Как сделать клейстер из муки или крахмала своими руками
Что такое клейстер знает, наверное, каждый. Он используется во многих сферах: для ремонта (поклейка обоев, наложение плитки и т. п.), поделок (папье-маше), садоводства и многого другого. На сегодняшний день в магазинах большой ассортимент клея и многие делая ремонт отдают предпочтения именно ему. Делая такой выбор, вы ошибаетесь, так как клейстер превышает значительные возможности клея, а еще он дешевле и его с легкостью можно изготовить самому.
В этой статье мы разберемся как изготовить клейстер собственными руками качественно и быстро, рассмотрим его достоинства и недостатки.
Применение клейстера
Клей применяется достаточно часто, во многих знакомых нам вещах, например, в рукоделии, проведение ремонтных работ и во многом другом. Он не токсичен и экологически чист, поэтому можно не бояться что используя его, вы рискуете своим здоровьем.
Достоинства
- Наверное, самым большим его достоинством является его состав. В отличие от клея состоит исключительно из экологически чистых и невредных материалов, из-за чего не вызывает аллергию и раздражение, а также его запах абсолютно не токсичен.
- Еще одним преимуществом является то, что средство универсально и его можно использовать в совершенно разных целях.
- Также намного дешевле чем клей, особенно если нужны большие порции, например, для поклейки обоев в больших помещениях.
- Клейстер намного качественней приклеит ваши обои чем тот же клей. И ваш ремонт будет служить вам намного дольше. Этот факт можно проследить на старом советском ремонте. Обои приклеены еще в то время держаться намного дольше, плотнее приклеены к стене, вы не задумывались почему?
- Средство практически не оставляет следов на поверхности.
- Из-за своего состава подходит для многих поверхностей, даже для очень плотных обоев, хорошо схватывается с любым материалом.
Недостатки
Недостатков у клейстера практически нет, но некоторые минусы все же имеются:
- Клейстер, сваренный из муки, хорошо послужит вам до первого потопа. Если вдруг ваши соседи вас затопят, то обои могут отклеятся, но этого можно избежать, немного дополнив состав во время варки.
- Плохо переносит влагу, но эта проблема также легко решается если добавить при изготовлении некоторые средства.
- Процесс замешивания клейстера проходит немного сложнее чем разбавление клея, но с этим заданием вполне можно справиться.
Как приготовить клейстер
Как мы уже поняли, клейстер уникальное средство которое еще и имеет множество достоинств. Давайте же разберемся как его изготовить.
Для его приготовления можно взять муку любого сорта, крахмал и воду.
Как сделать клейстер из муки
Выбирая муку, следует учесть для каких именно обоев будет применяться клей.
Для светлых обоев лучше всего подойдет пшеничная мука, а ржаную, в свою очередь, лучше взять для темных, так как она может оставлять следы на светлых тонах обоев. Также можно взять кукурузную муку.
Но независимо от вашего выбора более уместной будет мука третьего или же второго сорта так, как она имеет большую вязкость и стоит дешевле.
Перед тем как приступать к готовке следует решить какое количество клея вам понадобится.
Что же, давайте подробно разберемся с приготовлением:
Все готово, можно смело приступать к работе.
Советы по улучшению стандартного рецепта клейстера
Иногда к основным компонентам, которые используются при приготовлении добавляются дополнительные ингредиенты, в зависимости от ваших потребностей.
Например:
- Если обои слишком тяжелые, можно насыпать больше муки на 1 литр воды добавьте не 200, а 300 грамм или даже больше. Потому что чем больше густота клейстера, тем сильнее он держит обои.
- Выбрав вариант приготовления из муки, можно добавить этиловый спирт или денатурат так клейкость усилится.
- А также можете добавить скипидар, на 200 гр муки нужно приблизительно 120 мл скипидара, это повысит сцепляемость массы.
- Еще одним вспомогательным средством является глицерин с желатином, они сделают клейстер более комфортным в потреблении и также это придаст клейкость, на такое средство можно положить даже мелкую плитку.
