Содержание

разница в устройстве коптильни для горячего и холодного копчения

Найдётся мало людей, которых оставит равнодушными копчёная рыбка или мясо. Но, приобретая готовые изделия в магазине, нельзя быть уверенным в том, что они были приготовлены с соблюдением технологии. Большая часть магазинных копчёностей стали такими за счёт обработки жидким дымом, поэтому многие приобретают готовые коптильни.

Однако делать это необязательно, а при необходимости изготовить коптильню можно самостоятельно. Причём для этого потребуется минимум времени и материалов.

Содержание статьи

  • Разница в устройстве коптильни для горячего и холодного копчения
  • Инструменты и материалы для создания коптильни из бочки
  • Как сделать коптильню для горячего копчения из 200-литровой бочки
  • Коптильня холодного копчения своими руками
  • Универсальная коптильня

Разница в устройстве коптильни для горячего и холодного копчения

Процесс копчения бывает холодного и горячего типа. Для каждого из них необходим свой вид коптильни. Это объясняется тем, что устройства имеют некоторые конструктивные отличия.

Разница между изделиями для холодного и горячего способа приготовления заключается в следующем:

  1. Аппарат горячего копчения. Изделие устанавливается прямо над открытым огнём. При этом устройство обладает небольшими габаритами, а сделать его достаточно просто. Готовая продукция обладает отличным вкусом и ярко выраженным ароматом дыма. Но порой получается излишне сухой.

    @Breedfish.ru

  2. Аппарат холодного копчения. Имеет более сложную конструкцию, а его размеры значительно больше, чем для холодного варианта приготовления мяса. Обязательная деталь — дымоход. Времени на приготовление уходит значительно больше и иногда может достигать нескольких недель. Это обусловлено низкой температурой, которая равна 40 градусам.

    @Moekopchenie.ru

Внимание! Необязательно изготавливать оба варианта коптильни: они займут много места на приусадебном участке. Если возникла такая необходимость, оптимальный вариант — универсальная бочка. У такого изделия отсутствует статичное соединение между печкой и коптильней, поэтому её можно двигать к источнику дыма.

Инструменты и материалы для создания коптильни из бочки

Одно из преимуществ изготовления коптильни из 200-литровой бочки — ёмкость можно найти на любом приусадебном хозяйстве. Ведь приобретать новую необязательно — подойдёт даже мятая или гнутая. Каких-либо дорогостоящих материалов также не требуется.

Для изготовления коптильни из бочки нужны:

  1. Металлическая двухсотлитровая бочка.
  2. Несколько металлических прутьев. На них будут подвешиваться продукты. При желании можно дополнительно изготовить металлическую решётку, чтобы их просто раскладывать.
  3. Болгарка.
  4. Сварочный аппарат.
  5. Дрель или шуруповёрт.
  6. Металлические обрезки. Они требуются для создания поддона, в который будет собираться жир.
  7. Заготовки из обрези металлопроката.

Как сделать коптильню для горячего копчения из 200-литровой бочки

Как правило, начинают изготовление устройства с подготовки бочки. Если применяется тара, бывшая в употреблении, то сначала необходимо удалить всю грязь и ржавчину.

Внимание! Если в бочке хранилась краска или масло, их требуется выжечь!

Пошаговое изготовление:

  1. Подготовка крышки. Сначала требуется обрезать крышку бочки. Сделать это можно двумя способами. Первый — отступить несколько сантиметров от края вниз и обрезать болгаркой вместе с ребром. Но в таком случае тара потеряет жёсткость и при падении может измяться. Второй способ — отрезать по краю крышки. При этом жёсткость изделия сохраняется.
  2. Днище. Многие не изготавливают дно бочки отдельно, оставляя как есть. Но в таком случае коптильня быстро прогорит. Поэтому желательно обрезать дно и взять лист железа толщиной около 6 мм. Бочку нужно установить на подготовленный лист, а все щели засыпать песком.
  3. Крышка. Один из самых важных элементов конструкции, т. к. задерживает дым внутри конструкции. В качестве крышки можно воспользоваться досками или металлическим листом с разогнутыми краями. Доски нужно скрепить между собой, придав им круглую форму.
  4. Подставка и опора. Поддон необходим для того, чтобы собирать стекающий жир. В противном случае вытапливаемый жир будет попадать на щепу. Это приведёт к ухудшению вкуса готовой продукции. Кроме того, щепки могут воспламениться. В качестве подставки можно использовать противень из металла или таз подходящих размеров. Поддон устанавливается на опору. Для неё подойдут кирпичи. Можно просверлить несколько отверстий на высоте 20 см от дна. В них вкрутить болты, на которые нужно установить поддон.
  5. Устройство для фиксации полуфабрикатов. Самый простой вариант — арматура. Её можно разместить сверху бочки. Также можно просверлить несколько отверстий и вставить в них металлические прутья. При желании можно изготовить решётку из обычной металлической сетки.

