чертежи, подбор материалов и инструментов для постройки, фото
Просторный надежный погреб – одна из основных построек на сельской усадьбе. Обильные урожаи требуют большого объема для хранения, а для хорошей зимовки заготовленным летом овощам, фруктам, вину, банкам с компотами и консервацией необходима постоянная стабильная температура. Все это можно обеспечить только в добротном погребе.
Самостоятельная постройка капитального овощехранилища для дачи занимает немало времени и сил, но вполне посильна физически здоровому мужчине.
Различия между погребом и подвалом
В разговорной речи часто путают погреб и подвал. Бесспорно, помещения имеют схожую конструкцию, оба применяются для хранения фруктов, овощей и консервации, но все же их назначение различно.
Погребом называют кладовую, предназначенную для хранения зимой продуктовых запасов. Как правило, он находится ниже уровня почвы, но некоторые конструкции заглублены частично. Погреб – отдельно стоящее на улице здание, поэтому в нем не сложно поддерживать весь год постоянную температуру и влажность.
Подвалом называют нижнюю часть строения, находящуюся ниже уровня земли. В подвальном помещении также могут храниться овощи и банки с консервацией, но обычно функционал его гораздо шире. В современных домах в подвалах устраивают сауны, комнаты отдыха, котельные, спортзалы или гаражи. Вход с подвал делают с улицы или из дома.
Общие вопросы строительства
Перед тем, как сделать наземный погреб необходимо решить несколько важных вопросов:
- в каком месте участка будет находиться погреб;
- выбор конструкции овощехранилища;
- из каких материалов оно будет строиться;
- размеры постройки
- как обустроить овощехранилище внутри.
Параметры будущего строительства наносят на бумагу, делают проект, разрабатывают дизайн постройки, рассчитывают необходимое количество материалов, подбирают инструменты.
Хороший выбор места для установки овощехранилища – основа успеха. От того, в каком грунте будет возводиться постройка зависит стоимость строительства, необходимые материалы.
Место будущей стройки лучше выбрать на возвышенности так, чтобы от уровня грунтовых вод до пола овощехранилища было расстояние 30-50 см. Немаловажно и то, что на холме не скапливаются дождевые и талые воды, проникающие в грунт.
Уровень грунтовых вод выясняют весной во время таяния снега или осенью во время затяжных дождей по уровню жидкости в колодцах или скважинах.
Чтобы избежать обрушения построек котлован под овощехранилище роют на расстоянии не менее одного метра от строений.
Виды погребов
Строителями разработано несколько вариантов конструкций погребов. Каждый из них приспособлен для своей местности, высоты грунтовых вод, условий эксплуатации и доступных материалов.
Земляной погреб
Классическая конструкция – земляной погреб. Изготавливается земляной погреб своими руками из любых строительных материалов, служит для хранения овощей и домашних заготовок. Конструктивно представляет собой котлован, стены которого обколочены досками. Сверху на яме настелен утепленный потолок. Устанавливают земляной погреб на возвышенности, сверху на крышу насыпают землю, чтобы получился холм.
Погреб с погребицей
Распространенная конструкция советских времен – погреб с погребицей или «Овощная яма». Конструктивно представляет собой котлован, над которым установлен сарай. Стены сарая делают из дерева, кирпича, самана, камня или металла, в нем вешают полки и стеллажи для хранения вещей.
Гаражный погреб
Нередко для экономии финансов и места на участке погреб устраивают в гараже. Так как гаражи часто устраивают на пустырях и неудобицах, в таком погребе необходима качественная гидроизоляция.
Наземный погреб
Из глубокой старины пришла конструкция наземного погреба. Устанавливают его в места с высоким уровнем грунтовых вод. Конструктивно он представляет собой помещение с углубленным в грунт на 50-100 см полом. Толстые стены не дают холоду добраться до овощей, на крышу нередко укладывают слой дерна. Для входа в наземный погреб делают тамбур.
Выбор материала и инструментов
После того, как выбрано место для строительства и тип конструкции подбирают материалы. Для стен подвала можно использовать:
- бетон. Материал характеризуется высокой стоимостью и сложностью работы. Бетон изготавливают самостоятельно или приобретают на специализированном предприятии;
- бетонные плиты. Средняя стоимость строительства, самая высокая скорость постройки сооружения, необходимо привлечение крана или других подъемных механизмов;
- камень, кирпич. Низкая стоимость строительства (можно использовать бывший в употреблении кирпич), для кладки стен требуется высокая квалификация работников;
- дерево. Низкая стоимость строительства, все элементы конструкции обязательно несколько раз пропитывают антисептиком. Для работы можно использовать сортовой пиломатериал или стволы деревьев, вершинки и т.п.;
- шлакоблоки. Низкая стоимость строительства, высокая скорость. Построенные из пористых материалов стены требуют дополнительной гидроизоляции.