Как сделать клейстер из крахмала
Очень распространенным является приготовление клейстера из крахмала, но этот способ не такой популярный, как из муки, из-за того, что подходит только для легких обоев или светлой бумаги, но тем не менее рецепт тоже активно используется.
Такое приготовление клейстера идентично изготовлению из муки, единственным отличием является добавление в него после остывания клея ПВА, чтобы сделать его более устойчивым к влаге.
И так как же варится клей из крахмала дома?
Если же вы хотите клеить обои темных тонов, лучше замените клей ПВА на столярный клей, он придаст раствору темный оттенок.
Как сделать декстриновый клейстер
Декстриновый клей – это то же самое что и клей из крахмала картошки. Его чаще всего применяют для рукоделия, например для изготовления папье-маше.
Для приготовления понадобится:
Советы по приготовлению клейстера
В заключении
Для проведения ремонтных работ можно использовать абсолютно разный дорогой клей. Но зачем же тратить большие деньги, если можно самому быстро и качественно приготовить его дома. Это поможет сэкономить затраты и избавит вашу семью от токсичного запаха клея, потому что приготовленный своими руками клейстер, состоит только из экологически чистых веществ, и по своим свойствам не уступает магазинному клею.
Также советуем посмотреть видео рецепт по приготовлению клейстера:
Источник vseprokley.ru
Клейстер своими руками
Клеевой состав или клейстер, сваренный на воде из продуктов переработки зерна, считается одним из наиболее проверенных и безопасных разновидностей клея для домашних работ. Уникально простой способ приготовления клеевой массы сочетается с неплохой механической прочностью шва, поэтому даже с появлением водорастворимых клеев на основе метилированной целлюлозы клейстер из муки и крахмала остается так же почитаем среди любителей мастерить своими руками.
Высокопрочный клейстер можно приготовить тремя способами:
- На муке, даже если сырье давно утратило пищевкусовые качества;
- С использованием дробленного или размолотого зерна;
- Сварить на любом доступном зерновом крахмале.
К сведению! Чтобы добиться максимальной прочности шва, клейстер лучше всего можно сварить на подсушенном и растертом зерне.
Правда, выход зернового клейстера несколько меньше, чем, если сварить клейстерную массу из муки. Вдобавок придется покорпеть, чтобы убрать остатки высевок и шелухи, но при должной аккуратности можно заварить клейстер, который намертво приклеит даже виниловые обои.
Как сварить клейстер из муки
Для того чтобы правильно сварить и не пережечь клейстер, потребуется эмалированная или металлическая непищевая посуда с плотно закрывающейся крышкой и стальной или чугунный рассекатель пламени, устанавливаемый над газовой конфоркой. Простое приспособление позволяет безопасно нагреть клейстер, сварить мучное зерно, и при этом избежать переварки клеевой массы в кисель.
Пропорции воды и муки
Для того чтобы сварить клейстер, понадобятся три ингредиента:
- Очищенная вода, можно использовать отфильтрованную или отстоявшуюся водопроводную воду. Главное, чтобы в клейстер не попали ржавчина, органика или накипь. Чтобы сварить литр клейстера, потребуется 800 мл или четыре стакана воды;
- Мука кукурузная или пшеничная, на литр клеевой массы рассчитывается 250 мл муки. Сварить клейстер лучше всего из муки грубого помола, второго или третьего сорта;
- Этиловый или муравьиный спирт, примерно столовую ложку на литр смеси. Добавка помогает избавиться от комочков и воздуха. Можно сварить клей и без спирта, но алкоголь способствует гидролизу клейковины, даже если вода очень жесткая и содержит большое количество солей.
К сведению! Обойные мастера советуют добавить небольшое количество раствора кальцинированной соды, алюминиевых квасцов или канцелярского клея.
До появления специализированных марок клея для поклейки обоев при массовом строительстве нужно было варить клейстер десятками литров. Добавки помогали сварить клей быстро и одновременно обеспечить хранение в течение нескольких дней. В домашних условиях можно добавить квасцы, это поможет сварить клейстер, устойчивый к грибку и тараканам. Применение любых других добавок требует определенного опыта обращения с клейстерным раствором.
