Отопительно варочные печи из кирпича своими руками, особенности, порядовка голландки

Отопительно-варочные печи хороши комбинацией свойств: и дом греешь, и еду готовишь. Но важно обеспечить обогрев варочной поверхности вне зависимости от времени года. Потому и требования к ним специфические, а, следовательно, и строение иное, отличное от отопительных. Ведь при недостатке тепла на варочной панели ничего вы не приготовите. Потому обогреваться эта зона должна приоритетно. И тепла должно быть достаточно даже при небольшом количестве тепла: летом вряд ли кто-то захочет увеличивать и так немалую температуру в кухне. Потому и ставят варочные панели над топкой: и летом, подкинув два-три полена, имеют достаточно тепла для приготовления пищи. А зимой, когда большая часть тепла уходит в каналы на обогрев помещения, тепла все равно на конфорках более чем достаточно: теперь-то топят серьезно.

Отопительно-варочная печь

Есть еще одно условие, которое обеспечит хороший прогрев отопительно-варочной печи от нескольких поленьев: отсутствие или малое количество шамотного кирпича. Он обладает большой теплоемкостью, но в данном случае нам это не нужно. Если в печи большое шамотное ядро, вы долго будете топить печь, прогревая его. Варочная панель при этом будет недостаточно горячей, а потом, нагревшись, шамот начнет рассеивать тепло во все стороны. Для отопления — отлично, для приготовления пищи — ужас. Потому выбирая модель, которую будете использовать для приготовления пищи, выбирайте ту, где шамота меньше или нет совсем.

Какие печи могут быть отопительно-варочными

Теперь о типах отопительно-варочных печей. Русские печи под эту категорию не подходят. Есть, конечно, где готовить, и блюда получаются отменные, но топить надо всю печь и малым количеством дров не обойтись: летний режим в них не предусмотрен. К тому же русские печи маленькими не бывают. Самая маленькая — это 1300 штук кирпича. Так что, хоть и родное, но для этих конкретных целей непригодное.

Лучше приспособлены к такому режиму шведские или голландские печи. Они компактны, требуют немного материала. Тонкие стенки быстро прогреваются, уникальная протяженная система вертикальных дымовых каналов позволяет быстро и эффективно прогреть помещение. Это если закладка топлива полная. Если же подкинуть в топку немного топлива (они работают, кстати, и на дровах и на угле), то вся тепловая нагрузка придется именно на варочную поверхность. Именно те свойства, которые и требуются для наших целей. Еще один нюанс: несмотря на большое количество рядов — они могут быть очень высокими, в два или три этажа — они в изготовлении легки. Сложить простую отопительно-варочную печь своими руками под силу даже зеленому новичку или человеку абсолютно не знакомому с кладкой печей. Главное — внимательность и старательность, строгое следование технологии.

Отопительно-варочная печь-голландка

Есть еще один вариант, соответствующий предъявляемым требованиям: печи Кузнецова. Они работают по другому принципу, отличному от принципов канальных голландок и шведок. Там горячий воздух собирается под сводом-колпаком. Нагрев колпак газы остывают немного, опускается ниже и через сухой шов (щель между колпаками) попадают в следующий, где передают оставшееся тепло и только потом устремляется в дымоход.

Отопительно-варочная печь Кузнецова выглядит очень достойно

Это принцип двухколпаковой печи, а их может быть и три и больше. Но суть в том, что тут тоже малое количество кирпичей, правда, в некоторых шамота много. Но есть отдельная категория, в которую вынесены отопительно-варочные печи ОВИК, которые разрабатывались под эти задачи. Так что тут все продуманно и сомневаться в этом не приходится: нет ни одного отрицательного отзыва. В общем, рекомендуем, присмотреться к таким печам.

