Сложить голландскую печьголландку своими руками
Читайте в статье
Как выглядит печь-голландка и почему так популярна
Внешний вид голландки
Незамысловатое, на первый взгляд, сооружение имеет немало преимуществ:
- «Голландка» способна быстро разогреваться от самой малой порции топлива. При этом его перерасход во время протопки после длительного простоя очень мал.
- Конструкция данной печи предусматривает применение сравнительно небольшого количества материала, поэтому она является относительно лёгкой. Для сравнения: большая голландская печь строится из 650 кирпичей, тогда как большая русская — из 2500. При этом отапливаемая площадь для «голландки» составляет 60 м2, в то время как для русской — только 45 м2. Кроме того, принцип устройства «голландки» позволяет существенно сократить исходные размеры — вплоть до 0,5х0,5 м в плане. Данное преимущество позволяет без опасений размещать «голландку» на междуэтажном перекрытии.
- Канальный лабиринт в теле печки оказывает большое сопротивление обратной тяге, поэтому задымления при задувании ветра в трубу практически никогда не происходит.
- Хотя голландская печь изначально создавалась как чисто отопительная, её легко можно оснастить варочной плитой — режим горения при этом нарушен не будет.
- Канальную часть печи можно вытянуть вверх на 2 этажа (а некоторые вытягивают и до 4-х), при этом КПД её останется на прежнем уровне.
- Особенности конструкции в сочетании с небольшой толщиной стенок исключают развитие значительных температурных деформаций в кладке, поэтому голландка нетребовательна к качеству материалов. Хороший кирпич (огнеупорный) потребуется только для сооружения топки. Остальную часть иногда выкладывают даже из пережжённого или пустотелого кирпича.
- В канальной части легко можно найти область с оптимальной температурой для установки духового шкафа или водяного теплообменника.
- Нерегулярное использование не наносит абсолютно никакого вреда печи. При этом топить её можно, минуя разгонную фазу — кладка от этого не растрескается.
Как видно, список достоинств у данной печи весьма впечатляющий. Но, несмотря на это, идеальной её назвать нельзя. Вот какой ценой удалось добиться указанных преимуществ:
- «Голландка» обладает очень низким КПД — в пределах 40%. Для сравнения: русская печь усваивает более 80% заложенной в топливе тепловой энергии.
- Стоит хоть немного замешкаться с перекрытием вьюшки после протопки, как печь тут же будет выстужена холодным воздухом. Он затягивается через дымоход канальным лабиринтом, который действует подобно сифону.
- «Голландка» не рассчитана на применение бросового топлива, полностью сгорающего за короткий срок. Её не стоит топить, к примеру, камышом, соломой, хворостом и тому подобными материалами: львиная доля произведённого тепла улетучится через дымоход. С максимальным эффектом печь работает на долгоиграющем топливе (дрова, уголь, торф), причём в режиме тления.
- При использовании недорогих видов топлива с высокой зольностью дымоход быстро зарастает сажей.
При чрезмерно интенсивной топке печь-голландка может выделять угарный газ в помещение.
Смотрите также наш материал с пошаговой инструкцией и порядовкой печи-камина из кирпича: .
Кладка кирпича
После того как фундамент застыл, можно переходить к укладке кирпича, но перед этим необходимо приготовить глиняную смесь для работы. Берем глину и тщательно просеиваем ее от комков и камней. Делать это нужно тщательно, можно даже не один раз. Затем заливаем глину водой на несколько часов. Глина должна хорошенько напитаться, излишки сливаем. Добавляем песок в пропорции 1:1 и заливаем 1/8 воды (от полученного объема).
Схема: кладка кирпича
Далее представлена пошаговая инструкция по выкладке печной конструкции типа «голландка»:
- Укладываем слой гидроизоляции на застывшую основу, затем немного присыпаем его песком.
- Выкладываем плашмя 1-й ряд кирпича, смоченного водой (между элементами небольшое расстояние). Сверху на них кладем цементный раствор. Он постепенно заполнит предварительно заготовленное пространство между кирпичными элементами.
- Кладем 2-й и 3-й ряды плашмя на раствор. Остальные ряды, начиная с 3-го и заканчивая рядом, стыкующимся с дверцей топливника, кладутся на ребро.
- Начиная с 4-го/5-го ряда (зависит от конструктивных особенностей печи), используем для кладки огнеупорный кирпич. Заднюю часть печи кладем без использования раствора. Это так называемые «вышибные кирпичи». Они съемные, что позволяет легко вычищать дымоход во время эксплуатации печи.
- Устанавливаем дверцу топливника, обмотав ее негорючим материалом (например, асбестом). Фиксируем ее у кирпичных швов гибкой проволокой.
- Дублируем схему 4-го ряда до верхней части дверцы. После опять кладем кирпичи плашмя. Ориентируемся где-то на 7-й ряд (заднюю часть ряда все еще выкладываем на ребро). Тщательно контролируем горизонтальность кладки и углы.
- В 8-м ряду (над топкой) выкладываем угловой кирпич. Благодаря этой схеме укладки можно использовать печь как камин.
В девятом ряду смещаем кирпич чуть назад. Сверху прокладываем негорючий материал: на него установим в дальнейшем плиту для готовки. Проверяем швы и стыки чугуна с кирпичом — они должны быть полностью герметичны.
Если вы не уверены, что справитесь с работой — посоветуйтесь с профессионалами
- Выкладываем в десятом ряду основу для дымохода. Если печь планируется небольшого или среднего размера, то функцию дымохода будет выполнять металлическая труба.
- 11-й ряд — вкладываем задвижку с негорючим уплотнителем. Формируем стык печи и трубы дымохода — используем кладку в четверть.
- Стыки с полом закрываем специальными плинтусами. Печную конструкцию белим, окрашиваем либо облицовываем глазурованной плиткой на свой вкус. Оставляем готовую конструкцию на пару недель до полного просушивания.
На этом процесс создания печи-голландки можно считать завершенным.
Совет. Во время укладки конструкции каждый кирпич опускайте в воду на пару секунд. Это позволит избежать излишнего впитывания влаги из раствора.
Как вы могли убедиться, печь-голландка — довольно полезная и оригинальная конструкция в доме. Тем более что с ее строительством вполне можно справиться своими руками. Стройте с удовольствием!
О достоинствах печи-голландки
- Огромное разнообразие дополнительных, как сейчас принято говорить, опций. Возможны конструкции голландских печей с духовками и варочными плитами, с встроенными водогрейными баками и даже с лежанками. Важна точность соблюдения технологий кладочных работ. Но изменение в конструкции не сказывается на эффективности работы.
- Дополнительные функции требуют конструкционных дополнений и изменений, но эффективная работа печи остается постоянной, независимо от всех дополнений. Очень распространены по этой причине отопительно-варочные голландские печи – с варочными плитами и духовками.
