Содержание

Как отличить ёмкость из пищевой пластмассы от не пищевой, при покупке с рук?

Прежде всего пищевая пластмасса имеет как бы прозрачный вид, даже если она и окрашена в любой цвет, она имеет глянцевую поверхность, а вот технические пластики матовую.

Естественно сам запах от изделия подскажет пищевая это ёмкость или нет! Запаха не должно быть вообще, пластик должен быть полностью нейтрален! Техническая пластмасса буде вонять!

Далее ищем маркировку и пытаемся определить что за пластик использован в изготовлении данного продукта.

Ищем вот такие значки.

Рюмка и вилка — означает пищевой относительно безопасный пластик!

Далее учимся понимать значок в треугольнике со стрелочек.

Подробнее прочитайте интересную статью.

А вкратце маркировка означает следующее:

Единица в треугольнике со стрелочек — дешёвый пищевой пластик только для холодных продуктов и воды!

Двойка в треугольнике — более менее качественный пищевой пластик, годен для горячего!

Тройка в треугольнике — технический пластик!

Четвёрка в треугольнике — относительно безопасный пластик, но фактически не пригоден для длительного хранения продуктов и воды, можно сказать хороший технический!

Пятёрка в треугольнике — Дорогой и качественный пищевой пластик для медицины, качественной посуды и детских игрушек!

Шестёрка в треугольнике — пищевой пластик неплохого качества, но не пригоден к термообработке и горячих продуктов!

Семёрка в треугольнике — это категория всех видов остальных пищевых пластмасс, не имеющих своей категории, но относительно безопасных для здоровья человека, очень широко применяется в производстве товаров среднего качества и широкого потребления!

Вот такая информация поможет вам определить пластик из которого изготовлена емкость.

типы, чем вреден, маркировка и расшифровка, можно ли греть в микроволновке

Можно ли хранить остатки еды в пластиковых контейнерах? Слышала, что это опасно. А разогревать в пластиковой посуде можно или надо перекладывать еду на тарелку?

Вика Вишнякова

разобралась в маркировке на пластиковой посуде

Профиль автора

Пластиковая посуда не представляет опасности для человека, если ее правильно использовать. Некоторые вещества из пластика действительно могут проникать в еду, но их количество слишком мало, чтобы хоть как-то повлиять на здоровье. Однако неправильная эксплуатация может увеличить концентрацию вредных веществ в еде, которая хранилась в такой посуде.

Чтобы понять, как безопасно использовать пластик для хранения еды, я поговорила с химиком и популяризатором науки Сакиной Зейналовой. Расскажу обо всем подробнее.

Какие типы пластика бывают

Рядом с ним будет значок, обозначающий конкретный материал, из которого произведена посуда.

Такие материалы отличаются своими свойствами: например, одни более гибкие, другие более упругие, а третьи способны выдерживать перепады температуры или высокий нагрев. Эти свойства обеспечивает как сам тип полимера, из которого делают пластмассу, так и добавки, которые к ней примешивают в процессе производства.

Вот такой значок — треугольник с цифрой внутри — вы можете увидеть на любой пластиковой посуде

Что вызывает опасения в пищевом пластике

Сам по себе пищевой пластик не вреден. Но некоторые добавки в его составе могут негативно повлиять на здоровье.

Фталаты, или пластификаторы, часто используют в производстве пленки для пищевых продуктов и контейнеров с маркировкой 3 в треугольнике. Когда фталаты контактируют с едой, то могут попадать в организм человека. Но, по данным Европейского агентства по безопасности продуктов питания, количество этих фталатов настолько невелико, что не оказывает никакого воздействия на здоровье. В организме они распадаются на метаболиты, которые выводятся с мочой.

База данных химических веществ в пластике — Science

Частые вопросы о фталатах — Американское химическое сообщество

Фталаты — Европейское агентство по безопасности продуктов питания

Больше фталатов могут получить работники химических предприятий, которые вдыхают их с парами воздуха. Среднестатистический человек при обычном образе жизни получает из пищевой пленки и контейнеров дозу фталатов в 7 раз меньше допустимого безопасного значения.

Бисфенол А. Это химическое соединение, которое используют при производстве изделий с маркировкой 7 в треугольнике, например упаковок от сыра. Он тоже может проникать в пищу в небольших количествах.

Вот так выглядит пластик седьмого типа, который может содержать бисфенол А

В 2006 году вышло много исследований о влиянии бисфенола А на здоровье, но последний научный отчет Европейского агентства по безопасности продуктов питания показал, что бисфенол не опасен. Даже при регулярном использовании пластика с бисфенолом А его количество в организме было в 3—5 раз ниже, чем допустимое безопасное.

Однако нагрев увеличивает количество проникающего в пищу бисфенола А, поэтому ставить в микроволновку посуду с цифрой 7 на маркировке не стоит, если там нет специального значка микроволновки. И в контейнеры с бисфенолом в составе на всякий случай лучше складывать уже остывшую еду.

Стирол применяется для производства полистирола — материала с цифрой 6 в треугольнике. Обычно из него делают подложки для фруктов и мяса, стаканчики для йогуртов и сметаны. Полистирол безопасен, так как в обычных условиях количество проникающего в пищу стирола незначительно. Но как и в случае с другими химическими соединениями, нагрев увеличивает их количество и может привести к превышению безопасных доз. Поэтому

греть в микроволновке посуду из полистирола нельзя.

УЧЕБНИК

Как победить выгорание

Курс для тех, кто много работает и устает. Цена открыта — назначаете ее сами

Начать учиться

Что выбрать для хранения продуктов

Для холодной еды. Подойдет любая тара, на которой есть значок с бокалом и вилкой. Но в посуде из полипропилена — цифра 5 в треугольнике — не нужно хранить спиртосодержащие напитки: полипропилен вступает в реакцию с этанолом и образует токсичный фенол и формальдегид. Налить и выпить спиртное из такого стаканчика можно, так как для реакции нужно длительное время. А вот месяцами хранить вино в полипропилене не стоит.

Для горячей еды. Нагрев может увеличивать количество мигрирующих в пищу из пластика веществ, в том числе потенциально опасных химических соединений. Поэтому греть в микроволновке все подряд нельзя: нужно использовать либо пластик, на котором есть специальный знак, либо тару из полипропилена — цифра 5 в треугольнике. Но в этом случае важно греть еду, которая не содержит спиртов. Например, утка в соусе из красного вина или палтус в белом вине не подойдут.

То же самое касается посудомоечных машин: при некоторых режимах стирки они нагревают посуду до +85 °C, а это подходит далеко не для каждого пластика. Обращайте внимание на маркировку на таре, прежде чем поставить ее в посудомоечную машинку. Так, пластик типа 7, содержащий бисфенол А, лучше мыть вручную, если на нем нет специального значка микроволновки или посудомоечной машины.

Эти значки и надписи Microwave, MICRO говорят о том, что тара годится для разогревания еды в микроволновке

Что в итоге

Хранить еду в пластике, на котором есть значок с вилкой и тарелкой, безопасно для здоровья.

Разогревать еду в микроволновке можно в таре из полипропилена — он обозначается цифрой 5 в треугольнике. Или в таре, на которой есть специальный значок микроволновки. Продукты, расфасованные в тару с цифрой 6 в треугольнике, например йогурты и творожки, греть в микроволновке нельзя.

Пластиковые бутылки подходят для хранения напитков комнатной температуры, но не для горячих.


ЧТО ОЗНАЧАЕТ МАРКИРОВКА НА ПЛАСТИКОВЫХ ИЗДЕЛИЯХ

 Производители пластиковых изделий непременно обязано ставить на своей продукции соответствующую ей маркировку. Отсутствие маркировки уже серьезный повод задуматься о безопасности используемой пластиковой тары. Используется семь видов маркировки: 

 Из картинки видно, что знаки маркировки отличаются только цифрами, которые обозначают какой именной полимер  использовался при производстве данного изделия из пластмассы. Под маркировкой производитель иногда размещает и дополнительные буквенные обозначения. А некоторая продукция обеспечивается и другой дополнительной маркировкой, например такой:

 

Этот символ означает,  что данное изделие из пластика пригодно для транспортировки и/или хранения пищевых продуктов. Соответственно, перечеркнутый такой значок означает непригодность данного изделия для пищевых целей. Но данная маркировка не обязательно, главное запомнить что означают цифры в треугольниках, которые мы рассматривали выше. Но сначала расскажем немного об опасных веществах, которые могут содержаться в пластике:

  1. Фталаты – Химические вещества, это соли и эфиры фталевой (ортофталевой) кислоты, которые очень широко используются в промышленности для придания мягкости, прочности, гибкости и эластичности, пластиковым изделиям. Фталаты относят к опасным химическим веществам, накапливаясь в организме человека, они могут серьезно навредить его здоровью. Вред фталатов проявляется из-за их токсичности для печени и почек, репродуктивных органов, эндокринной и нервной систем.Запрещен в Европе и США для изготовления детских игрушек.
  2. Формальдегиды – метаналь или муравьиный альдегид. Обладает токсичностью, негативно воздействует на генетический материал, репродуктивные органы, дыхательные пути, глаза, кожный покров. Оказывает сильное действие на центральную нервную систему. Канцероген.
  3. Стиролы – фенилэтилен, винилбензол. Стирол — яд общетоксического действия, он обладает раздражающим, мутагенным и канцерогенным эффектом и имеет очень неприятный запах (порог ощущения запаха — 0,07 мг/м³). При хронической интоксикации у рабочих бывают поражены центральная и периферическая нервная система, система кроветворения, пищеварительный тракт, нарушается азотисто-белковый, холестериновый и липидный обмен, у женщин происходят нарушения репродуктивной функции.
  4. Винилхлорид – органическое вещество, являющееся простейшей хлорпроизводной этилена. Токсичен, поражает центральную нервную систему, костную систему, мозг, сердце, печень, вызывает системные поражения соединительной ткани, уничтожает иммунную систему. Оказывает канцерогенное, мутагенное и тератогенное (вызывает пороки развития у эмбрионов) действие.
  5. Бисфенол А – дифинилпропан. Имеет сходство с эстрогенами, вызывает болезни мозга, нарушает работу репродуктивной системы, вызывает онкологические заболевания, приводит к мужскому и женскому бесплодию, угнетает функции эндокринной системы, приводит к нарушению развития головного мозга у детей, развитию сердечно-сосудистых патологий.

Все эти вещества являются вспомогательными, они содержатся в том или ином типе пластмассы и благодаря им достигаются нужные потребительские свойства (эластичность, твёрдость, термостойкость и т.д.). Сама пластмасса спокойно пройдет через желудочно-кишечный тракт, не причинив вреда (разве только оказав механическое воздействие), а вот вспомогательные вещества опасны. Но необходимо понимать, что конечный продукт может быть не токсичным, но на нём могут содержаться остатки токсичного сырья, из которого он был изготовлен.

Виды пластмасс и их маркировка

Номер 1 — полиэтилентерефталат. Буквенная маркировка PETE или PET.

Дешевый, поэтому встречается практически на каждом шагу. В таре из полиэтилентерефталата хранятся и транспортируются  напитки, растительные масла, кетчупы, специи, косметические средства.

Безопасность. Подходит лишь для однократного применения. При повторном применении могут выделяться фталаты.

 

 

Номер 2 – полиэтилен высокой плотности. Буквенная маркировка HDPE или PE HD.

Дешевый, легкий, устойчив к температурным воздействиям (диапазон от -80 до +110 градусов С). Из полиэтилена высокой плотностипроизводится одноразовая посуда, контейнеры для пищевых продуктов, бутылки для косметических средств, фасовочные пакеты, сумки, игрушки.

Безопасность. Считается относительно безопасным, но есть вероятность выделения из него формальдегида.

 

 

Номер 3 – поливинилхлорид. Буквенная маркировка PVC или V.

Из поливинилхлорида изготавливают оконные профили, элементы мебели, пленки для натяжных потолков, трубы, скатерти,  занавески, напольные покрытия, тара для технических жидкостей.

Безопасность. Нельзя использовать для пищевой промышленности. В поливинилхлориде содержатся бисфенол А, винилхлорид, фталаты, а так же могут содержаться ртуть и/или кадмий. Есть такое мнение, что нужно покупать дорогие оконные профили, дорогие натяжные потолки, дорогой ламинат и это сделает вашу жизнь безопасной, но это мнение, к сожалению, ошибочно. Высокая стоимость продукции не гарантирует отсутствия данных веществ.

 

Номер 4 – полиэтилен низкой плотности. Буквенная маркировка LDPE или PEBD.

Дешевый и распространенный материал, из которого изготавливают большинство пакетов, мусорных мешков, компакт-дисков, линолеумов.

Безопасность. Относительно безопасен для пищевого применения, но редких случаяхесть вероятность выделения формальдегида. Больше вреда полиэтиленовые пакеты приносят тем, что загрязняют внешнюю среду.

 

 

Номер 5 – полипропилен. Буквенная маркировка PP.

Прочный и термостойкий материал, из которого производятся пищевые контейнеры, упаковки для продуктов питания, шприцы, игрушки.

Безопасность. Довольно безопасен, но при определенных условиях может выделять формальдегид.

 

 

Номер 6 – полистирол. Буквенная маркировка PS.

Дешевый и простой в производстве материал, из которого сделана почти вся одноразовая посуда- стаканчики для йогурта, лоточки под мясо, фрукты и овощи (они делаются из вспененного полистирола, т.е. пенополистирола), контейнеры для еды, игрушки, сэндвич панели, теплоизоляционные плиты.

Безопасность. Может выделять стирол, поэтому одноразовая посуда и называется одноразовой.

 

 

Номер 7 – поликарбонат, полиамид и другие виды пластмасс. Буквенная маркировка O или OTHER.

В данную группу входят пластмассы, не получившие отдельный номер. Из них изготавливаются бутылочки для детей,  игрушки, бутылки для воды, упаковки.

Безопасность. Содержат Бисфенол А, вернее часть  из них содержат, а часть пластмассы из этой группы, наоборот, отличаются повышенной экологической чистотой.

Расшифровка значков на посуде 📖 Блог о посуде

Кухонный арсенал наших бабушек был довольно простым: пара кастрюль из алюминия и керамики и чугунная сковорода. Современным хозяйкам в этом вопросе сложнее, ведь на кухне столько разной посуды для приготовления и техники. Чтобы понимать, какие изделия во всем этом многообразии совместимы между собой, нужно знать значения знаков на посуде. В статье разберем, какие пиктограммы можно увидеть на современной кухонной утвари и что они означают.


Обозначения на посуде: расшифровка

Правильная расшифровка значков на посуде отвечает не только за безопасность и долговечность кухонной утвари, но и непосредственно может повлиять на наше здоровье. Ведь, например, не все контейнеры из пластика можно использовать в микроволновой печи. Вот какие значки можно увидеть на пластиковых контейнерах и других бытовых предметах:

Изучим картинки слева направо. Соответствующие значки допускают применение посуды:

 — на электроплите;  — на газовой модели;  — на индукционных конфорках;  — на галогенных моделях;  — на стеклокерамической плите;  — в условиях ускоренного приготовления;  — в посудомойке;  — в микроволновке;  — в духовке.

Условные обозначения на посуде для стеклокерамических, индукционных плит

С кастрюлями и сковородками на обычных плитах редко возникают проблемы, а на более современных моделях нужно применять специальную утварь. Какой знак должен быть на упаковке посуды для стеклокерамики и панелей, работающих на индукции, мы рассмотрели чуть выше. Поэтому вы уже знаете, на что в первую очередь нужно обратить внимание перед покупкой.

Если пренебрегать рекомендациям, поверхность может поцарапаться, потемнеть, покрыться пятнами, начать медленно и неравномерно нагреваться. Для плиты, особенно индукционной, важно приобрести кастрюли, сотейники и сковороды с повышенными ферромагнитными характеристиками.


Маркировка посуды для посудомоечной машины

Не все изделия можно мыть в посудомойке, потому что чистящие средства действуют довольно агрессивно. Перед загрузкой проверьте значки использования посуды. Схематическое изображение посудомоечной машины говорит, что автоматическая чистка допускается.


Расшифровка знаков на посуде из пластика

Пластмассовые изделия производят из пищевых и непищевых материалов. Контейнеры, тарелки, кружки, стаканчики, одноразовые вилки и ложки должны быть сделаны из безопасного сырья. Пищевой пластик маркируется изображением бокала и вилки, непищевой — теми же фигурами, но перечеркнутыми.

Использование изделий из непищевых материалов иногда приводит к отравлению. Поэтому расшифровка знаков на посуде из пластика — первое, что нужно сделать перед началом готовки.


Обозначение на посуде для микроволновки

Знаки использования посуды для микроволновой печи, как правило, всегда понятны. На картинке схематически изображают саму печку или несколько волн.


Что обозначают знаки на посуде для духовки?

Духовой шкаф есть практически в каждой квартире. Зачастую хозяйки используют классические металлические противни. Но можно использовать фарфоровые, керамические и стеклянные формы. Главное, чтобы они были термостойкими и имели соответствующий маркер на упаковке.


Другие обозначения

Кроме обозначения плит, микроволновых печей, посудомоек, можно встретить и другие пиктограммы. Что означают эти знаки на посуде, также нужно знать. Некоторые маркеры указывают на возможность хранения в морозилке, другие допускают использование детьми, третьи гарантируют наличие сертификатов соответствия ГОСТу или другим стандартам.

Чтобы значки использования посуды были понятными, производители разработали целый «язык» пиктограмм. В нем можно разобраться на интуитивном уровне. С его помощью обычные пользователи понимают, что можно делать с изделием, а чего нельзя. Запрещенные действия обычно представляют собой перечеркнутую пиктограмму.


