустройства поддувала 2 кирпича распиливают пополам и оставляют отверстие. В него нужно будет установить трубу и закрепить раствором.
- Третий ряд – один из самых ответственных. Чтобы тандыр на даче, фото которого вы можете видеть на сайте, прослужил вам не один год, важно сделать конструкцию максимально устойчивой и надежной. Поскольку мы делаем стационарный, а не переносной тандыр, кладка стенок особенно важна. Чтобы придать конструкции наклон, все кирпичи подпиливаются в нижней части болгаркой.
- Поскольку диаметр сооружения начинает уменьшаться, перевязка получится неполной. Сдвиг по отношению к предыдущему ряду составит 1/3 кирпича.
- Финальный этап кладки – просушка печи. Но если на улице слишком жарко, время от времени кладку увлажняют, чтобы не допустить резкого пересыхания.
Отделка печи, ее обжиг: ключевые особенности
Собственноручно построенная беседка с тандыром и мангалом будет радовать хозяина и его гостей. Но есть один нюанс, о котором тоже следует помнить. Конструкция обладает неплохой теплоемкостью, но вы можете значительно улучшить ее. Для этого тандыр обмазывают раствором изнутри и снаружи. В качестве материала для отделки берут классический кладочный раствор. Его замешивают до «пластилиновой» консистенции.
После протопки можно сделать обжиг. В качестве топлива используются лиственные породы дров. Когда они прогорят, останется много углей. Особенно хороша яблоня, вишня. Они достаточно долго тлеют, а после прогорания не рассыпаются в золу.
После закладки первой партии дров на 1/4 печи их необходимо поджечь и дождаться образования угольков. Затем можно укладывать следующую партию дров. Процедуру повторяют до тех пор, пока тандыр не заполнится углями на 2/3 объема. Затем его накрывают крышкой, дают полностью остыть.
Выводы
Построенный тандыр из кирпича на даче заменит вам барбекю, мангал, даже печь для выпечки. Шашлык, приготовленный в тандыре, получается необычайно вкусным. Что уж говорить о рыбе, овощах, прочих блюдах – готовить еду в такой печке одно удовольствие. В статье был рассмотрен вариант строительства восточной печи стационарного типа. Если же планируется строительство в закрытой беседке, понадобится вытяжка для тандыра.
Напоследок хочу поделиться видео в котором подробно показа процесс отделки тандыра:
Беседка с мангалом и тандыром + фото
Отдых на свежем воздухе особенно приятен, если он сопровождается трапезой из ароматного мяса, приготовленного на огне. Это не только вкусно, но еще и полезно. Однако обычные мангалы и грили давно стали привычным дополнением дачного досуга. Беседка с тандыром придется по душе любому любителю восточной кухни.
Такой очаг позволит создавать вам множество экзотических блюд и удивлять гостей снова и снова.
Преимущества тандыра
В древности тандыр был распространен преимущественно в Азии. Мясо, хлеб и лепешки, приготовленные в такой печи, обретают особый вкус и аромат. Это происходит за счет необычной формы тандыра. Традиционные печи напоминают по форме кувшин: с широким основанием и узким местом закладки. Современные модели тандыра имеют очень выраженные очертания, схожие с вазонами или чайниками.
Существуют как стационарные, так и переносные печи. Для поддержания температуры в тандыре, его размещают на специально глиняной подушке или прямо на земле. Такой прием повышает скорость приготовления продуктов и улучшает. Благодаря томлению, которое создается после закрытия крышки печи, мясо и овощи остаются сочными и очень мягкими. Ценители считают, что шашлык, приготовленный в тандыре, по вкусовым качествам превосходит шашлык из мангала или гриля.
Еще одно преимущество готовки мяса в тандыре – удобство. Кусочки будущего шашлыка нанизывают на проволочное кольцо и подвешивают в печь. Через определенный срок мясо вынимают и подают на стол. В отличие от шашлыка на шампуре, такое блюдо не нужно постоянно переворачивать. В тандыре кусочки мясо прогреваются равномерно со всех сторон самостоятельно.
В мангале угли прогорают очень быстро из-за обширного доступа кислорода. В тандыре замкнутое пространство – поэтому дрова прогорают медленнее, а это существенно экономит сырье. По этим причинам лучше соорудить беседку с тандыром и мангалом.
Принцип действия тандыра
Форму яйца тандыр имеет неслучайно. Приготовление еды начинается, когда дрова полностью прогорят и начнут тлеть. Во время активного горения стенки пространство внутри печи накапливают тепло. Изогнутые стенки тандыра и узкое горлышко направляют излучение перпендикулярно стенкам и концентрируют его на пище.
Особое внимание в строительстве тандыра уделяется теплоизоляции. Для этого расстояние между топкой и стенками прокладывается теплоизолятором. Дополнительную сохранность тепла обеспечивает многослойная массивная крышка, она также содержит теплоизоляционный слой. В крышке имеется стеклянный люк – он позволяет следить за процессом горения дров.
Возведение фундамента
Как сделать тандыр? Строительство начинается с фундамента. Этот процесс очень прост, он включает в себя следующие этапы:
- на месте будущего тандыра копают яму глубиной 25-30 см;
- на дно засыпают слой песка в 10 см;
- сверху укладывают арматурную сетку;
- поверх металлических прутьев наливают бетонную стяжку.
Важно! Слой бетона должен быть максимально ровным. При строительстве для этого используют правило и уровень.
Бетонная стяжка должна полностью высохнуть и «отдохнуть». На это достаточно 7-10 дней. По истечении этого срока можно приступать к строительству стен.
Строительство стен
Традиционно для стен тандыра используют камни песчаника. Материал долговечен и отлично держит тепло. Но, если такой материал отсутствует, используют обычный кирпич. Помимо материала для кладки понадобиться арка для воздуходува. Проще всего купить готовое изделие в специализированном магазине, но можно вырезать его самостоятельно при помощи болгарки. Для подкладки используют рубероид от 5 слоев
Рубероид укладывают на бетон и крепят при помощи цемента. Сверху наносят разметку в форме круга для будущей печи. На цемент крепят арку. Далее слой за слоем начинают укладку стен. Для крепления используют цемент, раствор промазывают шпателем. При использовании песчаника можно создать неповторимы по форме и рисунку тандыры – ведь каждый камень уникален по своей форме.
Примерно через каждые 2 ряда на камни укладывают металлическую проволоку в качестве арматуры. Последний слой проверяют уровнем – он должен быть ровным.