- Малые размеры и компактность печей. Минимальным габаритом по площади горизонтального сечения называют 50*50 см.
- Потребность в материалах существенно меньше для небольшой печи, со всеми финансовыми следствиями. Можно сэкономить и иметь такой же обогрев от печи, на которую ушло 0,65 тыс. шт. кирпича, по сравнению с большой русской печью из 1,30 тыс. шт. кирпичей.
- Значительное уменьшение нагрузок на междуэтажное перекрытие и возможность строить печи на этажах, а не только на первом, как в случае русской печи.
- КПД голландской печки не зависит от высоты этой печи – достоинство конструкции, подтверждаемое практикой.
- Печь конструктивно тонкостенная, имеет оптимальные формы и в итоге к термоударам и температурным медленным перепадам почти нечувствительна. Как следствие – риски тепловых деформаций почти нулевые.
- Для топочного отдела голландки нужен высококачественный печной кирпич с огнеупорными свойствами. Но тело печи и дымоходы по высоте можно выкладывать даже из пустотного и щелевидного кирпича, что невозможно для большинства конструкций печей.
- Газоходная труба имеет сравнительно простую конфигурацию, а температуры в ней изменяются плавно, без ударов и резких скачков. Это дает возможности встраивать в печи водогрейные баки или духовые шкафы, что дает дополнительные опции.
- Тонкостенная печь-голландка быстро нагревается и медленно остывает, отдает тепло постепенно. Возможна полная загрузка печи и выход на основной отопительный режим непосредственно после летних простоев. Протапливание не обязательно.
- По эффективности обогрева показатели говорят в пользу стройной голландки, даже если сравнивать с русскими печами. Одна высокая голландочка отапливает дом размером до 60 м2, а русская печка большого размера обогревает помещение примерно 50-55 м2.
Из вышесказанного рано делать выводы о том, какие печи лучше. Минусы голландские печи имеют, и эти минусы возвращают уважение к русским печам.
И что в ней плохого
- КПД – в лучшем случае на твердую четверку, т.е. 40% с небольшим. Есть, довольно сложные, конструкции голландок-«отличниц», но до феноменальных показателей русской печи им все же далеко.
- Если забыть после топки закрыть вьюшку, выстывает чуть ли не мгновенно: система каналов действует как сифон, затягивающий холодный воздух. Это принципиальный недостаток канальных печей; колпаковые (см. далее) от него свободны.
- Непригодна для топки быстро сгорающим бросовым топливом: веточным хворостом, соломой, сухим камышом, кураём. Гореть-то оно горит, но все тепло тут же вылетает в трубу. Оптимальный режим топки голландки – тление.
- Требует, вследствие не очень высокой теплоемкости, не менее 2-х протопок в сутки. По уставу внутренней службы советской армии в казармах с печным отоплением истопник должен был проверять и подтапливать печи каждые 4 часа.
- При топке дешевым высокозольным топливом в дымоходе оседает много сажи. В европейских городах вплоть до XX в. загорание сажи было весьма распространенным бедствием, а трубочист – одной из самых востребованных профессий.
- Очень боится перетопки: «пережгаленная» голландка может выделять угарный газ
Примечания:
- Оптимальная температура посредине чела голландки – около 60 градусов. Практически ее определяют рукой: ладонь держать еще можно, а тыльную сторону кисти невыносимо жжет.
- Казармы с печками-голландками в ВС СССР сохранялись до конца 70-х, в удаленных гарнизонах. В истопники назначали добросовестных дедов: от всех прочих служебных обязанностей истопник освобождался. А там и дембель не за горами…
Как видим, масса достоинств голландки, касающихся в первую очередь ее удобства, намного перевешивает ее недостатки. Это привело к чрезвычайно широкому распространению голландской печи, а последнее породило массу разновидностей и усовершенствований.
Подробная кладка голландской печи
Стандартная схема печи-голландки
Тем, кто кладет печь впервые, следует заранее запастись подробными схемами. У опытных печников можно взять чертежи печи-голландки с подсчитанным количеством кирпичей. Прежде чем приступить к непосредственной кладке голландки, мастера советуют новичкам сначала сложить всю печь без раствора, сделать необходимые пометки и надсечки на кирпичах. Если есть желание, можно пронумеровать каждый кирпич поштучно. Чтобы печь не перекосилась необходимо натянуть вертикальные отвесы и постоянно пользоваться строительным уровнем. Рассмотрим кладку стандартной небольшой голландки размером 52×52 см. Стандартная схема печи-голландки показана на рисунке 8.
Порядовка печи-голландки
Подробный план порядовки для печи-голландки размером 52×52 представлен на рисунке 9.
Важно: Перед укладкой каждый кирпич рекомендуется окунать в воду на несколько секунд, чтобы он не впитывал влагу из раствора. .
Порядовка печи-голландки размером 52×52 см.
- На рубероид, покрытый полумиллиметровым слоем песка, выкладывается первый ряд из 12 кирпичей сухим способом. Кирпич располагается плашмя. На поверхность наносится раствор и разглаживается.
- Ряды 2 и 3 кладутся, как и все остальные, на раствор. Начиная с 3 ряда по 8-й, кладка ведется из огнеупорного кирпича.
- Монтируется колосниковая решетка. В четвертом ряду и далее кирпич кладется на ребро.
- Устанавливается топочная дверца (рисунок 10). Для этого она обматывается асбестовым шнуром. Стальная проволока вставляется в коробку, скручивается вдвое. В верхней части кирпича делается надсечка, в нее вставляется проволока и сливается с кладкой. С 4 по 7-й ряд кирпич на задней стенке голландки кладется на сухую, чтобы впоследствии печь удобно было чистить.
Установка топочной дверцы
- Точно так же выкладывают и 5 и 6-й ряды.
- 7-й ряд голландки кладется плашмя из ¾ части кирпича для более надежной перевязки швов. Задняя стенка ряда кладется на ребро.
- 8-й ряд выкладывается из скошенного кирпича. Или можно использовать обычный кирпич, но укладывать его наискосок. На этом этапе топливный отсек формируется полностью. Кирпич кладется плашмя этот и все последующие ряды.
- Девятый ряд немного отодвигается назад, чтобы расширить
Как сделать печь голландку своими руками (пошаговая инструкция)
Печь голландка отличается эргономикой, высоким уровнем экономичности, удобством, простейшим внутренним устройством, поэтому ее устанавливают как в дачных домиках, так и в подсобных помещениях, прихожих и гаражах.
