Порядовка печи барбекю с казаном своими руками
Всегда приятно иметь на садовом участке печь для приготовления шашлыка, плова и жареного мяса. При этом хочется, чтобы она была не только функциональной, но и красивой. Особенно эффектно будет смотреться конструкция из кирпича. Вы можете сложить её самостоятельно.
Содержание
1 Отличие барбекю от мангала и гриля
1.1 Мангал
1.2 Гриль
1.3 Барбекю
2 Общее устройство печи барбекю с казаном
2.1 Фотогалерея: примеры готовых печей-барбекю
3 Что такое «порядовка»
3.1 Фотогалерея: схемы порядовок
4 Подготовка к строительству барбекю с казаном
4.1 Определение места
4.2 Выбор материала
4.2.1 Видео: какой кирпич выбрать
4.3 Определение модели
4.4 Расчёт количества кирпичей
4.4.1 Таблица: расчёт потребности материалов
4.
5 Таблица: необходимые инструменты
4.6 Подготовка фундамента
4.6.1 Видео: фундамент для печи-барбекю
5 Порядок кирпичной кладки
5.1 Видео: кладка арочного перекрытия
5.2 Видео: кладка цилиндрической топки под казан
6 Отделка печи
7 Нюансы использования
Отличие барбекю от мангала и гриля
Шашлык — любимое блюдо россиян на отдыхе. Самый простой способ пожарить шашлык — воспользоваться одноразовым мангалом и шампурами. Но гораздо удобней и цивилизованней делать это на даче, в созданном собственными руками более сложном устройстве. Все такие приспособления — гриль, мангал, барбекю — очень помогают дачному повару, а отличаются лишь некоторыми особенностями конструкции.
Гриль, мангал и барбекю придуманы для жарки мяса, птицы, рыбы, овощей и грибов на углях. Они отличаются лишь сложностью конструкции и дополнительными возможностями.
Мангал
Это самое простое приспособление для жарки: прямоугольный металлический ящик на ножках без решётки для углей. Тлеющие угли лежат прямо на дне мангала, и жар от них направлен снизу вверх. На боковых стенках сверху имеются выемки для шампуров, а в нижней части — перфорация для создания тяги. Часто бывает складным и не имеет крышки. Его проще всего прихватить с собой на пикник или в туристический поход вместе с шампурами или решёткой.
Мангал — прямоугольный металлический ящик на ножках без крышки и решётки для углей
Гриль
Гриль отличается тем, что у него есть решётка для углей и крышка, которая обеспечивает воздействие жара со всех сторон, а не только снизу. Но если отложить её в сторону, то агрегат станет работать как обычное барбекю. В гриле можно регулировать приток воздуха к углям и жарящемуся продукту, для чего в нижней и верхней частях сделаны заслонки. Иногда он оснащён зонтиком для собирания падающих тлеющих углей. Крышка — вещь очень нужная. Во-первых, увеличивается скорость приготовления пищи; во-вторых, готовое блюдо получается скорее тушёным, чем жареным, а значит, более полезным.
Главное отличие гриля — наличие решётки и крышки
Барбекю
О слове «барбекю» до сих пор много споров. Кажется, все же самым лучшим толкованием является происхождение его от французского «barbe et queue» – «от бороды до хвоста». Изначально на решётке жарились не куски, а ягнята или поросята целиком. В русском языке это устройство получило нежное название «барбекюшница». Барбекю отличается от мангала тем, что имеет более сложное устройство. Там, как в печи, имеется решётка для угля, чем обеспечивается хорошая тяга, и решётка для продукта, который должен жариться. Как и мангал, барбекю не имеет крышки. Это более сложное и дорогое устройство. Широко продаются готовые «мобильные» барбекю, представляющие собой металлическую конструкцию на высоких ножках, часто — с крышей и дополнительными откидными полочками. Они неудобны тем, что в непогоду их желательно убирать с участка. В более дорогих моделях расстояние между решёткой для продукта и решёткой с углями может изменяться, что позволяет регулировать силу жара и очень облегчает готовку. Жар в барбекю тоже направлен снизу вверх.
