4. Жилая часть гостиницы

Жилая часть гостиницы представляет собой корпус, состоящий из повторяющихся этажей. Связь между этажами осуществляется с помощью лифтов и лестниц. Поэтому рассматривают схему одного этажа.

Жилой этаж состоит из жилых номеров, вспомогательных помещений, горизонтальных коммуникаций и узлов вертикальных коммуникаций.

Номера могут располагаться с одной или с двух сторон коридора (рис. 4). Расположение номеров с двух сторон коридора является самым распространенным. При проектировании такого здания необходимо выбрать его положение относительно сторон света, чтобы обеспечить инсоляцию. Одностороннее расположение номеров выбирается в том случае, если необходимо иметь определенную ориентацию жилых номеров (для создания вида из окна, например на море, горы).

При одинаковой протяженности этажа первая схема имеет большее количество мест. Основное правило проектирования — сокращение горизонтальных коммуникаций. В соответствии с этим предпочтительным является именно двустороннее расположение номеров. Если же выбирают вторую схему, то приходится уменьшать количество мест на этаже, чтобы внешне здание выглядело гармонично.

Правило сокращения горизонтальных коммуникаций учитывается и при определении места расположения узла вертикальных коммуникаций. Его необходимо располагать удобно по отношению к максимальному числу номеров. Возможен выбор и других схем, если требуется создать здание сложной конфигурации, чтобы избежать однообразия.

На жилом этаже находятся и вспомогательные помещения, состав которых определяется формой обслуживания в гостинице: автономной, полуавтономной или централизованной. Автономная форма обслуживания характерна тем, что все функциональные помещения сосредоточены на жилом этаже (комната горничных, помещение для хранения уборочного инвентаря, помещение официантов, ключевое хозяйство), здесь же возможно предоставление большого количества услуг. Централизованная форма представляет собой интеграцию всех функций в общественной части гостиницы. Полуавтономная форма является промежуточной между автономной и централизованной. Состав вспомогательных помещений на жилом этаже в зависимости от формы обслуживания на этаже приведен в табл. 1. При размещении вспомогательных помещений следует помнить о том, что обслуживающий персонал не должен быть заметен для проживающих в гостинице.

К горизонтальным коммуникациям относятся коридоры, холлы. Вертикальными коммуникациями являются лестницы — главные и дополнительные хозяйственные, лифты (главные и хозяйственные), эскалаторы, мусоропроводы, бельепроводы. Хозяйственные лестницы и лифты, мусоропровод и бельепровод должны располагаться так, чтобы потоки персонала не пересекались с гостевыми потоками.

Ширина коридора рассчитывается так, чтобы в нем могли разминуться два человека с чемоданами (рис. 5).

При определении местоположения вертикальных коммуникаций следует руководствоваться правилом сокращения горизонтальных коммуникаций и противопожарными требованиями, определяющими расстояние от наиболее удаленных помещений до выхода.

Количество лифтов зависит от вместимости гостиницы и грузоподъемности самих лифтов. Рекомендуется располагать лифты рядами, не более четырех рядов в ряду. Перед лифтами должна быть свободная зона 2,2 м; если лифты располагают друг напротив друга, то свободная зона должна быть не менее 3,3 м.

На жилых этажах могут быть расположены кафе, комнаты переговоров небольших размеров.

При выборе объемно-планировочного решения гостиничного здания должны быть учтены функциональные, санитарно-гигиенические и противопожарные требования; еще на этапе проектирования должны быть определены форма обслуживания в гостинице и состав общественных помещений, в которых будут оказываться услуги. Если все эти факторы учтены в процессе проектирования, то и эксплуатация здания, и проживание в нем гостей будут вызывать только положительные эмоции.

Литература:

  1. Джон Уокер. Введение в гостеприимство . Москва, 1999

  2. Чудновский А. Д. Гостиничный и туристский бизнес. Москва, 1998

  3. Волков Ю.Ф. Технология гостиничного обслуживания. Москва, 2000

4.2 Характеристика общественной и жилой части гостиницы

Общественная часть гостиницы

— Вестибюльная группа помещений: основные функции этих помещений – прием, оформление и размещение клиентов, расчеты с проживающими, выдача справок по гостинице, денежных операций.

4

а) Вестибюль – одно из главных по своей значимости помещений общественной части, планировочный и технологический узел первого этажа. Это первое помещение, куда попадает человек, пожелавший воспользоваться услугами гостиницы. Вестибюль – помещение многофункциональное. В нем расположен главный вход в гостиницу, осуществляется прием и оформление клиентов, расчеты с проживающими; через вестибюль по вертикальным коммуникациям – широким, парадным лестницам – проживающие гостиницы попадают на второй жилой этаж. От взаиморасположения главного входа в гостиницу, стойки оформления и основных вертикальных коммуникаций, соблюдения технологической последовательности их размещения (вход — стойка оформления — вертикальные коммуникации) в значительной мере зависит четкость движения в вестибюле и удобство пользования им. Площадь 60 м2

.