Внутренняя отделка тандыра
Чтобы тандыр держал тепло необходимо изготовить правильный теплоизоляционный «пирог». Для этого понадобиться:
- рубероид, винил или ПВХ толщиной 0,5 см, высота – чуть больше высоты тандыра;
- смесь из керамзита и цемента;
- мастерки и шпатели.
В любом контейнере необходимо замесить цемент и керамзит из пропорций 1:1. Далее лист рубероида или другого материала сворачивают воронкой. Узкое отверстие воронки по диаметру должно быть равно будущей горловине тандыра. Получившуюся конструкцию устанавливают внутрь кладки. Для придания прочности воронке внутрь нее можно насыпать кирпич или любой другой материал, который будет легко вытащить.
Между воронкой и кладкой стенки получилась пустота. Ее и необходимо заполнить смесью из керамзита и цемента. Укладку можно делать лопаткой или руками, предварительно надев перчатки.
После полного высыхания смеси камни из воронки и саму воронку вытаскивают. Внутренняя поверхность может иметь полости или трещинки – их разравнивают тем же раствором при помощи шпателя или мастерка
На дне тандыра делают специальную ступень примерно 10 на 10 см. У арки ступень делать не нужно. Каркас для ступени можно сделать из ленты рубероида, образовав небольшое кольцо. На время высыхания раствора ленту можно подпереть палками. После высыхания рубероид убирают.
Обратите внимание! Для тандыра из кирпича рекомендуется выполнить внешнюю отделку натуральным камнем.
Это повысит теплоизоляционные свойства материала и придаст ему эстетичный внешний вид.
Обмазка глиной
Чтобы тандыр в беседке был пригоден для приготовления пищи его обмазывают шамотной глиной или смесью из глины, песка и соломы (смешивается из расчета 1 к 1). Внутренние стенки и пол печи обмазывают слоем глины в 3-5 см. Поверхность должна быть максимально ровной, без видимых перепадов.
Если строительство тандыра выпало на холодное время года, внутрь печи можно установить обогревающую лампу или тепловую пушку. Это ускорит процесс высыхания глины.
Крышка и дверца
Крышку и дверцу можно купить в строительном магазине. Также многие владельцы загородных участков заказывают их у народных умельцев. Теперь тандыр можно считать готовым.
Самое время проверить его работоспособность. В экзотическую печь необходимо поместить дрова и распалить их. Достаточно быстро температура достигнет 111 градусов. Если подкинуть дров, можно дойти до отметки 345 градусов. Теперь в тандыре можно готовить вкусные шашлыки и другие мясные блюда. Также в такой печи получаются отличные хлебные изделия.
Топим тандыр
В случае с горением топлива с установленной термокрышкой воздух может поступать как через верхнее отверстие, так и через загрузочный люк. Если он проникает в печь только снизу, температура внутри нее будет существенно ниже. Это объясняется тем, что воздух поступает холодный, он не успевает прогреваться. В случае с закрытым поддувалом воздух для горения будет идти сверху. Его температура будет повышаться, что ускорит накопление тепла в тандыре.
Удаляется дым через трубу. Ее длину и диаметр необходимо выбирать исходя из условий необходимых параметров тяги. При правильно подборе трубы при открытом загрузочном отверстии из нее должен выходить дым.
Дрова подкладывают обычно сверху, через термокрышку. Перед этим необходимо закрыть поддувало. В таком состоянии тандыр не будет дымить, поскольку поток свежего воздуха поступает сверху.
После накопления достаточного количества тепла подкладка дров прекращается. Затем необходимо дождаться, пока в топке не останутся одни угли. Поддувальную дверку закрывают, крышку кладут на место, а шибер открывают. При этом дым не должен попадать в помещение. Получает своеобразный термос, который обеспечивает максимальное сохранение тепла.
Заключение
Теперь, когда технология изготовления тандыра известна, стоит определиться с вариантом печи, а также найти для него подходящее место. Как и для любой печки, для тандыра необходимо соорудить систему вытяжки.
В случае с переносным тандыром его можно использовать на открытом воздухе, а в остальное время – ставить в техническое помещение или сарай. Оригинальный и доступный вариант – установить тандыр в беседке.
печь для летней кухни своими руками
У многих владельцев дач и частных домов с внушительной придомовой территорией есть беседка с тандыром и мангалом, где в любую погоду можно приготовить еду на открытом огне. Сделать ее достаточно просто, если речь идет о простом варианте. А после под навесом устанавливается мангал. Это очень удобно, так как возможности жарить шашлыки либо готовить иные подобные блюда уже не будут зависеть от погодных условий.
Как соорудить место для отдыха?
Вариантов строительства самой беседки может быть масса. Самым бюджетным и простым по выполнению вариантом будет изготовление обычного навеса либо установка тканевой беседки. Это не самый изысканный вариант, но стоит такое сооружение очень дешево, а свою функцию выполняет прекрасно. Для дачи это оптимальный выход.
Если же у мастера есть возможность и желание сделать нечто более прочное и красивое, то придется потрудиться. Беседку можно выстроить из дерева, а после украсить резными элементами. Это будет смотреться очень красиво, но тут имеется пара значительных минусов. В первую очередь это очень сложно и занимает много времени. Но еще придется использовать дорогое и очень прочное дерево, которое сможет выдержать сложные погодные условия, так как деревянная беседка считается капитальным сооружением и на зиму ее не спрятать в подсобном помещении. Дерево должно быть прочным, но дополнительно его нужно обработать специальными материалами, что позволит сохранить сооружение на долгие годы.
Самым прочным вариантом для строительства беседки будет возведение легкой постройки из камня. Тут понадобятся и специальные навыки работы с объектами капитального строительства, и вложения денежных средств. Но такая беседка будет служить долго. Более того, если дополнить каменный каркас изящными металлическими вставками, то беседка станет настоящим украшением придомовой территории и прекрасным местом для сбора гостей в теплое время года.
Большим плюсом каменной беседки является то, что тут можно уже не просто поставить небольшой мангал, а соорудить большую печь. Это может быть традиционная печка, в которой можно и курицу запечь, и суп сварить, либо же экзотический тандыр с возможностью приготовления более интересных блюд. Последний вариант в наше время среди дачников пользуется большой популярностью.
Те, кто хоть раз пробовал пищу, приготовленную в тандыре, знают о том, насколько это вкусно. Приготовить мясные продукты либо выпечку в такой печи может каждый, если постарается и соорудит подобное приспособление для приготовления пищи своими руками.
