Содержание

пошаговое руководство, порядовка, схемы и чертежи

Печка – многофункциональное, сложное в техническом смысле сооружение. В его пределах происходит переработка топлива, получение тепла и отвод продуктов горения наружу. Если планируется кладка печи своими руками, требуется неукоснительно соблюдать веками выверенные на практике правила, гарантирующие нормальную работу агрегата.

Желающие узнать, как идеально построить кирпичную печку, у нас найдут подробную информацию по всем важным вопросам, интересующим самостоятельного мастера. В представленной статье в тончайших подробностях приведена технологическая специфика сооружения, скрупулезно перечислены основные постулаты печников и значимые нюансы.

Предоставленные нами сведения окажут действенную помощь в возведении кирпичной печи. Все ее составляющие станут безупречно справляться с обязанностями, и само сооружение прослужит долгие годы без нареканий. В помощь домашним умельцам нами подобраны порядковые схемы, фотоизображения, видео-рекомендации.

Содержание статьи:

  • Конструктивные компоненты печей из кирпича
    • Фундамент: особенности устройства
    • Массив печи: специфика сооружения
    • Труба: варианты и правила строительства
  • Нюансы выполнения отделки печки
  • Вероятные осложнения для печника
  • Кладка упрощенного варианта русской печки
    • Уникальная конструкция печного фундамента
    • Порядовая кладка в подробностях
  • Выводы и полезное видео по теме

Конструктивные компоненты печей из кирпича

Прежде чем приступить к строительству печки, следует определиться с ее назначением. У отопительных, варочных и сушильных агрегатов есть значительные конструктивные отличия, которые изначально нужно учесть. Имеется обоснованная разница и в порядовках, разработанных печниками для точной кладки кирпичей.

Существует множество печных конструкций, которые можно условно разделить на группы по назначению:

Галерея изображений

Фото из

По назначению кирпичные печи подразделяются на отопительные, варочные и универсальные. Отопительные используются только в обогреве домов

К традиционным отопительным агрегатам, сооружаемым из кирпича или камня, относятся камины, печки-голландки и их модернизированные варианты

К группе отопительных печей относятся печки с лежанкой, используемые для обогрева, отдыха и сушки

Для приготовления пищи в загородных домах, не имеющих подключения к газоснабжению, устанавливают варочные печи

В универсальных печных конструкциях варочная чугунная панель со съемными конфорками дополняет отделение для обогрева

Популярной разновидностью универсальных агрегатов является русская печка. В ее конструкции две топки, отделение для готовки закрывают заслонкой

Печи с вмонтированными в конструкцию или отдельно пристроенными котлами осуществляют подготовку теплоносителя для автономной системы и подогревают воду для бытовых нужд

В отдельную группу стоит выделить печки каменки для русской парильни. Обычно это небольшие агрегаты с высокой теплоемкостью

Отопительная печь с фигурной отделкой

Традиционный отопительный агрегат — камин

Печь с лежанкой для обогрева и сушки

Варочная печь в частном доме

Универсальный отопительно-варочный агрегат

Русская беленая печка с заслонкой

Кирпичная печь с емкостью для горячей воды

Печка каменка в русской бане

Дачные домики, как правило, не имеющие подключения к централизованным теплосетям, преимущественно обустраивают универсальными варочно-отопительными агрегатами. Тыльной стороной их разворачивают в жилые помещения, лицевой – в кухню. С лицевой стороны обычно располагают варочную панель и основные печные приборы.

Предположим, что нас интересует именно универсальный вариант, со строительством которого и будем тщательно разбираться. Как и все , она состоит из фундамента, массива, включающего топку с принадлежащими ей приборами и воздуховоды, и дымохода.

Фундамент: особенности устройства

Основание, на которое предстоит устанавливать печку, всегда сооружают отдельно от фундамента дома.

Этот факт обоснован рядом веских причин:

  • Сооружение из кирпича обладает внушительным весом, просадка грунтов под ним будет гораздо больше, чем под стенами дома.
  • Линейные размеры агрегата, работающего в высокотемпературном режиме, нестабильны. Печкам свойственны некоторые подвижки, что в принципе противопоказано стенам постройки.
  • Отдельное расположение фундамента обеспечивает достаточный технологический отступ между печью и строительными конструкциями, что в итоге предотвращает и сокращает вероятность возгорания.

К тому же сооруженную на отдельном фундаменте печь легче ремонтировать, проще модернизировать и перестраивать при необходимости.

Фундамент печки делают из бута или кирпича, используя в качестве соединяющего состава известковый или цементный раствор. В строительстве основания запрещено использование глиняной смеси, т.к. она быстро разрушается в постоянно обладающих некоторой влажностью грунтах.

Для строительства кирпичной печки подходит монолитное бетонное основание. Несущую способность его обязательно требуется рассчитать перед устройством по формулам армированной ж/б плиты, перед сооружением печки такой фундамент усиливают металлическим уголком, проложенным по всем ребрам

Причем состав связующего раствора подбирают в зависимости от степени влажности подстилающих пород. Для устройства фундамента в маловлажных грунтах используют известковый или известково-цементный раствор, во влажных грунтах применяют только цементные составы.

В плане фундамент должен быть по минимуму на 5 – 7 см больше печи с каждой ее стороны. Глубина его заложения зависит от габаритов агрегата, в среднем это 0,75 м. Для одноэтажных дачек допустимо заглубиться всего на 0,5 м. Печь для двухэтажного дома должна стоять на фундаменте мощностью в 1,0 м.

На нашем сайте есть статья, где мы подробно рассмотрели процесс обустройства кирпичной печки для дачи. Подробнее — переходите по .

В плане печной фундамент должен быть больше сооружаемого агрегата по минимуму на 5 см с каждой из сторон. Перед кладкой массива печки фундамент необходимо закрыть гидроизоляцией

При строительстве фундамента из бута его не доводят до уровня пола, оставляя свободными 14 см. Это свободное пространство заполняется двумя рядами кирпича. Доложенный до уровня пола фундамент закрывают двумя слоями рубероида или толя для гидроизоляции. Вместо этих изоляционных материалов нередко используют слой в 2 см из глины или такую же по мощности цементную стяжку.

Массив печи: специфика сооружения

Основные компоненты печного массива – это корпус, топливник и дымообороты. В кладке корпуса и каналов, удерживающих дым внутри печи для увеличения теплоотдачи, используется полнотелый красный кирпич. Футеровку, т.е. внутреннюю облицовку топки, производят огнеупорным тугоплавким кирпичом.

