Мангал с варочной плитой из кирпича своими руками
Кто еще в раздумьях какой бы мангал поставить у себя дома предлагаю своими руками сделать кирпичный стационарный мангал. Он не только удобен в использовании, но и еще его можно сделать красивой формы, и он украсит интерьер вашего двора.
В наше время стационарным мангалом уже никого не удивить, их запросто можно увидеть, как возле шикарного коттеджа, так и на дачном участке. В основном их делают из кирпича вместе с беседкой под накрытием. Полету фантазии нет предела можно разное придумывать и сделать, что казалось бы хотели сделать просто мангал, а получили целое кухонное королевство из печью, вертелами, плитой, коптильней и многим другим.
Я же предлагаю построить мангал попроще, экономичней выгодней и технически несложный, но удобный и ничем не хуже остальных.
Отапливать помещение этим мангалом мы не будем так что думать с месторасположением ходов или установки колпаков для термоаккумуляции нам не нужно. Все что мы хотим от такого стационарного мангала чтоб бы вовремя жарки дым не шел в лицо, и он был эстетическим красивым и гармонировал с хорошим настроением ваших родных и гостей.
Погуглил в интернете и нашел как решить первое требование. Все очень просто, нужно правильно рассчитать соотношение размера топки и диаметра просвета трубы. (площадь сечения трубы должна составлять не менее 12 % от площади входного отверстия топки), а так как у нас труба не высокая незабываем установить каминного зуба для улучшения тяги.
Чтобы задекорировать мангал который технически уже почти готов воспользуемся финскими элементами для печи-двустворчатыми дверками вместе с стеклом и плитой (для нее мы заранее немножко поменяли конструкцию печи сделав на задней стене топки подобие каминного зуба (см. сечение Б — Б).
Так делаем потому что ставить финскую плиту лучше на наружный, а не на внутренний край кирпича топки (в этом и есть разница с стандартной плитой нашего производства).
Что бы перекрыть топку глубиной в полтора кирпича ширины плиты (410 мм.) маловато. Расстояние от задней стенки и до плиты выложим плиткой, напиленной из кирпича, (просто в другом случаи она легко бы перемещалась на месте).
По периметру плита имеет небольшой выступ, направленный вниз. На нём она и стоит на кирпиче, а зазоры между плитой и кладкой уплотнены базальтом. Плита была включена в конструкцию мангала для приготовления плова. В связи с этим была выбрана плита с большими отверстиями, чтобы можно было свободно установить казан непосредственно над огнём.
Огромным плюсом такой плиты в том, что на ней можно не только жарить, но и тушить, варить и подогревать продукты.
Из — за использования высокой красивой дверки пришлось отказаться от поддувала и колосниковой решётки, поскольку в противном случае плита оказалась бы слишком высоко — и работать возле неё было бы неудобно. Благо, что специальные отверстия в нижней части дверки позволили это сделать — воздух, необходимый для горения дров проникает в топку через эти отверстия. Створки дверки на время работ снял, чтобы случайно не разбить стекло, а рамку заклеил клейкой лентой для защиты от раствора и пыли.
Попросили что-то придумать, что бы на плиту можно было бы ставить самовар, поразмыслив над этим и установил возле основы трубы самоварник (хорошо, что высота закладки отверстия рассчитана под самоварник). По просьбе хозяев в основание трубы установил самоварник.
Для арок, перекрывающих проёмы дровника и топки мангала, были использованы шамотные клиновидные кирпичи Ш-47. Тринадцать таких кирпичей хорошо ложатся над проёмом шириной в два с половиной кирпича. Для наружной кладки я использовал витебский кирпич, топливники дополнительно обложил шамотным кирпичом Ш-8, а в тех местах, где кирпич не выходит на лицевую сторону, использовал ради экономии рядовой полнотелый кирпич.
Кладку шамотным и витебским кирпичом в местах предполагаемого сильного нагрева вёл на шамотном мертеле с добавлением небольшого количества цемента для увеличения влагостойкости раствора. Для кладки остальных частей мангала и трубы использовал цементный раствор с небольшим добавлением шамотной глины для эластичности. Таким же раствором оштукатурил снаружи дымовую камеру.