    @Unikumrus.com

Внимание! Для крышки нельзя использовать хвойные породы деревьев: при нагревании они начинают вырабатывать канцерогенные вещества.

Коптильня холодного копчения своими руками

Конструкция бочки практически не отличается от той, что использовалась для создания коптильни горячего копчения. Главное отличие — необходимо изготовить отдельно стоящую печь. Топку можно сделать из кирпича или листов металла. Печь следует разместить на удалении от бочки. Расстояние между ними должно быть как минимум два метра. Топка с дровами и коптильня соединяются обычной металлической трубой.

В самой камере следует оборудовать крючки — на них будут подвешиваться продукты.

Универсальная коптильня

При изготовлении универсального аппарата не нужно сооружать внутреннюю топку. В этом случае коптильню можно будет использовать как для горячего, так и для холодного способа.

Изготавливается коптильня следующим образом:

  1. Понадобится бочка с толстым днищем. В нём нужно просверлить несколько отверстий небольшого диаметра.
  2. Изготавливается топка. Она должна быть открытого типа. Наиболее подходящий материал — кирпич.
  3. Внутренняя конструкция бочки аналогична той, что используется при изготовлении обычных вариантов — подставка, опора, приспособление для продуктов.
  4. Чтобы получить продукты горячего копчения, бочку следует разместить непосредственно над топкой. Если разместить её на расстоянии от топки и соединить их трубой, получатся продукты холодного копчения.

Сделать коптильню самостоятельно под силу каждому. В этом нет ничего сложного. Потратив несколько часов и минимум ресурсов, можно получить качественное и эффективное приспособление для приготовления копчёных домашних деликатесов.

Коптильня холодного копчения из бочки своими руками: 100 и 200 литров

При холодном способе копчения на продукты действует дым низкой температуры. В итоге мясо, рыба сохраняют прослойку жира. Часто собирают коптильню холодного копчения своими руками из бочки, чтобы выполнить работу качественно, обеспечить эффективную функциональность. В моделях иногда ставят дымогенератор для бесперебойного передвижения дыма. Ухаживать за агрегатами холодного дыма проще, они не так загрязняются, как устройства горячего копчения.

Содержание

  1. Преимущества и принцип работы
  2. Инструменты и материалы
  3. Разновидности коптилен
  4. Горизонтальная коптильня для горячего копчения
  5. С внутренней топочной камерой
  6. Из бочки и паяльной лампы
  7. Из двух железных бочек
  8. Электрический вариант
  9. Для холодного копчения
  10. Изготовление коптильни с отдельной топкой
  11. Схема и чертежи
  12. Подготовка бочки
  13. Разметка и распиловка бочки
  14. Изготовление крышки и ручки
  15. Подставка для бочки
  16. Топка
  17. Дымоход
  18. Решетка и крючки
  19. Подставка для сбора жира
  20. Изготовление коптильни с дымогенератором
  21. Как сделать электрокоптильню из бочки
  22. Принцип и схема работы
  23. Из чего можно сделать источник нагрева
  24. Монтаж электрической части
  25. Емкость для опилок
  26. Советы профессионалов

Преимущества и принцип работы

Коптильня холодного копчения из бочки

В горячих камерах рыбные и мясные деликатесы получают термической обработкой при +100°С. Такая пища долго не хранится. Холодные агрегаты работают с дымом от +35 до +50°С, поэтому экономится топливо.

Недостаток метода в том, что для пропитки продуктов дымом нужно более длительный временной промежуток, приготовление занимает иногда 4–5 суток.

Дым выделяется при тлении щепок. Конструкция агрегата предполагает внутреннее размещение продуктов, чтобы они находились на пути следования дыма с невысокой температурой. Вредные компоненты из потока выпадают в осадок, а мясо и рыба получают тонкий дымный аромат.

Канцерогены устраняются при выступлении конденсата на внутренности дымохода, их связывают капли. Влага выступает при передвижении дыма по трубе.

Инструменты и материалы

Перед тем как сделать коптильню из бочки 200 литров своими руками, нужно подготовить болгарку, сварку. Понадобится измерительный и контрольный инструмент, например, рулетка, уровень, карандаш.

Приобретают материалы:

  • листовой металл;
  • металлический уголок;
  • куски арматуры;
  • навесы, рукоятку, засов для двери.

Понадобится трубы для дымового канала с муфтами.

Используют большие и маленькие железные бочки, в результате из ненужной в хозяйстве емкости получают коптильню. Для камеры холодного копчения можно применить и деревянную бочку, т. к. низкая температура дыма не может вызвать возгорание материала.

Область недалеко от дымохода в такой емкости отделывают металлом, так конструкция сможет простоять дольше и не разрушиться.