Что нужно учитывать при создании беседки с мангалом
Если хозяин дачи решил установить тандыр, при помощи которого на открытом огне можно готовить еду, то ему нужно в первую очередь позаботиться о безопасности. Особенно это касается обычных тканевых навесов, которые нередко используются в качестве беседки на дачных участках. У таких вариантов имеется немало плюсов. Это и дешевизна, и легкость установки, и возможность отправлять беседку на хранение в зимний период, что существенно продлевает срок ее службы. Но нужно учитывать и то, что подобные варианты очень часто становятся причиной пожара. Все дело в том, что их некачественно монтируют, из-за чего даже легкий порыв ветра может перевернуть сооружение, и оно загорится от костра на мангале. Поэтому вопрос безопасности необходимо продумать максимально тщательно.
При строительстве деревянной беседки риски возгорания будут не меньшими. Особенно это касается тех случаев, когда для обработки древесины используется легковоспламеняющаяся пропитка. Лучше всего при строительстве деревянной беседки делать каменный пол. Более того, стена около установленной тандырной печи или мангала должна быть огнеупорной. Только при соблюдении всех правил пожарной безопасности можно не стать жертвой огня.
Безусловно, в этом плане существенно выигрывают каменные и кованые беседки. Они не загораются, и тут можно установить любой вид печи, в том числе тандыр либо барбекю. Но это самый затратный способ того, как оборудовать свой участок местом для отдыха с возможностью приготовления пищи на открытом огне.
Большим преимуществом такого строения, как беседка, даже того, что сделано из самых простых и легких материалов, является отсутствие необходимости в оборудовании системой вентиляции. Несмотря на наличие огня, тут не требуется дымоход. Все продукты горения будут сразу покидать место приготовления пищи, так как беседки, как правило, полностью открытые.
Исключением является разве что капитальное строение, в котором предусмотрены окна. Это беседки для тех случаев, когда на улице очень плохая погода, но собраться с друзьями на природе, чтобы пожарить шашлыки, все же есть желание. Подобные строения оборудуют большими окнами, которые можно полностью раскрывать либо закрывать при необходимости. Тут уже должна быть установлена труба для вентиляции, чтобы выводить продукты горения от печи, мангала.
Существует масса вариантов того, как обустроить беседку на своем участке и оборудовать ее мини-кухней с возможностью приготовления пищи на открытом огне. Это могут быть и самые недорогие варианты, и капитальные сооружения, которые прослужат не один десяток лет. Главное, чтобы все было безопасно и удобно. В таком случае строительство беседки будет оправданным.
Преимущества тандыра
Это довольно экзотическая печка, которая придает обычным продуктам уникальный вкус и аромат. Те люди, которые уже пробовали настоящую тандырную лепешку либо самсу, знают о том, насколько это вкусно. При этом ничего сложного в приготовлении пищи в такой печке нет. А вот для того, чтобы соорудить ее по всем правилам, необходимо постараться.
Тандыр использовали в Азии со времен кочевых племен. Они строили такие печки, которые можно было бы перевозить в случае необходимости. Чаще всего в тандыре готовили лепешки, но эта печь прекрасно подходит для овощей и мясных блюд.
Изначально тандыры были небольшими и относительно легкими. Но со временем стали появляться стационарные сооружения, которые сейчас и пользуются большой популярностью у дачников.
Особенностью данной печи является то, что с ее помощью можно из обычных продуктов готовить волшебные по своему вкусу блюда. Даже мясо, которое приготовлено на тандыре, выходит значительно вкуснее привычного шашлыка на обычном мангале.
Учитывая все преимущества, которыми обладают такие печи, многие дачники и владельцы частных домов с большой придомовой территорией нередко ставят не только обычные мангалы, но и сооружают тандыр своими руками. Особенно любят такие печи те, у кого нет желания много времени тратить на приготовление еды. Это приспособление дает возможность готовить еду с минимальными затратами времени и сил. Все продукты закладываются в тандыр, а после определенного количества времени они вынимаются и раскладываются по тарелкам. Никаких переворачиваний, обмахиваний, слежения за огнем тут нет. Все предельно просто и относительно быстро.
Современные тандырные печи
Если раньше подобные приспособления были небольшими, чтобы их можно было легко переносить с места на место, то современные печи большие, мощные и часто становятся украшением беседки либо иной территории, на которой они установлены.
Для изготовления подобной печки понадобится кирпич, стальная проволока и сетка, а также огнеупорные строительные смеси. Нужно учитывать, что температура нагрева тандыра очень высокая, поэтому необходимо применять только такие материалы, которые не будут страдать от сильной жары. Что касается внешней обработки, то тут можно использовать и кирпич, и декоративный камень, и иные материалы, которые будут подчеркивать общую идею интерьера дачной беседки. При правильном оформлении тандыр в беседке своими руками будет настоящей изюминкой.
В последнее время оборудование такого типа стало настолько популярным, что небольшие тандыры стали выпускать массово на специальных фабриках. Нередко это оборудование, которое отличается интересной формой, необычным оформлением и красивой крышкой. Но обходятся такие варианты недешево, поэтому многие все же предпочитают изготавливать тандыры своими руками.
Как сделать печь с мангалом в беседке?
Если с оборудованием для приготовления пищи на открытом огне, как правило, проблем не бывает, так как тут можно приобрести либо изготовить металлический каркас с отсеком для горения дров, то с тандырной печкой все несколько сложнее. Это уже капитальное приспособление, которое нужно возводить по всем правилам.
Для начала под мангал и тандыр нужно выделить территорию, под которой должен быть жаропрочный фундамент. Кроме того, рядом не должно быть стен и элементов декора, которые могли бы привести к возгоранию.
Особенностью тандыра является то, что он должен быть круглой формы и немного сужаться ближе к горлышку, которое после будет закрываться крышкой. Выкладываются стенки из кирпича, а внутри их необходимо сразу промазывать глиной. Это очень важный момент, так как от этого зависит сохранность температуры в будущем. В нижней части, а именно во втором либо первом ряду кладки необходимо предусмотреть дверку с поддувалом.
Внешняя часть печки должна обматываться проволокой либо металлической сеткой. Уже после этого можно заниматься облицовкой и приданием внешнего вида печи.
Особое внимание нужно уделить форме тандыра. Эта печка обязательно сужается в верхней части. От этого зависит то, насколько качественно и правильно будут готовиться продукты. Для придания тандыру правильной формы нередко приходится подрезать кирпич. Специалисты рекомендуют проводить выкладку по шаблону. Это позволит более четко следить за формой печи.