Последовательность действий

После того как выбрали модель для воплощения, нашли и рассмотрели ее порядовку, прикинули куда поставить, можно приступать к практическим действиям. Начинать нужно с фундамента. Его делают одновременно с фундаментом для дома. Размеры: на 30 см больше во все стороны, чем габариты печи. Если дом построен, а фундамента под печь нет, придется разбирать пол и заливать. Ставить на доски, даже очень толстые, даже на самые мощные лаги, смысла нет: древесина портится за несколько лет, начинает проседать, прогибаться, печь ведет, она трескается. В общем, понятно: капитальное основание под кирпичную печь делаем обязательно.

Фундамент для кирпичной печи обязателен

Фундамент под печь (любого типа) делают несвязным: он не должен иметь контакта с основанием для стен. Между ними должно быть расстояние не менее 5 см, которое заполняют слоем теплоизолятора. Разделенные фундаменты дают возможность дому и печи осаживаться независимо друг от друга. Процессы проходят аналогичные, но разной величины и интенсивности и при наличии контакта может перекосить или дом, или печь, а может и то и другое.

Чтобы уменьшить потери тепла от печи в грунт, желательно на фундамент уложить теплоизоляцию. Например, такая последовательность. Лист картона из минеральных волокон (картон из базальтовых волокон), поверх — слой фольги или металлизированного утеплителя или лист жести, оцинковки, металла. Затем снова листовой утеплитель и снова лист металла. Поверх — вымоченный в глиняном молоке войлок. На высохший войлок уже начинают класть печь. Такая теплоизоляция гарантирует отсутствие потерь тепла в грунт даже в северных регионах.

Приступаем к закупке материалов. Кирпич используется красный керамический. Самая низкая марка, которая имеет приемлемое качество М150. Ниже брать не стоит, выше — по желанию и возможностям. Шамот, если есть в порядовке, или Ш-5 или ШБ-8. Для кладки керамического кирпича нужен будет глиняно-песчаный раствор. Его можно сделать самостоятельно или купить готовый состав. Для шамота покупаете специальные мастики для огнеупорной кладки. Использовать один раствор вместо другого нельзя: у них разные свойства и задачи. И если шамот, положенный на глину, еще какое-то время проживет, то состав для шамота из наружной кладки просто высыплется: он спекается при температуре 1200оС и выше и образует единое целое. В наружной кладке таких температур просто нет, и высохнув, он рассыплется на составляющие. О растворах для кладки печи их изготовлении читайте тут.

Печное литье подбираете по размерам

Печное литье подбираете в соответствии с размерами и спецификацией. Варочная панель, лучше чугунная, толщиной 4-6мм со съемными кольцами. Снова-таки по размерам. Потребуется еще некоторое количество теплоизолятора: печное литье ставится не вплотную к кирпичной кладке. Остается зазор в 5 мм, который служит для компенсации температурного расширения. Этот зазор и заполняется теплоизолятором. Раньше для этих целей использовали асбестовый шнур. Им обматывали раму литья. Но асбест сегодня не рекомендован к применению: вреден для здоровья. Можно использовать картон или рулонный утеплитель из минеральных волокон. Но брать нужно базальтовый утеплитель с температурой использования от 1200оС и выше, а не из стекловаты, которая выносит не более 350оС, после чего спекается и теряет свои свойства. Можно любой другой материал с аналогичными характеристиками.

Для теплоизоляции печного литья раньше использовали асбестовый шнур. Теперь рекомендуют базальтовую вату или картон

Собственно, материалы все. Далее идет кладка отопительно-варочной печи своими руками. Уложив на готовый отстоявшийся фундамент теплоизоляцию (можно все это заменить двумя слоями рубероида, но потери тепла могут быть значительными. Затем начинают складывать ряды, как указано на схеме. Каждый ряд укладывается с перевязкой — швы одного ряда перекрываются кирпичами другого. В некоторых местах кирпичи нужно подпиливать, вырезать по форме. Чаще всего в местах установки литья: дверцы, вьюшки, задвижки и т.д.