б) Основные вертикальные коммуникации в гостинице – лестницы и лифты. В данной гостинице – лестницы, к которым ведут проходные дорожки среди величественных арок.

в) Стойка ресепшен —  рабочее место сотрудников гостиницы, занятых приемом и оформлением клиентов. Здесь размещаются дежурный администратор, кассир-расчетчик, то есть сотрудники гостиницы, выполняющие все функции по приему, оформлению и обслуживанию гостей. Стойка ресепшен представляет собой открытый барьер, отделяющий сотрудников гостиницы от посетителей и позволяющий свободно общаться с ними. Она обеспечивает удобное место для работы и хранения необходимых документов. Четкой закономерности между длиной стойки ресепшен, вместимостью и разрядом гостиницы не прослеживается. Как вариант, стойку ресепшен можно акцентировать художественными средствами, это поможет гостям сориентироваться в сложном пространстве вестибюля. Вблизи стойки ресепшен для удобства заполнения документов, связанных с устройством в гостиницу, размещены кресла и столики.

д) Зона отдыха и ожидания – размещена вне основных потоков движения в не транзитной части вестибюля, и выделена планировочным решением: размещением групп мебели для отдыха, ковровым покрытием пола, торшерами, расположенными возле каждой группы мебели, зеленью, создающими в совокупности обстановку, располагающую к отдыху. 

ж) Отделение банка расположено в той же зоне, что и отделение связи. Благодаря отделению банка гости могут выполнять ряд денежных операций (перевод или получение денежных средств, обмен денежных средств, пользование кредитными картами) не выходя за пределы гостиницы.

и) Санитарный узел – расположен вблизи вестибюля.

 

— Предприятия общественного питания: содержит подгруппы торговых помещений (зал ресторана, подсобные помещения), производственные помещения пищеблока.

а) Ресторан —  расположен в изолированной части от вестибюля и имеет самостоятельный вход. Ресторан рассчитан на 35 мест. Связующее звено между рестораном и пищеблоком – раздаточная, с учетом обслуживания официантами. Раздаточная отделена от торгового зала стеной. Для удобства работы обслуживающего персонала вход в раздаточную из торгового зала и выход в зал раздельные. Для быстроты обслуживания посетителей расстояние от раздаточной до столов составляет не более 20 м.

в) Производственные помещения пищеблока: включает заготовочные, горячий и холодный цеха, моечные посуды, сервизная.

Детальный состав этих помещений и их площади в практике принимаются по нормам для предприятий общественного питания.

Кроме своей основной функции залы предприятий общественного выполняют функции помещений для проведения отдыха, встреч, бесед, особенно в вечерние часы, и поэтому их архитектурно-пространственная организация и решение интерьера должны обеспечивать необходимые для этого условия.

Площадь:ресторана 1750 м2;      производственных помещений пищеблока 120 м2.

— Открытые помещения мастерских: включает гончарных, ювелирных и восточного базара. Общая площадь помещения мастерских 120 м2 (5 рабочих помещений), восточного базара 80 м2 (7 прилавков).

— Служебные и бытовые помещения персонала включают: кабинет директора с приемной, кабинет бухгалтера, кабинет главного администратора, причем в кабинет директора имеется отдельный вход с улицы. В хозяйственном дворе установлены склады для хранения мебели, инвентаря, запасных ковров, технического оборудования, материалов и т. д. Помимо этого во дворе установлены технические помещения, в которых расположены ремонтные мастерские, обеспечивающие все ремонтные работы в гостинице (столярная, слесарная, сантехническая и т. д.).

Площади:кабинет директора с приемной порядка 33 м

2;    кабинет бухгалтера 12 м2;  кабинет главного администратора 11 м2.

 Жилая часть гостиницы

    Жилая часть в гостинице – основная по значению и по занимаемой площади. На жилом этаже размещаются номера, помещения для дежурного персонала, обслуживающего номера, общие горизонтальные коммуникации, лестнично-лифтовые холлы. Ширина общего коридора 1,8 м.

   В зависимости от принятого архитектурно-планировочного и конструктивного решения жилой части здания, а так же уровня комфорта гостиницы площадь номеров составляет порядка 264 м2 —  54% от площади застройки жилого этажа. Площадь помещений персонала, обслуживающего номера 42 м2– 7,9%, общие горизонтальные коммуникации 113,14 м2 – 21,3% от площади застройки жилого этажа.

Жилой этаж решается в коридорной планировочной структуре, когда расположение жилых номеров является односторонним. В данном дипломном проекте применение такого планировочного решение обосновано, поскольку необходимо добиться одинаковой ориентации всех номеров. Организация входов в номера происходит непосредственно с коридора.

5

Основной элемент жилой части – номер. Качество номерного фонда, который является одним из основных факторов, влияющих на комфорт проживания в гостинице, определяется типами номеров (по числу комнат и числу проживающих), процентным соотношением в гостинице различных типов номеров, их архитектурно-планировочным решением, площадью, параметрами, санитарно-техническим благоустройством, оборудованием, меблировкой.6Решение номерного фонда существенно влияет также на строительную стоимость гостиницы.

