Содержание

Мини русская печь для беседки

Беседка с печью – конструкция очень удобная. Подобное сооружение хотели бы иметь на участке многие. Между тем построить его самостоятельно не особенно сложно. Важно на первом этапе правильно составить проект. Видов печей для беседки с точки зрения функционала существует несколько. В таких конструкциях можно жарить шашлыки, тушить мясо, коптить продукты или даже варить супы.

О достоинствах и недостатках всех этих разновидностей и поговорим далее. Также разберемся с технологией строительства печи мангала с коптильней для беседки.

Содержание

  1. Разновидности печей для беседок
  2. Печь мангал
  3. Печь барбекю
  4. Русская печь для беседки
  5. Другие разновидности
  6. Возведение мангала с коптильней
  7. Правила составления проекта
  8. Возведение фундамента
  9. Кладка дровника
  10. Кладка топки
  11. Как сделать дымоход?

Разновидности печей для беседок

Итак, какой вид печи выбрать для беседки? Чаще всего внутри этих дачных сооружений устанавливаются мангалы, камины, барбекю, казаны и мини русские печки.

Invalid Displayed Gallery

Печь мангал

Основным отличительным признаком мангала является то, что мясо на нем жарят с использованием шампуров. Стационарные конструкции этого типа возводят вместе с беседкой и устанавливают обычно у дальней стены. Очень часто кирпичный мангал совмещают с коптильней.

Фото печи для беседки. Кирпичный мангал – конструкция обычно не слишком сложная

В готовой беседке проще установить железную печь мангал. Такие переносные конструкции также достаточно удобны и при этом не занимают много места. Иногда металлические конструкции этого типа обкладывают кирпичом.

Металлическая печь мангал с казаном и столешницей

Печь барбекю

Стационарная печь барбекю для беседки также возводится из кирпича и по внешнему виду очень напоминает мангал. Однако в этом случае для жарки используются не шампура, а решетки. Разумеется, сам процесс готовки при этом становится более удобным, так как не нужно тратить время на насаживание мяса. Но мыть решетку сложнее, чем шампура.

В барбекюшнице мясо жарится на решетке

Очень удобной разновидностью стационарной печи барбекю являются конструкции, дополненные рабочей зоной – столешницей и раковиной.

Переносные барбекю чаще всего устанавливаются в центре беседки и имеют круглую форму. Над ними так же вешают вытяжки. Последние крепят на цепи к балкам потолка. Такая беседка с очагом в центре наверняка также будет очень удобной.

Круглые барбекю обычно устанавливаются в центре и оборудуются вытяжкой

Русская печь для беседки

Еще одной очень распространенной разновидностью печи для беседки является русская мини-печь. Основным достоинством этой конструкции считается многофункциональность. Построить русскую печь в беседке – значит получить возможность не только жарить шашлыки. В ней можно также тушить мясо, делать блины, варить супы и т.д. Больше всего этот тип подойдет, разумеется, для такого сооружения, как русская беседка.

Мини русская печь для беседки – оборудование в возведении достаточно сложное

Другие разновидности

Достаточно интересным типом печи для беседки является казан. Представляет он собой обычно прямоугольную кирпичную конструкцию с отверстием вверху, в которое вставляется круглая чашка – казан. Предназначены такие печи для готовки плова.

Кирпичная печь казан используется для готовки плова

Печь камин для беседки может стать очень подходящей конструкцией в том случае, если предполагается сделать ее зимней. Такие закрытые сооружения на самом деле очень удобны.

Беседки закрытые с печью камином – сооружения уютные и практичные

Еще одной интересной разновидностью печей для беседки является печь-гриль. Сегодня в магазине можно приобрести ее портативный газовый вариант на колесиках.

Очень популярной конструкцией считается сборный печной комплекс. Это могут быть, к примеру, беседки с печкой и мангалом, либо с мангалом и коптильней, с барбекю и казаном и т.д.

В большой беседке может быть установлен сборный печной комплекс

Возведение мангала с коптильней

Далее рассмотрим, как построить небольшой печной комплекс для беседки, включающий в себя мангал и коптильню из кирпича. Его строительство включает в себя несколько этапов.

  • Составление проекта.
  • Возведение фундамента.
  • Строительство дровника.
  • Сборка жаровни-коптильни.
  • Возведение дымохода.