Корпус с дымооборотами кладут на глинопесчаный раствор. В футеровке используют смесь шамотного порошка с огнеупорной глиной. Толщину швов во время кладки стремятся свести в минимуму. Максимальной толщиной в кладке корпуса и каналов считается 5 мм, в облицовке топки швы не должны превышать 2-3 см.

Отметим сразу, что корпус печи и футеровку нельзя перевязывать. Это должны быть две раздельные конструкции, т.к. они нагреваются до разных температурных уровней и расширяются, соответственно, по-разному.

Галерея изображений

Фото из

К массиву кирпичной печи относится топливник со смежными устройствами и приборами, а также дымообороты

В обязанности топливника закладывается обеспечение оптимальных условий для процесса горения, для непрерывного поступления воздуха и переработки топлива при высоких температурах

В массив универсальной дачной печки, применяемой для обогрева и для приготовления блюд, включают зону плиты с чугунной панелью

Составляющей отопительной и универсальной печки являются дымообороты — каналы, по которым курсирует дым. Они увеличивают площадь нагрева

Строительство массива кирпичной печи

Топливник кирпичного отопительного агрегата

Варочная панель в конструкции дачной печки

Кладка дымовых каналов из кирпича

Для кладки печи можно приобрести готовые шамотные и глинопесчаные смеси. Правда раствор из глины с песком без особых проблем можно приготовить самим. Пропорции глины и песка в таком самодельном составе подбирают в зависимости от жирности глины, доли варьируют в интервале от 1:0 до 1:3.

Важное условие, обеспечивающее прочность сооружения, — это соблюдение перевязки швов. Это правило предотвратит разрушение стенок. Перед выполнением кладочных работ красные кирпичи замачивают минут на 10 — 15 в емкости с водой, чтобы они не «тянули» воду из «связующего» раствора, огнеупорные просто протирают.

Во время кладки самостоятельному печнику следует:

  • Постоянно проверять горизонтальность ряда и сверять диагонали. Если по диагоналям будет даже незначительное отклонение, это уже сигнал для разборки верхних рядов и исправления ошибки.
  • Полностью заполнять швы раствором. Регулярно протирать сооружение сбоку ветошью и удалять излишек связующего состава.
  • Протирать изнутри поверхность дымоотводов смоченной мочальной кистью. Это требуется, чтобы не допускать образование шероховатостей.

Для того чтобы идеально построить печку из кирпича, как это делают опытные печники, надо предварительно набирать каждый ряд насухо. Примерив положение кирпичей без раствора, можно сразу увидеть ошибки. К тому же так проще разметить и выполнить прирезку.

Для того чтобы не допускать промашек и ошибок во время кладки, опытные печники сначала раскладывают ряд насухо, т.е. без применения раствора. Проверив положение кирпичей, прирезав их согласно порядовке, затем укладывают на печь с раствором

Без сухой раскладки допускается укладывать только прямые ряды, не затрагивающие конструктивных частей, приборов и дымооборотов.

Труба: варианты и правила строительства

Дымовые каналы выкладывают из полнотелого красного кирпича. Для связки элементов в пределах чердака используют известковый или цементно-известковый раствор. Наружную часть трубы строят исключительно на цементном растворе, т.к. глиняный легко и быстро вымывается дождевой водой и растворяется зимними осадками.

По типу расположения трубы кирпичных печек делятся на три типа, это:

  • Насадные. Дымовой канал является прямым продолжением агрегата, возвышается прямо над его корпусом с дымооборотами.
  • Коренные. Такую трубу ставят на отдельный фундамент, с печкой соединяют выложенным по уголкам рукавом.
  • Стеновые. Эти дымоотводные каналы устраивают прямо в капитальных стенах, расположенных посередине дома.

Небольшие печки для дачных домов строят преимущественно с насадными трубами, они меньше занимают полезного места. Дымовой канал должен быть точно вертикален и четко выдержан по размеру сечения и высоте.

На уровне пересечения трубой деревянного перекрытия устраивают разделку, уширение, закрывающее проем, но не прилегающее к возгораемым материалам. В зазор между трубой и перекрытием закладывает пропитанная глиняным раствором пакля или мягкий асбест.

Небольшие печки для дачных домов, которые владельцы решаются построить собственными руками, чаще всего оборудуют насадной дымовой трубой. Ее устанавливают на перекрытие печи

При кладке трубы над кровлей из кирпича формируют выдру — уширение, защищающее от стекания конденсата в канал. В пределах чердака дымоход штукатурят и белят, чтобы можно было сразу определить места утечек по появившимся в побелке трещинам.

На построенную трубу надевают металлический – металлический колпак на ножках, оберегающий от затекания в канал атмосферной воды. Заодно это приспособление гасит искры, что крайне необходимо, если кровля выполнена гибкой черепицей или ондулином.

Нюансы выполнения отделки печки

Стенки печки, сложенной из хорошего кирпича, да еще и декорированной внешней стороной, необязательно отделывать: белить и штукатурить. Если на элементах кладки нет сколов и трещинок, при строительстве соблюдались вертикали с горизонталями, отопительное сооружение и так будет замечательно смотреться.

По печной кладке из качественного кирпича достаточно выполнить затирку и аккуратно расшить швы. Без лишней отделки отопительно-варочное сооружение выглядит лучше.

Если к печным стенкам все же есть претензии, на них наблюдаются дефекты, да и кладка неидеальна, тогда отделка очень нужна. Перед производством отделочных работ внешнюю поверхность тщательно швабруют, затирают куском кирпича для улучшения адгезии, после чего ждут ее просыхания.

Просушенный агрегат можно штукатурить, используя применяемый в кладке глинопесчаный раствор. Для увеличения прочности в состав позволительно добавить 1% асбестовой крошки. Отопительные варианты печек облицовывают изразцами – это самый надежный и газонепроницаемый, но и наиболее трудоемкий тип отделки.

Галерея изображений

Фото из

Побелка — типичный вид отделки

Сочетание побелки с облицовкой

Бюджетная облицовка обычным кафелем

Роскошная облицовка эффектными изразцами

Вероятные осложнения для печника

В сооружаемом по типовому проекту загородном доме обычно заранее предусмотрено расположение печи, вывод дымохода, удобные места для обслуживания и эксплуатации. Намного сложнее устроить отопительно-варочный агрегат в доме, строящемся по индивидуальной идее. Еще сложнее, если дом уже построен.