Приготовление и корректировка консистенции
Сварить клейстер можно за 10-15 мин. В чистую емкость заливают чуть теплую воду, примерно 1/3 от расчетного количества, и небольшими порциями добавляют муку, примерно в том же объеме. Смесь интенсивно размешивают до образования однородной массы. Оставшуюся часть воды доводят до кипения и, продолжая размешивать массу, добавляют в клейстер.
Далее, чтобы сварить клей, емкость переносят на плитку с рассекателем и минут десять нагревают на сильном огне. Как только клейстер приобретет фактуру густого молочного киселя, бак с клеем переносят с огня и охлаждают на воде.
Сварить клейстер несложно, но нужно внимательно следить за консистенцией клея. В процессе приготовления клейстерная масса кажется слишком жидкой, а при охлаждении сильно загустевает. Если не рассчитать с пропорциями и количеством горячей воды, клей чаще всего получается слишком густым и вязким.
Для того чтобы скорректировать состав, нужно сварить новую порцию более густого или жидкого клея и в горячем виде смешать с первым клейстером. Вязкость клеевой массы зависит от содержания клейковины и белковых веществ в муке, качества воды и точного соблюдения пропорций.
Хранение
Изменить консистенцию слишком густого клейстера, простоявшего на холоде пару дней, можно с помощью небольшого количества не слишком горячей воды. Если появился кисловатый запах, клеевую массу нужно сварить на несильном огне, после чего добавить ложку спирта и тщательно размешать до однородной массы.
Мастера советуют сварить клейстер за пару часов до его применения и постараться не хранить его более одного дня. Хранить клейстер без добавок и консервантов можно один-два дня в холодильнике, в тщательно укупоренной посуде. Если нужно сварить и некоторое время хранить большое количество крахмального клея, то на этапе окончательного проваривания массу в горячем виде разделяют в несколько емкостей, охлаждают на водяной бане и вливают в каждую банку по пол чайной ложки спирта или водки. По такой технологии можно сварить, хранить и использовать клей в течение недели.
Как сварить клейстер из крахмала
Для того чтобы сварить клей из кукурузного или пшеничного крахмала, потребуется сделать замес: на 4 части чуть теплой воды добавить 1 часть сухого крахмала. Замес должен выстояться в течение полутора часов для набухания крахмального зерна. Далее смесь нужно варить 10-15 минут на сильном огне, перемешивая ложкой или лопаткой. Еще до получаса клейстер варят на малом или среднем огоньке, пока клей не станет прозрачным. Охлаждают на водяной бане.
Сварить клей из крахмала проще, чем из муки, но его прочность явно уступает мучному и, тем более, зерновому клеевому материалу.
Применение клейстера
Одним из преимуществ крахмального клейстера является его хорошая проникающая способность в поры стен. Например, раствором из 100 г спирта и 200 г крахмального раствора можно прогрунтовать окрашенные стены или штукатурку, на которой регулярно выступают пятна сырости. В последнем случае клейстер нужно сварить с добавкой на финальном этапе 10% клея ПВА или алюминиевых квасцов.
Считается, что если приготовить клеевую массу с добавкой 40 г хлористого кальция на литр клея, то наклеенные обои не отвалятся даже при сильном увлажнении основы.
Для лёгких обоев
Наилучшим вариантом для легких обоев будет чуть более жидкий, чем обычно, крахмальный клейстер. Клей можно сварить из картофельного крахмала с добавкой небольшого количества ПВА. Поливинилацетатную эмульсию вводят в почти остывший клей и тщательно размешивают. Такой клей не дает пятен, практически не проступает через тонкое обойное полотно, но использовать его лучше всего в течение суток, или сварить и хранить в холодильнике в режиме консервации.
Для тяжёлых обоев
Флизелиновые или виниловые обои даже опытные мастера предпочитают клеить на дорогущем фирменном Метилане, хотя под тяжелые обои можно сварить очень прочный клей из кукурузной муки или крахмала. Если фактура и рисунок светлые, то в состав клейстера добавляют тот же ПВА, для затемненных оттенков можно сварить крахмальную смесь с добавкой жидкого казеинового клея. Понятно, что в любом случае крахмал нужно приготовить, остудить, выстоять, и лишь потом добавлять присадку.
