Какие веники использовать в парной?

Почти каждый любитель бани не может обойтись без березового веника – символа настоящей русской бани. Береза сама по себе представляет собой настоящее биологическое чудо природы. В лесу, в березовой чаще дышится приятно и легко, поскольку березовые листья выделяют вещества, которые растворяются в воздухе и очищают его, убивая болезнетворных микробов. Существует много видов веников для парной по всему миру, но самыми распространенными считаются следующие виды.

Березовый веник является самым популярным видом веника среди приверженцев русских бань. Он также является традиционным украшением и символом. Листья березы достаточно пористы, при распарке в бане они плотно ложатся на тело и отлично впитывают выступающий пот. Сухой веник особенно хорошо впитывает пот, ведь он уже потерял свою клеточную жидкость, будучи распаренным в кипятке. После посещения парилки следует хорошо ополоснуть веник горячей водой. Как правило, у березового веника наблюдаются высокие очистительные свойства по сравнению с дубовым или эвкалиптовым веником, в которых листья не такие пористые и гораздо более плотные.

Самое подходящее время к заготовке березовых веток– середина лета. Веники следует заготавливать в сухую погоду, срезая ветки по 50-60 сантиметров. Ветки нужно срезать с деревьев, растущих на сырых, влажных местах, поближе к воде. Они должны быть прямыми, тонкими и гибкими. Веники обычно заготавливают с молодых березок, еще ни разу не цветших, их листья мягче и нежнее.

Эвкалиптовыйвеник с достаточно плотными, ярко-зелеными листьями не тускнеет даже при сильной жаре. Для веника подбираются листья эвкалипта прутовидного, напоминающего нашу иву. Но париться эвкалиптовым веником – дорого, поэтому в некоторых случаях в березовый или дубовый веник достаточно добавить несколько эвкалиптовых ветвей. Это делается не только с целью экономии, эвкалиптовый веник сам по себе не годится к банному массажу. Ветки эвкалипта слишком гибкие и нагнетание жара с помощью него будет немного затруднительным. Но если посчастливилось прийти с эвкалиптовым веником – на здоровье. Он будет радовать своим божественным запахом очень долго. Такого букета хватит на четыре-пять банных процедур.

Дубовый веник – отличное средство для массажа, поскольку он очень прочный. Одно веника хватит на целых три-четыре посещения  бани. С помощью такого веника навевается пар на тело очень легко, обычно им пользуются люди, кому по душе основательное прогревание в парной с сильным жаром. Изготавливают дубовый веник летом, выбирая ветки в темных, сырых дубравах, где растут лопухи с большими листьями. Сорванные в этих местах дубовые ветви обладают особенной прочностью. Дубовый веник приходится по душе достаточно здоровым и выносливым любителям русской бани.

Липовые, ивовые, ольховые веники и веники из рябины заготавливают в зените лета до середины августа. При заготовке веников выбирают деревья, расположенные подальше от оживленных автомагистралей. Свежесрезанные веточки нужно подвялить, избегая солнечных лучей, агрессивной жары. Их нельзя перевозить плотно упакованными, поскольку они могут перегреться, листья могут осыпаться.

Смородинные и вишневые веники достаточно мягкие, от них исходит нежный аромат, ими приятно париться. Заготавливать их нужно в начале июля, следует искать молодые ненужные побеги, корневую поросль. Хоть веники такого типа не такие прочные по сравнению с дубовыми или березовыми, от них исходит превосходный аромат, они полезны для кожи.

Можевелловые веники делаются из кустарника, который называют братом кипариса. Можжевельник можно найти во многих лесах, кому не приходилось лакомиться его терпкими, сочными ягодами? Можжевельник обладает высокой степенью бактерицидности, веник из него хорошо помогает при ревматизме. Но сразу привыкнуть к колючему другу нельзя, а как только привыкнешь, можжевеловый веник станет самым любимым в парилке.

Крапивные веники заготавливают летом, перед цветением крапивы. Его популярность пока незаслуженно мала. Крапивным веником в основном наслаждаются завзятые парильщики, которые успели познать толк в банных процедурах. Этим жгучим растением в старину наказывали провинившихся детей. Крапива – растение колючее, жгучее, но полезное для человека. Настой из листьев крапивы отлично помогает при болезнях почек и печени, мышечном и суставном ревматизме, угрях и других недугах. Крапивные веники имеют неоспоримые достоинства, париться ими – несравнимое удовольствие с ощущением легкого приятного покалывания. Тело становится мгновенно румяным, не остается неприятных ощущений и волдырей.