Как мангал, так и тандыр для беседки можно изготовить в стационарном варианте либо в переносном. Последний будет более удобным для тех, кто решил не тратить много времени и сил для сооружения прочной беседки и использует обычный навес.
решетка-навес своими руками, крыша, барбекю с мангалом
Тандыр – турецкая печь, которую используют для прожарки шашлыка. Главный ее секрет – в максимально равномерном запекании продукта. Эта печь из кирпича пользуется немалой популярностью и часто в ходит в состав дачной мангальной зоны. Ее можно устанавливать рядом с мангалом, барбекю и другими не менее полезными элементами. О том, как сделать кирпичный тандыр своими руками, вы узнаете далее.
Что такое тандыр из кирпича
Кирпичный тандыр – это традиционная турецкая печь, которую используют для приготовления шашлыков. Блюдо получается в ней очень вкусным и сочным, поскольку жар внутри печи распространяется сбалансировано, а мясо прожаривается максимально равномерно. Визуально тандыр похож на глиняный кувшин, выложенный снаружи кирпичом.
Традиционный турецкий тандыр делают именно из кирпича, хотя некоторые умельцы приспосабливают для этих целей деревянную бочку.
Главное отличие тандыра от других печей – это внутреннее покрытие из керамики. В качестве топлива можно использовать дрова, хворост либо уголь – топливо укладывают прямо внутрь конструкции и поджигают. Когда дерево начинает превращаться в угли, внутрь печки закладывают мясо.
Неоспоримое преимущество кирпичного тандыра – это максимально продолжительное сохранение жара. За счет этого за один «подход» вы сможете приготовить не одну партию вкуснейшего запеченного мяса.
Рассмотрим принципы работы тандыра для приготовления шашлыков. Внутри печи есть отверстие (или поддув), за счет которого между кирпичом и основой создается маленькая воздушная прослойка. Заполнять ее можно солью или песков, но вариант с солью является более предпочтительным. Уголь или другой вид топлива обычно закладывают через верх, но есть и модели с боковой загрузкой.
Решетка есть не в каждом тандыре, но с ней делать шашлыки намного удобнее.
Виды
В зависимости от способа установки выделяются следующие виды тандыра:
- переносной – удобная мобильная установка.
- ямный – печь помещается в небольшом углублении.
- наземный – стационарная не переносная конструкция.
Самый популярный вариант – наземный кирпичный тандыр. Его можно устанавливать в зоне отдыха (беседка) или в качестве составной части мангального комплекса. Ямные тандыры используются больше для отопления помещений, чем для приготовления шашлыков и других блюд, а переносные и конструктивно, и в плане функционала больше похожи на обычный мангал. Что касается переносных вариантов, в этом случае лучше рассмотреть обычный вертикальный мангал. Подробней о технологии создания и видах вертикального мангала читайте тут.
Любите узбекские лепешки? Перед их приготовлением удалите со стенок печи золу и нагар.
Особенности размещения
Тандыр устанавливают в мангальной зоне или беседке. Рассмотрим особенности каждого варианта.
В беседке
Беседка – самый популярный вариант для обустройства зоны отдыха. Бюджетное решение – тканевой шатер или стол с навесом, более красивые и долговечные решения – деревянные и кованые домики, «на века» обычно делают конструкции из кирпича. Подробней о технологии постройки беседки из кирпича читайте тут.
Если вы сделаете правильный кирпичный тандыр, то сможете готовить в нем пищу в течение 6 часов после растопки (столько хорошая печь держит тепло).
Тем, кто планирует жарить шашлыки, лучше будет остановиться на кирпичной постройке – в ней можно устанавливать и традиционную печку, и тандыр, не беспокоясь о пожарной безопасности. Если беседка с барбекю и тандыром будет полностью закрытым, продумайте систему для отведения дыма.
Турецкая печь как часть мангальной зоны
Самое главное в деле обустройства мангальной зоны – это правильный выбор места. Специалисты рекомендуют останавливаться на участках, которые надежно закрыты от посторонних глаз и находятся в глубине сада. Подробней об обустройстве мангальной зоны на даче читайте тут.
Идеальное место для мангальной зоны – поблизости к фонтану, водоему, розарию.
Продумайте месторасположение очага и стола с учетом розы ветров – так дым и копоть не будут идти на вас во время отдыха.
Не забывайте, что мангальная зона – это огонь, поэтому располагаться она должна на достаточном расстоянии от деревьев, детских площадок и деревянных оград.
Площадка может быть открытой (с легким навесом над столом) и закрытой (остекленной, с крышей). Учтите, что в закрытом павильоне нужна качественная система дымоотвода. Ну а сердцем мангальной зоны станет очаг для приготовления пищи. Кроме кострища, переносного мангала и садового камина, это может быть тандыр. Его главное преимущество – универсальность в плане приготовления блюд и экономичный расход топлива.
Построить своими руками
Первое, что вам нужно будет сделать для обустройства тандыра – это подготовить проект. Сразу выполните расчет количества материалов, необходимых для работы. Примерный перечень будет выглядеть следующим образом:
- смесь песка и гравия – 150 кг;
- ячеистая сетка – 2 м2;
- цемент – 6-7 кг;
- асбестовое волокно – 6 кг;
- огнеупорная краска – 1 л;
- кирпич шамотный – 60-70 шт.;
- стеклопластиковая арматура (сечение 6 мм) – от 15 м;
- огнеупорная кладочная смесь – 20 кг;
- стальная проволока (сечение 3 мм) – примерно 15 м.
Что касается инструмента, то для создания печи вам потребуются болгарка, шпатель, масляная кисть, алмазные круги (нужны для обработки керамики), емкость для замешивания бетона, штукатурное правило, кисть малярная.
Фундамент
Поскольку кирпичный тандыр будет находиться под открытым небом, ему нужен хороший фундамент. При выборе основания учитывайте тип грунта – если почвы глинистые, лучше остановиться на усиленной конструкции вроде столбчатого фундамента, а если легкие, песчаные, достаточно будет обычной монолитной плиты бетона. Площадь кирпичного тандыра составляет примерно 100*100 см. По периметру фундамента грунт снимают примерно на 15 см в глубину.
При заливке бетона во избежание расхождений в уровнях применяйте опалубку.
Теперь пробурите по углам плиты отверстия около 12 см в диаметре и заармируйте их. Глубина отверстий должна составлять до 70-90 см. Армирование производится с применением арматуры из стеклопластика с последующим заливом стальных конструкций бетоном.
На дно котлована засыпают песок – высота слоя превышать высоту опалубки не должна. Песок поливают водой, чтобы предотвратить появление каверн в будущем.