Для тканевых поделок
Склеивание всевозможных игрушек и поделок из ткани требует большого количества клея, который с успехом можно сварить самостоятельно. Мало того, если правильно подобрать добавку, то можно сварить сразу несколько литров клея, и он не пропадет и не потеряет своих характеристик, даже если будет храниться при комнатной температуре.
Для прочного склеивания ткани нужно сварить зерновой клейстер. Пшеничное или овсяное зерно разбивают на электрической кофемолке до состояния молотого кофе. Массу нужно сварить, не просеивая. После набухания смесь продавливают через марлевую салфетку, добавляют небольшое количество спирта и ПВА, и клей готов. Для тяжелых тканей вместо ПВА и пшеницы можно заварить на водяной бане ржаное зерно с добавкой столярного клея и квасцов.
Для папье-маше
В качестве рабочего клеевого состава для формирования оболочки из тонких листов бумаги используется основа из кукурузного крахмала с добавкой 10% спирта и готового столярного клея. Такая композиция достаточно быстро пропитывает бумагу и хорошо сохнет в толстых слоях целлюлозного волокна 3-4 мм толщиной. Если бумага имеет ламинированное покрытие, то для папье-маше используют клеевой состав с добавками ПВА, акрила или бустилата.
Заключение
Клейстер всегда был очень удобным материалом, зная рецептуру, можно сварить клей практически для любых целлюлозных материалов и хлопчатобумажных тканей. Зерновым клеевым составом можно крепить пластик и даже ДВП плиты. Единственным существенным недостатком является съедобность декстриновых волокон, крахмал и мука легко повреждаются грибком и насекомыми, поэтому приходится использовать добавки на основе купороса или иных солей металлов.
Что такое и как сделать клейстер из муки?
Знаете ли вы, что клейстер можно сделать своими руками, причём из подручных материалов и без лишних затрат? Выясните, что для этого нужно.
Что представляет собой клейстер?
Что такое клейстер? Это клеящий состав, который может использоваться для поклейки обоев, а также изготовления различных поделок, включая папье-маше. Такой клей обладает прекрасными свойствами и не оставляет следов, он совершенно безвреден и гипоаллергенен.
Способы приготовления
Как сделать клейстер? Приготовить его можно из муки или из крахмала, и ниже будет рассмотрено два простых варианта.
Вариант первый
Чтобы сварить клейстер из муки, понадобится:
- пять столовых ложек пшеничной муки;
- четыре стакана воды.
Инструкция:
- Возьмите стакан прохладной воды и растворите в нём муку. Всыпайте её постепенно и активно размешивайте венчиком или вилкой, чтобы не появлялись комки. Также можно использовать миксер.
- Оставшуюся воду влейте в кастрюлю и поставьте на огонь. Когда содержимое закипит, начните медленно вливать в него заранее подготовленную смесь, при этом постоянно и довольно быстро размешивая жидкость во избежание образования комков.
- Продолжайте варить состав на среднем или небольшом огне, постоянно его помешивая. Когда он начнёт густеть, начните размешивать его ещё активнее. Как только смесь приобретёт нужную густоту, снимайте кастрюлю с огня.
- Остудите готовый клейстер и используйте по назначению.
Вариант второй
Этот рецепт предполагает использование крахмала в качестве основного компонента. Вот что вам понадобится:
- три столовых ложки крахмала;
- два стакана воды.
Описание процесса:
- Подготовьте любую ёмкость, налейте в неё полстакана холодной воды. Постепенно всыпайте крахмал, тщательно его размешивая. У вас должна получиться жидкая кашица.
- Оставшиеся полтора стакана воды вскипятите.
- Далее крахмальный прохладный раствор тонкой струйкой вливайте в кипяток, быстро размешивая состав венчиком или другим приспособлением.