Голландская печь появилась на территории России в начале 18 в., за это время было сделано несколько ее вариаций, которые и сегодня зачастую можно встретить в жилых домах. Конструкция голландки очень похожа на классическую русскую печь, хотя по характеристикам превосходит ее. Печь без особых проблем собирается своими руками, но в процессе строительства нужно придерживаться строгого порядка кладки, провести подготовительный этап, собрать нужные инструменты и материалы.
Преимущества и недостатки
Прежде чем построить печь голландку, нужно изучить возможные плюсы и минусы такой конструкции в доме. Среди основных преимуществ голландки стоит отметить:
- Более быстрый обогрев помещения, чем от русской печи, что достигается за счет небольшой толщины стенок.
- Небольшие размеры голландки позволяют подобрать оптимальный вариант для дома или дачи, учитывая особенности отделки помещения и габариты.
- За счет кирпичной кладки печь не только быстро нагревает помещение, но и надолго сохраняет температуру в нем.
- Несмотря на ряд преимуществ, у голландки есть и некоторые недостатки: Неэкономный расход топлива.
- Кладка голландки предусматривает возведение отдельного дымохода и фундамента, который должен быть выложен вместе с основанием дома или гаража.
- Необходимо соблюдать правила и нормы пожарной безопасности. Кирпич — это достаточно тонкий материал, поэтому сверху требует облицовки термостойким, жаропонижающим материалом.
Имеющиеся достоинства и недостатки стоит учитывать перед тем, как начать складывать голландку своими руками — это поможет провести подготовительные работы для строительства печи в частном доме.
Особенности конструкции
Схема печи голландки, которая собирается своими руками, состоит из следующих элементов:
- Топка — особый тип ниши, которая должна быть очень вместительной.
- Дымовая труба — по ней будет проходить дым, который попадает в первый дымовой канал, а тепло начинает отдаваться стенкам печи. Далее дым через перевалы постепенно опускается ко второму каналу (к топке). Здесь происходит его нагрев, чтобы снова попасть в еще один канал, ведущий вверх. Таким образом постепенно дым доходит до дымоходной трубы.
- Механизм обогрева, состоящий из отпускных и впускных каналов. Их количество отличается, но часто в голландке делают три впускных и три отпускных канала.
- Зольник.
- Задвижка для регулировки интенсивность тяги.
- Прочистной отсек.
- Дымообороты.
Отопительная печь голландка бывает нескольких видов: круглая, прямоугольная, цилиндрическая и угловая.
Виды голландских печей
Модификации печей для дачи, загородного дома или гаража могут быть самыми разными. Их размеры и параметры определяются внутренними особенностями помещениями, где устанавливается голландка. Существуют следующие варианты голландских печей для жилых помещений:
- Колпаковая. Отличительной чертой конструкции является высокий уровень коэффициента полезного действия, который больше, чем у классических канальных печей. Работает такая голландка благодаря тому, что сверху устанавливается специальный колпак, необходимый для того, чтобы задерживать нагретый газ. Топить голландку можно дровами, но их размеры должны быть не очень большими.
- Круглая. Механизм ее действия основан на работе каналов, количество которых варьируется от трех до двенадцати. Это особый тип голландки, которая «одевается» в металлический кожух, что позволяет сэкономить использование кирпича. К плюсам круглой печи голландки относятся: небольшой вес, высокий уровень отдачи тепла, бюджетность.
- Грум-Гржимайло. Это еще один тип круглой печи, в которой нет каналов и дымооборотов. Многие элементы для такой голландки продаются уже в готовом виде. Принцип работы: газы передвигаются под собственной силой тяжести, что позволяет опустить вниз остывающие тяжелые, поднимая вверх более легкие и горячие.
- Старинная. Такая голландка традиционно облицовывается плиткой или изразцами. Встречаются такие печки редко, и относятся к антикварным.
- С камином. Такую печку можно назвать гибридной конструкцией, поскольку голландцы использовали для обустройства своей печи надтопочную часть и дымообороты, создав новый тип голландки с камином. Печка топится дровами, лучше всего дубовыми и сосновыми. От классического английского камина такой механизм отличается небольшими компактными размерами топки.
- С плитой. Применяется на дачах, где необходимо готовить, отапливая помещения. Для голландки с плитой характерно использование варочной поверхности, которая не имеет конфорок. Она позволяет готовить, греть воду, разогревать. Голландка с варочной плитой отлично подходит для того, чтобы заниматься на даче консервацией.
Подготовительный этап кладки
Размеры стандартной голландской печки компактные, что позволяет установить ее даже в небольших помещениях. Средняя высота составляет 1,2 метра, а размеры квадратного основания варьируются от 1,2 до 1,3 м (каждая сторона). В строительстве голландки используют следующие материалы:
- Керамический кирпич — 200 штук
- Огнеупорный кирпич — 50 штук
- Плита для основания
- Сухой цемент
- Строительная глина
- Песок
- Вода
- Сито, чтобы просевать песок и цемент
- Арматура
- Двери для топки, поддувала
- Металлическая проволока для крепления дверцы
- Рубероид, необходимый для создания системы гидроизоляции фундамента
- Труба для дымохода
- Задвижка
Печь голландка, построенная своими руками, требует также подготовки специальных инструментов для правильной выкладки. К ним относятся:
- Кирка для рубки кирпича
- Комбинированная кельма
- Уровень
- Рулетка и отвес
- Угольник, чтобы делать разметку и контролировать кладку
- Асбестовый шнур
- Емкости, в которых замешивается раствор и содержится вода
- Лестница, необходимая для выкладки верхних рядов печи и обустройства дымохода.
Пошаговая инструкция
Создание фундамента
Фундамент — это основа голландской печи, без которого конструкция в помещении стоять не будет. Основание печки должно быть армированным, для чего используется монолитная плита, при этом фундамент не связывается с основанием дома или гаража. Поэтапная схема создания фундамента выглядит следующим образом:
- Очищается участок земли, где будет строиться печь; намечаются размеры, чтобы вырыть котлован глубиной до 60 см.
- На дно ямы необходимо засыпать щебень или песок, толщина которого должна составлять 15 см.
- Сверху выкладываются арматурные стержни, создавая сетку, размеры каждой ячейки которой составляют от 100 до 120 мм. Там, где ячейки образуют пересечения, нужно установить арматуру в вертикальном положении. Стыки тщательно перематываются проволокой для создания крепкой конструкции.
- Установить опалубку, каждую стенку которой закрыть рубероидом.
- Сетка заливается раствором из бетона, на который необходимо просеять сухой цемент и положить несколько слоев рубероида.
Сверху фундамент можно укрепить слоем песка, чтобы печь ровно стояла на поверхности. Сразу же приступать к строительству голландки нельзя — основание должно стать прочным, что происходит в течение месяца. В экстренных случаях можно приступить к кладке через неделю.