Еловые, пихтовые и кедровые веники – их предпочитают в Сибири. Лесники и охотники, уставши за день, уверены, что с помощью такого веника можно прогнать не только свинцовую усталость, но и излечиться от любой хвори. К пихтовым веникам прибегают больные ревматизмом. А массаж из кедрового или елового веника становится просто отменным и лекарственным. Эти деревья выделяют бальзамические вещества. Приятно подолгу отдыхать в хвойной ванне. Заготавливать веники можно в любое время, хвойные деревья сохраняют свой наряд зимой и летом. Вениками не обязательно запасаться впрок, их можно готовить прямо перед парилкой, да и после сушки вся хвоя с веников опадает.

Полынные веники пользуются успехом в южных районах. Заготавливать их полагается после цветения, когда уже стебли окрепли, но еще не успели высохнуть. Ухаживают за полынными вениками как за березовыми, сначала их просушивают в тени, а потом хранят в сарае или на чердаке.

Комбинированные веники составляют из веток разных деревьев. Любители русской бани могут составить собственные букеты по желанию. При этом, чтобы веник был крепким, нужно вязать веник в строгой последовательности. Вовнутрь следует укладывать толстые ветки, таким образом делается каркас, основание веника. Вокруг толстых веток изгибом внутрь веника укладываются более тонкие ветки. В старину даже ценилось искусство вязания веников.

Из чего делают банные веники и как правильно их собирать?

Приветствую вас, уважаемые банщики, мы продолжаем цикл статей о теме банных веников 🙂 Сегодня мы поговорим о очень интересном вопросе — как сделать веник для бани. Вообще, тема создания банных веников довольно обширна, и многие вопросы мы обсудили в прошлых статьях. В этой статье мы рассмотрим, из чего и как сделать банный веник, из какого дерева или растения делают веники и т.д.

Опытный банщик собирает банный веник

Часто любители бани задаются вопросом — купить или сделать самому банный веник. Я сразу хочу вас предостеречь от покупки банного веника, нужно делать его самим или купить у человека, который их самостоятельно заготавливает. Веники, которые продают в магазине, сушатся промышленным методом и очень плохого качества. Такой веник развалится у вас после первого же запаривания. Если вы не знаете, как правильно сушить веники, читайте тут.

Содержание статьи

  • 1 Из чего делают веники для бани
    • 1.1 Как сделать березовый веник для бани
    • 1.2 Как сделать веник из дуба
    • 1.3 Как сделать пихтовый ( хвойный) веник
    • 1.4 Как сделать липовый, крапивный, можжевеловый, сосновый веник
  • 2 Из чего и как сделать веник для бани — видео
  • 3 Голосование — из чего делаете веники вы?

Из чего делают веники для бани

В мире существует множество рецептов, позволяющих создать банный веник из совершенно различных трав и веток деревьев. В нашей стране по традиции используются в основном дубовые и березовые веники, остальные незаслуженно забыли. А между тем, некоторые из видов трав, например из липы, оказывают значительно более сильное лечебное воздействие на организм, чем популярные березовые ветки.

Большое многообразие банных веников

С другой стороны, веники делают из того растения, которое более доступно, например из пихты, которая растет у вас на огороде. Прежде чем сделать веник, нужно собрать для него материал, что тоже нужно делать правильно.

Какой выбор сделать, решать вам, выбирайте из того что вам доступно, а мы в схематической таблице расскажем о всех полезных свойствах каждого веника.