Бывает так, что после выбора удачного, на взгляд хозяина, местоположение печи, и даже после строительства фундамента, вдруг обнаруживают, что дымоход будет пересекать балку перекрытия или стропилину. Как поступить в такой ситуации?

Выход из положения в этом случае связан с двумя непростыми и довольно дорогостоящими вариантами. В первом из них придется перебирать перекрытие и менять положение балок и стропильных ног, во втором – рушить и заново сооружать фундамент печки.

Для того чтобы исключить подобные неприятности, перед разметкой и строительством фундамента в построенном доме следует определить, не нарушит ли дымоход целостности существующих уже конструкций. Если есть возможность и доступ к еще не обшитым балкам, надо отвесом проверить точное положение компонентов размечаемой печи.

Если в строящемся своими руками доме кирпичную печь удобнее всего поставить именно в месте, проекция которого пересекает элементы кровельной системы, лучше сместить их. Вообще, из всех вариантов желательно выбрать тот, который будет проще и дешевле в реализации.

В проектировании печи и подборе подходящей модели следует учитывать следующие правила:

Галерея изображений

Фото из

Подбор вида печи для обустройства загородного дома или дачи зависит от назначения, общего обогреваемого объема и технических характеристик ограждающих конструкций (потолка/пола/стен)

Обязанность печей заключается в полноценной компенсации теплопотерь в обслуживаемых помещениях. Нет смысла строить большую печь для обогрева небольшой дачи

В подборе наиболее подходящего места под строительство печи нужно стремиться к тому, чтобы расположить его возле внутренней капитальной стены

Рекомендовано печь в частном доме располагать так, чтобы она обогревала одновременно несколько помещений. Обслуживаемых комнат не должно быть больше трех

Для идеального подбора печи необходимо провести предварительные расчеты. Если полученная в результате вычислений теплоотдача превысит теплопотери на 15 %, следует искать другой вариант

Для беспрепятственного распространения тепловой энергии печь должна стоять открыто, доступ ней должен быть свободен со всех сторон

Нежелательно устанавливать печь рядом с внешней стеной дома. Такое положение увеличивает теплопотери и ощутимо повышает расходы на строительство дымохода

Если установка печки рядом со смежной стеной является единственным возможным вариантом, то между трубой и стеной должно быть не менее 64 см

Многофункциональная кирпичная печка

Различия по габаритам и теплоемкости

Расположение агрегатов возле капитальных стен

Обогрев одной печью смежных помещений

Большая кирпичная печь в середине комнаты

Большая кирпичная печь в середине комнаты

Расположение печи возле внешней стены

Расстояние между стеной и дымоходом

Кладка упрощенного варианта русской печки

Разберем на конкретном примере специфику строительства упрощенного варианта русской печки. Как все агрегаты этой категории, она относится к варочно-отопительному оборудованию, значит, оснащена варочной чугунной панелью. Топливника в ней также два, что позволяет обогревать помещение, готовить вкуснейшие блюда и выпекать хлеб.

Особенностью именно этой конструкции является наличие специфического золосборника, расположенного под угароотводом. Сбор золы производится по каналу из кирпича, устроенному под колосниковой решеткой. Опорожнять золосборник можно с улицы, благодаря чему в доме не будет традиционных для печей загрязнений.

Для того чтобы выдвинуть металлический ящик для сбора золы можно было на улицу, в фундаменте дома устраивают канал, который соединяют с фундаментом печки. Эта конструкция должна быть расположена под полом. С наружной стороны все это закрывают утепленной заслонкой.

В этой конструкции русской печки предусмотрен внешний золосборник, опорожняемый со стороны улицы, есть отсек для аккумуляции угарного газа и место для выпекания хлеба

Уникальная конструкция печного фундамента

Фундамент для этого варианта печки тоже особенный. Строят его следующим образом. Под фундамент выбирают грунт на 85 см. Ширина котлована должна быть удобной для устройства основания. Дно выработки засыпают песком и трамбуют так, чтобы в итоге слой песка составил 10 см.

На выровненное основание устанавливают металлический футляр, в который закладывают 4 ряда кирпичной кладки на цементный раствор. На глубине 12 см до уровня пола настилают гидроизоляцию, от которой сооружают угароотвод: полый фундамент. Этот участок сооружения штукатурят, чтобы можно было сразу определить трещины – места утечки газа.

Такое решение позволяет сразу после топки закрывать вьюшку дымохода, ведь угарный газ будет отводиться в полый фундамент, не попадая в помещения. В итоге существенно улучшаются теплотехнические показатели агрегата. Зола удаляется периодически из выдвинутого на улицу металлического ящика для ее сбора.

Канал для выдвижения золосборника сооружают из кирпича одновременно со строительством фундамента печки. Для его формирования устанавливают металлические уголки. Доводят канал до отверстия, проделанного на том же уровне в фундаменте дома.

Выбор определенной конструкции печи и соответствующей ей порядовки предоставляет возможность точно подсчитать расходы материала для сооружения агрегата

Порядовая кладка в подробностях

Размер представленной на чертежах упрощенной кирпичной печи в плане составляет 77×116 см, что равно 3-м кирпичам в ширину и 4,5 кирпичам в длину. От уровня пола эту печку выкладывают в металлическом каркасе, сваренном из уголка, или в цельном футляре из жести.

Вместе с кладкой стартовых рядов упрощенной русской печки производится устройство канала, предназначенного для удаления золы с наружной стороны фундамента дома

На нижеприведенной схеме изображены 10 рядов кладки печки. После укладки 4-го ряда на стенки ее устанавливают металлический уголок, который требуется для формирования канала. В 5-ом ряду поверх уголков устраивают перекрытие канала.

Перед укладкой 7-го ряда прокладывается лист асбеста. После кладки 7-го ряда сформированный канал обшивается листовым металлом.

Строительство печки с 5-го по 13 ряд заключается в сооружение угароотвода. В 8-ом ряду снова ставят металлические полосы. В 9-ом, 11-ом и 13-ом ряду кирпич ставят на ребро.

Порядовки предназначены для грамотного сооружения кирпичной печки. Эти схемы демонстрируют порядок кладки с 11 по 25 ряд с установкой варочной панели

После кладки 14-го ряда строящаяся печка обычно уравнивается с полом, правда бывает, что для того чтобы довести до уровня пола, требуется положить еще один ряд. Пол вокруг печки обшивают листовой сталью.