В планировочной структуре гостиницы присутствуют следующие типы номеров:

—         однокомнатные на двух человек –20 номеров, площадью 17 м2.

—         однокомнатные на трех человек – 6 номеров площадью 14 м2.

Всего в гостинице 26 номеров.7

Санитарные узлы номеров по планировочному решению и оборудованию разнообразны, но не зависимо от номера они проектируются совмещенными. Вход в санузел осуществляется из передней. В одноместных номерах санузел оборудован умывальником, унитазом и душем. Его площадь 5,76 м2 . В санузел двухместных, площадью 6,2 м2  имеется помимо указанного оборудования так же и ванна. [24,55]   

1.3 Состав помещений гостиницы

По функциональному назначению в гостинице выделяют группу помещений вестибюля; жилую часть; помещения для питания гостей, помещения торгово-бытового обслуживания; помещения для занятий спортом, развлечений, бизнеса гостей; служебные и бытовые помещения; технические помещения. Группа помещений вестибюля — одна из ответственных частей гостиницы. Она ориентирована на встречу и проводы гостей, в ней осуществляется функция распределения и перераспределения некоторых работ.

Жилая часть гостиницы содержит места для ночевки приезжающих (номера) и помещения, необходимые для нормального функционирования и поддержания чистоты в номерах.

В ресторанах, барах, кафе и других предприятиях питания приезжающие, наряду с приемом пищи, могут развлекаться, общаться.

Состав помещений развлекательного назначения обширен. Сюда включаются киноконцертные, банкетные, танцевальные залы. Спортивные сооружения представлены бассейном, спортивными залами, кегельбаном и пр. Помещения для деловых встреч включают различные конференц-залы, залы для деловых и банковских операций, выставочные залы.

В группе помещений торгово-бытового обслуживания предоставляют услуги клиентам торговые предприятия, парикмахерская, химчистка, фотография, ателье и др.

Служебные и бытовые помещения гостиницы обеспечивают условия работы, быта, питания персоналу, включая хозяйственные и подсобные нужды.

В технических помещениях располагаются службы, контролирующие работу техники кондиционирования, централизованного мусороудаления, телефона, сигнализации и других систем жизнеобеспечения гостиницы.

Состав и площадь отдельных групп помещений различны и зависят от типа гостиницы, условий эксплуатации, ее вместимости.

Функциональной зоной гостиницы является также территория, примыкающая к гостиничному зданию. Она обеспечивает изоляцию клиентов и персонала гостиницы от внешней среды (шум, загазованность, грязь и пр.), доступность для приезжающих. С этой точки зрения важно расположение гостиницы относительно транспортных узлов, соответствующее рекламное оформления здания. Около гостиницы предусматриваются места отдыха гостей, парковка и стоянка транспортных средств.

Перспективно использование подземного пространства территории гостиницы.

Связи различных групп помещений гостиницы представлены на рис. 1.

Рис. 1. Основные группы помещений гостиницы и их связи

Разработка функциональных схем связей помещений гостиницы помогает рационализировать технологические связи и материальные потоки.

Различают потоки внутренние (между помещениями и группами помещений), входные (из внешней среды в гостиницу), выходные (из гостиницы во внешнюю среду). Помимо информационных потоков отдельно изучаются потоки проживающих в гостинице, персонала, багажа клиентов, белья, мусора, отходов, инвентаря и т.д. С помощью логистических методов возможно регулировать потоки по направлениям и интенсивности движения.

1.4 Жилая часть гостиницы и ее обслуживание

В состав жилой части гостиницы входят: номера, горизонтальные коммуникации (коридоры), гостиные, лестнично-лифтовые холлы, помещения дежурного персонала. Жилой этаж многоэтажной гостиницы может иметь один или несколько коридоров, разную форму плана. Распределение площади жилой части между номерами и иными помещениями весьма различно по гостиницам: на долю номеров приходится 54—70%, на коридоры — от 13 до 22% площади жилой части. В ряде зарубежных гостиниц вместимостью до 25 человек площадь зоны отдыха предусматривается не менее 16,7 кв. м. В более крупных гостиницах на каждого дополнительного проживающего регламентировано 5 кв. м зоны отдыха (в гостиной, баре, спальной).

Номер для приезжающего имеет многофункциональное назначение. Он обеспечивает ночевку, является местом отдыха, приема пищи, личной гигиены, работы, общения. В номере хранятся личные вещи гостя.

Номера классифицируются по числу мест, числу комнат, площади, меблировке.

Пространство комнат (или комнаты) номера делится на функциональные зоны. До 70% общей площади однокомнатного номера на одного проживающего может относиться к жилой зоне, до 14% — к передней, до 20% — к санитарному узлу. Жилая площадь при этом может составлять от 7 до 14 кв. м.

Мебель в номерах размещается в зависимости от габаритов номера, простенков, особенностей отопления, технологических параметров. Мебель должна обеспечивать удобства пользователю, соответствовать санитарным и эргономическим требованиям, вкусам клиентов.

Соотношение номеров различной вместимости жестко зафиксировано и может изменяться лишь при реконструкции гостиниц (если позволяют конструкции).

Вместе с тем структура номерного фонда должна соответствовать потребностям приезжающих и требует некоторой корректировки (по сезонам года, с течением времени и пр.) В ряде гостиниц предусматриваются оперативные изменения состава номерного фонда за счет соединения (разъединения) номеров с использованием дверей и (или) подвижных перегородок. Практикуется установка добавочного места для сна и использование площади других помещений.

При оценке расположения помещений для персонала следует исходить из необходимости сокращения маршрутов передвижения персонала в рабочее время. Удаление обслуживающего персонала от места приложения труда ведет к дополнительным затратам энергии, большей утомляемости. Поэтому в непосредственной близости к номерам на этаже размещается ряд помещений обслуживания: комнаты горничных, кладовые (чистого белья и расходных материалов, грязного белья и средств уборки), помещения официантов, мусороприемник и др.

Для поддержания чистоты и порядка на жилом этаже производится уборка. Уборка номеров бывает трех видов: ежедневная, после выезда проживающего, генеральная.

Ежедневно горничная выполняет текущую и промежуточную уборку номеров.

Уборка номерного фонда осуществляется в следующей последовательности. В начале работы ведутся в забронированных номерах. Затем убираются номера, только что освободившиеся от проживающих. В последнюю очередь уборка выполняется в номерах, занятых проживающими. Уборку следует производить в отсутствии проживающего в номере или с разрешения гостя на уборку номера. Процесс текущей уборки номера состоит из последовательности работ: проветривание помещения, уборка и мытье посуды, уборка кроватей, тумбочки, стола, удаление пыли, уборка санитарного узла. В обязанности горничной вменена также проверка сохранности оборудования номера. Если номер состоит из нескольких комнат, процесс уборки всегда начинается в спальне, затем продолжается в гостиной и в других помещениях. Завершаются работы уборкой санитарного узла.

Ежедневная промежуточная уборка в номерах производится по мере надобности и наличия условий для уборки.

При уборке номера после выезда гостя в дополнительные работы горничной входят: приемка номера, смена постельного белья и полотенец, замена информации, рекламы.

Регламентирован порядок уборки прочих помещений на этаже.

Периодически не реже одного раза в 10 дней производится генеральная уборка жилой части.

Для обеспечения надлежащего качества уборки горничная должна иметь в распоряжении необходимые уборочные механизмы, инвентарь, материалы. В ряде крупных московских гостиниц действует централизованная система пылеудаления. Она снижает трудоемкость уборочных работ и потребление электроэнергии. Инвестиции в централизованную систему пылеудаления гостиницы «Россия» окупились за 1,7 года.

В гостиницах следует также выполнять работы по дезинсекции и дератизации.

Служба размещения ведет регистрацию эксплуатационного состояния номерного фонда. К ежедневным характеристикам подготовки и заселения каждого номера относят: момент подготовки номера к заселению; моменты приезда и выезда проживающих; фамилия, имя, отчество проживающих, количество место-суток; часы простоя номера; цена проживания и сумма за проживание; цена и оплата дополнительных услуг; момент постановки на бронь, время нахождения номера в ремонте, санитарной обработке.

Единовременная вместимость гостиницы определяется по числу постоянных мест. Количество место-суток в хозяйстве — свидетельствует о располагаемом фонде мест в гостинице и представляется произведением единовременной вместимости гостиницы на число календарных дней в изучаемом периоде. Показатель можно рассматривать как предполагаемую пропускную способность гостиницы при условии полного использования мест. На практике незанятость мест, номеров неизбежны как по технологическим причинам (ремонт, санитарная обработка, подготовка к размещению), так и вследствие отсутствия клиентов. Пропускная способность гостиницы оценивается располагаемыми место — сутками за вычетом место-суток нахождения фонда в технологических перерывах.

Коэффициент использования пропускной способности гостиницы — Квм равен:

Квм = П : Псп

где П — фактическое число место-суток в эксплуатации,

Псп — пропускная способность гостиницы.

6)Общественная часть гостиницы

Группа помещений предприятий общественного питания содержит под­группы торговых помещений (залы ресторанов, кафе, кулинарии), произ­водственных помещений пищеблока (горячий и холодный цехи, кухни, мо­ечную, раздаточную и др.), входную группу (вестибюль, гардероб, санитар­ные узлы), бытовых помещений персо­нала, администрации и складских по­мещений.

Композиционное ядро этой груп­пы помещений — залы ресторанов, ко­торые располагают не выше второго-третьего этажа, в которых выделяют площадку для танцев и эстраду.

Помещения предприятий групп об­щественного питания с ночным режи­мом работы (ночные бары, варьете и др.), поскольку они не нуждаются в естественном освещении, распола­гают в цокольном или подвальном эта­же, а помещения предприятий обще­ственного питания, требующие ограни­ченного набора продуктов и посуды (кафе-мороженое, бары, кафе-конди­терские), могут быть размещены на верхних этажах жилой части гости­ницы.

Группа помещений культурно-мас­сового и развлекательного назначения предусматривается в курортных и ту­ристических гостиницах и в высших разрядах гостиниц любых типов. В пол­ный набор таких помещений входят за­лы универсального назначения, конфе-ренц-залы,танцевальные залы, дискоте­ки, библиотеки, бильярдные, залы для игровых автоматов, настольного тенни­са и др. Как правило, в большинстве гостиниц предусматривается только часть из них, при этом наиболее целе­сообразно устройство зала многоце­левого назначения (для заседаний, приемов, танцев, просмотра кинопро­грамм и др.). При многофункциональ­ном зале предусматривают кулуары, кинопроекционную, артистическую, склады для мебели. Если залы исполь­зуются не только проживающими в данном здании, но и гостями, живу­щими в других корпусах гостиничного комплекса, при зале предусматривают самостоятельный вход с гардеробами и санитарными узлами.

Группу помещений спортивно-оздо­ровительного назначения составляют плавательные или купальные бассейны (открытые или закрытые), спортив­ный зал, сауна или русская баня, по­мещения медицинского обслуживания (кабинеты врача, медсестры, прием­ная) . К спортивно-оздоровительному комплексу относятся также спортив­ные площадки на территории гости­ницы.

7)Жилая часть гостиницы

состав жилой части гостиницы входят: номера, горизонтальные коммуникации, гостиные, лестнично-лифтовые холлы, помещения дежурного персонала. Жилой этаж многоэтажной гостиницы может иметь один или несколько коридоров, разную форму плана. Распределение площади жилой части между номерами и иными помещениями весьма различно по гостиницам: на долю номеров приходится 54—70%, на коридоры — от 13 до 22% площади жилой части. В ряде зарубежных гостиниц вместимостью до 25 человек площадь зоны отдыха предусматривается не менее 16,7 кв. м. В более крупных гостиницах на каждого дополнительного проживающего регламентировано 5 кв. м зоны отдыха.

Номер для приезжающего имеет многофункциональное назначение. Он обеспечивает ночевку, является местом отдыха, приема пищи, личной гигиены, работы, общения. В номере хранятся личные вещи гостя.

Номера классифицируются по числу мест, числу комнат, площади, меблировке. В мировой практике наиболее распространены однокомнатные номера на одного и двух проживающих. В отдельных гостиниц доля однокомнатных номеров на одного проживающего достигает 60—100% номерного фонда. В таблице 3 приведена структура номерного фонда одной из московских гостиниц. На долю одноместных номеров в гостинице «Ленинградская» приходится 53% номерного фонда.

Пространство комнат номера делится на функциональные зоны. До 70% общей площади однокомнатного номера на одного проживающего может относиться к жилой зоне, до 14% — к передней, до 20% — к санитарному узлу. Жилая площадь при этом может составлять от 7 до 14 кв. м. Современные стандарты некоторых зарубежных стран требуют соблюдения минимальной площади пола в одноместном номере не менее 14 кв. м., в двухместном — не менее 18 кв. м.

Немецкими нормами предусмотрена площадь комфортного однокомнатного номера на одного проживающего от 16 до 18 кв. м, а на двух проживающих — от 20 до 21 кв. м.

Мебель в номерах размещается в зависимости от габаритов номера, простенков, особенностей отопления, технологических параметров. Мебель должна обеспечивать удобства пользователю, соответствовать санитарным и эргономическим требованиям, вкусам клиентов.

Соотношение номеров различной вместимости жестко зафиксировано и может изменяться лишь при реконструкции гостиниц.

1.2.4. Жилая часть гостиницы

Жилая часть гостиницы представляет собой корпус, состоя­щий из повторяющихся этажей. Связь между этажами осуществля­ется с помощью лифтов и лестниц. Поэтому рассматривают схему одного этажа.

Жилой этаж состоит из жилых номеров, вспомогательных по­мещений, горизонтальных коммуникаций и узлов вертикальных коммуникаций.

Стандартный гостиничный номер состоит из санитарного узла, прихожей и жилой комнаты, площадь которой должна соответство­вать требованиям Положения «О государственной системе классификации гостиниц и других средств размещения» от 21.06.03.

Номера могут располагаться с одной или с двух сторон кори­дора (рис. 1.10). Расположение номеров с двух сторон коридора

Рис. 1.10. Схемы этажей жилой части гостиничного предприятия:

1 — жилые номера расположены с двух сторон коридора; 2 — жилые номера расположены с одной стороны коридора

является самым распространенным. При проектировании такого здания необходимо выбрать его положение относительно сторон света, чтобы обеспечить инсоляцию в соответствии со СНиП. Од­ностороннее расположение номеров выбирается в том случае, если необходимо иметь определенную ориентацию жилых номеров (для создания вида из окна, например на море, горы).

При одинаковой протяженности этажа первая схема имеет боль­шее количество мест. Основное правило проектирования — со­кращение горизонтальных коммуникаций. В соответствии с этим предпочтительным является именно двустороннее расположение номеров. Если же выбирают вторую схему, то приходится умень­шать количество мест на этаже, чтобы внешне здание выглядело гармонично.

