Содержание

Обратная тяга в дымоходе что делать и причины возникновения

Что делать, если возникает обратная тяга в дымоходе частного дома. Причины возникновения и способы устранения

Что такое тяга

Тяга – это движение дымовых газов вверх по дымовой трубе дома, из области повышенного давления в область пониженного давления. В дымоходе(в трубе) установленного диаметра, высотой не менее 5м., образуется разрежение, это значит образуется необходимый минимальный перепад давления между нижней частью дымохода и верхней, воздух из нижней части, попадая в трубу, уходит вверх. Это и называют тягой. Тягу можно замерить специальными чувствительными приборами, либо взять пушинку и поднести ее к трубе.

Соответственно, если взять трубу достаточного диаметра, в которой у воздуха есть возможность двигаться, и вытянуть ее высоко вверх, то воздух от земли начнет постоянно вытекать наверх. Это происходит потому что вверху ниже давление, а разрежение больше, и воздух стремится туда естественным образом.

А на его место придет воздух с других сторон.

В системе «топка + дымоход» тяга действует даже если печь в частном доме не работает. При горении дров образуется повышенное давление во внутренней топочной камере и образующиеся при горении дымовые газы требуют выхода. Все топки и печи имеют конструкцию, выводящую дымовые газы в дымоход.

Высота каждого дымохода подобрана так, чтобы создалась тяга, создалось изначальное разрежение. При горении в топочной камере, выделяется тепло, газы и возникает избыточное давление. Газы движутся в дымоходе под воздействием тяги, стремятся идти из области повышенного в область пониженного давления. Работают законы созданные природой.

Почему возникает обратная тяга в печи или дымоходе?

Обратная тяга – это движение дымовых газов из области повышенного давления в область пониженного, но не вверх (как описано ранее), а вниз. Обратная тяга образуется при инверсии давления — когда давление вверху выше, чем внизу.

Причинами становятся самые обыденные вещи: если в частном доме или помещении герметично, стоят стеклопакеты, а вместе с дымоходом работает вытяжка, вытягивающая воздух из помещения. Тут и создается пониженное давление относительно окружающей местности. Поэтому, при растопке, когда дымоход пока еще холодный, у воздуха в верхней части дымохода большее давление, чем в помещении. Дым конечно пойдет туда, куда ему легче. Это явление называют «холодный столб». При остывании дымохода, внутри образуется воздушная масса низкой температуры, которая давит вниз, возникает обратная тяга. Если давление в частном доме, не пониженное, то теплый воздух пойдет вверх, в дымоход.

Таким образом, если в доме нет кухонной вытяжки и он не герметичен, никакого застаивания холодного воздуха в топке не будет. Проверьте: если зимой перед тем, как затопить камин, сперва поджечь газету и занести ее в трубу (минуя топочную часть), то огонь не пойдет в помещение, какой бы ни был столб холодного воздуха.

Огонь будет гореть и выходить только в трубу. Это указывает на то, что давление в помещении не пониженное и теплый воздух нормально стремится вверх.

При растопке печи или камина в частном доме иногда дым идёт в помещение. Связано это с тем, что образующиеся дымовые газы при первоначальной растопке еще не успели нагреться, и, при подъёме вверх соприкасаясь с холодными стенками, сразу охлаждаются. После этого они, естественно, устремятся вниз. Снова возникает обратная тяга в вентиляции дымохода. Чтобы нормализовать тягу в печке, важно растапливать правильно, понимая происходящие там процессы.

Опрокидывание тяги

Еще один возникающий вопрос – это опрокидывание тяги. В каких случаях это происходит?

Если дымоход протяженный и холодный (зачастую кирпичный), а давление сниженное. Если соотношение размеров топки и сечения дымохода соответствуют, если в доме нормальное давление, все равно возникает ситуация, когда при растопке пламени не хватает силы и отходящие дымовые газы успевают охладиться в дымоходе и обрушиваются вниз. Почему нет тяги в дымоходе? Происходит подобное при пасмурной погоде, ветре. Бывает, что огонь нормально разгорается, но потом дым валит внутрь дома. Почему нет тяги в печи? Почему образуется обратная тяга в дымоходе? Воздух из дома забирается, и давление снижается, притока воздуха нет. А дымовые газы поднимаясь охлаждаются и обрушиваются вниз. Что надо знать в таких ситуациях? Приоткройте форточку, если помещение имеет стеклопакеты и герметично. Важна подготовка дров, их качество.

Как правильно собрать дымоход?

Сэндвич дымоходы (сборные), собираются по дыму и по конденсату. Существует мнение, что собирать по дыму правильнее. Объясняют тем, что на стыках труб остаются щели, куда забиваются выходящие в трубу дымовые газы. В противоположность этому, считается, что если собрать по дыму, то дым перестанет выходить.

Решить такой спор можно, если в действующей печи дома высверлить в любом месте дымохода отверстие и посмотреть, а что же произойдет. Наиболее интересно сделать это в нижней части. Отверстие высверлите любое, хоть сантиметр в диаметре. Что вы увидите? Из этого отверстия никакого дыма выходить не будет (если не закрывать плотно дымоход сверху).