Швы делают одинаковой толщины. В идеале — 5 мм. Допустимы колебания на 1 мм в обе стороны, но лучше подобрать раствор так, чтобы получалось именно 5 мм. Каждый ряд проверяют на вертикальность и горизонтальность, строго отслеживают углы. Исправляются даже незначительные отклонения, иначе к верху печь куда-то «уйдет». Лишний раствор снимают, кирпич очищают. В некоторых случаях советуют кирпич мочить, в некоторых нет. Всем известный печник Кузнецов, опыту которого можно доверять, говорит, что для кладки печи на глиняно-песчаный раствор влаги в кирпиче достаточно: глина должна во время сушки высохнуть, а не схватиться, как цемент. Как делать будете вы — ваш выбор.

Вот и все. Остался единственный нюанс, которым часто пренебрегают: перед тем, как класть на раствор, соберите конструкцию «на сухую». Просто выкладывайте ряды, подбирая кирпич, укладывая его на место, поставьте литье, посмотрите, как оно станет. На этом этапе вы многое поймете. Не считайте его лишним.

Порядовка небольшой отопительно-варочной печи

Для небольшой шведской печи понадобится 570 шт кирпича марки М150 и выше, глиняно-песчаный раствор, чугунная плита на 2 конфорки, дверцы для поддувала и топки, 3 прочистки, 2 задвижки, 170 см металлического уголка, 65 см стальной полосы (для перекрытия над варочным углублением), лист плоского шифера толщиной 10 мм, лист кровельного металла предтопочный.

Отопительно-варочная печь-шведка (кликните для увеличения картинки)

Из особенностей этой печи: правая конфорка греется слабее, левая — сильнее. На ней можно жарить. Эта особенность — из-за расположения духовки, которая служит барьером для газов, исходящих от топки. Они хорошо перегорают над топкой, обогревая расположенную сверху варочную плиту. После чего «переваливаются» через духовку и уже не настолько горячими отправляются в дымовые каналы.

Отопительно-варочная печь-шведка (кликните для увеличения картинки)Отопительно-варочная печь-шведка (кликните для увеличения картинки)Отопительно-варочная печь-шведка (кликните для увеличения картинки)Отопительно-варочная печь-шведка (кликните для увеличения картинки)Отопительно-варочная печь-шведка (кликните для увеличения картинки)

Маленькая кирпичная печь для сада

Иногда летом так не хочется париться на кухне, ведь на улице тепло, солнечно и ветерок обдувает. Для приготовления пищи на открытом воздухе можно поставить небольшую печку. И это тот вариант, с которого нужно начинать тем, кто с печами еще не сталкивался, а затем можно уже и за более солидные проекты браться. Итак, что нужно, чтобы сложить варочную печку для сада своими руками:

Для начала приготовить нужно фундамент для печи. Снимаем грунт сантиметров на 20 вглубь, размеры примерно 80*100см. Выравниваем дно, засыпаем мелкий щебень слоем 15 см, утрамбовываем. Сверху кладем слой песка 5 см, тоже утрамбовываем. Кладем слой рубероида или полиэтилена (лучше рубероид). Можно для уменьшения теплопотерь под рубероид положить слой теплоизолятора. Хоть и лето, но греть землю — нерационально. Поверху пирога насыпаем слой песка, выравниваем и утрамбовываем. Кладку начинаем прямо на песок, потому постарайтесь, чтобы был он утрамбован хорошо, площадка получилась ровная и правильно ориентированная (проверьте уровнем).

Порядовка и поперечный разрез маленькой печи для сада (кликните для увеличения размера)

1-й ряд. Складываем на песок без раствора. Кирпичи выкладываем ровно, подгоняем и проверяем строительным уровнем. Сверху намазываем кирпичи слоем глины в 5 мм толщиной. К дверке поддувала прикручиваем две проволоки, корпус оборачиваем теплоизоляционным материалом. В таком виде устанавливаем ее в один из торцов на кирпич, проволоки раскладываем так, чтобы они были зажаты следующим рядом кирпичей. Дверку можно чем-то зафиксировать.

