Содержание

Выращивание грибов в подвале

 

Выращивание грибов в подвале

 

Именно под землей можно соорудить целую грибную ферму, и собирать урожай круглый год, даже в самые голодные годы.

Все минусы подвального помещения в контексте выращивания грибов становятся плюсами, и самый главный из них — стабильный микроклимат, не подверженный колебаниям (температура, влажность, и т.п.).

Подготовка помещения:

1. Лучше всего, если стены и потолок подвала будут из бетона

2. Пол, обычно земляной, лучше зацементировать или забетонировать.

3. Стены и потолок белим известью, чтобы защитить наш урожай от вредителей.

4. Делаем вентиляционные отводы на поверхность. Если необходимо — маскируем их (выводим в кустах, накрываем полыми пнями, и т.п.)

5. Опять же, с целью защиты грибов от вредителей и насекомых, необходимо закрыть вентиляционные отверстия сеткой с мелкими ячейками. Снаружи или внутри. А лучше и там и там.

6. Если высота потолков позволяет, сооружаем несколько ярусов (2-3), для увеличения полезной площади подвала.

На этом всё. Наш подвал готов к постоянному подвальному производству таких грибов как вешенок, шампиньонов, и многих других. Теперь перейдем к подготовке субстрата, и, собственно, самой технологии выращивания.

Выращивание шампиньонов

Выращивание шампиньонов в подвале

Подготовка субстрата

Субстрат — это питательная среда для наших грибов, место развития полезных организмов и полезных (для грибов, конечно же) веществ.

Подразумевая, что сверху у нас БП, или просто существуя автономно, наш субстрат не будет включать пестицидов и химических веществ, которые неизвестно где доставать, а будет включать в себя естественные, воспроизводимые компоненты:

— Солома.

— Навоз.

Навоз лучше использовать лошадиный, но за неимением оного подойдет и навоз КРС, овец, свиней, куриный помёт, и т.п. Следует помнить — чтобы получить хороший субстрат, необходимо использовать солому в количестве от 100кг. При меньшем количестве соломы, процесс ферментации может не начаться.

На 100 кг соломы необходимо будет израсходовать 35-40 килограмм навоза. Перед закладкой бурта, солому необходимо вымочить в течении 40-50 часов.

Укладка компостного бурта

выращивание грибов в подвалеКак правило, бурт для выращивания шампиньонов делают произвольной длины (например, на всю длинну подвала), шириной 1,5-2 метра и высотой 2-2,5 метра.

Толщина слоев колеблется в районе 25-30 сантиметров.

Выращивание вешенки интенсивным и экстенсивным способом
Выращивание вешенки интенсивным и экстенсивным способом

Перед закладкой слоёв с соломой, её дополнительно увлажняют, посыпают мочевиной (при наличии) из рассчета 2,5кг мочевины на 100кг соломы.

Внимание: компостный бурт укладывается только на забетонированную поверхность. Не допускайте контакта с почвой. В противном случае в наш субстрат проникнут вредители, от которых будет трудно избавиться, и которые будут портить наши грибы!

Не допускайте избыточной влажности в помещении, где подготавливается субстрат. Кроме того, позаботьтесь о хорошей вентиляции. Так как наш процесс компостирования сопровождается выделением аммиака. Если запах появился — процесс начался. Другим свидетельством реакции является температура (внутри компоста она выше).

выращивание грибов в подвалеСубстрат можно подготавливать и под открытым небом, но тогда позаботьтесь о том, чтобы защитить его от дождя.

Чтобы слои равномерно разлагались по всей своей площади, необходима перебивка, в ходе которой наружные слои перемещаются вилами внутрь, и наоборот. Перебивку субстрата делают через десять дней после начала компостирования. После процедуру повторяют 3-5 раз с интервалов в 5 дней.

Через 3-4 недели наш субстрат, обычно, готов. Об этом свидетельствуют:

— отсутствие запаха аммиака.

— равномерный темно-коричневый цвет субстрата

— мягкая консистенция компоста

— умеренная влажность (при сдавливании выступает капли воды)

Если при сдавливании вода прям стекает — это излишняя влажность. Такой компост необходимо разложить тонким слоем и дать немного подсохнуть.

Раскладка

выращивание грибов в подвалеПосле того, как мы приготовили субстрат, его необходимо разложить в деревянные или пластмассовые ящики с бортами не менее 25-30 сантиметров, и с площадью позволяющей вместить объем субстрата в размере 3 квадратных метров. Для экономии места в ограниченном пространстве, ящики лучше размещать друг над другом или в шахматном порядке, как показано на рисунке.

После набивки ящиков компостом, температура внутри него повысится примерно до 50 градусов. Через пару дней температура снизится до 25 градусов. Это означает, что субстрат готов к внесению в него мицелия шампиньонов.

выращивание грибов в подвале выращивание грибов в подвале

Шампиньоны совсем не привередливые в обслуживании грибы, и отлично обходятся без освещения, но в плодоносный период чувствительны к:

— сквознякам

— избытку углекислого газа (отсутствию вентиляции)

Посадка и выращивание

Выращивание лисичек.
Выращивание лисичек.

После того, как субстрат остыл до 22-25 градусов, вносится мицелий: для этого по всей поверхности субстрата в ящике, на расстоянии в 20 сантиметров делается углубление в 5 сантиметров, куда закладывается куски мицелия по размерам вдвое меньше яйца. Углубления закрывают субстратом. Сверху накрывают бумагой, газетами, для сохранения влажности. Газеты (но не сам субстрат), периодически, слегка обрызгивать водой.

Это называется инкубационный период. В это время температура в помещении должна находится в районе 22-24 градусов. Подойдет и печное отопление. Подвальное помещение обычно хорошо сохраняют тепло, поэтому это не доставит особенных хлопот.

Мицелий будет развиваться в течении ближайших 15 дней. Далее температура выращивания значительно опустится.