Опалубка
Опалубка для монолитной плиты сооружается из кровельных досок около 15 см в ширину. Зарывать дощечки нужно примерно на 10 см – остальные 5 см оставляйте возвышаться над землей. Поверх слоя песка укладывайте армирующую сетку.
Теперь произведите выравнивание поверхности с применением уровня – и можно заливать бетон. Среднее время схватывания раствора составляет 72 часа, но специалисты рекомендуют подождать до установки на фундамент тандыра одну неделю.
Если вы заливаете фундамент летом, смачивайте его время от времени водой. Иначе бетон может пересохнуть, на нем появятся сколы и трещины.
Основание
Когда опалубка будет готова, переходите к созданию основания – его, как правило, делают с применением шамотного кирпича. Дело в том, что температура горения угля очень высокая, и обожженные красные глиняные блоки могут ее просто не выдержать. Другое немаловажное преимущество шамотного кирпича – высокая устойчивость к температурным скачкам. Материал нормально переносит даже очень суровые морозы и не трескается в результате резкого потепления.
Идеальная форма основания печи – круг. Чтобы его очертания получились максимально правильным и точными, берите лекало и рисуйте контур мелом. Кирпичики сначала выкладывают по порядку, а потом убирают лишние углы отрезным кругом. Уложите на бетонное основание рубероид и нанесите поверх него шпателем огнеупорную смесь.
Для создания качественной гидроизоляции на основание из бетона кладут рубероид.
Правило для кладки делают с учетом того, что основание кирпичной печи должно иметь определенное соотношение к его высоте – а именно 1:3. Длина шага между направляющими – 25 см. Для сборки правила используйте шест от 1 м в высоту. Для создания лекала удобно использовать кусок фанеры.
Стены
Для создания стен печи кирпичики нужно выкладывать в вертикальном направлении. Не жалейте раствор, иначе элементы конструкции не будут держаться на нужных местах. Следите за тем, чтобы внутренние кромки плотно прилегали друг к другу.
Все ряды кладки стяните проволокой из стали (концы проволоки аккуратно скручивают и прячут в швы). При этом во втором ряду тандыра кирпичики нужно подрезать на клин, а внутренние грани укладывать как можно плотнее друг к другу. Готово? Переходите к оштукатуриванию стенок с применением печной смеси. Слой штукатурки должен составлять минимум 10 мм, верхние края делают в форме валика. Подождите, пока смесь подсохнет, предварительно накрыв ее пленкой.
Высокая влажность и жара очень вредны для не засохшей штукатурки.
Когда покрытие затвердеет, нанесите поверх него огнеупорную акриловую краску или побелку. Предварительно поверхность очищают от наплывов и грязи специальным веником.
Как устанавливать зону барбекю на даче
Зона барбекю – излюбленное место для отдыха всей семьи, конечно, если оно грамотно обустроено. Возможные варианты:
- Открытая зона – просторная площадка под открытым небом.
- Закрытая – представляет собой что-то вроде комнаты на свежем воздухе, идет с навесом и крышей. Роль стен могут выполнять деревянные рейки или занавески.
- Универсальная – каркасные стационарные и переносные варианты. Материалы изготовления каркаса – металл либо дерево.
- Патио – закрытый от посторонних глаз внутренний дворик, внешне напоминающий собой открытую комнату или веранду, одна стена которой примыкает к жилому дому.
Первое, что вы должны сделать – это правильно выбрать место расположения мангала или тандыра с учетом размеров участка, близости площадки к дому, качества поверхности. Если места мало, можете остановиться на компактной угловой беседке, для просторных участков идеально подходит большая зона барбекю, состоящая из нескольких подзор (беседка, барбекю, пр).
Для отделения зоны барбекю используется изгородь – она может быть деревянной, кованой металлической или живой. Не забудьте выполнить отмостку территории или засадить ее зеленой травой.
Видео
Наглядный пример постройки кирпичного тандыра смотрите на видео
Заключение
Тандыр – традиционная турецкая кирпичная печь, которая используется для приготовления шашлыка, овощей на гриле, лепешек. Размещают ее в мангальной зоне или беседке с барбекю. Тандыр из кирпича легко можно сделать своими руками – вам нужно будет подготовить фундамент, сделать опалубку, основу и возвести стены. В «правильной» печи жар сохраняется очень долго и позволяет готовить пищу еще в течение 6 часов после розжига. Так же есть варианты постройки тандыра с дымоходом (куполом).
вытяжка в помещении или беседке, навес или зонт, чехол, подставка под печь, как изготовить своими руками
Специальные приспособления для тандыра делают его использование более удобным и безопасным.
Кроме того, аксессуары защищают прибор от воздействия неблагоприятных факторов, например, от влажности.
Google+
Vkontakte
Odnoklassniki
Как сделать приспособления для обустройства тандыра
Такие аксессуары для тандыров продаются в магазинах. Но их несложно сделать и своими руками. Это позволит сэкономить средства. Кроме того, самодельные приспособления для тандыров лучше подойдут для конкретного устройства.
Навес или зонт на даче своими руками
Предназначение навеса или зонта — закрыть от дождя и саму печь, и того, кто на ней готовит. Человеку крыша не помешает и в жаркий солнечный день.
Для этого будет достаточного небольшого навеса, размеры которого — около 2—3 метров. Опорой послужат 4 столба. Если одну из сторон крыши увеличить, рядом поместится небольшая зона отдыха.
Тогда приготовленные блюда не придётся далеко нести. Но опор для конструкции в этом случае понадобится больше. Их ставят через каждые 2—3 метра. Точное расстояние между опорами зависит от веса кровли.
При растопке тандыра огонь может подняться довольно высоко. Поэтому навес делают высотой около 3—3,5 м.
Материалы для навеса выбирают негорючие для обеспечения пожарной безопасности. Поэтому опоры делают металлическими, а для крыши берут поликарбонат, металлочерепицу, шифер и т. п.
Справка! Для сооружения подойдут остатки кровельного материала от дома или подсобного помещения. В таком случае навес лучше впишется в придомовую территорию.
Строительство печи, мангала для беседки, пошагово, фото
Любая беседка предназначена для отдыха и приятного время провождения с семьей или друзьями. При этом каждый владелец участка никак не ограничен в выборе форм для беседки, конфигурации, стилевых решениях. Они могут включать несколько помещений и быть закрытыми от ветра или открытыми.