Часто словом «барбекю» называют сооружение из кирпича на садовом участке
Но часто словом «барбекю» называют большое сооружение на участке, «садовый камин». Как правило, оно выстроено из кирпича или камня, с солидной крышей и столом для подготовки. Часто в «садовый камин» вставляют казан (котёл) и раковину для мытья мяса и овощей.
Общее устройство печи барбекю с казаном
Казан — это круглый котёл из чугуна. Алюминиевые казаны нежелательны, они довольно быстро выгорают и не держат правильную температуру.
Для приготовления пищи на огне лучше использовать чугунный казан — он хорошо держит оптимальную температуру
В казане на участке можно приготовить всё, что угодно, но оптимальные блюда: плов и казан-кебаб. В обычной кухне их приготовить сложно — слишком неприятны и интенсивны запахи при прокаливании масла.
В кирпичной печи с казаном происходит прямой нагрев ёмкости от пламени
Кирпичная печь с казаном универсальна: если убрать казан, можно жарить шашлык; если постараться ровно и аккуратно выложить круглый под, то можно его использовать как тандыр; если круглое отверстие накрыть чугунным листом с конфорками, на них можно жарить в сковородках и варить в кастрюлях.
Убрав казан, можно регулировать силу огня чугунными конфорками
Фотогалерея: примеры готовых печей-барбекю
- Печь барбекю можно соорудить на открытой веранде, предварительно позаботившись об изоляции пола
- Над комплексом барбекю можно соорудить крышу, что позволит готовить на природе даже в дождливую погоду
- Печь барбекю может быть выполнена в любой форме и стиле
- Барбекю в стиле кантри эффектно смотрится на садовом участке
- Печь барбекю можно сделать угловой, всё зависит от предпочтений
- Уличная печь небольшого размера может быть очень удобной и функциональной
- Кирпичную печь-барбекю можно выполнить с отделкой под натуральный камень
- Печь барбекю может быть компактной, с небольшой топкой
Печь-барбекю можно сложить собственными руками, если следовать порядовому руководству, или «порядовке».
Что такое «порядовка»
Слово имеет два значения:
- Простейшее приспособление из двух реек длиной полтора-два метра, которые крепятся к нижним рядам скобами, чтобы не рушить сырую кладку. По ним и по натянутой горизонтально нити и ведётся укладка кирпича. Это нужно для того, чтобы кладка была строго вертикальной, а стороны — ровными и перпендикулярными друг другу.
Порядовка применяется для фиксирования радов кладки, обеспечивает вертикальность углов
- Собственно порядок укладки кирпича. При этом имеется схема, на которой обозначен пошагово каждый ряд укладки.
Фотогалерея: схемы порядовок
- Предже чем приступать к кирпичной кладке печи, нужно нарисовать эскиз будущего сооружения
- Печь под казан можно сделать миниатюрной, состоящей из 13 рядов кирпичной кладки
- Наиболее распространённая модель кирпичной печи — двухэтажная конструкция с отсеком для хранения дров под топочной камерой
- Перекрытие под казан можно расположить непосредственно под вытяжной камерой
- Кирпичная печь может сочетать в себе несколько функций: мангала, коптильни и барбекю
Подготовка к строительству барбекю с казаном
Прежде чем приступать к постройке печи, необходимо определиться с местом её установки, набросать эскиз будущей модели и выбрать подходящий материал для кладки.
Определение места
Печь не должна стоять под деревьями и близко к воспламеняющемуся забору. Оптимально ставить её недалеко от вашего любимого места для еды на участке. Площадка должна быть большой, тогда готовить будет удобно. При желании можно соорудить печь с мойкой, тогда надо подвести к ней воду и канализацию. Если же это сложно, то печь ставится возле садового водопроводного крана.