Разновидности коптилен

Принцип работы коптильни

Камера любой модели оснащена крышкой, чтобы длительно удерживать дым. Деталь включают в проектный чертеж, указывают размеры. Самый удобный вариант предполагает использование мешковины, которой накрывают камеру.

Горизонтальная коптильня для горячего копчения

Коптильня горячего копчения из бочки расположена горизонтально, при этом верх емкости заваривают металлическим листом, а крышку делают на петлях. На боку есть отверстие для установки дымохода.

Внутри внизу крепят решетку на направляющих уголках, а топливо помещают на дно бочки. Бак можно размещать на открытом огне.

С внутренней топочной камерой

Используют двухсотлитровую бочку, которую устанавливают в отвесном положении. В боку сверлят перфорацию в виде отверстий для организации поддува. Внизу вырубают квадратный лючок для дров и ставят дверку.

Края отверстия отделывают металлической полосовкой. Продукты располагают на решетке, а в емкости делают двойное дно.

Из бочки и паяльной лампы

Представляет собой практичную переносную конструкцию. Для копчения используют небольшую железную бочку, она бывает скругленной или квадратной. Такую коптильню берут в поход, на дачный участок. Термический процесс поддерживается пламенем паяльной лампы, открытого костра или газовой плитки. Для эксплуатации устройства его снабжают опорой в виде треноги.

Из двух железных бочек

Коптильня из двух бочек

Верхнюю бочку рассматривают в виде коптильни (вертикальное расположение), а в нижней (горизонтальной) сжигают дрова. В топке ставят колосники, поддувало. К такой конструкции для перемещения по земле часто приваривают колеса.

Между бочками делают отверстие для прохода дыма. В этом месте устанавливают фильтр, применяют мокрую ткань, мешковину.

Электрический вариант

Требуется подключение к сети, при этом отпадает необходимость разведения открытого огня. Начинается подогревание автоматически при включении кнопки. В таких устройствах предусмотрена возможность координации температуры внутри камеры.

Электрические коптилки можно делать с открытым или защищенным тэном, предусмотреть использование аккумулятора.

Для холодного копчения

Перед тем как из 200 литровой бочки сделать коптильню, нужно подвести трубу от очага сгорания к отсеку копчения, для которого берут металлическую емкость на сто пятьдесят – двести литров.

Чем длиннее труба, тем меньшую температуру будет иметь дым. Главное, правильно рассчитать расстояние, чтобы не получить недокопченное мясо. Топку строят из кирпича.

Электрические модели отличаются меньшими размерами, что увеличивает их мобильность. Все холодные коптильни различают по степени универсальности. Самодельные бочки часто используют для разных продуктов, а покупные бывают для одного вида или также предназначаются для большого количества наименований. Есть простые одноразовые конструкции для похода или рыбалки.

Изготовление коптильни с отдельной топкой

Коптильня с отдельной топкой

Топку и коптильную камеру располагают отдельно, соединяет их выносная труба (около десяти метров), по которой проходит дым. В топливнике ставят еще и вертикальную трубу для отвода излишнего дыма и равномерного прогревания коптильни.

Внимание уделяют организации тяги, для этого топку заглубляют в грунт или применяют принудительную вентиляцию.

Схема и чертежи

Конструкцию прорисовывают на бумаге, чтобы просчитать размер трубы.

В чертеже указывают места установки:

  • топочного отделения, верхней крышки, дверки, дымохода;
  • области крепления поддонов, крючков, металлических решеток.

Трубу для дыма делают не меньше 30 см в диаметре. Размеры бочки выбирают так, чтобы можно было коптить мелкие и крупные тушки, овощи, грибы.

Бак может иметь разные габариты, но высота коптильной камеры обычно в 3 раза превышает ее диаметр. В варианте холодного копчения емкость немного приподнимают над уровнем топки.

Для установки коптильни на земле делают кирпичную опору или сваривают металлическую подставку. Дверки делают из вырезанного бока (ставят его на навесы), или изготавливают отдельно из куска стали.

Подготовка бочки

Внутри бочка не должна быть окрашена

Берут емкость на 200 литров такую, что не была в контакте с химическими веществами, бензином. Если отсутствует другой бак, бочку выжигают на огне, чтобы удалить остатки на стенах и дне.

Внутри не должно быть покрытия из краски, лака, другого налета. Такие слои удаляют перед устройством, лучше работает бак из нержавейки.

Разметка и распиловка бочки

Если бочка запаяна с двух концов, верхний торец отрезают. Перед этим прорисовывают черту для ровного шва.

Пошаговая инструкция:

  • распиливают отверстие для закладки топлива на 5 см от низа;
  • вырезанную деталь садят на петли, чтобы получилась дверь;
  • в дне делают отверстия для подачи воздуха;
  • круглую перепонку из железа с отверстиями крепят на высоте 25 см от дна.

