Как убрать неприятный запах из пластикового контейнера
К сожалению, как ни чисть пластиковые пищевые контейнеры, со временем наступает такой момент, когда они начинают испускать крайне неприятное амбре.
Даже если вы отказались от использования пластиковых контейнеров в пользу стеклянной посуды, на вашей кухне наверняка остался небольшой запас такого рода мисочек. Последние, кстати, хорошо подходят для хранения приправ, канцелярии, крепежных изделий, выращивания цветов и рассады.
Если у вас есть пластиковые контейнеры, которые вы еще собираетесь использовать, вот несколько идей, как можно их почистить и вывести из них противный запашок.
Прежде, чем испробовать методы, предложенные ниже, хорошенько промойте контейнер горячей водой с чистящим средством (исключение составляет только метод с холодной водой).
Газета
Избавиться от запаха пищи в контейнере поможет обычная газета. Возьмите газетный лист, хорошенько сомните его и положите в пластиковую миску. Не забудьте плотно закрыть ее крышкой. Газета впитает в себя неприятный запах, и уже через несколько часов контейнер будет как новенький. Для наилучшего результата рекомендуется оставить его на ночь.
Кофе
Избавиться от неприятного запаха в пластиковом контейнере поможет кофе. Ведь он по своей природе является прекрасным абсорбентом и эффективно вытягивает скверное амбре.
Кофейные зерна или молотый кофе нужно насыпать в контейнер и оставить его закрытым на сутки. Также миску можно обмазать кофейной гущей и поместить в морозилку на ночь. Запах должен уйти.
Лимон
Промойте пластиковый контейнер с соком лимона либо — что более эффективно — протрите его лимонной кожурой
Пищевая сода
Пищевую соду смешайте с небольшим количеством воды. Полученной пастой тщательно потрите внутренние стенки контейнера. Оставьте на сутки. Затем сполосните миску и оботрите. При необходимости повторите процедуру.
Древесный уголь
Поместите кусок древесного угля в контейнер. Плотно закройте крышкой и оставьте до тех пор, пока запах не впитается.
Уксус
Заполните контейнер теплой водой, добавьте четверть стакана уксуса и пару капель средства для мытья посуды. Закройте миску, потрясите, откройте и оставьте на несколько часов. Затем прополощите контейнер.
Ванилин
Технология аналогична. Наполните контейнер горячей водой и добавьте щепотку ванилина. Встряхните и оставьте на ночь. Утром останется лишь сполоснуть его и обсушить.
Солнечные лучи
Солнце, воздух и вода — наши лучшие друзья. И действительно: вывести неприятный запах со стенок пластикового контейнера способны солнечные лучи.
В солнечный день поместите ваши мисочки на свежий воздух. Солнце сделает всю грязную работу за вас.
«Ночные ванны»
Наполните контейнер горячей водой и добавьте пару ложек любого моющего стредства. Встряхните контейнер хорошенько и оставьте на ночь. Утром сполосните контейнер проточной водой. Если запах все еще остался, налейте теплой воды с содой и опять потрясите. После этого контейнер должен стать как новый.
Холодная вода
Прежде, чем вы вымоете контейнер в теплой воде с чистящим средством, сполосните его в холодной. Это предотвратит впитывание неприятного запаха от соуса, яйц, подливы в стенки пластиковой тары.
Рекомендация напоследок: Не используйте пластиковые контейнеры до потери пульса. С каждым разом противный запах будет все труднее и труднее ликвидировать.
Если у вас нет возможности совсем отказаться от использования такой тары, то чаще меняйте ее. К тому же, стоят пластиковые контейнеры не так уж и дорого.
Еще лучше — использовать стеклянную посуду для переноски продуктов и/или разогрева еды. Не экономьте на своем здоровье!
А есть ли у вас какие-то собственные лайфхаки по удалению неприятного запаха из пластиковых пищевых контейнеров?
Как убрать запах из пластиковых контейнеров
Пищевая сода
Освободите контейнер от остатков пищи и прополощите его в холодной воде — именно в холодной, ведь горячая может вызвать появление на прозрачном пластике непривлекательных пятен и разводов. После этого наполните емкость теплой водой, добавьте в нее чайную ложку пищевой соды, закройте контейнер крышкой и оставьте на ночь. Утром снова промойте емкость холодной водой. Даже одной такой процедуры будет достаточно, чтобы вернуть посуде первоначальный вид.
Лимон
Устойчивые пищевые запахи можно удалить с помощью лимона. Тщательно натрите емкость кусочком фрукта и оставьте на 30−40 минут.