ВидПолезные свойстваФото
Березовый веникНа первом месте по популярности в нашей стране. И это не удивительно, в нашей полосе березы повсеместно распространены и у вас не составит труда собрать веточки, конечно следуя определенным правилам, о которых мы расскажем ниже. Береза содержит в себе множество полезных веществ, которые оказывают на организм человека очищающее воздействие, выводя из тела токсины и шлаки. Березовый веник благотворно влияет на здоровье людей, страдающих заболеваниями дыхательных путей и легких.
Липовый веникК сожалению, липа сейчас не так популярна в банном деле, хотя раньше ее использовали на ровне с березовыми вениками. Липа обладает множеством полезных свойств: снимает стресс, успокаивает нервы, благотворно влияет на легкие. К тому же липа замечательно помогает при лечении простудных болезней.
Хвойный (пихта, ель) веникЭтот веник, как говорится, для любителей острых ощущений 🙂 Важно помнить, что хвойные веники не сушат, а используют в свежем виде. Хвойные деревья очень полезны для кожи, т.к. иголки содержат в себе натуральные антибиотики. Пары, которые источает хвойные веник, дезинфицируют воздух и помогает в профилактике простудных заболеваний. Ну а какой приятный аромат от пихты — не передать словами.
Дубовый веникВторой по популярности веник среди банщиков. В листьях дуба содержатся особые вещества — дубильные кислоты, которые очень полезны при кожных заболеваниях. К тому же, дубильные листья значительно более прочные, чем все остальные и потому дубовый веник можно запаривать несколько раз. Дубовый веник полезен для людей с жирной кожей и страдающих угревой сыпью.
Можжевеловый веникОчень колючий и очень полезный веник для бани. Перед посещением бани веник нужно подготовить по специальной технологии, иначе велик риск поранить кожу. Данный веник содержит в себе большое количество эфирных масел, которые помогают при лечении кожных, суставных, ревматических заболеваний.
Веник из эвкалиптаВ последнее время большое распространение получил эвкалипт за свои лечебные свойства. Эвкалипт обладает ярко выраженным противовоспалительным действием, помогает при лечении простудных и вирусных заболеваний.
Веник из крапивыВеник из крапивы отлично помогает при хронической усталости, боли в суставах, спине, мышцах. Легкие покалывания от крапивы усиливают кровообращение, оказывают противовоспалительное действие. Предварительно веник замачивают в горячей воде, чтобы уменьшить жгучесть растения.

А что обычно делают с вениками после бани? Все довольно просто — их опять грамотно сушат и используют еще раз.

Как сделать березовый веник для бани

Сбор веток для березового веника производится всего неделю в году, здесь мы писали, когда именно.

Совет от банщика

Рекомендую в березовый веник добавить несколько веточек душистых трав, например мяты или чабреца. Если вы предпочитаете более колючие растения, например крапиву или ель, то помещайте веточки в центр веника. Запах будет изумительный, гарантирую!

Схема вязки веника

А теперь перейдем непосредственно к правилам сборки веника:

  • Собранные ветки укладываются на ткань и вялятся пару дней.
  • Подравняйте все веточки до одного размера. Не делайте слишком длинные и короткие веники, возьмите среднюю длину — 50 сантиметров.
  • Зачистите примерно  треть ветки от сучков, веток и листьев.
  • Отсортируйте березовые веточки, более толстые укладываются в центр веника, более тонкие вокруг сердцевины. Веник при этом раскладываете веером, листочки должны смотреть в одну сторону
  • Старайтесь делать веник густым, но не очень тяжелым. Соберите веник и подержите заготовку в руке. Если веник не тяжел, легко лежит у вас в руке, значит все сделано правильно.
  • Правильно собранный, скрученный веник отслужит вам 2-3 посещения бани.
  • Крепко связываете ручку, следите за тем, чтобы веточки лежали плотно к друг другу.

Итак веник сделан, осталось его высушить по специальной технологии и он будет служить вам долгое время.

Как сделать веник из дуба

Дубовый веник ценится у опытных банщиков не только за целебные свойства, но так же за высокую прочность и способность хорошо нагнетать пар в бане. Эта способность объясняется формой листов дуба — они широкие и плотные. Потому дубовый веник специально делают плоским, чтобы им можно было махать на манер веера.

Толщина ручки веника примерно 5 сантиметров

Дубовые ветки чаще всего собирают ветки летом, но в нашей полосе существуют дубы, которые не скидывают листву на зиму. Опытные банщики говорят, что веники из такой листвы лучше всего. В этой статье мы рассказали, когда лучше всего собирать ветки дуба для банного веника.

Основные правила сбора дубового веника:

  • Зачистите один конец веток от сучков и веток примерно на треть.
  • Толстые ветки должны составлять сердцевину веника, более тонкие укладываются на основу веника. В итоге толщина веника в диаметре должна быть примерно 5 сантиметров.
  • Стяните веник шпагатом, следите за тем, чтобы ветки лежали плотно к друг другу.

