Как правильно заточить топор в домашних условиях
Угол заточки топора – условия хорошей заточки
Выбор правильного угла заточки и ширины фаски – два главных момента, на которые следует обратить внимание. Не существует одной-единственной правильной заточки – в каждом случае топор следует приспосабливать под определенный род занятий.
Перед тем, как точить топор, следует учесть жесткость породы дерева, например, акация неподатлива и пружиниста, а сосна мягкая и вязкая. Кроме того, дерево может быть сухим или влажным. Да и задачи отличаются – для обтесывания нужен один угол заточки, для колки дров не только угол, но и топор нужен другой. Не последнюю роль играет и марка стали, из которой изготовлена металлическая часть топора.
Определить оптимальный угол заточки вам помогут не только рекомендации, но и ваш личный опыт. И все же эксперименты следует начинать с усредненных значений. Например, для обтесывания свежей древесины лучше заточить топор под углом в 20°, для рубки сухой – на 30°.
Правильная заточка топора своими руками – что такое фаска?
Фаска – это скошенный участок лезвия, ширина которого определяет производительность инструмента. Сношенная фаска приводит к затруднениям в процессе работы – топор может попросту отскакивать от древесины. Раньше ширину фаски менял кузнец методом так называемой «оттяжки». В наше время таких специалистов днем с огнем не сыщешь, так что в народе придумывают способы попроще.
Например, самый популярный способ держать фаску в рабочем состоянии – это точить топор двойным «спуском». То есть сначала затачивают первый угол на 15°, чтобы образовалась глубокая фаска, а затем под нужным для работы градусом вытачивают непосредственно лезвие. Учтите, что чем тоньше лезвие, тем быстрее оно затупится.
Как правильно точить топор – стандартные ошибки
Ошибки во время заточки топора своими руками зачастую допускаются не столько из-за отсутствия мастерства, сколько из-за банальной невнимательности и спешки. Подойдя к делу без этих «попутчиков», вы получите вожделенный результат.
Велик соблазн использовать для заточки всех видов топоров электроточило – и время экономит, и результат на первый взгляд может обрадовать. Но это только на первый взгляд – при такой быстрой заточке велика вероятность перегрева металла, что в корне меняет его характеристики. При перегреве увеличивается внутреннее давление стали, она становится очень твердой и очень хрупкой. Уже через час работы вам придется снова браться за заточку – хрупкое лезвие при ударах разлетится на мелкие кусочки.
Некоторые умельцы вообще считают правильным затачивать топор болгаркой – это, конечно, красиво, искры летят, да и вы очень мужественно будете смотреться с болгаркой и топором, но лучше эти два инструмента таким образом по вышеизложенной причине не сочетать.
Поэтому, если вы и встали за точило, то выбирайте самые низкие скорости, если это возможно, или сведите биение точильного абразива к минимуму. Поверхность круга должна быть идеально ровной, поэтому лучше всего приспособить для этой задачи отдельный круг.
Рекомендуем ознакомиться
Во время заточки топор следует держать лезвием навстречу вращению, тогда как обух должен пребывать к кругу под углом в 45°. Плавно перемещайте лезвие вдоль вращающейся поверхности, добиваясь идеальной шлифовки фаски. Чтобы исключить перегрев, затачивайте на инструменте с водным охлаждением, или, как минимум, постоянно погружайте топор под струю прохладной воды.
Этот плотницкий инструмент используется не только для колки дров, но и для обтесывания, частичной выборки древесины и ряда других технологических операций. Поэтому заточка топора – понятие несколько расплывчатое. Если он необходим для конкретной цели, то речь должна идти не просто об остроте режущей кромки, а о ее правильной обработке. Вот и разберемся, как грамотно заточить топор без чьей-либо помощи, своими руками.
Что учесть при заточке
- Особенности применения топора. Он может быть универсальным (плотницким), специальным (например, рыбацким, туристическим) или предназначенным лишь для грубого расчленения древесины (колуном).
- Особенности материала. Дерево отличается своей породой (следовательно, прочностью) и степенью влажности. Чем ее уровень выше, тем труднее древесину обрабатывать.
- Марку стали. От этого фактора также зависит специфика и возможности по заточке топора.
Рекомендуемые формы режущей кромки
- Овальная. Такая заточка требуется для топора, которым будет производиться «грубая» обработка древесины – колка, частичное обтесывание. По сути, и все.
- Бритвенная. Этим инструментом можно выполнять филигранную работу. Например, осуществлять фигурный рез по дереву, точную подгонку деталей за счет максимального выравнивания поверхностей. Такими топорами пользуются в основном профессиональные плотники.
- Клинообразная. Подобную заточку еще именуют прямой. Она считается универсальной, так как этим топором можно не только колоть дрова, но и снимать верхний слой древесины, частично выравнивать поверхности образцов. Причем независимо от породы, влажности и плотности дерева.
Для топора, который используется в повседневной жизни, для хозяйственных целей, заточку следует делать клинообразную. Рекомендуемый угол в зависимости от специфики применения инструмента (в градусах):
- обработка сырой древесины – 20;
- рубка сухой – 30.
Порядок заточки топора своими руками
Фаска – скошенная часть лезвия, заканчивающаяся режущей кромкой. От ее ширины напрямую зависит эффективность выполняемых топором операций, то есть производительность.
Есть описания старых способов изменения этого параметра. К примеру, восстановление ширины до первоначального значения, которое постепенно уменьшается из-за износа металла. Но в подобных ситуациях инструмент нужно было нести в кузницу, где производилась его «оттяжка».
Технология заточки своими руками
В домашних условиях целесообразно практиковать методику так называемого «двойного спуска». Реализовать ее в быту несложно, потому и услуги специалиста по металлообработке не понадобятся. Суть процесса в том, что первоначальный угол, который придается фаске, выбирается в 15º. После такой первичной заточки топора производится формирование режущей кромки. Но для получения острого лезвия значение угла β меняется.
На какую величину, зависит от специфики использования инструмента. Для топора, применение которого ограничивается хозяйственными работами, усредненный параметр уже указан – 25.
Особенности заточки и наиболее распространенные ошибки
Если работа выполняется своими руками, в домашних условиях, то подразумевается, что хозяин использует лишь тот инструмент или оборудование, которое есть под рукой. Как правило, это самодельный (или приобретенный) мини-станок под общим названием «электроточило». Другого варианта просто нет, так как всерьез рассматривать методику обработки режущей части обычным напильником или бруском никто не станет.
В процессе заточки топора в рабочей зоне поднимается температура (что такое сила трения, пояснять не нужно), причем весьма значительно. Следовательно, при малейшей оплошности (невнимательности, неаккуратности) перегрев металла гарантирован. А повышенное термическое воздействие изменяет структуру материала. Как результат – лезвие становится хрупким и ломким. При интенсивной работе таким топором его заточку придется делать довольно часто. А это – дополнительный износ металла и лишняя трата времени и сил.
Недостаточно лишь надежно зафиксировать мини-станок по месту установки. Рабочая поверхность стола (верстака, тумбочки и так далее) должна быть массивной, чтобы исключить малейшие изменения положения точила в процессе заточки топора.
Это же касается и абразива. Во-первых, необходимо обеспечить его надежную «посадку» на валу двигателя. Во-вторых, не допустить его перекосов. В-третьих, круг не должен быть изношенным, иначе правильной заточки топора не добиться. В-четвертых, нужно исключить биения самого вала, что нередко наблюдается у изделий б/у, которые отбраковываются по причине экономической нецелесообразности ремонта.
В быту на мини-станке производится обработка различных деталей. Например, заточка отвертки, снятие ржавчины или окалины. Со временем происходит не просто изнашивание поверхности абразива, а значительное изменение ее геометрии.
Для исключения перегрева металла обороты вала двигателя мини-станка выбираются минимальные.
Положение лезвия в процессе заточки топора – навстречу вращению круга. Другое (по направлению) вызовет лишь повышенный износ металла, но должного результата не даст. К тому же значительно осложнится контроль над состоянием режущей кромки.
В течение всего времени заточки необходимо выдерживать неизменный угол между топорищем и абразивом в 45º.
Режущая кромка должна постоянно смещаться вдоль поверхности круга. Постепенно, медленно и аккуратно. При этом нельзя забывать о периодическом охлаждении фаски способом погружения в воду этой части топора.
При необходимости придать лезвию особую остроту оно доводится вручную бруском с абразивом мельчайших фракций (шлифовочным). В этом случае смачивать нужно уже его, а не металл топора.