2-й ряд. Выкладываем, как показано на порядовке. Один кирпич нужно разрезать пополам.

3-й ряд. Используем шамотный кирпич. На него устанавливается колосниковая решетка. Для нее в сухих кирпичах пропиливают бороздки. Причем решетка должна ложиться туда свободно и с каждой стороны должно оставаться расстояние в 3-5 мм на температурное расширение.

4-й ряд. Выкладывается шамотом и кирпичом, поставленным на ребро. Кирпичи выставляем по наружному краю кладки. Тут начинается формование дымохода. Внутри выкладываем небольшие фрагменты кирпичей — подставки для перегородки, которая будет выше. В задней стенке кирпич кладут без раствора. Они чуть выступают наружу. Это так называемые вышибные кирпичи.

5-й ряд. Дверку подготавливаем также, как и поддувальную. Устанавливать в этой печи ее нужно так чтобы открывалась она сверху-вниз, как бы откидывалась (петли находятся снизу). Ее также нужно зафиксировать — подпереть кирпичами. В этом ряду кладку ведем «нормально», плашмя, повторяя контур предыдущего ряда. Перегородки — на ребро и все — на раствор.

6-й ряд. Снова по контуру предыдущего ряда, поставив кирпич и шамот на ребро. На этот раз ровняем по внутреннему краю предыдущего ряда. Стенки дымохода аккуратно протираем от раствора тряпкой.

7-й ряд. Этот и все остальные — плашмя. Вначале ставятся подпиленные кирпичи — ¾ . Получается в результате кладка с перевязкой (швы смещены). На задней стенке два керамических кирпича на ребро.

8-й ряд. Над дверцей топки устанавливаются кирпичи (при необходимости подпилите и снова-таки должен остаться зазор на тепловое расширение). НА задней стенке устанавливается скошенные кирпич, который нависает над топкой, смещая пламя в сторону варочной панели (видно на разрезе).

9-й ряд. Для того, чтобы открытая дверца не выломала стояще над ней кирпичи, передний шамот укладывают немного сместив назад (примерно на ¼). Потому и все кирпичи «съезжают» назад. Затем по периметру шамота укладываем слой смоченного асбестового шнура, на который укладывается чугунная плита. Просто на раствор делать это нельзя, из -за большого температурного расширения, а асбест примет большую часть нагрузки и даст необходимую «свободу».

10-й ряд. Продолжаем кладку дымовой трубы. Ее немного расширяют, смещая назад заднюю стенку. Но только немного, так как большое смещение может опрокинуть печь.

11-й ряд. Задвижку обматывают теплоизолятором. Под нее выпиливают место в кирпичах, не забывая про тепловое расширение.

12-й и 13-й ряды. В четверик формуется труба, вставляется железная подходящего диаметра.

Собственно, кладка садовой печи закончена. Вы сделали ее своими руками. Осталась доводка. Вынимаете установленные в 4-ом ряду вышибные кирпичи. Открывается нижняя часть дымохода. Вычищаете оттуда весть попавший мусор, удаляете воду. Заем печь можно побелить. Для того чтобы цвет не менялся, добавляем синьки, а чтобы не сыпалась побелка — молока.

Чтобы предотвратить высыпание песка из-под печи делают предтопочный лист из жести или листового металла, край которого загибают в виде буквы «Г». Он удерживает песок под печью. Поверх металла набиваем плинтус, окантовывая печь. Это дополнительная страховка.

Теперь можно топить сложенную своими руками маленькую садовую печь. Первые несколько топок используем легкое, быстро сгорающее топливо: бумагу, щепки, ветки. Затем открываем дверки, снимаем диски с конфорок и оставляем печь сохнуть на несколько недель.

