Содержание

Грибы солено-отварные рецепт с фото пошагово и видео

Главная » Заготовки » Заготовка грибов

Заготовка грибовvalerka3780376

Содержание

  1. . Подготавливаем посуду для засолки
  2. . Подготавливаем грибы
  3. . Варим грибы
  4. . Смешиваем ингредиенты
  5. . Подаем солено-отварные грибы

Для засолки особенно хороши пластинчатые грибы: рыжики, грузди, волнушки, белянки, опята, чернушки, сыроежки и так далее. Солят также, но реже, трубчатые грибы: подосиновики, подберезовики, маслята. Предпочтительней солить по видам, но в малоурожайные годы их можно заготавливать и в виде ассорти. Есть несколько способов засолки грибов. В этом рецепте хочу рассказать о горячем способе. Этот способ посложнее, но зато он позволяет получить грибы солено-отварные так, что они получаются крепкими (то есть не крошатся), вкусными, дольше хранятся, да и есть их можно без опаски.

  • . Подготавливаем посуду для засолки

    Для засолки грибов лучше выбирать деревянную кадку, эмалированную кастрюлю или стеклянную банку. Выбранную посуду тщательно моем в воде. Затем насухо вытираем полотенцем.

  • . Подготавливаем грибы

    Грибы (подберезовики, подосиновики, моховики, опята, лисички, чернушки, валуи, шампиньоны) тщательно очистите от земли, промойте, положите в эмалированную кастрюлю.

  • . Варим грибы

  • В кастрюлю с грибами налейте воды, поставьте на огонь и слегка посолите. Доведите до кипения и варите, помешивая деревянной ложкой и снимая пену. Сыроежки варят 5 -6 минут; грузди, волнушки, белянки и серушки – 8 — 10 минут; белые грибы, подосиновики, подберезовики, моховики, маслята и шампиньоны – 10-15 минут; опята, лисички, валуи, краснушки и другие грибы, содержащие горечь, — 25-30 минут.

  • Затем воду, в которой они варились, слить, а грибы промыть в холодной воде, откинув на дуршлаг, чтобы стекла вода.

  • . Смешиваем ингредиенты

  • Подготовленные таким образом грибы следует уложить в посуду (кадки, банки, кастрюли) и посолить из расчета 45-60 грамм соли на 1 кг отваренных грибов и накрыть деревянным кружком с гнетом. В качестве приправы в грибы можно положить чеснок, лук, хрен, эстрагон или укроп.

  • Лук репчатый предварительно лучше порубить небольшими кубиками.

  • Чеснок можете либо выдавить через чесночницу, либо порезать небольшими кусочками, либо вообще кидать целыми. но это при том условии, что зубки будут маленькими. Я резала чеснок кусочками, чтобы грибы при солении лучше пропитался ароматом чеснока, но в пару банок для эксперимента в пару банок выдавили чеснок при помощи чесночницы.

  • После того как все грибы были засолены, их можно сложить в банки и закупорить пластмассовыми крышками. Засоленные таким способом грибы можно употреблять в пищу через шесть — восемь дней.

  • . Подаем солено-отварные грибы

    Подавать можно в качестве холодной закуски, уложив в глубокую тарелку. Можно заправить растительным маслом и добавить лук, нарезанный кольцами или кусочками. Приятного аппетита!


Написать комментарий.

Распечатать рецепт

Поделиться с друзьями

Рейтинг

( 3 оценки, среднее 4 из 5 )

Белые грибы, соленые на зиму рецепт с фото пошагово и видео

Главная » Заготовки » Заготовка грибов

Заготовка грибовTort254

Содержание

  1. подготавливаем белые грибы
  2. засаливаем белые грибы
  3. раскладываем белые грибы по банкам
  4. подаем белые грибы, соленые на зиму

Белые грибы очень популярны, а закуска, приготовленная из них, считается царской и всегда должна присутствовать на праздничном столе. Потому рецептов их заготовки существует очень много и сложно вот так сразу выбрать что-то одно. Но сегодня я предлагаю приготовить белые грибы, соленые на зиму. И не просто соленые, а горячим способом. Давайте начинать!

  • подготавливаем белые грибы

    Белые грибы перебираем, опускаем в воду и хорошенько промываем. Воду при этом нужно сменить несколько раз. Благодаря такой довольно простой процедуре с грибочков легко отойдут листики, веточки и прочий растительный мусор, которого в лесу, а соответственно и на грибах тоже, очень много. Так же во время мытья нужно срезать землистые части ножек. Чистые белые грибы, если они довольно крупного размера, лучше разрезать на несколько кусочков. Маленькие оставьте целыми.

  • засаливаем белые грибы

  • В кастрюлю налейте небольшое количество воды (пол стакана на килограмм грибов), добавьте к ней соль, зелень укропа, листья смородины, пару горошин душистого перца, гвоздику и несколько лавровых листьев. Поставьте все на средний огонь и доведите до кипения.