В Патагонии обнаружены грибы, продуцирующие дизельное топливо
В Патагонии обнаружены грибы, продуцирующие дизельное топливо

По прошествии этого времени, компост покрывают трехсантиметровым слоем покровной земли (3-5 процентов от которой должен составляет мел). В этот период в помещении должна быть повышенная влажность. Верхний слой, периодически увлажняют с помощью распылителя, пульверизатора, или подобного устройства, главное чтобы вода не наливалась ручьем, и чтобы вода не проникла в компост.

Шампиньон вырастает через 4-5 недель после посадки мицелия. Через 2 недели будет повторный урожай. Весь период плодоношения длится около восьми недель. Сбор грибов представляет собой аккуратное выкручивание гриба (не срезание, как в лесу).

Собранные грибы хранятся при температуре 0-4 градуса, около 2-х недель. Это если мы говорим про свежие шампиньоны. Для увеличения срока годности используем консервацию, закатывание.

Выращивание вешенок

Для выращивание вешенок в подвале нам необходимо заготовить поленья шириной около десяти сантиметров, и длиной полтора метра. Подойдет почти любая древесина лиственных пород.

Выращивание вешенки в подвалах

выращивание вешенки в подвале на пеньках (поленьях)

На поленьях делаем надрезы/надпилы на расстоянии 30 сантиметров друг от друга. Затем поленья вымачивают в течении 7-ми дней.

Таким образом, мы искусственно имитировали пни, на которых растет вешенка в природных условиях. Эти поленья нам необходимо разместить на заранее сколоченном стеллаже.

стеллаж для вешенокПолки стеллажа 1.5×15 метра размещаются на высоте 30-35 сантиметров друг от друга. Нижняя полка размещена на таком же расстоянии от пола.

Перед закладкой поленьев, в разрезы предварительно закладывается мицелий.

Для повышения влажности под стеллаж ставят емкость с водой. А сам стеллаж накрывают полиэтиленом. После прорастания грибницы его убирают.

Первый урожай мы получим через 2.5-3 месяца.

Кстати. В качестве мицелия можно использовать шляпку уже проросшего гриба. Но в таком случае срок выращивания может увеличиться до 12 месяцев

Выращивать грибы в подвале можно и в мирное время. И потренируетесь, и семью накормите.

А излишки продукции всегда можно продать на любом рынке, меняя свой труд и время на резаную бумагу. А её в свою очередь на снаряжение и полезные для выживания ништяки.

Выращивание грибов в подвале

 


Если вам понравился этот материал, то предлагаем вам подборку самых лучших материалов нашего сайта по мнению наших читателей. Подборку — ТОП о существующих экопоселениях, Родовых поместьях, их истории создания и все об экодомах вы можете найти там, где вам максимально удобно ВКонтакте или В Фейсбуке

Если у вас неправильно отображается страница, не воспроизводится видео или нашли ошибку в тексте, пожалуйста, нажмите сюда. Новости наших партнеров

Выращивание шампиньонов в подвале в домашних условиях

Огородный сезон завершен, а руки продолжают просить занятие. У меня был опыт работы с шампиньонами, поэтому я решила обратиться именно к грибам. Благо место в подвале есть, мицелий продается в любом садовом магазине, а компоненты для особенного «грибного» компоста всегда можно приобрести или найти у соседей.

Блок: 1/5 | Кол-во символов: 318
Источник: https://sornyakov.net/griby/vyrashhivanie-shampinonov-v-podvale.html

Выращивание в погребе

Шампиньоны в домашних условиях можно легко вырастить в любом хорошо оборудованном подвале. Полы должны быть бетонированными, но не земляными. Еще необходимо выполнить ряд условий.

Освещение и вентиляция

Хозяева частных домов часто задаются вопросом о том, как выращивать шампиньоны в подвале. Грибы хорошо будут расти в темном помещении. Освещение потребуется только при проведении работ по выращиванию.

Помещение должно быть хорошо вентилируемым, потому что при гниении субстрата выделяется большое количество углекислого газа. Но грибы не переносят сквозняков, поэтому система должна быть хорошо отрегулирована. Вентиляционные трубы укрываются мелкой сеткой, чтобы в помещение не проникали насекомые-вредители.

Для свободной циркуляции воздушного потока над емкостями с грибами можно установить вентиляторы. Если имеется возможность, то рекомендуется поставить специальные фильтры, очищающие воздух от углекислого газа.

Влажность и температура воздуха

Чтобы успешно вырастить шампиньоны в погребе и собрать хороший урожай, стоит позаботиться о необходимой влажности и температуре воздуха в помещении. В подвале устанавливается гигрометр и термометр. В целях повышения влажности опрыскиваются стеллажи и поверхность пола.

В летнее время температура воздуха рег

создание условий, подготовка помещения и субстрата

Выращивание шампиньонов в подвале Условия в подвальном помещении являются идеальными для успешного разведения грибов в домашних условиях. Для этого необходимо приобрести мицелий и освоить технологию выращивания шампиньонов в подвале. Чтобы собрать неплохой урожай, нужно знать, как приготовить субстрат, приспособить и оборудовать погреб, провести мероприятия по дезинфекции, постоянно контролировать влажность и температуру воздуха.

Выращивание в погребе

Шампиньоны в домашних условиях можно легко вырастить в любом хорошо оборудованном подвале. Полы должны быть бетонированными, но не земляными. Еще необходимо выполнить ряд условий.

Освещение и вентиляция

Хозяева частных домов часто задаются вопросом о том, как выращивать шампиньоны в подвале. Грибы хорошо будут расти в темном помещении. Освещение потребуется только при проведении работ по выращиванию.

Выращивание шампиньонов в погребе

Помещение должно быть хорошо вентилируемым, потому что при гниении субстрата выделяется большое количество углекислого газа. Но грибы не переносят сквозняков, поэтому система должна быть хорошо отрегулирована. Вентиляционные трубы укрываются мелкой сеткой, чтобы в помещение не проникали насекомые-вредители.