С 15-го ряда, т.е. примерно с уровня поля, кирпичное сооружение снова кладут в металлический футляр или каркас из уголка. В 16-ом монтируют заслонку, которая нужна для отвода и сбора золы. Фронтон печки над этой заслонкой необходимо будет обшить металлом.

Для фиксации поддувальной дверцы в 17-ом и 18-ом ряду кладут стальные полосы. В 18-ом выполняется кладка перекрытия угароотвода.

В 19-ом ряду в кладку устанавливают уголки, на которые будет опираться выдвигающаяся колосниковая решетка. Через нее зола по каналу будет выводиться в металлический ящик для ее сбора.

«Под», основание главной топки русской печки, кладут из жаропрочного кирпича. В 20-ом ряду кладки ставят металлическую раму с дверцей, предназначенной для прочистки печи. Над 22-ым рядом снова кладут металлические полосы.

Кладка 23-го ряда производится огнеупорными кирпичами. С тыльной стороны агрегата кладку выполняют в 3 кирпича, поставленных на ребро, и в 1/8 кирпича, установленного плашмя.

Над 23-им рядом фиксируют варочную чугунную плиту, габариты которой равны 71×41 см. В этом ряду рекомендовано провести укрепление стальной полосой. 24 ряд весь кладут плашмя.

Кладка с 25-го ряда снова производится из огнеупорного кирпича, который ставят на ребро. Сейчас устанавливают глухую дверцу габаритами 25×21 см. Она выполняет функцию заслонки в стандартной русской печи.

Порядовое руководство по кладке печки — отличная помощь начинающим печникам и опытным мастерам, не знакомым с этой конструкцией

В левом заднем углу 26-го ряда кирпичи ставят на ребро для формирования дымохода. Все остальные в указанном ряду укладываются плашмя, а кладка армируется стальными полосами. У кирпичей, монтируемых плашмя, стесывают внутреннюю кромку нижнего ребра.

На уровне 26-го ряда располагают металлические листы, предназначенные для выпечки хлеба. Их должно поместиться в печке 3 штуки с учетом зазоров между стенками агрегата и этими противнями.

По длине средний и правый металлические листы равняются размерам печки. Левый короче ровно на тот отрезок, который был сформирован в 26 ряду. Чтобы левый короткий лист не провисал, его фиксируют в дальнем углу кляммером к среднему противню.

В 27-ом ряду весь кирпич укладывают плашмя. Перед сооружением 28-го ряда в отсеке, предназначенном для выпекания хлеба, устраивают подставку из кирпичей. На нее будет опираться перекрытие.

В 28-ом ряду фронтонную часть печки и левый задний угол, в котором формируется дымоход, кладут из кирпичей, поставленных на ребро. Переднюю часть агрегата армируют стальной пластиной. Остальное пространство заполняют кирпичами, уложенными плашмя.

Затем полностью два ряда, это 29 и 30, строят из устанавливаемых на ребро кирпичей. В 31-ом ряду формируют отверстие для чистки. Как положено это отверстие так же усиливают стальной полосой.

На уровне 33-го ряда уложенными плашмя кирпичами между дымоходами делают перемычки. Их опускают наполовину относительно установленных на ребро кирпичей. В 34-ом ряду располагают паровытяжную заслонку и вьюшку. В этом ряду опять же проводят армирование металлической полосой.

Порядовки с 36го по 40ой ряд показывают, как выполняется переход от устройства верхней части русской печки к кладке дымохода

В 35-ом ряду снова все кирпичи ставят ребром при кладке фронтонной части. Все остальные кирпичи кладут плашмя. В 36-ом и 37-ом рядах все элементы кладут плашмя. Чтобы увеличить сечение дымохода для оптимизации движения газов, вокруг него у кирпичей 37-го ряда стесывают нижнюю внутреннюю кромку.

После кладут патрубок, собирают его из 5 положенных плашмя кирпичей. Его соединяют путем перевязки с 31 рядом. Должно получиться так, чтобы 38-ой ряд был предпоследним. 39-ым рядом прижимают лист асбеста к потолку. Это изолирующая прокладка.

С 39-го ряда расположенными кирпичами кладут дымовой канал. Чтобы ускорить процесс возведения допустимо использовать бетонные или керамические блоки.

В обустройстве используются традиционные металлические приборы:

Галерея изображений

Фото из

Задвижка позволяет регулировать тягу в дымоходе путем изменения сечения дымового канала, а также перекрывать прибор по завершению топки

Дверка топки конструктивно совмещена с удерживающей ее рамой. Устанавливается во время кладки, для обеспечения герметичности выпускаемые сейчас изделия оснащаются прижимными винтами и ручками

Для регулировки тяги при розжиге и дальнейшей топке печки открывается или закрывается дверка поддувала. Через нее также прочищают зольник небольших печей

Колосниковая решетка формирует равномерное поступление воздуха в топку через перерабатываемые в ней дрова. Печи с колосниками отличаются большим КПД, чем без колосниковых приспособлений

Дверки, необходимые для прочистки дымооборотов и дымохода, устанавливаются в местах наиболее вероятного скопления золы и строительного мусора

Чугунную плиту устанавливают на варочные и на отопительно-варочные печи. Панель может быть сплошной или с отверстиями под съемные конфорки

Духовые шкафы для печей изготавливают обычно по индивидуальным размерам из листовой стали. По конструкции это обычный ящик с плотно прилегающей дверкой

Водогрейные коробки также изготавливают в основном по индивидуальным заказам под конкретные нужды владельцев. В изготовлении используют обычную сталь, алюминий, нержавейку

Задвижка для кирпичной трубы печки

Чугунная дверка с прижимным приспособлением

Дверка поддувала печной топки

Колосниковая решетка кирпичной печки

Дверки для прочистки дымовых каналов

Чугунная плита для варочной печи

Духовой шкаф для варочных агрегатов

Водогрейная коробка для наружного размещения

Печные приборы необходимы для правильной эксплуатации агрегата. С их помощью обеспечивается оперативный розжиг печки, регулировка теплоотдачи, перекрываются технологические отверстия, выполняется чистка каналов от продуктов горения.

Выводы и полезное видео по теме

Наглядная демонстрация кладки печки из кирпича поможет освоиться с сутью процесса:

Строительство печки из кирпича сложно назвать легким делом, но оно вполне доступно для самостоятельного исполнения. Руководствуясь представленным нами мануалом и порядовками, можно своими руками соорудить отлично действующую печь. Сведения об общих правила строительства отопительно-варочных агрегатов помогут проконтролировать работу нанятых печников.