Способы нормализации тяги

Главное – учесть то, что в каждом дымоходе дома возможно возникновение конденсата, особенно когда он еще холодный и теплые дымовые газы, поднимаясь сильно охлаждаются. На стенках может оседать конденсат, который стекает по трубе.

Если дымоход собран по дыму, то конденсат легко проникает в щели и увлажняет изоляцию, полностью лишая её теплоизолирующих свойств. Тут и до пожара недалеко. Поэтому сборка модульных дымоходов ведётся только по конденсату. Дымоходы собираются на четкий стык, с герметиком по внутренней трубе. Однако дымоходы сами по себе должны быть качественными, чтобы не оставалось посторонних щелей. Если щели останутся — через них зайдет воздух, и получается, что все равно тяги не будет.


Но дымоход ведь большой, высокий! Не понимая в чем причина, вызывают мастеров. Мастера используют простой метод: накрывают сверху дымоход и смотрят, откуда пойдет дым. Тут обнаруживаются всевозможные нестыковки в дымоходе, которые и приводят к тому, что подсасывается воздух внутрь дымохода. Помните? Воздух стремится вверх, туда, где давление ниже. Поэтому, чем больше щелей, тем хуже тяга внизу. Сборка по дыму, к сожалению, не учитывает саму суть тяги. В результате огонь горит, а дым прёт во все стороны. Хотя логика тут не сложная — дым идет из области повышенного в область пониженного давления, туда, куда ему легче.

В чем измеряется тяга?

Норма тяги для стандартного камина или печи — в среднем 10 Паскаль (Па). Замеряется тяга за дымовым патрубком, так как именно там видны скорость эвакуации дымовых газов и соответствие соотношению размеров топки печи и диаметра дымохода.

Что еще влияет на величину тяги?

В первую очередь, высота дымохода. Минимально необходимая высота – 5 метров. Этого достаточно для возникновения естественного разрежения и начала движения вверх. Чем выше дымоход, тем сильнее тяга. Однако, в кирпичном дымоходе сечением в среднем 140х140мм., при высоте свыше 10-12 метров, тяга уже не возрастает. Это происходит потому, что значение шероховатости стенок растет с увеличением высоты. Поэтому, избыточная высота не влияет на тягу. Подобный вопрос возникает у желающих использовать под дымоходы каналы в домах. Они бывают большой высоты и узкого сечения, поэтому серьёзный камин редко подсоединяют к такому дымоходу.

Причины влияющие на тягу:

  • Температура отходящих дымовых газов. Чем выше температура, тем скорее устремляются дымовые газы вверх, возникает большая тяга.
  • Прогреваемость дымохода. Чем быстрее прогревается дымоход, тем быстрее нормализуется плохая тяга.
  • Степень шероховатости дымохода, внутренних стенок. Шероховатые стенки тягу снижают, при гладких стенках тяга лучше.
  • Форма сечения дымохода. Круглое сечение – это образец; овальное, прямоугольное и так далее. Чем замысловатее форма, тем это сильнее влияет на тягу, снижая ее.
  • Важно отметить,что влияет и соотношение размеров топки, диаметра выходного патрубка и диаметра дымоходной трубы. При избыточной высоте проектируемого дымохода, следует подумать о том, чтобы уменьшить сечение дымохода в среднем на 10%. На топку, на дымовой патрубок, установить переходник (например с 200-го диаметра на 180-й) и саму трубу брать 180-ую. Это допускается производителями. Если для примера говорить о «EdilKamin», видно, что он расписывает в инструкциях к топкам, какого диаметра брать дымоход в зависимости от высоты.

Например:

  • высота до 3 м – диаметр 250,
  • высота от 3 м до 5 м – 200,
  • высота от 5 м и выше – 180 или 160. Строгие рекомендации.


Другие производители (как пример, фирма Supra) допускают, что возможны изменения. Некоторые вовсе не допускают. Поэтому руководствуясь инструкциями, не стоит забывать и о происходящих в дымоходе процессах.

Как измеряется тяга?

Вначале затопите печь или камин в доме. Топить не менее получаса, чтобы нормализовались процессы. Затем, проделав отверстие в трубе чуть выше дымового патрубка, вставьте туда специальный датчик депримометра и измерьте тягу. Проверьте, избыточна она или ее не хватает. Факторов, влияющих на тягу, много, рассмотрим еще несколько.

Роза ветров

Ситуация когда господствующие ветра задувают прямо в дымоход и снижают тягу либо разворачивают её. Дымоход ставят с наветренной стороны, конечно если определены направления ветров. Если дымоход расположен далеко от конька и ниже, нельзя использовать подветренную сторону. Многоэтажные дома и деревья тоже влияют на тягу. Для компенсации порывов ветра и неудачного расположения дымохода используют антиветровые дефлекторы. По нормативам дымоход выводится на полметра выше конька.