Частые ошибки при заточке топора
- Производить заточку топора с помощью УШМ – не лучшее решение, хотя экономия времени налицо. Причин несколько. Во-первых, сложно выполнить центровку «болгарки» и неизменность ее положения, если держать машинку в руке. Значит, понадобится станок для ее фиксации, так как в другой будет топор. Во-вторых, большие обороты инструмента. К чему это приводит, уже сказано.
- Пытаться заточить топор на изношенном точиле. Даже если оно включается, круг вращается и грубую обработку металла сделать можно, то добиться на лезвии фаски под требуемым углом вряд ли получится. По сути, бесполезная трата времени, если цель – произвести не просто заточку топора, а грамотную, по всем правилам.
Информация исчерпывающая, и автор надеется, что читатель понял разницу между острым топором и грамотно заточенным. При выполнении всех указанных рекомендаций качество работы гарантировано.
Топоры используются для работ по изготовлению деревянных конструкций, валки и рубки деревьев. Они состоят из металлических лезвий, которые жестко крепятся к рукоятке. Правильная заточка инструмента облегчает его использование и обеспечивает эффективную работу.
Оглавление:
Общий обзор топоров
Топор – это орудие необходимое для рубки и обработки древесины.
Инструмент состоит из топорища, заостренного лезвия и фиксирующего клина.
Основным материалом для изготовления рукоятки является древесина.
Колющая часть обычно производится из инструментальной стали. В ней содержится свыше 0,7% углерода.
Металл делится на качественный и обычный. Отличие второго вида материала заключается в более высоком содержании примесей. Таких как, фосфор, сера и кислород.
Топоры из такой стали имеют меньший срок эксплуатации. Поэтому предпочтительней приобретать инструмент с буквой А в маркировке, что соответствует хорошему качеству металла.
Перед выбором тесака определите, для каких работ он будет использоваться. Ведь правильно подобранный инструмент сэкономит ваши силы и время.
В зависимости от предназначения топоры бывают нескольких видов:
1. Многофункциональный топор совмещает в себе опции других инструментов. Его обух изготавливается в виде кирки, молотка или гвоздодера. Актуально использование орудия при малых объемах рубки, при неимении большего арсенала инструментов.
2. Плотницкий или универсальный инструмент является наиболее распространенным видом. Он обычно имеет прямую рубящую часть. Но часто в конструкции используется закругленная форма лезвия. Модель применяется плотниками и столярами широкой классификации. Поэтому одинаковые на вид топоры часто разнятся видом заточки, и они предназначены для выполнения разного вида работ.
3. Топор — колун предназначен для раскалывания поленьев на большие части. Форма его лезвия часто напоминает клин. Рубящая часть утолщена и сужена, предотвращая ее застревание в древесине. Колун имеет длинную и мощную рукоятку, которая увеличивает силу удара.
4. Лесорубный топор ориентируется в работе на валку деревьев и обрубку веток. Вес инструмента превосходит показатели аналогов. Обычно он весит более 2 кг. Также встречаются облегченные разновидности в 1 — 1,5 кг.
5. Туристический топорик является компактным и легким инструментом, что обусловлено спецификой его использования. При выборе туристического орудия часто руководствуются оптимальным соотношением вес — качество.
Правильная заточка топора
Топор — это важный инструмент для работ на дачном участке и сооружения деревянных конструкций.
После выбора топора предстает новая задача, как его заострить. Ведь вне зависимости от качества заводской наточки, она вскоре сотрется.
Обычно эффективнее потратить время на правильную заточку топора, чем действовать затупившимся инструментом.
Перед тем, как приступить к заточке топора изготовьте шаблон:
- возьмите кусочек жести или другого подобного материала;
- выберите желаемый угол точения;
- сделайте соответствующий вырез;
- приложите шаблон к обрабатываемому лезвию;
- определите угол отклонения от желаемого результата;
- нанесите маркером на лезвие тесака соответствующие отметки.
Правильная заточка топора учитывает ряд факторов:
- твердость породы дерева;
- уровень влажности древесины;
- характер выполняемой топором работы. Например, колка поленьев или обтесывание древесины;
- вид металла, из которого вылито лезвие.
Заводское затачивание выполняется с учетом вида топора, учитывая предполагаемые виды работ.
В соответствии с требованиями ГОСТа угол заточки составляет:
- для строительного топора 20 — 30°;
- для плотницкого аналога 35°.
Это усредненные рекомендуемые параметры. Поэтому в некоторых случая целесообразно изменение стандартной заточки.
Чем меньше угол наточки, тем острее лезвие топора. Тем меньше усилий необходимо прикладывать при выполнении работ. Однако при острой заточке инструменту свойственно быстро затупляться. Он может увязать в древесине. И придется прикладывать дополнительные усилия, чтобы его вытащить.
Поэтому для колка поленьев и рубки не больших деревьев используйте тяжелые топоры с заточкой в 35 — 40°.
Для рубки бревен и вала крупных деревьев затачивайте рабочий инструмент под 25 — 30°.
Вопрос восстановления функциональности топора можно решить самостоятельно или обратиться к мастеру.
Как правильно заточить топор с помощью электроточила
Не всегда есть возможность и время на обращение к специалисту. Поэтому важно понимание того, как правильно точить топор.
Самостоятельно лезвие можно точить вручную или воспользоваться электрозаточкой.
Аппарат преставляет собой абразивный круг, с большой скоростью обращения.
Для заточки топора с помощью электроточила понадобится:
- приспособление;
- топор с лезвием;
- двусторонний точильный камень;
- доводочная паста;
- приспособление для правки абразивного круга;
- пернаментный маркер;
- средства индивидуальной защиты;
- угломер.
Процесс заточки рабочего инструмента выполняется в защитных очках и перчатках.
1. Установите станок на ровную прочную поверхность.
2. Проверьте поверхность рабочей области на отсутствие изъянов.
3. При необходимости пройдите по точильному кругу двусторонним камнем для его выравнивания.
4. Чтобы обновить заточку под уже имеющимся углом, закрасьте ее черным пернаментным маркером поверх лезвия.
5. Закрепите топор напротив точильного камня. Его необходимо расположить так, чтобы круг вращался ему навстречу.
6. Опустите лезвие инструмента к абразивному кругу.
7. Отрегулируйте и зафиксируйте угол заточки при помощи специальной гайки.
8. Рукой на себя сделайте два оборота точильного круга.
9. Открепите топор и проверьте срез под маркером. При правильно выбранном наклоне, закрашенная поверхность полностью сотрется. При малом угле будет стираться самый конец открашенного лезвия. При большем – поверхность за окрашенной зоной вверх к рукоятке.
10. Повторяем процедуру до получения правильного угла заточки.
11. После получения правильного угла, инструмент фиксируется и выполняется его заточка в два этапа.
12. Заточите топор до ликвидации всех щербинок на поверхности его лезвия. Сформируйте новую линия среза.
13. Загладьте поверхность абразивного круга при помощи двустороннего камня.
14. Доведите заточку до гладкого среза. Держите одной рукой топор за обух, второй — за середину топорища. Периодически поворачивайте его то одной, то другой стороной. Это необходимо делать для равномерной заточки лезвия.
15. Снимите топор с фиксаторов.
16. Намажьте кожанный круг электроточила доводочной пастой.
17. Держите лезвие топора под угол в 45° к станку. Заполируйте сделанную заточку. Во время заточки перемещайте лезвие плавно, вдоль поверхности точила. Это позволит тщательно отшлифовать фасок.
18. Нанесите защитное средство от ржавчины.
19. После работы выровняйте поверхность абразивного круга при помощи камня.
При заточке под новым углом используйте угломер для установки угла точения. В остальном принцип заточки сходный.
Периодически смачивайте абразивный круг, чтобы снизить его температуру.
Погружайте топор в емкость с водой после каждого прохода заточки. Так вы охладите металл лезвия и продлите срок его службы.
Инструмент бывает разных видов и мощности. Ознакомиться с заточкой для топора можно через обзорные видео производителей.
Преимущество точилки для топора состоит в легкости и быстроте процесса. Но такой вид сопровождается чрезмерным нагревом лезвия топора, что при не соблюдении правил работы, отрицательно сказывается на его качестве. И требует материальных затрат на приобретение машины для точения инструмента.
Поэтому актуально использования данного вида заточки при систематическом использовании топора.
Как правильно заточить топор вручную
Приспособления для ручной заточки топора можно купить или изготовить самостоятельно.
Заточка абразивным кругом. Это один из самых простых самодельных приспособлений для заточки. Он фиксируется между двумя деревянными угольниками.
Угол установки бруска легко выставляется, исходя из правил геометрии. Он является гипотенузой, а угольники – катетами.
Абразивный брусок фиксируется под заданным углом. Лезвие топора удерживайте вертикально и водите им в горизонтальной плоскости по точильному кругу.
Для выполнения второго варианта заточки нам понадобится ряд инструментов:
- металлическая щетка и средство от ржавчины;
- наждачная бумага разной плотности;
- защитные очки для глаз;
- паста для полировки металла;
- ткань из войлока;
- плотные защитные перчатки;
- тиски или рабочая поверхность с зажимом;
- драчевый напильник;
- щетка для удаления металлической пыли;
- мерка для лезвия инструмента или линейка;
- двусторонний точильный камень;
- машинное масло;
- воск.
1. Очистите от ржавчины колющую часть топора. Используйте для этого чистящее средство и металлическую мочалку.
2. Возьмите грубую наждачную бумагу. Отшлифуйте лезвие топора по всей поверхности в одном направлении.
3. Повторите подход с наждачкой меньшей жесткости.
4. Нанесите полировочную пасту на ткань и отполируйте инструмент.
5. Положите топор на край стола, чтобы рукоятка была на нем, а часть для точения свисала в воздухе. Или зафиксируйте подобным образом оружие в тисках.
6. Возьмите драчевой напильник.
7. Заточите лезвие по фаске обратно поступательными движениями от плеча. Правильно заточенный топор имеет ширину максимальную ширину лезвия в 12- 13 см. Это соответствует 25° при соединении визуальных линий, идущих от их краев.
8. Удалите металлическую пыль при помощи щетки.
9. Круговыми движениями заточите лезвие при помощи двустороннего камня. Предварительно обработав его маслом или водой в зависимости от типа бруска. Жидкость будет смывать металлические опилки с лезвия.
10. Аналогично заточите лезвие топора с двух сторон при помощи менее жесткой стороны камня.
11. Нанесите защитное средство от ржавчины.
Правила эксплуатации топора
1. Общие правила, как пользоваться топором:
- применяйте только хорошо насаженные на топорища инструменты;
- при рубке древесины подкладывайте под нее леснину;
- не бросайте оружие на землю .В перерывах работы воткните его в бревно или сложите в чехол;
- используйте топор по назначению. Не пытайтесь рубить камень или металл;
- работайте в естественном удобном положении тела.
2. Советы при заточке топора:
- если производится заточка электроточилом, выбирайте самые малые ее скорости. Это сведет биение топора об абразивный круг к минимуму;
- не используйте болгарку для заточки инструмента. Так как под действием давления и температуры лезвие топора становится хрупким и уязвимым;
- не торопитесь при заточке. Принимайтесь за работу в спокойном, отдохнувшем состоянии;
- сохранить заточку поможет правильное хранение топора. После того как работа окончена зачехлите инструмент. Чехол должен быть из плотного материала, чаще всего используют натуральную кожу;
- после заточки нанесите на топор смесь машинного масла и воска. Это защитит его от ржавчины;
- в процессе заточки на лезвие инструмента наносится масло или вода. При использовании масляного камня и соответственно водного аналога;
- перед тем как начинать затачивать лезвие самостоятельно или использовать электроточилку, просмотрите обзорное видео;
- не стоит пренебрегать техникой безопасности. Используйте при работе защитные очки и перчатки;
- если у вас двусторонний топор, наточите одну его сторону толще. И используйте ее для более рубки грубой древесины;
- если возникают сомнения, как правильно наточить топор, обратитесь к специалисту.
Какой угол заточки топора
Тут надо сразу определиться чем точить плотницкий топор.
«Чем» зависит от того где мы находимся.
Если где-то на делянке, нет под рукой электроинструмента (с генератором), то заточить топор можно и точильным бруском.
Если в условиях гаража (дома) и есть в наличии подходящий инструмент, то заточку можно осуществить и ленточной шлифовальной машинкой закреплённой на горизонтальной поверхности
В защиту болгарки хочу написать пару слов, даже на самой китайской болгарки есть регулятор оборотов
У топоров есть свой ГОСТ, в ГОСТе прописан и рекомендуемый угол заточки.
Для плотницких топоров (он же универсальный, самый распространённый топор) угол заточки 35-ь градусов.
Но учитывайте и то какую работу мы делаем (тешем брёвна, рубим сучки и.т.д) и породу древесины и её влажность.
В мягкой породе при рубке острый топор будет застревать, в твёрдой породе острый топор быстро затупится и даже металл может лопнуть.
Надо учитывать и металл конкретного топора.
Если ленточная шлифовальная машинка:
Из куска жести вырезали шаблон, угол см. выше, или покупаем шаблон в готовом виде.
Для первичной заточки нужна наждачная бумага с крупным зерном.
Металлической щёткой убрали с металла, следы коррозии (если нет, этот пункт можно пропустить).
Вставили топор (лезвие) в шаблон и сориентировались с заточкой.
Заводскую фаску не трогаем.
Заточку начинаем с одной стороны топора.
Прикладываем топор к ленте, держим его под нужным углом с не большим прижимом (можно конечно маркером нанести метку на фаску топора, что бы видеть что точим и как, это ориентир).
Топор точится с двух сторон от края фаски к концу лезвия.
Проверяем угол заточки по шаблону.
Бруском (или напильником) затачивается точно так же.
Работая с электроинструментом одеваем очки.
Болгаркой затачивают по разному, но удобней болграку держать двумя руками, по этой причине лично я чаще, фиксирую топор, а не болгарку в не подвижном состоянии.
Если заточной станок, или болгарка, то болгарка и станок на минимальные обороты и охлаждаем после каждого прохода.
И самое главное, обязательно соотносите остроту заточки топора, с выполняемой работой, то что плотницкий топор режет бумагу (иногда этот показатель преподносят как правильную заточку) не всегда есть хорошо (не для каждой работы с каждой древесиной).
Конечно профессиональные плотники не затачивают топоры под каждую древесину и вид работ, у них просто несколько топоров на все случаи жизни.
Ну давайте начнем с «матчасти» Как нет универсально заточенного ножа, так и нет универсальной заточки у топоров. Это решает разница материалов и операций выполняемых с ними этим инструментом, а так же и личный опыт каждого плотника. Только спустя время можно отработать оптимальную форму заточки топора именно для себя.
Думаю все мы знаем, что отличает плотницкий топор от столярного, а их обоих от колуна.
Режущая кромка плотницкого топора выгнута дугой. Носок и пятка клинка располагаются выше средней его части. Тесать такой формой лезвия гораздо удобнее нежели плоской. На тесе работает в основном середина лезвия, а носок и пятка используются для вырубки «интересных» мест. Тут сразу стоит сказать что в виду этого, средняя часть и тупится быстрее, поэтому нужно взять на заметку, что точить топор нужно по всей протяженности режущей части, и не важно что носок и пятка еще острые. Слой металла снимайте везде одинаковый. Иначе через несколько заточек, профиль лезвие вашего плотницкого топора превратится в лезвие столярный — ровное, и тесать или перерубать бревна им будет труднее.
Клинок топора состоит из полотна, спуска и фаски или режущей кромки (РК).
Полотно это вся часть топора идущая от проушины до кромки лезвия. Спуск плотницкого топора это остроугольная заточка (или как это было раньше «оттяжка» (ковка) угол спуска может быть до 15 градусов, ширина спуска может быть до 20-30 мм. Фаска это вывод спуска к самой кромке лезвия, её угол для плотницкого топора, если уж говорить о некоторой универсальности — 25 градусов. Фаска имеет три формы — прямую и линзой, линза фаски может, в свою очередь быть выпуклой или вогнутой. Наиболее функциональным считается прямая фаска.
Конечно нет более щадящей заточки для топора чем ручная. Однако это дело может превратиться в мученье, особенно если топор давно не оттягивался или не протачивался с выбором спусков и со временем стал походить на колун. Можно точить топор и на электроточиле, но обороты желательно иметь на нем самые низкие, а абразивный круг должен быть идеально ровным без биения. Вращение абразивного круга должно быть направлено навстречу режущей кромке. Но и выполнение этих условий так же не освобождает от необходимости постоянно смачивать топор в воде. На точиле конечно лучше выбирать спуск, а режущую кромку доводить бруском, с уменьшением фракции абразива до самой мелкой. После этого фаска и спуск шлифуются мелкой наждачкой. Шлифованная режущая часть легче входит в дерево, следовательно меньше устает плотник. Кстати, заусенец, неизбежно образующийся на режущей кромке, не стоит стараться убрать совсем. Мало того что это может привести к «зализыванию» острого угла, так еще и навредит бриткости лезвия. Дело в том что именно минимальное наличие заусенца способствует «затягиванию» лезвия в материал и топор лучше тешет и меньше скользит по поверхности. В работе заусенец сам снимается о дерево.
Ответ на такой вопрос в любом случае будет неоднозначным. Дело в том, что многие мастера спорят на тему того, как должен быть заточен топор. Споры идут по поводу самого лезвия, а также фаски, по поводу форм, угла и так далее. Я считаю, что каждый должен для себя сам определить идеальную формулу заточки и сделать это можно только на практике опробовав различные подходы.
Так, существует три основных вида форм заточки топора: прямая, овальная и бритвенная. Соответственно, при прямой заточке лезвие прямыми линиями расходится к фаске, при овальной угол заточки немного тупится (и делается это преднамеренно), линии к фаске выпуклые, ну и, наконец, при бритвенной заточке угол делают максимально острым, а линии к фаске впалыми.
Все перечисленные формы хороши, но каждая в своем роде. Так, первый вариант является, пожалуй, наиболее популярным и подходит для большинства видов работ, то есть, является универсальным и хватает такой заточки на довольно продолжительный цикл работ. Второй способ лучше использовать при работе с мягкими и вязкими породами древесины, да и тупится такая заточка быстрее предыдущей. Третий же вариант тупится быстрее всех за счет тонкой заточки, зато лезвие действительно на первом этапе можно назвать бритвенным.
Теперь, что касается угла заточки. Тут также следует опираться на предназначение топора. Если обратиться к ГОСТу, то показатели такие: плотницкий инструмент — 35 градусов, строительный (если интересно) — 20-30 градусов.
Конечно, данные по ГОСТу весьма усредненные, поэтому следует исходить из своей практики. Так, плотники советуют следующие показатели:
- для колки дров, рубки небольших деревьев — заточка с углом 35-40 градусов;
- для рубки больших бревен, вала толстых деревьев — заточка с углом 25-30 градусов;
Также немаловажным моментом является ширина фаски. Многие не придают ширине фаски должного значения, а зря, она может обеспечить более плавное и глубокое вхождение топора в древесину или же наоборот, повлиять на характеристики топора не в лучшую сторону .
Что касается того, чем, а главное, как затачивать топор, то можно использовать самые различные методы, каждый из которых имеет свои преимущества и недостатки. Так, для заточки топора используют напильники, болгарки, точильные камни, а некоторые умельцы даже каленые кирпичи. Подойдет и электроточило , вот только данный прогрессивный метод делает сталь прочнее и одновременно более хрупкой.
Если предпочтение отдать ручному методу, то процесс станет более длительным и трудоемким, поэтому от него надо получать удовольствие, иначе, на долго Вас не хватит. Для этого потребуется два камня (с крупной и мелкой крошкой), кожаный ремень и войлок.
Этот плотницкий инструмент используется не только для колки дров, но и для обтесывания, частичной выборки древесины и ряда других технологических операций. Поэтому заточка топора – понятие несколько расплывчатое. Если он необходим для конкретной цели, то речь должна идти не просто об остроте режущей кромки, а о ее правильной обработке. Вот и разберемся, как грамотно заточить топор без чьей-либо помощи, своими руками.
Что учесть при заточке
- Особенности применения топора. Он может быть универсальным (плотницким), специальным (например, рыбацким, туристическим) или предназначенным лишь для грубого расчленения древесины (колуном).
- Особенности материала. Дерево отличается своей породой (следовательно, прочностью) и степенью влажности. Чем ее уровень выше, тем труднее древесину обрабатывать.
- Марку стали. От этого фактора также зависит специфика и возможности по заточке топора.
Рекомендуемые формы режущей кромки
- Овальная. Такая заточка требуется для топора, которым будет производиться «грубая» обработка древесины – колка, частичное обтесывание. По сути, и все.
- Бритвенная. Этим инструментом можно выполнять филигранную работу. Например, осуществлять фигурный рез по дереву, точную подгонку деталей за счет максимального выравнивания поверхностей. Такими топорами пользуются в основном профессиональные плотники.
- Клинообразная. Подобную заточку еще именуют прямой. Она считается универсальной, так как этим топором можно не только колоть дрова, но и снимать верхний слой древесины, частично выравнивать поверхности образцов. Причем независимо от породы, влажности и плотности дерева.
Для топора, который используется в повседневной жизни, для хозяйственных целей, заточку следует делать клинообразную. Рекомендуемый угол в зависимости от специфики применения инструмента (в градусах):
- обработка сырой древесины – 20;
- рубка сухой – 30.
Порядок заточки топора своими руками
Фаска – скошенная часть лезвия, заканчивающаяся режущей кромкой. От ее ширины напрямую зависит эффективность выполняемых топором операций, то есть производительность.
Есть описания старых способов изменения этого параметра. К примеру, восстановление ширины до первоначального значения, которое постепенно уменьшается из-за износа металла. Но в подобных ситуациях инструмент нужно было нести в кузницу, где производилась его «оттяжка».
Технология заточки своими руками
В домашних условиях целесообразно практиковать методику так называемого «двойного спуска». Реализовать ее в быту несложно, потому и услуги специалиста по металлообработке не понадобятся. Суть процесса в том, что первоначальный угол, который придается фаске, выбирается в 15º. После такой первичной заточки топора производится формирование режущей кромки. Но для получения острого лезвия значение угла β меняется.
На какую величину, зависит от специфики использования инструмента. Для топора, применение которого ограничивается хозяйственными работами, усредненный параметр уже указан – 25.
Особенности заточки и наиболее распространенные ошибки
Если работа выполняется своими руками, в домашних условиях, то подразумевается, что хозяин использует лишь тот инструмент или оборудование, которое есть под рукой. Как правило, это самодельный (или приобретенный) мини-станок под общим названием «электроточило». Другого варианта просто нет, так как всерьез рассматривать методику обработки режущей части обычным напильником или бруском никто не станет.
В процессе заточки топора в рабочей зоне поднимается температура (что такое сила трения, пояснять не нужно), причем весьма значительно. Следовательно, при малейшей оплошности (невнимательности, неаккуратности) перегрев металла гарантирован. А повышенное термическое воздействие изменяет структуру материала. Как результат – лезвие становится хрупким и ломким. При интенсивной работе таким топором его заточку придется делать довольно часто. А это – дополнительный износ металла и лишняя трата времени и сил.
Недостаточно лишь надежно зафиксировать мини-станок по месту установки. Рабочая поверхность стола (верстака, тумбочки и так далее) должна быть массивной, чтобы исключить малейшие изменения положения точила в процессе заточки топора.
Это же касается и абразива. Во-первых, необходимо обеспечить его надежную «посадку» на валу двигателя. Во-вторых, не допустить его перекосов. В-третьих, круг не должен быть изношенным, иначе правильной заточки топора не добиться. В-четвертых, нужно исключить биения самого вала, что нередко наблюдается у изделий б/у, которые отбраковываются по причине экономической нецелесообразности ремонта.
В быту на мини-станке производится обработка различных деталей. Например, заточка отвертки, снятие ржавчины или окалины. Со временем происходит не просто изнашивание поверхности абразива, а значительное изменение ее геометрии.
Для исключения перегрева металла обороты вала двигателя мини-станка выбираются минимальные.
Положение лезвия в процессе заточки топора – навстречу вращению круга. Другое (по направлению) вызовет лишь повышенный износ металла, но должного результата не даст. К тому же значительно осложнится контроль над состоянием режущей кромки.
В течение всего времени заточки необходимо выдерживать неизменный угол между топорищем и абразивом в 45º.
Режущая кромка должна постоянно смещаться вдоль поверхности круга. Постепенно, медленно и аккуратно. При этом нельзя забывать о периодическом охлаждении фаски способом погружения в воду этой части топора.
При необходимости придать лезвию особую остроту оно доводится вручную бруском с абразивом мельчайших фракций (шлифовочным). В этом случае смачивать нужно уже его, а не металл топора.
Частые ошибки при заточке топора
- Производить заточку топора с помощью УШМ – не лучшее решение, хотя экономия времени налицо. Причин несколько. Во-первых, сложно выполнить центровку «болгарки» и неизменность ее положения, если держать машинку в руке. Значит, понадобится станок для ее фиксации, так как в другой будет топор. Во-вторых, большие обороты инструмента. К чему это приводит, уже сказано.
- Пытаться заточить топор на изношенном точиле. Даже если оно включается, круг вращается и грубую обработку металла сделать можно, то добиться на лезвии фаски под требуемым углом вряд ли получится. По сути, бесполезная трата времени, если цель – произвести не просто заточку топора, а грамотную, по всем правилам.
Информация исчерпывающая, и автор надеется, что читатель понял разницу между острым топором и грамотно заточенным. При выполнении всех указанных рекомендаций качество работы гарантировано.
Несмотря на появление современных моделей топоров, работающих от электричества и аккумулятора, привычный всем тесак, состоящий из рукоятки и плотно крепящегося к ней лезвия из металла, все равно не теряет актуальности. Это незаменимый помощник по хозяйству в частных домовладениях или на дачах – его можно использовать не только для колки дров, но и для обтесывания, прочих технологических операций. Чтобы инструмент не терял своей функциональности, периодически нужна заточка топора, к выполнению которой стоит подойти со всей ответственностью. Важно не просто сделать кромку режущей, а еще и правильно ее обработать – только в таком случае рубящее орудие будет справляться с поставленными перед ним задачами.
Способы заточки топора
Заточить топор можно несколькими способами, создавая острие и углы разной формы. Правильный выбор будет зависеть от следующих параметров:
- Вида дерева, с которым предстоит работать: твердости, сучковатости, расположения волокон, их размеров, жесткости, закрученности.
- Степени влажности древесины – для раскола сырого сырья лезвие должно войти в него как можно глубже.
- Специфики предстоящих работ. Так, у колуна для древесины, если предстоит обтесывание бревна, должен быть большой угол заточки, тогда как при заготовке дров упор будет делаться уже на наклон инструмента.
- Типа металла, состава стали – если она обладает повышенной прочностью, заточить топор окажется сложнее, но острота будет сохраняться дольше.
- Назначения инструмента – универсальный, охотничий, туристический, узкоспециализированный.
Важно не забывать о ширине фаски: она должна быть достаточной, чтобы лезвие легко и глубоко входило в дерево, а не отскакивало от него.
Наточить топор можно вручную, обычным механическим путем, воспользовавшись для этого специальными брусками, точильными камнями или ленточным напильником. Ускорить процесс поможет электрозаточка, выполняемая на специализированном станке. В домашних условиях этот способ малодоступен: даже при наличии оборудования работать с ним без предварительного обучения сможет не каждый. Процесс требует использования защитных очков, идеально ровной поверхности, повышенного внимания мастера, так как высок риск получить травму. Способ применяют, если нужно выполнить с инструментом большой фронт работ, в противном случае лучше обойтись ручным методом, позволяющим достаточно легко добиться правильного угла заточки топора.
Параметры правильной заточки
Чтобы выбрать правильную заточку топора, стоит отталкиваться от работ, которые будут выполняться орудием. По типам она бывает:
- Прямой – применяется для колунов и инструментов, рассчитанных на грубую обработку древесины: колку, обтесывание.
- Овальной – подойдет для заточки секиры, считается универсальной, применимой для снятия верхнего слоя с дерева, выравнивания поверхности и многих других работ.
- Бритвенной – предусмотрена для обработки изделий, рассчитанных на выполнение узкоспециализированных задач (например, мясницкие, пожарные модели).
Для решения разноплановых бытовых задач заточить топор лучше вторым способом.
Изготовление шаблона
Чтобы выполнить все манипуляции под правильным углом, стоит предварительно изготовить жестяной шаблон. Его прикладывают к лезвию, чтобы понять, что и где подправить, как правильно заточить топор. Для создания образца понадобится:
- взять кусок жести или другого материала, сделать на нем соответствующие разметки;
- при помощи ножниц по металлу вырезать форму с правильно размеченным углом.
Далее шаблон прикладывают к обрабатываемому лезвию, вымеряют угол отклонения от желаемого результата, наносят маркером разметку.
Угол заточки
По ГОСТу угол заточки плотницких топоров составляет 35°, строительных – от 20 до 30 градусов. Данные параметры являются усредненными и рекомендуемыми, но в определенных случаях стандарты допустимо менять.
Угол заточки влияет на остроту лезвия: чем он меньше, тем выше этот параметр. Острота, в свою очередь, зависит от количества приложенных в процессе работы усилий. Важно знать, что переточенное лезвие быстрее затупится, есть вероятность того, что оно застрянет в дереве. Именно поэтому угол заточки столярного или плотницкого топора, подходящего для колки поленьев, может находиться в пределах 35-40°, тогда как у инструмента, пригодного для рубки деревьев, он не должен превышать 25-30°, а у орудия, направленного на обтесывание столбов, – 20°. При выборе нужного параметра важно учитывать и механические свойства самой древесины: хрупкая ель требует меньшего скоса, для уплотненной и толстой акации понадобится уже большее значение.
Если появился вопрос о полном восстановлении функционала инструмента, лучше всего его решать, обратившись к профессиональному мастеру.
Ширина фасок
Фаской называют скошенную часть лезвия, ширина которой равна расстоянию от оси режущей части до боковой поверхности. Производительность инструмента полностью зависима от этого параметра, благодаря ему определяются острота орудия и продолжительность его службы до новой заточки. Если много лет назад ширину фаски изменяли путем ковки, сегодня так делают далеко не всегда, вместе с тем точить топоры, у которых она правильной формы, куда быстрее и легче.
Если описываемая часть уже сносилась, это может привести к опасному отскакиванию инструмента от дерева в процессе работы. Один из самых популярных способов поддержания рабочего состояния скошенной части лезвия – заточка топора своими руками двойным спуском. Сначала добиваются остроты первого угла, который должен составлять 15°, что необходимо для образования глубокой фаски. После этого вытачивают само лезвие, применяя предусмотренный для дальнейшей работы градус.
Особенности процесса с учетом выбранного метода
Недостаточно знать, как заточить топор в домашних условиях, еще крайне важно соблюдать в процессе технику безопасности. Следует подготовить средства защиты, такие как очки или щиток, респиратор (в случае работы с электроточилкой), перчатки. Обязательно нужно освободить рабочую зону от всего лишнего и ограничить вход посторонних, особенно детей, в помещение, где будут проводиться манипуляции.
Электроточилом
Устройство представляет собой станок с электроприводом и абразивным кругом. Чтобы заточить топор, понадобятся:
- ручное точило двустороннее;
- паста для полировки;
- средства личной защиты;
- маркер;
- угломер.
Перед началом работы на точильном станке нужно воспользоваться защитными средствами, такими как перчатки и очки, а уже после следовать установленному порядку действий:
- Обработать фаску маркером.
- Закрепить рубящее орудие специальными крепежами.
- Острие поднести к точильному кругу, предварительно выбрать по угломеру требуемый угол заточки.
- Включить оборудование и работать с фаской до полного исчезновения щербин.
- Выровнять рабочую поверхность с помощью ручного точила.
- Выполнить доводку и шлифовку инструмента.
- Вынуть топор из крепления, промазать круги станка и скос острия пастой для полировки.
- Нанести на лезвие противокоррозионную жидкость.
Если требуется просто изменить угол заточки, работу начинают с 4-го пункта.
В процессе рекомендовано смачивать абразив и само лезвие маслом или водой во избежание перегрева металла.
Вручную
Добиться отличной остроты инструмента можно и без дорогостоящих приспособлений, выполнив заточку вручную. Проще всего зафиксировать топор любым удобным образом, установить абразивный круг под правильным углом, провести по точилу лезвием по горизонтали нужное количество раз. Можно воспользоваться вторым способом, инструменты и приспособления для заточки понадобятся следующие:
- непосредственно точильный камень;
- металлическая щетка, чтобы убирать мелкую пыль;
- средство для удаления ржавчины;
- полировочная паста;
- воск;
- войлочная ткань;
- зажим или тиски;
- напильник с крупной насечкой;
- линейка;
- машинное масло.
- Удалить ржавчину с лезвия, если она имеется.
- Отшлифовать его наждачкой, придерживаясь одного направления.
- Повторить пункт 2 с менее жесткой наждачной бумагой.
- Нанести полировочную пасту.
- Зафиксировать топор, на рабочей поверхности должна находиться именно рукоятка.
- Заточить лезвие напильником под углом в 25° с помощью поступательных движений.
- Избавиться от металлической пыли.
- Обработать точильный камень жидкостью и пройтись по лезвию до достижения им нужной остроты.
По завершении всех работ заточенный бруском топор нужно обработать: смазать металлическую часть маслом для предотвращения коррозии.
Особенности работы с учетом вида топора
Отталкиваясь от специфики выполняемых работ, отличается и техника заточки инструмента:
- Туристические топоры представляют собой компактные изделия с малым весом, они не требуют особых усилий в заточке, так как перед ними не стоят глобальные задачи, такие как валка деревьев. Все действия выполняются вручную с применением брусков разной зернистости. Для туристических и охотничьих моделей рекомендован угол заточки в 20°.
- Плотницкий экземпляр с прямой рубящей частью – наиболее широкого применяемый вид. Встречаются также столярные модели, у которых лезвие слегка закруглено. Эти 2 топора внешне довольно схожи, но сферы применения у них отличаются, поэтому затачивать их следует тоже по-разному. Процесс этот трудоемкий, поэтому применять лучше электрические инструменты – ленточную шлифовальную машину, точильный станок.
- Лезвия колунов напоминают клин, в котором рабочая часть суженная и утолщенная. Применяются такие топоры для колки больших поленьев. Особенность их строения позволяет лезвию не застревать в дереве. Многие пользователи не знают, что и колуны требуют заточки, угол которой должен быть строго в диапазоне 40-50 градусов. Идеальный вариант – оставлять лезвие «плавающим», то есть его середина более острая, чем концы.
Идеальных значений угла добиться можно только электростанком. Ввиду его высокой стоимости, приобретение оборудования будет экономически целесообразным лишь при необходимости регулярной заточки большого количества инструментов.
Частые ошибки
Важно знать самые распространенные ошибки, которые допускают при заточке неопытные пользователи:
- Когда происходит работа с электрическим точилом, возможен перегрев металла, в результате чего меняется структура стали. Это приводит к утрате материалом упругости, прочности, увеличивается процент износа, снижается острота. Во избежание такой проблемы стоит смачивать абразив жидкостью.
- Заточка топора болгаркой. Когда человек в процессе пытается напрячь правую руку для удержания инструмента, не удается обойтись без ударов лезвия о пилу и его постоянного отвода в сторону. Даже подключив вторую руку, невозможно гарантировать успех, безопасность, а тем более соблюдение требуемых параметров заточки.
- Применение устаревшего оборудования, износившихся точильных кругов, что не позволяет выполнить процедуру качественно, сохраняя ширину фаски и значения угла, приводит к порче рубящего орудия.
Многие мастера справедливо считают, что беспроигрышный вариант – потратить время на заточку ручным способом, ведь использование некачественных и неподходящих электроинструментов может обойтись в разы дороже.
О клубе — Яхт клуб Ост-Вест
Яхт-клуб «Ост Вест» вырос из парусной секции 93 спортивного клуба Балтийского флота. В 1985 году в Калининграде появились три уже не новые килевые парусные яхты. Две класса «Четвертьтонник» и одна «Полутонник». Все корпуса деревянные, постройки Таллинской экспериментальной верфи спортивного судостроения. Капитанами яхт были назначены в то время действующие офицеры ВМФ: Багров И.Л., Жадобко С.М., Нечасткин О.А. Позднее, в 1987 году, появились ещё две новые яхты: деревянный «Четвертьтонник» «Норд» и пластиковый «3/4 тонник» «Аскольд» ( Типа «Телига-104», Польской постройки).
С началом перестройки в начале 90-х годов, когда было открыто более-менее свободное плавание по Мировому океану, а не только в территориальном море СССР, экипажи буквально ринулись «На Запад». «Четвертьтонники» ( капитаны Жадобко С.М., Горшков В.С.,Нечасткин О.А. ) активно осваивали Вислинский и Гданьский заливы – порты Гданьск, Элдьблонг, Гдыня, Крыница Морска, Хель и с тех пор яхтсмены нашего клуба поддерживают исключительно тёплые и дружеские отношения с польскими яхтсменами этого региона. Эти отношения никогда, ни разу за прошедшие годы не были омрачены политическими передрягами между нашими государствами.
С появлением яхты «Аскольд» спортивные дальние походы совершались каждый год. Освоены порты и яхтенные гавани Польши, Германии, Дании, Швеции, Голландии и Великобритании. Походы имели и политическую подоплёку: мы несли на Запад флаг нового государства – Россия. В тот период на «Аскольде», в разные годы ходили капитанами: Горшков В.С., Жадобко С.М., Багров И.Л.
Осенью 1992 года офицеры – члены парусной секции Спортклуба Балтийского флота участвовали в дерзком, по своей сути, и не безопасном, по существу, выводе двух яхт из Рижского яхтклуба ВМФ в Калининград. В этом экстремальном походе принимали участие Шуткин А.Н., Корогодский С.Н., Горшков В.С. и другие офицеры ВМФ. Несмотря на сопротивление, в том числе и силовых структур Латвии, яхты благополучно дошли до Калининграда. Это были деревянные яхты: две — постройки Ленинградской верфи ВЦСПС типа «Л-6», «Арктика» и «Балтика», а так же один «Четвертьтонник» Таллинской постройки «Ушкуйник». Яхта «Балтика» простояла на стенке в навигацию 1993 года пока экипаж не возглавил яхтенный капитан Евченко С.В.
В 1993 году экипаж офицеров ВМФ с капитаном Горшковым В.С. на яхте «Арктика» был приглашён наследником Английского престола принцем Чарльзом в королевский яхт-клуб «Вулверстоун» (Порт Ипсвич) на празднование 150 — летия образования этого яхт-клуба.
Заточка топора
Плотницкие работы с топором и пилой требуют точных движений и крепких рук. Тяжелым и надежным инструментом можно сделать многое, если заточка топора выполнена по всем правилам слесарной науки. Как к любому инструменту, к нему необходимо привыкнуть, распробовать баланс и подогнать топорище под размер кисти, и самое главное – проверить качество металла на лезвии, которое планируется заточить.

Как правильно выполнить заточку плотницкого топора
Лучше всего, если для подсобного инструмента отыщется металлическая голова топора с клеймом завода 40-50 годов. Наихудшим вариантом будет топор китайского разлива, которых сегодня немало продается на рынках. Точить лезвие из сырого металла – занятие бесперспективное и бессмысленное.
Перед заточкой лезвия необходимо выполнить осмотр и оценку состояния топора. Для этого потребуется:
- Удалить до белого металла любую краску, ржавчину,смолу, остатки смазки;
- Зачистить и отполировать инструмент на войлочном кругу;
- Протравить аккумуляторной кислотой зону проушины, лезвия, носка и пятки до состояния чистого металла;
- Растворить в керосине небольшое количество газовой сажи и обработать смесью травленные кислотой участки топора.
Если топор в порядке, проявочный раствор необходимо смыть и приступать к заточке лезвия.
Чаще всего лезвие топора подвергается заточке колуном или клином. Более тонкий вариант заточки с обратной кривизной лезвия, как правило, делается на заказ на кованых топорах. Используется для несложных плотницких работ.
Заточка колуном больше подойдет для хозяйственного варианта. Максимум, что можно сделать топором с такой заточкой, — нарубить веток или сухих дров. Клиновую заточку выполняют в 90% продаваемых топоров. Чаще всего заложенный производителем угол лезвия дает очень широкую режущую кромку, поэтому ее приходится сводить на более тупой угол в 22-25о.
Техника заточки топора хорошего качества
Для восстановления остроты режущей кромки топора можно использовать специализированный заточной стенд или обычное гаражное электрическое точило.
Но прежде чем приступать к заточке топора, необходимо подобрать станок с мощностью двигателя не менее 1 кВт, диаметром абразивного круга 250 мм и оборотами вращения не менее чем 1200 об/с.

Обычное электроточило, с мощностью двигателя в 0,6 кВт, подойдет для переточки ножей, лезвий косилок, стамесоки прочего легковесного инструмента. Заточка топора на таком станке затянется на несколько часов утомительного труда. Исключение могут составить туристические и походные варианты с размером лезвия не более 7-8 см.
Правильное расположение топора в процессе заточки относительно камня можно увидеть на фото. Лезвие инструмента располагается под углом в 45о к плоскости вращения камня. Вращение круга предполагается по часовой стрелке.
Заточка топора требует снимать достаточно большие объемы металла, руки быстро устают. Поэтому, если точило оборудовано опорным столиком, необходимо установить его под углом к кругу таким образом, чтобы нормаль к окружности камня и вертикаль составляли требуемый угол заточки в 25о.

Процесс заточки требует продольного перемещения лезвия топора вдоль торца круга с небольшим усилием прижатия. Сильно давить нельзя, можно «провалить» плоскость клина, с малым усилием топор будет сильно нагреваться.
Важно! Если в процессе заточки из-под камня не вылетают желтые искры, это может свидетельствовать о низком качестве металла.
Кроме точила, для заточки топора можно использовать станок, изображенный на фото. Преимуществом такой схемы является очень точная геометрия лезвия и режущей кромки, которой сложно добиться при заточке руками.

На завершающем этапе заточенную поверхность необходимо довести на мелкой наждачной шкурке, сначала «единичкой», а потом «нулевкой». Для обработки лезвия топора шкурку оборачивают на деревянном бруске. Лезвие увлажняют водой и последовательно с небольшим усилием выглаживают бруском до состояния зеркала. В отдельных случаях процесс завершается полировкой топора на войлочном круге с пастой ГОИ.
После полировки становятся очень хорошо заметными все провалы и недочеты, допущенные при заточке. Поэтому особо ответственные зоны пятки и носка топора отмечают маркером и повторно доводят на точиле. В этот раз величину угла дополнительно контролируют V образным шаблоном, вырезанным из алюминиевой пластины.

По окончанию работ заточенную поверхность можно покрыть масляным камнем или смесью свечного парафина и веретенного масла.
Как восстановить полотно ножовки по дереву
В отличие от жесткого лезвия топора, режущую кромку пилы или ножовки по дереву восстановить сложнее из-за необходимости учесть несколько факторов. Простая заточка боковой поверхности зубьев, как правило, необходимого результата не дает. Легкость, с которой зубчатое лезвие пилы способно рассекать толщу древесины, зависит от нескольких факторов:
- Наличие у пилы правильно выполненного развода зубьев. В противном случае, кроме постоянного заклинивания полотна в пропиле, производительность падает в несколько раз из-за нерабочего состояния части зубьев;
- Профиль зуба должен соответствовать конструкции пилы. Для двуручной пилы зуб выполняется симметричным с большой высотой профиля, для ножовок профиль зуба выполняют наклонным вперед по направлению движения полотна;
- Заточка ручной пилы по дереву выполняется на левой кромке с внутренней стороны разведенного ряда зубьев. При распиле основной разрез и снятие материала происходит при толкании рукой ручной пилы от себя.
Разводим зубья пилы
Для выполнения развода достаточно заложить полотно ножовки между двумя металлическими или деревянными планками и зажать весь пакет в слесарных тисках. Далее зубья пилы последовательно и поочередно отгибают влево и вправо на величину развода. Если полотно рассчитывается на порезку относительно твердых пород древесины, достаточно отклонения вершины в 1-1,5 мм. Для более мягких тополя, березы и фруктовых деревьев используют развод в 1,7 мм, для сырой сосны или ели развод можно увеличить на 15-20%.

При разведении зубьев отклоняют не весь профиль, а только верхние 2/3 высоты зуба. После завершения процедуры необходимо проверить ее качество. Если взглянуть на полотно ножовки вдоль лезвия на просвет, правильно выполненный завод будет представлен двумя рядами вершин зубьев.
Заточка полотна
Процедуру затачивания режущих кромок зуба выполняют с помощью трехгранного напильника с мелкой насечкой. Чтобы получить правильный профиль режущей кромки зуба, полотно зажимают между двумя деревянными дощечками так, чтобы нижняя кромка выступала на 1,5-2 см над торцом планки. Пакет из двух планок и ножовочного полотна устанавливают и крепят на верстаке под углом в 40-45ок плоскости стола, как на фото.

Первоначально затачиваются кромки дальнего ряда. Напильник или трехгранный надфиль направляют под углом в 60о к вершине зуба. В результате должен получиться уклон режущей кромки по направлению изнутри к наружной поверхности. При этом не нужно стараться заточить кромку зуба по всей ее высоте, реально в процессе срезания древесных волокон участвует только верхняя половина зуба.

После полотно переворачивают, и аналогичным образом перетачивают дальний ряд зубьев. Пила считается правильно заточенной, если усилие реза не превышает 6-7 кг, а ширина пропила составляет две толщины полотна. Для двуручных пил затачиваются обе кромки зуба на всю высоту профиля.
Заключение
При регулярном выполнении развода и заточки режущих кромок развиваются определенные навыки и глазомер. Потребность в заточке можно определить по характеру скруглений на кромках и вершине зуба. Опытные мастера способны не перетачивать весь ряд, а подправить «на глаз» некоторые потерявшие развод зубья и подточить режущую кромку. Для любителя такой уровень мастерства, как правило, недоступен, поэтому проще воспользоваться заточным станком или выполнить заточку традиционным способом.
Заточка топора
Заточка топора имеет большое значение не только при плотницких работах. В домашнем хозяйстве, при колке дров или других работах по обустройству двора, приусадебного участка тупой топор может серьезно усложнить выполнение работ, подпортить настроение. Для использования инструмента в домашних условиях достаточно придать лезвию необходимую остроту, с усредненным углом заточки. Эту операцию можно выполнить самостоятельно, ручным способом или используя электрифицированный инструмент (рис.1).

Топор обычно используется в плотницком деле для разрубания или придания формы дереву, а также для сруба деревьев и колки дров.
Для профессиональной работы угол заточки инструмента необходимо выбирать в зависимости от свойств и породы древесины, с которой предстоит работать. Большое значение имеет марка стали, из которой изготовлен инструмент. Изделия из мягких сортов стали проще и легче обработать, но тупятся такие топоры довольно быстро. Твердая сталь обрабатывается труднее, заточка держится дольше.
Углы заточки инструмента
Лезвие топора обычно имеет два угла. Первый угол называют фаской, его величина равна 15°. Второй угол образует само лезвие, среднее значение – 25°. Обычно точат только лезвие. Правку фаски можно выполнить в кузнице, «оттягивая» топор. При обработке фаски наждачным инструментом снижается вес топора и возникает большой риск перегрева стали с последующим изменением свойств. После такой заточки желательно провести дополнительную термообработку инструмента, с отпуском и повторной закалкой металла.
В зависимости от назначения, топоры можно условно разделить на несколько типов:

Рисунок 1. Заточку топора можно легко выполнить с помощью электрифицированного инструмента.
- для валки леса и первичной обработки – обрубки сучьев, веток;
- обычный;
- плотницкий топор;
- топор специального назначения;
- походный топорик.
Топоры для работы на лесозаготовках желательно точить под самым малым углом – 20-25°. Такой угол заточки обеспечивает максимальное проникновение в древесину при ударе. Нежелательные эффекты при таком угле заточке – возможность застревания лезвия в древесине, относительно быстрое затупление. Под таким же углом желательно затачивать и походные топорики.
Наиболее распространенный – обычный топор, наиболее часто используемый в домашнем хозяйстве. Лезвие имеет скругленную форму. Угол заточки находится в пределах от 25° до 30°. Топоры специального назначения, с гвоздодером или киркой вместо обуха, желательно затачивать аналогично.
Плотницкий топор имеет прямое лезвие, стандартный угол заточки – 35°.
Инструмент и дополнительное оборудование
Как заточить топор – в основном это будет зависеть от имеющихся в наличии инструмента и приспособлений. Слегка затупленное лезвие инструмента для домашнего использования можно восстановить вручную, воспользовавшись напильником. Убрать образовавшиеся царапины, заусеницы и выполнить доводку острия можно наждачным бруском небольшой зернистости.
Для сильно затупленного инструмента желательно использовать какой-нибудь электрифицированный инструмент:
- наждачный станок;
- болгарку;
- ленточный шлифовальный станок.
При использовании электрифицированного инструмента нужно тщательно следить за температурой обрабатываемой поверхности, вовремя останавливать обработку и охлаждать изделие водой.

Схема устройства и размеры обычного топора.
Оптимальная заточка топора может быть выполнена на ленточном шлифовальном станке. В зависимости от степени притупленности можно воспользоваться наждачной лентой различной зернистости. Обработку следует проводить не на твердой рабочей поверхности инструмента, а в промежутке между подошвой и валом. Прогнувшаяся лента обеспечит слегка овальную форму обрабатываемой поверхности – линзу. Лезвие нужно направлять по ходу ленты. Возможность перегрева металла при заточке на ленточном станке минимальна, но топор желательно смачивать в воде.
При работе болгаркой желательно использовать устройство с возможностью регулировки оборотов. Высокая скорость вращения быстро вызывает перегрев поверхности даже при смачивании. Топор желательно закрепить в тисках или другим приспособлением. На закрепленном изделии легче выдерживать необходимый угол заточки и степень нажатия. Получить хорошее качество без дополнительной обработки затруднительно.
Заточка топора на наждачных станках во многом зависит от качества оборудования. На самодельном наждаке часто из-за биения круга качество заточки – невысокое, лезвию после этого зачастую необходима последующая обработка вручную. На наждачных станках промышленного изготовления, с дополнительными приспособлениями для установки угла заточки, охлаждением можно добиться высокого качества обработки.
При работе с электрифицированным инструментом необходимо соблюдать меры предосторожности:
- использовать прозрачный щиток или очки для глаз;
- применять рабочие рукавицы или перчатки.
При значительных неровностях и округленности поверхностей наждачного круга желательно выровнять их специальным приспособлением для правки.
Ручные способы заточки топора

Виды заточки топора.
Наточить топор вручную можно двумя способами. Оба способа довольно трудоемки. Использовать их рекомендуется при незначительном износе лезвия или доводке после заточки на самодельном точиле для топора.
В первом способе абразивный камень крепится неподвижно при помощи деревянных брусков под необходимым углом. Угол наклона можно вычислить по правилам расчета прямоугольного треугольника или подобрать по угломеру. Топор необходимо удерживать вертикально, перемещать лезвие по плоскости бруска в горизонтальной и вертикальной плоскостях одновременно. Сложная траектория движения будет способствовать равномерному стиранию абразивного бруска. Брусок необходимо смачивать водой или другой жидкостью с соответствии с рекомендациями производителя.
Второй способ. Топор крепится в тисках или в какой-то плоскости струбциной. Топорище должно находиться на поверхности, лезвие должно быть доступно для обработки напильником и наждачной бумагой. Металлическую поверхность при необходимости нужно очистить от грязи и ржавчины.
Драчевым напильником по направлению от плеча на лезвие нужно зачистить слой металла шириной 12-13 мм. Этот размер примерно будет соответствовать углу заточки в 25°. Заточку нужно выполнять равномерно с обеих сторон. После обработки до максимально возможной остроты необходимо повторить эту операцию, используя абразивный камень, постепенно переходя с более крупной зернистости на мелкую. Брусок нужно перемещать круговыми движениями, стараясь использовать максимум поверхности.
Заточка на наждачном станке

Рисунок 2. Заточка топора с помощью станка должна производиться предельно аккуратно.
Обработка на станках и переносном оборудовании требует повышенного внимания и собранности (рис.2). Лезвие с перегретым металлом прослужит недолго, и процесс заточки придется повторять намного чаще. При возможности регулировки скорость вращения станка желательно установить минимальную.
Перед началом работы на наждачном станке необходимо проверить состояние наждачного круга и при необходимости выровнять его, используя соответствующее приспособление. На круге с биением получить хорошее качество обработки невозможно.
Лезвие должно быть направлено навстречу вращению круга. При наличии приспособления для установки необходимого угла заточки нужно правильно подобрать положение. Для этого поверхность лезвия заштриховывается маркером темного цвета. Топор необходимо закрепить в приспособлении и прижать к поверхности круга. Круг вручную провернуть на два-три оборота. Осмотреть на лезвии стертую поверхность. Если маркер стерся по всей поверхности, угол выбран правильно. При стирании по какому-либо из краев нужно внести соответствующие коррективы и повторить.
После установки угла заточки закрепить инструмент и выполнить первичную обработку. Затем нужно сменить абразивный круг на шлифовальный, покрыть его пастой и отшлифовать топор.
По окончании работ можно покрыть отполированную поверхность средством защиты от ржавчины.
Заключение по теме
Во многих хозяйствах и частных домах топор является одним из самых необходимых инструментов. Его неудовлетворительное состояние может вызвать не только раздражение и неудобства, но и привести к травмам при использовании. Не столь важно, каким из вышеперечисленных способов он будет наточен, главное, чтобы он был безопасным, всегда находился в хорошем состоянии и готовности к использованию по назначению.
Как заточить топор в зависимости от его назначения
Для повышения производительности плотницких работ важно, чтобы топор был должным образом подготовлен — это понятно каждому. Однако просто острый топор не сделает вас «передовиком социалистического соревнования». Он должен быть не просто острым, а правильно заточенным. Разберемся, как это сделать, и что такое правильная заточка топора для разных целей.
При подготовке топора к использованию нужно учесть два момента: угол заточки и ширина фаски. Оптимальный угол заточки каждый выбирает сам, исходя из личного опыта.
Дело в том, что выбор правильного угла зависит от четырех основных факторов:
Во-первых, от породы дерева. Ясно, что разная древесина имеет и разную «жесткость».
Во-вторых, от состояния этой древесины: сухая она или влажная.
В-третьих, от характера той работы, которая будет выполняться при помощи топора (колка, обтесывание и т.д.).
И, наконец, в-четвертых, от марки стали, из которой изготовлен топор.
Поэтому можно дать только «усредненные» рекомендации по углу заточки. Если нужно рубить сухую древесину, то угол нужно делать в пределах 25 – 30 градусов. Для обтесывания свежесрубленного дерева лучше подойдет угол примерно в 20 градусов. Только следует иметь в виду, что чем меньше угол, тем быстрее топор станет тупиться.
Ширина фаски также влияет на производительность топора. Однако ее изменяют довольно редко. Это делается методом ковки металла. Раньше применялся такой способ, как «оттяжка лезвия». Износившийся топор несли кузнецу, и он придавал ему «вторую молодость».
Современное производство не «утруждает» себя хорошей ковкой. Поэтому народная смекалка подсказала другой вариант. Топор точат двойным «спуском». Первый угол примерно 15 градусов, а само острие (второй угол) затачивают по среднему значению (25 градусов).
Как затачивать топор
Сам процесс заточки требует предельного внимания. При использовании электроточила процесс занимает мало времени, однако происходит перегрев металла, что не лучшим образом сказывается на твердости режуще-колящей части топора.
Поэтому первым делом нужно позаботиться о том, чтобы свести биения точильного круга к минимуму. В процессе заточки надо постоянно следить за состоянием поверхности круга и регулярно его «править». Только в этом случае можно заточку сделать качественной.
Это Вам это будет интересно:
Монтаж индукционного котла отопления своими руками
Как изготовить рулонные шторы своими руками
Многое зависит и от того, как держать топор во время заточки. Его лезвие должно быть направлено навстречу вращению, а обух нужно стараться держать под углом в 45 градусов. Во время заточки следует плавно перемещать топор вдоль поверхности «точила», добиваясь тщательной шлифовки фаски. Не нужно забывать о перегреве. Желательно погружать топор в воду после каждого «прохода» от края до края.
«Доводят» топор уже при помощи бруска, который постоянно смачивают водой. Необходимо добиться, чтобы лезвие было заточено одинаково с обеих сторон.опубликовано econet.ru
[заточка] Заточка топора — Топоры
[заточка] Заточка топора — Топоры — Русскоязычный ножевой форум Jump to contentWeS 1,328
- Сделан на Урале
-
- Модераторы
- 1,328
- 8,150 posts
- Город: Екатеринбург
- Имя: Александр
Turbo4x4 4,691
- Маньяк-топорист
-
- Модераторы
- 4,691
- 14,695 posts
- Город: С-Пб
- Имя: Гера
WeS 1,328
- Сделан на Урале
-
- Модераторы
- 1,328
- 8,150 posts
- Город: Екатеринбург
- Имя: Александр
GlebCH 60
- Users
- 60
- 2,739 posts
- Город: .
- Имя: .
WeS 1,328
- Сделан на Урале
-
- Модераторы
- 1,328
- 8,150 posts
- Город: Екатеринбург
- Имя: Александр
GlebCH 60
- Users
- 60
- 2,739 posts
- Город: .
- Имя: .
WeS 1,328
- Сделан на Урале
-
- Модераторы
- 1,328
- 8,150 posts
- Город: Екатеринбург
- Имя: Александр
uhuh 7
-
- Users
- 7
- 121 posts
- Город: Абакан
- Имя: Александр
WeS 1,328
- Сделан на Урале
-
- Модераторы
- 1,328
- 8,150 posts
- Город: Екатеринбург
- Имя: Александр
Turbo4x4 4,691
- Маньяк-топорист
-
- Модераторы
- 4,691
- 14,695 posts
- Город: С-Пб
- Имя: Гера