Делают отверстие для монтажа трубы.

Изготовление крышки и ручки

Бочку можно установить на подставку из кирпичей

Крышку делают так, чтобы она сидела максимально плотно, диаметр выбирают на 1 см больше бака. Для герметичности выполняют гидрозатвор из ленты железа по окружности емкости, которую приваривают к верху под 45°. В желоб наливают воду. Без гидрозатвора агрегат будет терять часть дыма. Рукоятки приваривают к дверке, крышке, ставят по бокам бочки, чтобы ее переносить на расстояние.

Подставка для бочки

Используют керамический красный обожженный кирпич, такое решение наиболее актуально. Камни также можно использовать, но их нужно выбирать одинаковыми по высоте. Кирпичи кладут на раствор или просто подставляют в качестве временного варианта. В ином случае из уголка, арматуры или профильной трубы варят подставку в виде треноги.

Топка

Бюджетный способ организовать сгорание дров — выкопать в грунте приямок. В нем располагают дрова, при этом нужно регулировать объем дыма.

Другие варианты печки делают из кирпича, нержавейки, оцинковки.

Для топки берут обожженный красный или шамотный огнестойкий кирпич на глиняном растворе. Из металла сваривают квадратный корпус, в нем делают отверстия для подающей трубы в коптильню и отвесного дымохода.

Дымоход

Труба заходит под продуктовую камеру, при этом имеет значение диаметр и длина. Можно сделать дымовую трубу из кирпича и проложить ее под почвой, чтобы обеспечить герметичность. Длинная труба из асбеста, металла, обычно неустойчивая, поэтому ее крепят по центру на дополнительной подставке. Опору выполняют из кирпича или арматуры.

Решетка и крючки

Крючки для коптильни

Решетку делают съемную, берут подручную деталь из холодильника, используют кладочную сетку. Ячейки выбирают такого размера, чтобы не проваливались мелкие продукты.

Для крупных тушек используют крючки из нержавейки, их цепляют за поперечные прутья. Туши не должны касаться одна к другой, поэтому достаточно трех перекладин.

Подставка для сбора жира

Поддон изготавливают с бортами по краям, чтобы жир с рыбы и мяса не стекал на щепки. Это исключит затухание топлива. По размеру поддон делают на сантиметр меньше диаметра бочки, выполняют аналогично крышке. Для него внутри ставят треногу, чтобы поднять над дровами. Ставят поддон бортами вверх.

Изготовление коптильни с дымогенератором

Устройство усиливает тягу внутри агрегата, в итоге дым идет равномерно и поступает в коптильное отделение. Используют компрессор, который устанавливают в аквариуме для рыбок. Можно применить бывший в употреблении или купить новый. Монтируют устройство с помощью двухстороннего патрубка, который вваривают в бочку.

Чтобы соорудить камеру дымного генератора, используют любую емкость, например, молочный бидон, баллон огнетушителя, большой термос, стальную трубку. Габариты бывают разными, зависят от мощности. Магазинные устройства имеют технический паспорт, где все указано. Самодельные устройства рассчитывают на определенную мощность, показатель зависит от кубатуры коптилки.

Для правильного подсоединения самодельных установок проводят пробное тестирование, чтобы размеры бака и дымогенератора совпали. Чертежи присоединения можно отыскать в интернете. Для стыкования трубы к генератору используют фитинги, ввариваемые в отверстие снеки бака. Можно заменить резьбовым соединением, если такое возможно.

Как сделать электрокоптильню из бочки

Электрокоптильня собственного изготовления

Сборка займет один рабочий день, нужно, чтобы детали были под рукой и был планировочный чертеж соединения элементов.

Понадобится:

  • железная бочка;
  • колеса для перемещения емкости;
  • нагревательный элемент;
  • провод с вилкой для подключения.

Также готовят термостат, емкость для опилок, термометр, решетку, поддон.

Принцип и схема работы

Электрическая коптилка состоит из нагревательного тэна и прочного корпуса. Элемент получает питание от электросети, подогревает опилки, они начинают тлеть. Топливо выделяет дым, который приводит в готовность деликатесы в камере. Корпус представлен железным баком, а нагреватель берут из любого бытового прибора.

Из чего можно сделать источник нагрева

Для копчения продуктов берут опилки из фруктовых деревьев

Спираль или металлический нагревательный элемент вынимают из старого утюга, чайника, электроплиты. Главное, чтобы тэн еще мог послужить определенное время. Вилку прибора вынимают из розетки, затем прибор разбирают, снимают нагреватель.

Монтаж электрической части

Подключают к бочке элемент с помощью проводов, которые помещают в отверстия на концах. На нагревательном приборе просверливают два отверстия, вставляют питающий кабель с учетом плюса и минуса. Проверяют работу нагревателя, положив на него некоторое количество опилок. Хорошим считается конструкция, которая дает дым через 5 – 6 минут.