В качестве альтернативы вы также можете использовать концентрированный раствор лимонной кислоты.
Экстракт ванили
Экстракт ванили обладает приятным и довольно устойчивым ароматом, которым можно замаскировать неприятные запахи из пластикового контейнера. Наполните емкость водой, добавьте в нее несколько капель экстракта и оставьте жидкость на несколько часов, плотно закрыв контейнер крышкой. Затем промойте пластик чистой водой.
Уксус
Уксус — одно из самых эффективных средств в борьбе с неприятными запахами. Замочите пластиковые контейнеры в растворе уксуса на ночь, а утром промойте их в холодной воде. При необходимости повторите процедуру еще раз — от запахов не останется ни следа.
Уголь
Застарелые запахи можно удалить, поместив внутрь контейнера кусочек древесного угля (или несколько таблеток активированного). Плотно закройте крышку и оставьте емкость на несколько дней. После такой процедуры пластик станет пахнуть гораздо лучше.
Соль
Соль — природный абсорбент, впитывающий в себя загрязнения и неприятные запахи. Наполните контейнер солью, накройте его крышкой и оставьте на день-два. Затем прополощите посуду в теплой воде.
Хлорный отбеливатель
«Хлорку» используют не только для дезинфекции пластика, но и для удаления пятен и неприятных запахов. Замочите контейнеры в растворе, состоящем из одной части воды и одной части отбеливателя, на 3−4 часа. После этого промойте емкости чистой водой несколько раз. Если контейнеры все равно пахнут хлоркой, подержите их в горячей воде.
Не переживайте: неприятный запах со временем исчезнет, и в посуде снова можно будет хранить пищевые продукты.
Газета
Удивительно, но факт: обычные газеты прекрасно впитывают неприятные запахи. Порвите несколько листов на мелкие куски, сомните их в комочки и наполните ими контейнеры до самых краев. Накройте посуду крышкой и оставьте на несколько дней. Все неприятные ароматы уйдут.
Только не забудьте после процедуры тщательно промыть емкости средством для мытья посуды, чтобы удалить возможные следы от чернил — типографские краски могут быть токсичны!
Кофе
Молотый кофе эффективно борется с неприятными запахами. Натрите стенки емкости кофейной гущей, накройте ее крышкой и оставьте на ночь. Утром промойте емкости средством для мытья посуды.
Испитой кофе впитывает ароматы лучше, чем свежий.
Солнечный свет
Один из самых простых способов удаления неприятных запахов с пищевого пластика — «прогревание» емкостей под солнцем. Выберите самое солнечное место и разложите на нем открытые контейнеры. Лучше всего это делать на открытом воздухе — ветер и солнце быстро возвращают пластику первоначальный вид и нейтральный аромат.
В условиях квартиры такого эффекта добиться сложнее. Но вы можете попробовать поместить контейнеры на подоконник — если окно выходит на южную сторону.
Фото: Getty images
Как избавиться от неприятных запахов в квартире
Неприятные запахи в доме, откуда они? Скрытые источники
Как удалить запах из пластикового контейнера? Этот способ ни разу меня не подвел!
Пластиковый лоточек – незаменимая в хозяйстве вещь: и на работу еду взять, и специи хранить, и что-то в микроволновке разогреть. Да вот только запах в контейнере заводится не очень приятный, особенно если держать в нем рыбу. Выводится дурной аромат трудно, но я нашла свой идеальный способ, которым пользуюсь много лет.
Газета – друг пищевого контейнера
Итак, что я делаю? Первым делом я смываю остатки пищи водой с моющим средством. Затем сразу же наполняю лоток доверху газетами, закрываю крышкой и оставляю на ночь. Не знаю, какая неведомая сила живет в печатной продукции, но она способна полностью удалить любой запах. Утром контейнер лишь слегка попахивает газетной бумагой. Через пару минут и этот аромат улетучивается. И я снова использую посуду по своему усмотрению (в основном беру перекус на работу).
Ах, да – чтобы расход газет был не таким большим, советую порвать листы и скомкать в нетугие шарики. Плотно набивать контейнер не нужно. Бумажки могут свободно перемещаться внутри. Главное, чтобы они доходили доверху.
А если газет нет?
Понимая, что не все покупают домой газеты, хочу поделиться, чем можно их заменить. Однажды мои запасы газет закончились и я не нашла ничего лучше, чем набить пищевой лоток… туалетной бумагой. У меня под рукой была серая, эконом-вариант старого образца. Что я могу сказать, справилась она с уничтожением запаха на 5+!