Маркировка способов приготовления пищи

Приступая к готовке, необходимо изучить знаки, указанные на посуде. Правильная расшифровка поможет подобрать подходящую утварь для приготовления того или иного блюда. Простые и понятные значки подскажут, на какую плиту можно поставить сковороду или кастрюлю. По картинкам хозяйки узнают, допускается ли эксплуатация сосудов в микроволновой печи или посудомоечной машине. Нередко указывается максимально допустимый уровень температуры.


Правила использования кухонной посуды

Кроме знаков, определяющих способ тепловой обработки, производители часто добавляют картинки, объясняющие, как грамотно ухаживать за кастрюлями, сковородами, салатниками, контейнерами для пищевых продуктов и прочей утварью. Также в таблице расшифровки маркировки на посуде есть данные о дополнительных качествах. Например, три зеленые стрелки по кругу (“Петля Мебиуса”) обозначают, что изделие частично или полностью сделано из переработанного сырья, а яблоко свидетельствует о сохранении полезных свойств продуктов.

Зная, как выглядят и что означают значки на посуде, вы будете понимать, какая утварь для чего подходит и как ее правильно использовать.


Маркировка пластика. Какие обозначения можно увидеть на пластиковых изделиях?

Значки на пластиковой посуде могут иметь вид, как на картинке ниже. Три стрелки по периметру треугольника говорят, что этот материал может применяться для вторичной переработки.

Рассмотрим, что означает каждая пиктограмма:

1. PETE, PET — полиэтилентерефталат подходит исключительно для разового использования. Применяется для хранения напитков, масел, соусов, косметики.

2. HDPE, PEHD — полиэтилен повышенной плотности считают относительно безвредным. Из него производят пищевые контейнеры, одноразовую посуду, бутылки, сумки, игрушки.

3. V, PVC — поливинилхлорид (ПВХ) запрещен для пищевого применения. Из него изготавливают различные строительные материалы, предметы интерьера.

4. LDPE, PEBD — полиэтилен низкой плотности используют при производстве большинства пакетов. Относительно безопасен.

5. PP — полипропилен довольно безвредный, но в определенных ситуациях может выделять формальдегид. Выдерживает повышенные температуры, поэтому подходит для горячего.

6. PS — полистирен иногда выделяет стирол. Его используют при производстве одноразовых тарелок, приборов и стаканчиков, упаковок для тортов.

7. Other — другие типы пластика. К ним относятся поликарбонат, полиамид и иные типы пластмасс, не попавшие в предыдущие категории. Такие материалы часто применяют для производства детских игрушек, упаковок.

Каждый вид пластика вреден по-своему, поэтому самый простой способ беречь себя и окружающую среду — вообще не использовать пластиковую посуду. Не можете избежать — выбирайте перерабатываемую продукцию под номерами 2 и 4. Остерегайтесь изделий с маркировкой 3,6 и 7.

Как видите, обозначения значков для посуды вполне понятны. Уделив внимание этому вопросу, вы сможете пользоваться безопасной и качественной кухонной утварью без вреда для здоровья и семейного бюджета.

≡ Маркировка пластиковой упаковки — на что обращать внимание

Специальные знаки на упаковке (код упаковки). Как и обещали в прошлой статье, поговорим о маркировке одноразовой посуды (маркировка одноразовой упаковки). Все мы довольно часто приобретаем пластиковую посуду, будь для пикника или для использования дома (миски, салатники и прочее). На дне емкости чаще всего имеется значок из стрелок в виде треугольника, например: значок треугольника из трех стрелок- это знак вторичной переработки сырья. Три стрелки обозначают замкнутый круг :»Создание, применение, утилизация», такая упаковка пригодна для последующей переработки. Как правило, внутри треугольника размещаются одна или две цифры, которые обозначают тип материала (1-19-пластик, 20-39- бумага, картон, 40-49-металл, 50-59- дерево, 60-69- ткань и текстиль, 70-79- стекло).

PS (ПС) или цифра 6 обозначает, что в состав посуды входит полистирол, который используется для контакта с холодными продуктами.  

РР (ПП) — полипропилен, эти буквы иногда заменены изображением вилки и стакана или же цифрами 0,5 и 1. Такой пластик выдерживает температуру более +100°С, поэтому его можно использовать для горячей пищи и напитков. Из полипропиленовых стаканов можно пить горячий чай или кофе, в таких тарелках можно разогревать пищу в микроволновой печи.

РЕТ или ПЭТ — полиэтилентерфталат. Используется для изготовления упаковок (бутылок, банок, коробок и т.д.) для розлива прохладительных напитков, соков, воды. Также этот материал можно встретить в упаковках для разного рода порошков, сыпучих пищевых продуктов и т. д. 

Но, давайте вернемся к пластиковой упаковке продуктов. Такая упаковка может быть изготовлена из поливинилхлорида, полипропилена, полиэтилена, полистирола и поликарбоната. В чистом виде эти полимеры нетоксичны и не переходят в пищу. Каждый вид пластика имеет свои ограничения при использовании. Для этого существует специальная маркировка. Как правило она наносится на дно емкости в виде стрелок из  треугольника с цифрой внутри. Такие треугольники из трех стрелок, обозначает, что это изделие можно перерабатывать, а цифры внутри треугольника обозначают тип пластика. Далее, под треугольником указывается код из букв:


1. PET PETE или ПЭТ – полиэтилентерефталат. Используется при изготовлении тары  для воды, безалкогольных напитков, соков. Например: одноразовые тарелки, стаканы, бутылки для воды, пива, молочных продуктов и растительных масел. ПЭТ упаковка не используется в микроволновой печи и не расчитана для горячей еды. Срок использования такой тары не более одного года, затем лучше ее не использовать в использовании, т. к. начинает выделять вредные вещества.

2. HDPE или ПНД – полиэтилен высокой плотности или полиэтилен низкого давления. Из него производят пакеты для молока и воды, кружки, пластиковые пакеты. Используют также как тару для шампуней, моющих и чистящих средств.

3. PVC или ПВХ – поливинилхлорид. 

4. LDPE или ПВД – полиэтилен низкой плотности или полиэтилен высокого давления. Из него изготавливают мусорные пакеты, пищевые пленки, мягкие упаковки,  изделия для упаковки промышленных товаров, пищевых товаров, фармацевтических продуктов. Признан безопасным при пищевом использовании.

Полиэтилен (РЕ, ПЕ) безопасен при контакте с холодными продуктами, но только при наличии маркировки — вилки и стакана. Он выдерживает температуру до100 °С, химически  устойчив, не чувствителен к ударам, при охлаждении застывает. Для глубокой заморозки продуктов, желательно использовать специальные пакеты.

5. PP или ПП – полипропилен. Признан безопасным для пищевого использования. Из PP производят стаканы, банки, посуду для горячих блюд, бутылочки для кормления детей, пищевую пленку и контейнеры для продуктов. Такая посуда термостойкая, не подвержена коррозионному растрескиванию, выдерживает кипячение без изменения своих свойств. Максимальная температура при использовании РР 120—130ºС. В посуде из полипропилена можно подогревать пищу в микроволновке, из нее можно пить горячие напитки (не любит контакта с алкоголем). 

6. PS или ПС – полистирол. Используется в производстве лотков для продуктов (мяса, рыбы, яиц). Посуда похожа на пенопласт, хрупкая и жесткая, легко трескается, а при контакте с горячим деформируется.

Эту посуду можно использовать исключительно для холодных пищевых продуктов и напитков. Такая посуда не пригодна для горячих продуктов, разогрева еды в микроволновой печи, а также для алкогольных напитков. 

7. OTHER или ДРУГОЕ. В эту группу относят прочие полимеры, не указанные выше, например поликарбонат. Довольно прочная посуда. Не бьется, переносит разогрев микроволновой печи и замораживание. Не токсичен для окружающей среды.

8.  Знак «БОКАЛ-ВИЛКА» прямо указывает на то, что данный вид пластика предназначен для контакта с пищей.

9. Перечеркнутый знак «БОКАЛ-ВИЛКА» указывает на то, что продукты питания не должны входить в контакт с таким пластиком.

 

При соблюдении всех правил использования, эти товары не принесут вреда организму, позволят облегчить вам жизнь. 

Как использовать пищевую пластиковую упаковку и посуду правильно

Фото: Павел Лисицын / РИА Новости

Пластик может быть опасен как для окружающей среды, так и для здоровья человека

По правилам осознанного потребления однократное использование какой-либо вещи не рекомендуется. Чем дольше удается пользоваться тем или иным предметом — тем меньше накапливается мусора, тем более «eco-friendly» можно считать потребителя. Пытаясь вести осознанный образ жизни, не стоит однако забывать о том, какой вред здоровью может быть нанесен неправильным использованием пищевой пластиковой упаковки и посуды.

Некоммерческая организация «Роскачество» подготовила пять правил, которые помогут найти баланс между желанием заботиться о планете и необходимостью заботиться о своем здоровье.

1. Не используйте одноразовую посуду и тару несколько раз. Если на этикетке нет особых рекомендаций о многоразовом использовании, скорее всего, упаковка одноразовая. Кроме того, в микротрещинах и сложных изгибах этой тары могут скапливаться бактерии. Такая посуда со всех точек зрения небезопасна.