На первом этапе собирается собственно сам мангал. Беседка строится уже вокруг него.

Мангал для беседки имеет довольно-таки простую конструкцию

Правила составления проекта

Начинают строить печь для беседки своими руками с разработки проекта. Составлять его нужно таким образом, чтобы свести к минимуму риск возникновения пожара.

Согласно нормативам, перед топкой мангала должно находиться не менее трех метров свободного пространства. По сторонам – не менее 1м. Деревянный парапет беседки сзади должен быть расположен от мангала не менее, чем на 25см.

Разумеется, и саму печь следует проектировать таким образом, чтобы она была максимально удобной в использовании.

Печь мангал для беседки. Фото правильно расположенной конструкции

Дровник печи должен иметь высоту минимум в 45см. Оптимальной же считается высота в 70-90см. Топку в том случае, если вы хотите использовать мангал и в качестве коптильни, стоит поднять до 90см.

Порядовку такой печи проще всего скачать в интернете. Разумеется, в проекты включаются и чертежи с указанием размеров.

К проекту прикладывают порядовку мангала

Возведение фундамента

Печи для беседки из кирпича – конструкции достаточно массивные. Поэтому под них обязательно нужно устраивать фундамент. Для кирпичного мангала лучше всего подойдет плитный. Под него в земле выкапывают яму 35см глубиной таким образом, чтобы она была сантиметров на 10 шире дровника по всем сторонам.

Под мангал стоит возвести плитный фундамент

Опалубку можно сделать из фанеры или досок. Дно ямы следует тщательно выровнять. Далее в нее насыпается песок слоем не менее 5см. Затем выполняется заливка подбетонки толщиной около 3см. После ее застывания, устанавливается арматурная сетка. На заключительном этапе все заливается бетоном. Готовят его в пропорции цемент*песок*щебень 1*3*5.

Со всех сторон от дровника должно оставаться по 10см плиты фундамента

Кладка дровника

После заливки и выстаивания фундамента, начинают кладку дровника. Рассматриваемый нам мангал в проекции сверху будет иметь вид буквы «П». Заднюю стенку можно выложить из трех кирпичей, уложенных на постель ложком, боковые – из двух. Для того, чтобы мангал получился удобным, дровник стоит сделать повыше (10-11 рядов).

Печь в беседке. Фото мангала с высоким дровником

Выкладывают стенки методом в полкирпича. Через пять рядов способом в кирпич также буквой «П» делают «полочку» под дно топки. Последнее можно изготовить из стального листа. Следующий ряд также выкладывается методом в кирпич, но уже по всему периметру прямоугольника. Впереди снизу под кирпичи можно подложить стальную пластину или уголок 50*50м.

Стальное дно жаровни укладывается на «полочку» из кирпичей

Кладка топки

Далее рассмотрим, как построить топку. Кладку над дровником продолжают опять методом в полкирпича. Высота топки должна составлять 10-12 рядов. На самом верху в кладку вмонтируют держатели для стального стержня, на который будет надеваться продукты для копчения.

Над мангалом или барбекю в печи можно устроить коптильню

Топку лучше всего выкладывать из шамотного кирпича. При этом следует использовать не цементный, а глиняный раствор.

Как сделать дымоход?

Дымоход для мангала своими руками можно склепать из жести 2мм. Для этого сталь раскраивается таким образом, чтобы угол раскрытия усеченной пирамиды дымосборника составлял примерно 60см, а диаметр металлической трубы – 12см. К топке такой дымоход можно приварить через стальной уголок. На заключительном этапе из этой же жести нужно будет сделать навесную дверку для коптильни.

Фото кирпичных мангалов с жестяным дымоходом

На этом возведение печи с мангалом и коптильней можно считать оконченным. Как видите, процедура это не такая сложная, как может показаться на первый взгляд. Если вы когда-нибудь строили кирпичные стены, собрать печку для беседки не составит для вас никакого труда.

Печь барбекю, мангал или коптильней из кирпича своими руками для летней кухни или беседки

Хороший загородный отдых немыслим без приготовления пищи на свежем воздухе прямо на огне. Кто-то сооружает только печи барбекю для беседки или летней кухни, другие предпочитают блок с мангалом, коптильней и духовкой под пиццу и выпечку. Несмотря на особенности этих очагов для пикника, все они сооружаются по общему принципу, в котором стоит разобраться.