Если у вас есть опыт кладки кирпичных печей, пожалуйста, поделитесь им с нашими читателями. Возможно вам известны какие-то тонкости о которых мы не упомянули в этом материале? Оставляйте свои комментарии в блоке для связи, который расположен ниже.

Как построить кирпичную печь своими руками

Говорят, что кирпичная печь обеспечивает максимум тепла при минимуме трудовых затрат. Если вы решили, что вам необходима кирпичная печь для бани, у вас есть два варианта: воспользоваться услугами специалистов или построить её самостоятельно. Работа хорошего печника стоит недешево и если посмотреть на ситуацию с другой стороны, то проще построить печь самостоятельно. При проявлении трудолюбия и наличия свободного времени у вас всё получится. Итак, что необходимо для того, чтобы построить кирпичную печь самостоятельно?

Реализуем идею строительства кирпичной печи поэтапно

В начале рабочего процесса вам понадобится несколько кусков рубероида (толи). Размер материала вычисляется по размеру площади кирпича, который выкладывает сверху подготовленного фундамента. Затем следует позаботиться о гидроизоляции, для этого следует отделить бетонную часть фундамента от первого ряда кирпича рубероидными кусками нужного размера. Потом стоит уложить рубероидные куски между промежуточным рядом кирпича и массивом печи.

Такой ход позволит фундаменту оставаться холодным даже в жаркое время года

После окончания работ по укладке рубероида проверьте ваш фундамент на горизонтальность. Если есть небольшие ошибки в работе, исправляем их с помощью кирпичей и раствора. Далее проводится нарезка кирпичей и возводится защитная стенка размером в пять рядов кладки. Эта стенка будет служить защитой деревянной стены бани от возгорания.

Стоит отметить, что для возведения защитной стены используется цементно-песчаный раствор и никакой другой. Теперь вы можете увидеть                                                     первые результаты труда и приступить к следующему этапу строительства.

Далее следует уточнить наружный песчаный контур и его привязку к межбалочному перекрытию, точнее к его проему. Этот проем необходим для того, чтобы вывести пучную трубу на чердак. Обратите внимание на расстояние между балками, которое должно быть не менее 90 сантиметров.

Для закрепления отвеса перпендикулярно печи берем деревяную балку (длина примерно 1 метр) и делаем посредине углубление, в него укладывается трос отвеса, конец которого должен находиться выше, чем первый ряд кладки из кирпича. После того, как вы установите трос, он должен быть строго в вертикальном положении.

Далее смотрите, где находится точка, на которую показывает линия отвеса и выкладываете там первый ряд кирпичной кладки. Затем строительство проводится согласно плану. Чтобы печь прослужила вам максимально долго, нужно уделить время выбору кирпича.

Как правильно выбрать кирпич для кладки?

Кирпич для построения печи должен быть высокого качества. Этот материал не статья для экономии, в ином случае надежность возводимой конструкции будет сомнительна. Оптимальный размер материала 250х120х65 мл, при этом стоит обращать внимание на качество кирпича. Если он дешевый, хоть и размеры соблюдены, вы никогда не сможете выложить квадрат размером 770х770 миллиметров, потому как угадать с толщиной швов почти нереально.

Готовим глину для кладки

Как только вы положили первый ряд и он высох, можно переходить в работе на раствор из глины. Глину выбираете такую, которая была добыта с глубины 0,5 метра и очищена от дополнительных примесей. Материал укладывается в емкость и заливается воой на нескольк дней.

Уделяем время выбору песка

Песок перед использованием нужно просеять от мелкого мусора и посторонних частиц. Проследите так же за тем, чтобы камни, которые случайно попали в раствор, не оказались в узких швах, это скажется на качестве работы.

Как замесить раствор?

Для замешивания раствора глина должна быть хорошо размятой, для работы используется специальный инструмент – весло. Он помогает сократить время на приготовление раствора. В глину добавляете воду и взбиваете смесь перфаратором с миксером, пока она не станет такой, как сметана. Следующим ингредиентом является песок, немного смоченный водой, добавляя его в раствор, не забывайте мешать смесь.

Для того, чтобы проверить готовность раствора, в него окунают палку. Если он готов, то на палке остается тонкий слой в 2 миллиметра, если слой больше, добавьте немного песка, меньше – глины. К приготовлению смеси следует отнестись серьезно – это ключевой фактор при сооружении долговечной печи.

Важно! Раствора готовьте столько, сколько необходимо для работы. Если смесь долго стоит, то теряет свои качества и в процессе создаст затруднения при кладке кирпича.

Подготовьте рабочее место

Работа у вас пойдет намного быстрее, если вы сумеете позаботиться о том, чтобы все необходимое лежало под рукой. Итак, какие инструменты понадобятся в процессе строительства? С правой стороны от рабочего участка поставьте:

— емкость с раствором;
— молоток;
— набор мастерков;
— уровень для замера параметров.

С левой стороны располагаем:
— емкость с водой для того чтобы замачивать кирпичи;
— совок;
— наждачку;
— ведро для мусора;
— план работ;
— карандаш и линейку;
— плоскогубцы, они могут понадобиться для работы с проволокой.

Когда человек сталкивается со строительством печи впервые, ему кажется, что самое трудное в работе – это установка печного прибора. С этим аспектом работы начинающий печник знакомится уже тогда, когда положен первый ряд кирпича. По плану первая дверца печи, предназначенная для очистки конструкции от продуктов горения, должна находиться уже в первом ряду кирпичей. Этот момент в работе нельзя упустить.

Обратите внимание, что дверцу никогда нельзя крепить с помощью проволоки. Лучше всего для этого использовать металлические пластины оптимальных параметров. Возникает другой вопрос: «Каким образом их прикрепить к дверце из чугуна, если сварочные соединения ненадежны?».

Выйти из положения легко, если использовать оцинкованную проволоку или болтовое соединение. В итоге должно получиться надежное крепление, стоит обратить внимание на то, что толщина проволок не должна превышать три миллиметра.

Для закрепления поддувальной дверцы и очистных можно использовать оцинкованную проволоку в 2 мл. Стоит отметить, что фактура данной проволоки жесткая. Чтобы она лучше поддавалась работе её можно немного расплавить под высокой температурой.

Если скрученная проволока мешает укладке следующего ряда материала, в кирпичах можно сделать специальные канавки и положить туда торчащие кончики. Прочистная дверца в большинстве случаев больше, чем высота кирпичей, потому, скорее всего в них придется делать отверстия. Перед тем, как положить кирпич, следует ещё раз проверить, надежно ли вы закрепили дверцу проволокой.

Бак для воды устанавливается на место, которое для него подготовлено тогда, когда уже положено 4 ряда кладки и установлены дверцы. У вас должно получится 2 кирпича в поддувале, которые стоят ребром и не достают до нужной точке на верхней кромке 4 ряда. Эти кирпичи служат опорой для колосниковой решетки.

Для того, чтобы решетка была закреплена как можно лучше, используются пластины из кирпича, вырезанные болгаркой и раствор. Поверхность под решеткой должна получиться максимально ровной и гладкой. Раствор накладывайте с избытком, на него устанавливаются пластины и потом можно положить решетку.

Важно! Следите за тем, чтобы в решетку не упирались стенки топки. В ином случае от высокой температуры решетка будет расширяться и в конечном итоге раздвинет кирпичи, испортив печь. Размеры гнезда под решетку должны определяться заранее, уже потом можно заняться подгонкой.

По своей ширине решетка должна соответствовать гнезду, которое для неё предназначено. В большинстве случаев после установки остаются зазоры примерно в 10 мл., которые в процессе эксплуатации забиваются золой. Если решетка оказалась великовата, то её стоит подрезать на этот размер, прочность конструкции не пострадает.

Теперь можно приступить к подготовке чугуна. Стоит отметить, что его нельзя резать алмазным диском. Для работы с чугуном на болгарку надевается отрезной диск, который используется для обработки металла. Обратите внимание, что решетку нужно обрезать правильно и быстро. Возьмите широкую доску, на неё надо положить решетку и прочно её закрепить. Операция по обрезанию решетки может представлять опасность (чугун толстый и плохо режется), потому будьте предельно внимательны.

Придерживаясь технических правил, обрезайте решетку в порядке очереди с каждой стороны. После выполнения работы укладывайте её обратно и проверяйте, всё ли сделали правильно. Обратите внимание на то, легко ли вытащить решетку из гнезда, если в будущем вам необходим будет ремонт кирпичной кладки.

Следующим этапом работы можно считать подбор кирпичей для 5-го ряда кирпичной кладки. В процессе работы может появиться небольшая проблема – два кирпича, которые перекрывают дымовой канал сзади печи, могут оставить широкую щель. Согласно чертежам, 1-й кирпич упирается в задний ряд кирпичей, 2-й в боковой ряд. Обратите внимание на то, что при неаккуратной загрузке дров в топке кирпичи могут треснуть.

Узкую щель в топке со стороны поддувала стоит заделать. Только не стоит использовать для этого раствор, потому как в скором времени он развалиться.

С Уважением к Вам,

BSpol.ru

Строить печьремонт печикирпичная печькладка печикак правильнопечь своими руками

Как они работают и фото • Вместо

Вы здесь: Главная / Строительство / Печи, духовки и обогреватели / Каменные кухонные плиты: как они работают и фото

Автор: Рен Эверетт // Последнее обновление 14 комментариев

Когда большинство американцев думают о плите, они думают о наборе нагревательных элементов, установленных на духовке.

В наше время эта комбинация плиты и духовки обычно представляет собой коробку из тонкого листового металла и питается либо от электроэнергии, либо от газа (природного газа или пропана). Однако так было не всегда. На самом деле это довольно современное изобретение, относящееся к совсем недавней истории.

На протяжении большей части прошлого человечества кухонные плиты в жилых домах выглядели совершенно иначе, чем сегодня. Они часто были очень большими и служили большему количеству целей, чем просто приготовление пищи — обычно они также были основным источником тепла. Несмотря на множество форм и размеров, все они теперь имеют общее название — каменные варочные печи.

Нагревательный элемент со всем: массой, уютным камином, духовкой, варочной панелью и хлебопекарной печью. Посетите https://mainewoodheat.com/masonry-heaters/, чтобы получить больше вдохновения!

Возможно, вы читали нашу предыдущую статью о каменных обогревателях (вы можете найти ее здесь), а если читали, то уже знаете, что эти древние, массивные, эффективные дровяные горелки представляют собой гораздо больше, чем живописный элемент дизайна интерьера. Однако, если вы хотите по-настоящему максимально использовать возможности и потенциал вашей каменной печи, вырвите страницу из истории и заставьте ее готовить и выпекать так же, как и обогревать вас!

Что такое каменная плита?

Каменная кухонная плита представляет собой печь, изготовленную из какого-либо каменного изделия, а не из листового металла современных печей. Кирпич, камень, глина и черепица — вот некоторые из материалов, которые чаще всего используются при строительстве этих печей. Что касается источника тепла, эти каменные кухонные плиты почти всегда работают на дровах. Некоторые из них предназначены для топки дровами (более тонкими, чем в обычной чугунной дровяной печи, используемой для отопления), в то время как другие предназначены для использования палок и небольших веток.

В мире есть места, где используются связки соломы или даже высушенный навоз домашнего скота (обычно какого-то крупного рогатого скота). В прошлом было время, когда широко использовался уголь, но теперь это пережиток прошлого в большинстве регионов.

Кирпичная плита с https://www.feudebois.com (Примечание: сайт на французском языке)

Существует столько же различных конструкций каменных кухонных плит, сколько групп людей, которые их придумали. Из-за этого чрезвычайно сложно точно сказать, как устроена каменная печь. Тем не менее, есть несколько общих аспектов, которые разделяют большинство из них.

Во-первых, все они сделаны на месте из массивных материалов, таких как камень, глина и кирпич. Во-вторых, все они имеют какую-то топку, но разнообразны по конструкции: у одних есть дверца, у других нет; некоторые облицованы огнеупорным кирпичом, а другие просто затвердевшей глиной; некоторые подаются вертикально, но большинство подается горизонтально спереди или сбоку.

Все устройства, которые работают как плиты, а не только духовки, имеют какое-либо отверстие над топкой, позволяющее огню нагреть кастрюлю, сковороду или вок. Кроме того, у всех каменных кухонных плит мало общего.

Каменная печь из мыльного камня с совершенно другим ощущением (из https://solidrockmasonry.com/services/masonry-heaters/#Bake)

Люди из каждой страны мира придумали свою собственную версию каменных кухонных плит. Некоторые из них представляют собой довольно простые приспособления, сделанные из глины на месте (и вы можете прочитать о том, как построить простую глиняную печь, в нашей предыдущей статье здесь). Другие представляют собой чрезвычайно сложные и дорогие конструкции из кирпича или камня, уложенные профессиональным каменщиком, которые занимают значительную площадь дома.

Большинство находится между этими двумя крайностями. Их можно найти в самой маленькой лачуге, а также они появляются в некоторых из самых модных ресторанов мира. Немногие другие устройства обладают таким космополитическим характером!

Из Крестьянских Лачуг…. (Из https://www.kochamwies.pl)… В модные рестораны (http://web.archive.org/web/20130329190706/www.foyersfeuvert.com/esthetique.html)

Как работают каменные кухонные плиты?

Принцип работы этих кухонных плит зависит от их конкретной конструкции. Однако, как правило, есть два основных способа приготовления пищи.

Прямой нагрев


Обратите внимание на чугунную варочную панель (с https://www.kochamwies.pl)

Часть печи всегда нагревается непосредственно дровами. Сама поверхность печи обычно сделана из толстого тяжелого металла — наиболее популярным выбором является чугун. Этот большой лист металла обычно имеет два или три набора концентрических кругов, которые можно удалить с помощью специального инструмента. Это позволяет вам контролировать, какая часть огня будет непосредственно касаться кастрюли или сковороды на плите. Один или два ряда кругов обычно находятся прямо над топкой, а остальные обычно сбоку. Это способствует вашей способности контролировать, насколько горячей станет кастрюля, поскольку кастрюли непосредственно над огнем, очевидно, будут намного горячее, чем те, которые находятся на непрямом огне.

Что касается духовки, то существует несколько различных конструкций. В основном они различаются в зависимости от того, где находится огонь. Некоторые сделаны так, что огонь разводится непосредственно в духовке и непосредственно нагревает пищу. Так делают лучшие печи для пиццы. В печи для пиццы огонь разводят в центре печи. Как только огонь горит достаточно долго, чтобы нагреть варочную поверхность внутри духовки, огонь перемещается к задней и/или боковым сторонам духовки. Пицца или лепешка, если хотите, ставится прямо на то место, где изначально был разведён огонь. Он нагревается снизу горячим камнем, а огонь, который все еще полыхает вокруг него, готовит верх до совершенства за считанные минуты. Однако, несмотря на то, что такая конструкция оптимальна для приготовления пиццы и различных лепешек, она не подходит для любого другого вида приготовления пищи.

Другая конструкция имеет стену между топкой и духовкой кухонной плиты. Стена предотвращает попадание прямого лучистого тепла от огня на продукты, готовящиеся в духовке. Вместо того, чтобы готовить на лучистом тепле огня, горячие газы от огня направляются в камеру печи и нагревают ее. Это обеспечивает более равномерный нагрев, так как весь воздух в камере духового шкафа имеет примерно одинаковую температуру. Это отлично подходит для большинства вещей, которые вы обычно готовите в духовке, таких как жаркое, запеканки и тому подобное.

Термическая масса

Стиль Stucco (с сайта kochamwies. pl)

Изготовленные из таких массивных материалов, как камень, кирпич и глина, эти кухонные плиты обладают большой тепловой массой. Тепловая масса является мерой способности материала накапливать тепло. Предметы с большой тепловой массой способны удерживать огромное количество тепловой энергии и медленно выделять ее с течением времени. Вещи с низкой тепловой массой не способны удерживать много тепловой энергии, поэтому они быстро нагреваются и быстро остывают. Каменные кухонные плиты используют эту тепловую массу с большим преимуществом двумя способами.

В первую очередь тепловая масса этих печей используется для приготовления пищи. Особенно это касается тех кухонных плит, которые предназначены для выпечки хлеба. В хлебопекарной печи часть печи сделана из как можно более массивного материала и имеет дверцу, которая хорошо герметизируется. Огонь разводят прямо в печи, где будет выпекаться хлеб. Этот огонь поддерживается максимально горячим, чтобы нагреть всю массу печи. Как только она достигает температуры, остатки огня удаляются из духовки, а поверхность для выпечки очищается. Затем хлеб кладут прямо на дно печи и запечатывают.

Нагретая масса самой печи со временем медленно отдает свое тепло и испечет хлеб. Часто у людей есть ряд продуктов, которые нужно приготовить, чтобы использовать всю тепловую энергию, которая была вложена в массу. Сначала готовится хлеб, так как он требует самой высокой температуры, затем, когда хлеб готов, можно испечь печенье, а затем, когда он остынет, но все еще теплый, он служит идеальным дегидратором. Насколько это эффективно?

Второй способ использования большой тепловой массы этих печей – отопление. В наше время функция обогрева часто имеет второстепенное значение, так как их иногда строят в домах с центральным отоплением. Однако в прошлом функция нагрева была не менее важной, если не более важной, чем функция приготовления пищи. Их часто строили в центре дома, и тепло, которое исходило от этих массивных печей, согревало весь дом. Тепло было равномерным, так как вся масса печки излучала приятное тепло. Многие утверждают, что тепло, обеспечиваемое такими печами, значительно превосходит современные обогреватели с принудительной подачей воздуха.

Некоторые примеры в картинках

Теперь, когда вы ознакомились с кратким описанием каменных кухонных плит, давайте взглянем на несколько примечательных примеров со всего мира.

Просто беглого просмотра изображений должно быть достаточно, чтобы понять, насколько разнообразен мир каменных кухонных плит. Наслаждаться!

Домашние животные также любят каменные кухонные плиты (с сайта feudebois.com) Красота, функциональность и вкус в одном изображении (с https://www.oxalis-asso.org/?attachment_id=551) Другой стиль, но тот же концепции (из http://www.oxalis-asso.org/?page_id=3573) Центральное размещение этой каменной плиты в комнате означает, что она может обогреть все пространство (из feudebois.com) Это фото действительно подчеркивает, насколько массивной и каменная плита может доминировать в комнате (изображение исходно из http://web.archive.org/web/200812302349).50/http://www.pyromasse.ca/heaters1_e.html, но сайт больше не доступен) С feudebois.com. Прежде чем дымовые газы вырвутся из дымохода, они согреют скамейку и лестницу. Вот красивая конструкция типа ракетной печи с двумя фидерами (разработана http://www.ecofogao.com/english/) Еще одна с сайта несуществующего www.pyromasse ок. Обратите внимание на чугунную варочную панель. Известно, что дегустация хлеба, приготовленного в каменной хлебной печи, вызывает чрезмерную улыбку (Плита, построенная Элби Бартеном на https://mainewoodheat.com). .at/kachelofen/landhausliche-kachelofen/Вы можете найти десятки других дизайнов, часто с этой красивой естественной отделкой землистых тонов, на https://www.firespeaking.com/portfolio/

Возможно, вы считаете, что приготовление пищи на дровах осталось в прошлом или это просто маршмеллоу на костре, но я надеюсь, что эта статья доказала, что приготовление пищи на дровах живо и процветает в нашем современном мире. Мало того, это жизнеспособный и полезный вариант для тех, кто хочет взять отопление и приготовление пищи непосредственно в свои руки, используя собственное топливо.

Как построить каменную печь

  • Финская каменная плита: mainewoodheat. com
  • Каменная плита: wilddweller.ca
  • Уличная каменная печь

Наборы для каменной печи

  • masonryheater.com
О Рене Эверетте

Рен и ее муж сбежали из городской жизни и ее зависимости на 1 акр Озаркс и переехали с семьей на 1 акр. В настоящее время они находятся на полпути к воплощению своей мечты о самодостаточной, автономной усадьбе, основанной на пермакультуре, шаг за шагом.

Присоединяйтесь к бесплатному сообществу

Мы строим место, где поселенцы могут общаться, делиться тем, что работает, и развивать свои навыки. В сообществе Вместо этого вы найдете:

👉 Зарегистрируйтесь бесплатно

Взаимодействие с читателями

ООО «Темп-Каст»

Сжигайте дрова, чтобы обогревать свой дом от 12 до 24 часов лучистым теплом от одного огня.

Это теплота и эффективность обогревателя Temp-Cast Masonry Heater.

Если вы хотите отапливать какую-либо часть своего дома дровами, нет более эффективного способа обогрева, чем каменный обогреватель. Каменный нагреватель Temp-Cast способен нагревать дом с хорошей теплоизоляцией от 12 до 24 часов на одной топке дровами. По сравнению с традиционным камином или дровяной печью вы значительно сократите потребление дров и будете сжигать их более экологически безопасным способом.

Обогрейте свой дом меньшим количеством дров

Используйте в два раза меньше дров, чтобы получить такое же количество тепла, как при использовании топок и дровяных печей.

Идеально подходит для аварийного или основного отопления дома

Многие из наших клиентов отапливают свои дома с помощью Temp-Cast в сочетании с солнечными панелями для удовлетворения оставшихся потребностей дома в электроэнергии. Отключение электроэнергии зимой может быть пугающим, пусть обогреватель Temp-Cast принесет вам душевное спокойствие.

Безопасная эксплуатация

Высокотемпературный обжиг Temp-Cast с соответствующей древесиной исключает риск возгорания дымохода.
Внешняя поверхность, кроме стеклянной двери, вас не обожжет.
Функции Temp-Cast Камин или вставка Дровяная печь
Часы тепла/огня 12-24 часа. 2-4 часа. 3-5 часов.
Готовить еду Да Нет Нет
Теплый дом Да Нет Да
Накопление креозота Нет Да Да

Вкусная еда из дровяной печи

Высокотемпературный

Сразу после пожара печь для запекания находится при температуре 500–650 °F. Идеально подходит для приготовления пиццы на дровах или обжаривания вкусного мяса.

Температура выпечки

Через несколько часов после того, как огонь погаснет, у вас будет 6+ часов. где температура вашей духовки для выпечки составляет 350-450°F. Это идеальная температура для выпечки хлеба.

Температура медленного приготовления

По мере того, как ваша духовка продолжает остывать, вы достигнете периода идеальных медленных температур приготовления. Добавьте жаркое или несколько ребрышек!

Все инструкции находятся в нашем простом руководстве. Большинство частей имеют физические ключи и соединяются друг с другом, как Лего. Все детали пронумерованы и собраны по порядку.

«Мы с мужем просто хотели, чтобы вы знали, как мы в восторге от нашего обогревателя. Мы спроектировали нашу жизнь и наш новый дом с «экологичностью» в качестве основного фактора, и каменный обогреватель был единственной системой отопления, которая отвечала всем требованиям в нашем климате».

— Нэнси Айриш

После того, как вы установили комплект нагревателя с помощью наших простых инструкций, вы можете облицовывать снаружи плиткой, кирпичом, камнем или почти любым другим материалом.

Теперь, после трех зим, я хочу сообщить, что наш Temp-Cast 2000 превзошел все ожидания. Эта технология редко встречается в Вирджинии; несколько друзей, посетителей и субподрядчиков были немедленно впечатлены производительностью и эстетическим эффектом. Эстетика против производительности? — Я не могу сказать, какая функция лучше; это все завернуто в один. Имея опыт только с дровяными печами и тому подобным, моя жена беспокоилась о качестве воздуха в помещении. Она была поражена полным отсутствием запаха горения в каменной каменке. Моя карьера профессора в области науки о древесине связана с древесиной. Я не могу объяснить, какое удовлетворение она приносит, когда мы отапливаем наш дом с помощью самой эффективной, экологически безопасной технологии сжигания древесины, доступной домовладельцам. Мы любим это.

Чип Фрейзер

Т.М. Профессор Брукса, наука о древесине и лесных товарах, Технологический институт Вирджинии,

Кирпичные обогреватели Temp-Cast

потрясающе красивы в вашем доме.

Фотографии предоставлены Heavenly Heat

Четыре обогревателя. Выберите свой любимый. Все, что вам нужно, включено в один простой комплект.

Стандартный комплект

Самый популярный комплект

7380 долларов США

Что включено

  • Все основные части, перечисленные ниже

Стандартный комплект с печью для выпечки

Обновление для приготовления пищи на дровах

7980 долларов США

Что включено

  • Все основные части, перечисленные ниже
  • 1 дверца печи для выпечки
  • 1 декоративная пластина для духовки

Прозрачный комплект

Видеть огонь с обеих сторон

8380 долларов США

Что включено

  • Все основные части, перечисленные ниже
  • Различные огнеупорные детали для обеспечения прозрачного дизайна

Прозрачная духовка для выпечки

Готовка с дровами на прозрачной печи

8980 долларов США

Что включено

  • Все основные части, перечисленные ниже
  • Различные огнеупорные детали для обеспечения прозрачного дизайна
  • 1 дверца печи для выпечки
  • 1 декоративная пластина для духовки

В каждый комплект входят эти основные детали и дополнительные компоненты.