Осталось дубовый веник правильно высушить и можно смело его запаривать. Если соблюдать правила запаривания дубового веника, то веник прослужит вам не один поход в баню 🙂

Как сделать пихтовый ( хвойный) веник

Заготовку пихтовых веток можно осуществлять круглый год, хотя считается, что ветки хвойных деревьев лучше всего собирать летом, так как в них больше всего полезных веществ, подробности тут.

Особенности сборки пихтового веника:

  • Собирать лучше летом, но и зимой тоже можно.
  • Сбор аналогичен дубовому венику.
  • Хранить пихтовый веник не получится, иголки осыпятся после высыхания, используйте свежие веники.

Готовые пихтовые веники

Мало собрать веник из пихты, его нужно еще правильно запарить. Вы же не хотите уколоться, верно?) Если пихтовый веник хорошо пропарить в горячей воде, то он станет значительно мягче.

Как сделать липовый, крапивный, можжевеловый, сосновый веник

Веники собираются по аналогии с березовым и дубовым веником. Подробности о заготовке веников здесь.

Из чего и как сделать веник для бани — видео

Голосование — из чего делаете веники вы?

Уважаемые банщики, голосуйте, пишите в комментариях ваше мнения, если какого то веника в опросе нет, мы его обязательно добавим. Нажмите на иконку социальных сетей ниже, спасибо 🙂

Какие веники для бани собираете к зиме?

  • Из дуба
  • Из липы
  • Из березы
  • Из эвкалипта
  • Из пихты
  • Хочу узнать результат

Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.

 

 

Сам Самыч

Простые печенья с ведьминой метлой — Магия планирования еды

Опубликовано: · Последнее изменение: Бренда Томпсон · Это сообщение может содержать партнерские ссылки

80 акции

  • Поделиться
  • Твит

Этот пост может содержать партнерские ссылки. Пожалуйста, ознакомьтесь с моей политикой раскрытия информации.

Печенье «Ведьмина метла» — простой и праздничный способ отпраздновать Хэллоуин. Простое песочное печенье из коричневого сахара из шести ингредиентов , , , с крендельками и шоколадом , станет восхитительным лакомством.

Почему мы любим это печенье

Рецепт печенья «Ведьмины метлы» я нашла в старом журнале и подумала, что оно выглядит так весело и празднично! Еще лучше то, что они очень простые, но выглядят немного сложнее.

Всего шесть ингредиентов необходимы для приготовления теста для песочного печенья с коричневым сахаром. Вкус печенья в сочетании с соленым кренделем и сладким шоколадом прекрасно сочетаются друг с другом!

Печенье с ведьминой метлой Рецепт рассчитан на две дюжины печений, но их можно легко удвоить. Они также мило упакованы в пакеты и перевязаны лентой для подарка или вечеринки.

Советы по ингредиентам для этого рецепта

Большинство ингредиентов для этого рецепта легко найти в продуктовом магазине. Но у меня есть некоторые заметки о некоторых из них, когда дело доходит до выбора этих ингредиентов.

Крендели с солью – Этот рецепт изначально требовал более толстых стержней кренделя. Вместо этого я заменил две тонкие палочки для кренделя, так как чувствовал, что палочки для кренделя слишком велики для пропорции печенья с метлой.

Шоколадная миндальная корка  – Найдите в отделе выпечки продуктового магазина. Я обычно нахожу его на одной из верхних полок возле упаковок шоколадной крошки. Иногда его называют таянием конфет или таянием шоколада. Вы также можете найти их в магазинах для рукоделия в отделе кондитерских и хлебобулочных изделий.

Мне нравится использовать шоколадно-миндальную корку, потому что она легко тает и ложится на печенье. Вы также можете использовать шоколадную стружку, но вам нужно добавить какое-то масло или масло. Это помогает сделать чипсы более расплавленными. Используйте одну столовую ложку масла (растительное масло — хороший выбор) на каждые 12 унций шоколадной крошки для правильного соотношения.