- Если клейстер получился недостаточно густым, то можно немного поварить его на слабом огне, чтобы он приобрёл нужную консистенцию.
Рекомендации
Напоследок несколько советов по поводу приготовления клейстера:
- Чтобы минимизировать риски образования комков, перед приготовлением муку или крахмал следует тщательно просеять.
- Важно добавлять муку постепенно, так как большой объём при контакте с водой может сразу превратиться в комок.
- Если вас не устроила консистенция готового состава, её легко изменить. Так, для разжижения можно просто добавить немного горячей воды. А чтобы сделать клейстер для обоев или поделок более густым, варите его дольше.
- Готовый состав хранится в холодильнике не дольше трёх суток. При более длительном хранении клеящие свойства ухудшаются.
Попробуйте заменить клей безопасным клейстером собственного приготовления.
Как сделать клейстер в домашних условиях?
Современный рынок отделочных материалов предлагает потребителю огромное количество обоев на любой вкус, при этом для каждого их вида требуется специальный клей, который может оказаться токсичным. А поскольку каждому из нас хочется жить в абсолютно безопасном для своего здоровья жилье, многие хозяева вместо фабричного продукта для оклейки обоев используют абсолютно безопасное, изготовленное на основе натуральных ингредиентов, средство – так называемый клейстер.
Если вы хоть раз в жизни во время ремонта задавались вопросом: «как сделать клейстер», возможно, вам небезразлично здоровье членов вашей семьи. Мода на все экологически чистое, в том числе и в обустройстве своего жилья, появилась недавно. А если вы располагаете небольшим бюджетом, самостоятельное приготовление обойного клея поможет значительно сэкономить на ремонте.
Итак, как делать клейстер дома? Для начала следует определиться с основным ингредиентом. Подобный продукт, как правило, готовится на основе муки либо крахмала. Для приготовления клейстера подходит любая мука, но лучше всего остановиться на ржаной или пшеничной крупного помола. Сразу следует сказать, что еще одним преимуществом самодельного клейстера, наряду с дешевизной и безопасностью для здоровья, является его практичность и простота использования. Если, закончив ремонт, спустя некоторое время вы решите снова обновить внешний вид своего жилья, требуется лишь смочить стены теплой водой, обои очень легко отойдут от них, не оставляя неровностей и шероховатостей.
Как сделать клейстер из муки?
В эмалированное ведро следует залить две трети воды и довести ее до кипения. Муку нужно засыпать в кипяток равномерно, медленно помешивая получающуюся массу. Объем ее составляет одну треть от объема воды. Раствор доводится до однородности и густоты жидкого теста. Полученную массу следует остудить до 30 градусов, процедить через марлю и использовать как обычный обойный клей.
Важный момент при использовании клейстера: не рекомендуется применять раствор в горячем виде. Это может отрицательно сказаться на краске и рисунке обоев.
Как сделать клейстер из крахмала?
В эмалированное ведро следует залить холодную воду, засыпать в нее крахмал и постепенно помешивая, довести до однородности. В получившуюся массу нужно добавить кипяток из расчета 1:8 (на одну часть крахмала 8 частей воды). Изготовленный на основе крахмала клейстер должен настояться в течение часа, в это время в него можно подлить еще немного горячей воды с целью доведения массы до нужной густоты. Остывший и процеженный продукт может применяться для оклейки обоев.
Как сделать клейстер хорошего качества?
Для того чтобы улучшить качество клейстера, можно добавить в него чуточку подогретого на водяной бане столярного клея. При этом помните, что это вещество имеет тенденцию оставлять на бумаге желтоватые пятна. Применять его стоит только при использовании плотных обоев высокого качества. Если добавить в клейстер каплю карбофоса, о вашей квартире забудут такие насекомые, как мухи, комары и клопы.
Важно: при оклейке стены следует промазывать горячим клейстером, а обои охлажденным. Готовое средство, независимо от основного ингредиента, может храниться не более суток, после чего он теряет свои основные качества и становится непригоден для использования по назначению.
