холодный и горячий способ засолки, рецепты от Едим Дома
Август и сентябрь — любимое время грибников, когда можно отправиться на поиски опят, рыжиков, волнушек, маслят, белых грибов, груздей. Это хорошая ежегодная традиция и даже своеобразная медитация наедине с природой. А дальше начинается традиционная засолка грибов на зиму, чтобы через пару-тройку месяцев подавать аппетитную картошечку с хрустящими соленьями. Грузди, например, как раз и ценят за их свойство оставаться упругими после заготовки. Конечно, есть ряд особенностей, которые нужно соблюдать в процессе приготовления. Но если все сделать правильно, результат вас порадует. Предлагаем вместе разобраться, как нужно подготавливать и солить грузди.
Подготовка грибов к засолке
На весь экран
Итак, вы вернулись домой с полным ведерком ароматных груздей. Хотелось бы быстренько закатать их в банки и отправить на лоджию или в погреб до зимы. Но некоторое время все-таки придется потратить, потому что грузди относятся к условно-съедобным грибам и содержат горький млечный сок. Их необходимо обязательно вымочить или отварить, после чего уже приступать к заготовке. Но давайте вернемся к ведерку и начнем с того, что грузди нужно тщательно перебрать, выбросить перезревшие и испорченные. Далее с помощью щетки для овощей или губки аккуратно очистить шляпки от мусора. Срезать ножки, они для засолки не нужны. Сложить грибы в большую кастрюлю, залить чистой прохладной водой и оставить на 30 минут. После этого воду необходимо слить, еще раз пройтись щеточкой, чтобы более тщательно очистить шляпки с обеих сторон. Теперь можно приступать к засолке. Самые популярные способы — холодный и горячий. Расскажем подробнее о каждом, чтобы вы смогли выбрать более рациональный.
Рецепт груздей на зиму холодным способом
Этот вид заготовки груздей на зиму требует много времени, но именно таким способом солили грибы еще наши прабабушки. Грибы получаются особенно хрустящими и вкусными. Раньше соленья заготавливали бочками, сейчас можно использовать привычные банки, и дополнительно понадобится кастрюля из нержавеющей стали или эмалированная. Как же солить грузди холодным способом? Первым делом грибы нужно вымочить. Положите их в большую кастрюлю, добавьте соль (1 ч. л. на 1 кг грибов), залейте прохладной водой. Накройте тарелкой, которая чуть меньше диаметра емкости. Сверху поставьте груз, сначала можно использовать что-то не сильно тяжелое, чтобы грузди не поломались. Меняйте воду в кастрюле каждые 7 часов. На вымачивание грибов уйдет 2–4 дня. Чтобы понять, готовы ли они к дальнейшей обработке, разрежьте один гриб и попробуйте языком, есть ли горький привкус. Если горечь ушла, приступайте к следующему этапу.
Чтобы грузди получились вкусными и ароматными, не жалейте специй. Вам понадобятся чеснок, перец горошком, лавровый лист, сушеные семена укропа. Также можно добавить листья вишни или черной смородины, свежие зонтики укропа, листья хрена или корень, нарезанный пластинками. И, конечно же, будет нужна соль. Обычно добавляют 1–2 ст. л. на 1 кг груздей. Если вы не любите слишком соленый вкус, уменьшите количество.
Ингредиенты:
- грузди — 1 кг
- корень хрена — по вкусу
- соль — 1–2 ст.
л.
- чеснок — 3 зубчика
- семена укропа сушеные — 1 ч. л.
- лавровый лист — 2 шт.
- перец черный горошком — 5 шт.
Способ приготовления:
1. На дно кастрюли насыпьте немного соли, положите пластинки корня хрена, семена укропа или зонтики, зубчики чеснока.
2. Выложите слой груздей, посыпьте их солью. Повторите несколько раз, пока не закончатся грибы. Сверху положите оставшиеся пряности.
3. Накройте грузди тарелкой и поставьте небольшой груз. Через день можно его увеличить.
4. Оставьте грибы при комнатной температуре на 2–3 дня. За это время они пустят сок, выделится молочная кислота и начнется брожение. На поверхности жидкости появятся пузырьки, это привычный процесс.
5. Когда пройдет указанное время, грузди, заготовленные холодным способом, можно разложить по банкам, залить рассолом из кастрюли и накрыть неплотно крышками. Ни в коем случае нельзя полностью закрывать банки, так как процесс брожения еще будет продолжаться.
6. Поставьте банки в холодильник или в погреб на 30–40 дней. За это время грибы должны полностью просолиться. Можно начинать их дегустировать или же оставить до зимы.
Как солить грузди горячим способом
Такой вариант заготовки грибов считается более безопасным и быстрым. Не нужно вымачивать грузди несколько дней и постоянно менять воду. Горечь уйдет в процессе варки, и вам останется только засолить грибы. Можно это сделать, пересыпав их солью и добавив груз, или же подготовить рассол. Результат будет одинаковым, но и при горячей засолке придется ждать 25–30 дней. Специфика этого рецепта практически не отличается от предыдущего. Обязательно добавьте разные пряности, чтобы обогатить вкус грибов, а количество соли регулируйте, исходя из личных предпочтений. Итак, солим грузди на зиму горячим способом.
Ингредиенты:
- грузди — 1 кг
- корень хрена — по вкусу
- соль — 1–1,5 ст. л.
- чеснок — 3 зубчика
- зонтики укропа — 1 шт.
- лавровый лист — 2 шт.
- перец черный горошком — 5 шт.
- гвоздика — 2 шт.
Способ приготовления:
1. Подготовленные грузди сложите в кастрюлю, залейте водой, доведите до кипения и варите в течение 25 минут.
2. Откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой.
3. Если готовите без рассола, насыпьте на дно кастрюли немного соли, положите половину специй и пряностей и слой грибов. Посыпьте солью. Чередуйте слои груздей с солью, а сверху выложите оставшиеся специи.
4. Накройте тарелкой и добавьте груз. Поставьте в темное холодное место на 30 дней.
5. Если вы хотите залить грибы рассолом, то в кастрюлю положите только специи и грибы без соли.
6. Отдельно в сотейнике вскипятите воду с лавровым листом, добавьте соль (1–1,5 ст. л. соли на 1 л воды), размешайте и охладите.
7. Залейте грибы холодным рассолом, груз не понадобится. Поставьте кастрюлю в темное холодное место на 30 дней.
8.
Домашние заготовки — занятие в меру сложное, но как вкусно будет потом и радостно, что такие угощения вы сделали своими руками. Не пропустите сезон тихой охоты и обязательно соберите свою первую корзину грибов. А подробная инструкция по засолке груздей и полезные советы у вас уже есть в запасе. Желаем удачи!
16 рецептов заготовок на зиму » Сусеки
Варенье из грибов Грибная икра Грибы на зиму Заморозка грибов Засолка грибов Карась солёный Малосольные грибы Маринованные грибы Салат с грибами Соленая зелень Соленая морковь Соленая цветная капуста Соление-квашение Соленые арбузы Соленые баклажаны Соленые зеленые помидоры Соленые огурцы Соленые помидоры Соленый перец Соленый чеснок Солёное сало Солёный лосось Сушеные грибы Тушеные грибы белые грибы грибы грибы лисички грибы опята грибы рыжики огурцы соленые
Как засолить волнушки на зиму — два способа посола
На Севере засолка волнушек является обычным делом. В Европе же эти грибы считаются ядовитыми, и грибники их обходят стороной. Как всегда, истина находится где-то посередине. Волнушки относятся к условно съедобным грибам, но если их правильно засолить, проблем не будет.
Подробнее…
Как солить сыроежки на зиму — горячий и холодный способ
BellaRussa — Июн 6th, 2020
Категории: Грибы на зиму
Метки: Грибы соленые, Сыроежки солёные
Сыроежки можно есть сырыми, но удовольствия от этого мало. Они съедобные, но не очень вкусные. Вкус они набирают, если их засолить. Как солить сыроежки, и какие грибы выбрать, мы сейчас и поговорим. Многие любители тихой охоты не раз видели сыроежки в лесу и знают, что цвет шляпки у сыроежек может быть разным. И надо сказать, что это не единственное различие между сыроежками. Цвет шляпки говорит о вкусе гриба.
Подробнее…
Как солить сухие грузди (скрипица) на зиму
BellaRussa — Июн 6th, 2020
Категории: Грибы на зиму
Метки: Грибы соленые, Засолка груздей
На старославянском языке название «груздь» означает «куча». Раньше грузди собирали целыми возами и засаливали на зиму в бочках. Сухие грузди визуально отличаются от своих сородичей, и их можно спутать с поганками, и только знатоки могут отличить сухой груздь, от несъедобного гриба.
Подробнее…
Как солить белянки на зиму — два способа посола
BellaRussa — Июн 6th, 2020
Категории: Грибы на зиму
Метки: Грибы соленые, Солёные волнушки
Белянки – это не что иное, как белые волнушки. Они относятся к одному виду грибов, но отличаются от волнушек лишь цветом, и некоторыми вкусовыми качествами. Солить белянки можно горячим и холодным способом, учитывая лишь тот факт, что эти грибы обладают тонким вкусом и ароматом. Специи могут уничтожить этот вкус, и с ними нужно быть бережнее.
Подробнее…
Как солить белые грузди горячим способом на зиму — простой рецепт
BellaRussa — Июн 6th, 2020
Категории: Грибы на зиму
Метки: Грибы соленые, Засолка груздей
Белые грузди относятся к грибам первой категории, а это означает, что грузди съедобные и отравиться ими очень сложно. Готовить белые грузди можно любым способом, а особенно хороши белые грузди для засолки. Начиная уже с июля и по сентябрь можно отправляться в лес за этими вкуснейшими и полезнейшими грибами, а рецепт засолки можно прочесть чуть ниже.
Подробнее…
Как солить чёрные грузди на зиму — холодный способ
BellaRussa — Июн 6th, 2020
Категории: Грибы на зиму
Метки: Грибы соленые, Засолка груздей
При заготовке чёрных груздей на зиму, следует соблюдать осторожность. В отличие от белых груздей, чёрные относятся к грибам третьего сорта, что означает «условно-съедобные». Конечно, отравится ими нельзя, но и расстройство желудка нам ни к чему. Поэтому, читаем рецепт, и солим чёрные грузди правильно.
Подробнее…
Как солить грибы бычки в банках: солим валуи горячим и холодным способом
BellaRussa — Июн 6th, 2020
Категории: Грибы на зиму
Метки: Грибы соленые, Солёные валуи
Из многочисленного семейства сыроежковых, нужно особо выделить бычки. В разных областях России у них есть своё название, где-то это валуи, где-то коровник, кульбик, или кулачок. Названий у гриба много, как и рецептов его засолки. Гриб бычок, или валуи считается условно-съедобным, поэтому, следует строго придерживаться рецептуры приготовления.
Подробнее…
Как солить грибы свинушки — рецепт заготовки грибов на зиму
Skwerl — Июн 5th, 2020
Категории: Грибы на зиму
Метки: Грибы соленые
Грибы свинушки — редкие гости в кладовых, в сравнении с опятами или же лисичками. На их сбор соглашаются только самые опытные, семейство считается частично съедобным. Для хранения и безопасного употребления важно понимать, как солить грибы свинушки в домашних условиях.
Подробнее…
Как солить подберёзовики на зиму горячим способом
Всего существует порядка 40 разновидностей подберёзовиков, но на территории России встречаются лишь 9 из них. Отличаются они в основном цветом шляпки, но вкус у них неизменно превосходный. Рецептов заготовки подберёзовиков масса, и засолка – это один из самых вкусных способов сохранить грибы на зиму.
Подробнее…
Квашеные грибы на зиму — базовый горячий рецепт
Skwerl — Июн 5th, 2020
Категории: Грибы на зиму
Метки: Грибы соленые
Октябрь – идеальный сезон для грибов. Осенняя хорошая погода и лесная прогулка заканчивается трофеями в лукошке. Сбор можно продолжать до появления первых ночных заморозков и дневной температуры больше +5.
Подробнее…
Как солить маслята на зиму горячим способом
BellaRussa — Июн 5th, 2020
Категории: Грибы на зиму
Метки: Грибы соленые, Солёные маслята
Маслята относят ко второй категории грибов, и абсолютно напрасно. Молоденькие маслята очень вкусны в любом виде, и самые вкусные закуски – это маринованные и солёные грибочки. Как солить маслят на зиму, мы сейчас и рассмотрим.
Подробнее…
Как солить грузди горячим способом в банках
BellaRussa — Июн 4th, 2020
Категории: Грибы на зиму
Метки: Грибы соленые, Засолка груздей
Самое сложное в засолке груздей – это отмыть их от лесного мусора. Шляпка груздей имеет воронкообразную форму, и в этой воронке скапливается сухая листва, песок и прочий мусор. Однако, грузди слишком вкусны, и это заставляет смириться с работой по очистке грибов.
Подробнее…
Как солить вешенки горячим способом
BellaRussa — Июн 4th, 2020
Категории: Соление-квашение
Метки: Грибы соленые, Солёные вешенки
Вешенки – одни из немногих грибов, которые культивируются и выращиваются в промышленных масштабах. По пищевой ценности вешенки могут сравнится с мясо-молочными продуктами, и при этом, обладают свойствами, расщепляющими холестерин.
Подробнее…
Как солить шампиньоны — два способа посола.
Шампиньоны одни из немногих грибов, которые можно есть сырыми, не подвергая их термической обработке. Единственное требование – это молодость грибочка, и его свежесть. Если грибы уже две недели лежали на полке в супермаркете, лучше не рисковать. Тем более, что солёные шампиньоны гораздо вкуснее, чем свежие, и в данном случае — безопасней.
Подробнее…
Как солить Белые грибы на зиму — три способа
Белые грибы по праву считаются королевскими грибами. Они невероятно вкусные и ароматные, причём, свой аромат они сохраняют в любом виде. Даже неопытный грибник узнает запах белых грибов, из тысячи подобных. Такие грибы можно, и нужно заготавливать на зиму, и засолка белых – это старейший рецепт наших пращуров.
Подробнее…
Два способа, как солить лисички на зиму
BellaRussa — Июн 3rd, 2020
Категории: Грибы на зиму
Метки: Грибы соленые, Солёные лисички
Сколько на свете грибников, столько существует и способов засолки грибов. Лисички считаются королём среди грибов. Они обладают нежным ореховым привкусом, держат форму и цвет, даже после термической обработки. Лисички редко маринуют, хотя и это возможно. Но солёные лисички универсальны. Их можно подавать как салат, жарить с ними картошку, или добавлять в первые блюда.
Подробнее…
Маринованные грибы по-польски Рецепт — Grzyby Marynowane
Если вам интересно, где купить настоящую польскую еду онлайн, посетите Polana.com . Они предлагают 15% СКИДКУ (минимальный заказ $60) для читателей Polish Foodies.
Просто введите код купона FOODIE15 во время оформления заказа.
***Некоторые из приведенных ниже ссылок являются партнерскими. Это означает, что без каких-либо дополнительных затрат для вас я получу комиссию, если вы перейдете по ссылке и совершите покупку.***
В Польше очень любят собирать грибы. В сезон грибов вы обнаружите, что люди выходят со своими корзинами и собирают столько, сколько могут. У продавцов всегда навалятся свежие грибы, а спрос на их товары никогда не уменьшится.
Это потому, что в Польше любят грибы. Но есть один минус — погода. Долгие суровые зимы означают, что грибы доступны не круглый год. Однако это не помешало всем есть их круглый год!
Одним из излюбленных способов убедиться, что запасы грибов не истощатся в зимние месяцы, является приготовление польских маринованных грибов или Grzyby Marynowane. Рецепт маринованных грибов по-польски очень простой и быстрый. Это еще одна причина, по которой люди вытаскивают банки из-под варенья в сезон.
В Польше есть много разных грибов. Шампиньоны из США продаются в стране, но, откровенно говоря, большинство поляков предпочитают использовать собранные вручную прямо из леса. Нет возможности подобрать самому? Скорее всего, вы легко найдете источник на местных рынках. Вы можете использовать как собранные вручную, так и купленные в магазине грибы для рецепта польских маринованных грибов.
Маринованные грибы по-польски Рецепт – Grzyby Marynowane
Мариновать грибы
Часть I – Промыть грибы
Важно хорошо промыть грибы. Это потому, что грибы несут в себе много песка. Если грибы крупные, нарежьте их на более мелкие кусочки.
Часть II. Приготовление грибов до мягкости
Поместите грибы в кастрюлю и залейте 2 стаканами холодной воды. Добавьте 2 ½ ст. соли. Готовьте грибы, пока они не станут мягкими. Обычно это занимает около 20 минут.
Приготовить грибы.Часть III – Очистите и нарежьте лук
Часть IV – Слейте грибы
Снимите грибы с огня и слейте воду. Поместите грибы в чистую банку и добавьте нарезанный лук. Обратите внимание, что лук необязателен. Многие люди предпочитают добавлять его, потому что он придает грибам прекрасный вкус.
Добавьте грибы в банку.Часть V. Смешайте ингредиенты для раствора для маринования.
В кастрюле смешайте 1 стакан воды с ½ чайной ложки соли, ½ чайной ложки сахара, ⅓ стакана уксуса. 3 ягоды душистого перца и 3 лавровых листа. Вскипятить смесь.
Приготовить смесь для травления.Часть VI – Налейте смесь в банку
Налейте смесь в банку и сразу же открутите крышку.
Пастеризация банки
Часть I. Положите кухонное полотенце на дно кастрюли
Часть II. Поместите банку в кастрюлю
При одновременной пастеризации нескольких банок важно помнить, что банки не должны соприкасаться друг с другом. . Они также не должны касаться стенок горшка. Это означает, что вам нужно оценить размер горшка, который вам нужен. Вы также можете сделать этот процесс с более чем одним горшком.
Поместите банки в кастрюлю.Часть III. Налейте воду в кастрюлю
Налейте воду в кастрюлю. Вода должна покрывать ¾ банки. Обратите внимание, что температура воды должна соответствовать температуре банок. Если банки холодные, вода тоже должна быть холодной!
Часть IV – Вскипятить воду
Кипятить воду в кастрюле с банками в течение 20 минут. Будьте осторожны, когда делаете это. Поддерживайте низкую температуру и дайте воде начать медленно кипеть. Это будет повышать температуру медленно, а не резко. Это очень важно, потому что резкое повышение температуры может привести к тому, что банки треснут.
Убедитесь, что банки не двигаются и не касаются друг друга в процессе.
Часть V. Осторожно извлеките банки
Осторожно вытащите банки. Для этого можно использовать кухонные рукавицы или подъемник для консервных банок. Переверните их вверх дном и подождите, пока они остынут. Если вы хотите убедиться, что процесс пастеризации прошел идеально, можно накрыть банки пледом. Это усилит эффект.
Польские маринованные грибы готовы к хранению.Часто задаваемые вопросы о маринованных грибах
Как долго хранятся польские маринованные грибы?
Польских маринованных грибов хватает надолго. Обычно люди готовят их в грибной сезон и откладывают бутылки до зимы. Нетронутая бутылка редко испортится за год. После того, как вы откроете бутылку, вам нужно будет употребить ее в течение 10 дней. Не забудьте поместить его в холодильник, когда вы открыли его.
Какие грибы лучше всего подходят для рецепта польских маринованных грибов?
В то время как магазинные грибы хороши, поляки предпочитают использовать дикорастущие грибы. Многие даже отправляются на выходные, чтобы забрать их из леса. В крайнем случае, вы также можете использовать американские шампиньоны. Они дадут вам немного другую текстуру по сравнению с польскими.
Почему польские грибы называют лесным мясом?
Польские грибы, которые вы найдете в лесу, очень мясистые. У них насыщенный вкус, который многие сравнивают с настоящим мясом. Вот почему они получили название «лесное мясо».
С чем можно подавать маринованные польские грибы?
Польские маринованные грибы очень универсальны. Их можно подавать к большому количеству различных блюд. Они хорошо подходят в качестве начинки в салате или бутерброде. Люди также используют его в качестве начинки для своих тостов или просто как гарнир к основному блюду.
Время подготовки 10 минут
Время приготовления 20 минут
Дополнительное время 20 минут
Общее время 50 минут
Ингредиенты
- 10 унций (280 г) из свежих грибов
- 2 ½ столовых ст.
½ небольшой луковицы (по желанию)
Инструкции
Рассол Грибы
- Вымойте грибы, затем нарежьте их на более мелкие кусочки, если они большие.
- Залейте грибы 2 стаканами холодной воды, добавьте 2 ½ столовых ложки соли и варите до мягкости (около 20 минут).
- Очистить и нарезать луковицу.
- Слейте воду с грибов, затем положите их в чистую банку. Добавить нарезанный лук.
- В кастрюле смешайте 1 стакан воды с ½ чайной ложки соли, сахаром, уксусом, ягодами душистого перца и лавровым листом. Довести до кипения.
- Перелейте смесь в банку и сразу же закрутите ее.
Пастеризовать банку
- Положите тряпку на дно кастрюли.
- Поставьте банку в кастрюлю. Если вы пастеризуете больше банок, помните, что они не должны касаться друг друга и стенок кастрюли.
- Наливайте воду, пока она не покроет 3/4 банок. Температура воды должна соответствовать температуре банок. Если они холодные, вода тоже должна быть холодной.
- Воду в банках кипятить 20 минут. Следите, чтобы температура не была слишком высокой, банки не могли прыгать или касаться друг друга.
- Осторожно выньте банки из кастрюли с помощью кухонных рукавиц или приспособления для подъема банок.
- Переверните их и подождите, пока они не остынут. Если вы хотите убедиться, что процесс пастеризации прошел правильно, вы можете накрыть банки пледом, чтобы усилить эффект.
Примечания
- Рецепт подойдет как для дикорастущих, так и для магазинных грибов.
Рекомендуемые продукты
Как партнер Amazon и участник других партнерских программ я зарабатываю на соответствующих покупках.
банки 16 унций — Słoiki 180ml
Allpice Whole — Ziele Angielskie
Bay Leaf — Liść Laurowy
White Mushroom0110
Уксус — OCET
Сахар — Cukier
йодизированная табличная соль — Sól
Информация о питании:
Доходность:
1СОВЕРИ : 137 Всего жиров: 2 г Насыщенных жиров: 0 г Транс-жиров: 0 г Ненасыщенных жиров: 1 г Холестерина: 0 мг Натрия: 18 614 мг Углеводов: 28 г Волокна: 10 г Сахаров: 14 г Белков: 4 г
0207
Как приготовить маринованные грибы на зиму.

Шаг 1: очищаем грибы.
Сначала очистите и тщательно промойте грибы. Честно говоря, во всем рецепте это самый удручающий момент для меня, но в будущем мои жертвы будут вознаграждены. Очистив грибы, залейте их подсоленным кипятком и откиньте грибы на дуршлаг. Этот этап можно пропустить, но, как я заметила, именно после такой процедуры грибы приобретают особенно нежный вкус. Далее, дорогие хозяйки, немного расслабляемся и готовим маринад.
Шаг 2: приготовьте маринад.
Не особо люблю усложнять себе жизнь рецептами, которые сложно придумать и исполнить, поэтому готовлю самый простой маринад, какой только могу придумать. Небольшое количество воды, получается чуть меньше стакана, смешать с лимонной кислотой и солью, затем довести до кипения. Варить маринад на медленном огне около двадцати минут. При желании можно отступить от рецепта и не добавлять в воду лимонную кислоту. Достаточно добавить в теплый маринад совсем немного уксуса.
Шаг 3: разложите грибы по банкам.
Этим маринадом заливаем приготовленные и слегка подзабытые нами грибы, не забываем кинуть горошины душистого перца. Готовьте грибы на огне пятнадцать минут. Рекомендую в дальнейшем процедить грибы в чистую кастрюлю. Укладываем грибы в стерилизованные банки (я обычно стерилизую банки в духовке) и снова заливаем маринадом. Теперь осталось только свернуть их и убрать в темное место или, в моем случае, на балкон. Там они с успехом дождутся ранней подачи на стол.
Шаг 4: Подавайте маринованные грибы.
Маринованные грибы обычно подают в качестве закуски в начале трапезы или в качестве гарнира на той же тарелке, что и основное блюдо. Приятного аппетита!
Напоследок поделюсь своим любимым рецептом, который не занимает много времени, но делает маринованные грибы отдельным блюдом. Грибы перед подачей на стол обжаривают в муке. Думаю, такая закуска вызовет массу восхищения у гостей и близких. В моей семье она улетает в один миг, слышно только стук ложек о дно тарелок!
Маринованные грибы прекрасная закуска к новогоднему столу идеальный перекус в обеденный перерыв для работающих людей и прекрасный ужин для тех женщин, которые сидят на диете и не могут позволить себе большое количество изысков
Банки с грибами можно закрыть железом и крышки нейлоновые, так что целый год простоят и никаких проблем.
Рыжик — один из самых ценных и вкусных грибов в лесу. Его яркий цвет, неповторимый вкус и аромат не зря привлекают любителей блюд, приготовленных из представителей грибного царства. Он очень полезен — богат витаминами, аминокислотами. При этом готовить его можно по-разному – и варить, и жарить, и солить, воплощая в жизнь самые смелые кулинарные фантазии. А маринованные грибы на зиму – это одна из вкуснейших закусок, рецепты которых вы найдете в этой статье.
Прежде чем мы научимся мариновать грибы, давайте познакомимся с техникой подготовки грибов к этой процедуре. Собранные плодовые тела важно сразу по возвращении домой очистить от мусора и промыть свежей чистой водой (лучше проточной). Червивые и испорченные грибы не используются – их следует выбросить.
Затем отсортируйте грибы по размеру, выбрав среди них мелкие, средние и крупные. Для создания заготовок в баночках лучше всего использовать самые маленькие – они станут настоящим украшением стола. Крупные тоже можно законсервировать, но перед этим их нарезают на мелкие кусочки. Кроме того, они очень хрупкие и требуют осторожного обращения. Посередине ножки отделяются от шляпки. Кстати, грибы на зиму лучше всего готовить отдельно от других представителей грибного царства, чтобы не испортить вкус заготовки.
Подготовленные таким образом грибы перекладывают в кастрюлю, которую заливают чистой водой, а затем ставят на предварительно разогретую конфорку плиты. Доведя до кипения, уменьшить мощность нагрева и варить их четверть часа.
В процессе приготовления, по мере появления пены на поверхности воды, снимать ее шумовкой.
Сливаем воду с грибов, используя дуршлаг, и промываем их прохладной чистой водой. Слитый бульон не используют. Таким образом, идет подготовка к засолке грибов на зиму, рецепты которой вы найдете ниже.
Рецепт 1: маринованные грибы с уксусом на зиму
Рыжик на зиму маринуют обязательно с участием любого консерванта. Например, уксус или лимонная кислота. Например, вы можете приготовить маринад по одному из обычных и традиционных рецептов. Для этого вам понадобится:
- сахар — 2 ч.л.;
- соль крупная – 2 ч.л.;
- перец душистый и черный — по 8 горошин;
- чеснок — 7-8 зубков или 1 головка;
- хрен — по вкусу;
- уксусная эссенция — 1 ст. л. Можно использовать столовый уксус – 8 ст. л.;
- цветок гвоздики — 3 шт.;
- укроп и лавровый лист — по вкусу.
Количество ингредиентов указано на литр воды и килограмм грибов. Если у вас есть больше грибов, вы должны соответственно увеличить количество специй.
- Готовим маринад: кастрюлю с водой ставим на огонь, кипятим, добавляем специи и кипятим 5 минут, в последнюю очередь вливаем уксус.
- Банки для грибов тщательно моем и стерилизуем в духовке, после чего плотно укладываем в них подготовленные и сваренные грибы, прослоив их измельченным чесноком.
- Залейте заготовки горячим маринадом и закройте прокипяченными крышками.
- Поставив банки крышками вниз и укутав одеялом, дождаться полного остывания. После проверки герметичности укупорки снять на хранение.
Рыжики на зиму, приготовленные таким образом, получаются не только вкусными, но и очень красивыми и станут прекрасным украшением любого стола. Вы можете взять образец через 3 дня.
Рецепт 2: маринованные опята в банках на зиму
Рыжики на зиму очень вкусны при использовании горячего способа маринования. Отличается от предыдущего в основном тем, что грибы не просто заливают маринадом, а варят в нем. В этом случае очищенные грибы помещают в кастрюлю, заливают водой и кипятят. Первый отвар сливаем вместе с пеной, а плодовые тела промываем водой. После приступаем к приготовлению маринада. Вам понадобится:
- плодовые тела грибов — 1 кг;
- головка лука – 1 шт.;
- гвоздика — 4 шт.;
- перец душистый горошком – 6 шт.;
- масло растительное — 2 ст.л. л.;
- лавровый лист — 5 шт.;
- веточек укропа – по вкусу;
- уксус 9%; соль
- — 1 ст. л.
- Грибы снова заливаем водой, но на этот раз добавляем в нее лук, соль и другие приправы (кроме уксуса). Во время приготовления снимайте появляющуюся пену.
- Через некоторое время в бульон положить укроп и оставить грибы на плите на слабом огне примерно на 25 минут.
- Банки для грибов обязательно моем и держим на пару или в духовке — стерилизуем, кладем в каждую лаврушку, маленькую ложечку масла.
- Добавьте в каждую емкость тихий уксус (около чайной ложки). Перекладываем грибы и бульон в банки и закрываем их.
- Охладите грибы, лучше всего поставить банку на крышку и укутать одеялом.
Пробу можно взять сразу после того, как заготовка остынет.
Правила хранения готового продукта
Маринованные грибы на зиму хранят в темном месте с низкой температурой — это может быть погреб или холодильник. Срок годности зависит от условий – от 1 до 2 лет. Но лучше не хранить заготовки более 1 года. Температура хранения не должна превышать +15 градусов.
Внимание! Маринованные грибы лучше не закатывать на длительный срок хранения металлическими крышками – правильнее использовать только стеклянные или завинчивающиеся с покрытием внутри.
Маринованные грибы – отличное низкокалорийное лакомство. Конечно, тем, кто сидит на диетах, не стоит ими увлекаться, но все же, почему бы не побаловать себя этими дарами леса. В общем, маринованные грибы – прекрасное дополнение к любому застолью.
Описание
Грибы маринованные могут выступать как самостоятельная закуска, гарнир ко многим мясным блюдам, а также как очень вкусная и сытная начинка для пирогов и другой выпечки. На самом деле вариантов того, что можно приготовить из таких домашних маринованных грибов, очень много, и точную цифру может определить только ваша фантазия. возможные рецепты с их участием. Для любителей грибов в этом плане вообще нет предела, ведь те же грибы можно есть даже просто так с куском хлеба. Как именно правильно мариновать грибы в домашних условиях, вы узнаете, если прочитаете наш простой пошаговый рецепт с фото (картинками).
Маринованные грибы можно есть через пару дней после их засорения, и самые нетерпеливые часто именно так и поступают.
Приступаем к заготовке маринованных хрустящих грибочков на зиму.
Ингредиенты
-
(1 кг) -
(4-5 шт.) -
(3-4 шт.) -
(5-6 шт.) -
(1 шт.) -
(1 пучок) -
(2 столовые ложки) -
(2-3 столовые ложки) -
(вкус)
Этапы приготовления
Рыжики — Лесные грибы, которые лучше не покупать, а собирать самостоятельно: так вы точно сможете собрать максимально целые, плотные и аккуратные грибы.
Собранные или купленные на рынке грибы необходимо тщательно промыть, а это, пожалуй, один из самых трудоемких этапов. Все потому, что нужно тщательно перебирать каждый рыжик и своими руками сдирать с него ветки и травинки. Вымытые и очищенные грибы необходимо разрезать пополам и сложить в глубокую кастрюлю, затем залить водой и довести до кипения.
Первую воду вместе с образовавшейся пеной нужно слить, а грибы снова промыть. В следующий заход доведите воду с грибами до кипения и при этом добавьте указанное количество соли и специй, а также очищенную луковицу. Снова появившуюся пену снимите столовой ложкой, продолжайте варить грибы.
Добавьте укроп в маринад: Вы можете добавить столько веточек, сколько посчитаете нужным для насыщенности и насыщенности маринада. Варить грибы 25 минут до мягкости.
Банки для укупорки маринованных грибов простерилизуйте любым известным вам способом: в духовке, мультиварке или на пару. На дно каждой банки положите по одному лавровому листу и налейте чайную ложку любого растительного масла. Не забудьте и отправить в банки уксус (5% — по вкусу): необходимое количество распределите равномерно по всем банкам.
Распределяем все приготовленные грибы вместе с закипевшим маринадом в подготовленные банки, тщательно закупориваем их крышками.
Традиционно банки с грибами переворачивают вверх дном и в таком виде оставляют остывать под теплым одеялом. Потом можно переставить банки в сухое темное место до зимы или открыть банку тут же. Маринованные шампиньоны готовы.
Приятного аппетита!
Шаг 1: подготовьте грибы.
Сначала самое сложное. Грибы перебираем, очищаем от пучка веточек, листьев, а затем промываем водой от другого более мелкого мусора. При этом мыть грибы можно как в проточной, так и в стоячей воде, просто меняя ее несколько раз. Шляпки отделить от ножек, а крупные грибы разрезать на несколько частей.
После очистки аккуратно переложите грибы в кастрюлю и залейте их чистой (желательно родниковой или бутилированной) водой. Поставьте на сильный огонь, доведите до кипения. Выключите питание и готовьте грибы 15-20 минут . Обязательно снимать пену с поверхности бульона.
Сваренные грибы откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой. Бульон, оставшийся после варки, необходимо слить, в пищу он не годится, но вы сами это поймете в процессе.
Шаг 2: разложите грибы по банкам.
Разложить подготовленные грибы в стерилизованные стеклянные банки. Грибы должны лежать вплотную друг к другу и доходить до плечиков емкости.
Кстати, при желании можно и в банки положить лук, нарезанный тонкими кольцами или полукольцами, тогда сразу получится своеобразный грибной салат.
Шаг 3: приготовьте маринад.
Теперь приготовим маринад. Для этого в кастрюлю наливаем чистую воду, ставим ее на огонь и добавляем соль, черный перец горошком, лавровый лист, зубчики чеснока, веточки укропа и растительное масло. После того, как маринад закипит, его нужно будет снова прокипятить. 5 минут чтобы ароматы и вкусы специй смешались. В самом конце влить в сковороду уксус и снять готовый маринад с огня.
Шаг 4: маринуем грибы на зиму.
Горячий маринад разлить по банкам с грибами. Закройте заготовки капроновыми или завинчивающимися крышками и оставьте при комнатной температуре остывать.
Хранить маринованные на зиму грибы нужно в прохладном месте.
Шаг 5: подаем маринованные грибы.
В качестве закуски лучше всего подавать маринованные грибы в отдельной небольшой тарелке, чтобы каждый мог взять столько, сколько ему нужно. Впрочем, иногда зимними вечерами очень полезно открыть небольшую баночку с этими вкуснейшими грибами и съесть все сразу, ни с кем не делясь.
Приятного аппетита!
Грибы лучше всего мариновать отдельно от других грибов. Даже если у вас очень мало грибов этого вида, постарайтесь найти для них небольшую баночку, а не пытаться приготовить их вместе со всеми грибами.
Нельзя закрывать грибы металлическими крышками для закатки; нейлоновые или винтовые колпачки лучше.
Рыжики часто остаются в тени более продуктивных дикорастущих грибов. Но свою нишу народной любви они заняли. Грибники охотно собирают молодые грибы, используют их в кулинарии и заготавливают на зиму. Маринованные грибы можно закатать в банки, мариновать в горячем или холодном виде и даже жарить. В статье собраны лучшие рецепты с вкусными фото.
Рыжики на зиму холодной засолки
Сначала подготовим основной ингредиент:
- грибы хорошо вымоем;
- очистить от пылинок;
- высушите при комнатной температуре или протрите сухим полотенцем. Эти процедуры необходимы перед любым способом заготовки грибов.
Рыжик темнеет, если его оставить после первоначальной обрезки. Чтобы этого не произошло, сразу поместите грибы в солевой раствор (20 г на 1 л). Вы не можете держать их там долго.
Холодный посол рыжиков самый простой и полезный способ консервирования. Используют деревянную бочку, большую эмалированную или стеклянную емкость:
- на дно укладывают слоями соль, листья смородины, перец душистый и черный, лавровый лист, зубчики чеснока;
- выложите шампиньоны шляпками вверх (всего понадобится 2 кг), перемешанные слоями со специями;
- при полном наполнении контейнера накрыть его марлей и крышкой с грузом.
В этом состоянии под укрытие будет подаваться минимальное количество кислорода. При температуре до +20°С грибы отлично просолятся. Меняйте марлю 2 раза в неделю. Выдерживайте такой режим засолки около 3 недель. Затем разложите грибы по стерильным банкам. Не желательно плотно закрывать просоленную заготовку.
Мариновать грибы можно еще проще. Не случайно в старину за грибами шли сразу с бочкой. Грибы пересыпали солью, придавливали, и так они сохраняли свои полезные качества перед едой в течение нескольких недель. И сегодня без риска для здоровья можно есть маринованные или маринованные грибы любым способом уже через несколько дней после начала сбора. Только грибы должны быть действительно лесными, а не собранными возле трасс и других неэкологичных мест.
Рецепт маринования грибов горячим способом
- 1 л воды; соль
- — 1 ст. л. с горкой + для варки грибов;
- перец черный – 5 горошин;
- душистый перец – 6 горошин;
- лаврушка — 2 листа;
- гвоздика сушеная – 2 шт.;
- корица — 4 штуки;
- лист смородины — 2 шт.
Сначала нужно нарезать грибы. Отрежьте затвердевшие части. Крупные экземпляры можно разделить на части. Еще раз промойте под водой. Затем подготовьте горшок:
- Залейте водой, доведите до кипения.
- Тщательно посолить.
- Сразу после этого поместите грибы в воду. Кипятите их максимум 15 минут, пока жидкость не станет желтоватой.
- Снимите кастрюлю с огня и слейте бульон в раковину через дуршлаг. Грибы промыть большим количеством воды и оставить остывать.
- Подготовьте банки: вымойте, простерилизуйте, высушите.
- Вскипятить рассол. Залить кастрюлю водой (1 л), довести до кипения. Всыпать все приправы и специи, хорошо перемешать их до растворения соли (1 столовая ложка с горкой). Уменьшите огонь до минимума.
- В кипящей жидкости отварить грибы 10-15 минут. Выключите огонь.
- Разложить грибы по стерильным банкам.
- Залить рассолом и закатать.
Внимание! Закрытые банки нужно оставить на пару дней вверх дном в завернутом состоянии. Затем поместите их в прохладное помещение. После открытия банки грибы не нужно дополнительно готовить.
Как приготовить жареные грибы на зиму
Любители грибов оценят грибы в жареном виде. Первый способ приготовления солений на зиму классический:
Внимание! Жир или масло в банке до закрытия крышки должно быть на 1,5-2 см выше верхнего слоя грибов. Если заливки не хватает, срочно сделайте дополнительную партию.
Еще один рецепт — на болгарском языке. Он немного отличается от классического, но существенно изменит вкус жареных грибов.
- Приготовьте уксус. Мелко нарежьте зелень по вкусу, а зубчик чеснока разрежьте на несколько частей.
- Перед укупоркой добавить в каждую банку 1-2 ст. л. уксус 9%. Его нужно предварительно смешать с растопленным жиром или маслом.
- В процессе укладки обжаренные грибы смешайте с чесноком и зеленью.
Грибы будут нежнее, если перед блокировкой отварить их в двух водах. С любым из этих рецептов вам нужно будет только открыть банку и подогреть содержимое на сковороде. Получится жареные грибы»Как летом». Можно добавить к этому жаркому отварной картофель или рис.
Рецепты маринованных грибов на зиму
Для первого способа на 1 кг грибов потребуется следующий перечень специй:
- перец черный — 7 шт.;
- гвоздика — 1 шт.;
- душистый перец — 5 шт.; соль
- – 1 ч.л.;
- полстакана уксуса столового 9%;
- питьевая вода.
Маринованные грибы
Маринованные грибы готовятся так:
- Начните с маринада. Смешайте неполный стакан воды с указанными пропорциями специй, соли и уксуса.
- Вскипятить и охладить.
- Поместите чистые и подготовленные грибы в кастрюлю.
- Залить кипятком. Соль.
- Включаем огонь и тушим грибы под крышкой 3-4 минуты.
- Немедленно процедить.
- Грибы разложить по банкам и залить холодным маринадом.
- Засорение банок происходит обычным путем.
Другой вариант травления более продолжительный и тщательный. Ингредиенты в этом рецепте те же, только 1 средняя луковица, пучок укропа и 2 ст. л. растительное масло. Но в маринаде нет уксуса. Пошаговый процесс герметизации:
- Подготовленные грибы залить большим количеством холодной воды и кипятить 4 минуты. Выключите огонь, слейте жидкость из кастрюли.
- Снова добавьте воды. Его уровень на палец выше грибов.