Если расстояние от конька 1,5 м — 3 м, то выводится в один уровень с коньком. Если расстояние свыше 3-х метров, то дальше действуют по формуле: от горизонтали, проведенной от конька, 10 градусов вниз. На практике дымоход делают выше конька, либо в один уровень с коньком. Важно использовать один дымоход для одной печи в доме.



Заявка на бесплатную консультацию

Тяга и причины ее возникновения

Во время топки печи происходит непрерывный приток свежего воздуха в топливник к сжигаемому топливу. Продукты сгорания в виде дыма продвигаются по всем оборотам печи, попадают в дымовую трубу и через нее уходят в атмосферу. Это продвижение воздуха и дымовых газов происходит за счет силы, которую называют «тягой». Тяга образуется за счет весовой разности между наружным воздухом и дымовыми газами. Окружающий нас воздух, как всякое физическое тело, имеет свой определенный вес. Величина веса воздуха (или газов) зависит от того, какую температуру они имеют. Так вес 1 м3 воздуха при температуре 0° равен 1,293 кг. При нагревании воздух расширяется, становится менее плотным и уменьшает свой вес. При температуре в 100° вес 1 воздуха составляет всего 0,947 кг. При охлаждении воздух, становясь более плодным, увеличивает свой вес.

При температуре—15° он весит 1,37 кг. Понятно, что нагретый воздух, как более легкий, стремится подняться вверх, а холодный, т. е. более тяжелый, опускается вниз. Сжигая в топливнике печи какое-либо топливо, мы получаем нагретые дымовые газы. Дымовые газы, как более легкие, стремятся подняться вверх — в дымообороты и далее в дымовую трубу, а затем в атмосферу. На место поднявшихся газов в печь поступает свежий воздух, который, в свою очередь, превращается в процессе горения в дымовые газы и, нагретый снова, уходит в трубу.

На рис. 66 изображена схема движения газов в дымовой трубе. Дымовая труба заполнена горячими газами на всю свою высоту. Через топочное отверстие з печь поступает воздух из комнаты, сравнительно низкой температуры. Если мысленно представить себе, что топочное отверстие закрыто крышкой, то давление по обе ее стороны будет неодинаково. Очевидно, что давление слева будет сильнее, поскольку вес столба воздуха будет больше веса столба газов, и движение воздуха и газов пойдет слева направо.

Чем больше будет высота сравниваемых столбов и чем больше будет разница в температурах газов и воздуха, тем больше будет разница в весах сравниваемых столбов, т. е. тем больше будет сила тяги. Таким образом на силу тяги влияет высота дымовой трубы и температура отходящих газов. Поэтому в нижних этажах здания тяга дымовых труб сильнее, чем в верхних или в одноэтажных. Зимой при низкой температуре воздуха тяга сильнее, чем осенью. Кухонные плиты летом дымят при розжиге, чего не бывает зимой.

Во время топки печи происходит непрерывный приток свежего воздуха в топливник к сжигаемому топливу. Продукты сгорания в виде дыма продвигаются по всем оборотам печи, попадают в дымовую трубу и через нее уходят в атмосферу. Это продвижение воздуха и дымовых газов происходит за счет силы, которую называют «тягой». Тяга образуется за счет весовой разности между наружным воздухом и дымовыми газами. Окружающий нас воздух, как всякое физическое тело, имеет свой определенный вес.

Величина веса воздуха (или газов) зависит от того, какую температуру они имеют. Так вес 1 м3 воздуха при температуре 0° равен 1,293 кг. При нагревании воздух расширяется, становится менее плотным и уменьшает свой вес. При температуре в 100° вес 1 воздуха составляет всего 0,947 кг. При охлаждении воздух, становясь более плодным, увеличивает свой вес.

При температуре — 15° он весит 1,37 кг. Понятно, что нагретый воздух, как более легкий, стремится подняться вверх, а холодный, т. е. более тяжелый, опускается вниз. Сжигая в топливнике печи какое-либо топливо, мы получаем нагретые дымовые газы. Дымовые газы, как более легкие, стремятся подняться вверх — в дымообороты и далее в дымовую трубу, а затем в атмосферу. На место поднявшихся газов в печь поступает свежий воздух, который, в свою очередь, превращается в процессе горения в дымовые газы и, нагретый снова, уходит в трубу.


Рис. 66. Схема работы дымовой трубы:1 — печь; 2 — дымовая

На рис. 66 изображена схема движения газов в дымовой трубе. Дымовая труба заполнена горячими газами на всю свою высоту. Через топочное отверстие з печь поступает воздух из комнаты, сравнительно низкой температуры. Если мысленно представить себе, что топочное отверстие закрыто крышкой, то давление по обе ее стороны будет неодинаково. Очевидно, что давление слева будет сильнее, поскольку вес столба воздуха будет больше веса столба газов, и движение воздуха и газов пойдет слева направо.