Выбор необходимых инструментов зависит от применяемых при строительстве материалов.
Для работы потребуются:
- для разметки необходимы уровень, гидроуровень, маркер, карандаш, колышки, бечева;
- для земляных работ потребуются совковая и штыковые лопаты, тачка;
- для кладки и штукатурки необходимы мастерок, кельма, небольшая кирка;
- для бетонных работ потребуются бетономешалка, ведра;
- для плотницких работ необходимы топор, электролобзик, бензопила.
Изготовление заглубленного погреба
Конструктивно все глубоко заглубленные овощехранилища состоят из одних и тех же элементов, различаясь величиной заглубления в грунт и элементами наружного оформления. Ниже приводится технология изготовления погреба на даче пошагово с фото и видео.
Устройство котлована
Работу по выкапыванию котлована начинают в июле или августе. В это время грунтовые воды уходят глубоко в землю. Все работы проводят при сухой погоде, во время дождя на верх котлована кладут пленку.
Для небольшой семьи достаточно овощехранилища площадью 4-5 м², для нескольких семей площадь увеличивают вдвое. Высоту внутреннего пространства погреба делают 2-2.5 м. Дополнительно глубину котлована увеличивают на 30-40 см для устройства пола и подсыпки щебня, а длину и ширину на 50-100 см для установки стен, гидроизоляции и обустройства глиняного замка.
Небольшой котлован роют вручную, для большого овощехранилища рациональнее яму вырыть экскаватором. Вырытую землю откидывают в сторону. Часть ее оставляют на засыпку верха хранилища, остальное убирают. Вырытый котлован оставляют на несколько дней выстояться. Если обнаружился небольшой выход грунтовых вод, его заделывают глиной. При большом поступлении жидкости и высоком уровне грунтовых вод на участке дальнейшее строительство погреба своими руками не имеет смысла. Овощехранилище будет постоянно наполнено водой.
Глиняный замок
Основание из плотно сбитой глины хорошо удерживает подступающие грунтовые воды. Для этого необходима жирная глина без примеси песка и камня.
Порядок работы:
- дно котлована разравнивают, уплотняют. Сверху засыпают слой гравия или гальки высотой 15 см;
- на гравий кладут два слоя рубероида. Между собой слои проклеивают разогретым битумом;
- на рубероид заливают слой цементного раствора;
- чистую глину на три дня для размягчения замачивают в воде. Если в глине есть примесь песка, в нее добавляют 10-20% извести;
- пластичный глиняный раствор раскладывают по всей площади котлована слоем 20-25 см и трамбуют.
Стены
Чтобы сделать стены погреба на даче своими руками применяют различные строительные материалы. Самые долговечные сооружения получаются из кирпича, бетона или бетонных блоков.
Бетонные стены
Стены погреба делают толщиной 200-250 мм из бетона марки М200.
Порядок работы:
- из досок или плиты OSB делают опалубку;
- внутри опалубки устанавливают каркас из прутков арматуры диаметром 8-12 мм;
- бетон покупают на специализированном предприятии или изготавливают самостоятельно. Для этого берут цемент, щебень, воду и песок в пропорции 1:4:0,5:2, тщательно перемешивают и заливают в опалубку;
Стены из кирпича или бетонных блоков
Стены из кирпича, шлакоблоков или бетонных блоков делают толщиной в один кирпич. Кладку делают на цементном растворе. Снаружи стены покрывают слоем расплавленного битума, оклеивают рубероидом. Пространство между стеной и стенкой ямы забивают глиной.
Деревянные стены
Деревянные стены очень дешевы, но не долго стоят в сыром климате овощехранилища. В качестве стройматериалов можно использовать брус и доски или просто толстые бревна и вершинки деревьев.
Для изготовления деревянных стен делают следующее:
- перед началом работы брус, доски и столбы несколько раз пропитывают антисептиком;
- по углам котлована устанавливают столбы с выбранными пазами;
- доски, горбыль или вершинки деревьев вставляют в пазы, образуя стены;
- с наружной стороны стены дополнительно гидроизолируют битумом и рубероидом.
Перекрытие стен
Для перекрытия стен используют плиты ЖБИ, бетон или дерево. Сверху укладывают слой утеплителя.
Устройство деревянного перекрытия:
- перед использованием доски и брус пропитывают антисептиком;
- на стену кладут изготовленную из толстого бревна или бруса балку матницы;
- сверху укладывают толстые доски, или, как бюджетный вариант, тщательно подогнанные друг к другу тонкие бревна, горбыль;
- на доски для гидроизоляции кладут толстую полиэтиленовую пленку;
- в углу делают люк размером 80 на 80 см.