2. Обращайте внимание на маркировку. Пусть упаковку из ПВХ сегодня в магазинах встретить сложнее, не стоит терять бдительность. Далеко не все пластиковые контейнеры предназначены для нагревания в микроволновой печи. Даже если на этикетке написано обратное, все равно ищите специальную маркировку. На посуде, которая предназначена для пищевой продукции, обязательно должна быть соответствующая маркировка: узнаваемый значок с бокалом и вилкой. Полистирол (ПС 6) опасен для здоровья при нагревании.

3. Не нагревайте пластик, если на нем нет соответствующего значка. Не стоит мыть такую пластиковую тару в горячей воде, оставлять бутылки с напитками в жару под прямыми солнечными лучами или около огня.

4. Не храните в пластиковой таре, не предназначенной для хранения и без соответствующей маркировки, пищевые продукты и напитки. В бутылки из-под воды с маркировкой ПЭТ 1 не рекомендуется заливать напитки вторично. Такие бутылки используются один раз, после чего подлежат переработке. Если вы хотите сохранить продукт надолго, лучше переместить его в стеклянную емкость.

5. Утилизируйте пластик правильно, в специальные контейнеры. Как правило, на них написано, какой именно пластик туда нужно выбрасывать.

Зеленая экономика Где в России сдать старую одежду, бумагу, стекло, пластик, опасные отходы

Насколько опасно есть и пить из пластика

11 ноября 2021, 11:59

Тревожные сообщения о том, что пластик, который мы используем в быту, загрязняет нашу планету, а также – о том, что мусорное пятно в Тихом Океане продолжает расти, заставили задуматься о том, стоит ли вообще пользоваться пластиком.

Мы решили разобраться, насколько безопасно есть и пить из пластиковой посуды и стоит ли перекладывать еду из пластика в обычную посуду. Интересно? Читай нашу новую статью.

Каким бывает пластик

Пластик – это целая группа разных материалов: это и полиэтилен, и полипропилен, и полистирол, и поливинилхлорид, а также – некоторые виды пластмасс.

Вопреки распространенному мнению, что весь пластик токсичен, ученые заявляют, что опасным его делают вещества, которые в него добавляются для того, чтобы был прочнее. Например, некоторые полимеры нельзя нагревать, некоторые – мыть, а некоторые начинают выделять токсины, если пищу в них неправильно хранить.

Некоторые виды пластика также начинают распадаться при контакте со спиртом, из-за чего не рекомендуется наливать крепкий алкоголь в пластиковые стаканчики.

Бисфенол А

Бисфенол А (BPA на маркировке) – это дешевый отвердитель, который добавляется для того, чтобы пластик был крепче и для придания ему нужной формы. В небольших количествах он не вреден, но опасным для организма становится, когда:

  • его слишком много;
  • он взаимодействует со спиртами, маслами, кислотами и свободными эфирами.

Именно поэтому вся пищевая посуда не должна содержать этого элемента. На маркировке нужно искать значок пищевого пластика (бокал и вилка), или значок BPA-free, что означает «упаковка не содержит бисфенола А». В противном случае для еды и питья пластиковая посуда или упаковка не пригодны и могут быть опасными.

Почему пластик для нас опасен

Исследования ученых показали, что каждый год среднестатистический обыватель потребляет более 70 тысяч кусочков микропластика, который в еду попадает разными способами: через упаковку, на производстве и даже через пищевые цепочки! Также мы вдыхаем микрочастички пластика через воздух, и увеличивает цифру потребление микропластика через воду (еще 90 тысяч кусочков микропластика).

Опасность состоит в том, что пластик может связываться с гормонами и вмешиваться в важные процессы в организме, как он это делает у морских животных и некоторых млекопитающих. Не факт, что это может распространяться на человеческий организм, но ученые уже обеспокоены тем, как пластик влияет на фертильность, иммунитет, а также вероятность заболеть сахарным диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Нужно ли переложить продукты из магазинной тары в домашнюю

По-хорошему – да.

Обязательно это нужно сделать, если ты планируешь разогревать пищу в микроволновке: при нагревании пластик начинает выделять разнообразные летучие органические соединения, которые в еде совсем не нужны.

Термостатный пластик тоже имеет свои особенности: нагрев не должен превышать 60 градусов, чтобы он был безопасен!

Безопасны ли пластиковые бутылки для воды

Ученые говорят, что да: одноразовые бутылки для воды предназначены для одноразового использования, к тому же, они не должны попадать под прямые солнечные лучи.

Многоразовые бутылки для питья (спортивные бутылки и MyBottle) также нельзя хранить на прямых солнечных лучах и наливать в них слишком горячие напитки. Помимо этого их нужно хорошо мыть, а не только споласкивать.

Что делать, чтобы уменьшить риск

Нужно просто уменьшить количество пластика, который ты потребляешь ежедневно: купи стеклянную бутылку для воды и многоразовую металлическую трубочку вместо одноразовых и уже уменьшишь потребление пластика!

  • Не используй пластиковую упаковку, когда это не критично: например, многие фрукты имеют хорошую природную упаковку.
  • Заменяй пластик по максимуму натуральными материалами: храни еду в стекле или керамике, даже если упаковка тоже удобная, покупай детское питание в стекле или картонной упаковке.
  • И, конечно же, старайся покупать игрушки из натуральных материалов или хотя бы у известных производителей, которые отвечают за качество своей продукции.
  • Используй биопластик: многие компании производят пластмассы, например, из сахарного тростника.
  • Не бери пакетик в магазине: для этого купи шопер или авоську, и носи ее с собой.

И главное – придерживайся правил рационального потребления, и советуй его всем своим друзьям!

Фото: Freepik

Статьи по теме

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

ПЛАСТИКОВЫХ СИМВОЛОВ: ЧТО ОНИ НА САМОМ ДЕЛЕ ОЗНАЧАЮТ?

Многоразовые пластиковые контейнеры, как правило, безопасны для хранения еды на вынос, обеда или в качестве остатков, но все же лучше знать значение каждого уникального символа на дне контейнера. Если вы хотите отличить символ, похожий на снежинку, от символа с волнистыми линиями, читайте ниже, поскольку мы разделяем эти символы на две категории: «Инструкции по безопасному использованию» и «Информация об утилизации».

Инструкция по безопасному использованию

Food Safe

Контейнер, предназначенный для хранения продуктов, должен быть безопасным. Если вы не уверены и хотели бы проверить свои контейнеры, обратите внимание на вилку и причудливый символ винной чашки. Это будет вашей гарантией. Иногда этот символ также заменяют словами «Безопасно для пищевых продуктов».

Можно мыть в посудомоечной машине

Особенность символа, который можно мыть в посудомоечной машине, заключается в том, что он может принимать различные формы. Некоторые из них могут выглядеть как настоящая посудомоечная машина, в то время как другие будут выглядеть как внутренняя часть посудомоечной машины с двумя кругами и надписью «Верхняя полка».Если вы все еще не уверены или не можете расшифровать символ, лучше всего позвонить на горячую линию бренда.

Морозильная камера

Символ в виде снежинки? Это будет означать, что контейнер безопасен для замораживания. Ищите этот символ, когда думаете хранить в морозильной камере вкусные остатки пищи (тушеное мясо, суп и многое другое).

Сейф для микроволновой печи

Любителям готовить еду следует обратить внимание на этот символ! Часто представленный волнистыми линиями (возможно, для настоящей жары), это означает, что контейнер можно разогревать в микроволновой печи.Он может иметь несколько различных форм, но обычно считается, что волнистые линии означают, что его можно использовать в микроволновых печах.

Информация по переработке

#1 PETE для полиэтилентерефталата 

Хотя полиэтилентерефталат – это самый простой пластик для переработки, он часто встречается в одноразовых упаковках. поощряется). Лучше всего свести к минимуму использование одноразового пластика за счет многоразового использования, чтобы помочь текущей экологической ситуации.Но если вы должны использовать его, обязательно очистите его, прежде чем выбрасывать в соответствующий пластиковый мусорный бак. Предупреждение: избегайте повторного использования, так как повторное использование увеличивает риск вымывания и роста бактерий.

#2 HDPE для полиэтилена высокой плотности


Обычно слегка полупрозрачный полиэтилен высокой плотности используется в кувшинах для молока, бутылках для моющих средств и бутылках с шампунем, где пластик более жесткий. Этот тип пластика также может быть переработан и часто используется для изготовления дренажных труб, ручек и напольной плитки.Пластиковые изделия с символом HDPE можно использовать повторно, но они не подходят для хранения продуктов питания. В конце концов, никто не хочет, чтобы их суп выплескивался из бутылки шампуня, верно?

№3 ПВХ для поливинилхлорида

Поливинилхлорид, содержащийся в мягких пластиковых игрушках, бутылочках для растительного масла и прозрачных пластиковых упаковках для пищевых продуктов, называют «ядовитым пластиком». Он содержит токсины, которые будут выщелачиваться на протяжении всего жизненного цикла, и его не рекомендуется повторно использовать с продуктами питания.Уровень вторичной переработки ПВХ также низок, что делает изделия из ПВХ наиболее вредными для окружающей среды.