Для загородного дома подойдет легкая печь-барбекю или мангал. Она обеспечит быструю готовку любых продуктов.

Виды печей для беседок

На внутреннем дворе загородного дома нередко сооружают вспомогательные постройки, включая беседки с очагом под приготовление мясных блюд на огне. Можно использовать готовые проекты печей для летней кухни из кирпича, адаптируя их под свой формат, или самостоятельно сделать чертеж на основе предложенных идей.

Готовить мясо лучше по правилам: с запахом дыма, но без копоти, жира и гари. Для этого требуется подготовить более основательное сооружение, нежели костер.

В принципе, мясо можно просто поджарить на костре с помощью шампуров или в сковороде. Все же лучше готовить его по всем правилам – с запахом дымка, но без копоти, жира и пригоревших участков. Для этого нужно подготовить более основательное сооружение:

  • печь-барбекю;
  • коптильню;
  • мангал;
  • каменное основание под решетку-гриль;
  • печь для пиццы;
  • настоящую русскую печь;
  • очаг с опорами под казан;
  • тандыр и другие этнические разновидности печей для приготовления изделий из теста.

Важно! Выбор места под барбекю, мангал или печку требует продуманного подхода. Искры от огня при термической обработке мяса не должны попадать на ближайшие деревья и кустарники, крышу дома и вспомогательные постройки.

К подготовительным работам относят разработку проекта с выбором безопасного места. Наиболее опасны разлетающиеся при сильном ветре искры – это частая причина пожаров. Дым не должно тянуть в открытые окна загородного дома. Также не подходит участок, где постоянные сквозняки, ветра, ощутима сырость или есть большая вероятность затопления при весеннем паводке.

  1. Высота перекрытий должна быть оптимальной – удобной для гостей большого роста и комфортной для уборки в беседке. Слишком высокая крыша даст больше света, но будет проблема с тенью в жару.
  2. Масштабы летней постройки зависят от количества членов семьи или корпоративных посетителей, на которых рассчитана постройка.
  3. Если есть вероятность вторжения на дачу «непрошеных гостей» в отсутствие хозяев, лучше установить антивандальные металлические решетки вместо стен или заказать у мастера кованую беседку.
  4. Стеклянные перегородки на верандах, в беседках и террасах рядом с мангалами и барбекю делают на охраняемых участках. Тогда имеет смысл поставить дорогую садовую мебель с мягкими сидениями.

Размер летней постройки зависит от количества членов семьи или корпоративных клиентов-посетителей, на которых рассчитано сооружение.

При составлении проекта также учитывается местоположение в ландшафтном дизайне – беседка не должна заслонять самые красивые клумбы и розарии. Тень в легком сооружении для совместного отдыха дают быстрорастущие вьющиеся растения. Но помните, что цветы привлекают ос, пчел и других назойливых насекомых.

Печи

Как правило, печи отличаются достаточно просторными топкам и духовками. В Европе используют более глубокие сооружения, в которых удобно готовить пиццу больших размеров. В наших широтах используется проверенная веками русская печь, встроенная в летнюю кухню. Нередко в нее встраивают еще и коптильный шкаф, вертел или гриль.

Даже небольшая русская печь отличается солидными габаритами. Зато варианты приготовления блюд в ней самые разнообразные.

Традиционная русская печь имела лежанку – теплое место наверху, где можно было спать холодными зимними ночами. Сегодня строят мини-печи, а вместо лежанки делают небольшой уголок, где приготовленная выпечка и другие блюда долго хранятся в теплом виде.

Мангалы

Основательная печь для летней кухни с мангалом особо не отличается от других сооружений для приготовления пищи на свежем воздухе. Все знают, что шашлыки лучше готовить на настоящих мангалах, чем использовать «балконную» шашлычницу, работающую от розетки.

Основательная печь с мангалом для загородной летней кухни не сильно отличается от других сооружений для приготовления пищи на свежем воздухе.

Металлический мангал – это металлический короб с отверстиями под шампуры для шашлыков. Простейшее приспособление дает возможность готовить изумительное мясо, пропитанное маринадом и дымком.

От переносного мангала на ножках капитальное строение отличается масштабами емкости для горячих углей, оборудованной рядом дровницей и дымоотводом с вытяжкой пирамидальной формы.