Отопительно варочная печь из кирпича своими руками: порядовка и чертежи

Отопительно-варочные печи начали складывать еще тысячи лет назад, ни один сельский дом не обходился без этого очень важного для человека строения, по другому тогда было просто не выжить. Городские владельцы частных усадеб тоже в последнее время все чаще устанавливают это полезное сооружение, так как благодаря своим функциям печь и сегодня не потеряла свою актуальность. Но если раньше профессия печника была чуть ли не на уровне магии и эзотерики, то сегодня сложить отопительно-варочную печь своими руками может любой желающий, просто посмотрев видео по кладке в интернете и купив нужные смеси и кирпичи в магазине!

Отопительно-варочная печь

Даже если в доме устроено газовое или электрическое отопление, в холодные осенние или весенние дни не хочется включать всю его мощность, и печь становится надежным подспорьем. Достаточно забросить несколько поленьев в топку — и в доме станет уютно и тепло.

К постройке этого сооружения нужно подойти со всей ответственностью, так как печь устанавливается на многие десятилетия, и исправить некачественную работу будет чрезвычайно сложно. Если в конструкции будет допущена ошибка, придется разбирать ее всю, до неверно сложенного ряда, а сделать это после застывания раствора будет проблематично.

Существуют печи для одно- и двухэтажных домов. Принципиально они отличаются только своей высотой, и, соответственно, количеством рядов в порядовой схеме. Для примера будет рассмотрена высокая отопительно-варочная печь для двухэтажного строения.

Содержание

  • Начинаем строить отопительно-варочную печь своими руками, что нужно подготовить?
    • Фундамент
    • Пошаговый процесс кладки отопительно-варочной печи + порядовка
    • Видео: Отопительно-варочная печь 2,5х6 кирпичей
    • Популярные модели печей

Немаловажным является процесс расчёта, выбора и подготовки требуемых для выкладки печи материалов. Рассматриваемая схема относится к сооружению с размерами 90 × 90 см в основании, а высота до потолка первого этажа — 2,10 м.

  • красный кирпич марки М150 — 1085 шт.;
  • силикатный или шамотный кирпич для топки — 150 шт.;
  • песок – 80—100 ведер;
  • глина – порядка 200 кг;
  • металлический уголок 50×50 мм и 4040 мм;
  • стальная проволока Ø 2мм — 25 м;
  • металлический лист ГК— 4 мм 1,5 × 1,5 м;
  • рубероид 1 × 3 м;
  • асбестовый шнур Ø 5 мм — 10 м;
  • изоляционный материал для стен.

Для фундамента:

  • песок;
  • цемент;
  • арматура;
  • щебень;
  • доски для опалубки.

Кроме этого, необходимо приобрести чугунные детали:

  • колосниковую решетку — 1 шт.;
  • варочную панель с двумя конфорками — 1шт.;
  • задвижки — 3 шт.;
  • дверцу топочную и поддувальную по 1 шт.;
  • дверцы для чистки — 5 шт.

После подготовки материалов и инструментов, можно приступать к устройству основания печи.

Фундамент

Учитывая массивность постройки, фундамент заглубляется не менее, чем на 80 см, но при его устройстве нужно учитывать климатические особенности региона, т.е. промерзание почвы в зимнее время, а также ее состав. Справиться об этом можно в региональном отделе архитектуры или просто у местных опытных строителей.

Примерная схема фундамента

  • Котлован для фундамента под такую печь должен иметь форму квадрата 1,2 × 1,2 м.
  • Дно ямы выравнивается, тщательно утрамбовывается и выстилается подушкой из песка толщиной 10 — 15 см.
  • Следующим идет слой щебня — порядка 15—20 см.
  • После того, как щебень будет уложен и утрамбован, устанавливается опалубка. Выкладывается и обвязывается арматурная сетка, которая должна проходить через всю толщину фундамента.
  • Фундамент обычно заливают в несколько приемов, причем, первые слои могут состоять из раствора, сделанного из цемента и гальки. Верхний слой будет заливаться бетоном из песка и цемента, с пропорцией раствора 3:1 (при марке цемента 400).
  • Учитывая толщину и массивность фундамента, он должен застывать достаточно длительное время, вплоть до трех недель.
  • Когда основание будет полностью готово, с него снимают опалубку и застилают верхнюю поверхность гидроизолятором – 2—3 слоями рубероида. На нем и будет производиться кладка первого ряда.