Но каждый старается создать в рамках беседки зону для приготовления блюд на углях или огне. Поэтому, оснащение постройки мангалом и другими приспособлениями, представляется совершенно обоснованным. Подобные опции следует включать в проект изначально. Потом, дополнить существующую постройку беседки русской печью или тандыром может быть весьма затруднительно или вовсе невозможно.
Надо сказать, что беседки с русской печью наиболее функциональны с точки приготовления еды. Более того, русская печь послужит и для обогрева помещения в холодное время. При небольшой площади, русская печь даст достаточное для обогрева количество тепла.
к содержанию ↑
Какие опции возможны
Помимо классической русской печи и места для жарки мяса на углях, существует немало других кулинарных приспособлений. Поэтому, печной комплекс в беседке будет наиболее правильным решением. Такой комплекс оснащается не только русской печью и обладает весьма широкими возможностями. Основные элементы печного комплекса необходимо указать детальнее:
- Планировка беседок с печным комплексом предполагает центральное расположение именно русской печи. Она имеет наиболее широкий функционал. Ведь печь предназначена для запекания, копчения и других кулинарных действий. Кроме того, каждая печь имеет объемную топку. Она должна располагаться на возвышении около 1,2 – 1,5 метров от уровня земли. Поэтому, центральное место печи в общем комплексе представляется оправданным и рациональным;
- Тандыр в беседке с дымоходам также весьма уместен. Беседка с тандыром будет отличаться необычностью и даст возможность готовить блюда восточной кухни, в том числе и выпекать традиционные лепешки. При этом тандыр в беседке можно сделать своими руками, если знать и точно следовать классической технологии строительства. Установка тандыра в беседке должна осуществляться с учетом специфики данного объекта. Беседка своими руками с тандыром предполагает размещение его с краю всего комплекса. Ведь тандыр представляет собой углубление в земле, обмазанное глиной. В данном углублении и осуществляется приготовление еды. В современных интерпретациях, тандыр возвышается над уровнем земли. Но для достижения нужного температурного эффекта его обкладывают несколькими слоями огнеупорного кирпича. Это позволяет создать эффект приготовлении пищи в настоящей земляной печи;
- Мангал должен находиться отдельно. Для него следует выделить отдельную секцию в печном комплексе. Рекомендуется располагать мангал между центральной печью и тандыром. Для мангала важна хорошая собственная вытяжка. Кроме того, его рабочая часть должна находиться на высоте 1,2 метра от земли для удобства готовки. Чтобы поддержать единую концепцию комплекса, мангал, как и остальные его части, нужно обложить кирпичом. Кроме того, мангал можно целиком выложить из кирпича. Но он обязательно должен иметь съемный стальной поддон для сбора и удаления золы. Решетка, на которой будет происходит обжаривание мяса также должна сниматься. Это необходима для ее периодической очистки;
- Многие комплексы в беседках включают еще и кухонную плиту, которая работает на газовых баллонах или электричестве. Такое дополнение очень удобно. При этом интеграция плиты в комплекс не вызовет серьезных затруднений;
- Важным элементом является рабочая панель. Поскольку все части комплекса для прочности будут основываться на каменной плите, то следует выделить часть этой плиты под разделочную панель. Это часть комплекса будет предназначена для разделки продуктов, размещения кухонных принадлежностей и так далее. С ней приготовление блюд станет гораздо удобнее;
- Совершенно уместным дополнением станет мойка для посуды. Это позволит не накапливать грязную посуду и поддерживать чистоту в беседке. Соответственно, для мойки необходимо сделать водоотвод, который нужно подключить в общедомовой системе удаления стоков. Подобные проектные решения нужно продумывать на стадии планирования организации участка.
Очевидно, что полноценный комплекс в длину составит несколько метров. Это внушительная по размерам конструкция, которую весьма затруднительно расположить на небольшом пространстве. Если площадь беседки невелика, то оптимальным решением будет угловое расположение комплекса.
К примеру, в одном крыле можно разместить печь и тандыр, а в другом – мангал с плитой и раковиной. В целом, менять элементы системы местами, можно по своему усмотрению. Но печь все же следует оставлять в центре, как наиболее массивную конструкцию. Угловое расположение элементов даст возможность эффективно организовать пространство комплекса. При этом крылья следует размещать как можно ближе к стене. Если она выполнена из кирпича или блоков, то лучше всего строить комплекс вместе с беседкой. Тогда стена беседки будет одновременно тыльной стеной печного комплекса.
Создавать такие объекты можно и в беседках открытого типа. В этих случаях, комплекс будет выполнять роль стены, а остальные части беседки останутся открытыми.
В тех случаях, когда площадь беседки довольно большая, располагать комплекс можно и вдоль стены. Однако угловая организация все же представляется более удобное. Ведь между крыльями остается свободное пространство, по которому удобно перемещаться при приготовлении еды. Ведь расстояние до любой части комплекса будет меньшим, чем при линейном его расположении.
к содержанию ↑Фундамент
Указанные комплексы имеют большую массу. Ведь они возводятся из кирпича на основе цементного раствора и включают массивные каменные столешницы, а также металлические элементы. Поэтому, устанавливать комплексы в беседке на свайном или столбчатом фундаменте, невозможно. Такие типы фундамента просто не выдержат веса конструкции и обрушатся.
Единственными вариантами являются ленточный или монолитный фундамент. Каждый из них имеет собственные особенности, которые надо отразить более детально:
- Ленточный фундамент представляет собой траншею глубиной в 50 см, которая заполнена бетонным раствором. Кроме того, высота фундамента над землей должна быть не менее 30 см. Это нужно, чтобы талые или дождевые воды не доставали до конструкции печного комплекса. На указанный фундамент нужно будет уложить железобетонную плиту, которая легко сможет выдержать вес конструкции. Но подобные плиты весьма дороги. Их транспортировка также потребует немалых расходов. К тому же, размер плит может не подойти к размерам комплекса и ее придется обрезать, затрачивая дополнительные средства на саму обрезку и на вывоз остатков манипулятором;
- Монолитный вариант фундамента представляется более удобным и целесообразным. В этом случае основание под печной комплекс полностью соответствует его размерам. Более того, периметр основания должен быть на 10 см шире с каждой стороны. Технология устройства монолитного фундамента заключается в рытье котлована на глубину примерно в 50 см. На дно углубления засыпается мелкая щебенка, которую можно заменить песком. На указанную основу необходимо положить слой гидроизоляции для защиты фундамента от воздействия влаги. В качестве влагозащиты отлично подойдет рубероид или плотная строительная полиэтиленовая пленка, сложенная в несколько слоев.