Переносной мангал на ножках отличается от капитального строения масштабами емкости для горячих углей, оборудованной дровницей и дымоотводом.

Барбекю

Печь-барбекю чем-то напоминает камин. Обычно это капитальная постройка из огнеупорного кирпича на фундаменте. Она может быть с мангалом или без такового, вместо него встраивается съемная решетка, как на фото.

Печь-барбекю напоминает камин. Но это капитальная постройка из огнеупорного кирпича, установленная на фундаменте.

Широкая топка в виде небольшого портала на капитальном основании – характерный признак печи-барбекю. Нередко это сооружение комбинированного типа, сочетающее в себе все удобные приспособления для жарки, варки, копчения и приготовления в духовке мяса и мучных изделий – по традициям национальной кухни разных стран.

Печь-барбекю может совмещать в себе массу удобных приспособлений для жарки, варки, копчения и приготовления в духовке мяса и мучных изделий.

Коптильня

Копчености собственного приготовления – мечта охотника, рыболова и просто деловитого хозяина. Для этого не нужен целый коптильный цех, достаточно отсека в печном комплексе, где уже есть барбекю и мангал или гриль.

Процесс копчения в коптильне классически происходит в закрытой камере.

Коптильня – простейшее сооружение, где сам процесс приготовления мяса или рыбы проходит в закрытой камере. В ней нужно поддерживать определенную температуру. Туда подается дым, который придает домашней еде характерный вкус.

Коптильня имеет небольшие размеры. В ней можно разместить отсеки для холодного и горячего копчения.

Полезный совет! Для особого копченого запаха и приятного привкуса нельзя использовать смолистую древесину. Лучшее сырье для домашней коптильни – остатки веток и поленья после обрезки фруктовых деревьев.

Правильный выбор печи: стационарная или переносная

В Европе все более популярными становятся финские печи для летней кухни своими руками. Это округлое металлическое основание для очага, где гости могут подходить с разных сторон, чтобы самостоятельно поджарить себе стейк, колбаску или запечь морепродукты.

Финские печи могут иметь различные вариации исполнения и сочетать в себе несколько отсеков и приспособлений для приготовления пищи.

Хороший вариант – разборные печные конструкции, под которые требуется только крытая площадка и каменный или кирпичный фундамент. Конечно, они уступают по колориту основательным постройкам с барбекю, зато это хороший бюджетный вариант быстрой подготовки к пикнику на редко посещаемой даче, где ведется строительство.

Сборные переносные печи удобны в эксплуатации и перевозке. Они легкие, но при этом не уступают стационарным сооружениям.

Важно! Сборные конструкции предпочитают те, кто только недавно приобрел земельный участок и не успел определиться с местоположением основных и вспомогательных построек.

Переносной мангал или печь с духовкой всегда можно установить на новом месте, если на ранее подготовленной площадке работают строители.

Постройка печи в беседке

Поскольку место для очага выкладывается примерно одинаково, для наглядности рассмотрим, как делают печь для летней кухни.

Можно соорудить целый печной комплекс, где объединяют несколько разновидностей закрытых и открытых очагов.

Печь может быть простой в исполнении, при этом сочетая в себе весь функционал для приготовления пищи.

Металлическую часть проще приобрести в готовом виде, если нет опыта в работе с железом. Каменную или кирпичную основу рекомендуется класть своими руками – нужен минимальный строительный опыт. Беседка под печь – это простейшая постройка на опорах под перекрытие.

Рекомендуется делать открытыми одну или две стены, не более. Так пространство будет защищено от осадков и лишней пыли.

Рекомендуется использовать негорючие материалы. Лучше сделать одну или две сплошные стены, сведя к минимуму сквозняки, что сделает место для еды под открытым небом более комфортным и «домашним». Когда сооружение будет готово, рекомендуется подвести туда ветку водопровода и электропровод.

Собственно, печь – это и есть одно из функциональных оснований беседки. Поэтому лучше для этого отвести южную стенку, создающую тень для совместной дегустации свежеприготовленной пищи.

Строительство очага

В печном деле есть свои профессиональные секреты, поэтому зачастую эту часть работ доверяют специалистам. Хороший печник все сделает по высшему разряду – от основания до дымохода. Но сегодня нет недостатка в информации о том, как самостоятельно построить барбекю и беседку в виде летней кухни.