Раствор и порядовка печи
Важным элементом, играющий связывающую роль вкладке печи, является глиняный раствор. Смесь готовится самостоятельно за 2-3 дня до начала строительства. За это время раствор настоится до нужной консистенции, чтобы прочно скреплять кирпичи. Для приготовления смеси понадобится:
- Глину поместить в отдельную емкость, залить водой, дать ей пропитаться.
- Через некоторое время на поверхность воды начнут всплывать глиняные излишки, которые необходимо убрать.
- Через несколько дней глина достаточно набухнет, что позволит добавить в массу просеянный песок. Соотношение глины и песка могут быть разными, но чаще всего Берется 1 часть глины и 2 части песка.
- Снова добавляется вода, в пропорции 1 к 8.
Схема порядковой кладки предусматривает создание печи, а затем выкладку дымохода.
Схема кладки круглой печи голландка с 1 по 12 этап Схема с 13 по 32 этап выкладкиПечь голландка с плитой создается следующим образом:
- 1-й ряд выкладывается сверху фундамента таким образом, чтобы все кирпичи лежали ровно. Потом заливается еще один шар цементного раствора.
- 2-3-й ряды требуется класть плашмя, связывая кирпичи раствором. По углам устанавливаются отвесы. Стыки первого, второго и последующих рядов должны перекрываться новым рядом, что обеспечит их правильную связку.
- 4-5-й ряды: в четвертом делается подставка под отверстие зольника, для чего кирпичи складываются на ребро. Задняя стенка выкладывается без применения раствора — это позволит доставать и класть обратно кирпичи, когда они будут нагреваться. После этого на кладку устанавливается дверца, которая монтируется в ряды с помощью проволоки. По краям дверцы наматывается асбестовый шнур, обеспечивающий герметичность и теплоизоляцию конструкции.
- 6-8-й ряды: зольник перекрывается кладкой, оставляя место для установки топочной решетки. Кладка кирпичей рядами продолжается дальше.
- 9-13-й ряды: после восьмого ряда начинается сооружение топочной, с установкой дверок и дальнейшей выкладкой.
- 14-15-й ряды: топливник перекрывается кирпичами, сзади него оставляется небольшой проем, чтобы туда выходил дым.
- 16-17-й ряды: создается прочистное отверстие, которое закрывается дверцей.
- 18-26-й ряды: создаются оборотные каналы, количество которых может отличаться, но форма всегда остается змеевидной. Все стенки должны выкладываться без уступов и смазываться глиной.
- 27-28-й ряды: происходит перекрытие каналов, в последнем оставляется место для дымохода. Кирпичи выкладываются таким образом, чтобы они были сдвинуты на 5-6 см назад по сравнению с предыдущими рядами.
- 29-30-й ряды: создается дымоход, на который потом ставится задвижка, помогающая регулировать тягу.
Перед тем, как построить голландку, нужно сделать подробный чертеж печи, указав расположение дверок, каналов и дымоходов. Во время самой кладки необходимо следить за тем, чтобы и вертикально, и горизонтально, кирпичи лежали ровно,. для этого рекомендуется каждые 2-3 ряда применять отвес, чтобы печка не вышла перекошенной.
Отдельно оформляется дымоход, без которого голландская печь не может функционировать. Высота над крышей определяется для каждого строения индивидуально, с соблюдением всех норм пожарной безопасности. В тех местах, где будет проходить труба, необходимо сделать качественную и надежную теплоизоляцию. Например, можно обшить дымоход асбестом, который относится к негорючим защитным материалам.
В местах перекрытия дымохода необходимо сделать специальные уплотнения из кирпичей — распушки, при этом они не должны влиять на внутренний диаметр конструкции. При строительстве дымохода в раствор глины добавляется цемент в пропорции 1/10. На самом верху требуется установить оголовок из прочного металла.
Готовая печь должна быть отштукатурена, а затем облицована (по желанию). Делать это рекомендуется через две недели после того, как была закончена кладка. Первый раз топить голландку можно через месяц после завершения строительства, используя для этого топливо высокого качества. Всего пробных топок должно быть 2-3, чтобы постепенно увеличивать нагрузку и подготовить печь к эксплуатации.
По размерам голландка может быть как малой, так и большой, в зависимости от функционала. Печи небольших размеров подходят для того, чтобы отапливать комнаты до 20 м2, а большие — помещения до 50 м2.
чертежи, порядовка и пошаговая инструкция по изготовлению
Печь голландка — это одно из самых древних отопительных устройств. Она имеет очень простую конструкцию и хорошо зарекомендовала себя во время эксплуатации. Такой аппарат можно без труда купить в специализированных магазинах, но стоит он довольно дорого. Чтобы избежать больших финансовых затрат, можно сделать печь голландку своими руками. Для этого понадобятся самые простые инструменты и материалы, которые найдутся в каждом хозяйстве.
Общие сведения
Перед тем как сложить печку голландку своими руками, необходимо изучить её устройство и выполнить несколько важных подготовительных мероприятий. Именно от этой работы и будет зависеть качество готового изделия.

Устройство и принцип действия
Голландка — это печь из кирпича. Чаще всего для её изготовления используется керамический полнотелый материал, который обладает повышенной прочностью и хорошо держит тепло.
Конструкция аппарата включает в себя:
- зольник;
- топку;
- дымоход;
- прочистной отсек;
- дымооборот;
- задвижку, регулирующую силу тяги.
Принцип действия печи очень простой и понятен даже тем, кто далёк от техники.

Он заключается в следующем:
- После сгорания топлива образуются газы.
- Они поступают в первый подъёмный канал дымохода.
- Затем газы поднимаются. При этом они постепенно нагревают стенки печи.
- Как только пар доберётся до топки, он опять нагревается.
- После этого газы попадают в третий канал, где снова движутся вверх.
- Аналогично происходит движение по следующим двум каналам.
- Только после этого нагретый пар поступает в топливник и выходит через дымоход.
Отличительные черты
Кирпичная печь голландка с плитой имеет ряд особенностей, которые характерны только для неё. Благодаря им она отличается от других популярных кирпичных печей.
Ключевые отличия:
- Отсутствие решётки колосника. Большинство печей оснащено такой деталью конструкции.
- Наличие специальных дымовых каналов, которые располагаются друг над другом. Благодаря этому достигается последовательная циркуляция дыма, что приводит к максимальной эффективности работы устройства.
- Голландки представлены в самых разных формах и размерах. Благодаря этому их можно легко встроить в любой интерьер. При этом топливник всегда выполняется прямоугольной формы.
- Под топкой не оборудовано поддувало.
- Чаще всего на такую печку не устанавливается варочная плита, но некоторые конструкции всё же оснащены ею.