Другие способы (мой личный рейтинг)
Пока я не наткнулась на способ с газетами, мне довелось перепробовать немало других методов борьбы с неприятным запахом. Как я только не мучила контейнеры для еды! Что-то помогало убрать вонь, что-то – нет.
Мой личный рейтинг:
- Кипячение. Самый лучший способ убрать неприятный запах пластика (не считая газетного) – это прокипятить емкости. Набираем в кастрюлю воду, добавляем 3 ст. ложки пищевой соды и 1 ст. ложку хозяйственного мыла. Кипятим контейнер ровно 5 минут, а затем споласкиваем. Важно, чтобы пластик был многоразовым и не содержал бисфенол А (на нем должна быть маркировка «BPA free»).
- Сода. Если запах в пластиковых контейнерах несильный, достаточно будет вымыть их содовой пастой (содой, разведенной водой). Тщательно натираем стеночки, а через 20 минут споласкиваем. На мой взгляд, пищевая сода уничтожает запахи лучше, чем специальные чистящие средства.
- Уксус. Белый столовый уксус творит чудеса, если дурной запах появляется в холодильнике. Но вот с пластиковыми контейнерами, как мне показалось, он справляется хуже. Разводим его пополам водой, натираем пищевой лоток и оставляем до высыхания. Потом споласкиваем.
- Кофе. Вычитала об этом способе в интернете. Как раз оставалось 30–40 г зерен кофе, который не пришелся по вкусу моей семье. Перемолола я их, насыпала в лоток. Закрыла крышкой. Выждала 8 часов. При открытии запах был божественный. Но… в этом лотке я мариновала рыбу, и через сутки рыбный душок вернулся. Получился не лучший «букет». Больше я кофейный метод не использовала.
- Соль. В моем случае оказалась бесполезной. Нужно было избавиться от запаха специй. Я наполнила лоток каменной солью и выждала сутки. Аромат остался таким же сильным.
Еще я заметила, что если сушить пластиковые контейнеры поближе к солнышку, они гораздо меньше пахнут. Вроде бы ультрафиолетовые лучи обладают еще и обеззараживающим эффектом.
Напоследок, бывает, что избавиться от запаха не помогают ни газеты, ни другие способы. В 99 случаев из 100 виной тому уплотнительная резинка. Поищите ее на крышке или у края лотка. Наверняка под ней скопились остатки еды, которые и дают неприятный запах. Снимите ее и хорошенько все почистите. Удачи!
Всегда Ваша, тетя Глаша
7 проверенных способов удалить запах из пластиковых контейнеров / Домоседы
Каждый день мы используем различные пластиковые контейнеры: мы храним в них еду, берем на работу обед… Естественно, запах въедается в пластик. После особенно «запашистых» продуктов от него избавиться просто невозможно. Но можно попробовать, и вот несколько вариантов.1. Оставьте контейнер на солнце
Самый дешевый способ удалить запах с пластика — это оставить его сушиться на солнце, желательно на свежем воздухе. Благодаря теплу контейнер прогреется, а свежий воздух поможет вернуть пластику первоначальный (нейтральный) запах.2. Натрите кофейной гущей
Кофе перебивает запахи. Не зря его используют в парфюмерных магазинах, чтобы помочь носу начать снова различать запахи. Молотый кофе может справиться с неприятной вонью, для этого нужно лишь натереть контейнер гущей и оставить на ночь.3. Помойте с пищевой содой
Если контейнер плохо пахнет, с помощью соды можно вернуть ему приятный запах. Просто промойте ланч-бокс, наберите в него воды и добавьте ложку соды. Утром он будет пахнуть, как новенький.4. Положите бумагу
Бумага, а именно — газеты, отлично впитывают запахи. Оставьте в сухом контейнере на несколько дней газеты или бумагу, также подойдут опилки, и накройте крышкой. После газеты не забудьте промыть контейнер, ведь типографические краски токсичны.5. Не забудьте про лимон
Лимон — универсальный фрукт. Он удаляет устойчивые запахи на раз. Натрите им контейнер, а если под рукой нет свежего лимона, можно использовать лимонную кислоту, и оставьте на час.6. Для крайних мер можно и хлорку
Если контейнер невозможно избавить от неприятных запахов с помощью проверенных методов, то идите на крайние — вымочите пластиковую тару в «хлорке». Возможно, запах хлорки будет выветриваться очень долго, зато продезинфицируете.7. Активированный уголь можно не только пить
С его помощью также удаляют запахи. Несколько таблеток «заприте» на ночь в контейнере, а наутро (или через несколько дней) понюхайте пластик. Почти идеально! Если нет активированного, можно использовать древесный уголь.Как выбрать безопасный и удобный контейнер для еды: советы эксперта
При выборе контейнера для еды обратите внимание на качество. Хороший ланч-бокс изготовлен из материала, пригодного для хранения пищевых продуктов: пластика с маркировкой 5 (РР), стекла, бамбука. Крышка плотно прилегает, защелкивается или завинчивается. Дополнительно на этикетке должны быть указаны допустимые температуры воздействия, возможность использования в СВЧ печи или мытья в посудомоечной машине.