Чем больше будет высота сравниваемых столбов и чем больше будет разница в температурах газов и воздуха, тем больше будет разница в весах сравниваемых столбов, т. е. тем больше будет сила тяги. Таким образом на силу тяги влияет высота дымовой трубы и температура отходящих газов. Поэтому в нижних этажах здания тяга дымовых труб сильнее, чем в верхних или в одноэтажных. Зимой при низкой температуре воздуха тяга сильнее, чем осенью. Кухонные плиты летом дымят при розжиге, чего не бывает зимой.

« предыдущая    оглавление   следующая »

Ломтики свиной грудинки, запеченные в духовке — Блог о полезных рецептах

Главная » Рецепты мяса » Ломтики грудинки, запеченные в духовке · Этот веб-сайт получает доход с помощью рекламы и использует файлы cookie.

Перейти к карточке рецептов

Мой любимый способ приготовить свиную грудинку — нарезать ее (или купить уже нарезанной), а затем запечь ломтики в духовке.

Хрустящие, жирные и очень ароматные, эти вкусные полоски идеально подходят в качестве первого блюда, или вы можете попробовать их на завтрак вместо бекона.

Свиная грудинка — одно из моих любимых блюд в ресторанах. Сочетание хрустящего жира и сочного мяса невероятно. Но мне потребовалось некоторое время, чтобы попробовать приготовить это блюдо дома.

В первый раз, когда я купил ломтики свиной грудинки, я не знал, как их приготовить. Как оказалось, самый простой способ — запечь их в духовке. Это похоже на запекание бекона в духовке, но вы готовите его дольше, потому что он намного толще.

Перейти к:
  • Ингредиенты
  • Инструкции
  • Экспертные советы
  • Часто задаваемые вопросы
  • Вариации
  • Предложения по обслуживанию
  • Соберите остатки
  • . закуска. Точные размеры указаны в карточке рецепта ниже. Вот краткий обзор того, что вам понадобится:

    Полоски свиной грудинки : они имеют толщину около ½ дюйма, и каждый из них весит около 4 унций в сыром виде.

    Кошерная соль и черный перец : При использовании мелкой соли следует уменьшить ее количество, иначе блюдо может оказаться слишком соленым.

    Копченая паприка : Мне нравится вкус копчения, который она придает этому блюду. Его легко найти в супермаркете рядом с другими специями.

    Иногда я пропускаю другие специи и использую копченую соль, как показано на видео ниже.

    Инструкции

    Так как они толще бекона, я считаю, что вам нужно готовить полоски свиной грудинки в духовке 400 ° F в течение примерно 50 минут. Для сравнения, я готовлю бекон в духовке всего 15-20 минут.

    Подробные инструкции по приготовлению этого рецепта приведены на карточке рецепта ниже. Вот основные шаги:

    Разогрейте духовку до 400 градусов по Фаренгейту и застелите большой противень с бортиками пергаментной бумагой.

    Разложите ломтики на противне в один слой. Посыпьте их приправами.

    Выпекать до коричневого цвета и хрустящей корочки, 30 минут с первой стороны и еще 20-30 минут со второй стороны. Осторожно слейте сковороду в середине выпекания.

    Советы эксперта

    • Если ломтики недостаточно подрумянились после выпечки, вы можете поместить их на несколько секунд на 6 дюймов под жаровню (не прямо под нее). Внимательно следите за ними! Они легко горят.
    • Обратите внимание: если полоски тоньше ½ дюйма, им потребуется меньше времени в духовке. Этот рецепт был написан для толстых ломтиков.

    Часто задаваемые вопросы

    Что такое свиная грудинка?

    Этот разрез буквально происходит из живота животного. Это бескостный отруб, который остается после удаления поясницы и ребер. Это удивительно жирная нарезка, поэтому вам обязательно захочется подрумянить ее и сделать хрустящей.

    На этой диаграмме свиная грудинка — это область, помеченная как «бекон», что приводит нас к следующему часто задаваемым вопросам…

    Свиная грудинка — это то же самое, что и бекон?

    Не совсем так. Хотя они оба происходят из живота животного, свиная грудинка представляет собой свежий кусок мяса, а бекон обычно копченый, вяленый и тонко нарезанный.

    Свиная грудинка обычно продается целиком. Но даже когда он нарезан, ломтики обычно намного толще, чем ломтики бекона. И снова мясо свежее — не вяленое, не копченое, не вяленое, не соленое.

    Где можно купить ломтики свиной грудинки?

    Я покупаю их в Costco, а иногда и в Whole Foods. Не можете найти кусочки в магазине? Другой вариант – купить целую свиную грудинку и самостоятельно нарезать ее полосками.

    Вам понадобится острый поварской нож и немного терпения, но это вполне выполнимо. Я делал это несколько раз.

    Если у вас кожа на животе, вам сначала нужно снять кожу. Это на самом деле более сложно, но я сделал это, а затем использовал кожу, чтобы сделать вкусные домашние шкварки из свинины.

    Вариации

    Эти вкусные полоски вкусны сами по себе, если их просто приправить солью и перцем. Я люблю добавлять копченую паприку, которая придает восхитительный аромат дыма.