#4 LDPE для полиэтилена низкой плотности

Полиэтилен низкой плотности — это повседневный пластиковый пакет, который вы покупаете в местном супермаркете. Он считается относительно безопасным в использовании, хотя редко перерабатывается. Эти пластмассы также тоньше и будут плавиться или выделять токсичные пары при воздействии высоких температур, таких как огонь или микроволновая печь. Внесите свой вклад в сокращение потребления пластика, используя сумки из переработанной ткани для хранения продуктов.

#5 ПП для полипропилена

Полипропилен — самый прочный и универсальный пластик из всех. Его обычно выбирают в качестве пластика для производства многоразовых контейнеров (например, наших продуктов Thermos®) из-за его способности выдерживать более высокие температуры, легкости и прочности. Полипропилен также пригоден для повторного использования, и многочисленные исследования доказали, что полипропилен вообще не выделяет вредных химических веществ.

#6 PS для полистирола

Полистирол относится к легким и часто недорогим пенополистироловым коробкам, используемым в разносчиках на вынос.Структура этого пластика слабая и легко ломается. Пенополистирол также может выделять стирол при нагревании в микроволновой печи, что влияет на здоровье и нашу репродуктивную систему. Кроме того, полистирол трудно перерабатывать, поэтому лучше избегать пенополистирола, а вместо этого брать с собой многоразовые контейнеры для еды.

 

Вот что означают эти символы на пищевых и пластиковых контейнерах

Мало кто задается вопросом: «Можно ли использовать этот пластиковый контейнер в микроволновой печи?»

Это потому, что многие из нас выросли, думая, что пластик (любой пластик) безопасен для использования в микроволновой печи. Вероятно, в ваших шкафах хранится много продуктов, поскольку упаковка продуктов на хранение — одна из тех рутинных задач, которые делают все. Будь то контейнеры для еды на вынос и доставки или использование собственного запаса многоразовых пластиковых контейнеров, эти контейнеры для хранения продуктов незаменимы в здоровом доме.

Пластик является наиболее распространенным материалом для этих контейнеров. Это «безопасный» материал по сравнению с алюминием, который вызывает искры и стекло, которое может разбиться при воздействии излучения в микроволновой печи.Существуют и другие материалы, используемые для хранения пищевых продуктов, но действительно ли они безопасны для пищевых продуктов?

Взгляните на свои контейнеры и проверьте, какие символы на них. Вы знаете, что они означают?

 Эти символы отлично подходят для того, чтобы рассказать вам, что вы можете делать с контейнерами для хранения продуктов помимо хранения продуктов. Не все пластиковые контейнеры подходят для использования в микроволновой печи, и вы можете узнать, есть ли на них соответствующий символ. Вот наиболее распространенные символы на ваших контейнерах с едой, чтобы вы могли узнать, что они означают:  

РЕКЛАМА — ПРОДОЛЖИТЕ ЧИТАТЬ НИЖЕ

1 Символ пищевой безопасности

Самый распространенный символ, состоящий из бокала и вилки, вы должны видеть на всех пищевых контейнерах, которые у вас есть.По сути, это международный символ материалов, безопасных для пищевых продуктов. Он также может быть известен как пищевой класс или символ безопасности пищевых продуктов. Это можно найти на пластике, керамике, стекле, металле и других материалах, контактирующих с пищевыми продуктами. Это особенно важно для пластиковых контейнеров, так как некоторые пластмассы не используются для пищевых продуктов.

РЕКЛАМА — ПРОДОЛЖИТЕ ЧИТАТЬ НИЖЕ

2 Символ сейфа для морозильной камеры

Когда вы видите этот символ в виде снежинки, вы знаете, что ваш пищевой контейнер можно безопасно использовать в морозильной камере.

РЕКЛАМА — ПРОДОЛЖИТЕ ЧИТАТЬ НИЖЕ

3 Символ для использования в микроволновой печи

Значок микроволновой печи является хорошим показателем того, что материал безопасен для использования в микроволновой печи. Вы можете найти их на многих пластиковых и стеклянных контейнерах, а также на керамической и каменной посуде. Однако вы не найдете этого на меламиновой посуде, и ее нельзя использовать в микроволновой печи.

Другими безопасными для использования в микроволновой печи символами могут быть просто волнистые линии, символизирующие излучение.Хотя вы можете легко проверить, подходит ли ваш контейнер для микроволновой печи, все же лучше следовать советам производителя.

РЕКЛАМА — ПРОДОЛЖИТЕ ЧИТАТЬ НИЖЕ

4 Символ для духовки

Очевидно, что у пластиковых контейнеров не будет этого символа, но у ваших стеклянных и керамических контейнеров он будет. Всегда полезно проверять наличие этого символа безопасности в духовке на столовой и кухонной посуде, чтобы знать, что вы можете безопасно разогревать пищу в духовке. Это вполне может относиться к фритюрнице , которую вы можете использовать вместо обычной духовки.

РЕКЛАМА — ПРОДОЛЖИТЕ ЧИТАТЬ НИЖЕ

5 Знак безопасности для посудомоечной машины

Если у вас есть посудомоечная машина, обратите внимание на этот символ на своей столовой и кухонной посуде. Это довольно общий символ, поскольку некоторые символы представляют собой посуду под дождем или безопасный для пищевых продуктов символ бокала и вилки в воде. Для достижения наилучших результатов лучше всего размещать эту посуду на верхней полке посудомоечной машины.

***

Думаете, что приготовить дальше? Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook Yummy Pinoy Cooking Club , чтобы получать больше идей рецептов, делиться своими блюдами и узнавать, что готовят и едят остальные участники сообщества!

Есть свой вариант классического блюда? Па-поделись наман! Опубликуйте свой рецепт на Yummy.ph, отправив свой рецепт здесь .

Нажмите здесь, чтобы загрузить приложение на и наслаждайтесь другими статьями и видео от нас и других ваших любимых веб-сайтов!

Безопасно ли разогревать пластик в микроволновой печи? Ответы на распространенные вопросы безопасности о пластиковой упаковке для пищевых продуктов

Просмотров: 24420 Просмотров

Обновлено 22 июня 2021 г.

Подогрев вчерашних объедков в пластиковом контейнере? Легко проверить, безопасно ли использовать пластиковый контейнер или обертку в микроволновой печи.На самом деле, многие пластиковые контейнеры разработаны специально для того, чтобы выдерживать высокие температуры микроволн.

Чтобы узнать, подходит ли пластиковый контейнер или упаковка для микроволновой печи, проверьте этикетку:

  • Изделия с пометкой «Безопасно для использования в микроволновой печи» можно использовать в микроволновой печи.
  • Продукты, помеченные символом микроволновой печи, можно использовать в микроволновой печи. Этот символ в основном используется на многоразовых пластиковых контейнерах для хранения. Узнайте больше о различных типах пластиковой упаковки для пищевых продуктов и символов.
  • На этикетках других пластиковых контейнеров, упаковок или оберток могут быть указаны инструкции по правильному использованию в микроволновой печи.

Все пластиковые упаковочные материалы для пищевых продуктов, независимо от того, пригодны ли они для использования в микроволновой печи, должны соответствовать строгим стандартам безопасности Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA). FDA проводит проверку безопасности всех новых материалов, контактирующих с пищевыми продуктами, прежде чем разрешить их выпуск на рынок.

Некоторые виды пластика, такие как пластик, используемый в емкостях для масла и контейнерах для деликатесов, предназначены для хранения пищевых продуктов в холодильнике, а не для разогрева.Если рассматриваемый контейнер не помечен для использования в микроволновой печи, поместите продукты в такой контейнер, прежде чем разогревать его в микроволновой печи.

Ответы на распространенные вопросы об упаковке пищевых продуктов:

Можно ли разогревать пластик в микроволновой печи?

Чтобы узнать, подходит ли пластиковый контейнер или пластиковая упаковка для использования в микроволновой печи, найдите на упаковочном материале этикетку «Пригодно для использования в микроволновой печи». Пластиковые изделия с отпечатанным символом микроволновой печи можно использовать в микроволновой печи. Этот символ в основном используется на многоразовых пластиковых контейнерах для хранения.

Можно ли разогревать пенополистирол TM ?

Термин Styrofoam TM относится к экструдированному полистироловому материалу, разработанному Dow; этот термин часто неправильно используется при ссылке на тип вспененного полистирола, который обычно используется для изготовления одноразовых контейнеров на вынос, столовой посуды и упаковочных материалов. Изделия из вспененного полистирола с маркировкой «безопасно для использования в микроволновой печи» были протестированы на предмет безопасности при использовании в микроволновой печи и должны быть безопасными для использования.

Тем не менее, вам следует вообще избегать использования контейнеров из полистирола в микроволновой печи, если вы не уверены и не можете найти на упаковке этикетку для использования в микроволновой печи.

Откуда мы можем знать, что упаковка для пищевых продуктов действительно безопасна?