После чего, необходимо сделать опалубку, которая должна возвышаться на 30 см над уровнем земли. Опалубка делается по всему периметру фундамента. Для ее устройства можно применять необрезную доску или влагостойкую фанеру. После застывания раствора, опалубку следует убрать. Чтобы получить ровные края фундамента, можно использовать более современную композитную опалубку. Она может применяться неоднократно, поэтому подобную конструкцию возможно взять в аренду.
Бетонный раствор можно приготовить своими руками с помощью арендованной бетономешалки. Своими руками можно и замесить раствор из цемента, песка, воды и мелкофракционного щебня.
Самым простым, но более дорогим вариантом станет приобретение готового раствора. В этом случае, нужно быть готовым оплачивать его доставку и прием раствора из «рукава».
После заливки, бетон нужно оставить застывать на 5 дней. В жаркую погоду, раствор следует немного поливать водой, иначе он может растрескаться.
Правильно созданный монолитный фундамент легко выдержит массу печного комплекса. Такой фундамент сможет прослужить неопределенно долго, не утратив сових функциональных качеств.
к содержанию ↑Кладка печи
Это наиболее сложная задача. Но она серьезно усложняется, если необходимо создать еще и тандыр в беседке. Ведь тандыр и печь имеют массу специфических особенностей. Необходимо сделать их таким образом, чтобы обеспечить равномерный прогрев пищи при готовке, температурный режим.
Кроме того, и линейные и угловые комплексы могут растрескаться вследствие неправильной кладки. Чтобы гарантировать получение красивой и крепкой конструкции, следует обращаться на услугами профессионалов. Только мастера, которые знают особенности кладки печи и устройства тандыра смогут возвести правильный комплекс, соответствующий всем традиционным канонам.
Таким образом, сэкономить можно на фундаменте, создав его своими руками. Саму беседку можно также построить без помощи профессионалов. Но рисковать деньгами и пытаться возвести печной комплекс в беседке самому, все же не стоит.
Тем более, что услуги мастеров вполне доступны по цене. Они позволят избежать неоправданных расходов и испорченных дорогостоящих строительных материалов.
к содержанию ↑Видео: комплекс с беседкой и двумя печами
Тандыр в беседке с дымоходом фото — Все про дачу
У большинства восточных народностей технологии постройки тандыра своими руками отличаются. Поэтому в данной пошаговой инструкции будет рассмотрен классический глиняный вариант, а также простейшая разработка из бочки, конечно, со всеми необходимыми фото и чертежами. Постройка тандыра из кирпича была рассмотрена раньше.
Содержание статьи:
Содержание статьи:
Классификация
Начать изготовление тандыра своими руками следует с выбора конструкционного материала и технологии. Очаги этого типа классифицируются по признакам:
Классическими все же считаются глиняные очаги, которые лепят, а не выкладывают из кирпича.
Технология самостоятельного изготовления глиняного тандыра
С одной стороны, глиняный очаг обходится достаточно дешево в сравнении с печью-барбекю. С другой стороны, конструкционный материал непривычен для большинства россиян. Поэтому ниже приведена пошаговая инструкция для каждого варианта технологии. Общими принципами для них являются:
- вначале сооружается непосредственно тандыр из глины, затем очаг устанавливается стационарно в яму или на поверхности грунта, обносится дополнительным кольцом кладки, промежуток заполняется теплоизоляционным материалом по аналогии с термосом;
- зольная дверка под колосником сооружается исключительно в наземных конструкциях, из ямного тандыра продукты горения удаляются через верхнюю горловину;
- дымоход желательно использовать и в подземных, и уличных очагах в виде отдельной трубы;
- крышка резко увеличит КПД жаровни, снизит расход дров.
В любом случае следует запастись терпением, так как для формирования глиняного «кувшина» или «бочки», сушки и обжига потребуется 2–7 недель. Очаг из бочки сооружается за день, является бюджетным вариантом. Для изготовления кирпичного варианта понадобится неделя минимум.
Традиционный глиняный тандыр проще всего изготовить на гончарном круге. Однако квалификация домашнего мастера не позволяет выполнить это в полевых условиях. Поэтому лучше изготовить чертежи в графическом редакторе или на эскизе или использовать те схемы, что здесь предоставлены.
Затем вылепить колодец, бочку или кувшин по шаблону, обжечь после сушки, как на нижнем видео.
После чего, изделие закапывается в грунт или устанавливается на малозаглубленный фундамент над его поверхностью, обкладывается рядовым или облицовочным, но обязательно керамическим кирпичом. Далее обустраивается дымоход и зольное отделение под колосниковой решеткой, изготавливается крышка и специальные приспособления для приготовления мясных блюд.
Выбор сырья
Местная глина для тандыра со специальными жаропрочными свойствами имеется исключительно в Узбекистане. Однако в строительных магазинах продается серая и желтая глина каолиновая для печных работ, имеющая оптимальный состав для эксплуатации в экстремально высоких температурных режимах.
Внимание: При использовании местной глины с территории РФ существует риск раскрытия трещин во время сушки и высокотемпературного обжига изделий.
Подготовка глины
В принципе шамотная глина, расфасованная в мешки, позиционируется производителями, как полностью готовый к использованию продукт. На практике это верно только для печных работ, для гончарного дела сырье придется дополнительно подготовить самому мастеру по технологии:
- замачивание – минимум сутки, в идеале неделю, производится в затененном месте без доступа солнечного ультрафиолета;
- удаление излишков воды – глина имеет чешуйчатую структуру, при увлажнении вода заполняет весь объем материала, то есть «набухает».
После увеличения объема сырье приобретает пластичность (в этом случае удобоукладываемость), после чего, из глины можно изготовить любые изделия сложной конфигурации.
Замешивание раствора
В гончарном деле используются заготовки из комков, которым придается нужная форма вручную на специальном вращающемся круге. Каменщики формируют кладку из готовых элементов, смещая их относительно друг друга, фиксируя на пластичном растворе. Классический тандыр своими руками, который на фото выше, сооружается по комбинированной технологии:
- в глиняное тесто добавляется жидкое стекло;
- сырье армируется в объеме фиброй или асбестовым волокном;
- перемешивается до сметанообразной вязкости.
На фото можно посмотреть, как это делается в производственных масштабах, для больших печей.
Больше смотрите на видео:
Из получившегося раствора формируют ленты шириной 10–20 см, толщиной 5 см. Как вариант для домашнего мастера – скатать из раствора колбаски и раскатать их поленом.
Одновременно с этим изготавливается шаблон нужной конфигурации. При этом следует учесть размер тандыра, способ его установки и технологию лепки из глины.