Устройство перекрытия из плит ЖБИ:
- на стену кладут балку матницы. Для этого применяют отрезок рельса или П-образный толстый металлический профиль;
- плиты ЖБИ краном укладывают на стены;
- швы между плитами шпаклюют цементным раствором;
- сверху перекрытие из плит заливают горячим битумом, на него надо накрыть слой рубероида.
Устройство перекрытия из бетона:
- на пол овощехранилища ставят столбы. Сверху на столбы укладывают балки, получая большие буквы П;
- из обрезных досок или плит OSB делают щит с выемкой для люка. По бокам ставят доски ограждения;
- сверху щит застилают рубероидом, тканью ПВХ (старыми баннерами) или пленкой;
- из арматуры делают решетку;
- перекрытие заливают бетоном марки М350. Для его изготовления в бетономешалке перемешивают цемент, песок и щебень в пропорции 1:2:4;
- после застывания подпорки и опалубку убирают;
- сверху монолитную бетонную плиту для гидроизоляции покрывают расплавленным битумом.
Утепление потолка
Для сохранения стабильной температуры под землей в овощехранилище потолок теплоизолируют.
Порядок работы:
- к потолку двухсторонним скотчем клеят полиэтиленовую пленку;
- на пленку снизу крепят обрешетку из брусков шириной 50-100 мм;
- в промежутки между брусками вкладывают утеплитель. В качестве утеплителя применяют пенопласт, пенополистирол или другой, не впитывающий влагу минеральный утеплитель;
- снизу утеплитель закрывают тонкими досками или плитой OSB;
- сверху потолок засыпают керамзитом, опилком или землей;
- люк погреба делают двойным, закладывая между крышками толстый набитый утеплителем матрац.
Вентиляция
Для хорошей сохранности овощей в погребе делают вентиляцию. Для этого устанавливают приточный и вытяжной вентиляционные каналы.
Вытяжной канал служит для вывода влажного воздуха наружу помещения. Для этого под потолком устанавливают трубу. Один конец ее крепят ниже потолка на 15-20 см, второй выводят на крышу над коньком на 30-50 см.
Приточный канал необходим для поступления в помещение свежего сухого воздуха. Для этого на стене крепят трубу. Нижний конец ее крепят в 25-30 см от пола, верхний выводят над коньком.
Вентиляционные трубы устанавливают в разных углах помещения. Сверху их закрывают козырьками от дождя и грызунов, снизу оборудуют регулировочными заслонками.
Над готовым погребом возводят сарай, возможно размещение овощехранилища под верандой или гаражом. Внутрь погреба устанавливают лестницу, делают полочки под соленья, лотки и сусеки для овощей.
Изготовление верхового погребка с обваловкой
Зимний верховой мелкозаглубленный неотапливаемый погреб с наклонным полом в частном доме строят своими руками в местах с высоким уровнем грунтовых вод. Пол его частично заглублен в грунт или находится на уровне почвы. В верховой погреб заходят через обычную утепленную дверь, а не через люк. Стоимость его изготовления ниже, чем у глубоко заглубленного погреба, но в нем сложнее круглогодично сохранять стабильную положительную температуру.
Верховые погреба изготавливают из любых доступных материалов: бетона, кирпича, дерева, шлакоблоков. Для сохранения стабильной температуры крышу постройки заваливают землей (делают обваловку).
Порядок работы:
- чтобы правильно сделать насыпной погреб своими руками роют котлован глубиной 50-150 см. Вынутую землю оставляют неподалеку, она пригодится для строительства;
- дно котлована засыпают щебнем, утрамбовывают, делают глиняный замок;
- стены делают из дерева, кирпича или бетона. Перед входом устанавливают лестницу с широкими ступенями. Дверь в погреб обивают толстым слоем утеплителя;
- перекрытие делают из толстых пропитанных антисептиком бревен, устанавливая их в виде остроконечного шалаша. Щели между бревнами конопатят мхом;
- конек делают из обрезных досок, сверху его закрывают рубероидом;
- перед выходом из погреба делают тамбур с дополнительной дверью;
- сверху бревна перекрытия покрывают глиняно-соломенной смесью высотой 5 см, далее кладут два слоя полиэтиленовой пленки или рубероида;
- крышу погреба засыпают землей слоем 35-45 см. Чтобы облагородить участок сверху землю закрывают дерновым ковром или на нее высаживают газонную траву. Разрастаясь растения своими корнями предотвращают сползание грунта обваловки вниз;
- в нижней части обваловки делают отмостку шириной 1 метр;
- для отвода дождевой воды вокруг погреба копают дренажную канаву глубиной 50 см.