    Вы также можете смазать их смесью соевого соуса или безглютеновой альтернативы (2 столовые ложки), меда (1 столовая ложка) и чесночного порошка (1 чайная ложка) перед запеканием, чтобы приготовить блюдо в азиатском стиле.

    Но я редко заморачиваюсь. Хотите узнать секрет? Они великолепны, если их приправить только солью и перцем, поэтому я обычно их приправляю!

    Рекомендации по сервировке

    Чрезвычайно жирная нарезка, эти вкусные ломтики подходят (и обычно подаются в ресторанах) в качестве первого блюда. Хотя я иногда подаю их в качестве основного блюда на ужин вместе с небольшим зеленым салатом (хороший салат из рукколы).

    Если подавать их в качестве первого блюда, идеально подойдет один толстый ломтик на человека, нарезанный на небольшие кусочки. Для основного блюда я считаю, что трех полосок достаточно.

    Они также хороши для завтрака или бранча в качестве замены бекона. Мне нравится подавать их с мягкой яичницей и свежими ягодами.

    Хранение остатков

    Остатки можно хранить в холодильнике в герметичном контейнере около 4 дней. Осторожно разогрейте их, накрыв крышкой, в микроволновой печи на мощности 50%. Хотя я должен сказать, что они намного лучше, когда только что из духовки.

    👩🏻‍🍳 Обычно я публикую новый или обновленный рецепт раз в неделю. Хотите, чтобы эти рецепты были в вашем почтовом ящике? Подписаться! Вы можете отписаться в любое время.

    Карта рецептов

    Ломтики свиной грудинки, запеченные в духовке

    Хрустящие, жирные, очень ароматные ломтики свиной грудинки идеально подходят в качестве первого блюда, или попробуйте их на завтрак вместо бекона.

    Приготовление времени 10 мин.

    Приготовление времени 1 час

    Общее время 1 час 10 мин.

    Курс: закуска

    Кухня: Американа

    Сервины: 12 порций

    Калории: 310 ккал

    Автор: Vered Deleeuwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww. полоски свиной грудинки (толщиной ½ дюйма, по 4 унции сырого веса)

  • ▢ 1 чайная ложка кошерной соли Diamond Crystal
  • ▢ ½ чайной ложки черного перца
  • ▢ 1 чайная ложка копченой паприки
  • Разогрейте духовку до 400 градусов по Фаренгейту. Застелите большой противень с бортиками жаропрочной пергаментной бумагой.

  • Выложите полоски свиной грудинки в один слой на сковороде. Посыпьте их приправами.

  • Запекайте до румяной и хрустящей корочки, 30 минут с первой стороны и еще 20-30 минут со второй стороны. В середине выпекания слейте воду из сковороды, при желании сохранив вытопленный жир в банке.

1. Информация о питании основана на информации Fitday.com для «Свинина, вяленая, бекон, приготовленная, запеченная» с поправкой на меньшее количество натрия, чем в беконе.

2. Более тонкие полоски (например, те, что продаются на сайте grasslandbeef.com и нарезаются, как толстый бекон), выпекайте при температуре 400 градусов в течение 10 минут на дне духовки; слить жир, перевернуть и запекать еще 5-7 минут до хрустящей корочки.

3. Иногда я пропускаю другие специи и использую копченую соль, как показано на видео.

4. Если ломтики недостаточно подрумянились после выпечки, вы можете поместить их на несколько секунд на 6 дюймов под жаровню (не прямо под нее). Внимательно следите за ними! Они легко горят.

5. Обязательно надевайте длинные прихватки, когда вынимаете противень из духовки.

Нажмите здесь, чтобы добавить свои личные заметки. Они видны только вам. Если вы очистите кеш браузера, они будут потеряны.

ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ Большинство наших рецептов содержат мало углеводов (или кето) и не содержат глютена, но некоторые из них не содержат глютена. Пожалуйста, убедитесь, что рецепт соответствует вашим потребностям, прежде чем использовать его. Рекомендованные и связанные продукты не гарантируют отсутствие глютена. Информация о питании является приблизительной, а количество углеводов не включает некалорийные подсластители. Информация о питании может содержать ошибки, поэтому проверьте ее самостоятельно. Рецепты могут содержать ошибки, поэтому, следуя им, руководствуйтесь здравым смыслом. Пожалуйста, внимательно прочитайте наши Условия использования, прежде чем использовать какой-либо из наших рецептов.

Порция: 1 полоска | Калорийность: 310 ккал | Углеводы: 0,5 г | Белок: 20 г | Жир: 24 г | Насыщенные жиры: 8 г | Натрий: 150 мг

НИКОГДА НЕ ПРОПУСТИТЕ РЕЦЕПТ! Обычно я публикую новый или обновленный рецепт раз в неделю. Хотите, чтобы они были в вашем почтовом ящике? Подписаться!

❤️ Подключаемся! Подпишитесь на меня в Pinterest, Facebook, TikTok, YouTube, Instagram или Twitter.

Другие мясные рецепты с низким содержанием углеводов

Об авторе

Веред ДеЛьюв, магистр права, CNC, придерживается низкоуглеводной диеты из натуральных продуктов и ведет блог об этом с 2011 года. Она сертифицированный тренер по питанию ( NASM-CNC), прошел курсы в Гарвардской школе общественного здравоохранения и получил сертификат о правильном питании и здоровом образе жизни в Корнельском университете. Ее работа появилась в нескольких крупных СМИ, включая Healthline, HuffPost, Today, Women’s Health, Shape и Country Living. Нажмите, чтобы узнать больше о Vered.

Нарезанная свиная грудинка (запеченная, жареная, на гриле, во фритюре)

Делиться заботой!

528 акции

Узнайте, как приготовить ломтики или полоски свиной грудинки. Ознакомьтесь с нашими простыми рецептами приготовления ломтиков свиной грудинки в духовке, на гриле, на сковороде или во фритюрнице; способы всегда легкие, а нежное мясо получается невероятно сытным и вкусным!

Перейти к рецепту

Приготовить хрустящие ломтики свиной грудинки очень просто. Изучите несколько способов их приготовления; они все быстрые и простые. А если вы хотите узнать, как приготовить большой кусок с хрустящей корочкой, посмотрите этот простой рецепт свиной грудинки в мультиварке.

Содержание

 [показать]

Что такое полоски свиной грудинки?

Жирные бескостные куски мяса с нижней стороны свиньи. Это та часть, которая остается после отделения поясницы и ребер.

Они сделаны из того же куска свинины, что и бекон. Но в то время как толстые ломтики или полоски представляют собой свежее мясо и, как правило, все еще имеют кожу, бекон очищается от кожи, нарезается тонкими ломтиками, вяляется и коптится. Нарезанные, вяленые, но не копченые кусочки – это итальянская панчетта.

Где купить свиную грудинку?

В настоящее время его продают в большинстве крупных продуктовых магазинов. Тем не менее, вы всегда получите лучшее качество в мясной лавке. Хотя в зависимости от того, где вы живете, вам, возможно, придется заказывать мясо заранее; это может быть не тот товар, который вы можете регулярно покупать.

Как выбрать лучшие нарезки?

Ломтики состоят из слоев жира и мяса. Попытайтесь получить некоторые, у которых есть по крайней мере даже соотношение жира к мясу; если мяса чуть больше, чем жира, еще лучше. Жир делает эту нарезку невероятно насыщенной и ароматной, но вы не хотите «плавать» в ней.

Если вы не можете достать уже нарезанную свиную грудинку, купите целый кусок и сами нарежьте его на кусочки. Это работает очень хорошо, если у вас есть большой острый нож.

Как их хранить?

На упаковке ломтиков в вакуумной упаковке будет указан срок годности. Хорошо завернутые в полиэтиленовую пленку или в герметичном контейнере, они будут храниться в холодильнике в течение 3-4 дней. Но если вы храните их так долго, убедитесь, что мясо выглядит и пахнет нормально, прежде чем готовить его.

Вы можете заморозить брюшко, весь кусок или уже нарезанные полоски. Он будет очень хорошо храниться до шести месяцев.

Что тебе нужно?

Базовый список простых ингредиентов:

  • Ломтики или полоски свиной грудинки.
  • Вы можете купить их уже нарезанные , если есть в наличии, или купить целую плиту и нарезать мясо самостоятельно.
  • Специи: можно обойтись только морской солью или кошерной солью и черным перцем; полоски свиной грудинки будут вкусными. Для большего аромата добавьте сладкую и копченую паприку, порошок чили, кайенский перец, чесночный порошок или/и луковый порошок.
  • Альтернатива: кроме соли и перца можно использовать практически любые специи, в том числе ваши любимые мясные приправы.

Способы приготовления ломтиков свиной грудинки

Как приготовить ломтики свиной грудинки в духовке?

  • Мой любимый метод. Это практически без помощи рук; все, что вам нужно сделать, это приправить мясо и засунуть его в духовку.
  • Разогрейте духовку до 200 градусов по Цельсию/400 градусов по Фаренгейту. Застелите противень или форму для запекания пергаментной бумагой или алюминиевой фольгой.
  • При необходимости обсушите кусочки свинины бумажным полотенцем и приправьте их с обеих сторон.
  • Разложите полоски на противне и запекайте, пока они не станут хрустящими и золотисто-коричневыми, перевернув их на полпути.
  • Жарка займет от 30 до 40 минут , в зависимости от толщины мяса и вашей духовки.

Как жарить ломтики свиной грудинки?

  • Нагрейте большую сковороду (отлично подойдет чугунная сковорода) или другую сковорода .
  • Не добавлять жир; эта жирная нарезка сделает много жира. Кроме того, если вы добавите жир, у вас будет больше брызг во время приготовления.
  • Положите свиные полоски на сковороду. Готовьте, часто переворачивая ломтики. Используйте щипцы. Ломтики должны стать золотисто-коричневыми и хрустящими с обеих сторон. Приготовление займет около 5-7 минут на сторону .
  • Проверьте внутреннюю температуру , чтобы убедиться, что мясо правильно приготовлено.

Советы:

  • Если брызг слишком много, используйте брызговик . Я предпочитаю использовать длинные кухонные варежки или, по крайней мере, носить одежду с длинными рукавами, когда готовлю мясо таким образом. Брызги не приятны на коже.
  • Если вы хотите сбрызнуть мясо соусом перед тем, как снять его со сковороды, сначала выбросьте топленый жир , иначе блюдо получится слишком жирным.
  • Добавьте соус в течение последних 2-3 минут приготовления. Уменьшите температуру и часто переворачивайте ломтики, чтобы покрыть их полностью.

Как жарить свиную грудинку?

  • Разогрейте фритюрницу , если необходимо; моему нужно 3 минуты для разогрева.
  • Разложите хорошо приправленное мясо в корзину в один слой.
  • Готовьте при 200 градусах Цельсия/ 400 градусов по Фаренгейту в течение 12-15 минут, дважды переворачивая. Время приготовления зависит от толщины ломтиков. Проверьте внутреннюю температуру.
  • Смажьте кусочков (при желании) вашим любимым соусом барбекю или азиатским сладким соусом чили перед подачей на стол.

Как приготовить полоски свиной грудинки на гриле?

  • При приготовлении на гриле ломтиков свиной грудинки я всегда покупаю уже нарезанное мясо . Эти ломтики всегда тоньше, толщиной около ¼ – ½ дюйма/6-12 мм.
  • Натрите мясо вашей любимой сухой приправой не менее чем за 30 минут до приготовления. Оставьте его при комнатной температуре на эти 30 минут.
  • Вы также можете мариновать мясо в своем любимом маринаде от 3 до 12 часов. Затем, во время жарки, дайте стечь лишнему маринаду.
  • Разогрейте гриль.
  • Поджарьте на гриле ломтики , пока они не подрумянятся, но не подгорят; это не займет много времени, примерно по 2 минуты с каждой стороны, в зависимости от толщины ломтика.
  • Смажьте ваш любимый соус барбекю и включите гриль еще на минуту или две.
  • Таким же образом можно приготовить нарезанную свиную грудинку на сковороде-гриль .

Безопасная внутренняя температура для свиной грудинки

Время приготовления всегда зависит от толщины нарезанной свиной грудинки. Не имеет большого значения, длиннее или короче полоски, важно, насколько они толстые. Перед подачей мяса рекомендуется всегда проверять внутреннюю температуру. Это свинина; его нужно проварить.

Рекомендуемая температура 74 градуса по Цельсию/ 165 градусов по Фаренгейту . Хороший термометр для мяса того стоит (партнерская ссылка Amazon).

Как проверить температуру?

Вставьте наконечник термометра в мясо, убедившись, что вы останавливаетесь посередине и не проходите до конца. Этот метод лучше всего работает с более толстыми ломтиками.

Если ломтики тонкие, лучший способ проверки — разрезать один посередине; будет видно, готово мясо или нет.

Советы эксперта

При приготовлении мяса всегда лучше, если куски имеют комнатную температуру. В этом случае должно хватить около 20-30 минут.

Если хотите, можете снять свиную кожу. Кому-то нравится хрустящая корочка, а кто-то предпочитает ее убрать; это вопрос личных предпочтений.

Часто задаваемые вопросы о рецептах

Как нарезать свиную грудинку ломтиками?

Используйте крепкий, большой и острый нож. Всегда лучше, если мясо будет охлаждено перед нарезкой.
Если у вас большой кусок, вы можете даже заморозить его на время от 30 минут до 1 часа перед нарезкой, особенно если вы собираетесь нарезать его очень тонкими ломтиками.

Какой толщины нарезать ломтики?

Приготовление в духовке: Я предпочитаю более толстые ломтики толщиной около ¾–1 дюйма/2–2 ½ см.
Метод сковороды и фритюрницы : немного более тонкие ломтики, примерно ½ дюйма/1 ½ см.
Способ приготовления на гриле: Я предпочитаю еще более тонкие ломтики, примерно ¼–½ дюйма/6–12 мм.

Как разморозить замороженное мясо?

Всегда размораживайте мясо в холодильнике . Никогда не размораживайте свинину на столе. Внешняя сторона мяса достигает температуры выше 4 ½ градусов по Цельсию/40 градусов по Фаренгейту, температура, которая может привести к росту бактерий. Это произойдет, пока мясо внутри остается замороженным.
Для большой плиты живота потребуется около 5-7 часов на 500 г/1 фунт . Нарезанные кусочки для замораживания в один слой потребуется около 3-4 часов.
Ломтики можно размораживать в микроволновой печи или в холодной воде . В этом случае готовьте мясо сразу после разморозки.
Если вы используете холодную воду, наполните большую миску. Убедитесь, что мясо упаковано идеально герметично. Меняйте воду примерно каждые 30 минут. Убедитесь, что вода холодная; он не должен быть теплым.
Не рекомендую размораживать большие куски мяса в микроволновке; сложно понять, правильно ли он разморожен внутри. Метод лучше работает с полосками. Разморозьте на низком уровне и проверьте несколько раз.
Никогда больше не замораживайте мясо после оттаивания!