Емкость для опилок

Резервуар является местом, куда закладывают мелкие отходы древесины. Здесь горят опилки, поэтому стенки выполняют из нетоксичных материалов, которые не выделяют ядовитых веществ. Камера должна иметь определенную прочность, используют чугунные старые кастрюли, высокие сковородки, тазики из железа.

В бочку закладывают сырое мясо любого вида, например, птицу, говядину, свинину, кролика. Хорошо приготавливается рыба, причем можно брать жирные и не очень сорта. Разрешается коптить сало, предварительно замаринованные субпродукты, морепродукты. Решетку используют для копчения овощей, грибов.

Советы профессионалов

Главным является охлаждение раскаленных газов до нужной температуры. Применяют трубу необходимой длины, которую иногда выбирают практическим путем.

Второй способ охлаждения представляет собой использование проточной жидкости. Делают водяной охладитель из трубок, материалом служит латунь.

Третий способ заключается в создании поворотов трубы. Применяется при использовании поленьев в качестве топлива, для опилок не подходит.

Собери коптильню своими руками

История

Wholly Smokes

Мы думали о том, чтобы назвать этот продукт D.I.Y.-B.Y.O.B.S., но наша тестовая группа тратила слишком много времени на аббревиатуру и слишком мало времени на копчение аппетитного мяса. и овощи.

Попробовав ребрышки, они предложили назвать его «Величайший самодельный курильщик всех времен».

Этот комплект включает в себя 16-галлонную двойную бочку с открытым концом, а также все сверла, трафареты и крепежные детали, которые потребуются ему для сборки качественной коптильни вручную прямо у себя во дворе. Единственное, что мы не добавили, это смазка локтя.

Подарите своему парню совершенную модель «сделай сам» и улучшите его барбекю на заднем дворе с помощью набора для сборки бочек.
Бочковая копченая пуля Очки:

  • Эта высококачественная бочка емкостью 16 галлонов достаточно велика, чтобы коптить 4 стойки ребер или одну полную грудинку. Но почему бы просто не сделать и то, и другое?
  • Благодаря вентиляционным отверстиям, расположенным по бокам и в верхней части ствола, контролировать температуру коптильни очень просто. Даже на ветру.
  • Мы покрыли ствол прочным термостойким порошковым покрытием с классом стойкости до 900 градусов, чтобы удостовериться, что курильщику хватит на всю жизнь барбекю, отваливающегося от костей.

$149.99

19 отзывов

Доступные дополнения

Кол-во: 1 Кол-во: 2 Кол-во: 3 Кол-во: 4 Кол-во: 5

100% Гарантия удовлетворения

Наши подарки потрясающие, и мы гарантируем, что он тоже так подумает. Если вы по какой-либо причине недовольны своей покупкой или подарком, мы все исправим.

Пн-Пт: 6:00-18:00 по тихоокеанскому времени;

Сб-Вс: 9с утра до 18:00 по тихоокеанскому времени

Build Your Own Barrel Smoker больше не выпускается.

Увы, больше нет.

О, нет! Похоже, коптильни Build Your Own Barrel Smoker нет в наличии

Нажмите ниже, чтобы получить уведомление, когда товар снова появится в наличии

Уведомить меня

Build Your Own Barrel Smoker временно недоступен

Увы…

Уведомить меня

Build Your Own Barrel Smoker в настоящее время не продается.

Увы…

В коробке

  • Детали коптильни
    • 16-галлонная бочка (открытые концы)
    • Ножки для бочек 
    • Ручки для бочек 
    • Решетка из нержавеющей стали
    • Крючок для крышки
    • Ручка крышки
  • Аксессуары для коптильни
    • Сетка для подвешивания мяса
    • Корзина для угля 
    • Крюк для мяса
    • Термометр для барбекю
    • Вращающееся вентиляционное отверстие на крышке
    • Скользящая вентиляция
    • Открывалка для бутылок
  • Инструкции и оборудование
    • Буклет с инструкциями 
    • Набор болтов, шайб и гаек
    • Ступенчатое сверло
    • Пилотное сверло
    • Трафарет

Способ доставки

Мы считаем, что наши продукты потрясающие, и мы гарантируем, что вы тоже. Если вы недовольны своей покупкой или опыта по любой причине, мы все исправим и предоставим вам услугу, за которую вы захотите нас похвалить.

Серьезно, напишите нам по телефону (866) 400-0929 или отправьте электронное письмо по адресу ребята@mancrates.com.

Story

Wholly Smokes

Мы думали о том, чтобы назвать этот продукт D.I.Y.-B.Y.O.B.S., но наша тестовая группа тратила слишком много времени, путаясь в аббревиатуре, и слишком мало времени на курение аппетитного мяса и овощей.