Ответ на вопрос: «как приготовить клейстер в домашних условиях?» очень прост. Для этого понадобится эмалированное ведро, вода, мука (крахмал), ваша старательность и чуточку терпения. Обои, наклеенные при помощи этого средства, отлично держатся на стенах и достаточно легко удаляются с них при появлении на то необходимости.
Как сделать клейстер из муки
Слово «клейстер» немецкого происхождения, означающее «клей из муки или крахмала». Абсолютно натуральный продукт, без каких-либо химических примесей. Он не вызывает никакой аллергии и не является раздражителем для кожи. В связи с этим он употребляется как недорогой клей для всевозможных поделок из бумаги (сувениров, папье-маше, аппликации и других), а также для наклейки обоев в некоторых случаях. Как сделать клейстер из муки? Да это предельно быстро и просто, ведь понадобится только лишь вилка, миска, вода, мука и руки. Без особых проблем вместо муки можно использовать кукурузный или картофельный крахмал. Предлагаем Вашему вниманию несколько рецептов приготовления клейстера из муки или крахмала и кое-какие полезные советы в изготовлении и использовании такого клея.
1. Приготовление «болтанки».
В удобную миску для замешивания помещаем 3 столовых ложки муки (или крахмала), а затем, заливая полстакана холодной воды, быстро размешиваем вилкой (или венчиком) в однородную кашицу. Чтобы процесс завершился успешно, лейте воду в муку, а не наоборот. Если у Вас осталось немного муки от прошлой выпечки, можете использовать и её.
2. Заваривание клейстера.
Если говорить о высокой точности, то сделать клейстер из муки нужно, заливая болтанку кипятком в соотношении 1:15. Но если Вы просто возьмёте примерно стакан кипятка и тонкой струйкой вольёте в болтанку, то это никак не повлияет на клеящие свойства. Лить кипяток в мучную (или крахмальную) кашицу необходимо тонкой струйкой, сопровождая процесс непрерывным помешиванием. При этом клейстер должен стать однородной массой и немного загустеть. Если влитый кипяток не довёл клейстер до кондиции, то используйте металлическую миску для клейстера. Поставьте её на слабый огонь и немного подержите, не доводя до кипения. Непрерывно помешивайте при этом кашицу. Когда нагретая масса начнёт слегка пузыриться и попыхивать, быстро снимите миску с огня и охладите в миске с водой или на подоконнике. Остывший клей немного загустеет, это обстоятельство следует заранее предусмотреть, так как легче работать с жидким, а не очень густым клеем.
По сути, процесс закончен, клейстер сварен и готов к использованию за несколько минут, включая мытьё посуды и рук.
3. Несколько полезностей.
— клейстер из крахмала похож на кисель, а из муки – напоминает соус (мутно-белый), клеят одинаково хорошо,
— варите клейстер небольшими порциями, свежим клеем работать легче,
— хранить остатки можно в холодильнике под крышкой или в полиэтиленовом пакете (чтобы не обветрился и не впитал запахи), а можно просто подклеить уголки обоев, если они отстали от стены,
— загустевший клейстер можно вернуть в кондицию, добавив пару столовых ложек кипятка с размешиванием,
— не храните клейстер долго, со временем он густеет, а как продукт питания – плесневеет; закисший или с плесенью клей необходимо срочно выбросить,
— при варке клея из крахмала следует удалить пенку, образующуюся при остывании,
— с кожи его легко смыть тёплой водой и мылом, с мебели, пола и одежды – влажной тряпочкой (как можно быстрее).
4. Как сварить клейстер из муки или крахмала другими способами.
Можно сделать клейстер из муки разных сортов: обычной, ржаной или просеянной пшеничной.
а) мучной клейстер:
— Вода кипячёная — 700 мл,
— Мука пшеничная — 40 г,
— Глицерин — 10 мл,
— Формалин — 4 мл,
б) крахмальный клейстер:
— Крахмал картофельный — 5 — 7 г,
— Формалин 40 % — 10 — 15 мл,
— Глицерин — 10 — 15 мл,
— Вода дистиллированная — 1 л.
Глицерин добавляют для увеличения эластичности, а формалин — для увеличения срока сохранности.