Пошаговый процесс кладки отопительно-варочной печи + порядовка

Конструкция отопительно-варочной печи намного сложнее каминной, поэтому порядовые схемы должно соблюдаться очень строго.

Так как фундамент больше по площади, чем основание печи, на закрепленной гидроизоляции нужно разметить контуры первого ряда. По этим разметкам и по предоставленной схеме начинают выполнять кладку.

Если печь не будет отделываться декоративным материалом, то расшивка швов делается сразу, по свежему раствору.

Начальный этап выкладки на гидроизолированный фундамент

Показанный на фото фундамент не принадлежит к описываемой печи, но на рисунке хорошо видно, как укладывают первые ряды на гидроизоляционный материал.

Базовая схема с вертикальными разрезами

На порядовых и вертикальных схемах можно рассмотреть раскладку каждого ряда и установку всех чугунных элементов, которые необходимы для нормального функционирования отопительно-варочной печи.

Нужно помнить, что дымоходные вертикальные каналы не должны быть сильно заужены, и не могут быть меньше, чем 13 × 13 сантиметров.

Порядовая схема выкладки отопительно-варочной печи

  • В данной модели печи с первого же ряда начинают предусматривать в схеме кладки камеру поддувала.
  • При выкладывании второго ряда, устанавливается поддувальная дверца, которую предварительно обматывают асбестовым шнуром.

Как устанавливают дверцы

  • На данном фото хорошо видно, как устанавливаются дверцы. К ним закрепляется стальная проволока и временно для устойчивости прижимается кирпичами. Когда она будет полностью обрамлена кладкой, тогда проволоку можно будет отогнуть в стороны.
  • На четвертом ряду обозначаются отверстия для циркуляции масс прогретого воздуха.
  • На пятом — укладывают колосниковую решетку топки.
  • Стенки топки и его порог выкладывают силикатным кирпичом.

Так выглядит печь на первом этаже

  • На шестом ряду устанавливают топочную дверцу, также обернутую асбестовой веревкой, по такому же принципу, как и поддувальную.
  • С шестого по десятый ряд работа идет по схеме — нужно очень внимательно следить за конфигурацией отверстий для внутренней циркуляции воздуха.
  • Хорошо будет, если десятый ряд будет скреплен сваренной из уголка рамой. А на одиннадцатом ряду на асбестовую прокладку укладывается варочная панель.
  • С двенадцатого по шестнадцатый ряд работа идет по схеме.
  • На семнадцатом ряду над варочной плитой укладывается уголок, на котором будет лежать следующий, восемнадцатый ряд кладки.
  • Восемнадцатый ряд замыкает обрамление камеры над плитой.
  • С девятнадцатого по двадцать третий ряд кладка идет по схеме — на этих уровнях формируется сушильная камера. На девятнадцатом устанавливают дверцу для чистки.
  • На двадцать четвертом ряду для укладки потолка сушилки сначала снова укладывают металлический уголок, а на него — следующий почти сплошной ряд. На двадцать пятом устраивают дверцу для чистки.
  • С двадцать шестого по двадцать девятый ряд работают по схеме.
  • На тридцатом ряду укладывают две задвижки.
  • Далее, по тридцать восьмой ряд, кладка выполняется согласно схеме, а следующие ряды — это уже часть печи, которая выходит на второй этаж.
  • Часть печи, выходящая на второй этаж, на порядовке имеет отдельную нумерацию рядов с первого по тридцать второй, и кладка осуществляется по схеме.