Преимущества и недостатки
Печка голландка, как и все подобные устройства, имеет свои преимущества и недостатки. Их обязательно нужно учитывать при покупке или самостоятельном изготовлении.

К положительным характеристикам можно отнести следующие:
- Возможность самостоятельного выбора конструкции. Практически любой вариант сохранит свою эффективность и работоспособность.
- Высокая функциональность. Применять голландку можно не только для отопления помещения, но и для приготовления пищи. Для этого её нужно дополнить плитой или духовкой.
- Небольшой размер. Качественную печь можно сделать и с малыми габаритами. Для небольшой комнаты идеальным вариантом будет изготовление аппарата квадратной формы с длиной стороны около 50 сантиметров.
- Низкий расход материалов, используемых при возведении. Для небольшой голландки достаточно будет 650 кирпичей, что значительно меньше количества материала, необходимого для укладки какой-либо другой печки.
- Небольшой вес конструкции. Это преимущество обусловлено небольшим количеством используемых материалов. Из-за малой массы такое устройство можно размещать не только в одноэтажных, но и во многоэтажных строениях.
- Возможность использования практически любого материала. Благодаря своей конструкции печь всегда остаётся устойчивой, что позволяет применять для её возведения максимально лёгкие кирпичи.
- Низкий расход топлива. Голландка имеет небольшие размеры, что позволяет ей быстро прогреваться. Кроме этого, она способна держать тепло на протяжении довольно длительного отрезка времени. Эти два фактора влияют на расход топлива и снижают его до минимального показателя.
- Высокая степень теплоотдачи. Даже самая небольшая голландка способна обогреть помещение площадью от 60 до 70 м². Этот показатель считается одним из самых больших среди печей подобной конструкции.

Кроме положительных характеристик у этой печи есть и недостатки. Их довольно много, поэтому, прежде чем начинать мастерить изделие, необходимо ознакомиться с их перечнем:
- Низкий КПД. Малый процент обусловлен особенностями конструкции дымохода. В его основе лежит система каналов, через которые теряется значительное количество тепла.
- Плохо прогревается при использовании быстрогорящего топлива. Если топить печь соломой, сухим камышом или хворостом, то она не успеет как следует прогреться. Это обусловлено небольшим количеством тепла, которое выделяют перечисленные виды топлива, и сложностью конструкции дымохода.
- При сильном перегревании может выделять угарный газ, который вреден для организма человека и живой природы.
- Загрязняется сажей. Такой недостаток возникает при использовании низкосортного топлива, которое оставляет после себя много золы. Чрезмерное количество сажи в дымоходе может привести к самовозгоранию.
Подробнее о печи:
Возведение своими руками
Самостоятельное возведение отопительного сооружения — это довольно трудная задача. Она требует не только финансовых, но и временных затрат. Чтобы упростить весь процесс и выполнить его в кратчайшие сроки, была разработана пошаговая инструкция для печи голландки своими руками.
Подготовка материалов и инструментов
Во время работы будет использоваться большое количество самых разнообразных материалов. Их покупку можно совершить в любом строительном магазине.
Чтобы построить печку для загородного дома максимально качественно, понадобятся:
- обыкновенный керамический кирпич;
- огнеупорный кирпич;
- вода;
- строительная глина;
- мелкозернистый песок;
- печные двери для топки;
- решётка колосника;
- хорошо гнущаяся стальная проволока;
- очистные дверцы;
- задвижки;
- асбестовый шнур и картон;
- полоса из стали толщиной не более 5 миллиметров.

Важно заранее подготовить всё необходимое, чтобы во время работы не отвлекаться по мелочам и не искать тот или иной предмет.
Обустройство фундамента
Печь голландка имеет небольшой вес, но всё равно нуждается в качественном фундаменте. Он сделает её более устойчивой и надёжной.
Перед его обустройством необходимо учесть такие особенности:
- Фундамент должен быть армирован по всему объёму.
- Оптимальный размер основания выбирается исходя из габаритов возводимой печи. Как правило, фундамент делается квадратной формы со стороной не менее 1,2 метра.
- Запрещается объединять основу голландки с фундаментом строения.
- Выполнять работу можно при помощи кирпича или бетона. Первый вариант более дорогой, но простой в изготовлении. Бетонное основание прочнее и дешевле, но требует наличия особых условий и отличается трудоёмкостью.
Чтобы сделать фундамент под голландскую печь, необходимо соблюдать определённый порядок действий. Только в этом случае можно достичь желаемого результата за минимальное время.
Порядок действий:
- Определяются границы фундамента, выполняется разметка.
- Любым удобным способом роется котлован. Его глубина должна превышать 0,6 м.
- На дно насыпается не менее 15 сантиметров щебня. Слой тщательно выравнивается и аккуратно утрамбовывается.
- После этого кладётся специальная сетка в виде ячеек из арматурных стержней. Лучше всего выбирать изделие с размерами квадратов не менее 10 сантиметров.
- На следующем этапе работы добавляется вертикальная арматура. Она привязывается в произвольных местах при помощи стальной проволоки.
- Устанавливаются опалубки. Каждая их боковая часть обрабатывается специальной смолой или покрывается рубероидом. Такие простые действия выполняются для лучшей гидроизоляции.
- На подготовленную поверхность заливается бетон.
- Верхний слой разравнивается и посыпается сухим цементом.
- Фундамент оставляется до полного высыхания. Для этого может понадобиться от 1 недели до 1 месяца.
В этом видео вы узнаете, как построить печь своими руками:
Приготовление раствора
Прежде чем приступать к кладке кирпича, необходимо приготовить качественный раствор. Для этого все используемые материалы должны быть предварительно просеяны.
Работа выполняется в несколько простых этапов:
- Куски строительной глины разбиваются на мелкие части и перекладываются в ёмкость, предназначенную для приготовления раствора.
- Туда же наливается необходимое количество воды.
- Смесь оставляется на несколько часов.
- По истечении времени оставшаяся жидкость сливается.
- Затем к глине добавляется мелкозернистый песок. Материалы нужно брать в одинаковых пропорциях.
- После тщательного перемешивания наливается вода. Её должно быть примерно в 8 раз меньше, чем приготовленной смеси.
Кладка кирпича
Перед началом кладки следует накрыть застывшее бетонное основание любым гидроизоляционным материалом (гидроизолом, рубероидом и т.д. ). Кроме этого, составляется схема кладки печи голландки. В ней должны быть распределены ряды, а также подсчитано количество используемых кирпичей на каждом уровне.

Возведение печки происходит следующим образом:
- По составленному чертежу укладывается первый ряд.
- Затем кладка проверяется на ровность при помощи строительного уровня.
- Поверх кирпичей кладётся глиняный раствор.
- Затем укладывается несколько слоёв из огнеупорного кирпича.