В оригинале жители Средней Азии добавляли вместо армирующей фибры овечью шерсть, которая в процессе обжига выгорала, образуя многочисленные поры по аналогии с современными керамическими блоками. Специалисты не рекомендуют использовать эту технологию без точного знания пропорций компонентов.
Лепной кувшин
Для того чтобы получить кувшинообразный тандыр, как на фото, необходимо использовать шаблон следующей конструкции:
- из плотного картона формируются полосы шириной 30–40 см;
- сворачиваются в ленту по диаметру очага;
- засыпаются изнутри песком;
- обкладываются растворной лентой;
- обмазываются глиной дополнительно для выравнивания по толщине слоя.
После чего, наращивается высота кувшина, конфигурация изменяется в нужную сторону. Классическим размером «кувшина» является высота 1–1,5 м, диаметр посередине 1 м, диаметр дна 0,8 м, диаметр горловины 0,4–0,5 м.
Для удобства изготовления крышки тандыр изготавливается яйцеобразной формы. Вместо самого верхнего картонного кольца засыпается горкой песок, укрываемый кусками картона. После частичного отвердевания глины на горловину накладывается металлическая полоска или ведро подходящего размера, крышка обрезается острым ножом.
Можно изготовить вращающийся шаблон из досок, чтобы выравнивать внутреннюю поверхность полос из глины после укладки.
Основным преимуществом метода является простое устройство шаблона и идеальная, с точки зрения теплотехники, форма очага. При наземном размещении тандыра отверстие для зольной дверки в его нижней части и дымохода над колосниковой решеткой прорезается до полного отвердевания глины.
Формирование внутри бочки
Бочкообразный тандыр из глины своими руками изготавливается по другому шаблону. Однако деревянную бочку следует подготовить следующим способом:
- вымачивание – емкость заполняется водой на 3–4 дня, затем опустошается;
- герметизация – после суточного высыхания внутренняя поверхность пропитывается маслом (в идеале хлопковым, на практике чаще подсолнечным).
Дальнейшая схема аналогична предыдущему способу, только глина укладывается изнутри шаблона 5 см слоем. Обручи бочки перед этим необходимо ослабить, можно снять полностью, заменив их проволочными стяжками.
Некоторые специалисты рекомендуют изготавливать тандыр из глиняной смеси внутри бочки без дна, чтобы позже установить очаг на дно из жаропрочного кирпича. Объясняя это более быстрым высыханием заготовки за счет проветривания.
Другие утверждают, что конструкция и глины должна быть цельной, делают экземпляры сразу с днищем. В этом случае сушка занимает примерно 4–7 недель.
Внимание: При использовании наружного шаблона невозможно прорезать отверстия для дымохода и зольной дверцы, не нарушив целостность бочки. Это можно сделать позже, после высыхания материала УШМ с алмазным диском.
Обжиг очага
После высыхания самодельный тандыр обжигается трижды по 4–6 часов:
- первая топка производится щепой и небольшими поленьями;
- две последующие топки производятся с максимальным разогревом очага.
В процессе высокотемпературного обжига тандыра своими руками он может раскрыть трещины в своем теле. Их заделывают жидким раствором после остывания, добавляя в раствор ?–1/5 часть песка по аналогии со штукатурной смесью.
Внимание: В идеале глина должна получить структуру керамики, при ударе «звенеть».
Наземный
Получившаяся на предыдущем этапе заготовка очага устанавливается на независимый фундамент, не связанный с фундаментом прочих надворных построек, если её размещать внутри беседки или летней кухни. Основными требованиями к фундаменту являются:
- основанием служит почва без глины и органики;
- имеется подстилающий слой из щебня толщиной минимум 10–15 см;
- выполнена гидроизоляция под фундаментом и поверх него под тандыром;
- глубина заложения 0,4 м минимум, возвышение над грунтом 10 см минимум, толщина плиты 7–10 см минимум.
Фундамент должен выступать за очаг по периметру на 10 см, лучше всего обложить тандыр, как на видео, лицевым керамическим кирпичом и засыпать пространство керамзитом или заложить базальтовой ватой.
Внимание: Для эксплуатации гораздо удобнее вариант очага с дымоходом, колосниковой решеткой и зольным отсеком под ней.
Ямный тандыр
Традиционным для некоторых регионов Средней Азии считается ямный вариант конструкции. Изготовить в земле отверстие с ровными, неосыпающимися поверхностями сложной конфигурации практически невозможно. Поэтому нужно правильно сделать высушенную и обожженную заготовку по вышеуказанной технологии, а затем поместить ее в яму.
Основными нюансами подземного тандыра являются:
- Размеры котлована должны быть на 20–30 см больше по периметру.
- На дно насыпается подстилающий слой щебня толщиной 10–15 см, уплотняется виброплитой или ручной трамбовкой.
- На него укладывается гидроизоляция или щебень пропитывается горячей мастикой на глубину минимум 1 см.
- Вокруг глиняного очага лучше возвести кольцевую кладку, изготовить трубу дымохода, конец которой вставляется в специальное отверстие в средней части тандыра.
- Пространство между наружной кладкой и глиняной бочкой следует заполнить теплоизоляционным материалом.
- Горловина постройки должна быть на 5 см минимум выше уровня земли.
Во избежание намокания и разрушения глиняного сосуда от влаги вокруг очага изготавливается бетонная отмостка с уклоном наружу.
Как сделать тандыр из бочки?
Бюджетный тандыр из бочки сделанный своими руками позволит расширить ассортимент блюд в сравнении с классическим мангалом или печью барбекю. Бочка 200 литров должна быть толстостенной, и опираться на отдельно стоящий фундамент или основание из щебня. В отличие от глиняных и кирпичных очагов, устройство стального тандыра имеет вид термоса:
- внутрь бочки ровно по центру своими руками устанавливается кусок трубы большого диаметра;
- пространство между стенками бочки и трубой заполняется керамзитом, битым огнеупорным кирпичом или шлаком.
Основным недостатком является высокая теплопроводность металлов. Поэтому температура внутри стальной постройки всегда ниже, чем в керамическом очаге. Засыпка между стенками служит для теплоизоляции внутреннего пространства и аккумулирования тепловой энергии.
Таким образом, тандыр можно соорудить собственными силами по разным технологиям из нескольких конструкционных материалов. Достаточно учесть нюансы из приведенного руководства и выбрать оптимальный вариант для конкретных эксплуатационных условий.
Source: mangalka.com
Читайте также