Она же — на втором этаже

  • На втором-третьем ряду устанавливается дверца на отверстие для чистки, а на двадцать седьмом устанавливается еще одна дымоходная задвижка.
  • Часть печи, расположенная на втором этаже, имеет форму широкого дымохода с задвижкой и камерой для чистки. Она переходит в форму узкой трубы лишь на тридцатом ряду, под самым потолком второго этажа.
  • Далее труба выходит на чердак, а затем ее оголовок на крышу.
  • Сверху на трубу надевают зонтик, который предохранит от попадания вовнутрь влаги и пыли.

Нужно отметить, что эта модель печи подойдет и для одноэтажной постройки, для этого нужно применить схему первого этажа, переходящую в дымовую трубу.

Мастер-класс по сооружению отопительно-варочной печи от опытного печника станет дополнительным подспорьем в работе (смотри видео)!

Видео: Отопительно-варочная печь 2,5х6 кирпичей

Популярные модели печей

Разработано немало моделей отопительно-варочных печей, предназначенных для разных помещений. Если дом просторный, то можно выбрать конструкцию больших размеров, которые имеют дополнительные функции, например, имеющую водогрейный бак, сушилки для обуви, места для дров и духовку. Если площадь ограничена, то выбирается компактный вариант с самыми необходимыми функциями, которые позволяют обогреть дом и приготовить пищу.  Также нужно обратить внимание на внешний вид конструкции, так как это сооружение должно еще и украсить интерьер комнаты, а не делать сделать его неприглядным.

Если рассматривать более трудоемкие модели печей — обязательно посмотрите порядовки печей Кузнецова. Если вы не боитесь грандиозных задач — можете смело выбирать данный вариант, так как в итоге у вас получится просто шикарное сооружение, посмотрите на это фото:

Отопительно варочная печь Кузнецова

Компактное узкое сооружение

Такая печь не займет много места, так как это компактный вариант. Она выполнит все основные задачи в полном объеме: отопит две комнаты и всегда предоставит возможность приготовить пищу или согреть воду. Кирпичная кладка хорошо сочетается с деревянной отделкой стен по цветовой гамме и фактуре. Печь не выделяется и не является в этом конкретном помещении центром притяжения внимания — она построена только для того, чтобы выполнять определенные функции, но никак не для декоративного украшения интерьера.

И хорошо согреет, и еду приготовит

Данный вариант согреет также две комнаты, поможет в приготовлении обеда и справится с выпечкой. Для этого в печь встроена духовка, которая расположенной рядом с топкой. Очень аккуратно сделанная расшивка швов между кирпичами делает печь элегантной и способной украсить интерьер помещения. Стеклянная дверца, установленная на топке, позволяет использовать печь, как камин, и, пододвинув к ней кресло, наслаждаться теплом в дождливый или пасмурный вечер.

Отличное дополнение к варочной печи — духовка

Более массивная конструкция печи подойдет для большого зала. В данном варианте предусмотрена духовка и варочная панель. Идеально устроенная кладка позволяет печи стать центром внимания и украшением просторной комнаты.

Еще один несложный в исполнении вариант

Можно остановить свой выбор и на этой печке — она как нельзя лучше подойдет для небольшой комнаты и принесет в нее уют и тепло. Немногочисленные, но самые необходимые функции, сделают печь незаменимым помощником. На верхней ее плоскости можно высушить обувь и одежду, а поставив рядом с печью топчан, быстро согреться, придя с мороза.

В данной подборке представлены в основном маленькие или средней величины варианты, но существуют и большие русские печи, которые используют, как лежанку, пекут в ней хлеб, готовят на плите обеды и всегда в зимнее время имеют горячую воду во встроенном металлическом баке. Можно сказать, что это сооружение выполняет все жизненно необходимые для человека и его повседневного комфорта функции.

В любом случае, прежде чем приступать к работе, нужно все просчитать и продумать, определить место для сооружения печи, предусмотреть все меры по ее безопасной установке и эксплуатации.