- Между рядами устанавливается решётка колосника.
- Следующий ряд ставится на ребро.
- На него устанавливается внутренняя перегородка дымохода.
- Следующим действием будет монтаж топочной камеры.
- Последующие ряды выкладываются по стандартной технологии.
- На восьмом из них выполняется перекрытие дверцы топки. При этом огнеупорные кирпичи над топочной камерой немного скалываются.
- Поверх 9 ряда кладётся асбестовый картон.
- На него устанавливается варочная поверхность из чугуна.
- Все места соединения заполняются асбестовым шнуром.
- На 10 ряду начинается формирование дымохода.
- После 11 слоя кирпичей монтируется задвижка, которая заранее была обмотана асбестовым шнуром.
- В 12 ряду выполняется соединение дымохода и металлической трубы.
- Места скрепления обкладываются любым теплоизоляционным материалом.

Финишная отделка
Как только кладка печи была завершена, остаётся выполнить финишную отделку. Она поможет обезопасить устройство и придать ему привлекательный внешний вид.
Варианты украшения:
- побелка;
- облицовка плиткой;
- обкладка фигурными изразцами;
- декоративная обработка кирпичной кладки.
Перед топкой печки голландки укладывается лист из стали. Он поможет защитить помещение от пожара в случае выпадения уголька.
До начала использования печки должно пройти не менее 2 недель. За это время возведённая конструкция полностью просохнет и станет более прочной. Первым делом следует не разжигать топливо, а подпалить лист бумаги. Такая операция поможет выполнить проверку тяги.
Подробнее об отопительной печи:
Изготовление печи голландки своими руками — это довольно трудоёмкое занятие, которое требует значительных затрат времени и сил. При правильном подходе к работе и соблюдении всех советов профессионалов можно самостоятельно возвести полезное устройство и выполнить работу в минимальный срок. Готовое изделие может стать не только источником тепла, но и полноценной кухонной плитой, работающей на экологически чистом топливе.
что это такое, пошаговая инструкция по возведению своими руками
Содержание статьи:
Компактная печка, изобретенная в Голландии, – прекрасное решение для маленького дома и дачи. Для ее строительства не потребуются значительные усилия и средства, кроме того она быстро прогревает комнату. Печка-голландка – бюджетный вариант отопительного устройства с небольшой массой, что позволяет устанавливать ее на втором этаже. Печь можно без проблем сложить самостоятельно, не обращаясь к мастерам.
Принцип работы

Устройство печи голландки
Классическая голландская печь конструктивно предусматривает довольно длинный дымоход для отведения отработанных газов. За счет этого получается высокое сооружение, но имеющее небольшие размеры по площади. Топочные газы, которые образуются при сгорании топлива, при отводе практически полностью отдают тепловую энергию. Остывший воздух выходит из устройства через специальное боковое отверстие.
Самая маленькая печь такого типа – «контрамарка» величиной 52х52 см легко сможет обогреть помещение площадью 20 кв. м.
Принцип работы состоит в том, что внутри топочной камеры топливо сгорает с наименьшей интенсивностью. Процесс горения происходит медленно, благодаря чему образовавшиеся газы проходят по созданным ходам и отдают все свое тепло кирпичным стенам. Подобная печь довольно быстро нагревается, но медленно остывает. Поверхность голландки в ходе активной эксплуатации может прогреваться до температуры 60°С.
Преимущества и недостатки
У голландки множество достоинств:
- занимает мало места, что немаловажно для небольших домов;
- создается из недорогих материалов, в том числе и бывших в употреблении;
- не нуждается в мощном фундаменте;
- довольно быстро нагревается, долго держит тепло;
- может быть практически любой высоты, что не оказывает никакого влияния на ее производительность;
- прекрасно смотрится в любом интерьере;
- при необходимости оборудуется дополнительными элементами;
- не требует предварительной протопки.
Основным недостатком является довольно низкий КПД – около 50 процентов. Кроме того, если после растопки вьюшка останется открытой, устройство остынет довольно быстро. Эти изъяны нивелировал советский инженер Грум-Гржимайло. Он оснастил печку колосниковой решеткой и колпаком. Колпаковая голландка оказалась очень экономной и обеспечила хороший КПД – свыше 80%.
Разновидности голландских печек

Классическая конструкция
На основе простенькой голландки умельцы способны создать настоящие произведения искусства. Внешняя поверхность может быть отделана изразцами, натуральным камнем и иными материалами. Чтоб сэкономить пространство, большинство печек сооружают угловыми. Вариантом квадратного устройства является круглая печь-голландка. Их чаще исполняют в футлярах – металлических кожухах. Можно купить и готовые агрегаты, например, Weber GBS.
Изначально печь представляла собой только обогревательный прибор. С течением времени конструкция совершенствовалась, стали появляться варианты с камином, плиткой, духовым шкафом и даже с лежанкой. Последнюю модель обычно устанавливают между кухней и жилой комнатой, что позволяет теплу после обогрева кухни переместиться в жилую часть, где владелец может отдохнуть.
Классическая голландка
Устройство такого типа – прекрасный выбор для дачи. Быстро прогревает помещение, медленно остывает, простое в укладке, экономичное в материалах. Для работы печи требуется заготавливать дрова либо уголь. Как правило, подобные агрегаты шестиканальные. Укладка выполняется на фундаментное основание по простой схеме.
Печь-камин

Голландка с камином
Чтобы обогреть дом и создать уют, голландскую отопительную печку превращают в камин. Кладка отличается от классической тем, что вместо чугунной дверки на камере сгорания устанавливают жаропрочную стеклянную створку необходимой величины. Чтобы выдержать каминный стиль, печник скругляет углы у кирпича, прорабатывает геометрию, увеличивает фундамент и на втором ряду кладки сооружает зольник и дымоход.
С духовкой
Духовое отверстие располагается над топочной камерой и под варочной поверхностью. Из-за этого немного меняются стандартные габариты голландки и увеличиваются расходы материалов. С ее помощью можно приготовить большее количество блюд при одинаковом расходе дров. В печной духовке выпекать торты сложно из-за отсутствия регулятора температуры, но другие блюда: хлеб, пиццы, пироги, овощные и творожные запеканки, мясо – получаются на ура.
Варочная голландка
Чтобы использовать печку для готовки еды не в духовке, на пятом ряду кладки ставят варочную поверхность из чугуна над топкой. Между металлом и кирпичом прокладывают слой огнеупорного раствора на основе глины. Зону над варочной поверхностью кладут на уголок из металла. Печка-голландка с варочной плитой хороша на даче для консервации овощей: ее применяют для стерилизации банок и готового продукта.
С водяным контуром
Подобное устройство отапливает гораздо больше помещений и обеспечивает горячим водоснабжением весь дом. В печной массив встраивают металлический котел с теплоносителем, нагревающийся напрямую от горения дров. Одна труба отходит от котла и служит для разведения нагретой воды по дому. Водяной контур, проходя по стенам всех комнат, возвращает жидкость обратно в нагревательный резервуар.
-
- С варочной плитой
-
- С духовкой
-
- С водяным контуром
Инструменты и стройматериалы
Для сооружения голландской печи своими руками потребуются такие материалы:
- сырье для создания фундаментной основы;
- раствор для связки;
- огнеупорный и простой полнотелый кирпич;
- печные дверки;
- листы металла;
- проволока из стали;
- асбестовый шнур.
Необходим базовый инструментарий: кельма для нанесения раствора, молоток или кувалда для утрамбовки, УШМ для подрезки кирпича, отвес, уровень, рулетка.
Для постройки голландки вполне пройдет стройматериал невысокого качества, и даже ранее использованный. При применении колотого кирпича шероховатую сторону устанавливают снаружи. Что касается раствора, по консистенции он должен напоминать сметану. Можно создать его самостоятельно из песка, глины и воды или купить готовый в строительном магазине.
У цемента нет высокой устойчивости к термическому воздействию, поэтому не стоит использовать его для кладки. При самостоятельном изготовлении раствора разбивают глину на мелкие кусочки, заливают водой и ждут, что бы она впиталась. Смешивают ее с просеянным песком в пропорции два к одному. Хорошенько размешивают и подливают воды – 1/8 от общего объема. К приготовлению раствора приступают за пару дней до начала строительства.
Подготовительные работы
Сначала нужно создать рабочий проект. Новичкам стоит заблаговременно найти подробные схемы печей-голландок У профессионалов можно попросить чертежи. Они есть и в интернете, с описанием порядовой кладки.
Перед строительством самой печи нужно обустроить фундаментную основу.
- Если напольное покрытие уже уложено, его снимают. В идеальном варианте место под голландку рассчитывают еще на начальной стадии постройки здания.
- Подготавливают котлован каждой стороной больше на 20 см, чем у будущей печи, и глубиной от полуметра.
- Дно засыпают песчаным слоем толщиной в 0,15 м, после чего укладывают плиту либо кирпичи. Все заливают густым песчано-цементным раствором в соотношении 1:3.
- Пока цемент не схватился, поверхность армируют – выкладывают арматурную сетку с величиной ячеек – 10×10 см. В местах соединений вертикально устанавливают прутья арматуры. Места пересечений фиксируют посредством проволоки из стали. На арматурную обвязку высыпают десятисантиметровый слой гравия.
- Подготавливают опалубку под заливку основания. Каждую сторону оборачивают рубероидом либо гидроизолом. Поверх гравия заливают слой бетона и разравнивают. Влажный бетон присыпают сухим цементным порошком и оставляют до окончательного схватывания.
Фундаментная основа должна отстаиваться около 30 дней. После полного застывания бетона на его поверхность насыпается слой песка в 3–5 см и накрывается гидроизолирующим материалом.
Пошаговая инструкция по кладке

Порядовка печи голландки
Готовая голландка внешне выглядит как узкая кирпичная труба до потолка, на которой из внешних элементов только дверцы топки, поддувала и задвижка. Перед тем как начинать непосредственно саму укладку, мастера рекомендуют новичкам вначале выстроить печку без раствора, нанести нужные пометки и надрезы на кирпичах. Для надежности можно каждому кирпичу присвоить нужный номер. Чтобы сооружение не вышло косым, нужно натянуть отвесы по вертикали и постоянно использовать строительный уровень.
Также мастера советуют кирпичи перед укладкой опускать в воду на 2 минуты, а внутренние поверхности печи через каждые 4–5 рядов затирать посредством мокрой мочальной кисти либо обычного куска ткани.
Величина шва для укладки печи – не более 5 мм. К печным дверцам крепят стальные лапки либо стальную проволоку, в дальнейшем укладываемые в шов. Монтаж всех металлических элементов выполняется вместе с кладкой.
Порядовка простой голландки 52х52 см:
- На рубероид, присыпанный тоненьким песчаным слоем, уложите первый ряд из 12 кирпичей на сухую плашмя. Проверьте ровность укладки посредством уровня, залейте поверхность связующим раствором, разгладьте.
- Установите дверку поддувала, обмотав ее асбестовым шнуром. Для фиксации дверки возьмите стальную проволоку. Вставьте ее в коробку и скрутите вдвойне. В верхней кромке кирпича сделайте прорез. Вставьте в него проволоку, загните ее и переплетите с кладкой.
- Второй ряд из обычного кирпича уложите на раствор, последующие уже делайте из огнеупорного материала. Между 3 и 4 рядами выставьте колосниковую решетку 200х300 мм.
- В четвертом ряду и дальше кирпич кладите на ребро. Установите дверку топки по аналогу с поддувалом. С четвертого по седьмой ряд кирпич на задней стенке печи выкладывайте сухим способом, чтобы в дальнейшем топочную камеру проще было очищать.
- Седьмой ряд ставьте плашмя из 3/4 кирпича для увеличения надежности шовной перевязки, но кладку задней стенки ведите на ребро.
- Для восьмого ряда возьмите скошенный кирпич либо простой, выкладывая его плашмя наискось. Здесь вы завершите создание топочного отсека.
- Следующие ряды кладите плашмя, в девятом немного сдвигая кирпич назад, для расширения дымохода. В десятом – установите основу трубы из металла.
- В 16-м и 17-м рядах выложите прочистное отверстие и смонтируйте дверцу аналогично поддувалу.
- С 18-го по 24-й ряд сформируйте оборотные каналы. Отслеживайте, чтобы кирпичи не выступали.
- 25–28-й ряды выложите канальное перекрытие. Кирпичи чуть сдвиньте в сторону. В 28-м ряду оставьте выход для канала дымохода.
- В 29-м установите заслонку, закройте тридцатым рядом дымоход и выведите трубу.
На сушку потребуется 14 дней. На этот период дверку топки нельзя закрывать. Чтобы проверить тягу в печи, вначале рекомендовано сжечь бумагу. При отсутствии каких-либо препятствий к выходу дыма печь готова к использованию.
Топка и безопасность голландки

Возле топки нужно положить стальной лист
Чтобы предотвратить пожар от случайно выпавших углей, пол перед печкой застилают стальным листом.
Если слишком часто топить – более двух раз в сутки, в помещении возможно скопление угарного газа. Для обогрева не стоит применять быстросгораемые виды топлива, потому что устройство функционирует в режиме тления.
Регулярное проведение осмотра и очистки топочных каналов позволяет предотвратить накопление сажи и уменьшает опасность возгорания.
