Зеленоград — Новости — «Снести 34 дома — это ерунда». Что власти рассказали жителям Крюково о сносе пятиэтажек
Куда и когда будут переселять
В Зеленограде снесут 34 пятиэтажки, 28 из них — в районе Крюково. Как и планировалось, в предварительный список под снос попали корпуса 925, 926, 927, 1806, 1807, 1808, 1809, 1810, дома 2, 4, 4а, 6, 6а, 8, 10, 12а, 12б, 14, 14а и 16 на Заводской улице, дома 11а, б, в на улице Гоголя, дома 2, 4, 6 на Советской улице, дома 2 и 4 на улице 2-й Пятилетки, дома 2 и 4 на улице 1-го Мая, дома 2, 6 и 10 на улице Крупской, дом 1 на улице Ленина.
Заверив, что все пяти- и четырехэтажки в районе планируется снести, заместитель префекта Дмитрий Морозов, отвечающий за программу реновации старого жилья в округе, сказал: «Больше ничего конкретного не решено — куда вы поедете, и когда». Тем не менее, потом он рассказал, что у города зарезервированы участки под строительство новых домов во 2-м (за «народным гаражом»), 3-м (за «Флейтой»), 9-м (непонятно где), 19-м (рядом с корпусом 1925) и 21-м микрорайонах (он еще не начинал строится). Но 21-й — это призрачная перспектива, потому сначала там надо построить как минимум школу и детский сад.
Теоретически жителей пятиэтажек могут переселить в три дома, которые строились за счет города. Это корпуса 2032, 2044 и 829. Новостройки в 20-м практически готовы к заселению, дом в 8-м пока нет. Префектура обратилась с соответствующей просьбой к департаменту имущества, но ответа пока не получила, сказал Морозов.
«Нам сказали, что в течение трех лет всех расселят», рассказала Zelenograd.ru участница собрания, жительница 18 микрорайона Алла. Эти слова не попали на видеозапись встречи, но когда камеру выключили, разговор продолжался.
В целом окружная администрация не видит больших проблем с реализацией этой программы. «Мы снесли 145 пятиэтажек, 34 дома для нас ерунда», отметил Морозов. Судя по его словам, он уверен, что жители Крюково единогласно поддержат снос своих 4-5-пятиэтажек. Он также назвал программу реновации «счастьем, свалившимся с неба [на жителей]».
Зеленоград — Новости — Первый дом по программе реновации построят в 19 микрорайоне через два года
На строительство корпуса 1934 — нового 14-этажного дома на 91 квартиру с подземной парковкой — отведено два с небольшим года. Его построят на улице Овражной, на пустыре около Георгиевского проспекта, для переселения жителей пятиэтажек.
Конкурс на строительство первого в Зеленограде дома по программе сноса ветхого жилья и переселения в новое объявил Московский фонд реновации жилой застройки. По проекту, в доме будет 29 однокомнатных квартир, 42 двухкомнатных, 11 трехкомнатных и 9 четырехкомнатных. Метраж квартир не указан, только их общая жилая площадь — 2985 кв.м. Новые квартиры для переселенцев будут не меньше, чем в старых домах, а желающим улучшить жилищные условия власти предлагают докупать квадратные метры.
По документам, в доме будет улучшенная внутренняя отделка — плитка, ламинат, двери, обои. В доме будет подземная парковка и помещение, в котором разместится центр информирования по переселению жителей. Застройщик может определиться в конце ноября, работы планируется начать в декабре и завершить в конце 2020 года.
Жителей каких домов переселят в новый корпус 1934, пока неизвестно. Рядом с ним запланировано строительство корпуса 1935 с теми же параметрами. Об очередности расселения обещают известить до конца 2019 года. «Очередность расселения зависит не от местоположения района, а от степени ветхости жилья, а также от наличия площадок для застройки, — пояснил ранее глава столичного департамента строительства Андрей Бочкарев. — Прямо сейчас расписать на 15 лет вперед, кто куда поедет, очень сложно».
Строительство первых новых домов по программе реновации — сноса старого жилья и переселения жителей в новое — запланировано до 2021 года. В Зеленограде в эту программу вошли 34 дома:
- В 9 микрорайоне — корпуса 925, 926, 927
- В 10 микрорайоне — дома 11а, б, в на улице Гоголя,
- В 18 микрорайоне — 1806, 1807, 1808, 1809, 1810
- В 19 микрорайоне — дома 2, 4, 4а, 6, 6а, 8, 10, 12а, 12б, 14, 14а, 16 на Заводской улице, дома 2, 4, 6 на Советской улице, дома 2 и 4 на улице 2-й Пятилетки, дома 2 и 4 на улице 1-го Мая, дома 2, 6 и 10 на улице Крупской, дом 1 на улице Ленина.
Зеленоград — Новости — Инициативные жители требуют определиться с приоритетами жилой застройки в Зеленограде
Остановить застройку 21 микрорайона на стадии проекта и заняться давно обещанным переселением жителей 19 микрорайона. Подписи под обращением к властям они будут собирать в выходные на площади Юности и в 20 микрорайоне.
Авторы петиции требуют заняться 19-м микрорайоном
Авторы петиции обращают внимание на планы застройки новых территорий, которые преподносятся окружной администрацией как благо. «При не полностью проданном в 23 микрорайоне жилье начинается строительство нового коммерческого района (17-й), и при этом активно идут слушания и подготовительные работы для строительства 21 микрорайона, — говорится в обращении. — По непонятным причинам приоритетом для местных органов исполнительной власти является не забота о жителях, выраженная в частности в данном вопросе в приоритетности застройки 19 микрорайона и волнового переселения в построенное жилье жителей, проживающих на данной территории и аналогичных домах (например, по улице Гоголя), а реализация строительства коммерческих районов (17 и 21), то есть сотрудничество с частными организациями».
Авторы также обращают внимание на точечную застройку внутри микрорайонов «старого» города: чем выше дома, тем больше проблем с инфраструктурой — а эти проблемы не решаются.
Реконструкция 19 микрорайона, подразумевающая переселение жителей из старых домов в новые, заложена в Генплане Москвы и обсуждается уже около девяти лет. Проект планировки был одобрен с поправками в 2011 году, в 2012-м утвержден градостроительно-земельной комиссией. Застройка микрорайона означает полный снос существующей пятиэтажной жилой застройки. Сносом, переселением жителей и строительством новых домов должен заняться частный застройщик. С тех пор ничего не происходит: в префектуре утверждают, что нет инвесторов, желающих взяться за столь сложный проект. На каких условиях инвестор может прийти в этот проект, неизвестно. Так или иначе, проект «19 микрорайон» пока заморожен, а приоритет отдан новым территориям.
Авторы петиции требуют отклонить проект планировки 21 микрорайона на слушаниях и поставить приоритетным возведение 19-го, а также в принципе не рассматривать вопросы строительства новых районов округа до решения вопроса с 19 микрорайоном. На территории будущего 21-го предлагают организовать полноценный зелёный парк, обращая внимание и на экологические проблемы Зеленограда, особенно в районе Крюково.
Текст обращения (предоставлен Zelenograd.ru инициативной группой жителей)
Подписи будут собирать 6 июня около 20:00 на площади Юности — возле пересечения Центрального проспекта с улицей Юности и 7 июня в 18:30—19:00 в 20 микрорайоне возле корпуса 2002 (магазин «Пятерочка», слева от здания суда). Петицию планируется передать окружным и городским властям.
Стартовые площадки — Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы
Жилой дом с инженерными сетями и благоустройством территории. Участок площадью 0,3798 га расположен на территории Зеленоградского административного округа города Москвы, район Крюково, ближайшая станция метрополитена — «Ховрино». Адрес объекта: г. Москва, внутригородское муниципальное образование Крюково, г. Зеленоград, Георгиевский пр-кт, корп. 1934. Участок расположен внутри существующей жилой застройки на свободных городских землях, с северной стороны — ПК МХХУ, с западной стороны — водоохранная зона, с восточной стороны — участок проектируемого жилого дома — корп. 1935, с южной стороны — Георгиевский проспект.
Ограничения на участке:
— Объекты капитального строительства — не и меются.
— Объекты, в ключенные в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации — не имеются.
Земельный участок частично расположен в границах территории природного комплекса. Площадь земельного участка, покрываемая зоной с особыми условиями использования территории, составляет 0,22 кв. м. На участке имеются зеленые насаждения. Объект запроектирован с учетом требований действующих норм.
Многоквартирный жилой дом запроектирован для обеспечения заданного набора квартир и эффективного использования подземного и надземного пространства, с нежилыми помещениями на 1-м этаже (1 помещение БКФН и центр информирования населения), встроенной подземной автостоянкой на 54 машиноместа, с инженерными сетями, благоустройством и озеленением.
Высота жилого этажа от пола до потолка (в чистовой отделке) — 2,68 м.
Высота 1-го нежилого этажа (от пола до потолка) — 4,18 м.
Жилые комнаты квартир соответствуют требованиям СанПиН 2.1.2.2645-10 по минимальному периоду инсоляции (2 часа в одной комнате для 1-2-3-комнатных квартир и в двух комнатах 4-комнатных квартир).
Планировочные решения — в соответсвии с «рекомендациями к планировочным решениям по программе реновации».
Набор квартир — согласно Заданию на проектирование. Отделка помещений — в с оответствии с «требованиями по отделке жилых помещений». Наружная отделка — в соответствии с «Альбомом базовых рекомендаций к облицовке фасадов жилых домов по программе реновации». Благоустройство территории — в соответствии с «Альбомом базовых рекомендаций к благоустройству территории жилых домов по программе реновации».
Объем жилого дома складывается из правильных геометрических форм в сложную пластику фасада. Подземный гараж-стоянка выходит наружной стеной из подземного уровня и облицовывается бетонным камнем (под кирпич). Колористическое решение фасадов принято в соответствии с современными тенденциями в архитектуре. Периметр жилого дома в части жилых этажей наименее криволинеен, для обеспечения уменьшения теплопотерь за счет меньшей площади наружных стен.
Первый этаж избегает теплопотерь за счет применения энергоэффективного утеплителя и уменьшения продувания за счет цельного наружного слоя из облицовочного кирпича. Над жилой частью запроектировано межэтажное пространство высотой 1,77 метра. Изолированная рампа паркинга и электрощитовые отделены техническим пространством от помещений квартир высотой 1,68 м.
В проектируемом здании применяются современные энергоэффективные материалы, соответствующие действующим ГОСТам и ТУ. Наружные стены типового этажа — из энергоэффективных стеновых пеноблоков толщиной 250 мм (в большей степени) и монолитного ж/бетона. В основной массе объема реализован принцип «вентилируемого фасада» с утеплителем из минваты толщиной 180 мм и наружным слоем из крупноразмерных фиброцементных плит толщиной 8 мм. Наружные стены первого этажа — трехслойная стена из полнотелого кирпича толщиной 250 мм и монолитного ж/бетона, с утеплителем из минваты толщиной 150 мм, и облицовочного кирпича толщиной 120 мм. Наружные стены подвала (паркинга) — из монолитного ж/бетона толщиной 300 мм, с утеплением из экструдированного пенополистирола толщиной 150 мм.