Материалы для упаковки пищевых продуктов строго регулируются FDA с использованием строгих научных стандартов. Агентство регулирует безопасность веществ, добавляемых в пищу, а также способы обработки, упаковки и маркировки большинства пищевых продуктов в Соединенных Штатах.

Могут ли химические вещества выщелачиваться или мигрировать в пищу из пищевой упаковки?

Все материалы для упаковки пищевых продуктов — будь то стекло, алюминий, бумага или пластик — могут содержать вещества, которые в очень незначительных количествах могут «мигрировать» в продукты питания или напитки.Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) проверяет безопасность компонентов упаковки, попадание которых в продукты питания можно обоснованно ожидать даже в незначительных количествах, с помощью всесторонних оценок, в которых основное внимание уделяется ряду факторов, включая кумулятивное воздействие веществ, контактирующих с пищевыми продуктами, тип используемой упаковки и тип упаковки. безопасные уровни воздействия материала.

Как FDA регулирует безопасность упаковки пищевых продуктов?

FDA имеет целый офис — Отдел уведомлений о контакте с пищевыми продуктами, в котором работают химики, токсикологи и другие научные сотрудники с обширными знаниями и подготовкой, которые оценивают безопасность и воздействие на окружающую среду химических веществ, используемых для производства упаковки.

Процесс оценки, проводимый FDA, включает в себя тщательный анализ исследований и тестов, посвященных влиянию веществ, контактирующих с пищевыми продуктами, на животных и людей, а также всех исследований и тестов, связанных с идентичностью, стабильностью, чистотой, эффективностью, эффективностью и полезностью.

Безопасно ли использовать BPA в пищевой упаковке?

Основываясь на правительственном исследовании, а также на результатах других исследований, FDA оценивало безопасность BPA, используемого в упаковке пищевых продуктов, и постоянно отвечало на вопрос: «Безопасен ли BPA?» с четким ответом – «Да.

Осенью 2014 года эксперты FDA, специализирующиеся в области токсикологии, аналитической химии, эндокринологии и эпидемиологии, завершили четырехлетний обзор более 300 научных исследований, подтвердивших безопасность BPA при обычном использовании.

Совсем недавно многопрофильная исследовательская программа правительства США сообщила о результатах основного исследования CLARITY, предназначенного для оценки потенциального воздействия на здоровье длительного воздействия BPA, которое подтвердило, что воздействие BPA на потребителей очень низкое и нет риска для здоровья. эффекты от BPA при типичных уровнях воздействия на человека, даже если люди подвергаются воздействию BPA на протяжении всей своей жизни.

Безопасно ли использование фталатов в пищевой упаковке?

Фталаты в основном используются для производства поливинилхлорида (ПВХ) или винила, который содержится в некоторых продуктах, таких как упругие полы и гибкие покрытия для защиты проводов, например, для ноутбуков и зарядных устройств для телефонов. Фталатные пластификаторы обычно не используются в пластиковой упаковке пищевых продуктов.

Фталаты были тщательно изучены и рассмотрены рядом государственных научных учреждений и регулирующих органов по всему миру, и многие агентства пришли к выводу, что фталаты, используемые в коммерческих продуктах, не представляют риска для здоровья человека при типичных уровнях воздействия.

Безопасны ли полифторалкильные вещества (ПФАС) для упаковки пищевых продуктов?

Некоторые PFAS одобрены FDA для использования в приложениях, контактирующих с пищевыми продуктами. Применение PFAS, одобренное FDA, включает жиростойкую упаковку для пищевых продуктов и бумагу. Соединения ПФУ, которые в настоящее время разрешены для использования в пищевой упаковке, подтверждаются надежным набором данных, демонстрирующих, что эти материалы безопасны для их предполагаемого использования. Эти данные показывают, что ПФГНК не проявляет канцерогенности, мутагенности или генотоксичности.PFHxA не является эндокринным разрушителем. ПФГНК также не оказывает неблагоприятного воздействия на репродуктивную функцию, а эффекты на развитие носят смешанный характер и проявляются при более высоких дозах, чем другие конечные точки.

Хотите узнать больше о безопасности пищевых продуктов и химии? Вот некоторые другие ресурсы, которые могут представлять интерес:

Sweet Colors: Информация о безопасности пищевых красителей и красителей

Типы пластиковой упаковки для пищевых продуктов и безопасность: подробный обзор

Роль химии в ваших праздничных мероприятиях

Отдел веществ, контактирующих с пищевыми продуктами, FDA

Знакомство с символом переработки пластика

Символ переработки пластика — понимание сложных и запутанных символов

Вас когда-нибудь смущал символ переработки пластика на упаковке? Вы не одиноки — с таким количеством вариаций символов стрелок кажется, что это должно сбивать с толку.

Попытка выяснить, что можно и что нельзя перерабатывать, может стать большой головной болью. С таким количеством символов переработки неудивительно, что 91 % всего когда-либо произведенного пластика не перерабатывался.

Что еще хуже, продукт с идентификационным кодом смолы (RIC) — универсальным символом переработки пластика с тремя стрелками, образующими треугольник, — не всегда гарантирует, что он подлежит переработке.

Зеленая точка

Возьмем, к примеру, этот символ.Вы можете подумать, что продукт, отмеченный символом с зелеными стрелками, подлежит вторичной переработке. На самом деле это просто означает, что производитель внес финансовый вклад в восстановление предметов вторичной переработки в Европе.

Петля Мебиуса

Второй символ означает, что продукт может быть переработан или изготовлен из переработанного пластика, но не гарантирует, что продукт может быть переработан.

Ужасная правда такова: пластмассовая промышленность потратила миллионы на рекламу и лоббировала правительства, чтобы они приняли символы RIC.По самой своей конструкции стрелки представляют собой тактику «зеленой стирки», подразумевающую, что продукт может быть переработан.

Реальность такова, что пластмассы выделяют ошеломляющие количества загрязняющих веществ в воздух, воду и почву. Огромные корпорации создали индустрию, которая возлагает ответственность за переработку на потребителя, а не берет на себя ответственность за поиск более экологичной упаковки.

Всего четыре компании ежегодно производят шесть миллионов метрических тонн пластика. 20 компаний несут ответственность за создание 55 % одноразового пластика в мире.Эти компании наживаются на том, что наносят ущерб нашей планете, но ответственность за переработку пластиковой упаковки лежит на потребителе.

С учетом сказанного, переработка того пластика, которого мы не можем избежать, по-прежнему важна. Понимая каждый символ переработки пластика, мы можем определить, что принято в наших местных программах утилизации. Всегда лучше ознакомиться с информацией, предоставленной вашим местным правительством. Имейте в виду, что правила для каждого завода по переработке различаются, и эти правила также могут меняться со временем.

Понимание каждого символа переработки пластика

Переверните пластиковое изделие, внутри должен быть штамп в виде треугольника с цифрой от 1 до 7. Каждый символ предлагает много информации, чтобы помочь нам понять химические вещества, используемые внутри пластика, и можно ли его перерабатывать или нет.

Переработка пластика Символ номер 1: PET или PETE (полиэтилентерефталат)

Используется для:  пивных бутылок, растительного масла, газированных напитков, подносов для еды, контейнеров для фруктов, бутылок для соуса, бутылок для полоскания рта, контейнеров для спредов, контейнеров для заправок для салатов и бутылок для воды.

Информация о переработке:  перерабатывается. Опустошите и промойте, чтобы удалить остатки пищи. Снимите крышку, если на продукте не указано иное — нет необходимости снимать этикетки с бутылок.

Безопасность:  ПЭТ имеет низкий риск химического выщелачивания продукта, который он содержит.

Переработка пластика Символ номер 2: HDPE (полиэтилен высокой плотности)

Используется для: отбеливателя , вкладышей для хлопьев, бутылок для моющих средств, контейнеров для бытовых чистящих средств, бутылок для сока, банок для маргарина и масла, кувшинов для молока, бутылок для моторного масла, бутылочек для шампуня, баночек для туалетных принадлежностей и баночек для йогурта.

Информация о переработке:  пригодна для вторичной переработки, за исключением непрочного пластика, такого как пакеты и пищевая пленка. Иногда пластиковые пакеты, пакеты для хлеба, пленки и пакеты для замороженных продуктов могут быть переработаны в пункте переработки пластиковых пакетов в супермаркете. Уточняйте у местных властей.

Безопасность: Считается, что ПЭВП имеет низкий риск химического вымывания в продукт, который он содержит.

Переработка пластика Символ номер 3: PVC (поливинилхлорид) и V (винил)

Используется для: прозрачной упаковки пищевых продуктов, бутылок с растительным маслом, бутылок с моющими средствами, дренажных труб, пищевой пленки, медицинского оборудования, блистерных упаковок с лекарствами, труб, бутылок с шампунем и проволочной оболочки.

Информация о переработке:  редко перерабатывается. Уточняйте у местных властей.

Безопасность: опасно гореть.

Переработка пластика Символ номер 4: LDPE (полиэтилен низкой плотности)

Используется для:  пакетов для хлеба, ковров, одежды, замороженных продуктов, мебели, пакетов для покупок, некоторых пищевых оберток и сжимаемых бутылок.

Информация о переработке: не часто перерабатывается. Уточняйте у местных властей.Иногда пластиковые пакеты, пакеты для хлеба, пленки и пакеты для замороженных продуктов могут быть переработаны в пункте переработки пластиковых пакетов в супермаркете.

Символы вторичной переработки пластика номер 5: PP (полипропилен)

Используется для: бутылок из-под кетчупа, бутылочек с лекарствами, соломинок, бутылочек из-под сиропа и баночек из-под йогурта.

Информация о переработке:  иногда подлежит вторичной переработке. Опустошите и промойте, чтобы удалить остатки пищи. Снимите крышку, если на упаковке не указано, что она должна оставаться на месте — нет необходимости снимать этикетки с бутылок.

Переработка пластика Символ номер 6: PS (полистирол)

Используется для: футляров для компакт-дисков, одноразовых тарелок, картонных коробок для яиц, мясных лотков, одноразовых стаканчиков и контейнеров для еды на вынос.

Информация о переработке:  Полистирол нельзя перерабатывать, и его следует избегать.

Безопасность:  может проникать в пищевые продукты и является возможным канцерогеном для человека. Оксид стирола классифицируется как вероятный канцероген.

Переработка пластика Символ номер 7: Другое, Разное

Используется для: 3- и 5-галлонных бутылок с водой, пуленепробиваемых материалов, корпусов компьютеров, футляров для iPod, нейлона и солнцезащитных очков.

Информация о переработке:  обычно не подлежит переработке. Уточняйте у местных властей.

Безопасность: поликарбонат , который содержит токсичный бисфенол-А (BPA), разрушающий гормоны, который попадает в пищу и напитки

Какого символа переработки пластика следует избегать?

Лучше всего избегать использования одноразового пластика, если это возможно. В противном случае старайтесь избегать всего того, что, как вы знаете, не может быть переработано в местном центре утилизации.

Реальность такова, что 91% пластика никогда не перерабатывался. Он до сих пор с нами на земле. Еще 32% пластиковой упаковки ежегодно попадает в наши океаны. Когда и где это возможно, всегда лучше уменьшить или отказаться от пластика, особенно пластика с потенциально токсичными химическими веществами.

Хотите помочь отстаивать перемены? Отправьте своим местным представителям письмо с моим шаблоном и надавите на них, чтобы они решили проблему пластикового загрязнения.

Если вы еще этого не сделали, обязательно примите участие в соревновании Aim Plastic Free и получите ежедневные советы и поддержку сообщества!

Если вы нашли этот блог полезным, вы можете поддержать меня и сайт, оставив комментарий ниже, купив мне чашку чая или поделившись сайтом с другом.Ваша поддержка значит для меня целый мир!

Пищевой пластик (безопасен для контейнеров, ведер, воды)

Пищевой пластик — это единственный тип пластика, который должен вступать в контакт с пищевыми продуктами или напитками для потребления человеком.

Вот как узнать, безопасно ли это:

Найдите символ «Переработка». Обычно проставляется на дне контейнера. Прочитайте число, расположенное внутри символа.

Вот список перекрестных ссылок.Номер переработки (символ переработки) по сравнению с тем, что обычно считается пищевым пластиком (или небезопасным!).

Пищевой пластик считается безопасным

№ 1, № 2, № 4, № 5, как правило, безопасны для пищевых продуктов. Вот еще:

#1 PETE (полиэтилентерефталат)
Пластиковые бутылки для воды и контейнеры для безалкогольных напитков

Бутылки для воды, газировки и сока обычно изготавливаются из ПЭТ №1. Однако имейте в виду, что они не предназначены для повторного использования.

#2 HDPE (полиэтилен высокой плотности)

Пластиковые кувшины для молока обычно используются для безопасного для пищевых продуктов пластика № 2.

Еще одно применение – ведра для хранения пищевых продуктов. Однако стоит отметить, что не все ведра № 2 из ПЭВП, по-видимому, являются пищевыми . Подробнее о ведрах для пищевых продуктов читайте ниже… ,

#4 LDPE (полиэтилен низкой плотности)

#4 LDPE — это легкий пластик. Он обычно используется для сумок для покупок / пластиковых пакетов для продуктовых магазинов.Также водонепроницаемый внутренний/внешний слой для некоторых коробок для сока и молока.

#5 ПП (полипропилен)

Полипропилен — очень прочный и долговечный пластик. Он имеет высокую температуру плавления, что делает его идеальным для жидкостей горячего розлива. Пластиковые стаканчики, детские бутылочки, кухонная утварь, пластиковые контейнеры для микроволновых печей — вот некоторые из распространенных применений.

Бутылка для воды без бисфенола-А с высоким рейтингом:
>> Бутылка для воды CamelBak без бисфенола-А
(см. на amzn)

Опасный пластик, небезопасный для продуктов питания и напитков

Эти пластмассы могут выщелачиваться или содержать опасные ингредиенты:

#3 ПВХ (поливинилхлорид) канцерогены при производстве и сжигании


#6 PS (полистирол) возможный канцероген


№ 7 ПК (обычно поликарбонат, иногда обозначаемый как ПК) может выделять BPA (бисфенол-А)

Ведра для пищевых продуктов

Обычное ведро на 5 галлонов.Они изготовлены из полиэтилена высокой плотности №2.

Если ведро считается «пищевым», оно обычно продается как таковое и имеет маркировку «Пищевое качество» , «Безопасно для пищевых продуктов» и т. д. Найдите этикетку.

Некоторые ведра или контейнеры для пищевых продуктов будут иметь символ чашки и вилки в качестве индикатора.

Ведро или контейнер для пищевых продуктов также могут иметь специальную маркировку , одобренную USDA (или одобренную FDA или NSF) .

Если вы будете хранить продукты непосредственно в пластиковом ведре или контейнере, или если вы будете использовать контейнер для питьевой воды, вы можете перед покупкой убедиться, что материал безопасен для пищевых продуктов.

* Прочтите дополнительные примечания ниже.

ПИЩЕВЫЕ ПЛАСТИКОВЫЕ КОНТЕЙНЕРЫ ДЛЯ ВОДЫ

Типичные «синие» контейнеры для хранения воды или бочки для воды также изготовлены из полиэтилена высокой плотности #2 HDPE и позиционируются как безопасные для пищевых продуктов.

Безопасное хранилище воды:

>> Штабелеры Samson на 5 галлонов, 6 упаковок (30 галлонов)
(см. на amzn)

 
*Примечания

Ведра, не предназначенные для пищевых продуктов, могут выделять газ и попадать в контейнер, а также в содержимое контейнера.

Вот что я читал об этом:

#2 Ведра из полиэтилена высокой плотности, не предназначенные для пищевых продуктов, могут быть изготовлены с использованием непищевого «разделительного состава для пресс-форм».

В некоторых процессах антиадгезионная смазка используется для облегчения отделения пластика новой формы от твердой формы, из которой он был сформирован в процессе производства. Без разделительного состава новая пластиковая форма, скорее всего, прилипнет к форме. Некоторые разделительные составы для пресс-форм обеспечивают гораздо более быстрое производство, чем другие, но могут быть токсичными для вашего здоровья при последующем использовании с пищевыми продуктами.

По-видимому, в других процессах не используется смазка для форм, а используется только сжатый воздух под высоким давлением для придания бутылкам формы изнутри. Никакие разделительные смазки для форм не используются внутри бутылок в этом процессе.

Если вы не уверены, вы можете просто связаться с поставщиком или производителем для подтверждения.

[ Читать: Хранилище воды для выживания ]

6 распространенных пищевых символов, которые вы должны знать

Мелани Шуберт
Менеджер по соблюдению нормативных требований, розничная торговля

Мелани — одобренный советом пищевой химик, получившая степень магистра в ведущем немецком университете. Последние 5 лет она отвечала за предоставление материалов, контактирующих с пищевыми продуктами, в лаборатории TÜV Rheinland в Шанхае. В 2015 году она присоединилась к команде розничной торговли в Северной Америке в качестве менеджера по регулированию и соблюдению требований в отношении изделий, контактирующих с пищевыми продуктами, и других химических услуг.

ЭТИКЕТКИ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ КОНТАКТЕ С ПИЩЕВЫМИ ПРОДУКТАМИ

Прежде всего, это стилизованная вилка и бокал для вина, международный символ материалов, безопасных для пищевых продуктов:

Большинство мировых правил, касающихся контакта с пищевыми продуктами, разрешают производителям использовать этот символ на добровольной основе, за одним исключением.Законодательство Европейского Союза требует наличия одного из трех указаний, размещаемых на товарах, которые на стадии продажи еще не контактируют с пищевыми продуктами (предметы домашней утвари). Эти элементы должны быть помечены следующим образом:    

1) указать их предполагаемое использование словами «для контакта с пищевыми продуктами»,  

2) указать конкретное применение, например, «суповая ложка», или     

3) включите приведенный выше символ.