Выбор материала
Печь-барбекю можно сложить из речного камня (это очень красиво), из керамзитовых блоков или обычного красного кирпича. Но поверхности, соприкасающиеся с огнём, выкладываются из специального огнеупорного кирпича, потому что все перечисленные выше материалы не выдерживают высокой температуры в мангале или под казаном и растрескиваются. То же самое относится к раствору для кладки. Места, где горит пламя, выкладываются на специальном составе. Раствор для остальной печи тоже специфический: цемент не выдержит даже небольшой температуры, поэтому вместо цементной части раствора применяется глина.
Уличная печь из речного камня смотрится эффектно, но требует определённых навыков кладки
Видео: какой кирпич выбрать
Определение модели
Прежде чем рассчитывать количество стройматериала, необходимо определиться с моделью «садового камина». Здесь следует учесть следующие аспекты:
- габариты печи-барбекю; если конструкция массивная, ей понадобится фундамент;
- местоположение;
- форму топочного отделения;
- форму и размеры дымохода;
- дополнительные элементы, такие как казан, мойка, духовка.
Мы выбрали для постройки сложную печь. Это мангал-барбекю с плитой для готовки и казаном, проект мастера Валентина Бруя под названием «Стоунхендж».
Авторский проект барбекю с казаном «Стоунхендж» Валентина Бруя
Расчёт количества кирпичей
Расчёт материала делается после выбора модели со схемой порядовки. Считается примерное количество кирпичей в каждом ряду, учитывается их тип (огнеупорные, силикатные, обычные) и форма. Примерные подсчёты производят следующим образом: считают кирпичи в первом, сплошном ряду; полученное число умножают на количество рядов и так называемый заполнительный коэффициент. Для печей барбекю он составляет 0,65. Учитываем, что примерно 15% кирпичей уйдёт в брак, это число надо увеличить до 30%, если предполагается резка кирпичей. Они при этом ломаются.
Таблица: расчёт потребности материалов
Наименование материала | Количество |
Красный печной полнотелый кирпич | 1000 штук |
Огнеупорный кирпич для топок | 300 штук |
Обычный кирпич | 300 штук |
Огнеупорная глина | 100 кг |
Речной песок | 0,2 м3 |
Мертель шамотный МШ-28 | 100 кг |
Цемент М400 | 300 кг |
Топочная прочистная дверца | 1 штука |
Чугунная плита под казан 705х530 мм | 1 штука |
Утеплитель для печей фольгированный | 3 метра |
Вьюшка | 1 штука |
Уголок стальной небольшого сечения | 5 метров |
Казан | 1 штука |
Таблица: необходимые инструменты
Инструмент | Количество |
Мастерки | 1 набор |
Расшиватель швов | 1 штука |
Топорик или тяпка для рубки кирпичей | 1 штука |
Болгарка для резки кирпичей | 1 штука |
Дрель с комплектом насадок для шлифовки кирпичей на рабочем столе | 1 штука |
Подготовка фундамента
Прежде чем приступать к кирпичной кладке, необходимо подготовить фундамент для будущей печи.
- Для фундамента колышками и нитью разметить нужную площадь с запасом по 1 метру с каждой стороны. Перед печью запас можно сделать и гораздо больше.
Нужную площадь под фундамент можно разметить с помощью колышков и нити
- Вырыть котлован глубиной 30–50 см. Учитывая размеры и вес печи, нужно делать не ленточный фундамент, а плиту.
- На дно котлована насыпать слой щебня или гравия высотой около 10 см; слой плотно утрамбовать.
- Армировать фундамент решёткой из металлических прутьев, чтобы сделать его более надёжным.
- Приготовить раствор: 1 часть цемента на 2 части песка, хорошо перемешать, залить одномоментно, чтобы не было трещин. Дать плите хорошо застыть.
Фундамент нужно залить за один приём, чтобы не было трещин
- После высыхания смеси покрыть плиту рубероидом, лучше в два слоя — для обеспечения гидроизоляции.