Для свободной циркуляции воздушного потока над емкостями с грибами можно установить вентиляторы. Если имеется возможность, то рекомендуется поставить специальные фильтры, очищающие воздух от углекислого газа.

Влажность и температура воздуха

Условия выращивания шампиньонов в подвале Чтобы успешно вырастить шампиньоны в погребе и собрать хороший урожай, стоит позаботиться о необходимой влажности и температуре воздуха в помещении. В подвале устанавливается гигрометр и термометр. В целях повышения влажности опрыскиваются стеллажи и поверхность пола.

В летнее время температура воздуха регулируется с помощью вентиляции. При круглогодичном выращивании грибов подвал отапливается с наступлением зимы.

Зонирование погреба

Выращивание шампиньонов в подвале домаПодвал делится на две части, если он большой по размерам: одна половина помещения будет использоваться для распространения грибницы по субстрату, которое называется инкубацией. Вторая зона применяется для выгонки грибов (плодовых тел). В помещениях должна быть разная температура воздуха: грибница должна выращиваться при температуре +23°С, а плодоношение будет успешным при температуре +15…+17°С, не выше.

Чтобы постоянно придерживаться стабильного температурного режима в каждой зоне подвала, можно перемещать ящики с субстратом.

Предварительная дезинфекция

Перед тем как выращивать шампиньоны у себя в подвале, помещение нужно тщательно продезинфицировать, обработав его от возможного появления плесени и паразитов. Грибы чувствительны к различным болезням и поражению вредителями, поэтому можно потерять основную часть урожая, если проигнорировать меры безопасности на первоначальном этапе. Выполняются следующие действия:

  1. Как вырастить шампиньоны в подвале Окуривается весь подвал помощи серной шашки.
  2. Боковые поверхности и потолок белятся известью с медным купоросом.
  3. Помещение обрабатывается формалином (раствором 4%).
  4. Если в погребе после хранения овощей развелись плодовые мушки или другие насекомые, то его надо дополнительно обработать хлорофосом.
  5. В роли дополнительной защиты может послужить ящик с опилками, заранее пропитанный дезинфицирующим раствором, который следует поставить у входа в подвал.

После дезинфекции помещение тщательно проветривается.

Изготовление субстрата

При изготовлении питательного субстрата для грибов необходимо придерживаться рекомендаций на упаковке с мицелием. Такой компот считается универсальным. Лучше всего для выращивания шампиньонов использовать натуральный субстрат, основным компонентом которого является конский навоз. Существуют два основных варианта изготовления натурального субстрата.

Способ первый:

  • 850 г конского навоза с высоким содержанием соломы (влажность от 40 до 45%).
  • 3 г мочевины.
  • 8 г аммиачной селитры.
  • 13 г суперфосфата.
  • 18 г гипса.

Можно использовать другой состав субстрата. Для приготовления его потребуется:

  • Как вырастить шампиньоны в погребе 2 кг конского навоза.
  • 50 г соломы.
  • 8 г сульфата аммония.
  • 7,5 г мела.
  • 5 г суперфосфата.
  • 5 г мочевины.
  • 10 г алебастра.

Вместо конского навоза применяется коровий или птичий, но это отразится на урожае, и он не будет обильным.

Шампиньоны в подвале Солому замачивают на 24 часа в тёплой воде в удобной ёмкости, затем складывают в штабель, перемешав со слоями помёта. Должно образоваться около 6−8 слоев, каждый из которых при этом дополнительно увлажняется тёплой водой. Через 4 дня компост необходимо тщательно перемешать, после чего налить в него мочевину и добавить суперфосфат.

Если всё было сделано правильно, то субстрат должен издавать характерный аммиачный запах. Еще через несколько дней массу нужно хорошо перемешать. За время созревания компост перелопачивается около 4−5 раз, и каждый раз добавляются остальные ингредиенты, входящие в состав субстрата. При последнем перемешивании необходимо добавить гипс.

Шампиньоны в погребе Для приготовления субстрата требуется 3−4 недели. Чтобы понять, что закончился процесс ферментирования компоста, следует обратить внимание на оттенок навоза: он должен быть светло-коричневым. Также должен исчезнуть аммиачный запах. В период ферментации температура субстрата может доходить до +70°С. При выращивании грибов температура питательного слоя не должна превышать +25°С.

Заниматься процессом приготовления субстрата для грибницы лучше всего в специальном хозяйственном помещении, где имеется вентиляция. Можно также делать это на улице под навесом. Не стоит высыпать субстрат на землю, для этого надо постелить пленку. Это необходимо для того, чтобы в готовый компост не проникли насекомые или не попали патогенные микроорганизмы.

Если нельзя изготовить самостоятельно субстрат в домашних условиях, то его можно приобрести в готовом виде в специализированном магазине, но специалисты говорят о том, что состав, приготовленный своими руками, является намного качественнее.

Готовый компост следует поместить в погреб и уложить в ящики или специальные емкости.

Высадка мицелия

Технология выращивания шампиньонов в подвале После раскладывания субстрата по ёмкостям в него добавляется мицелий шампиньона. Он изготавливается промышленным методом в специальных лабораторных условиях. Приобрести его можно в любом садоводческом магазине.

Чтобы успешно вырастить шампиньоны, на 1 м² компоста необходимо выложить 500 г мицелия или 400 г зерновых спор. Материал укладывается в субстрат. Если состав был подготовлен по всем правилам, то он должен немного пружинить во время надавливания. В нём необходимо проделать углубления около 5 см, расположенные через 20 см друг от друга. В каждую дырочку укладывается немного мицелия. Если для выращивания используются споры, то их необходимо лишь рассыпать по поверхности. Со временем нити грибницы начнут медленно распространяться по всему компосту.

Особенности выращивания шампиньонов в погребеВремя развития грибницы, когда ещё не образовались плодовые тела шампиньонов, называется инкубацией. В это время нужно следить за показателем влажности в помещении (70−95%). Чтобы компост не был сухим, его рекомендуется укрыть тканью или бумагой и время от времени опрыскивать с помощью пульверизатора.

Расти грибница должна при температуре воздуха в помещении +20…+27°С. Активное распространение нитей начнется спустя полторы-две недели. По истечении этого времени субстрат следует присыпать земляным слоем на 3 см, после чего подождать еще 4 дня. Землю для этого использовать непростую, а состоящую из определённых видов:

  • 5 части торфа.
  • 1 частей известняка.
  • 4 части почвы.

Не стоит забывать о том, что время от времени необходимо грибницу опрыскивать водой.

Выгонка плодовых тел

Выращивание шампиньонов в подвалеКогда закончится инкубационный период, температуру в помещении необходимо понизить до +12…+17°С. Емкости с грибницей можно перенести в отдельную часть помещения, где будет осуществляться выгонка.

Первую часть урожая можно получить уже через 3−4 месяца. Нельзя допускать того, чтобы шампиньоны перезревали. Они снимаются тогда, когда нижняя часть шляпки гриба ещё покрыта белесой плёнкой, а коричневых пластин не видно. Каждый шампиньон при этом не срезается, а осторожно выкручивается, иначе в грибницу могут проникнуть бактерии.

Выращивание шампиньонов в погребе

Когда будет окончен сбор урожая, точку роста шампиньона просыпают почвой. Шампиньоны будут интенсивно расти ещё на протяжении 2−3 недель. При благоприятных условиях можно собрать от 5 до 8 урожаев. Самое большое количество при этом приходится на первые три волны. Затем количество урожая постепенно снижается.

Как правильно оборудовать подвал для выращивания домашних грибов — AgroFlora.ru

Что такое грибная охота, знают все «охотники», которые только и ждут наступления осени, чтобы отправиться в лес за дарами природы.

А некоторые не ждут, и выращивают их сами, узнав, как должен быть оборудован подвал для выращивания грибов, и изучив технологию грибоводства. Узнаем, каким должен быть погреб, где выращивают шампиньоны, вешенки и другие представителей грибного царства, и в каких условиях они растут.

Условия выращивания грибов в подвале

Как оборудовать подвал

  • Пол подвала. Подвал должен быть оснащен бетонным полом: земляной пол – рассадник болезнетворных бактерий и других микроорганизмов, а грибам нужна чистота и минимальное воздействие внешней среды.
  • Дезинфекция подвала. Перед посадкой мицелия погреб следует продезинфицировать, чтобы оградить грибы от плесени и паразитов и не потерять львиную долю урожая.
Условия выращивания грибов в подвале

Дезинфекция может проводиться четырьмя способами:

  1. Окуривание подвала серной шашкой.
  2. Побелка стен погреба известью с медным купоросом.
  3. Опрыскивание помещения раствором формалина (4%).
  4. Обработка хлорофосом (если до этого в подвале хранили овощи, что привело к появлению плодовой мушки и иных вредителей).

Проведя дезинфекцию, не забываем проветрить подвал. Для дальнейшей профилактики рекомендуется поставить у входа ящик, наполненный опилками, пропитанными дезинфицирующим средством.

  • Стеллажи для выращивания грибов. Они должны быть сделаны из металла с пластиковым покрытием (чтобы не ржавели).
  • Вентиляция погреба. Обязательно оборудуем погреб системой вентиляции: она будет устранять углекислый газ, выделяемый из субстрата, в котором растут грибы. А чтобы в погреб не проникали насекомые, закрываем трубы сеткой с мелкой ячейкой.
  • Освещение подвала. Многие грибы хорошо растут в темноте, поэтому достаточно вкрутить одну лампочку, которая будет освещать погреб, когда вы там работаете. Но есть грибы, которым требуется дополнительное освещение, поэтому подвал должен быть оснащен лампочками дневного света.
  • Влажность и температура в подвале. Как должен быть оборудован подвал для выращивания грибов в плане температуры и влажности? Для этого вам понадобится гигрометр и термометр.

Летом температура воздуха в погребе (нужна 15-23°С) легко регулируется с помощью вентиляции, но для выращивания в другие времена года нужно обеспечить его дополнительным отоплением. Влажность в подвале можно снижать, проветривая его, повышать — опрыскиванием пола и стеллажей из пульверизатора.

Чтобы грибы росли здоровыми, влажность в помещении не должна быть меньше 80%.

Как должен быть оборудован подвал для выращивания грибов
Совет напоследок

Если у вас большой подвал, разделите его на две зоны: для инкубации (распространения мицелия по субстрату) и выгонки грибов.

Температура в первой зоне должна быть в пределах 23°С, во второй – 17°С. Перенося ящики из одной зоны в другую, когда нужно, вы будете выращивать грибы непрерывно: пока в одной половине ящиков растет мицелий, в другой – сами грибы.

Подземные фермы при БП. Выращивание грибов.

Даже в самом худшем для традиционного земледелия варианте, фермеры никуда не денутся.

Они просто уйдут под землю.

выращивание грибов в подвале

Именно под землей можно соорудить целую грибную ферму, и собирать урожай круглый год, даже в самые голодные годы.

Все минусы подвального помещения в контексте выращивания грибов становятся плюсами, и самый главный из них — стабильный микроклимат, не подверженный колебаниям (температура, влажность, и т.п.).

Подготовка помещения:

1. Лучше всего, если стены и потолок подвала будут из бетона
2. Пол, обычно земляной, лучше зацементировать или забетонировать.
3. Стены и потолок белим известью, чтобы защитить наш урожай от вредителей.
4. Делаем вентиляционные отводы на поверхность. Если необходимо — маскируем их (выводим в кустах, накрываем полыми пнями, и т.п.)
5. Опять же, с целью защиты грибов от вредителей и насекомых, необходимо закрыть вентиляционные отверстия сеткой с мелкими ячейками. Снаружи или внутри. А лучше и там и там.
6. Если высота потолков позволяет, сооружаем несколько ярусов (2-3), для увеличения полезной площади подвала.

На этом всё. Наш подвал готов к постоянному подвальному производству таких грибов как вешенок, шампиньонов, и многих других. Теперь перейдем к подготовке субстрата, и, собственно, самой технологии выращивания.

Выращивание шампиньонов

Выращивание шампиньонов в подвале

Подготовка субстрата

Субстрат — это питательная среда для наших грибов, место развития полезных организмов и полезных (для грибов, конечно же) веществ.

Подразумевая, что сверху у нас БП, или просто существуя автономно, наш субстрат не будет включать пестицидов и химических веществ, которые неизвестно где доставать, а будет включать в себя естественные, воспроизводимые компоненты:

— Солома.
— Навоз.

Навоз лучше использовать лошадиный, но за неимением оного подойдет и навоз КРС, овец, свиней, куриный помёт, и т.п. Следует помнить — чтобы получить хороший субстрат, необходимо использовать солому в количестве от 100кг. При меньшем количестве соломы, процесс ферментации может не начаться.

На 100 кг соломы необходимо будет израсходовать 35-40 килограмм навоза. Перед закладкой бурта, солому необходимо вымочить в течении 40-50 часов.

Укладка компостного бурта

выращивание грибов в подвалеКак правило, бурт для выращивания шампиньонов делают произвольной длины (например, на всю длинну подвала), шириной 1,5-2 метра и высотой 2-2,5 метра.

Толщина слоев колеблется в районе 25-30 сантиметров.

Перед закладкой слоёв с соломой, её дополнительно увлажняют, посыпают мочевиной (при наличии) из рассчета 2,5кг мочевины на 100кг соломы.

Внимание: компостный бурт укладывается только на забетонированную поверхность. Не допускайте контакта с почвой. В противном случае в наш субстрат проникнут вредители, от которых будет трудно избавиться, и которые будут портить наши грибы!


Не допускайте избыточной влажности в помещении, где подготавливается субстрат. Кроме того, позаботьтесь о хорошей вентиляции. Так как наш процесс компостирования сопровождается выделением аммиака. Если запах появился — процесс начался. Другим свидетельством реакции является температура (внутри компоста она выше).выращивание грибов в подвалеСубстрат можно подготавливать и под открытым небом, но тогда позаботьтесь о том, чтобы защитить его от дождя.

Чтобы слои равномерно разлагались по всей своей площади, необходима перебивка, в ходе которой наружные слои перемещаются вилами внутрь, и наоборот. Перебивку субстрата делают через десять дней после начала компостирования. После процедуру повторяют 3-5 раз с интервалов в 5 дней.

Через 3-4 недели наш субстрат, обычно, готов. Об этом свидетельствуют:

— отсутствие запаха аммиака.
— равномерный темно-коричневый цвет субстрата
— мягкая консистенция компоста
— умеренная влажность (при сдавливании выступает капли воды)

Если при сдавливании вода прям стекает — это излишняя влажность. Такой компост необходимо разложить тонким слоем и дать немного подсохнуть.


Раскладкавыращивание грибов в подвалеПосле того, как мы приготовили субстрат, его необходимо разложить в деревянные или пластмассовые ящики с бортами не менее 25-30 сантиметров, и с площадью позволяющей вместить объем субстрата в размере 3 квадратных метров. Для экономии места в ограниченном пространстве, ящики лучше размещать друг над другом или в шахматном порядке, как показано на рисунке.

После набивки ящиков компостом, температура внутри него повысится примерно до 50 градусов. Через пару дней температура снизится до 25 градусов. Это означает, что субстрат готов к внесению в него мицелия шампиньонов.

выращивание грибов в подвалевыращивание грибов в подвале

Шампиньоны совсем не привередливые в обслуживании грибы, и отлично обходятся без освещения, но в плодоносный период чувствительны к:

— сквознякам
— избытку углекислого газа (отсутствию вентиляции)

Посадка и выращивание

После того, как субстрат остыл до 22-25 градусов, вносится мицелий: для этого по всей поверхности субстрата в ящике, на расстоянии в 20 сантиметров делается углубление в 5 сантиметров, куда закладывается куски мицелия по размерам вдвое меньше яйца. Углубления закрывают субстратом. Сверху накрывают бумагой, газетами, для сохранения влажности. Газеты (но не сам субстрат), периодически, слегка обрызгивать водой.

Это называется инкубационный период. В это время температура в помещении должна находится в районе 22-24 градусов. Подойдет и печное отопление. Подвальное помещение обычно хорошо сохраняют тепло, поэтому это не доставит особенных хлопот.

Мицелий будет развиваться в течении ближайших 15 дней. Далее температура выращивания значительно опустится.

По прошествии этого времени, компост покрывают трехсантиметровым слоем покровной земли (3-5 процентов от которой должен составляет мел). В этот период в помещении должна быть повышенная влажность. Верхний слой, периодически увлажняют с помощью распылителя, пульверизатора, или подобного устройства, главное чтобы вода не наливалась ручьем, и чтобы вода не проникла в компост.

Шампиньон вырастает через 4-5 недель после посадки мицелия. Через 2 недели будет повторный урожай. Весь период плодоношения длится около восьми недель. Сбор грибов представляет собой аккуратное выкручивание гриба (не срезание, как в лесу).

Собранные грибы хранятся при температуре 0-4 градуса, около 2-х недель. Это если мы говорим про свежие шампиньоны. Для увеличения срока годности используем консервацию, закатывание.

Выращивание вешенок

Для выращивание вешенок в подвале нам необходимо заготовить поленья шириной около десяти сантиметров, и длиной полтора метра. Подойдет почти любая древесина лиственных пород.

Выращивание вешенки в подвалах
выращивание вешенки в подвале на пеньках (поленьях)

На поленьях делаем надрезы/надпилы на расстоянии 30 сантиметров друг от друга. Затем поленья вымачивают в течении 7-ми дней.

Таким образом, мы искусственно имитировали пни, на которых растет вешенка в природных условиях. Эти поленья нам необходимо разместить на заранее сколоченном стеллаже.

стеллаж для вешенокПолки стеллажа 1.5×15 метра размещаются на высоте 30-35 сантиметров друг от друга. Нижняя полка размещена на таком же расстоянии от пола.

Перед закладкой поленьев, в разрезы предварительно закладывается мицелий.

Для повышения влажности под стеллаж ставят емкость с водой. А сам стеллаж накрывают полиэтиленом. После прорастания грибницы его убирают.

Первый урожай мы получим через 2.5-3 месяца.

Кстати. В качестве мицелия можно использовать шляпку уже проросшего гриба. Но в таком случае срок выращивания может увеличиться до 12 месяцев


Выращивать грибы в подвале можно и в мирное время. И потренируетесь, и семью накормите.

А излишки продукции всегда можно продать на любом рынке, меняя свой труд и время на резаную бумагу. А её в свою очередь на снаряжение и полезные для выживания ништяки.

Спасибо за внимание, которые вы уделили нашему проекту. Пожалуйста, указывайте ссылку на наш сайт при копировании. Если материал показался вам интересным — вы можете рассказать о нем друзьям:

Похожие материалы

Выращивание Грибов Вешенка В Домашних Условиях В Подвале Гаража + Жилого Дома Круглый Год Как Бизнес: Видео + Фото Как Оборудовать

Выращивание грибов в погребе

Выращивание грибов в погребе

Как выращивать грибы в подвале интересует многих. Такой бизнес может стать неплохим вариантом дополнительного заработка.

При этом больших усилий от владельца бизнеса не требуется, но некоторые особенности технологии выращивания, которые необходимо соблюдать имеются. Как выращивать грибы в подвале своими руками предлагается узнать из этой статьи.

Особенности выращивания грибов в подвале

Преимуществами бизнес-идеи по выращиванию вешенок, шампиньонов и опят в подвале являются:

  • Грибам не требуется постоянного внимания.
  • При их выращивании владелец не будет занят целый день.
  • Процесс не требует специальных знаний и навыков.
  • Материалы, используемые при этом, чаще всего, достаточно простые, а более сложные можно приобретать в готовом виде.

На практике, при выращивании грибов для создания бизнеса, возникают и трудности:

  • Трудно найти рынок сбыта. В этом случае для продажи больших объемов продукции, требуется заключать контракты с ресторанами, сетями магазинов или консервными заводами, что является довольно сложным делом. Те же кролики будут охотнее продаваться (читайте Кролики в погребе: как правильно содержать).
  • Не так просто поддерживать постоянно высокий урожай: здесь могут возникнуть болезни, паразиты грибов и прочие риски.

Совет: Выращивание грибов стоит, в первую очередь, рассматривать как возможность получения дополнительного дохода.

Технология выращивания грибов в подвале

Наиболее популярным является выращивание в подвале вешенки. Это связано с тем, что цена приготовления субстрата и самого процесса гораздо меньше, чем шампиньонов и опят.

Вешенку можно получать в помещении круглый год, или на открытом пространстве в летний сезон.

Выращивание грибов можно выполнять в:

  • Теплице.
  • Подвале.
  • Комнате.
  • Сарае.

Читайте также Теплица в подвале дома: бизнес идея

Основное условие – чистота и сухость помещения. Перед закладкой грибов стены подвала и пол необходимо продезинфицировать раствором хлорной извести и после хорошо проветрить.

Для процесса понадобятся два помещения:

  • Для прорастания грибницы.
  • Для роста грибов.

После подготовки места для выращивания вешенок инструкция далее предлагает:

  • Подготовить субстрат. Это можно сделать несколькими способами:
  1. гидродермией или обработкой горячей водой;
  2. ксеротермией или обработкой паром сухого субстрата;
  3. пастеризацией или обработкой паром увлажненного субстрата.

В любом случае главное – субстрат для вешенки напоить влагой и создать ему воздухопроницаемость, что необходимо для создания комфортных условий при развитии грибницы, но при этом не повредить ее поражением плесневелых грибков, которые содержатся в субстрате. Материалом для субстратных блоков может быть солома, сухие кукурузные стебли, шелуха от семечек подсолнуха или гречихи.

Отличным материалом является древесная стружка деревьев лиственных пород, но начинающим грибникам не стоит ее применять в пробный период. Для вешенки субстрат должен быть без гнили и плесени. Нельзя допускать переувлажнения, особенно при обработке его горячей водой.

Совет: Если все-таки получилась избыточная влага, ее можно оставить на несколько суток просто стекать.

Затем сырье измельчается до мелких фракций, для удержания субстратом влаги, и после термообработки, он проверяется на избыток влаги, для этого масса сжимается рукой. Материал, имеющий хорошую влажность, будет пружинить, но вода при этом выступать наружу не будет.Такой субстрат готов для закладки мицелия:

  • Субстрат заложить слоями в полиэтиленовые мешки, имеющие отверстия от 1,5 до 2 сантиметров через 10 сантиметров. Между слоями закладывается мицелий гриба, как показано на фото.
Раскладывание субстрата в подвале

Раскладывание субстрата в подвале

При решении приобрести мицелии вешенки, важно соблюдать некоторые простые правила:

  • Покупать их лучше у проверенных поставщиков.
  • Сначала нужно взять пробную партию.
  • Необходимо поинтересоваться сортом и штаммом гриба, что должна отражать этикетка на упаковке.
  • Какой процент и скорость обрастания зерен.
  • На сколько они устойчиво к плесени.
  • Срок хранения.
  • Нужно проверить внутри его температуру, не перегрелся ли он при доставке. Оптимальной считается температура +20°С.
  • Мицелий должен быть ярко-оранжевого цвета с малой примесью желтого экссудата, без зеленых или черных пятен с запахом аммиака.
  • Хранить посевной мицелий необходимо в холодильнике при температуре не выше 4°С. Не допускается размещение его в морозильной камере.
  • Сохранение такого мицелия не должно превышать трех месяцев, а субстратного не более девяти месяцев.

Совет: После приобретения пакетов, необходимо дать им остыть, и только после этого сложить, оставляя доступ воздуха свободным. При хранении мицелий дома, пакеты не должны лежать вместе друг с другом, что может уменьшить срок их хранения.

  • Перед самой закладкой мицелий размельчается, без вскрытия пакетов, что уравнивает его температуру и субстрата, и дает возможность избежать термического шока мицелия.
  • При вскрытии пакета очень важно соблюдение стерильных условий: его необходимо обработать дезинфицирующим раствором.

Совет: Помещение, где выращиваются вешенки, должно быть отделено от помещения для высадки мицелия, что предотвратит заражения грибниц. Все операции при закладке мицелия должны проводиться в стерильных условиях и в перчатках.

  • Мешки размещаются в темном закрытом помещении с влажностью воздуха примерно 95%, а температурой от 22 до 25 градусов на 20 – 30 дней.
  • Перенести мешки в более прохладное помещение.
  • Помещение, где растет вешенка, необходимо организовать специальное проветривание, для удаления углекислого газа, и увлажнение.

Совет: Избегая сложной технологии, можно использовать простой метод для проветривания: в комнате поставить несколько ведер с водой, а с помощью вентилятора поддерживать циркуляцию воздуха.

В помещении температура должна быть на уровне от +12 до +18 градусов, с влажностью — 95%. Освещать его нужно непрерывно 12 часов в сутки, для этого можно установить лампы дневного света.

Совет: При работе в помещении, нужно соблюдать технику безопасности: надевать марлевую повязку, а лучше респиратор. Это связано с тем, что споры вешенки способны вызывать аллергию и очень сильный кашель. При большом количестве грибов использование средств для защиты дыхательных путей, обязательно!

  • После сбора с одного мешка двух урожаев вешенки, его содержимое заменяется новым.
  • Оптимальная норма сбора с 10 кг субстрата — до 3 кг грибов, при этом менять субстрат в год можно до пяти раз или один раз в три месяца.
  • С квадратного метра «плантации» можно собрать за год от 80 до 100 кг грибов.

При выращивании опят технология будет немного другая

для них субстрат готовят такой же, как и для вешенки, но пастеризуют кипящим  питательным раствором.

Для этого:

  • В воду добавляется плодовое или ягодное варенье, кукурузная мука или крахмал.
  • Лишняя вода сливается.
  • Субстрат и мицелий помещаются в пластиковые пакеты или в стеклянные банки от трех до пяти литров.

Выращивание шампиньонов имеет свои особенности:

При их выращивании обычных опилок уже не достаточно, необходимо будет заготовить компост. Его можно приобрести уже готовый у сельскохозяйственных предприятий, или приготовить самостоятельно, но для новичков это будет достаточно сложно.

Как грибы выращивать в подвале подробно и рассказано, и показано на видео. Успехов!


Что можно выращивать в подвале

Один из множества вариантов использования подвала или погреба — выращивание грибов и растений — успешно практикуется многими хозяевами и, более того, может превратиться в источник дополнительного дохода, если выйти за пределы собственных нужд. В этой статье мы поговорим о том, что вообще можно вырастить в подвальном помещении. Про то, какие особенности имеет выращивание тех или иных видов грибов и растений на нашем сайте подготовлены отдельные материалы.

Грибы выращенные в подвалеГрибы выращенные в подвале

Что выращивать?

Перечислим распространенные варианты. В подвале практикуется выращивание:

  1. Грибов. Чаще всего это шампиньоны и вешенки. Реже шиитаке и белые грибы.
  2. Овощей. Обычно речь идет в первую очередь о помидорах и огурцах.
  3. Зелени. Это зеленый лук, укроп и петрушка. Стоит упомянуть отдельно, так как многие рассматривают именно выращивание зелени на продажу, как основную бизнес-идею, связанную с получением дополнительного дохода.
  4. Клубники.
  5. Цветов.
  6. Животных. Речь идет о рыбах и раках. Наименее распространенный и наиболее затратный вариант, поэтому мы отметим его лишь вскользь.

[block id=»12″]

Растения на гидропоникеРастения на гидропонике

Гидропоника: снизу к корням растений подается питательный раствор.

Как выращивать?

Фактически успех всего мероприятия зависит от того, насколько точно мы сможем воссоздать условия, требуемые для выращивания той продукции, которая нам нужна. То есть следует учесть ряд ключевых моментов:

  1. Вентиляция. Хорошая вентиляция — важнейший фактор успешного выращивания грибов и растений в погребе или подвале. Также мы рекомендуем прикрывать вентиляционные отверстия мелкой сеточкой, чтобы насекомые и вредители не могли через них пробраться внутрь. Свежий воздух любят и растения и грибы.
  2. Дезинфекция. Проведите необходимые действия, связанные с дезинфекцией помещения. Это может быть, к примеру, побелка стен известью. Плесень в нашем подземном огороде ни к чему.
  3. Освещение. Некоторые грибы (мы говорим о шампиньонах) в освещении не нуждаются. А вот в случае выращивания растений, придется об этом позаботиться, так как овощам и зелени требуется обеспечить нормальный световой день для правильного роста и развития. Это весьма внушительная статья расходов, так как придется озаботиться не только подбором и покупкой подходящего оборудования (ламп), но и запланировать увеличение счетов за электроэнергию.
  4. Субстрат и гидропоника. Использование исключительно земельной смеси (субстрата) в настоящее время все чаще заменяется гидропоникой — удобным и технологичным методом, подразумевающим питание растений от подаваемого водного раствора. При этом корни растений могут получать необходимые вещества как непосредственно из раствора, так и через субстрат, смоченный питательной жидкостью. Вам нужно будет выбрать подходящий способ. Например, грибы выращивают на субстрате, для растений допустимо использовать гидропонику.
  5. Уход. Этот пункт значительно варьируется в зависимости от того, что вы будете выращивать. Например, если мы говорим о растениях, то для обеспечения правильного ухода вам нужно будет разобраться с особенностями их подкормки, опыления и другими нюансами. А грибы очень чувствительны к температурному режиму.
Схема гидропоникиСхема гидропоники

Принцип работы системы гидропоники.

Далее, обозначим некоторые основные особенности, которые характеризуют процесс выращивания грибов, растений и животных в подвале или погребе.

Отметим, что в этом материале собраны лишь общие обзорные данные, которые помогут вам представить картину в целом. Выращивание отдельных видов продукции (например, шампиньонов) мы рассмотрим в отдельных подробных статьях.

Грибы

Выращивание грибов в подвале или погребе, пожалуй, самый распространенный и весьма востребованный вариант, к тому же не особенно затратный. Если при строительстве вы позаботились об эффективной вентиляции подвала, оптимальные температурные условия и влажность будут, скорее всего, соблюдены по умолчанию.

Однако, говоря о соблюдении температурного режима, можно выявить сезонные ограничения. Для поддержания нужной температуры в зимний период (разумеется, если вы живете не в теплых странах) потребуется система дополнительного отопления и обогрева. А, следовательно, здесь речь пойдет об увеличении затрат.

Летом этот вопрос решается сам собой, поэтому если вы хотите избежать дополнительных затрат на отопление, выращивайте вешенки или шампиньоны в летний период — вполне успеете собрать отличный урожай.

Шампиньоны в подвалеШампиньоны в подвале

Шампиньонам не нужно дополнительное освещение.

Еще раз упомянем преимущество шампиньонов — эти грибы не нуждаются в освещении.

[block id=»10″]

Выращивание грибов в подвальном помещении потребует наличия следующего сырья: специально подготовленный субстрат (можно купить или сделать своими руками) и, собственно, мицелий. Выращивать грибы можно на оборудованных для этой цели в подвале стеллажах.

Растения

В этом пункте речь пойдет об овощах (томаты и огурцы), зелени (укроп, петрушка, зеленый лук), клубнике и цветах. Сразу оговоримся, что выращивание растений организовать будет немного сложнее, чем грибов. Что непременно скажется и на затратах — это более дорогое удовольствие.

Как было сказано выше, в случае с растениями вам придется реализовать подходящую систему освещения, выбрать метод выращивания и способ организации гидропоники. Также нужно будет внимательно изучить правила ухода (подкормка, опыление и т. д.) за тем растением, разведением которого вы решили заняться.

Выгонка лука в подвалеВыгонка лука в подвале

Стеллаж для выгонки зеленого лука.

Основная задача освещения — соблюдение режима светового дня, подходящего для того или иного растения.

Для освещения лучше всего подойдут специальные фитолампы. Одни лишь привычные лампы накаливания использовать неэффективно. Для полноценного обеспечения фотосинтеза (если фитолампы достать не удалось) используйте их в сочетании с другими видами ламп (например, люминесцентными). Также помните о том, что лампы накаливания нагревают воздух, то есть влияют на температуру.

С точки зрения удобства, гидропоника значительно выигрывает. Как минимум вам не придется доставлять в подвал необходимое количество грунта и следить за регулярным поливом. Состав питательного раствора для гидропоники варьируется в зависимости от вида растения, поскольку различным представителям нужен разный набор минеральных веществ.

Зеленый лукЗеленый лук

Лук можно выращивать в подвале круглый год.

Говоря о правилах ухода, нельзя не отметить необходимость своевременного опыления. Обязательно узнайте, нужно ли опылять ваши растения самостоятельно (эту нехитрую операцию можно провести при помощи кисти).

Рыбы и раки

Просто упомянем о том, что в подвальных помещениях можно вырастить различные виды рыб (например: осетровых, карпов, карася и сазана), а также раков. Для этого потребуется масса дополнительного оборудования, в том числе, для обеспечения должного качества воды — параметра первостепенной важности для успешного выращивания.

Рвба в рукахРвба в руках

Выращивание осетровых — занятие непростое, но нет ничего невозможного.

Для того, чтобы вырастить рыбу или раков, в помещении нужно установить специальные резервуары, наладить систему замкнутого водоснабжения, установить фильтры, водонагреватели и компрессоры.

Разумеется, вам также нужно будет досконально изучить правила содержания, поддерживающие нормальную жизнедеятельность животных.

Что еще важно знать?

Если вы растите в подвале овощи, рекомендуем выбрать сорта, у которых вегетационный период (время развития растения) минимален.

Выращивание грибов в подвале — это тот вариант, с которого мы рекомендуем начать, если вы просто хотите попробовать получить дома собственный «подземный» урожай. Тем более, что такие грибы, как шампиньоны или вешенки вырастить совсем несложно.

Обязательно продумайте финансовую сторону вопроса. Спланируйте затраты, необходимые как для реализации проекта (сооружение стеллажей в подвале, закупка сырья и т. д.), так и для его поддержания (к примеру, затраты на электроэнергию и уход за растениями). И если прогнозируемый результат оправдает вложения, приступайте к работе!

Итак, теперь вы знаете еще несколько вариантов использования погреба или подвала. Пожелаем вам отличного урожая и побольше вкусных блюд из выращенных дома грибов и овощей!