Попробовав ребрышки, они предложили назвать его «Величайший самодельный курильщик всех времен».

Этот комплект включает в себя 16-галлонную двойную бочку с открытым концом, а также все сверла, трафареты и крепежные детали, которые потребуются ему для сборки качественной коптильни вручную прямо у себя во дворе. Единственное, что мы не добавили, это смазка локтя.

Подарите своему парню совершенную модель «сделай сам» и улучшите его барбекю на заднем дворе с помощью набора для сборки бочек.
Бочковая копченая пуля Очки:

  • Эта высококачественная бочка емкостью 16 галлонов достаточно велика, чтобы коптить 4 стойки ребер или одну полную грудинку. Но почему бы просто не сделать и то, и другое?
  • Благодаря вентиляционным отверстиям, расположенным по бокам и в верхней части ствола, контролировать температуру коптильни очень просто. Даже на ветру.
  • Мы покрыли ствол прочным термостойким порошковым покрытием с классом стойкости до 900 градусов, чтобы удостовериться, что курильщику хватит на всю жизнь барбекю, отваливающегося от костей.

Отзывы клиентов

  • Shannon S

    24 октября 2022

    Лучший курильщик!

    Мой муж использовал грили и электрическую коптильню для копчения мяса, и он сказал, что это лучшая коптильня, которая у него когда-либо была. Он хочет, чтобы я заказал еще один на случай, если что-нибудь случится с тем, что у нас есть. К сожалению, его нет в наличии. Он у нас уже больше года и проблем не было. Он сказал, что больше никогда не вернется к электрической коптильне.

  • Shannon

    21 сентября 2022

    Обожаю этого курильщика!

    У нас были электрические коптильни, но ни одна из них не давала нам такого вкуса, как эта, и ее намного легче чистить. Моя единственная проблема заключается в том, что я хотел бы получить запасные части, так как я вижу износ некоторых корзин. Мой муж на самом деле хотел, чтобы я купила еще один, чтобы у нас были детали для замены, но было бы неплохо купить только то, что нам нужно для замены. Хотя мы любим готовить.

  • Брюс

    25 апреля 2022

    Под впечатлением

    На сборку ушло около 4 часов, но я не торопился. Я нанес герметик на отверстия, просверленные для ручек, крючков и т. д., чтобы застегнуть их. После приправы я закоптил грудинку. Мне пришлось отделить острие от плоскости, чтобы оно поместилось. Температуру было легко поддерживать. Я думал, что его будет сложнее контролировать, но как только вы освоитесь, его легко будет поддерживать на уровне 220, 250, 275.
    Качество пока на высшем уровне. Время покажет, как долго он прослужит, но по цене я думаю, что это был хороший подарок самому себе.

  • Майкл Парсонс

    28 декабря 2021 г.

    Потрясающий рождественский подарок.

    Моя жена удивила меня этим на Рождество. Важные инструменты включены. Вам понадобится только дрель и крестовая отвертка. Как только я закончил сборку, это заняло около 3 часов с парой перерывов на пиво. Я приправил его рапсовым маслом. С первого захода у меня получились выдающиеся копченые крылья. Поддерживать температуру легко, места много. У меня курильщик побольше, но этот аппарат работает намного лучше! Отличный товар! Спасибо за качественные материалы для проекта!

  • Майкл Кинг

    26 декабря 2021

    Рождество

    Получил это на Рождество от моей жены, это потрясающе .. весело собирать. И рождественский ужин вышел изумительным… обожаю это

Написать отзыв Читать больше отзывов

Коптильня своими руками — как и что сделать? | | Своими руками

Содержание ✓

  • ✓ Коптильня своими руками — кирпич, железо, дерево
  • ✓ Бочка, топка и труба = самодельная коптильня
  • ✓ Дрова, продукты, копчение
  • ✓ Коптильня для горячего копчения — конструкция
  • ✓ КОПТИЛЬНАЯ СДЕЛКА — СОВЕТЫ И ИДЕИ, КОНСТРУКЦИИ И ОТЗЫВЫ
  • ✓ SMOWOWN ✓ ВАРИАНТЫ

Если коптильни с вашей стороны еще нет, то пора готовиться, ведь весна придет быстро, а загородную жизнь важно наполнить маленькими гастрономическими радостями.

Процесс копчения заключается в термической обработке мяса или рыбы дымом тлеющих дров. Копчение может быть холодным и горячим – разница только в температуре дыма. Холодный дым +25…+30°С, горячий дым +60…+120°С. В первом случае мясо или рыба коптятся сутки и более, а во втором они будут готовы через час-два. Продукты холодного копчения хранятся 3-4 месяца, а продукты горячего копчения лучше есть сразу, так как через пару дней они могут испортиться. Принципиальным отличием коптилен двух типов является наличие удлиненного дымохода, в котором дым успевает немного остыть.