  • В кипящий рассол ссыпьте подготовленные белые грибы. Варите на медленном огне в течение 25 минут после закипания. Не забывайте аккуратно помешивать содержимое кастрюли и периодически снимать с поверхности пенку, удобней всего это делать шумовкой. После варки откиньте грибы на дуршлаг, но рассол не сливайте, сохраните его и поставьте остывать.

  • раскладываем белые грибы по банкам

  • Подготовьте стеклянные банки небольшого объема. Обязательно промойте и простерилизуйте их. Не забудьте и про крышки.

  • Разложите приготовленные белые грибы по баночкам и залейте их остывшим рассолом. Закройте крышками и уберите на хранение в холодильник или другое прохладное место.

  • подаем белые грибы, соленые на зиму

    Подавайте засоленные на зиму белые грибы в качестве закуски или как одно из составляющих сложного гарнира. Такие грибы всегда кстати, не важно просто это семейный ужин или большое торжество. Белые грибы любимы очень многими, именно потому так приятно иметь в запасе пару баночек с ними, чтобы угощать гостей и домашних, а так же периодически радовать себя. Приятного аппетита!


– Белые грибы, засоленные по данному рецепту можно кушать только через полтора месяца, то есть через 45 дней.

– Закатывать плотно банки с грибами не нужно, а хранить эти соленья следует в прохладном месте.

– Воду лучше использовать чистую, родниковую или бутилированную.


Написать комментарий.

Распечатать рецепт

Поделиться с друзьями

Рейтинг

( 4 оценки, среднее 4 из 5 )

простой рецепт приготовления с фото

Обычная история — собирали грибы в лесу или покупали на рынке, а грибы мариновать не умеете, рецепта обработки нет. Ничего плохого. У меня есть целая подборка рецептов приготовления маринованных грибов. Хороший рецепт с картинками — 50% успеха в заготовке грибов на зиму, вторая половина успеха зависит от трудолюбия хозяйки и качественной подготовки сырья.

Содержание

  • 1 Подготовка медовой агарики
  • 2 Мгновенный рецепт
  • 3 Маринал без стерилизации
  • 4 Замороженные грибы. маринованные с луком и мускатным орехом

Приготовление опят

Хоть и собирали грибы на пнях, но мусора на них было достаточно. Непродолжительное замачивание в тазу облегчит трудоемкий процесс очистки шляпок и ножек от земли и всей лесной грязи. Перезревшие экземпляры следует отложить в отдельный тазик. Я обычно замораживаю весь сорт грибов и вам советую. Отбираем всю мелочь с упругими шляпками и целыми корешками – это отличное сырье для засолки.

Перед маринованием грибов их нужно отварить. Делать это будем в два этапа:

  1. Первый этап — сварить грибы после варки 10 минут, слить воду вместе с мусором, который ушел при варке.
  2. Второй этап — варить грибы после закипания 20 минут. Возьмите чистую воду для приготовления пищи. Готовность определяют по грибочкам. При закипании они опускаются на дно.

Готовые грибы откинуть на дуршлаг. Вся вода должна слиться. Сырье подготовлено, пора узнать, как мариновать опята на зиму.

Рецепт быстрого приготовления

Есть простой рецепт — маринованные грибы быстрого приготовления за 15 минут. Для приготовления понадобится 2 кг грибного сырья. Маринад будем готовить из литра воды и специй. В кипяченую воду всыпать 2 ч.л. соли и сахара, кинуть несколько горошин душистого и черного перца.

Опускаем грибы в умеренно кипящий маринад и варим 5 минут, а в самом конце вливаем уксусную эссенцию. В 1 литре нужно чуть больше 2 чайных ложек, я обычно беру 2,5. Маринованные грибы готовы, осталось разлить их по стерильным банкам. Для герметичности в банки налить растительное масло, закатать емкости, хранить в остывшем виде только в холодильнике. Маринованные грибов можно съесть за день.

Мариновать без стерилизации

Вам обязательно пригодится рецепт опят, маринованных на зиму в больших банках. Взять 2 трехлитровые банки, вымыть с содой, простерилизовать паром. Обработаем 5 кг опят: очистим от мусора, вымоем. Их мы предварительно отварим в соленой воде. Будем придерживаться концентрации: вода – 3 литра, соль – 120 г. Отварите грибы в соленой воде около 20 минут, затем слейте воду.

Приготовление маринада для опят. Берем 1,5 литра воды, наливаем ее в достаточно большую кастрюлю. В кипящую воду высыпаем 50 г соли, бросаем 5 штук лаврового листа, туда же отправляем 7 штук гвоздики и душистый перец 10 горошин. Добавьте по 1,5 г кристаллов лимонной кислоты и корицы на кончике чайной ложки.