Правило сокращения горизонтальных коммуникаций учиты­вается и при определении места расположения узла вертикальных коммуникаций. Его необходимо располагать удобно по отноше­нию к максимальному числу номеров.

Рис. 1.11. Схема жилого этажа гостиницы «Прибалтийская» (Санкт-Пе­тербург)

Возможен выбор и других схем, если требуется создать здание сложной конфигурации, чтобы избежать однообразия. На рис. 1.11 приведен план жилого этажа гостиницы «Прибалтийская».

На жилом этаже находятся и вспомогательные помещения, состав которых определяется формой обслуживания в гостини­це: автономной, полуавтономной или централизованной. Авто­номная форма обслуживания характерна тем, что все функцио­нальные помещения сосредоточены на жилом этаже (комната горничных, помещение для хранения уборочного инвентаря, помещение официантов, ключевое хозяйство), здесь же возмож­но предоставление большого количества услуг. Централизован­ная форма представляет собой интеграцию всех функций в об­щественной части гостиницы. Полуавтономная форма является промежуточной между автономной и централизованной. Состав вспомогательных помещений на жилом этаже в зависимости от формы обслуживания на этаже приведен в табл. 1.6. При разме­щении вспомогательных помещений следует помнить о том, что обслуживающий персонал не должен быть заметен для прожива­ющих в гостинице.

Таблица 1.6

Состав вспомогательных помещений на жилом этаже в зависимости от формы обслуживания на этаже

Вспомогательные помещения

Автономная форма

Полуавто­номная форма

Централизо­ванная форма

Комната горничных

+

+

Комната для хранения инвентаря

+

+

+

Бельевая для чистого белья

+

Бельевая для грязного белья

+

Санузел и душ для персонала

+

+

Помещения для мусороприемника

+

+

+

Комната официантов

+

Комната для глажения одежды

+

К горизонтальным коммуникациям относятся коридоры, хол­лы. Вертикальными коммуникациями являются лестницы — глав­ные и дополнительные хозяйственные, лифты (главные и хозяй­ственные), эскалаторы, мусоропроводы, бельепроводы. Хозяй­ственные лестницы и лифты, мусоропровод и бельепровод долж­ны располагаться так, чтобы потоки персонала не пересекались с гостевыми потоками.

Ширина коридора рассчитывается так, чтобы в нем могли раз­минуться два человека с чемоданами (рис. 1.12).

Рис. 1.12. Зависимость ширины коридора на жилом этаже от расположе­ния помещений и способа открывания дверей

При определении местоположения вертикальных коммуникаций следует руководствоваться правилом сокращения горизонтальных коммуникаций и противопожарными требованиями, определяю­щими расстояние от наиболее удаленных помещений до выхода.

Количество лифтов зависит от вместимости гостиницы и гру­зоподъемности самих лифтов. Рекомендуется располагать лифты рядами, не более четырех рядов в ряду. Перед лифтами должна быть свободная зона 2,2 м; если лифты располагают друг напро­тив друга, то свободная зона должна быть не менее 3,3 м.

На жилых этажах могут быть расположены кафе, комнаты пе­реговоров небольших размеров.

При выборе объемно-планировочного решения гостиничного здания должны быть учтены функциональные, санитарно-гигие­нические и противопожарные требования; еще на этапе проекти­рования должны быть определены форма обслуживания в гости­нице и состав общественных помещений, в которых будут оказы­ваться услуги. Если все эти факторы учтены в процессе проекти­рования, то и эксплуатация здания, и проживание в нем гостей будут вызывать только положительные эмоции.

1.2.3. Общественная часть гостиницы

Общественные помещения могут быть расположены в надзем­ных, цокольных, подвальных этажах. Высота этажа, в котором располагаются помещения, определяется в зависимости от их на­значения и предъявляемых к ним требований и может приниматься равной 3,6; 4,2; 4,8 м.

Гостиничные учреждения представляют собой предприятия со специфическими технологическими связями и четко выраженной функциональной структурой.

К общественным помещениям относятся помещения прием­но-вестибюльной группы, предприятия бытового обслуживания, общественного питания, развлекательного назначения, спортив­но-оздоровительного обслуживания, служебно-бытовые и техни­ческие.

Для успешной эксплуатационной деятельности уже в процессе проектирования необходимо решить вопросы, связанные с функ­циональным делением гостиницы, и обеспечить оптимальные ус­ловия для работы каждой части и их взаимодействия.

Различные группы помещений связывают между собой потоки. Различают внутренние, входные и выходные потоки.

Внутренние потоки — перемещение людей и предметов между помещениями и группой помещений.

Входные потоки — это люди, входящие в гостиницу (постояль­цы, вновь прибывшие, служащие гостиницы, посетители ресто­ранов и т.д.), а также все то, что ввозится в гостиницу (мебель, инвентарь, чистое белье, продукты, багаж и т.д.).

Выходные потоки — обратные потоки, т. е. направленные из го­стиницы во внешнюю среду (покидающие ее люди, вывозимые пищевые отходы, устаревшее оборудование, багаж и т.д.).

Каждый из этих потоков имеет строго определенное место на­значения и отправления. Технологические потоки различного вида могут объединяться или, наоборот, должны изолироваться друг от друга в силу санитарной несовместимости.

Основной поток — поток приезжих — через главный вход на­правляется к стойке reception, затем к лифту и в номера. При отъезде этот поток имеет противоположное направление. Кроме того, по­ток гостей перемещается с жилых этажей к помещениям пита­ния, бытового, развлекательного и спортивно-оздоровительного назначения. Наряду с перемещением проживающих происходит движение потоков служащих. Можно регулировать потоки по на­правлениям и интенсивности движения.

В гостинице минимально должны постоянно действовать три входа (главный вход, вход в ресторан, служебный вход) и один выезд и площадка для разгрузки машин для ресторана. Такое ре­шение обеспечивает оптимальные условия эксплуатации. Необхо­димо иметь входы и подъезды, которые открываются эпизодичес­ки (для белья, отходов, оборудования).

Приемно-вестибюльная группа занимает наиболее ответствен­ное место среди общественной части гостиницы, так как являет­ся местом прибытия и отъезда гостей и основным распредели­тельным узлом между группами помещений.

При проектировании вестибюльной группы следует выдержи­вать следующие положения. Непосредственно в вестибюле обя­зательно расположены главный вход, reception, узел вертикаль­ных коммуникаций, зона отдыха посетителей. Место перед стой­кой и зона отдыха не должны быть проходными. Стойка админи­стратора и узел вертикальных коммуникаций должны быть хоро­шо обозреваемы от главного входа. Наилучшее расположение этих элементов такое, при котором проживающие в гостинице при движении от входа к лифту проходят в непосредственной близо­сти от стойки, особенно если ключевое хозяйство находится у портье.

С вестибюлем должны быть удобно связаны ресторан, бар или кафе, парикмахерская, комната подносчиков багажа, пункт про­ката инвентаря (спортивного и бытового назначения), медицин­ский пункт для обслуживания гостей и персонала.

В гостиничном комплексе, как правило, имеется несколько пред­приятий общественного питания, которые могут быть размещены в различных местах. Эти предприятия обслуживают не только живущих в гостинице, но и приходящих туристов. Поэтому целесообразно де­лать независимый вход в ресторан со своей вестибюльной группой.

При павильонной или смешанной застройке предприятия пита­ния должны иметь удобные и по возможности прямые подходы со стороны жилой части и кратчайшие связи с хозяйственной зоной.

Состав и площади предприятий питания определяются вмес­тимостью залов, способом обслуживания посетителей (обслужи­вание официантами, самообслуживание) и производительно­стью производственных помещений. В состав помещений пита­ния входят рестораны, столовые, кафе, бары, помещения, в которых хранятся продукты, посуда, оборудование и кухня.

Площадь ресторана рассчитывается следующим образом: на одно место — 1,8 м2.

Количество посадочных мест в ресторанах может быть равно, меньше или больше числа мест в гостинице. Это количество опре­деляется заказчиком в зависимости от местных условий и в соот­ветствии с назначением гостиницы.

При планировке предприятий питания вместимость залов не ограничивается, но рекомендуется не делать залы более чем на 250 мест, а при необходимости должна иметься возможность измене­ния вместимости с помощью перегородок (стационарных или пере­движных). Во всех гостиницах следует предусматривать банкетные залы на 40 — 60 мест, а в ресторанах — кабинеты на 6, 8, 12 мест.

Состав помещений, связанных с организацией досуга, быто­вым обслуживанием проживающих, зависит от класса и назначе­ния гостиницы, наиболее полный состав таких помещений пред­ставлен в гостиницах категорий 4* и 5*. Все помещения должны быть удобно связаны с группой жилых номеров и вестибюлем.

На первом или втором этаже обычно располагаются зрительный зал, конференц-зал, залы для проведения различных мероприятий. Чаще всего эти залы являются универсальными, поэтому рацио­нальным является проектирование трансформирующихся залов. Эти залы могут иметь отдельный вход или объединяться через вестибюль или гардероб с рестораном, имеющим отдельный вход. Минималь­ная площадь зала рассчитывается исходя из площади на одно место в зале — 1,2 м2. На рис. 1.9 показаны различные схемы расположения мебели в кабинете гостиницы «Астория» (Санкт-Петербург). Эта ком­ната для деловых переговоров, неофициальных собраний и банкетов, рассчитанная на прием не более 20 человек, имеет площадь 52 м2.

Рис. 1.9. Кабинет в гостинице «Астория» (Санкт-Петербург):

1 — на 10 человек; 2 — на 18 чело­век; 3 — на 20 человек

В цокольном, на первом или втором этаже располагаются также помещения бытового обслуживания и служебно-бытовые помеще­ния. При размещении этих групп помещений на одном этаже слу­жебные помещения проектируют в тупиковой части здания, а по­мещения бытового назначения делаются транзитными для прохода гостей и персонала. Сюда относятся помещения, которыми пользу­ются и проживающие в гостинице, и персонал: медицинский ка­бинет, помещения для приема заказов на фотоработы, мастерские по ремонту обуви, пункты приема в стирку и химчистку и т. п.

Площадь парикмахерских нормируется следующим образом: 0,06 м2 на одно койко-место или одно рабочее место на 50 прожи­вающих в гостинице. Мастерские и комнаты бытового обслужива­ния — 0,1—0,06 м2 на одного человека в гостинице.

Помещения туристского и спортивно-оздоровительного назна­чения (методический кабинет, инструкторская, пункты проката инвентаря) располагаются обычно вместе с помещениями куль­турно-массового назначения, кладовые спортивного инвентаря по­мещают в цокольных или подвальных этажах. Сауна с бассейном, тренажерные залы могут быть расположены в цокольном или под­вальном этаже.

3. Жилая часть гостиницы

Жилая часть гостиницы представляет собой корпус, состоящий из повторяющихся этажей. Связь между этажами осуществляется с помощью лифтов и лестниц. Поэтому рассматривают схему одного этажа.

Жилой этаж состоит из жилых номеров, вспомогательных помещений, горизонтальных коммуникаций и узлов вертикальных коммуникаций.

Стандартный гостиничный номер состоит из санитарного узла, прихожей и жилой комнаты, площадь которой должна соответствовать требованиям Положения «О государственной системе классификации гостиниц и других средств размещения» от 21.06.03.

Номера могут располагаться с одной или с двух сторон коридора. Расположение номеров с двух сторон коридора является самым распространенным. При проектировании такого здания необходимо выбрать его положение относительно сторон света, чтобы обеспечить инсоляцию в соответствии со СНиП. Одностороннее расположение номеров выбирается в том случае, если необходимо иметь определенную ориентацию жилых номеров (для создания вида из окна, например на море, горы).

При одинаковой протяженности этажа первая схема имеет большее количество мест. Основное правило проектирования – сокращение горизонтальных коммуникаций. В соответствии с этим предпочтительным является именно двустороннее расположение номеров. Если же выбирают вторую схему, то приходится уменьшать количество мест на этаже, чтобы внешне здание выглядело гармонично.

Правило сокращения горизонтальных коммуникаций учитывается и при определении места расположения узла вертикальных коммуникаций. Его необходимо располагать удобно по отношению к максимальному числу номеров.

Возможен выбор и других схем, если требуется создать здание сложной конфигурации, чтобы избежать однообразия.

На жилом этаже находятся и вспомогательные помещения, состав которых определяется формой обслуживания в гостинице: автономной, полуавтономной или централизованной. Автономная форма обслуживания характерна тем, что все функциональные помещения сосредоточены на жилом этаже (комната горничных, помещение для хранения уборочного инвентаря, помещение официантов, ключевое хозяйство), здесь же возможно предоставление большого количества услуг. Централизованная форма представляет собой интеграцию всех функций в общественной части гостиницы. Полуавтономная форма является промежуточной между автономной и централизованной. При размещении вспомогательных помещений следует помнить о том, что обслуживающий персонал не должен быть заметен для проживающих в гостинице.

К горизонтальным коммуникациям относятся коридоры, холлы. Вертикальными коммуникациями являются лестницы – главные и дополнительные хозяйственные, лифты (главные и хозяйственные), эскалаторы, мусоропроводы, бельепроводы. Хозяйственные лестницы и лифты, мусоропровод и бельепровод должны располагаться так, чтобы потоки персонала не пересекались с гостевыми потоками.

Ширина коридора рассчитывается так, чтобы в нем могли разминуться два человека с чемоданами.

При определении местоположения вертикальных коммуникаций следует руководствоваться правилом сокращения горизонтальных коммуникаций и противопожарными требованиями, определяющими расстояние от наиболее удаленных помещений до выхода.

Количество лифтов зависит от вместимости гостиницы и грузоподъемности самих лифтов. Рекомендуется располагать лифты рядами, не более четырех рядов в ряду. Перед лифтами должна быть свободная зона 2,2 м; если лифты располагают друг напротив друга, то свободная зона должна быть не менее 3,3 м.

На жилых этажах могут быть расположены кафе, комнаты переговоров небольших размеров.

При выборе объемно-планировочного решения гостиничного здания должны быть учтены функциональные, санитарно-гигиенические и противопожарные требования; еще на этапе проектирования должны быть определены форма обслуживания в гостинице и состав общественных помещений, в которых будут оказываться услуги. Если все эти факторы учтены в процессе проектирования, то и эксплуатация здания, и проживание в нем гостей будут вызывать только положительные эмоции.

Список литературы

1. Постановление Правительства РФ «О регистрации объектов в государственном реестре опасных производственных объектов» от 24.11.1998 № 1371.

2. Межотраслевые правила по охране труда (правила безопасности) при эксплуатации электроустановок. – СПб.: Издательство ДЕАН, 2001.

3. Байлик С.И. Гостиничное хозяйство: Учеб. пособие. – Киев: ВИРА-Р, 2001.

ГОСТ Р 51185-98. Туристские услуги. Средства размещения. Общие требования.