Что делать с остатками?

Храните остатки в герметичном контейнере в холодильнике примерно 3-4 дня. Затем разогрейте в микроволновке. Я не рекомендую есть их холодными; они такие жирные, что это не понравилось бы.
Вы также можете заморозить остатки на срок до 2 месяцев. Затем разморозить в холодильнике и тщательно разогреть перед подачей на стол.
Используйте оставшиеся кусочки, чтобы приготовить вкусный бутерброд с нарезанной свиной грудинкой. Или приготовьте тако из свиной грудинки.

Как подавать полоски из свиной грудинки?

Ломтики свиной грудинки лучше всего подавать сразу, пока они еще горячие.

Они очень сытные, поэтому их лучше подавать небольшими порциями. Например, 750 г/1,7 фунта хватит на 6 человек в качестве основного блюда и на 10 человек в качестве закуски.

При подаче в качестве закуски вы можете полить их соусом барбекю или азиатским сладким соусом чили. Подавайте их поверх свежего салата или нарежьте на более мелкие кусочки и разложите на блюде с маринованными огурцами, свежими фруктами или овощами.

В качестве основного блюда , подавайте с картофельным пюре с чесноком и пармезаном, картофельным пюре с насыщенным трюфелем и маринованными огурцами или салатом из капусты. Или с любым другим видом картофеля: печеным, картофельными дольками, чугунным и так далее. То, что вы можете видеть на фотографиях выше, — это пюре из цветной капусты и картофеля. Вы также можете подать ломтики с рисом. Попробуйте, например, рис барбекю или нигерийский рис Джоллоф.

В качестве блюда с низким содержанием углеводов подавайте с жареными овощами, карамелизированной брюссельской капустой, овощными салатами или зеленым салатом с йогуртовой заправкой.

Подробнее рецепты свинины

  • ▢ 750 г/ 1,7 фунта срезы свиного живота. Примечание1
  • ▢ ½ чайной ложки тонкой морской соли Примечание 2
  • ▢ 1/8 чайная ложка черного перца
  • ▢ ½ деза копченая паприка
  • ▢ ½ чайной ложки чесночного порошка
Духовка:
  • Разогрейте духовку до 200 градусов по Цельсию/400 градусов по Фаренгейту. Застелите противень бумагой для выпечки или алюминиевой фольгой.

  • Руб мясо со всеми специями.

  • Запекайте 30–40 минут (в зависимости от толщины мяса и вашей духовки) до хрустящей корочки и золотистого цвета, переворачивая на полпути. Проверьте внутреннюю температуру (74 градуса Цельсия/165 градусов по Фаренгейту).

Во фритюре:
  • Разогрейте большую сковороду. Не добавляйте жир; живот будет отдавать много жира. Вместо этого поместите приправленные ломтики в кастрюлю.

  • Готовить, часто переворачивать щипцами. Если брызг слишком много, используйте брызговик. Кусочки должны стать золотисто-коричневыми и хрустящими с обеих сторон. Приготовление займет около 5-7 минут с каждой стороны. Мясо можно нарезать тоньше, чтобы сократить время приготовления. Проверьте внутреннюю температуру (74 градуса Цельсия/165 градусов по Фаренгейту).

  • Глазурь : Если вы хотите глазировать мясо, сначала удалите топленый жир, иначе блюдо получится слишком жирным. Добавьте соус в течение последних 2-3 минут времени приготовления. Уменьшите температуру и часто переворачивайте ломтики, чтобы покрыть их полностью.

Фритюрница:
  • При необходимости подогрейте аэрофритюрницу ; мой требует 3 минуты предварительного нагрева.

  • Поместите приправленную свинину в корзину в один слой.

  • Готовьте при 200 градусах Цельсия/ 400 градусов по Фаренгейту в течение 12-15 минут, дважды переворачивая между ними. Время приготовления зависит от толщины ломтиков. Проверьте внутреннюю температуру (74 градуса Цельсия/165 градусов по Фаренгейту).

  • Перед подачей на стол смажьте кусочки (при желании) вашим любимым соусом барбекю или азиатским сладким соусом чили.

Гриль:
  • Ломтик : При приготовлении ломтиков свиной грудинки на гриле я предпочитаю использовать более тонкие ломтики толщиной около ¼ – ½ дюйма/ 6–12 мм.

  • Натрите мясо специями или вашей любимой сухой приправой как минимум за 30 минут до приготовления. Вы также можете мариновать мясо в своем любимом маринаде от 3 до 12 часов. Во время жарки дайте стечь лишнему маринаду.

  • Разогрейте гриль . Обжаривайте мясо, пока оно слегка не обуглится, но не подгорит, примерно по 2 минуты с каждой стороны, в зависимости от толщины.