Когда специи немного закипят, отправляем подготовленное сырье в маринад, кипятим 20 минут. В последние минуты добавить уксусную эссенцию, достаточно 30 мл. Снимите кастрюлю с грибами с плиты и отставьте в сторону. Заготовка должна остыть. Разложите остывшие грибы по банкам.

Приготовить без стерилизации, залить холодным маринадом, закрыть обычными пластиковыми крышками. Храним маринованные грибы на зиму только в холодильнике.

Маринуем замороженные грибы

Проверенный рецепт моих маринованных грибов из замороженных шампиньонов пригодится, если вы не любите ходить по лесу в поисках грибов. Расскажу, как замариновать замороженные грибы.

Опят кг закладываем в кипящую воду без предварительного размораживания. Варить 10 минут.

Приготовьте маринад в другой кастрюле. На 1 л фильтрованной воды нужно:

  • перец черный 15 горошин;
  • 3 листа лаврушки;
  • кусочки душистого горошка 15;
  • гвоздика штук 3 — 4, можно и 5;
  • соль – достаточно 2 столовых ложек;
  • меньше сахара, всего столовая ложка;
  • берем уксус винный 6%, нужно 200 мл;
  • чеснок — 3 зубчика.

Шумовкой переложить грибы из одной кастрюли в другую, рассол во второй кастрюле должен закипеть. Варить 10 минут, остудить грибы, не вынимая из маринада. Маринование опят почти закончилось.

После того, как они полностью остынут, разложите их по чистым банкам и укупорьте. Зимняя закуска не будет храниться в кладовке, только в холодильнике.

Классический рецепт маринования опят

Рецепт маринованных опят от моей бабушки. Дома всегда готовила опята:

  • соленые;
  • маринованные;
  • замер.

Классический рецепт включает 2 кг опят и 2 ст. л. уксус, соль и сахар для рассола. Кроме того, вам понадобятся обычные острые приправы для консервированных грибов, каждой возьмите по 4 штучки — этого хватит на литр воды:

  • перец черный горошком;
  • душистый перец;
  • зубчики чеснока;
  • лаврушка;
  • гвоздика.

Далее готовим по пошаговому рецепту:

  1. В жидкость кидаем соль, специи и сахар.
    Уксус на данном этапе не нужен.
  2. Через 5 минут после закипания рассола опускаем грибное сырье.
  3. Делаем огонь небольшим, варим грибы 40 минут, вливаем необходимое количество уксуса, варим 15 минут.
  4. Стерилизуем банки.
  5. Поместите грибы в емкость с помощью шумовки.
  6. Маринад кипятим и заливаем им банки доверху.
  7. Банки закатываем (закрываем) герметично крышками, ставим вверх дном, накрываем одеялом.

Этот простой рецепт помогает мне каждый год справляться с обработкой моего летнего урожая грибов.

Закуска с маринованными грибами по-корейски

Советую попробовать на своей кухне вкуснейший рецепт из опят с острым перцем. Кроме одного килограмма грибов (подготовленных, отварных) вам понадобится лук (2 головки), чеснок (2 зубчика), острый перец (молотый красный перец чили по вкусу).

Приготовьте небольшое количество маринада. Консервантами будут: уксус (7 столовых ложек), соль (1 чайная ложка), ароматическое масло (подсолнечное или растительное) – столовая ложка. Обязательно возьмите 3 столовые ложки кипяченой, холодной воды. Еще мне нужен сахар, я обычно беру его 1,5 столовые ложки.

Берем крупные головки, лук чистим, промываем, нарезаем тонкими полукольцами. Чеснок очистить, измельчить любым способом (ножом, специальным прессом, теркой).

Банку стерилизуем в микроволновой печи. Укладка опят и лука. Разминаем слои ложкой, чтобы они легли плотно. Смешайте все ингредиенты заправки и перелейте в банку. Сохраняем в холодильнике 7 дней. Чтобы грибы все были в рассоле, сверху на них кладем чистую марлю и груз. Баночка вкусных грибов готова через неделю.

Опята маринованные с луком и мускатным орехом

Вкус грибного, маринованного блюда зависит от специй и растительных добавок, с которыми мы маринуем наши грибы. Чуть увеличил пропорции лука в сторону увеличения, и закуска приобретает совсем другой вкус.

На 2 кг промытых, отварных грибов очистить 500 г репчатого лука. Лук очистить, нарезать полосками. Подготавливаем банки: моем их с содой, затем стерилизуем в духовке или в микроволновке.

Красиво наполним приготовленную емкость. Мы будем чередовать слой грибов со слоем лука. Приготовить рассол для заправки:

  1. Возьмем 700 мл воды. Его следует кипятить.
  2. Добавить уксус. Беру столовую, хватает 5 ст. л.
  3. Положить соль 1,5 ст. л. и сахар 2 ст. л.
  4. Из острых приправ только щепотка мускатного ореха (молотого).