Для гидроизоляции застывшую плиту нужно покрыть рубероидом в два слоя
Обычный кирпич перед кладкой надо вымачивать в воде, иначе он впитывает воду из раствора, раствор быстро высохнет и будет некрепким.
Иногда вместо бетона для фундамента используют кирпич. Бетонный фундамент более прочный и дешёвый, однако кирпичный легче сложить и демонтировать при необходимости.
Видео: фундамент для печи-барбекю
Порядок кирпичной кладки
Обычный кирпич кладём на смесь из глины и песка, поскольку цементный раствор не выдержит температуры. Стараемся выдерживать ширину вертикальных и горизонтальных швов соответственно в 10 и 5 миллиметров. При укладывании огнеупорного кирпича — 3 миллиметра. Огнеупорный кирпич кладётся на шамотный мертель (термостойкая смесь из шамотного порошка и огнеупорной глины).
- Ряд первый. Делаем три пустых шва (обозначены синим) для вкладывания в них рамок дверец — двух прочистных и одной поддувальной.
В первом ряду корпуса печи нужно предусмотреть места для дверок
- Во втором ряду укладываем те кирпичи, на которые должна опереться арка места для дров.
С остальными подождём — без дверец их уложить невозможно, а дверцы будут мешать.
Второй ряд корпуса выкладывается пока не полностью
- Делаем опору для свода из фанеры, которая называется «кружало».
«Кружало» делается из фанеры, по нему выкладываются кирпичи
- По кружалу выкладываем арку. Можно сточить кирпичи с одной стороны, а можно сделать полукруг за счёт утолщения раствора.
Формы полукруга для арки дровника можно добиться за счёт утолщения раствора
- Кладём основание топки из огнеупорного кирпича на шамотную смесь.
Основание топки выкладывается из огнеупорного кирпича
- Перекрываем фигурным огнеупорным кирпичом топку, первый ряд. Это поддувальная камера.
Перекрываем топку фигурным огнеупорным кирпичом
- Укладываем второй ряд топочного узла. Получается цилиндр. Кирпичи подпиливаются с одной стороны.
Второй ряд топки напоминает Стоунхендж, в честь которого и названа печь
- Кладём третий ряд. Кирпичи также нужно подпилить с одной стороны.
Чтобы кирпичи образовывали форму цилиндра при кладке, их подпиливают с одной стороны
- Переходим с помощью распиленных огнеупорных кирпичей к первому ряду футеровки.
Футеровка также производится из огнеупорного кирпича
- Кладём следующий, второй, ряд футеровки, аккуратно соблюдая пропорции.
Во втором ряду футеровки стараемся аккуратно соблюдать пропорции
- В третьем ряду продолжаем футеровку, постепенно формируя окружность по внутренним стенкам.
Продолжаем порядовку, постепенно формируя окружность
- Сооружаем перекрытие под казан с помощью шамотного кирпича. Кирпичи при этом подпиливаем с одной стороны, чтобы получилась окружность.
Перекрытие под казан сооружается из огнеупорного кирпича
- Оставляем зазор в 1 сантиметр между футеровкой и корпусом, поскольку огнеупорный кирпич имеет больший коэффициент расширения, чем обычный.
- Обматываем огнеупорную часть утеплителем для печей — это фольгированный базальтовый картон. Тогда кожух из обычного кирпича не будет нагреваться, поэтому не будет большой теплопотери.
Утеплитель служит для термоизоляции топки и контроля теплового расширения
- После завершения топки укладываем третий ряд печи, тоже из спиленного по форме кирпича.
Третий ряд корпуса печи начинаем укладывать после завершения топки
- Кладём четвёртый ряд печи. Ставим поддувальную дверцу, сверху кладём замковый кирпич.
Завершаем установку поддувальной дверцы, её проём перекрываем замковым кирпичом
- Кладём пятый ряд, в нём устанавливаем топочную дверцу.
В пятом ряду начинаем установку топочной дверцы
- В шестом ряду создаём дымовой горизонтальный канал. До перекрытия старательно очищаем канал от мусора, затем выстилаем дно плёнкой, чтобы можно было потом легко убрать «плевки» раствора.