В дополнение к основному заявлению о безопасности при контакте с пищевыми продуктами, в последнее время стало популярным среди компаний добровольно указывать, что их продукт не содержит определенных веществ.Наиболее распространенным примером является этикетка « BPA free » на пластиковых материалах. Также вы часто можете увидеть посуду с антипригарным покрытием и формы для выпечки с маркировкой « PFOA free ». Эти этикетки не являются обязательными, и не существует общепринятого значка, поэтому фактическая этикетка может отличаться от одного продукта к другому. Если продукт , контактирующий с пищевыми продуктами, не имеет  одной из этих этикеток, это не обязательно указывает на то, что продукт содержит это химическое вещество. Например, практически все пластмассы, не содержащие поликарбоната (поликарбоната), естественным образом не содержат BPA, даже без явного заявления.

ЭТИКЕТКИ С ХАРАКТЕРИСТИКАМИ ПРОДУКТА Заявления о производительности

используются для указания того, какое использование и износ может выдержать продукт. Тем самым они защищают потребителя от неправильного использования продукта и возможного связанного с этим воздействия химических или механических опасностей. Они могут быть представлены либо в виде графических символов, либо в письменном виде. Как и в случае с этикетками «Без бисфенола-А/ПФОК», к сожалению, не существует общепризнанной системы для обозначения эффективности (пока).

Сейф для микроволновой печи:

Волнистые линии излучения являются константой для символов, указывающих, что продукт можно использовать в микроволновой печи.Иногда они могут иметь ограничение по температуре или мощности, что указывает на то, что продукт следует использовать только при «низких» настройках или он может не работать в более крупной и мощной микроволновой печи. В некоторых случаях — и это кажется более распространенным в ЕС, чем в США — может быть включена инструкция «Только для разогрева», указывающая, что продукт не следует использовать для приготовления пищи в микроволновой печи.

Морозильный сейф:

Снежинка, вероятно, является наиболее легко узнаваемым признаком холода, что делает ее идеальным символом для обозначения кухонной посуды, пригодной для замораживания.В некоторых вариантах могут указываться минимальные температурные ограничения для предотвращения механического повреждения продукта.

  Можно мыть в посудомоечной машине:

Это может быть самым запутанным, так как существует несколько вариантов:

      

Официальный символ, используемый на европейском рынке для посуды, соответствующей требованиям к посудомоечным машинам согласно EN 12875-1. Число, указанное в верхней части символа, отражает количество циклов мытья в посудомоечной машине, которые продукт выдержал. Типичные примеры символов, подходящих для посудомоечных машин, используемых в промышленности. Однако эти символы опять же не являются унифицированными и, следовательно, не отражают какой-либо конкретный уровень производительности, которому продукт соответствует. Некоторые пластмассовые изделия подходят только для верхней корзины, поскольку во многих посудомоечных машинах нагревательный элемент находится внизу, что может привести к деформации некоторых пластиковых материалов.Единого символа, указывающего на это ограничение, не существует. Много раз это подчеркивается как дополнительный язык рядом с символом или в инструкции по эксплуатации. К счастью, новые модели посудомоечных машин теперь часто поставляются с другой технологией сушки, что сделает безразличным, находится ли предмет на верхней или нижней полке.

 

Подходящие типы источников тепла:

Поскольку не каждая посуда работает должным образом с любым типом источника тепла, очень важно указать пригодность каждой посуды. Европейский Союз стандартизировал маркировку с помощью стандарта EN 14916. Приведенные выше примеры слева направо показывают, что посуда подходит для индукционных, электрических или газовых плит. Например, поскольку индукция работает только с черными (магнитными) металлами, важно искать такую ​​информацию на своей посуде.

В дополнение ко всем вышеперечисленным символам важно проверить дополнительные инструкции или ограничения статьи. Они могут включать ограничения, касающиеся типа пищи, которую следует использовать (например,г. не допускать контакта с кислыми пищевыми продуктами) или температурные ограничения для оборудования для приготовления пищи или выпечки.

 

ЭТИКЕТКИ ДЛЯ ПЕРЕРАБОТКИ  

Знаки вторичной переработки были введены во многих странах для упрощения процесса вторичной переработки, независимо от того, обязательна она или добровольна. В США стандарт ASTM D7611 указывает разные символы переработки для разных материалов из пластика или смолы. Ниже приведены категории и некоторые типичные примеры упаковок, контактирующих с пищевыми продуктами, в которых используются эти типы смол.

В настоящее время применение кода утилизации является обязательным в 39 штатах США. Другие страны, такие как Австралия или Канада, также внедрили кодекс, но пока только на добровольной основе.

Заинтересованы в дополнительных ресурсах?

Являясь ведущим поставщиком технических услуг по всему миру, TÜV Rheinland может более эффективно и действенно ускорить доступ к мировому рынку. Независимо от того, являетесь ли вы розничным продавцом или производителем, мы помогаем защитить ваш бренд посредством тестирования и сертификации продукции в соответствии с нормативными требованиями, международными стандартами качества и спецификациями бренда.Потребители могут быть уверены, что продукт, сертифицированный TÜV Rheinland, является безопасным и надежным продуктом. Наша цель — сделать мир более безопасным сегодня, завтра и в будущем, помогая нашим клиентам достичь следующего уровня совершенства в своих программах обеспечения качества.

Является ли BPA в пластиковых контейнерах для пищевых продуктов вредным для вашего здоровья?

Ниже приводится стенограмма видео.

Рассказчик: Было много слухов о сомнительных химических веществах в окружающей среде, которые могут способствовать возникновению таких довольно пугающих вещей, как ожирение, рак молочной железы, проблемы со щитовидной железой.И они, кажется, таятся повсюду: в пестицидах, косметике и особенно в пластиковой упаковке. В свете этого понятно начать паниковать. Но прежде чем вы это сделаете, давайте послушаем, что говорит по этому поводу молекулярный биолог Брюс Блумберг. Он изучает связь между синтетическими химическими веществами и ожирением уже около 15 лет. Так что он мог бы дать нам лучшее представление о том, что на самом деле происходит и что с этим делать.

Плохая новость: Блумберг подтвердил, что да, мы окружены этими химическими веществами.Одним из наиболее известных является BPA, или бисфенол А, который содержится в бутылках с водой, банках, пакетах из-под молока и т. д.

Брюс Блумберг: Вы получаете их из чеков термобумаги. Как и у меня, у меня есть эти квитанции из недавней поездки. Все эти вещи покрыты бисфенолом А. Он проникает прямо в кожу.

Рассказчик: BPA уже много лет делает заголовки о том, вредит нам это или нет. И хотя финансируемые FDA и независимые исследования имеют противоречивые выводы, суть проблемы заключается в следующем: от BPA трудно отказаться, потому что он является ключевым строительным блоком в жестком, прозрачном, гибком пластике, называемом поликарбонатом.И эта близость к еде беспокоит таких ученых, как Блумберг.

Брюс Блумберг: Вы не хотите хранить продукты в пластике, потому что часть этого пластика попадет в вашу еду.

Рассказчик: Молекулы BPA, из которых состоит пластик, соединены так называемой сложноэфирной связью, которая чрезвычайно чувствительна к теплу. Поэтому, когда вы разогреваете еду в пластике, это тепло разрушает некоторые связи, высвобождая химические вещества в пищу. Опрос, проведенный CDC среди 2517 человек, показал, что более 90% американцев имеют обнаруживаемые уровни BPA в моче. И BPA не одинок. Фталаты, которые делают пластик гибким, также могут проникать в пищу при нагревании.

Обзоры сотен исследований связывают BPA и фталаты с болезнь сердца , ожирение и тип 2 сахарный диабет .Не говоря уже об обзоре 2015 года, который связал фталаты с нарушением неврологического развития у детей, что в 2018 году побудило Американскую академию педиатрии объявить, что семьям следует полностью избегать пластиковых пищевых контейнеров. А другие исследования на животных, таких как мыши и обезьяны, показали, что эти химические вещества могут вызывать проблемы с легкими, мозгом и репродуктивными органами.

Сейчас самое время, чтобы кто-то вроде меня запаниковал. Но есть способы избежать этих химических веществ.Блумберг считает, что лучше просто разогревать пищу в чем угодно, кроме пластика. Теперь, быстро в сторону, пластиковые контейнеры, не содержащие BPA, не являются ответом, потому что исследования показывают, что BPS и BPF, наиболее распространенные заменители BPA, могут оказывать аналогичное воздействие на ваш организм. Вместо этого выберите заменители, такие как керамические или стеклянные контейнеры.

Брюс Блумберг: Вы должны делать все, что в ваших силах, и для меня имеет смысл делать то, что дает вам наибольшую отдачу при наименьших усилиях.

Рассказчик: А вот и самое приятное. Как только вы уменьшаете воздействие, эти химические вещества медленно покидают ваше тело. Как говорит Блумберг, они хранятся в жировых клетках, которые в конечном итоге умирают и в конечном итоге покидают ваш организм.

Брюс Блумберг: Не зацикливайся на этом, хорошо? Делайте все возможное и делайте осознанный выбор, чтобы улучшить ситуацию.