Смотрите также: Электрокоптильня своими руками — чертежи, фото инструкция по изготовлению.


ВСЕ НЕОБХОДИМОЕ ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ ЗДЕСЬ >>>

Коптильня своими руками — кирпичная, железная, деревянная

Место для коптильни — бетонная площадка 4-5 м 2 . Высота бетонного основания 5-10. Смотрите следующий этап — монтаж дымового канала (рукава), который возводится из кирпича на фундаменте. Длина канала 2,5-3 м, рекомендуемая высота не менее 25 см, ширина не менее 50 см.

Дым в этом канале достаточно охлаждается, чтобы предотвратить горячее копчение продукта. Главное требование к каналу – полная герметичность, иначе из-за недостаточной тяги процесс копчения будет затягиваться. Для хорошей тяги можно вставить во втулку металлическую трубку.

Топочную камеру следует располагать в начале дымового канала и герметизировать ее герметиком. Камера для очага может быть немного выше и шире шланга для отвода дыма или иметь такие же размеры. Как и в обычной печи, камера снабжена чугунной дверцей. На другом конце канала строят собственно коптильню и дымоход.

Конструкция дымового отсека проста: наиболее распространенным был вариант в виде домика, постепенно сужающегося кверху – так камера плавно переходит в дымоход небольшой трубой.

Коптильня оборудована стальной дверцей, поддоном для слива жира и стержнями из нержавеющей стали для подвешивания мяса и рыбы. Поддон для жира должен располагаться ниже входа дымохода. Дымоход оснащен заслонкой, которая регулируется интенсивностью дыма.

Капитальная кирпичная коптильня — это достаточно дорого, поэтому можно сделать более экономичную постройку.

В этом случае удобно использовать готовую камеру для горячего копчения — из дерева, с металлическими дверцами и двускатной крышей. Для основания все еще нужны кирпичи, но они складываются без фундамента. В качестве дымового канала можно использовать металлическую трубу без какой-либо облицовки. Вид станет проще, но качество готового изделия не пострадает. В качестве топки можно использовать готовую стальную или чугунную печь. Но можно построить коптильню еще проще.


Ссылка по теме: Мангал и коптильня — все в одной самодельной конструкции


Коптильня горячего копчения своими руками


Посмотреть это видео на YouTube

Бочка, печь и труба = самодельная коптильня

Собрать коптильня из металлической бочки, дорогие материалы не нужны. Обычно для этой цели используют двухсотлитровую садовую бочку для воды. Самый простой способ предполагает устройство очага под бочкой, для чего ее кладут на небольшое основание из нескольких кирпичей. Над очагом на металлической подставке следует разместить емкость для тучного жира, при этом она не должна загораживать проход дыму. Ближе к верхнему краю бочки устанавливается крестовина с крючком для подвешивания продуктов. Данная конструкция предназначена только для горячего копчения, так как дым не остывает и попадает прямо в коптильную камеру. Но если две бочки закрепить одну над другой, то можно курить холодным способом. Для этого между стволами устанавливается фильтр, очищающий дым от сажи.

Фильтр может стать редкой мешковиной. Соедините контейнеры гибким алюминиевым обручем с угловым соединением или специальными прижимными пластинами. Если вы хотите приготовить блюдо для горячего копчения, верхний ствол нужно просто снять.

Не очень удобно устраивать очаг непосредственно под коптильной камерой, поэтому его можно оборудовать в нескольких метрах от нее, сделав небольшую, на пару штыков, лопату в земле.

Еще одну яму такой же глубины необходимо сделать в том месте, где должна стоять бочка. Боковые стены обеих площадок желательно выложить кирпичом, после чего две канавки соединить обычной стальной трубой – для этого выкапывается неглубокая траншея. Часть ямы в том месте, где будет располагаться очаг, следует закрыть металлическим листом.

Эта схема не требует серьезных вложений: старая бочка и 2-3-метровая труба 0 100-150 мм для дренажа найдутся практически в любом хозяйстве. Кстати, трубу не обязательно помещать в землю, если использовать готовую камеру сгорания, купленную в магазине. Да и яму под бочку в этом случае тоже можно не делать: рукав дымохода, соединяющий очаг с бочкой, будет проходить по земле.

Слева курящий курильщик. Справа постройка самодельной коптильни своими руками

Дрова пищевые, коптильные

Лучшими дровами для копчения рыбы являются сухая гнилая ольха и осина, веточки ольхи, вереска, винограда и красных деревьев. На заключительном этапе хорошо добавить в топливо несколько влажных веток можжевельника: их дым обладает сильными антимикробными свойствами, рыба меньше плесневеет, дольше хранится, к тому же можжевельник придает ей золотистый цвет и изысканный аромат.