Многоразовые боксы удобны для хранения, заморозки, охлаждения или разогрева готовых блюд или ингредиентов. Они должны быть практичные, долговечные и, самое главное, безвредные для здоровья.
Чтобы выбрать безопасный и удобный контейнер для еды внимательно изучите этикетку, проверьте герметичность, взвесьте плюсы и минусы материала.
Совет 1. Убедитесь в безопасности
На ланч-боксе обязательно должен присутствовать квадратный значок с изображением вилки и бокала внутри. Такая посуда пригодна для приготовления и хранения пищевых продуктов, в ней нет токсичных примесей.
Совет 2. Выберите материал
Пластиковые контейнеры самые распространенные. Они удобные, легкие, не требуют специального ухода. Но при этом, легко деформируются, лопаются, не всегда выдерживают нагрев или перепад температур.
Пластик быстро желтеет, мутнеет, теряет внешний вид
Закаленное стекло более надежно. Оно выдерживает нагрев до 100 градусов, не накапливает запахи, легко моется. Единственный минус – такие контейнеры нельзя использовать для заморозки.
Бамбук – современный, экологичный материал. Бамбуковые ланч-боксы не меняют вкус блюд, не впитывают запахи, хорошо сохраняют тепло. Они гипоаллергенны и биоразлагаемы, не боятся воды, выдерживают нагрев до 75 градусов.
Эмалированные – одни из самых непрактичных. Их нельзя использовать для заморозки, разогревания блюд в микроволновке или на плите. При обнаружении сколов, трещин, царапин, такие емкости становятся опасны для здоровья.
Совет 3. Проверьте маркировку пластика
Даже если сам контейнер выполнен из стекла, металла или бамбука, крышка будет пластиковой. Чтобы определить безопасность материала, найдите на этикетке или на самом ланч-боксе треугольник из 3 стрелок с цифрой от 1 до 7 внутри. Иногда под треугольником дополнительно указаны буквы, обозначающие полимер, из которого посуда изготовлена:
- 1 (PETE) – только для одноразового использования без нагревания, может выделять токсичные вещества;
- 2 (HDPE) – полиэтилен высокой плотности (низкого давления) – один из самых безопасных; пригоден для разогрева или заморозки, может использоваться неоднократно;
- 3 (PCV) – поливинилхлорид – опасен; нагревать запрещено;
- 4 (LDPE) – полиэтилен низкой плотности (высокого давления) – часто используется для производства пакетов; относительно безопасен, пригоден для повторного применения;
- 5 (PP) – полипропилен – используется для производства многоразовых контейнеров для еды; не боится высоких температур, подходит для заморозки; не токсичен;
- 6 (PS) – полистирол – токсичен; не пригоден для хранения продуктов;
- 7 (OTHER) – другие – только для одноразового применения; контакт с едой недопустим.
Всегда смотрите на маркировку контейнера
2 значка на одной упаковке обозначают, что пластик, из которого изготовлен контейнер, отличается от материала крышки.
Важно! Ищите маркировку в виде треугольника с цифрой 5 – это самый безопасный пищевой полимер.
Совет 4. Читайте дополнительные значки
Вне зависимости от материала ланч-бокса, на этикетке должны быть указатели, которые помогут понять назначение контейнера:
- «Звездочка» (иногда с указанием температуры) – безопасен для заморозки;
- «Микроволновка» – подходит для СВЧ;
- волнистые вертикальные линии с указанием температуры – можно нагревать;
- тарелки с капельками или наклонными линиями – можно мыть в посудомоечной машине.
Совет 5. Оцените герметичность
Недорогие пластиковые контейнеры с обычными крышками не пригодны для хранения или транспортировки жидких продуктов. Если ланч-бокс перевернется, его содержимое растечется.
Выбирайте посуду с завинчивающейся или защелкивающейся крышкой
Проверьте наличие и целостность резинового или силиконового уплотнителя внутри.
Стекло безопаснее пластика
Стеклянные контейнеры с правильными, герметичными крышками удобнее и безопаснее для хранения продуктов. Их можно использовать для разогрева и даже приготовления блюд.
Кроме того, стекло не впитывает запахи, не портится, не окрашивается. Оно безопасно для человека и окружающей среды.
Лариса, 28 августа 2019.Подпишись на канал Современное домоводство в Яндекс.Дзен
Сохраните и поделитесь информацией в соцсетях:
Рекомендуем прочитать
типы, виды. Запах и вредные вещества. Опасности и влияние на здоровье детей, мужчин и женщин
Проблемы никотиновой зависимости, наркомании, алкоголизма, распространения ВИЧ инфекции и резкого увеличения смертности от сердечно-сосудистых заболеваний действительно существуют, о них много говорят и пишут. Вместе с этим, почти незамеченными остаются две другие важнейшие проблемы: отравление нас и наших детей пластмассами и лекарственными препаратами. О лекарствах для детей мы писали в прошлой статье, а теперь пришло время рассказать о пластмассах.
Одноразовая посуда, пластиковые контейнеры для продуктов, бутылочки, игрушки, пластиковый чайник, пластиковые пакеты – со всеми этими и многими другими изделиями из пластика регулярно контактируем мы и наши дети. Пластик стал частью нашей жизни, и мы с каждым годом всё меньше и меньше задумываемся о его вредном воздействии на здоровье. Ну, разве что купили новый чайник, а вода из него пахнет чем-то химическим – это повод для раздумий, если не пахнет, то даже задумываться ни о чём не будем.
Давно ли вы делали ремонт в квартире, хотя бы небольшой? Наверняка многие из вас радуются новеньким пластиковым окнам, новому ламинату, линолеуму, ковролину, виниловым обоям или натяжным потолкам. Поздравляю, вполне возможно, что в ближайшее время ваша квартира непригодна для жилья и больше напоминает газовую камеру.
Продавцы в продуктовых магазинах, магазинах бытовой техники или в строительных магазинах будут уверять вас в абсолютной безопасности продаваемой ими продукции. Подавляющее большинство из них даже не представляют о чём говорят, а те, кто знает, спокойно врут в глаза, понимая, что последствия их лжи проявятся через годы.
Пластмасса – собирательный термин широкого круга синтетических или полусинтетических материалов использующихся в изготовлении продуктов промышленного производства. Производство изделий из пластмассы отличается простотой и низкой себестоимостью, при этом свойства этого материала позволяют находить ему обширное применение.
Как узнать насколько опасна пластмасса?
На каждом изделии из пластмассы производитель обязан указать материал из которого она сделана. Подавляющее число производителей честно ставят маркировку. Если маркировки нет, то пластик однозначно опасен для здоровья. Существует 7 видов маркировок:
Как видите, отличаются они только цифрами, каждая из которых соответствует определенному полимеру из которого этот пластик и сделан. Под этими треугольничками могут содержаться дополнительные буквенные обозначения. Некоторые производители ставят дополнительные маркировки, например, такую:
Эта маркировка означает, что данный пластик безопасен для пищевого применения. Впрочем, он не обязателен и без него можно вполне обойтись. Важнее всего, запомнить что обозначают цифры, но сначала небольшая справка по некоторым опасным веществам:
- Фталаты – соли и эфиры фталевой (ортофталевой) кислоты. Токсичны, способны вызывать серьезные болезни нервной и сердечно-сосудистой системы. Есть основания считать, что фталаты обладают канцерогенным эффектом и могут вызывать рак. Запрещен в Европе и США для изготовления детских игрушек.
- Формальдегиды – метаналь или муравьиный альдегид. Токсичен, поражает нервную и дыхательную систему, негативно действует на половую систему и способен вызывать генетические нарушения у потомства. Канцероген.
- Стиролы – фенилэтилен, винилбензол. Слабо токсичен, поражает слизистые оболочки. Обладает канцерогенными свойствами, может выступать как химический эстроген, что отрицательно скажется на репродуктивных функциях.
- Винилхлорид – органическое вещество, являющееся простейшей хлорпроизводной этилена. Токсичен, поражает центральную нервную систему, костную систему, мозг, сердце, печень, вызывает системные поражения соединительной ткани, уничтожает иммунную систему. Оказывает канцерогенное, мутагенное и тератогенное (вызывает пороки развития у эмбрионов) действие.
- Бисфенол А – дифинилпропан. Обладает схожестью с эстрогенами, вызывает болезни мозга, нарушает работу репродуктивной системы, вызывает онкологические заболевания, приводит к мужскому и женскому бесплодию, угнетает функции эндокринной системы, приводит к нарушению развития головного мозга у детей, развитию сердечно-сосудистых патологий.
Все эти вещества являются вспомогательными, они содержатся в том или ином типе пластмассы и благодаря им достигаются нужные потребительские свойства (эластичность, твёрдость, термостойкость и т.д.). Сама пластмасса спокойно пройдет через желудочно-кишечный тракт не причинив вреда (разве только оказав механическое воздействие), а вот вспомогательные вещества опасны. Еще нужно понимать, что конечный продукт может быть не токсичным, но на нём могут содержаться остатки токсичного сырья из которого он был изготовлен.
Виды пластмасс и их маркировка
Номер 1 — полиэтилентерефталат. Буквенная маркировка PETE или PET.
Дешевый, благодаря чему встречается практически повсеместно. В нём содержатся большинство напитков, растительных масел, кетчупов, специй, косметических средств.
Безопасность. Подходит ТОЛЬКО для однократного применения. При повтором применении могут выделяться фталаты.
Номер 2 – полиэтилен высокой плотности. Буквенная маркировка HDPE или PE HD.
Дешевый, легкий, устойчивый к температурным воздействиям (диапазон от -80 до +110 градусов С). Из него изготавливается одноразовая посуда, контейнеры для пищевых продуктов, бутылки для косметических средств, фасовочные пакеты, сумки, игрушки.
Безопасность. Считается относительно безопасным, хотя из него может выделяться формальдегид.
Номер 3 – поливинилхлорид. Буквенная маркировка PVC или V.
Это тот самый ПВХ из которого делают оконные профили, элементы мебели, пленки для натяжных потолков, трубы, скатерти, занавески, напольные покрытия, тара для технических жидкостей.
Безопасность. Запрещен для пищевого применения. В нём содержатся бисфенол А, винилхлорид, фталаты, а так же могут содержаться ртуть и/или кадмий. Нам бы хотелось сказать, что нужно покупать дорогие оконные профили, дорогие натяжные потолки , дорогой ламинат и это сделает вашу жизнь безопасной, но это будет неправдой. Высокая стоимость продукции не даёт никаких гарантий.
Номер 4 – полиэтилен низкой плотности. Буквенная маркировка LDPE или PEBD.
Дешевый и распространенный материал из которого изготавливают большинство пакетов, мусорных мешков, компакт-дисков, линолеумов.
Безопасность. Относительно безопасен для пищевого применения, в редких случаях может выделять формальдегид. Полиэтиленовые пакеты не столь опасны для здоровья человека, сколь опасны для экологии планеты.
Номер 5 – полипропилен. Буквенная маркировка PP.
Прочный и термостойкий пластик из которого изготавливаются пищевые контейнеры, упаковки для продуктов питания, шприцы, игрушки.
Безопасность. Довольно безопасен, но при определенных условиях может выделять формальдегид.
Номер 6 – полистирол. Буквенная маркировка PS.
Дешевый и простой в производстве пластик, из которого сделана почти вся одноразовая посуда, стаканчики для йогурта, лоточки под мясо, фрукты и овощи (они делаются из вспененного полисторола, т.е. пенополистерола), контейнеры для еды, игрушки, сэндвич панели, теплоизоляционные плиты.
Безопасность. Может выделять стирол, поэтому одноразовая посуда и называется одноразовой.
Номер 7 – поликарбонат, полиамид и другие виды пластмасс. Буквенная маркировка O или OTHER.
В данную группу входят пластмассы не получившие отдельный номер. Из них изготавливаются бутылочки для детей, игрушки, бутылки для воды, упаковки.
Безопасность. Содержат Бисфенол А, точнее некоторые из них содержат, а некоторые пластмассы из этой группы, наоборот, отличаются повышенной экологической чистотой.
Заключение
Человечество так сильно стало зависимо от пластмасс, что отказаться от их применения хотя бы в пищевой промышленности оказывается невозможно. Прочитайте еще раз характеристику Бисфенола А, а затем вдумайтесь: почти 100% всех бутылочек с соской для искусственного вскармливания детей изготовлены из пластмасс содержащих Бисфенол А. Буквально в ноябре 2010 года Еврокомиссия запретила продавать бутылочки для кормления при изготовлении которых использовался Бисфенол А, значит можно с уверенностью ожидать наводнение ими нашего рынка и понижению цен на них. Так что это будет еще одним весомым доводом в пользу грудного вскармливания.
Сделайте всё возможное, чтобы свести к минимуму контакты с пластмассами. Это не значит, что от пластика нужно теперь шарахаться, просто подходить к его использованию теперь, когда вы знаете о нём значительно больше, нужно с умом. Проведите ревизию пластмассовых контейнеров и избавьтесь от всех, кроме изделий из полипропилена (цифра 5 или маркировка PP), а еще лучше — отдайте предпочтение изделиям из стекла, дерева, металла. Вполне возможно экономные хозяйки сохраняли пластиковые контейнеры из под мороженного или варенья, из какой пластмассы они сделаны?
Внимательно относитесь к игрушкам из пластмассы, особенно для маленьких детей. Убедитесь, что продукция имеет сертификаты соответствия гигиеническим нормам.
Если сделали ремонт с применением изделий из пластмассы, то на протяжении нескольких недель в этой квартире лучше не жить и приходить лишь затем, чтобы тщательно проветрить помещение.
Покупая очередное изделие из пластмассы, возьмите за правило понюхать его. Это просто и займёт буквально секунду, которой будет достаточно для того, чтобы уловить неприятный запах. Его отсутствие не означает безопасность, но если он есть, то от покупки даже простой расчески для волос следует отказаться.
Каждый может защитить своё здоровье и здоровье своих детей, в конце концов, это не так уж и сложно.
14/12/2010 13:12
Loading…
Источник: SpravZdrav.RU
В каких случаях пластик безвреден? Бытовые советы от токсиколога
Все пластмассы при правильном использовании безопасны. Казалось бы, что сложного? Но тонкости всё же есть, и чаще всего они кажутся маловажными. Как не использовать пластик себе во вред, объясняет Елена Юркевич, кандидат медицинских наук и ведущий научный сотрудник лаборатории профилактической и экологической токсикологии НПЦ гигиены.
Токсичные компоненты пластмасс могут попасть в продукты
Пластиковая посуда, хранение еды в пакетах и контейнеры для «ссобоек» — врачи-гигиенисты подобную преданность полимерам не приветствуют. Слишком много ситуаций, когда безвредное перестаёт быть таковым.
Прежде чем попасть в массовое производство или торговую сеть, упаковки и сырьё для них проходят строгую гигиеническую оценку. Они исследуются, тестируются на предмет миграции вредных химических веществ, на токсичность, в том числе на микроорганизмах и животных.
Но вообще пластмассовую посуду надо применять лишь в исключительных случаях, когда нет фарфоровой, стеклянной, металлической, деревянной. Ведь полимеры «стареют».
«Со временем токсичные компоненты их мономеров могут перейти в содержимое, то есть в пищевой продукт, особенно если в ёмкость налить агрессивную жидкость: алкогольсодержащий или газированный напиток, кислый сок, йогурт, растительное масло», — рассказывает Елена Юркевич, кандидат медицинских наук и ведущий научный сотрудник лаборатории профилактической и экологической токсикологии НПЦ гигиены.
Например, давно используемый поливинилхлорид выделяет канцерогенный формальдегид, фталаты (эфиры фталевой кислоты) и аллергенный хлористый винил; полистирол — формальдегид, фталаты и стирол; полиэтилен — формальдегид и метанол; полиэтилентерефталат — формальдегид и фталаты.
Поливинилхлорид и другие названия здесь — это термины, указывающие на происхождение полимера. Их используют в профессиональной среде. В быту же чаще вещества называют просто «пластик» или «пластмасса».
Пластмассы не стоит мыть ёршиком
Чтобы не навредить себе, нужно лишь знать простые правила.
При мытье жёсткими щетками и ёршиками пластик может быть повреждён. Тогда его лучше выбросить, даже если он просто поцарапан. По той же причине пластмассовую посуду не стоит мыть в посудомойке и замораживать воду в пластиковых бутылках.
Полимерная упаковка становится небезопасной для здоровья при перепадах температур, повторном замораживании, разогреве в СВЧ-печи (если специально не предназначена для этого). Для поликарбонатной или другой пластиковой упаковки вероятность выделения вредного бисфенола А при нагреве повышается в десятки раз.
Ещё один его источник — консервы и упакованные напитки. И лучше избегайте консервированных продуктов с большим количеством жиров, поскольку в них накапливаются эфиры фталевой кислоты и бисфенол А.
Вакуумная упаковка — не для хранения
Откажитесь от привычки хранить хлеб и хлебобулочные изделия в полимерной упаковке. Их желательно помещать в натуральные материалы — хлопчатобумажную, льняную ткань, бумагу или в деревянную либо металлическую хлебницу.
Так же стоит поступать и с фруктами, овощами, некоторыми другими продуктами. Для длительного хранения, в том числе в холодильнике, предназначены лишь те полимерные материалы, которые были специально протестированы для данной цели.
Если мясо, рыба, овощи, сыр или иной продукт вы купили в вакуумной упаковке, надо помнить: из упаковки удаляют воздух и/или заполняют инертным газом. А после вскрытия в присутствии кислорода начинают активно расти плесень, дрожжи и другие микроорганизмы, «дремавшие» в бескислородной среде. Лучше переложить неиспользованный продукт в стеклянную, фарфоровую или керамическую тару.
Многоразовые одноразовые стаканчики — это вредно
А если вам хочется разобраться в типах пластиков, то следующие советы тоже окажутся полезными.
Материалы на основе полиэтилена низкого давления (ПЭНД) не годятся для упаковки жиросодержащих продуктов: присутствующие в ПЭНД несвязанные компоненты мигрируют в последние и ускоряют процесс окисления — жир прогоркает.
Изделия из полистирола (определённые виды одноразовой посуды) нельзя использовать для алкоголя, горячих напитков, кислых жидкостей. При повышении температуры возрастает риск выделения токсичных производных стирола, которые могут накапливаться в печени и почках. К сожалению, стаканчики из полистирола до сих пор «выдают» некоторые кофейные автоматы.
Да и вообще любую одноразовую полимерную тару нельзя использовать повторно. Соблюдайте сроки и условия эксплуатации конкретной полимерной тары или упаковки.
Маркировка: от пластиков «7», «3» и «6» лучше отказаться
Кроме всего сказанного выше, стоит отслеживать маркировку на таре. «Снежинки» обозначают, что контейнер подходит для замораживания продуктов, «печка с волнами» — что в нём можно разогревать пищу в микроволновке, а «тарелочки под душем» говорят о том, что тару разрешено класть в посудомоечную машину. Значок «бокал и вилка» говорит о том, что посуда пригодна для контакта с продуктами.
Особое внимание — знакам переработки (треугольник из стрелочек) и подсказкам, из какого вида пластика сделана посуда. Вид обозначается цифрами от 1 до 19, расположенными внутри треугольника. Откажитесь от «7» (прочее), «3» (поливинилхлорида) и «6» (полистирола).
А вот единицей обозначается самый экологичный полимер, полиэтилентерефталат (РЕТ). Из него делают бутылки для безалкогольной воды и соков, одноразовые стаканчики, коробки.
Однако эти изделия врачи не рекомендуют использовать ещё раз: во-первых, такую тару в быту сложно хорошо промыть, в ней остаются и размножаются микроорганизмы; во-вторых, со временем РЕТ-материалы теряют защитные свойства и начинают выделять токсичные вещества.
Детям лучше есть из стеклянной посуды или из специально маркированной пластиковой
А для детей вообще лучше брать стеклянную посуду. Почему?
«При изготовлении полимерных товаров добавляют фталаты (эфиры фталевой кислоты) и бисфенол А, чтобы придать эластичность и ряд иных свойств, — говорит Елена. — При нагревании и длительном хранении пищи названные вещества могут переходить в продукт. Для беременных, плода и новорожденных эта химия опасна даже в малых количествах».
В организме человека бисфенол А способствует повышению уровня эстрогенов — увеличивает риск развития рака простаты, яичек, молочных желез; ухудшает качество спермы; снижает мозговую активность; провоцирует сердечно-сосудистые заболевания, аллергию, задержку развития мозга.
«Неслучайно в 2010 году США официально признали это вещество опасным для здоровья», — добавляет специалист.
Если всё же вам нужно что-то из полимера для ребёнка, компромиссом будет пластик с маркировкой «5» (полипропилен) и товары с надписями «DPAfree», «Без БФА» или «Не содержит бисфенол А».
Старайтесь воздерживаться от приобретения изделий из поликарбоната, маркированных треугольником, внутри которого буквы PC, цифры 7 (07) либо надпись «OTHER» на дне.
Подготовлено по материалам «Медицинского вестника»
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Правілы сартыроўкі смецця: што мусіць трапіць у жоўты кантэйнер, і для чаго там не знойдзецца месца?
Биоразлагаемый пластик не решит проблему загрязнения Мирового океана
Проверено на себе: Как я пыталась прожить день, не покупая лишний пластик
Пластык у рознічным гандлі: як сысці з крамы без пакета?
В Минске, Солигорске и Витебске развернулась антипластиковая кампания: «Спасибо» каждому, кто откажется от пакета!
Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.