Перед началом строительства нужно определиться с моделью будущей печи. Как вариант, это может быть классическая русская печь.

Если есть хотя бы некоторый опыт и огромное желание обучиться этому мастерству, то лучше разбить весь процесс на несколько этапов. Каждый фрагмент желательно делать с подсказками со стороны тех, кто сам делал печку для летней кухни или барбекю стационарного типа.

Обустройство фундамента

Вначале размечают место под фундамент. Его глубина зависит от массивности постройки. Чаще всего используют ленточный или столбчатый фундамент под опоры из кирпича глубиной 30 – 40 см, как на фото.

При возведении фундамента для печи важно помнить о безопасности. Материалы должны быть негорючими. Под фундамент укладывается гравийно-песчаная смесь.

Перед тем как заливать бетон, готовят небольшую траншею под беседку и печь (иногда их сооружают отдельно). На дно траншеи засыпают подушку из щебня и песка и хорошо утрамбовывают.

Важно! Обязательное условие – слой гидроизоляции между фундаментом и надстройкой. Фундамент должен застывать не менее 5-8 дней.

Кладка очага и нижнего перекрытия

Удобнее всего делать печь из термостойкого кирпича – классическая кладка в 6 рядов. Непосредственно под местом топки рекомендуется монтировать металлическую плиту.

Кирпич для топки нужно брать термостойкий. Т.к. обычная керамика очень быстро прогорит.

Полезный совет! Тыльную стену беседку лучше выложить сплошной, из того же материала, что и опоры топки – красным кирпичом из шамотной глины. Это не только будет смотреться основательно и надежно, но и защитит постройку и находящихся в ней гостей от ветра и сквозняка.

Футеровка или кладка топки под печь для летней кухни выполняется строго по рисунку, с учетом всех рекомендаций специалистов. Швы – не более 3 см, цемент только высокого качества. Рекомендуется на топку установить металлические дверцы, чтобы угли не выкатывались под ноги во время приготовления пищи.

Формирование топки завершается на 10-11 ряду, в зависимости от конструкции печи, оставляя место под съемную решетку для барбекю. Она должна легко выниматься для чистки или замены.

Обустройство дровницы и разделочного стола

Желательно предусмотреть дровницу, примыкающую к строящемуся очагу. Это удобно, материал для топки печи будет под руками, он всегда остается сухой и предварительно прогретый.

Дровницу лучше соорудить поближе к печи – дрова всегда будут сухими. Как вариант – переносная дровница. Ее всегда можно поставить в нужное для вас место.

С другой сторону рекомендуется соорудить опоры под столешницу, на которой будет удобно разделывать мясо для шашлыков и производить другие приготовления.

Рекомендуется также рядом оформить место под мойку, куда подводят водопровод. Это не только важное санитарно-гигиеническое требование для разделывания мяса и других пищевых продуктов, но и просто удобно.

Столешницу и мойку лучше расположить рядом с печью. При готовке вам не придется преодолевать большие расстояния и у вас все будет под рукой.

Кладка жарочного пространства

Жарочное пространство – основа открытой зоны печи для загородной беседки. Желательно выкладывать его по готовой схеме или рисунку – порядовке с первого по 17- ряд.

Внимание! Если мало строительного опыта, рекомендуется через ряд проверять уровень кладки строительным уровнем и отвесом.

Примерно на 17-м ряду можно завершать обустройство жарочной камеры печи-барбекю для беседки или летней кухни. Сложнее всего в деле укладки кирпича – оформить свод, как на фото.

Подготовленная арка из дерева поможет быстро уложить кирпич по-особому, плавной линией. Когда кладка свода завершена, деревянное основание убирают.

С 19 по 21 ряд ведется завершение формирования жарочной камеры – возведение перекрытия. Свод должен быть аккуратно встроен в общее основание.

Кладка козырька и дымохода

Последний ряд лучше выдвинуть – это козырек. Во время укладки пространство свода сужают, завершая строительство печи дымоходом.

Внимание! Каким бы основательным ни получился дымоход, для рассеивания дыма и искр не подходит тентовое и деревянное перекрытие или крытая галерея из поликарбоната. Это пожароопасные материалы!