Воспрещается использовать для растопки печки бревна и доски, не помещающиеся в топочную камеру. Если они будут выступать, пламя может перескочить на находящиеся поблизости объекты. Мебель и иные предметы обстановки должны устанавливаться на расстоянии не меньше 50 см от печки.
Голландка – прекрасный способ обогрева дачного дома в прохладное время при сезонном проживании. Она экономна по затратам топлива, у нее высокие показатели теплоотдачи, благодаря этому помещение быстро прогревается. Ее можно установить и в небольшом домике, который используется постоянно, особенно в регионах с мягкими зимами.
Сложить голландскую печь(голландку) своими руками
Голландские печи успешно отапливают небольшие квартиры и дома ещё с XVIII века. Популярны они и сегодня, ведь такой полноценный отопительный объект может сложить даже человек, весьма далёкий от печного дела. И это только одно из преимуществ, коими обладает голландская печь.
Отличительные особенности печи
Так как в Нидерландах города всегда были густо населены, то большинство квартир делали совсем крохотными по современным меркам. Чтобы не загромождать дефицитное пространство объёмными печами, пришлось придумать высокие, но «стройные» печи голландки. Причём, одна такая печка могла греть жилища сразу на 3-х этажах.
Примечание: Классическая голландская печь не имела колосников и поддувала, воздух, необходимый для поддержания пламени, заходил через немного открытую дверцу топки.
Чуть позже это изобретение было усовершенствовано и оснащено колосниковой решёткой и зольной камерой с дверцей. Для красоты эти печи обязательно обкладывались изразцами.
Голландская печь, оформленная изразцамиУстройством печи голландки предусматриваются длинные ходы для продуктов горения, за счет чего греющая поверхность вытягивается в высоту, а габариты получаются небольшими.
Компактный и привлекательный вариант голландской печиПримечание: Самые маленькие печки голландки с размерами 520 х 520 мм вполне способны обогреть комнату до 20 м².
Дымовые газы, поднимаясь по длинному каналу, почти всё своё тепло отдают стенкам и выходят наружу. В отличие от русской печи, голландскую конструкцию можно изменять, просто придерживаясь основных пропорций и сохраняя принцип работы.
Преимущественные особенности и недостатки
У печек голландок, как и у других отопительных сооружений, есть свои плюсы и минусы. Только ознакомившись с ними, можно сделать собственные выводы. Счастливые хозяева домов, в которых есть такое отопительное сооружение, говорят о многочисленных достоинствах:
1. Возможность внесения в конструкцию различных функциональных дополнений: лежанки, варочной плиты, духовки, водогрейного бака и т. д. Все эти изменения никоим образом не снижают эффективности работы печки.
Голландская печь с лежанкой2. Малые габариты. Такая печь прекрасно подойдёт для отопления дачных построек и компактных частных домов, так как она не будет загромождать собой комнаты.
Компактный вариант печи по голландской технологии3. Низкие финансовые расходы на сооружение. Для примера: на постройку самой маленькой русской печи требуется около 1300 кирпичей, а самую большую голландскую печку можно сложить из 650 кирпичей. Причём, греть эти две печи будут совершенно одинаково.
4. Идеально подходит для помещений в многоэтажных домах, так как при строительстве её на верхних этажах нагрузка на перекрытия будет минимальной.
Минимальная нагрузка на перекрытие благодаря компактности печи5. Высота печи не влияет на уменьшение коэффициента полезного действия.
6. Тонкие стенки и рациональная конструкция печки голландки делают ее совершенно невосприимчивой к перепадам температур и несклонной к деформации.
Голландская печь, не подверженная деформациям7. Кирпич высокого качества, по сути, нужен только для обкладывания топки. Остальные части конструкции можно сложить из пустотелых кирпичей или из половинок.
8. Голландская печь после длительного неиспользования не нуждается в предварительной протопке, её можно сразу же полностью загружать.
Но не стоит пренебрегать и некоторыми достаточно существенными минусами:
- Печь голландка имеет довольно низкий показатель КПД — около 40%. Русская печь куда более успешная в этом показателе.
- Печь может мгновенно остыть только лишь из-за того, что не будет вовремя закрыта вьюшка. Конструкция каналов подобно сифону затягивает с улицы холодный воздух.
- Не получится хорошо растопить эту печку мелким быстросгораемым топливом, потому как её оптимальный режим работы — тление. Камыш, хворост или солома не подойдут.
- Топить печь голландку придётся не менее 2 раз в день.
- Есть высокий риск попадания угарных газов внутрь помещения.
Кладка кирпича для изготовления голландской печи
Распространённые модификации голландских печей
Колпаковая голландская печка
От классической модели эта печь отличается наличием специального колпака, который задерживает нагретые газы. У колпаковой голландки КПД существенно выше, чем у простой канальной. Она может функционировать не только на толстых дровах, но и на более низкосортном топливе.
Колпаковая голландская печьКруглая печь
Эта модель была изобретена в Германии, человеком по имени И. Г. Утермарк. Круглая голландская печь имеет несколько дымовых каналов: от 3 до 12. Также она оснащена металлическим кожухом, что позволяет при строительстве экономить и выполнять кладку в ¼ кирпича. Небольшая стоимость, малый вес и прекрасная теплоотдача сделали круглую печь голландку весьма популярной и востребованной среди небогатого населения. Такие печи часто устанавливали в казённых госпиталях, бараках для рабочих, сиротских приютах и т. д.
Круглая голландская печьВ более обеспеченных домах круглая голландская печь не прижилась, так как выделяла слишком много копоти и плохо чистилась.
Еще один вариант круглой голландской печиИзготовление печи-голландки своими руками
Печи голландки Грум-Гржимайло
Такие печи тоже отличаются закруглённой формой, при строительстве они выкладываются поясами. Ряды кладут внутри кожуха, который выполняет функцию опалубки. Кожухи изготавливают чаще всего из кровельного металла. Чтобы конструкция получилась правильной и не разрушилась, кожухи нужно установить максимально ровно. Сейчас многие производители стройматериалов предлагают уже готовые к использованию кожухи для печей Грум-Гржимайло. Они продаются комплектом вместе со всеми необходимыми элементами, крепежами, схемами порядовки и техническими расчётами. При строительстве обязательно нужно сооружать фундамент и обеспечивать надёжную гидроизоляцию. В верхней части печи, чуть ниже колпака обычно делают две дверцы для проведения регулярной очистки дымового канала.
Печь-голландка Грум-ГржимайлоМножество модификаций и большое количество достоинств, явно перевешивающих недостатки, привело к повсеместному распространению голландских печей. Соорудить их можно быстро и успешно, поэтому печь голландка своими руками — это достаточно распространённое явление.
Как выглядит и работает голландская печь