В шестом ряду перекрываем горизонтальный дымовой канал
- Ряд седьмой. Из кирпичей, поставленных на ребро, начинаем строить заднюю топочную часть.
В седьмом ряду начинаем класть заднюю часть топки
- Восьмой и девятый ряды кладём согласно порядовке.
В девятом ряду закрываем отверстие топочной дверцы замковым кирпичом.
В девятом ряду корпуса проём топочной дверцы перекрываем замковым кирпичом
- В десятом ряду тонкими кусками кирпича выравниваем уровень вертикальных с горизонтальными. Создаём основание мангала.
В десятом ряду тонкими пластинами выравниваем уровень вертикально стоящих кирпичей с обычными
- Одиннадцатый ряд кладём не полностью. Обратите внимание на скруглённые края столешницы. Верх столешницы шлифуется.
Для придания эстетического вида торцы кирпичей, образующих края столешницы, скруглены, а верхние пласты кирпичей отшлифованы
- Далее под будущий казан на промытый и просеянный песок ставим чугунную плиту. Она должна быть на одном уровне с кирпичами.
Плита должна быть на одном уровне с поверхностью кирпичей, образующих столешницу, и идеально горизонтальной
- Формируем узел мангала. Укладываем из огнеупорных кирпичей периметр, выкладываем его утеплителем.
Сооружение футеровки под мангальный узел начинается с периметра пода
- Когда раствор хорошо затвердеет, на сухой, мытый и сеянный песок кладём огнеупорные кирпичи.
То, что они не зафиксированы раствором, помогает избавиться от термодеформации.
Отсутствие жёсткой фиксации подовых кирпичей раствором способствует их подвижности и снижению влияния термических деформаций на конструкцию мангала
- С двенадцатого по четырнадцатый ряд ведём кладку мангала, формируя яму для углей. Её глубина должна составлять 130–140 см. Между 13 и 14, а также 14 и 15 рядом в шамотном кирпиче делаем пазы под рамку для крепления шампуров.
При необходимости глубина мангальной ямы может быть уменьшена путем демонтажа подовых кирпичей и подсыпки под них слоя песка
- В пятнадцатом раду завершаем мангальную яму.
Между 13 и 14, а также 14 и 15 рядом в шамотном кирпиче выбраны пазы под рамку для крепления шампуров
- Мангал перекрываем и создаём дымовой зубец — две арки из огнеупорного кирпича. Основание задней арки выше основания передней на два ряда.
Для перекрытия мангала и организации газового порога («дымового зуба») служат две арки разной высоты
- Дальше формируем стенку мангала с теплоизоляционным зазором между ней и аркой.
Между стенкой мангала и аркой оставляем теплоизоляционный зазор
- С двадцать третьего по двадцать пятый ряд кладём дымосборник. При этом кирпич нужно класть на ребро.
В двадцать третьем ряду формируется переход дымовых газов в дымосборник
- В двадцать пятом ряду часть кирпичей запиливаем под углом для устранения турбулентности.
Для устранения турбулентности часть кирпичей запиливается под углом
- Двенадцатый-четырнадцатый ряды корпуса печи кладём согласно порядовке, оставляя при этом тепловые зазоры между кожухом и футеровкой. В процессе кладки формируем газоотводный канал от топки и пяты под фронтальную арку перекрытия портала мангала.
- Выкладываем фронтальную арку с помощью кружала. Для удобства уже готовая часть из огнеупорного кирпича на рисунке не показана.
Арка укладывается с помощью кружала, в котором предусмотрен паз и фиксирующая планка для трёх центральных кирпичей, выступающих вперёд на 40 мм
- С пятнадцатого по двадцать третий ряд проводим облицовку мангального узла.
Между семнадцатым и восемнадцатым рядом устанавливаем задвижку плиты для казана.