Между наружными стенками и шамотной футеровкой в топках был устроен температурный шов, заполненный базальтином.
На рис. 1 показаны порядовки печи до дымовой камеры, схема кладки которой изображена на сечениях (рис. 2). Высоту этой камеры при необходимости можно уменьшить на один-два ряда. Например, если нужно подвести мангал под более низкую крышу. С этой же целью и в таких же пределах можно уменьшить и высоту топливника.
В нижней части дымохода плиты (ряды 9 и 10) на задней стенке установлена прочистная дверца. Чистить дымоход мангала можно через его топочное отверстие.
Строительство этого мангала предшествовало сооружению беседки, что затрудняло работу. Отсутствие крыши вынуждало постоянно прерывать кладку, укрывать её плёнкой (перед угрозой возможного дождя или вечером). Это увеличило сроки строительства.
Когда беседка будет сооружена, мангал окажется под защитой её крыши, а на трубу будет установлен металлический колпак. Оставлять кирпичный мангал под открытым небом не следует, так как это приведёт к его быстрому разрушению.
Николай Бубнов, Москва
Как соорудить печи мангалы из кирпича своими руками?
Оглавление:
- Подготовка к устройству барбекю из кирпича
- Материалы и инструмент для строительства барбекю из кирпича
- Подготовка площадки для устройства кирпичной печи
- Осуществление кирпичной кладки
С первым теплыми днями весенней поры появляется желание вырваться из надоевшей духоты на свежий воздух и отметить окончание еще одной прожитой зимы приготовлением шашлыка на фоне зеленой травки. На свет извлекается старенький мангал, который давно уже пора отправить на свалку, потому что он расходует неоправданное количество дров, тяжел и неудобен. Но невозможно представить себе пикник без хорошо прожаренного на открытом огне мяса, ароматно пахнущего дымом.
Мангал, изготовленный из кирпича можно использовать не только для жарки шашлыков, но и для приготовления основных блюд.
Лучшей заменой древней стальной конструкции может стать кирпичный мангал, при использовании которого можно не ограничиваться обычной для костра кулинарией. Эта стационарная печь поможет хозяйке не только удивить гостей изысканным угощением, но и в обычные дни приготовить суп, вскипятить чай или сварить варенье, находясь при этом на свежем воздухе и не вдыхая пар от кастрюль и сковородок.
Обычные металлические мангалы хороши для жарки шашлыка или запекания овощей, но не сравнятся по качеству приготовления блюд и их разнообразию с барбекю из кирпича. На них можно готовить все, что дома хозяйки варят, жарят и запекают на обычной кухонной плите. Переносной мангал удобен своей мобильностью, но на нем нельзя приготовить плов в казане, мясо на вертеле и еще многие вкусные вещи, которые можно получить только при равномерном жаре в настоящей печи.
Подготовка к устройству барбекю из кирпича
Схема мангала с коптильней и печью.
Если секреты каменной кладки знакомы хозяину не понаслышке, собственноручное изготовление на своем участке кирпичной печи не только сохранит финансовые средства, но и позволит с толком провести свободное время. Даже если опыт каменщика отсутствует, то можно, взяв в качестве девиза крылатое выражение о горшках, которые обжигали не боги, изучить теорию и воплотить ее в практике. Для уверенности стоит заручиться поддержкой помощника, который умеет держать в руках мастерок и знает что-то об особенностях кирпичной кладки.
Для начала нужно будет определиться с местонахождением и конструкцией будущей печи. Дым от нее не должен попадать в открытые окна и двери дома, и не только собственного, но и соседних строений тоже. Конфликты с соседями явно не впишутся в мирную идиллию пикника, поэтому тщательный выбор площадки будет играть важную роль.
Рядом с мангалом не должно быть легковоспламеняющихся предметов и построек.
На предполагаемом месте строительства мангала нужно развести небольшой костер и экспериментальным путем определить безопасность выбора для своего дома и ближайшего окружения. К тому же рядом не должны находиться легко возгораемые постройки, деревья и все, что может вспыхнуть от случайно вылетевшей из мангала искры.
Конструкция печи выбирается в зависимости от целей ее применения и материально-финансовых возможностей. Если планируется регулярное пользование печью в летний период, то она обязательно должна быть оборудована разделочным столом и дополнительными местами для возможности свободных действий хозяйки. В барбекю можно установить крутящийся вертел для жарки дичи или другие полезные приспособления, позволяющие готовить по оригинальным рецептам.
Материалы и инструмент для строительства барбекю из кирпича
Инструменты, которые понадобятся для подготовки площадки и возведения печи, довольно просты:
Необходимые инструменты для кладки печей из кирпича.
- лопата,
- просторная емкость для замешивания раствора,
- ведро,
- большой резиновый молоток,
- строительный уровень,
- отвес,
- болгарка.
Список материалов, которые придется подготовить к кладке печи, отличается большей серьезностью. Кирпич нужно будет закупить 2-х видов: красный керамический, при этом он должен быть полнотелым (без пустот внутри), и огнеупорный шамотный для духовки. Понадобятся ингредиенты для замешивания цементно-песчаного раствора, а также глина, песок и щебень. Сама конструкция мангала потребует приобретения таких элементов, как:
- металлический уголок размером 30х40 см,
- дверца для топки и поддувала,
- колосники,
- варочная плита.
Подготовка площадки для устройства кирпичной печи
Сооружение будет иметь большой вес, поэтому место для возведения печи необходимо подготовить с точным соблюдением технологии.
Схема фундамента под мангал.
Исключением будет являться только наличие прочного бетонного или асфальтового покрытия в месте предполагаемой кладки. В случае отсутствия надежного основания площадку придется качественно подготовить, не жалея сил на этот процесс, который займет некоторое время. Мангал из кирпича прослужит долго только в случае ответственного подхода к его строительству.
Обычно стандартный размер печи не превышает 2,5 х 1,5 м. Подготавливаемая площадь должна выходить за периметр мангала хотя бы на 0,5 м, ее следует очистить от мусора и провести удаление верхнего слоя почвы. Если земля глинистая, то достаточно будет вырыть траншеи и произвести заливку бетона. Рыхлый песчаный грунт потребует устройства неглубокого котлована с опалубкой и производство фундамента высотой в 25-30 см. Для его укрепления используют глину, утрамбованную по краям для создания хорошей гидроизоляции, а песчано-гравийная подушка предохранит основание барбекю из кирпича от деформации при климатических изменениях температуры.
Осуществление кирпичной кладки
Если после устройства фундамента прошло около 2 недель и он стал достаточно прочным для продолжения работ, его нужно укрыть двумя слоями рубероида, чтобы обеспечить дополнительную гидроизоляцию. Мелом на основу наносят очертания будущей печи и приступают к работе, постоянно проверяя горизонтальный и вертикальный уровень стенок возводимого сооружения. Цементно-песчаный раствор для кладки обязательно должен содержать глину. Она предохранит его от воздействия влажности и высокой температуры, не даст в дальнейшем разрушиться и осыпаться.
Первые два и 4-й ряды печи выкладываются сплошными, а в 3-м оставляют место под дверцу для поддувала, которую еще называют «зольной». Колосники устанавливают в 5-м ряду и оставляют между ними и кирпичами промежуток около 5 мм. Для установки металлического листа, образующего дно топки, используют металлический уголок. После монтажа в 7-м ряду дверцы для топки кладка продолжается с формированием печного дымохода, а с 12-го приступают к созданию самого очага мангала. Арочную форму перекрытия получают распиливанием кирпича болгаркой при соблюдении нужного угла. Для удобства используют временный деревянный каркас полукруглой формы. Далее продолжается сплошная выкладка и устройство дымосборной части. Остается только оборудование навеса, который будет защищать от солнца и дождя всю площадку.
чертежи, фото, с мангалом
Содержание
- 1 Разновидности конструкций
- 2 Плюсы самодельного мангала из кирпича с коптильней
- 3 Как построить коптильню из кирпича
- 3.1 Выбор модели и чертежа
- 6
- 6 9.2 материалов и инструментов
- 3.3 Выбор сиденья
- 3.4 Порядок укладки
- 3.4.1 Копание и заливка фундамента
- 3.4.2 Первый уровень
- 3.4.3 Укладка мангала
- 3.4.4 Cold Smoked Smokehouse
- 3.4.5 Дополнительные прикосновения
- 3.4.6 Brainer и барбекю с коптилькой Do-it Your Shomkhouse из кирпичей
- 3,5 Фонд
- 3,6 Стилирование
- 3,7.
- 4 Условия эксплуатации
- 5 Пожарная безопасность
- 6 Фотогалерея кирпичных коптильных мангалов
- 7 Заключение
Мангал-коптильня из кирпича своими руками может быть возведен под наблюдением мастера или специалиста, который разбирается в печной кладке. Здесь важно все: правильно выбрать строительный материал, подготовить его, забить раствор нужной консистенции. Помимо самого процесса строительства, для коптильни важно найти подходящее место на участке, позаботиться о пожарной безопасности.
Разновидности конструкций
Внешне многофункциональные коптильни отличаются размерами, отделкой, формой и другими нюансами. Они напоминают большую русскую печь. Однако это только дизайн. Главное отличие коптильни от мангала заключается именно в функциональности. Это зависит от того, на что способна кирпичная конструкция. Чем больше рабочих зон, тем обширнее меню для приготовления продуктов. В кирпичной конструкции могут быть организованы следующие варианты:
- Коптильня .
Рабочая зона считается основной, так как ради нее в данном случае предусмотрено возведение кирпичной конструкции. В общем виде коптильня представляет собой закрытую камеру. Внутри есть сетки или крючки для фиксации еды. В процессе приготовления они обволакиваются дымом, приобретают золотистый цвет и копченый аромат.
- Жаровня… По своей конструкции это открытая жаровня. Шашлык здесь готовят на раскаленных углях. Бортики мангала приспособлены для укладки шампуров.
- B-B-Q . Это тот же гриль, только вместо шампуров здесь предусмотрена решетка. На ней запекают стейки и другие продукты.
- Гриль . Устройство аналогично мангалу, но пища, готовящаяся на решетке, закрывается крышкой. Они обжариваются одновременно не только снизу, но и сверху.
Важно! В коптильне делают одну площадку под мангал и используют ее по прямому назначению: мангал, гриль или барбекю.
- Казань… Для приготовления плова, ухи и других горячих блюд на костре потребуется отдельное рабочее место в коптильне.
Он выполнен в виде печи. Плита укладывается не глухой, а с круглым вырезом. Чугунный котел погружен в окно.
Совет! Лучше использовать чугунный казан. В алюминиевой таре некоторые нежидкие продукты, например, плов, пригорают к стенкам.
Многофункциональная коптильня изготавливается с несколькими рабочими зонами.
Из дополнительных рабочих зон в коптильне с мангалом можно предусмотреть столешницу и мойку. Они позволяют резать и мыть посуду, не покидая зоны приготовления пищи. Помимо рабочих зон, в кирпичной постройке предусмотрены ниши. Их используют вместо шкафов для хранения посуды, дров, печных принадлежностей.
Помимо всех вышеперечисленных нюансов, независимо от функциональности, все коптильни делятся на два типа:
- Коптильня горячего копчения считается простой по конструкции. Пища внутри камеры готовится при высокой температуре из-за близкого расположения очага.
- Коптильня-жаровня из кирпича холодного копчения более сложная, где холодный дым окутывает продукты внутри камеры.
Это достигается за счет удаленного расположения очага. Проходя по многим каналам, дым остывает.
Продукты горячего копчения готовятся в коптильне быстрее, но за счет термической обработки становятся слегка вареными.
Плюсы самодельного кирпичного мангала с коптильней
Самостоятельно построить многофункциональную коптильню сложно. Здесь не нужно просто класть кирпичи на раствор. Опыт печника важен для того, чтобы правильно обустроить дымовые каналы и другие сложные узлы. Отрицательным моментом является также высокая стоимость закупки кирпича.
Кирпичная коптильня требует больших затрат, опыта в кладке печей
Если отбросить все недостатки, то у многофункциональной кирпичной коптильни много достоинств:
- длительный срок службы;
- Красивый дизайн;
- надежность;
- удобство приготовления пищи.
Однако настоящие гурманы видят достоинства совсем в другой области. В таких кирпичных конструкциях еда получается намного вкуснее, чем приготовленная по аналогичному рецепту в металлических конструкциях.
Это объясняется свойствами строительного материала. Кирпич поглощает тепло и равномерно отдает его при необходимости. Продукт одинаково хорошо подвергается термической обработке со всех сторон, меньше пригорает.
Как построить коптильню из кирпича
Человеку, ничего не понимающему в печном деле, оптимально пригласить для работы мастера. Здесь нельзя допускать ошибок, иначе затраченные средства и труд окажутся бесполезными. Если у вас есть минимальный опыт строительства печей, инструкция поможет вам построить на своем участке коптильню с мангалом и другими рабочими зонами.
Выбор модели и чертежа
Первый шаг определяется моделью. Для этого нужно четко уяснить для себя, какие рабочие зоны нужны в коптильне. Например, достаточно одного мангала с мангалом или дополнительно предусмотреть место для казана. Когда вы будете иметь четкое представление о том, что хотите построить своими руками, вам будет проще разработать чертежи мангала-коптильни из кирпича. При отсутствии опыта в этом деле схемы можно найти в интернете или заказать у специалиста.
Чертеж поможет построить многофункциональную коптильню с полками, нишами, местом для мытья посуды
По схеме можно построить простую коптильню с мангалом, которую можно использовать для мангала и мангала
Подборка материалов и инструментов
Основным строительным материалом для мангала и коптильни является кирпич. Потребуется несколько его разновидностей. Для топочных камер, где высокая температура, используют только шамотный кирпич. Соседние участки выкладываются из другого материала. Здесь хорошо работает огнеупорный кирпич. Он должен быть полнотелым. Для форсирования самих стен коптильни подходят два вида кирпича: полнотелый красный и декоративный. Первый материал дешевле, но стены будут некрасивыми. Затем их придется облицевать декоративным камнем или другим материалом. Стены коптильни из декоративного кирпича обойдутся дороже, но облицовывать их потом необязательно.
Дополнительно из материалов потребуются песок, вода, цемент. Основная кладка делается на красную глину.
Совет! Для выкладки очага мангала и топки оптимально приобрести огнеупорную глину.
Для строительных работ нужен простой инструмент, который поможет замешивать раствор и класть кирпичи
Из инструмента нужен уровень, отвес, молоток, мастерок. Для замешивания большого количества раствора оптимально использовать бетономешалку. Если его нет, можно размять глину в тазу лопатой.
Выбор места для сидения
Многофункциональная коптильня – это не только конструкция для приготовления пищи, но и архитектурное сооружение. Понеся большие затраты на покупку декоративного кирпича или облицовочного материала, неразумно строить многофункциональный мангал где-то в глубине участка. Коптильня должна стать частью архитектурного ансамбля, но не мешать двору.
Место для красивой многофункциональной коптильни выбрано на видном участке двора
Кирпичную коптильню оптимально разместить возле дома или беседки, чтобы не бегать за посудой. Однако находиться слишком близко тоже недопустимо.
Дым от коптильни и мангала не должен мешать соседям или проникать через окна в собственный дом.
Не размещайте печи под деревьями, рядом с легковоспламеняющимися предметами из-за угрозы возгорания. Продуваемый ветром участок также не подходит. Неудобно готовить на сквозняке.
Совет! Оптимально расположить коптильню в том месте, где есть возможность соорудить навес. Укрытие защитит кирпичную постройку от атмосферных осадков, что способствует ее ускоренному разрушению.
Порядок кладки
Создавая своими руками из кирпича коптильню-барбекю с местом для казана, мангала и мангала, готовят подробную схему конструкции. Она всегда должна быть под рукой, на протяжении всего строительства. По схеме проще решить, как выкладывать каждый ряд кирпичей коптильни.
По схеме можно построить многофункциональную коптильню с казаном и мангалом
Копание и заливка фундамента
Строительство коптильни с мангалом начинается с закладки фундамента. Кирпичное здание массивное. Без надежного бетонного основания здесь не обойтись. В общих чертах фундамент коптильни представляет собой монолитную плиту с армирующим металлическим каркасом.
Фундамент под мангал с коптильней заливной бетон с армированным каркасом на подушке из песка и гравия
Размер фундамента зависит от габаритов коптильни. Он повторяет форму кирпичного строения, с запасом около 10 см за пределы стен. Сначала на отмеченном участке выкапывается котлован. Его глубина зависит от качества грунта, предполагаемой нагрузки на фундамент от будущего мангала с кирпичной коптильней. В любом случае минимальный параметр – 50 см.
Дно карьера засыпано слоем песка и гравия толщиной 10 см. Подушку увлажняют и утрамбовывают. Поверх щебня из прутьев толщиной 10-12 мм вязальной проволокой привязывается армирующий каркас.
По периметру котлована из досок устанавливается опалубка. Чтобы основание было монолитным, за один раз заливают бетон. Готовый фундамент должен возвышаться над уровнем земли примерно на 5 см.
Кладка кирпича начинается примерно через месяц. За это время бетон наберет свою прочность. Чтобы нижние ряды кирпичей не тянуло сыростью, фундамент гидроизолируют двумя слоями рубероида.
Первый уровень
Первым делом нужно приготовить раствор для кладки кирпичей. Вам понадобятся две смеси. Первый уровень мангала с коптильней – это подвал. Его можно выкладывать на цементный раствор. Пропорции следующие: песок – 3 части, цемент и известь – по 1 части. Остальные ряды и шамотный кирпич кладут на глину. В раствор добавляется песок. Его количество зависит от жирности глины. Качество раствора проверяют формированием нескольких шариков. После высыхания они не должны трескаться, а при падении на пол с высоты 1 м сохранять форму.
Основание кирпичной коптильни можно выкладывать на цементном растворе с добавлением извести
Первый ряд основания выкладывается насухо без раствора.
Контур будущей коптильни формируется из кирпичей. На раствор выкладываются следующие ряды основания. Необходимо соблюдать заправку швов. Кирпич верхнего уровня должен закрывать вертикальный шов нижнего ряда. За счет перевязки повышается прочность стен.
Совет! Для повышения прочности кирпичной кладки по углам конструкции выполняется армирование проволокой.
Кладка мангала
После возведения цоколя переходят к строительству мангала. Здесь снова нужно проверить все по горизонтали и вертикали уровнем, отвесом. Мастера используют специальные рейки с разметкой делений. Все эти приспособления позволяют возводить ровные стенки мангала.
После цоколя начинают возводить стены мангала из кирпичей
Для формирования мангала в кирпичную кладку на необходимом уровне заделывают уголки. Они нужны для фиксации основания. Его выкладывают из кирпичей без раствора, оставляя 2-3 зазора. Кислород будет поступать через щели, поддерживая горение дров. Корпус печи оптимально формовать из металла.
В конструкции также предусмотрены отверстия для доступа воздуха.
Топка и коптильная камера из металла
На одном уровне с мангалом выложить площадку под казан. Сверху он покрыт стальной пластиной толщиной 10 мм. В нем болгаркой вырезается круглое отверстие, внутрь которого будет погружаться казан.
При выкладке стен коптильни предполагается, что первые 8 рядов будут образовывать дровяную и другие ниши. Далее идет перекрытие и рабочие зоны. На верхнем уровне находится коптильня горячего копчения, которая прогревается пламенем топки. Столешница формируется вокруг 12-го ряда кирпичей.
Окончательная конструкция коптильни – дымосборник. Он выложен из 10 рядов кирпича. С лицевой стороны кладки делают уступы 17 мм, а с боков – до 35 мм. Последний ряд дымохода должен соответствовать размеру дымохода.
Коптильня холодного копчения
Кирпичное строение с мангалом и коптильней холодного копчения строится по другой схеме. В частности, изменено расположение топки.
Максимально удален от коптильной камеры. Оптимально, когда длина соединительного канала не менее 4 м. Топку обычно делают ближе к земле, в основании коптильни. От него выкладывают канал металлической трубой или кирпичом. В зависимости от схемы он может быть прямым или изогнутым.
Дополнительные штрихи
Отделочные работы служат завершением строительства. Если стены коптильни с мангалом выложены из декоративного кирпича, достаточно просто зашпаклевать стыки. Делается это до того, как раствор успеет застыть.