Дымоход лучше приобрести готовый или соорудить самостоятельно из листовой стали по чертежам. Его длина измеряется от точки крепления к очагу (или колпака над пламенем по типу вытяжки) и завершается примерно на полметра выше точки выхода через крышу беседки.

Если печь в беседке выложена из кирпича, то и дымоход можно сделать из такого же материала.

Обустройство перекрытий и общее завершение постройки

Форма крыши и способ возведения перекрытий зависит от дизайна постройки, но важно отталкиваться исходить из соображений практичности и экономичности. Отведение продуктов горения – важное условие комфортного приготовления пищи. Дым часто портит впечатление от пикника или уикенда. Правильно построенный дымоход не только образует достаточную тягу у очага, но и отводит гарь и копоть от печной беседки. Завершающий этап – общая отделка, декорирование и обустройство легкой летней постройки.

Для барбекю, мангала и печки нужно заранее подобрать безопасное место. Искры от огня не должны попадать на находящуюся рядом растительность и деревянные постройки.

Можно положиться на собственный вкус или воспользоваться хорошими идеями из нашей фотогалереи.

Видео: как сделать комплекс барбекю с русской печью своими руками

Печь в беседке – 50 отличных вариантов на любой вкус

Что такое каменный обогреватель или каменная печь?

Дон Вандерворт, HomeTips © 1997 to 2023

22 декабря 2022 г.

Каменный обогреватель похож на большой герметичный каменный камин, внутренние камеры которого помогают ему накапливать и излучать максимальное количество тепла при сжигании дров. Каменные обогреватели производят тепло более эффективно и с меньшим загрязнением окружающей среды, чем любой другой тип дровяного камина, дровяной печи или печи на пеллетах. И они дают домовладельцам возможность наслаждаться настоящим дровяным огнем без потерь энергии и загрязнения, характерных для типичного камина.

Каменная печь нагревает с выдающейся эффективностью и красотой.

Каменный обогреватель может обеспечить первичный обогрев дома среднего размера, если он расположен в центре, так что лучистое тепло может достигать помещений по всему дому. Хорошей идеей будет иметь какую-нибудь вспомогательную форму отопления на случай, если нет никого, кто мог бы разжечь костер в течение дня или двух. С другой стороны, если у вас есть каменный обогреватель, вы можете быть единственным домом в вашем районе, в котором есть тепло во время отключения электроэнергии.

Но есть и недостатки: Кирпичные обогреватели дорогие и очень тяжелые. Большие блоки часто изготавливаются по индивидуальному заказу. Обычно они стоят более 8000 долларов, а доставка и установка могут стоить 2000 долларов и более. Их чрезвычайный вес в 6000 фунтов и более обычно требует, чтобы они были построены на бетонной плите или фундаменте, подобно каменному камину.

Если эти два недостатка не позволяют вам оценить эти обогреватели, возможно, вам стоит обратить внимание на пеллетную печь, которая также является энергоэффективным обогревателем, или на дровяную печь из мыльного камня, которая внешне похожа на каменную печь, но не сплошная кладка и, следовательно, дешевле и легче.

С помощью каменной печи вы разводите небольшой горячий огонь один или два раза в день. Вместо того, чтобы позволить нагретому дыму выходить в трубу, каменная печь направляет его через извилистый лабиринт проходов, где тепло поглощается и накапливается каменной кладкой. Кладочная масса медленно отдает тепло в дом в течение 12-20 часов.

Дым и дымовые газы, выходящие из дымохода, относительно холодные, поскольку большая часть тепла была извлечена и использована. Каменные обогреватели обычно преобразуют 90 процентов их топлива в полезное тепло.

Поскольку тепло удерживается и медленно выделяется в течение дня, каменный обогреватель не требует дозаправки топливом так часто, как другие дровяные приборы. И, поскольку огонь горит так интенсивно, он сжигает большую часть твердых частиц, что приводит к гораздо меньшему загрязнению воздуха, чем обычные дровяные печи. В дымоходе также меньше креозота, чем в других дровяных приборах.

Каменные печи на самом деле не предназначены для обогрева помещения на пару часов — они предназначены для обогрева днем ​​и ночью. Они нагреваются дольше, чем обычные дровяные печи, а затем излучают тепло в течение многих часов. Их поверхности теплые только на ощупь, поэтому они выделяют гораздо более равномерное комфортное тепло, чем дровяная печь (однако стеклянные окна сильно нагреваются). В результате каменный обогреватель не выгонит вас из помещения теплом, как это может сделать дровяная печь.