Простые шаги для приготовления этого печенья

Буквально за несколько минут нужно замесить тесто для этого печенья с ведьминой метлой. Начните с взбивания сливочного масла, коричневого сахара, ванили и воды. Мне нравится использовать ручной электрический миксер ( партнерская ссылка ). Затем добавьте муку и соль и перемешайте до однородности (1).

Чтобы сформировать часть печенья в виде метлы, я использую мерную ложку размером с чайную ложку ( партнерская ссылка ), чтобы шарики из теста были одинаковыми по размеру. Так они пропекаются более равномерно. Затем вставьте крендельки в шар из теста. Затем с помощью зубцов вилки придавите шарик теста, чтобы на печенье образовались «щетинки» (2).

Иногда я прищипываю тесто для печенья рядом с кренделями, чтобы оно было более плоским и не слишком сильно расслаивалось. Я выпекаю печенье на половинном противне ( партнерская ссылка ) и используйте силиконовый коврик для выпечки ( партнерская ссылка ), чтобы они не прилипали к противню. Вы также можете застелить противень пергаментной бумагой или использовать антипригарный спрей для выпечки.

После того, как печенье выпечется и остынет (не менее 30 минут), растопите шоколадную корку. Используйте ложку, чтобы сбрызнуть шоколадом ту часть печенья, где встречаются крендельки и печенье (3). Это похоже на «привязку» на метле.

Вот и все! Их действительно так легко и весело делать детям.

Советы по продвижению вперед

Так как это печенье с метлой такое простое, я действительно не делаю много, чтобы сделать его впереди. Но вот несколько советов, если вы хотите это сделать.

Можно приготовить тесто для печенья за день до приготовления и хранить в холодильнике . № Перед сборкой и выпечкой оставьте тесто на кухонном столе и дайте ему нагреться до комнатной температуры, около 30 минут.

Вы также можете пересчитать палочки для кренделя и хранить их в герметичном контейнере, пока не будете готовы. Это небольшой шаг, но он экономит несколько минут времени.

Подходит ли это печенье для замораживания?

Да! Вы можете хранить это печенье с ведьминой метлой в герметичном контейнере в морозильной камере до трех месяцев . Просто убедитесь, что вы разделяете печенье вощеной бумагой, чтобы они не слипались.

  • ▢ ½ стакана коричневого сахара в упаковке
  • ▢ ½ стакана размягченного масла
  • ▢ 2 ст.0012
  • ▢ ▢ ▢ чайной ложки соли
  • ▢ 3 унции растопленного шоколада с миндалем
  • ▢ 48 палочек для кренделя
Выпечка печенья
  • Нагрейте духовку до 35000°F.

  • В большой миске смешайте коричневый сахар, масло, воду и ваниль.

  • Добавьте муку и соль, пока они не смешаются. Не перемешайте.

  • Маленькой ложкой или ложкой сформируйте из теста 24 шарика диаметром 1 дюйм и положите их на противень, застеленный силиконовым ковриком для выпечки или пергаментной бумагой.

  • Вставьте две палочки для кренделя в шарик из теста.

  • Прижмите тесто зубцами вилки так, чтобы край напоминал «щетину» метлы.

  • Выпекать 11-13 минут или до румяности, но не затвердевания. Дайте остыть на противне в течение одной минуты.

  • Переложите печенье с противня на решетку и полностью остудите, около 30 минут.

Растапливание миндальной корки в шоколаде
  • Нагрейте масло и шоколад в миске, пригодной для использования в микроволновой печи, в течение одной минуты на высокой мощности. Помешивать. При необходимости снова нагрейте в течение 30 секунд, пока шоколад полностью не растает.

Готовое печенье «Ведьмина метла»
  • Застелите противень вощеной бумагой (или я люблю использовать многоразовый силиконовый коврик) и переместите охлаждающую решетку на противень, чтобы он «схватил» лишнюю шоколадную каплю. .

  • Сбрызните растопленным шоколадом место, где «метла» крепится к «ручке» кренделя. Я также люблю немного посыпать крендели с солью.

  • Дать постоять, пока шоколад не застынет, около 15 минут.

Советы по ингредиентам

Крендели с солью – В этом рецепте изначально требовались более толстые стержни кренделя, но я заменил их двумя тонкими стержнями кренделя, поскольку я чувствовал, что стержни кренделя слишком велики для пропорции печенья.

Кора шоколадного миндаля — Можно найти в отделе выпечки продуктового магазина. Я обычно нахожу его на одной из верхних полок возле упаковок шоколадной крошки.

Я предпочитаю его шоколадной стружке, потому что он легко тает и капает на печенье. Вы также можете использовать шоколадную стружку, но вам нужно добавить в нее какой-нибудь жир или масло, чтобы она стала более расплавленной. Используйте не более 1 столовой ложки масла (растительное масло — хороший выбор) на каждые 12 унций шоколадной крошки.

Советы по работе с опережением

Тесто для печенья можно приготовить за сутки и хранить в холодильнике. Перед сборкой и выпечкой оставьте тесто на кухонном столе и дайте ему нагреться до комнатной температуры, примерно на 30 минут.

Замораживание этих файлов cookie

Это печенье можно хранить в герметичном контейнере в морозильной камере до трех месяцев. Используйте вощеную бумагу, чтобы разделить слои, чтобы они не слипались.

Количество порций: 2 печенья | Калорийность: 105 ккал | Углеводы: 14 г | Белок: 1 г | Жир: 5г | Насыщенные жиры: 3 г | Холестерин: 10 мг | Натрий: 29 мг | Калий: 14 мг | Клетчатка: 1 г | Сахар: 7 г | Витамин А: 118 МЕ | Кальций: 6 мг | Железо: 1 мг

Пробовали этот рецепт? Отметьте меня сегодня! Упомяните @MealPlanMom или тег #MealPlanningMagic!

Взаимодействие с читателем

О проекте — Пикник на метле

Всем привет! Я Амели, француженка лет двадцати пяти, которая проводит больше времени в мечтах о еде или любимых книгах, чем во внешнем мире. Добро пожаловать в «Пикник на метле», мой журнал рецептов, где вы найдете все мои любимые лакомства!

ЕДА; СЕМЕЙНОЕ ДЕЛО

Еда всегда считалась священной в нашей семье. Моя тетя была торговцем сыром, мой дядя мясником, еще один дядя был сыроваром, мой дедушка был очень талантливым садовником, а мой папа, откровенно говоря, был лучшим домашним поваром. Так что неудивительно, что мы с сестрой-близнецом неосознанно заняли единственное доступное нам место: мы будем пекарями!

И мы были очень преданными маленькими пекарями, пытающимися воспроизвести то, что видели в последний раз по телевизору. Я часами проверял коллекцию кулинарных книг моего отца и планировал, что мы можем попробовать дальше. Позже, когда я был подростком, кухня моих родителей всегда была наполнена смехом, когда мы с друзьями пытались заняться новыми проектами по выпечке, к большому сожалению моих родителей, которые пытались отвлечь нас в гостиную.

С тех пор мало что изменилось, я до сих пор просматриваю кулинарные книги или Интернет в поисках вдохновения и планирую следующий прием пищи или выпечку — это действительно моя мотивация, чтобы вставать и приступать к работе каждый день. Мне посчастливилось пожить в 3 странах с совершенно разными кухнями, на Мартинике (крошечный остров в Карибском море), во Франции и в Турции, и я выбрал несколько техник и влияние на этом пути.

НАЧАЛО МОЕГО БЛОГ-ПУТЕШЕСТВИЯ

Сначала мой кулинарный блог должен был содержать только рецепты Гарри Поттера (отсюда и метла). Я только что закончил перечитывать эту серию впервые со школы и искал способ поддерживать связь со вселенной, столь дорогой моему сердцу. Блог о еде казался идеальным, и, честно говоря, я был удивлен, что никогда не думал о том, чтобы начать его, поскольку еда всегда была так важна для меня. Еда — это моя безопасная гавань, и ничто другое не мотивирует и не волнует меня так сильно.

Однако я быстро понял, что есть так много рецептов, которыми я хотел поделиться или над которыми хотел бы поработать. Я никак не мог удержаться от Гарри Поттера (хотя вы были бы очень удивлены, сколько раз упоминается еда, только в первой книге… 54 раза, да, я насчитал). Домашние семейные рецепты, это мое варенье, и я надеюсь, что вы найдете что-то по своему вкусу.

Я воспринимаю каждый рецепт как новое приключение, черпаю ли я вдохновение из видеоигры, в которую только что играл, или моей свекрови.