Перед началом следует обратить внимание на топливо, подготовить продукты и собственно коптильню. Вкус и качество копченого продукта зависят от дров, сожженных для производства дыма.

Традиционные березовые и сосновые бревна в данном случае не подойдут: можно использовать только щепу или опилки лиственных пород без смолы — это ольха, тополь, липа, осина. Также используют чипсы из яблок, вишни, груши, сливы и даже абрикоса – это придает блюдам неповторимый аромат и нежный вкус с легким фруктовым оттенком.

Для приготовления твердого мяса – баранины, говядины – рекомендуем использовать бук, орех или вяз. Для рыбы хороша древесина ракиты, ивы и вербы.

Продукт для холодного копчения должен быть предварительно солен. Рыбу или мясо кладут в насыщенный раствор поваренной соли. Рыбу можно держать в растворе от 3 до 12 часов, мясо — сутки и более. Например, свиной окорок солят двое-трое суток.

Затем изделие необходимо замочить. Для этого его опускают в воду — тоже на несколько часов. Рыбу можно вымачивать около 4 часов, мясу нужно больше времени. Такую же ветчину придется вымачивать 12 часов. После замачивания рыбу или мясо следует промокнуть бумажным полотенцем и просушить в хорошо проветриваемом помещении при комнатной температуре. После этого можно курить. Время копчения составляет два-три дня.

Коптильня тоже требует подготовки. Если он уже эксплуатировался ранее, рабочую камеру желательно очистить от старого нагара и нагара, а жиросборник промыть или заменить на новый. Если в конструкции нет лючка, дымоход (бочку) следует накрыть мешковиной – это позволит регулировать поступление дыма в коптильню.

Во время приготовления важно следить за температурой внутри коптильной камеры. Для этого можно использовать гриль-термометр.

При закладке дров соблюдайте определенный порядок: сначала нужно положить несколько небольших поленьев, а затем набить их щепой или опилками, так как топливо должно не гореть, а тлеть.

Курите на здоровье!


Смотрите также: Садовый камин-мангал+коптильня своими руками: фото и чертеж схема


Коптильня для горячего копчения — конструкция

КОПТИЛЬ СВОИМИ РУКАМИ

© Автор: Сергей Васильев

Компактная коптильня своими руками


Смотреть это видео на YouTube ГАЗОВЫЙ БАЛЛОН

В интернете можно найти множество вариантов мангалов, мангалов, грилей и коптилен как из газовых, так и из фреоновых баллонов.

Как-то мне тоже попался такой шарик.

Долго он пылился в сарае, ждал своего часа, и наконец я созрел и сделал из него простенькую коптильню.

Понадобилось: фреоновый баллон 4 мм винты и гайки к ним профиль для гипсокартона кусок шпильки М8 4 гайки М8 4 шайбы к ним.

  1. Открутил вентиль на цилиндре. Приклеил полоску малярного скотча сверху на стену по всей окружности и провел на ней линию. Баллон положил на бок, временно прикрутил к стенкам саморезами две доски, чтобы емкость не «гуляла» (фото 1).
  2. По разметке разрезал болгаркой баллон на две части (фото 2). Не забывайте надевать защитные очки или маску при работе с шлифовальной машиной. Большая часть – это основа коптильни (корпус), меньшая часть – крышка.
  3. Решил установить металлическую полосу на крышку. Он будет служить ориентиром. Из профиля для гипсокартона отрезал одну полку длиной, равной окружности крышки. В деталях (крышке и планке) симметрично просверлил отверстия, а затем соединил их с болтами с гайками, как показано на фото 3.
  1. В крышке с внутренней стороны через отверстия от клапана закрепил шпильку с резьбой, затем закрепил на ней гайками металлическую пластину с отверстиями (фото 4) — на нее я буду вешать крючки для копченостей.
  2. В качестве емкости для стекания жира я использовала старую кастрюлю подходящего диаметра. Для установки в корпус, чтобы не давить фишки, отлично подошла подставка от давно неработающего ночника.
  3. Коптильня готова. Закладываю внутрь щепки и устанавливаю подставку (фото 5). Ставлю сковороду на подставку, нанизываю на крючки копчености, цепляю их на тарелку в крышке, которой потом накрываю корпус. Я поджег коптильню. Остается дождаться, пока копченое мясо приготовится.

© Автор: Владимир Поповский, Крым. Фото автора


КОПТИЛЬ СВОИМИ — ВИДЕО ВАРИАНТЫ

КОПТИЛЬНАЯ БОЧКА СВОИМИ РУКАМИ


Посмотреть это видео на YouTube

Коптильня холодного и горячего копчения | Процесс изготовления


Посмотреть это видео на YouTube

ИНСТРУМЕНТЫ ДЛЯ МАСТЕРОВ И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА.