Какие веники использовать в парной?
Почти каждый любитель бани не может обойтись без березового веника – символа настоящей русской бани. Береза сама по себе представляет собой настоящее биологическое чудо природы. В лесу, в березовой чаще дышится приятно и легко, поскольку березовые листья выделяют вещества, которые растворяются в воздухе и очищают его, убивая болезнетворных микробов. Существует много видов веников для парной по всему миру, но самыми распространенными считаются следующие виды.
Березовый веник является самым популярным видом веника среди приверженцев русских бань. Он также является традиционным украшением и символом. Листья березы достаточно пористы, при распарке в бане они плотно ложатся на тело и отлично впитывают выступающий пот. Сухой веник особенно хорошо впитывает пот, ведь он уже потерял свою клеточную жидкость, будучи распаренным в кипятке. После посещения парилки следует хорошо ополоснуть веник горячей водой. Как правило, у березового веника наблюдаются высокие очистительные свойства по сравнению с дубовым или эвкалиптовым веником, в которых листья не такие пористые и гораздо более плотные.
Самое подходящее время к заготовке березовых веток– середина лета. Веники следует заготавливать в сухую погоду, срезая ветки по 50-60 сантиметров. Ветки нужно срезать с деревьев, растущих на сырых, влажных местах, поближе к воде. Они должны быть прямыми, тонкими и гибкими. Веники обычно заготавливают с молодых березок, еще ни разу не цветших, их листья мягче и нежнее.
Эвкалиптовыйвеник с достаточно плотными, ярко-зелеными листьями не тускнеет даже при сильной жаре. Для веника подбираются листья эвкалипта прутовидного, напоминающего нашу иву. Но париться эвкалиптовым веником – дорого, поэтому в некоторых случаях в березовый или дубовый веник достаточно добавить несколько эвкалиптовых ветвей. Это делается не только с целью экономии, эвкалиптовый веник сам по себе не годится к банному массажу. Ветки эвкалипта слишком гибкие и нагнетание жара с помощью него будет немного затруднительным. Но если посчастливилось прийти с эвкалиптовым веником – на здоровье. Он будет радовать своим божественным запахом очень долго. Такого букета хватит на четыре-пять банных процедур.
Дубовый веник – отличное средство для массажа, поскольку он очень прочный. Одно веника хватит на целых три-четыре посещения бани. С помощью такого веника навевается пар на тело очень легко, обычно им пользуются люди, кому по душе основательное прогревание в парной с сильным жаром. Изготавливают дубовый веник летом, выбирая ветки в темных, сырых дубравах, где растут лопухи с большими листьями. Сорванные в этих местах дубовые ветви обладают особенной прочностью. Дубовый веник приходится по душе достаточно здоровым и выносливым любителям русской бани.
Липовые, ивовые, ольховые веники и веники из рябины заготавливают в зените лета до середины августа. При заготовке веников выбирают деревья, расположенные подальше от оживленных автомагистралей. Свежесрезанные веточки нужно подвялить, избегая солнечных лучей, агрессивной жары. Их нельзя перевозить плотно упакованными, поскольку они могут перегреться, листья могут осыпаться.
Смородинные и вишневые веники достаточно мягкие, от них исходит нежный аромат, ими приятно париться. Заготавливать их нужно в начале июля, следует искать молодые ненужные побеги, корневую поросль. Хоть веники такого типа не такие прочные по сравнению с дубовыми или березовыми, от них исходит превосходный аромат, они полезны для кожи.
Можевелловые веники делаются из кустарника, который называют братом кипариса. Можжевельник можно найти во многих лесах, кому не приходилось лакомиться его терпкими, сочными ягодами? Можжевельник обладает высокой степенью бактерицидности, веник из него хорошо помогает при ревматизме. Но сразу привыкнуть к колючему другу нельзя, а как только привыкнешь, можжевеловый веник станет самым любимым в парилке.
Крапивные веники заготавливают летом, перед цветением крапивы. Его популярность пока незаслуженно мала. Крапивным веником в основном наслаждаются завзятые парильщики, которые успели познать толк в банных процедурах. Этим жгучим растением в старину наказывали провинившихся детей. Крапива – растение колючее, жгучее, но полезное для человека. Настой из листьев крапивы отлично помогает при болезнях почек и печени, мышечном и суставном ревматизме, угрях и других недугах. Крапивные веники имеют неоспоримые достоинства, париться ими – несравнимое удовольствие с ощущением легкого приятного покалывания. Тело становится мгновенно румяным, не остается неприятных ощущений и волдырей.
Еловые, пихтовые и кедровые веники – их предпочитают в Сибири. Лесники и охотники, уставши за день, уверены, что с помощью такого веника можно прогнать не только свинцовую усталость, но и излечиться от любой хвори. К пихтовым веникам прибегают больные ревматизмом. А массаж из кедрового или елового веника становится просто отменным и лекарственным. Эти деревья выделяют бальзамические вещества. Приятно подолгу отдыхать в хвойной ванне. Заготавливать веники можно в любое время, хвойные деревья сохраняют свой наряд зимой и летом. Вениками не обязательно запасаться впрок, их можно готовить прямо перед парилкой, да и после сушки вся хвоя с веников опадает.
Полынные веники пользуются успехом в южных районах. Заготавливать их полагается после цветения, когда уже стебли окрепли, но еще не успели высохнуть. Ухаживают за полынными вениками как за березовыми, сначала их просушивают в тени, а потом хранят в сарае или на чердаке.
Комбинированные веники составляют из веток разных деревьев. Любители русской бани могут составить собственные букеты по желанию. При этом, чтобы веник был крепким, нужно вязать веник в строгой последовательности. Вовнутрь следует укладывать толстые ветки, таким образом делается каркас, основание веника. Вокруг толстых веток изгибом внутрь веника укладываются более тонкие ветки. В старину даже ценилось искусство вязания веников.
Основные приемы использования банного веника
Баня помогает зарядиться жизненной силой и энергией. Целебный жар и пар становятся своеобразной профилактикой многих недугов. Двойную пользу организм получит, если посетить бассейн с сауной в СПб. Приятно после парилки окунуться в холодную воду. Контраст температур укрепляет сосуды. Такая встряска благоприятно действует на состояние кожи, укрепляет иммунитет, активизирует функции организма. Отличным помощником в борьбе за красоту и здоровье является банный веник. Его можно приготовить самостоятельно из разных растений. Особенно ценится банный инвентарь из дуба, березы, ольхи, липы, хвойных деревьев. Иногда его могут изготавливать из крапивы или других трав. У каждого варианта есть полезные свойства, поэтому выбор – дело вкуса.
Как подготовить веник
Чтобы получить максимум пользы от банных процедур, веник необходимо должным образом запарить. Сделать это можно несколькими способами. Свежие ветки достаточно просто промыть теплой водой. Нельзя для этого использовать кипяток. Веник сразу потеряет аромат и целебные качества. С сухими ветками хлопот будет больше. После ополаскивания теплой водой их на пару минут нужно погрузить в холодную. После этого снова опускают в первую емкость на 5 минут. Затем доливают в ведро кипяток, закрывают крышкой, оставляют на четверть часа. Этого времени будет достаточно, чтобы начали выделяться эфирные масла, которые источают приятный аромат. Другой вариант запаривания несколько сложнее и продолжительнее. Веник нужно оставить на ночь в холодной воде. В парном отделении его следует завернуть во влажное полотенце и положить на нижнюю полку. Через 5 минут по парной начнет распространяться запах листьев.
Как правильно пользоваться банным веником
Процедуры в парной можно проводить самостоятельно, но удобнее будет воспользоваться помощью банщика. Сеанс начинается с поглаживания ветками ног. При этом веник должен только слегка касаться тела. Начинать нужно со стоп, постепенно двигаясь к бедрам. Клиент при этом должен лежать на спине, с согнутыми в коленях ногами. Такие движения следует повторить 4 раза. Их интенсивность зависит от температуры воздуха в парилке. Если она низкая, то движения будут энергичными. В жарком помещении ветки от тела отрывать не следует. Далее можно переходить к области живота и груди. Банщик сделает 5-6 поглаживающих движений вдоль тела и столько же в поперечном направлении. Следующими будут руки. Их нужно обрабатывать от кисти к плечу. После этого клиент должен перевернуться на живот, а банщик выполнит весь комплекс поглаживающих движений в той же последовательности. Теперь тело хорошо подготовлено, процесс кровообращения усилен, можно начинать похлестывание и постегивание. Этот этап будет длиться примерно 2 минуты. Интенсивные похлопывания можно совмещать с компрессами. При этом теплые и влажные ветки нужно плотно прижимать к разным участкам тела. Заканчивать процедуры следует растиранием. Для этого ветки нужно положить на тело, плотно прижать ладонью и интенсивно растереть кожу. Движения следует выполнять во всех направлениях. Конечности растирают только вдоль. После такого массажа стоит пару минут полежать на нижней полке, а затем выйти из парной. Если соблюдать все правила использования веника, то процедура принесет огромную пользу организму, а подарочный сертификат в баню станет лучшим подарком.
Комната на метле Snacktivity — овощи и добродетель
Не знаю, почему я просто не могу не увидеть книгу и не представить себе, как ее сопровождать.
Получите это: перекус + активность = активность. Такой умный, я знаю. Но я полностью утверждаю это и работаю с этим.
Потому что, хотя я знаю, что многим из вас понравилось «Чтение с рецептами», которое я провел летом в сотрудничестве с Days with Grey и The Mama Workshop, я основываюсь на этой основе, чтобы предложить вам книгу и закуски в этом месяце:
Комната на Метле
Купить на Амазоне
На самом деле я никогда не слышал об этой книге, пока Бет и Лудавия не предложили ее для совместной работы в этом месяце. Я заказал его и быстро понял, почему он станет новым сезонным фаворитом и в нашей семье.
Поскольку я не являюсь экспертом по вопросам образования в этой книге, я оставлю все это Бет, Лудавии, а также Элисон и Таре.
Room on the Broom Snacktivity
На 2 порции
Ингредиенты
1 большая морковь, очищенная
2 сырные палочки, без оболочки
6 зеленых луковиц, неразрезанных
6 длинных палочек кренделя (по желанию)*
удлиненные палочки для кренделя, которые продаются в небольших упаковках для закусок в клубе Сэма. Из одной пачки закусок получится около 20 метел!
Инструкции
1. Морковь «Метлы»
С помощью очищенной моркови и помощи родителей удалите верхнюю часть стебля и заостренный конец. Разрежьте пополам вдоль, чтобы центр моркови лежал ровно на разделочной доске. Снова разрежьте вдоль 4-5 раз, пока у вас не получится несколько длинных полосок моркови. С ними положите каждую полоску моркови на бок, чтобы вы могли удалить закругленную внешнюю сторону. Это должно сделать секцию моркови большим длинным прямоугольником. Из моркови создайте ручки «метлы», разрезав эти большие прямоугольники моркови на более короткие прямоугольники квадратного диаметра. Когда у вас будет шесть морковных «метел», отложите их в сторону.
2. Сырные «Веники»
С помощью сырных палочек и помощи родителей разрежьте сырную палочку на три равные части. Используя острый нож для очистки овощей, сделайте надрез в виде буквы «Х» на одном конце кусочка сыра. На другом конце ножом для овощей разрежьте доску для игры в крестики-нолики на половину длины кусочка сыра. Это оставит вас с «X» на одном конце (чтобы позже ввести метлу) и девятью небольшими кусочками сыра на одном конце (чтобы позже «распуститься», как метла).
3. Сборка «метел»
Используя морковные метлы и/или длинные палочки для кренделя, аккуратно вставьте «метлу» в крестик на каждом кусочке сыра.
4. Последние штрихи
Используя длинный неразрезанный зеленый лук, положите его плашмя и поместите всю метлу (метла + палка) на зеленый лук так, чтобы зеленый лук находился чуть ниже места, где метла соприкасается с метлой. Аккуратно завяжите, затем используйте нож для очистки овощей или кухонные ножницы, чтобы аккуратно отрезать излишки. Повторите с съесть метлу.
5. Подготовьте метлы к полету
Аккуратно разверните веером основание каждого кусочка сыра, где сыр был нарезан на девять частей. Тогда поделитесь и наслаждайтесь своим перекусом, читая историю «Комната на метле!»
Творческие обучающие занятия, которые сделают эту закуску еще лучше!
Если вы хотите узнать больше о совместной работе Room on the Broom в этом месяце, обязательно ознакомьтесь с каждой из потрясающих идей ниже!
Лудавия, тел. Мастерская Мамы придумала эти милые шляпы ведьм из бумажных тарелок, бумажные луки и палочки-палочки для охоты за мусором. Узнайте, как сделать свой собственный, увидев ее активность ЗДЕСЬ .
Тара, тел. Little Pine Partners предлагает самые творческие способы использования природы для обучения детей основным понятиям. Мне нравятся два занятия, которые она придумала с помощью прищепок и камней для историй для «Комнаты на метле»! Найдите их ЗДЕСЬ .
Эллисон на связи Штаны для йоги и жемчуг дает нам эту замечательную последовательность действий (плюс возможность распечатать!) чтобы собрать наши собственные маленькие метлы. Она также рассказывает, как вы можете использовать метлу для проекта рисования, в своем посте ЗДЕСЬ .Спасибо, что присоединились к нам в этом месяце!
Чтобы каждый месяц быть в курсе событий, когда мы проводим программу Read with Recipe Snacktivity, не забудьте подписаться на мою рассылку , чтобы получать ее прямо на свой почтовый ящик!
Счастливой осени, и помните: на метле всегда есть место (плюс место для закусок!).
СезоныЭшли Смит Хэллоуин
Страница поиска
Поиск рецептов
Расширенный поискРецепты
Увидеть большеКексы «Шляпа ведьмы»
Easy
Разогрейте духовку до 180°C (160°C с вентилятором) Отметка газа 4. Натрите морковь на мелкой терке. В отдельной миске смешайте все сухие ингредиенты (коричневый сахар, самоподнимающуюся муку, разрыхлитель и смесь специй), засыпьте морковь и хорошо перемешайте.
Время подготовки
20 минут
Время приготовления
20 минут
Количество порций
12
Шляпа сахарной ведьмы
Твердая
1) Поместите сахар, кукурузный сироп и воду в кастрюлю с толстым дном объемом 2 1/4 л и поставьте на средний огонь. Вставьте термометр для конфет и варите сахарную смесь, пока она не достигнет 160°C. Снимите с огня и аккуратно разделите приготовленную сахарную смесь
Время подготовки
30 минут
Время приготовления
10 минут
Количество порций
—
Lyle’s® Witch’s Severed Fingers
Easy
Разогрейте духовку до 190°C/Конвекция 170°C, 375°F, Газ 5. Смешайте муку и масло вместе в кухонном комбайне в течение 20-30 секунд или пока они не будут напоминать мелкие хлебные крошки.
Добавьте сыр, кайенский перец и соль и взбивайте, пока не сформируется тесто. TraВремя подготовки
30 минут
Время приготовления
12 минут
Обслуживает
24
Witches Fingers
Medium
Поместите решетку в середину духовки и разогрейте до 200°C / газовой отметки 6. Застелите противень пергаментной бумагой. Поместите воду, масло, сахар и соль в среднюю кастрюлю. Доведите до кипения на среднем огне, взбивая
Время подготовки
10 минут
Время приготовления
30 минут
Количество порций
—
Суп «Ведьмин котел»
Легкий
Нагрейте масло в большой кастрюле; добавьте лук-порей, морковь и кабачки и готовьте 5 минут. Залить водой и довести до медленного кипения. Варить 20 минут. Разрезать классические сосиски Herta на четыре части, добавить в суп и перемешать
Время подготовки
10 минут
Время приготовления
30 минут
Количество порций
6
Коктейль с пивом ведьм
Легкий
1) Используйте котел, чтобы смешать партию этого идеального для вечеринки пунша. Смесь ананасового и клюквенного сока придает этому напитку лунный оттенок урожая, а рюмка рома Малибу придает карибский оттенок. 2) Смешать фруктовые соки и лимонад и влить
Время подготовки
10 минут
Время приготовления
—
Количество порций
4
Ведьмины ребрышки с тостами на Хеллоуин
Easy
Смешайте соевый соус, соус хойсин и перец чили с маслом, патокой, сахаром и чесноком в неглубоком неметаллическом подносе. Добавьте свиные ребрышки и обваляйте их в маринаде. Отложите минимум на 1 час или на ночь, накрыв крышкой в холодильнике. Поверните оккас
Время подготовки
20 минут
Время приготовления
60 минут
Количество порций
4
Wicked Cupcakes
Medium
Специальное оборудование: 12 формочек для маффинов с бумажными вкладышами Для капкейков: 1) Поместите решетку в середину духовки и разогрейте до 150°C/газ. 2. Вставьте вкладыши в формочки для кексов. 2) Поместите шоколад и сок чернослива в миску, пригодную для использования в микроволновой печи. Нагрев i
Время подготовки
45 минут
Время приготовления
25 минут
Количество порций
12
Томатный суп с кровью вампира и оладьи с жутким сэндвичем
Средний
Для томатного супа с кровью вампира: 1) Нагрейте оливковое масло в средней кастрюле на среднем огне. Добавьте фенхель, лук, чеснок, соль, семена фенхеля и измельченные хлопья чили, если используете, и готовьте, пока овощи не станут мягкими и слегка не подрумянятся, около 5 минут.
Время приготовления
20 минут
Время приготовления
60 минут
Количество порций
8
Пицца Mini Snowman
Easy
1. Разогрейте духовку до 220°C и предварительно разогрейте камень для пиццы или перевернутый противень. 2. В средней миске смешайте рикотту, пармезан, нарезанный розмарин, красный перец чили и чеснок; приправить 1/2 чайной ложки соли и отложить в сторону.