При использовании декоративного кирпича достаточно выполнить расшивку.
Если стены коптильни построены из обычного красного кирпича, то выглядят они непрезентабельно. Конечно, можно сделать расшивку и оставить так. Однако такой мангал лучше спрятать на заднем плане двора. Для придания коптильне эстетичности стены облицовывают камнем и плиткой. Столешницы покупают готовые мраморные или отливают сами из бетона.
Совет! Украсить коптильню с мангалом можно коваными элементами, окрашенными в черный или бронзовый цвет.
Мангал и мангал с коптильней своими руками из кирпича
Коптильня без казана и гриля, но с мангалом и мангалом также считается многофункциональной. Строят его по похожему принципу. Отличие в упрощенной схеме. Нет необходимости создавать печь с плитой под казаном.
Фундамент
Строительство коптильни без места для казана, но с мангалом, начинается с закладки фундамента. Сначала выкапывается яма. Дно покрыто песком и гравием. Расправьте подушку. Сверху из прутьев арматуры привязывается арматурный каркас.
Для защиты фундамента от высокого залегания грунтовых вод подушку из песка и гравия застилают черной пленкой, а сверху уже укладывают армирующую сетку
После армирования по контуру котлована укладывают опалубку, бетонируют наливается. Для полного затвердевания отводится не менее 1 месяца. За это время бетон периодически увлажняют. Для меньшего испарения влаги печку можно накрыть пленкой или засыпать опилками и часто поливать из лейки.
Стайлинг
Технология кладки кирпича ничем не отличается от предыдущего оформления.
Сначала на бетонное основание укладывается гидроизоляция из двух слоев рубероида. Первый ряд кирпичей кладут насухо без раствора. Следующие 8 рядов составляют основу коптильни. Здесь есть дрова. Очаг мангала можно выложить из шамотного кирпича или же сварить корыто из нержавейки. Обязательно оставляйте выступы или встраивайте металлические стержни. Предметы нужны для шампуров или мангалов.
Чаще всего востребована схема, где коптильню располагают на одном краю фундамента, а с другой оборудуют площадку с мангалом и мангалом
Следующие ряды образуют топку с поддувалом, коптильня, дымосборник и дымоход. Все ниши кирпичной конструкции можно сделать прямоугольными или арочными. В первом случае при перекрытии перемычки укладываются из стального уголка. Для изготовления арки из фанеры сгибаются полукруглые шаблоны. Их кладут на пол, а сверху раскладывают. Чтобы арка была прочной, в центр всегда кладут замковый кирпич.
Облицовка
Для отделки кирпичной коптильни аналогичным образом используется камень или плитка.
Стены из декоративного кирпича лучше всего сразу гонять. Ниши, не подвергающиеся нагреву, можно закрыть деревянными створками. Чугунные дверцы ставятся на топку и зольник. Столешницу аналогично покупают из мрамора или заливают из бетона.
Красиво смотрится отделка коптильни, если стены выбить из декоративного кирпича разных оттенков, образуя узор
Условия использования
Для копчения в коптильне покупают специальную щепу. Сделать это можно самостоятельно, собрав стружку после обработки дерева плодовых сортов. Дрова используются для барбекю. Бревна заготавливаются таким же образом с плодовых деревьев. Дуб подойдет. Реже используются дрова других лиственных деревьев. Нельзя использовать для коптильни и мангала ель, сосну и другие породы смолистого дерева.
Копчение и приготовление продуктов на гриле осуществляется с использованием дров из плодовых или лиственных деревьев
В стационарной коптильне чаще всего коптят мясо и рыбу. Популярны тушки птицы, колбасы, бекон.
В зависимости от рецептуры продукт коптят свежим или солят, сырым и предварительно приготовленным. Если коптильня холодного копчения, можно коптить груши, чернослив. Эти же продукты готовятся на мангале, барбекю или мангале, плюс можно запечь овощи.
Пожарная безопасность
При разведении огня в топке она не считается открытым источником, так как топка закрывается дверью. Иногда из дымохода могут вылетать искры. Этот недостаток необходимо учитывать. Во избежание возгорания на трубу коптильни ставится искрогаситель.
Жаровня — открытый источник огня. В ветреную погоду нужно быть осторожным или вообще отказаться от приготовления блюд. Ветер способен выдувать из мангала искры и разносить их по территории. В любом случае, имея многофункциональную коптильню, оптимально обзавестись огнетушителем или установить большую емкость с водой на случай нештатной ситуации.
Фотогалерея кирпичных копченых мангалов
Подход к уличному мангалу можно засыпать щебнем, чтобы не было грязи
Под навесом мангал с коптильней защищен от атмосферных осадков
Сочетание декоративного камня и кирпича красиво смотрится в отделке фасада коптильни
Дровяник и другие ниши, не подвергающиеся воздействию тепла, могут быть закрыты с деревянными дверцами
При отделке кирпичную кладку можно сочетать с бетонной штукатуркой
Заключение
Мангал-коптильню из кирпича своими руками за месяц не построить.
Строительство продлится целое лето. Только фундамент застынет на месяц. Дальше предстоит еще много работы с вытеснением стен из кирпича и отделкой. Но на следующий сезон вы можете насладиться приготовлением пищи на костре.
Переносная печь-мангал с трубой и ножками своими руками | Сделай сам
Содержание ✓
- ✓ КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА: НА ЧТО ВЛИЯЕТ ТОЛЩИНА МЕТАЛЛА ПРИ ИЗГОТОВЛЕНИИ ГРИЛЯ
- ✓ ГРИЛЬ НА НОЖКАХ СВОИМИ РУКАМИ – ВИДЕО ВАРИАНТЫ
Купил кованые фигурные ножки в специализированном магазине. Определились с формой и размерами печи-барбекю (см. схему). Я ориентировался на размеры ножек и размер чугунной плиты.
ВСЕ НЕОБХОДИМОЕ ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ ЗДЕСЬ >>>Из листового металла толщиной 3 мм вырежьте четыре стенки и дно коробки.
В передней стенке болгаркой выпилены квадратная дверца и паз-поддуватель. Сзади вырезал отверстие и вварил в него кусок Г-образного дымохода (фото 1). Затем все стенки и днище были сварены в корпус. Вырезанная дверь была приварена на петли.
Для удобной переноски печи я закрепил ручки на боковинах, согнул их из проволоки и установил в сварные трубки.
Кованые ножки загрунтовал и покрасил термостойкой краской, затем соединил их длинными дверными полотнами (можно использовать металлические планки) на болтах (фото 2, 3). диаметр. Коробка окрашена в тот же цвет, что и основа.
Сверху установил чугунную пластину, она съемная (фото 4) прикручиваю по углам болтами к коробке (фото 5). Для этого в него изнутри вварили уголки с гайками.
Сделал решетку. Через дверцу установил внутрь духовки (фото 6). На выходящую сзади трубу надел оцинкованную дымоходную трубу d 150 мм. Сверху установил искрогаситель.
Конструкция готова. В основном использую как печь для казана, но можно снять чугунную плиту и использовать как мангал, положив сверху шампур или решетку с мясом.
КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА: НА ЧТО ВЛИЯЕТ ТОЛЩИНА МЕТАЛЛА ПРИ ИЗГОТОВЛЕНИИ ГРИЛЯ
Выбор материала для мангала – полдела. Не менее важно не промахнуться с толщиной металла.
Все жаровни делятся на две категории: тонкостенные и толстостенные. Конструкцию, которую сделал автор, можно отнести к первой, так как он использовал металл толщиной 3 мм. Это позволяет значительно облегчить вес и подходит для переносных моделей, но такие мангалы менее долговечны. Их не рекомендуется использовать для приготовления углей. Долгий нагрев приведет к быстрому выгоранию корпуса.
Жаровни толстостенные изготавливаются из листа толщиной 4 мм. Шашлык в них прожаривается более равномерно, хорошо сохраняет сочность. Многие специалисты рекомендуют делать смешанный вариант. Сочетание металла разной толщины позволит добиться компромисса между весом и прочностью.
Лучшим решением будет мангал со стальным дном 4 мм и стенками 2-3 мм. Такое сочетание уменьшит вес и защитит стены от деформации.