Дополнительным плюсом является то, что каменный обогреватель может служить в качестве пассивного солнечного обогревателя, если он размещен в месте, где он может получать прямые солнечные лучи и медленно отдавать это лучистое тепло обратно в комнату.

Tagged каминная кладка каминная каменная печь печь на пеллетах

с мангалом и казаном, выбор модели

Печь-барбекю для беседки чаще всего представляет собой полнотелый кирпичный комплекс, включающий камин с решеткой и вертелом, где жарят мясо и овощи, печь, плита, иногда даже коптильня и тандыр. Это связано с тем, что дополнительные элементы не сильно увеличивают материалоемкость и стоимость проекта, но увеличивают функциональность.

Содержание

  1. Функциональные особенности печи
  2. Разновидности печей-гриль для беседки и летней кухни
  3. Простые модели
  4. П-образная из камня или кирпича
  5. Печь с камином, дымоходом и дровяной печью
  6. Оптимальные размеры
  7. Выбор места для беседки с печью-барбекю
  8. Планирование строительства печи-барбекю
  9. Основные требования к устройству фундамента
  10. Конструкция печи-гриль

Функциональные особенности печи

Многофункциональная печь

Модели для беседки отличаются не только сложностью. К ним предъявляются некоторые дополнительные требования.

  • Печь-беседка подвергается очень высоким колебаниям температуры. При выборе материалов для строительства учитывайте не только теплостойкость, но и морозостойкость.
  • Стационарная печь должна обеспечивать стабильную температуру на протяжении всего цикла приготовления. Это требование особенно строго по отношению к моделям, включающим коптильню: выпадающий кислый конденсат при понижении температуры сильно портит вкус копченостей.
  • Печь-барбекю, в отличие от открытой конструкции, имеет стенки, что значительно снижает пожароопасность. Барбекю с открытым пламенем должен быть оснащен очень эффективной вытяжкой с принудительной тягой.
  • Модель с открытым сердцем потребляет много кислорода. Во время готовки необходимо хорошо проветривать помещение.

Печь для беседки с мангалом, варочной поверхностью и казаном полностью заменяет летнюю зону.

Разновидности печей барбекю для беседки и летней кухни

Часто под шашлыком подразумевается только способ приготовления — на углях, на мангале. Под это определение попадает довольно много моделей с открытой топкой или очагом.

Простые модели

Простые мангалы представляют собой некую основу — металлическую или каменную, установленную на кирпичные столбы. Корпус выглядит как ящик, на дно которого уложены поленья и обожжены до угля. Затем по бокам кладут решетку и на ней жарят продукты: мясо, рыбу, овощи, грибы, готовые полуфабрикаты.

Этот вариант беседки оборудован дымоходом. Над ним устанавливают обширный вытяжной купол, дымоход выкладывают из кирпича или делают из трубы.

П-образная из камня или кирпича

П-образная площадка для барбекю может включать в себя печь, тандыр или коптильню

Печь-гриль для беседки часто имеет более сложную конструкцию и занимает большую площадь. Часто это угловые или даже П-образные модели, так как проще разделить конструкцию на отдельные блоки. Печь может включать:

  • варочная панель — расположена над основной топкой, может быть открытой или заключенной в нишу;
  • печь — здесь можно запечь мясо, испечь хлеб;
  • тандыр или казан – последний выполнить проще, так как для его обустройства нужно лишь вклинить в поверхность металлическую емкость;
  • коптильня — очень полезный элемент для дачи, где большинство впервые пробует сушить и сушить продукты.

Если печь заменяет летнюю кухню, то в этот комплекс часто входит умывальник, монтаж кирпичного стеллажа и поверхность для него.

П-образный вариант имеет смысл соорудить, если приготовлением еды занимаются несколько человек.

Печь с камином, дымоходом и дровяной печью

Мангал с камином позволяют обогреть помещение

Более «зимний» вариант подразумевает возможность обогрева помещения и любования пламенем. В данном случае настоящая русская печь строятся, оснащаются топкой с большой остекленной дверцей вместо обычной топки. При этом КПД печи не снижается, но появляется возможность наблюдать за огнём.

Менее безопасный и эффективный вариант, при котором печь помимо топки оборудована открытым очагом. Очень плохо греет очаг, требует огромного количества кислорода. Нужен собственный дымоход

Часто в таком комплексе устраивают еще и поленницу, так как места в беседке не так много. Это небольшая ниша в нижней части, где дрова не только хранятся, но и немного подсушиваются.

Оптимальные размеры

Размер зоны барбекю зависит от ее функционального назначения.

Размеры печи-барбекю для дачи или летней кухни определяются ее назначением и функциональностью.

Стандартные размеры простой модели, включая только решетку, 181*90 см. Рекомендуемый рост 71 см. Благодаря этому решетка для приготовления пищи находится на удобной высоте. Такой продукт потребует 13 ярдов.

Вариант варочной панели должен быть более обширным. Здесь вам нужно будет построить полноценную топочную и зольную камеру. Поэтому для строительства нужно иметь некоторый опыт. Рекомендуемые размеры 143*173 см при росте 190 см.

Печной комплекс, особенно П-образной конфигурации, может достигать весьма значительных размеров при общей длине отсеков более 3 м.

Выбор места для беседки с печью-барбекю

Если дом и беседка выполнены из кирпича, расстояние между ними должно быть 8 м

Беседка с печью устанавливается с соблюдением требований СНиП и пожарной безопасности .

  1. Расстояние от жилого дома зависит от строительного материала. Каменная беседка-барбекю находится всего в 8 м от бетонной или каменной конструкции. При наличии в доме деревянных перекрытий расстояние увеличивается до 12 м. Если обе постройки деревянные, минимальное расстояние составляет 15 м.
  2. Расстояние до хозблоков, например сарая, будет 4 метра. От гаража его нужно устанавливать намного дальше – 10–12 м, так как гараж является пожароопасным объектом.
  3. Беседка может находиться на расстоянии всего 1 м от забора.
  4. Расстояние от зеленой насаждения определяется высотой растения: до кустов — 1 м, до среднерослых деревьев — 3 м, до высоких деревьев — 4 м.

Беседку целесообразно строить на возвышенном участке. В низине уровень грунтовых вод слишком высок, что затрудняет возведение фундамента.

Планирование строительства печи-барбекю

Строительство каменной беседки и кирпичной печи ведется параллельно

Строительство печи-гриль для дачи включает в себя несколько этапов.

  1. Выбор типа павильона — открытый, закрытый, зимний. Это существенно влияет на конструкцию печи.
  2. Выбор функциональности — самая простая модель позволяет только жарить мясо. Сложный комплекс имеет множество дополнительных устройств.
  3. Размеры и конфигурация важны при выборе площадки и фундамента.
  4. Планировка — включает проектирование самой беседки, составление чертежа печи, расчет заказа.
  5. Подготовка площадки — разметка, закладка фундамента под постройку и мангал.
  6. Поэтапное строительство — если из кирпича делается только печь, то сначала строится каменная конструкция, а потом возводится деревянный каркас беседки. Если вся конструкция из кирпича, строительство ведется параллельно.
  7. Установка на крышу и выход дымохода.
  8. Отделочные работы.

Прежде чем приступить к возведению стен, рекомендуется проверить работоспособность печи.

Основные требования к устройству фундамента

Фундамент печи

Беседочная печь размещается на собственном фундаменте. Исключение составляют легкие металлические или переносные модели. Подходит только плитный фундамент. Пошаговые инструкции стандартны и просты в использовании.

  1. Яма для печи выкапывается ниже точки промерзания почвы. Его размеры больше размеров конструкции на 10-15 см по периметру.
  2. На дно котлована утрамбовывается слой песка и щебня толщиной 20 см.
  3. Сооружается опалубка — возвышается на 10-15 см над уровнем будущего чистового пола.
  4. Укрепить фундамент стальной сеткой из стержней сечением 3 мм. Залить бетоном.
  5. Тональный крем сохнет не менее 3 недель. Летом его поверхность поливают и накрывают пленкой.

Вместо монолитного можно оборудовать многослойный вариант. При этом поочередно укладывают и заливают цементно-песчаным раствором слой щебня толщиной 20-30 см.

Печь-барбекю строительная

Заказ кладки мангального комплекса

Если строится только мангал своими руками, используется самая простая схема.

  1. 1-6 рядов кладки образуют подставку для барбекю.