Верховой погреб без обваловки
Верховые погреба с обваловкой занимают на участке большую площадь, поэтому разработали конструкцию погреба без земляной крыши.
Для изготовления наземного погреба своими руками делают следующее:
- чтобы сделать полузаглубленный погреб с площадки под будущее строение убирают грунт на глубину 30 см;
- дно котлована выравнивают, засыпают щебнем, делают глиняный замок;
- из дерева или кирпича возводят наружные и внутренние стены постройки. Расстояние между ними 40-50 см. Для красоты и защиты от дождя снаружи стены закрывают сайдингом;
- между стенами засыпают землю или опилок;
- потолок делают из двух рядов толстых досок. Между рядами засыпают 20-30 см опилка;
- крышу закрывают некрашеным оцинкованным металлопрофилем;
- дверь утепляют, перед ней делают тамбур;
- вокруг постройки копают водоотводную канаву.
Погреб из железобетонных колец
В специализированных магазинах продаются железобетонные кольца марки КС 25.12. Внутренний их диаметр 250 см, высота 119 см. Из колец с таким размером можно изготовить погреб для небольшой семьи.
Порядок работы:
- необходимо выкопать котлован под погреб во дворе;
- дно котлована засыпают щебенкой, делают глиняный замок;
- перед установкой на кольца с наружной стороны наносят два слоя битумной мастики;
- кольца устанавливают в котлован краном, стык между ними промазывают цементным раствором, затем герметизируют битумной мастикой;
- пространство между кольцами и стенками котлована для гидроизоляции забивают глиной;
- сверху на стены укладывают потолок, делают утепление, ставят сарай. Для обустройства погреба внутри вешают полки и стеллажи для хранения овощей и консервации. На поверхности земли над овощехранилищем делают сарай погребницу.
Пластиковый погреб
Промышленностью выпускается готовые пластиковые погреба различного объема и конструкции. Они герметичны, не плесневеют, пластик стенок не впитывает запахи. Пластиковый погреб можно установить в местности при высоком уровнем грунтовых вод. Производители считают, что их изделия будут служить больше 50 лет. Недостаток пластиковых погребов – высокая стоимость.
Для установки пластикового овощехранилища на дачном участке делают следующее:
- копают котлован необходимой глубины;
- дно котлована засыпают песком на высоту 10-15 см, тщательно трамбуют;
- на дне заливают бетонное основание погреба;
- пластиковый погреб опускают на бетонную плиту. К плите основания его крепят стропами;
- пластиковые емкости герметичны, наружная отделка стен погреба им не требуется. Пространство между пластиковым баком и стенками котлована засыпают землей;
- над горловиной делают сарай погребницу.
Погреб под гаражом
Под полом гаража частного дома можно сделать надежное овощехранилище. Из-за присутствия тяжелого автомобиля на крыше погреба строительство имеет свои особенности.
Вас может заинтересовать:
Порядок работы:
- разбирают пол гаража, роют котлован;
- на дне котлована делают песчаную подушку, кладут арматуру, заливают бетон;
- стены кладут из кирпича (толщиной в кирпич) или заливают из бетона;
- перекрытие делают из толстых бревен или заливают бетонную плиту толщиной 15-20 см;
- приточную вентиляцию берут из помещения гаража, вытяжную выводят на 50 см выше крыши;
- в погреб устанавливают прочную лестницу, делают стеллажи и лари для овощей.
Винный погреб на даче
Вино – нежный напиток и для быстрого созревания и длительного хранения требует особенных условий. Для хранения бочек и бутылок можно использовать обычный погреб, с установленным дополнительным оборудованием.
Температура
Оптимальная температура для созревания вина 10-14°С. При температуре выше 18° вино может испортиться, а пониженная температура (менее 10°С) не даст вину вызреть. Чтобы поддерживать температурный режим в погребе устанавливают электрические обогреватели с чувствительными термодатчиками.
Влажность
Оптимальная влажность для созревания вина 60-75%. При повышенной влажности появляется плесень, при пониженной высыхают пробки бутылок, и вино окисляется. Контролировать влажность в помещении можно психрометром.
В небольшом помещении влажность регулируют народными средствами. Для этого увеличивают или уменьшают сечение воздуховодов вентиляции, ставят тазы с водой или ведра с негашеной известью. В больших винных подвалах для регулировки влажности устанавливают специальные сплит-системы или мощные системы кондиционирования.
Для освежения воздуха перед очередной закладкой вина погреб хорошо проветривают, окуривают благовонными травами или можжевельником.
Оформление
Для внутренней отделки винных подвалов применяют натуральные материалы без запаха: камень, кирпич, известковую штукатурку. Для стеллажей используют доски не выделяющие резкого запаха и смолы.
Для хранения бутылок в горизонтальном положении из дерева или плоского известняка делают стеллажи.
Самостоятельное изготовление погреба для хранения овощей и домашней консервации вполне посильно физически крепкому мужчине. Правильный выбор конструкции, применение качественных строительных материалов и тщательное соблюдение технологии строительства гарантируют долгую и беспроблемную эксплуатацию погреба.
как построить на даче своими руками при высоком уровне грунтовых вод?
На участке каждый метр земли имеет свое предназначение. Чтобы правильно распределять землю, необходимо сразу определиться, где будет находиться наземный погреб. Конечно, следует еще заранее разметить местоположение теплицы, бани, беседки, поляны для игр и так далее.
Содержание статьи
- org/ListItem»> Виды строений
- Но есть дополнительные критерии разделения:
- Часто погреба делают из следующих материалов:
- Наземный лабаз или хижина
- Наземный погреб
- Первая часть строительства
- Вторая часть строительства
- Конструкция у несущей стены
- Полезное видео
Загрузка . ..
Само собой, лучше всего построить сразу погреб под домом. Но не всегда владельцы участков вовремя продумывают этот аспект. Тогда следует подумать о постройке надземного погреба.
Постройка такого плана имеет множество положительных сторон, но есть и отрицательные моменты:
- Направление сил в другое русло. Это первый и несущественный минус. Пусть, вы не сможете наслаждаться красотами и отдыхом, но оно того стоит.
- Трата метров на вашу постройку. Вот это более видимый минус.
- Изменение внешнего вида участка.
- Гидротехнические работы снова (при строительстве дома они тоже проводились).
- Дополнительное обслуживание.
А теперь поговорим о некоторых преимуществах:
- Отличный функционал такого погреба.
- Удобная эксплуатация.
- Надежность конструкции.
Виды строений
Наземный погреб своими руками может выглядеть по-разному. Постройки такого плана имеют массу различий, они различаются по уровню грунта. Вообще, есть три вида конструкций:
- Заглубленный. Это строение характеризуется размещением в углублении в земле.
- Полузаглубленный. В таком случае почти половина строение помещена в земле.
- Наземный. Тогда практически все строение находится на земле.
Но есть дополнительные критерии разделения:
- Отдельное здание.
- Пристройка к другому сооружению.
Часто погреба делают из следующих материалов:
- кирпич;
- бетон;
- бревна.
Даже если у вас нет строительного опыта, вы сможете сделать такое помещение самостоятельно. Главное, чтобы было желание. Вы должны понимать, что для возведения верхового погреба вам следует выбрать возвышенное место.
Ведь если вы выберете низменный участок, ваш погреб может затопить. Плюс, если вы предпочтете первый вариант, вам не придется затрачивать дополнительные средства на гидроизоляцию. Построить наземный погреб реально в короткий срок.
Чтобы здание не затопило, следует строить фундамент там, где расстояние до него и грунтовых вод составляет минимум 0,5 метров. При высоком уровне грунтовых вод строительство осложняется.
Но не волнуйтесь, если у вас нет возвышенного места. Тогда вам просто требуется настелить подушку в виде песка и гравия. Тогда вы сможете избежать проблем такого плана.
Наземный лабаз или хижина
Как сделать наземный или насыпной погреб? Очень просто! Есть версия, указывающая, что лабаз спроектировали впервые петербуржцы. Строение такого плана отлично подходит для хранения продуктов в таком непростом климате.
Для его создания вам понадобятся следующие материалы:
- рубероид;
- битум;
- брус;
- доски;
- жерди.
А вот список необходимых инструментов:
- уровень;
- рулетка;
- гвозди;
- лопата;
- ведро;
- топор;
- ножницы;
- молоток.
В процессе строительства наземного погреба может возникнуть потребность в дополнительных инструментах.
Здание отлично подойдет для вас, если вы располагаетесь в низменном участке. Вы можете воспользоваться таким вариантом, если ваш климат избыточно влажный. Вы потратите на строительство такого помещения немного времени, около 10 дней.
Лабаз кое-чем отличается от стандартного надземного погреба. Первое, чем он привлекает, так это тем, что он не нуждается в утепленном потолке. Вы сможете сэкономить на вашем овощехранилище.
Первым делом требуется закопать один конец бревен на глубину 0,5 метров. А продольные деревянные погоны у вас будут объединять концы бревен, которые находятся сверху. И таким образом у вас создается целостная конструкция. Только перед всем этим делом вам следует ошкурить бревна.
Чтобы сделать остовы, вам потребуются столбы, диаметр их составляет 12-18 см, а еще подходят бревна, диаметр которых равен 18-22 см. Опытные специалисты рекомендуют на основание бревен, примыкающих к почве заливать горячим битумом. Их можно обжечь.
Тогда материалы, использующиеся для строительства, будут длительное время служить вам. Опять-таки, квалифицированные мастера указывают на то, что если вы воспользуетесь таким советом, ваш погреб прослужит вам в 1,5 раза дольше.
Крыша сооружается из досок, а для создания обрешетки вам потребуется обтесанная доска. После завершения этих работ по крыше, вам потребуется рубероидный материал.
Теперь вам потребуется произвести обваловку земляной прослойки, а ее толщина составляет 30 см. Для этих целей вам идеально подойдет торфяной грунт.
Чтобы естественным образом утеплить крышу, в качестве крыши должен выступать дерен, а это может быть заросшая трава или злаковая культура.
Обратите внимание, что крыша у лабаза будет свисать практически до земли.
Ваше сооружение будет иметь вид шалаша. Еще не забудьте одну сторону торца зашить несколькими рядами доски (а между нами следует разместить рубероид, что позволит создать теплоизоляцию).
А теперь переходим к сооружению входа. Вам необходимо вставить дверь и утеплить ее.
Сделав хранилище, теперь позаботьтесь о его защите от воды, снега и дождя. Для этого вам потребуется сделать канаву вокруг него. Яма не должна быть глубокой.
Теперь перейдем к вентиляционной системе. В качестве вытяжки выступают коробы, а в них монтированы задвижки для управления. Все это надо поместить рядом с коньком крыши.
Вот, у вас уже получился наземный лабаз, имеющий продолговатую форму. Теперь необходимы 2 трубы для правильной вентиляции. Вам удастся сохранять овощи длительное при температуре, приблизительно равной 3 градусам.
Вот оптимальные параметры для вашего хранилища:
- высота – 4 м;
- ширина – 8 м.
С такими данными ваш лабаз прослужит более 8 лет. Есть еще один вариант – сборно-разборная конструкция. Такое строение собирают осенью, а разбирают весной. Если вы предпочитаете такую конструкцию, вам следует позаботиться о дезинфекции. Чтобы это осуществить, достаточно перекопать грунт на глубину 30 см и полить медным купоросом (5%). Такой лабаз прослужит 10 лет.
Наземный погреб
Чаще всего дачники выбирают традиционный верховой погреб. Его необходимо возводить на возвышенности. Ведь важно, чтобы грунтовые воды находились на глубине 3 метров. Иначе в строении будет излишняя влажность, а это чревато последствиями. Ваши овощи, фрукты и закрутки будут храниться при температуре 3-5 градусов, а это оптимальные показатели.
Итак, строительство начинается с фундамента. Следует выкопать траншею, она должна отображать примерные формы погреба.
Для утепления пола вам понадобится применить пенополистироловые пластины и распределить их по внешней стороне подготовленной траншеи. Эти самые пластины помогают уберечь здание от промерзания. Вы можете еще отдать предпочтение упаковочному пенопласту, но тогда еще требуется дополнительная обмотка рубероидом. Вот, вы утеплили ваше будущее строение.
Обратите внимание, что высота песочной прослойки должна составлять 15 см над уровнем земли.
А теперь переходим к гидроизоляционным работам. Поверх уложенного песка надо настелить рубероид в 2 слоя или 3. А вместо него можно использовать полиэтиленовую пленку. После этой процедуры нужно снова уложить песок. Все это разравнивается.
В качестве основы погреба может служить деревянный обрубок свай, легкобетонный блок или камни, которые используют для возведения уличного бордюра. Блоки других типов тоже подойдут, только важно, чтобы они были долговечными и надежными.
Расстояние между опорными материалами не должно превышать 70 см, а эти пустоты наполняются кусками пенопласта.
Следующий шаг – возведение конструкции. Вам для этого понадобятся деревянные брусья (100*55 мм) – это оптимальный материал.
Первая часть строительства
А теперь узнаем, как построить погреб на даче своими руками пошагово. Самодельный погреб можно назвать оригинальным. Так как у него одна передняя сторона стены вертикальная и три наклонные. У такой конструкции стены погреба будут двойными. Между ними должен быть промежуток в 60 см. Эти пустоты требуется хорошо утеплить. Вы можете применять для этого различные материалы:
- древесноволокнистая плита;
- пенопласт;
- плиты из асбестовых стружек;
- опилки;
- минеральная вата.
Только перед применением опилок их надо обработать средством, защищающим от гниения.
Учтите УГВ, лишняя вода, находящаяся близко, может привести к разрушению строения.
Первым делом вам нужно сделать обвязки (внутренние и наружные). Далее переходим к вертикальным стойкам, устройству потолка тамбура передней стенки и временных технологических стоек.
Затем необходимо монтировать потолочные балки и наклонные распорки внутренних и наружных стен. Обшивать остов надо с внутренних стен.
Для этого могут послужить доски, бывшие в употреблении или необтесанный тес, ведь после надо стелить рубероид. Только фасадную часть нужно обработать другим материалом.
Чтобы сделать наземный погреб непроницаемым, следует положить нижнюю часть изоляционного материала на пенопласт и скрепляют его рейками. А сохранить тепло позволит прослойка среди наружных и внутренних стен.
Крыша в виде усеченной пирамиде тоже выполняет роль утеплителя. После того, как закончите утепление потолка и обшивку, поместите рубероидное покрытие в три слоя. Для этого примените строительную мастику.
Вторая часть строительства
Теперь необходимо делать вентиляционную систему. Она выполняет важную роль. Правильно установленная система позволит сохранять продукты в хорошем качестве.
Для этого вам потребуется две трубы. Одну из них надо разместить в крыше погреба, а другую на задней стенке, которая проходит через крышу и потолок. А когда начнется период холодов, укройте систему соломой в необходимых местах.
Двери погреба вы можете сделать собственноручно или приобрести готовые.
Ну вот, стройка переходит на новый уровень. Теперь пора устанавливать стеллажи. Их устанавливайте на свое усмотрение, но продуманно.
Конструкция у несущей стены
Задать вопрос автору
Вы можете сделать погреб у несущей стены. Это удобно и просто. Для его возведения вам потребуется кирпич или монолитный бетон для погреба. Класть стены следует в один кирпич. Битумная смазка защитит строение от влаги.
Чтобы сделать пол, потребуется выровнять землю и выполнить бетонную подложку. Ее толщина должна составлять 5 см. Для обваловки применяют землю и засеивают ее травой. Со всех сторон надо сделать отмостку и канавку для водоотвода. А затем надо обустроить погреб решетчатой тарой.
Теперь вы можете сделать вывод о том, что построить погреб самостоятельно просто. Вам нужно запастись необходимыми материалами и инструментами. Если вы все сделает правильно, он прослужит вам долгие годы. Будьте внимательны, и все получится, ведь сделать погреб может каждый дачник. Функционал погреба зависит от вас. Вы можете сделать погреб из пеноблоков, бетона, дерева. Все в ваших руках.
Полезное видео
И в заключении видео строительства наземного погреба:
Найдите наши вина — Райдер Cellars
Найти Наши вина в этих розничных местах:
SELAH, WA
ГОДОВЫЙ КОЛЛАРЫ. 442-9198
ridercellars.com
Facebook и Instagram @ridercellars
ABBee’s Floral & Gifts
116 E 3rd Ave Selah, WA 98942
(509) 697-8787
Selahflowers.com
Yakima, WA
Якима. yakimasshipshop.com
Wray’s Marketfresh IGA
5605 Summitview Ave Yakima, WA 98908
(509) 966-2660
iga.com
Apple Valley Emporium
204 N Sixth Ave Yakima, WA 98902
(509) 902-1097
AppleValley-Soverium.com
Ричленд, WA
невинтажные вина
1325 Aaron Dr. Bitor 102 Richland, WA
1325 Aaron Dr. Bitor 102 Richland, WA
1325. -4717
NV-wines.com
CLE ELUM, WA
Красное небо фруктовые и овощные магазины
5231 Thorpe Prairie Rd Cleum, WA 98922
9992 (50962. 89999999999999999999999999999999999999999999999999999996 года.Redskyorchards.wordpress.com
Bord and Pillar Pet Resort & Spa
3740 SR-903 Cle Elum, WA 98922
(509) 649-2866
Bordandpillar.com
9001 2 9001 2 9001 2 9001 2866.
Hop N Grape
924 15th Ave. Longview, WA 98632
(360) 577-1541
GOP-n-grape.com/about-US
Seattle, WA
Эскин Вино и спиртные напитки
2700 4th Ave S. Seattle, WA 98134
(206) 682-7374
Madwine.com
Redmond, WA
Redmond Ridge Liquor & Wine
18001 # NEA 76-й STIRMIN 140 Redmond, WA 98052(425) 868-5300
redmondridgeliquor. net
RENTON, WA
All Things Wine
4605 NE 4th St Renton, WA 98059
(425) 254-8400
Allthingswineonline.com
The Wine Alley
14276 SE 176th St Renton, WA 98058
(425) 271-4501
TheWinealle S
1533 COLE ST EnumClaw, WA 98022
(360) 825-2734
Plateauwineandbeer.com
Bordeaux Wine Bar
1710 Railroad St. Enumclaw, WA 98022
(36002-3111110 Railroad St. Enumclaw, WA 98022
(3600) 226-226-3156-31110 226-3110.0009
bordeauxwinebar.com
FIND OUR WINES AT THESE RESTAURANTS:
SELAH, WA
Tailgaters Bar & Grill
110 E 3rd Ave Selah, WA 98942
(509 ) 697-3100
tgbarandgrill.com
Miller’s T и T Lounge
307 S 1st Street Selah, WA 98942
(509). 0008
309 S 1-й St Selah, WA 98942
(509) 697-4441
Red Roost red rooster.com
YAKIMA, WA
Hoops
2103 W. Lincoln Ave Yakima, WA 98902
(509) 575-4667
hoopsyakima.com
The Public House of Якима
5703 Титон Др. Якима, Вашингтон 98908
(509) 426-2043
PublichouseOfyakima.com
Zesta Cucina
5510 TheTon DR BIT
22 N 2-й ST Suite 100 Yakima, WA 98901
(509) 902-8808
Bierdyakima.com
Restaurant & Bar
40002 Creekside Loop Yakima, WA 98999999999
40002.) 853-1057
WaterFirerestaurant.com
Ellensburg, WA
The Red Pickle
301 N Pine St Ellensburg, WA 98926
(509) 367-000.000.000.000.000.000.000.000.000.000.000.000. 000.000.000.0009.1
. .htmlDakota Cafe
417 N Pearl St Ellensburg, WA 98926
(509) 925-4783
dakotacafe.net
Enumclaw, WA
Bordeaux Wine Bar
1710 Railroad St. Enumclaw, WA 98022
(360) 226-3355
Bordeauxwinebar.com
Wine S
1533 ST Enumclaw, WA 98022
9993494-23333333333.plateauwineandbeer.com
LONGVIEW, WA
Hop N Grape
924 15th Ave. Longview, WA 98632
(360) 577-1541
hop-n-grape.com/about -us
НОРТ-БЕНД, WA
Бистро Wildflower
228 W North Bend Way Bend B North Bend, WA 98045
(425) 292-0647
Bodegas Lecea — Поездка по виноградникам на электрическом велосипеде + погреб и дегустация вин в Риохе
- Об опыте
- Расположение
- Связанный опыт
- Часто задаваемые вопросы
- Отзывы
Поездка среди виноградников
€25,00 — €50,00
Насладитесь приятной поездкой на электрическом велосипеде среди красивых виноградников Сан-Асенсио. Веселый, удобный и устойчивый способ узнать о сельском хозяйстве и ландшафте Риохи в сопровождении гида. Продолжительность: примерно 2 часа В программу входит посещение винодельни 16 века с дегустацией 3 вин. Возможность сделать это с обедом (проконсультируйтесь).
Забронируйте на сайте www.winetourism.com и наслаждайтесь поездкой с семьей и друзьями.
Посмотреть все изображения
Основные моменты опыта
Винодельня:
Бодегас Лесеа
Тип деятельности:
Дополнительные мероприятия
Длительность опыта:
2 часа 30 минут
Продегустированные вина:
1-3
Типы вин:
Красное вино, белое вино, розовое вино, сладкое вино
Вещи, чтобы увидеть:
Виноградники, винодельня, дегустационный зал
Доступно на этих языках:
Местонахождение
Calle De Las Cuevas 246, 26340 Сан-Асенсио, Ла-Риоха, Испания
Забронировать сейчас
Часто задаваемые вопросы о поездке по виноградникам на электровелосипеде + погреб и дегустация вин
Поездка по виноградникам на электровелосипеде + погреб и дегустация вин длится около 150 минут.
Во время поездки по виноградникам на электрическом велосипеде + погреб и дегустация вин вы сможете попробовать красное вино, белое вино, розовое вино, сладкое вино.
Во время поездки по виноградникам на электрическом велосипеде + погреб и дегустация вин вы посетите виноградники, винодельню, дегустационный зал.
Вы попробуете 1-3 вина во время поездки по виноградникам на электровелосипеде + погреб и дегустация вин.
Поездка по виноградникам на электровелосипеде + погреб и дегустация вин предлагается на английском, испанском языках.
Отзывы (1)
Алар
Превосходное обслуживание и отличный опыт
Отзыв от 29 августа, 2022
Езда на велосипеде по виноградникам и сбор винограда для дегустации, а также увлекательная экскурсия с дегустацией вин под руководством гида была действительно превосходной лирикой, проведенной в Ла-Риохе, вместе с новым обучением даже для опытных любителей вина. Дружелюбный гид и искренний подход! Рекомендую!
Получите ежемесячный заряд винного вдохновения
Подпишитесь на нашу рассылку сейчас, чтобы получать бесплатное руководство о том, как спланировать идеальный винный тур
Мы заботимся о ваших данных в нашей политике конфиденциальности.