После того, как соль и сахар растворятся в воде, влить рассол в банку с грибами. Стерилизуем заготовку в течение 40 минут. Чтобы стеклянная банка не треснула, в процессе стерилизации положите на дно кастрюли с холодной водой свернутое кухонное полотенце. Ставим банку на полотенце, кастрюлю с банкой на плиту. Через 40 минут закипания достаем банку с маринованными грибами, закрываем, остужаем. Зимой едим вкусные грибы с луком.

У вас есть опята? Воспользуйтесь моими рецептами. Уверяю вас, вы не пожалеете.

Сколько можно хранить домашние маринованные грибы: сроки

Консервирование грибов – неотъемлемый атрибут праздничного застолья, а мариновать этих лесных обитателей – особое удовольствие. Грибы трудно перевариваются организмом, они противопоказаны детям до 7 лет, поэтому употреблять их следует умеренно. Главное следить за тем, чтобы закрутка была сделана хорошо, а вопрос, сколько можно хранить домашние соленые и маринованные грибы, зависит от типа используемой крышки и способа консервации.

Содержание

  • 1 General storage guidelines
  • 2 Shelf life of pickled mushrooms
    • 2.1 Without refrigerator
    • 2.2 In a refrigerator
    • 2.3 In the freezer
    • 2.4 After opening the lid
  • 3 Shelf life of salted mushrooms
  • 4 Чем опасна грибная задержка?
  • 5 Где хранить маринованные грибы?

Общие правила хранения

Хранить домашние шампиньоны в стеклянных банках важно правильно, так как заготовленные продукты имеют непосредственный контакт с почвой, и не стоит полностью полагаться на правильную стерилизацию. При несоблюдении режимов и сроков консервирования возможно размножение в консервированном продукте гнилостных бактерий и ботулинического вируса, выделяющего смертельный яд — ботулотоксин.

Внимание! При размножении ботулинического вируса внешний вид и вкус консервации никак не меняется.

Срок годности шампиньонов маринованных

Рассмотрим сроки годности грибов домашних при различных условиях хранения тары с продуктами, использованных крышках и способах консервации.

Без холодильника

Грибы консервированные в стеклянных банках под пластиковыми крышками можно хранить без холодильника не более 1 месяца, под металлическими и стеклянными крышками — не более 3 месяцев. Местом хранения контейнеров могут быть антресоли, кладовые или пространство под подоконником.

Температура воздуха не должна быть выше 25 градусов. Оптимальный диапазон температур для хранения грибов без холодильника – 15-18 градусов. Важно, чтобы на продукт не попадали солнечные лучи, так как они способствуют разрушению органики.

В холодильнике

Наилучшие условия для хранения консервированных грибов – в холодильнике или погребе. При этом оптимальным диапазоном температур для сохранения полезных веществ является 0-4 градуса. Срок годности заготовок в этом случае зависит от типа крышки:

  • консервация под полиэтиленовыми чехлами — 6 месяцев;
  • под металлическими крышками — 1 год;
  • под стеклянными крышками — 2 года.

Металлические крышки при контакте с раствором соли, сахара и уксуса начинают окисляться. Если вы не уверены, что жестяная крышка будет надежно противостоять окислительным процессам, не храните такую ​​банку в холодильнике более 3-4 месяцев.

В морозильной камере

Поскольку рассол маринада не замерзает, консервированные грибы можно хранить в морозильной камере домашнего холодильника. Таким образом лучше сохраняются трубчатые грибы, в отличие от пластинчатых, которые после разморозки могут терять эластичность и становиться слишком мягкими. Срок хранения шампиньонов в морозилке 2 года.

После вскрытия крышки

После вскрытия банки под железными и другими типами крышек можно хранить в холодильнике не более суток. Для небольшого количества людей выбирайте маленькие баночки, чтобы продукт можно было употребить за 1-2 приема. Лучше всего для заготовки вкусных лесных жителей подходит емкость объемом 0,7-1,0 л.

Срок годности соленых грибов

Многие хозяйки маринуют грибы в кадках с капустой. В подвале срок хранения такой вкусной заготовки после полной засолки составляет 2-3 месяца. Соленые грибы в банке с применением консерванта в виде соли, сахара и горчицы можно хранить в холодильнике 1 месяц.

Чем опасна грибная задержка?

При длительном хранении, особенно при температуре выше 20 градусов, в банках с заготовками могут начать усиленно размножаться бактерии и вирусы, вызывая отравление организма, от банальной диареи и рвоты до судорог и потери сознания. Первые признаки отравления появляются в период от 2 до 12 часов после приема продукта внутрь.