Облицовка мангала производится из обычного кирпича
- С двадцать четвёртого ряда начинаем выкладывать наклонный дымосборник. Угол наклона поверхностей, на которые будут опираться стенки дымосборника, контролируется уровнем и транспортиром.
Угол наклона поверхностей, на которые будут опираться стенки дымосборника, контролируется уровнем и транспортиром
- В тридцать четвёртом ряду заканчиваем кладку дымосборника. Можно использовать обрезки, оставшиеся при изготовлении деталей первого ряда дымосборника.
В тридцать четвёртом ряду используются обрезки, получившиеся при изготовлении деталей первого ряда дымосборника
- Ряд тридцать пятый. Начинаем класть трубу. Итог должен соответствовать картинке.
Печь «Стоунхендж» в готовом виде не требует специальной отделки, кроме расшивки швов
Видео: кладка арочного перекрытия
Видео: кладка цилиндрической топки под казан
youtube.com/embed/Ohxq8dIdUeA?feature=oembed» frameborder=»0″ allow=»accelerometer; autoplay; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture» allowfullscreen=»»/>Отделка печи
Печь «Стоунхендж» не требует особой отделки, так как была проведена тщательная подготовка кирпича при кладке. Нужна лишь расшивка широких швов, которая в идеале делается в процессе кладки, но можно сделать её и позже. Расшивка делается специальным инструментом. Её назначение — придать сооружению эстетичный вид.
Расшивка швов позволяет придать эстетический вид печи
Все металлические детали лучше загрунтовать и окрасить печным лаком или любой жаростойкой краской.
Дверцу казанного отделения нужно покрыть жаростойкой краской
Нюансы использования
Такая печь имеет свои плюсы. Она будет служить много лет, практически не нуждаясь в уходе, кроме чистки дымохода. Можно проявить смекалку и заложить в проект раковину-мойку и рабочий стол. Если вы будете строить раковину, не забудьте предусмотреть подведение к ней воды с тыльной стороны печи.
В уличную печь можно вмонтировать раковину
В результате, если вы преодолели все трудности, у вас на участке уже стоит печь для приготовления вкусной и здоровой еды.
- Автор: Мария Я.
- Распечатать
Добрый день! Меня зовут Мария, по образованию я технолог швейных изделий, но хорошо ориентируюсь во многих инженерных отраслях и мире дизайна. Писать популяризаторские статьи на любые темы люблю и, как мне кажется, неплохо это делаю. Работа на сайте доставляет мне удовольствие.
Оцените статью:
(25 голосов, среднее: 4.2 из 5)
Поделитесь с друзьями!
Как построить печь барбекю с казаном, мангалом и коптильней своими руками
Барбекю – это и мясо на огне, и соус, а также времяпрепровождение, которое сопровождается приготовлением этого блюда. Для его приготовления требуется специальное оборудование – печь барбекю. На обычной кухне вряд ли удастся пожарить мясо с «дымком» и румяной корочкой. Это возможно сделать только в печи. Часто на даче строят целый комплекс, в который входит печь для приготовления барбекю, казан, мангал или гриль. Заказать постройку барбекю с печью под казан можно у специалистов. Они могут предложить огромное количество вариантов, вам же останется только выбрать подходящий.
Обустройство барбекю с казаном
Если у вас есть хотя бы небольшой опыт кладки печей, то построить стандартный мангал из кирпича не составит труда. Однако сложные многофункциональные комплексы, в который входит барбекю с казаном и мангал, не всем будут по плечу. Для их сооружения нужны специальные навыки, иначе в процессе эксплуатации печи могут возникнуть трудноразрешимые проблемы. Печь просто может оказаться небезопасной!
Прежде чем приступить к работе по проекту, необходимо определиться с местом, где будет располагаться печка. Оно должно быть комфортным с точки зрения приготовления пищи, иметь коммуникации для подключения света и воды. Также рекомендуется возводить печку вдали от газопровода и линий электропередач. Опытным печникам также известно, что конструкция должна располагаться так, чтобы ветер не нес дым в сторону дома.
Если вы запланировали строить печь из кирпича (барбекю с казаном), то нужно учитывать, что она требует четкой схемы порядовой кладки и тщательного исполнения каждого шага. Отдельно стоит сказать об устройстве дымохода, ведь это целая наука. При нарушении правил монтажа дым может идти не через трубу печи, а через топочную дверцу. Это может произойти, например, из-за того, что были неправильно рассчитаны размеры дымохода.
Еще один вариант для дачи или загородного дома – комбинированная печь с решеткой из металла и съемными конфорками, которые являются необходимым дополнением к барбекю с казаном. Если эту систему дополнить мангалом, то получится отличный комплект для приготовления блюд восточной кухни.
Многие предпочитают строить на участке целые комплексы из кирпича: с коптильней, шашлычницей, грилем, плитой и духовкой. Они позволяют готовить на свежем воздухе большой ассортимент блюд. Такие мангальные комплексы могут оснащаться столешницами, нишами для кухонной утвари, в них также может входить мойка. У всех печей комплекса имеется облицовка из шамотного кирпича. Сама беседка с барбекю должна вписываться в ландшафт участка и сочетаться с общим дизайном дома.
Вообще, беседки с печью для казана предоставляют массу возможностей для проявления фантазии архитектора и печника. Мы рады предложить вам готовые проекты, которые будут отличаться не только красотой, но и функциональностью, надежностью и пожаробезопасностью.
Как построить печь под казан
Прежде, чем начать строительство печи под казан, нужно позаботиться о фундаменте. Для этого заливают бетонную площадку, высотой 5-10 см. Фундамент может быть монолитным либо ленточным. Снаружи печка может иметь любую конфигурацию, внутри же она представляет собой усеченный конус. Печь должна быть сделана так, чтобы казан прогревался равномерно. Высота печки из кирпича под казан выбирается индивидуально, исходя из роста повара. Средняя высота – 82-85 см. Главный элемент барбекю с казаном – это чугунная плита с набором конфорок, на которые устанавливается казан.
Мангал в таком комплексе используется, главным образом, для приготовления шашлыков. В казане же можно готовить плов, шурпу и множество других восточных блюд. Чаще всего казан выполняется из алюминия с антипригарным покрытием. Однако самые вкусные блюда получаются в чугунном казане. При этом он очень практичен и долговечен, ведь в процессе приготовления растительное масло пропитывает чугунные стенки казана, улучшая их антипригарные свойства. Новый казан нужно подготовить к использованию – для начала его пустым ставят на сильный огонь, чтобы хорошо прокалить. Затем его заливают растительным маслом так, чтобы оно покрыло внутренние стенки посуды, и снова ставят на огонь. Примерно через 20 минут масло сливают, а остатки выжигают. После этого посуду тщательно моют и только потом используют.
Кирпичный очаг для казана многофункционален. Его можно использовать как шашлычницу, сняв посуду из чугуна с конфорки. Кроме того, конфорки разного диаметра позволяют готовить пищу на огне в кастрюлях и сковородах. Больше внимание при строительстве барбекю из кирпича следует уделить обустройству дымохода. Опытные печники знают, что между дымоходом и площадью открытой дверцы топки должны соблюдаться определенные пропорции. В противном случае, ваша печка из кирпича может быть опасной. Все размеры должны указываться на чертеже будущего барбекю с мангалом и казаном. Плиту, как правило, пристраивают к печке барбекю, поэтому дымоход у них может быть общий. Для поочередной работы можно предусмотреть отдельные заслонки.
Обычно весь этот ансамбль имеет отделение для стационарного мангала, к которому тоже пристраивается плита. Жаровни барбекю имеют одно принципиальное отличие. Они не используются без решетки для мяса. Если поверхность мангала закрыть металлической проволочной сеткой, то он превращается в барбекю. Печку из кирпича с мангалом можно использовать как летний гриль, если закрыть ее металлической крышкой. В закрытой сфере жар отражается со всех поверхностей, и мясо равномерно готовится с разных сторон. При этом оно не пригорает, поскольку не подвергается воздействию открытого пламени.
Сегодня в продаже можно встретить множество вариантов барбекю. Так, альтернативой печному кирпичному барбекю являются одноразовые, складные, переносные конструкции,сооружения в виде котлов с куполообразной крышкой, тележки и даже настольные электробарбекю для использования в городской квартире. Но, пожалуй, ни в каких из них мясо не получается таким вкусным, как в кирпичных.
Порядовая кладка печей бывает разной, но во всех вариантах важно соблюдать пропорции и четко следовать чертежу. Сама конструкция жаровни представляет собой букву «П», толщина ее составляет один кирпич. Для строительства конструкции используется несколько типов кирпичей: шамотный, облицовочный, обычный красный, отделочный. Если первый ряд вы начинаете выкладывать цельным кирпичом, то второй нужно делать с половинки. Такое чередование кирпича обязательно. Специалисты кладут первый ряд без раствора, чтобы была возможность проверить и подогнать конструкцию.
После завершения кладки каждого ряда необходимо проверить его горизонтальное положение строительным уровнем. Особое внимание стоит обратить на укладку углов. Большое значение имеет толщина швов кладки: для обычных кирпичей она составляет 5 мм, для огнеупорных – 3 мм. Каждый шов должен тщательно заполняться раствором, чтобы в промежутки не проскочили искры от огня. Во время кладки лучше сразу очищать поверхность кирпичей от раствора.
На противоположных сторонах печки делают выступы, поэтому один кирпичный ряд выкладывают поперечными кирпичами – именно на них впоследствии будут ставиться решетка и поддон для углей. Они размещаются на двух уровнях с разницей около 10-ти венцов. Иногда вместо выступов используют металлические стержни, которые необходимо предусмотреть в процессе кладки. С их помощью можно сделать и трехуровневую нишу для двух решеток. Наверняка опытный повар найдет им применение! Зная все эти нюансы, построить барбекю с печью не составит труда.
Мангальные комплексы
Мангал – это особенный вид жаровни,который используется для приготовления мяса на открытых углях. Он бывает стационарный и мобильный, металлический или кирпичный, с вертелом или без него. Обычно рядом с ним ставится разделочный столик, над ним — полочка со специями, а под ним – емкость с твердым топливом. Все это делает процесс приготовления мяса комфортным и быстрым.
Кроме барбекю, комплекс с мангалом может включать:
- плиту со съемными конфорочными кольцами;
- чугунный котелок;
- тандыр.
Кроме перечисленного, он может оборудоваться коптильней. Печь с функцией барбекю и мангал могут быть фронтальными и угловыми. Обычно фронтальная постройка имеет размеры 3700×1280 мм, а угловая – 2560×2950 мм и более. Чем больше элементов в конструкции, тем больше разных блюд можно приготовить. Печка-комплекс имеет три и более топок и соответствующее им количество дымоходов.
Для внешней отделки печки используются самые разные материалы: изразцы, натуральный камень, кирпич. Главное, о чем нужно помнить, это чтобы вся композиция соответствовала стилистическому решению дома.
Коптильня
Печь барбекю с коптильней дает возможность ее владельцу круглый год наслаждаться вкусными деликатесами собственного приготовления. Для производства коптильной камеры используется нержавеющая сталь – прочный и долговечный материал. В процессе приготовления рыба и мясо не прилипают к стенкам. Функционируют коптильни с барбекю с за счет отдельной, независимой топки. Рабочая камера устройства оснащается съемными полками-решетками для мяса и рыбы. Их дополняют крючки из нержавеющей стали, на которые подвешиваются продукты во время копчения. Во время пользования коптильней камера закрывается герметичной дверью со смотровым окошком.
Все рассмотренные варианты, такие как барбекю и мангал, печка с коптильней, рекомендуется сооружать под крышей или же в беседке, чтобы вся система была защищена от дождя – ведь воздействие влаги существенно укорачивает срок службы жаровни.