Solo Stove Review 2022 — CNET

500 долларов в Walmart

500 долларов в Amazon

Не нравится

  • Крутая кривая обучения, чтобы доставить пиццу из кожуры в духовку (и обратно)
  • Дорого для продукта «начального уровня»

Будучи восторженным владельцем очага для костра Solo Stove, я был взволнован, чтобы опробовать духовку Pi Pizza Oven компании. Продаваемый за 625 долларов, но часто со скидкой (в настоящее время он составляет 470 долларов), Pi должен выступать в качестве портативной альтернативы «начального уровня» одной из тех пользовательских установок печи для пиццы на заднем дворе, которые вы видите в журналах.

Solo Stove называет Pi «печью для пиццы для всех». Здесь мне нужно сделать паузу, чтобы добавить, что у меня постоянное и постоянное отношение к кулинарии. Я люблю поесть, но я не особенно терпелив на кухне — или, в данном случае, на кухне на заднем дворе. Это особенно верно, если рецепт сложен или если я не чувствую, что у меня есть подходящие инструменты, чтобы уверенно попробовать что-то новое. Итак, печь для пиццы «для всех» заговорила со мной напрямую.

Приходилось немного учиться тому, как достать пиццу из духовки, но после прочтения руководства пользователя от корки до корки, изучения бесчисленных онлайн-форумов по пицце и множества попыток я действительно получил вкусную пиццу. пицца. Я рекомендую Pi Pizza Oven всем, кто ищет портативную альтернативу нестандартным уличным печам для пиццы. Вы, вероятно, не сделаете идеальный пирог с первого раза (у меня точно не получилось), но Pi от Solo Stove делает это максимально безболезненно.

Основы печи для пиццы Pi

Изготовленная из нержавеющей стали печь Pi определенно не является кирпичной печью. Тем не менее, Соло говорит, что может приготовить пирог так же быстро — всего за 2 минуты — на пропане или на дровах. Чтобы использовать пропан, вы должны купить дополнительную газовую горелку за дополнительные 270 долларов (в настоящее время 175 долларов).

Я получил Pi Essential Bundle для дров и газа (1105 долларов США; в настоящее время 795 долларов США). Этот комплексный комплект включает в себя духовку и газовую горелку, а также камень для пиццы, инфракрасный термометр, лопатку (называемую лопаткой) для загрузки и извлечения пирога из духовки, вторую лопатку для переворачивания пиццы во время ее приготовления. для приготовления пищи, нож для пиццы и крышка для духовки, когда она не используется.

Руководство пользователя даже дает советы по домашнему тесту и некоторые полные рецепты, если вам нужна дополнительная помощь. Короче говоря, Essential Bundle предоставляет все необходимое для приготовления пиццы без ингредиентов.

Две насадки, инфракрасный термометр и нож для пиццы входят в комплект Pi Pizza Oven Essential Bundle.

Megan Wollerton/CNET

Установить духовку также не составило труда. Он поставляется полностью собранным, с компонентами, которые вы можете добавлять или удалять в зависимости от того, используете ли вы дерево или пропан. Вариант по умолчанию — дрова, но у меня не было их под рукой в ​​первый день испытаний, поэтому я начал с пропана через газовую горелку. Газовая горелка легко ввинчивается в заднюю часть духовки с помощью шланга, который соединяется с баллоном с пропаном.

Увеличить изображение

Отрежьте небольшие кусочки дерева, вставьте зольник и зажигалку. Затем добавьте топливную решетку и куски дерева. Используйте входящий в комплект аксессуар, чтобы безопасно открывать/закрывать заднюю часть.

Megan Wollerton/CNET

Деревянный вариант включает в себя заднюю дверцу, которая открывается для вентиляции, зольник, решетку для дров и пару инструментов, так как вы не хотите прикасаться к дверце, пока она горячая.

Solo Stove предлагает использовать куски высушенной в печи древесины размером 5 на 2 дюйма.

Затем добавьте камень для пиццы, который состоит из двух частей, идеально подогнанных к внутренней части духовки, и начните предварительный разогрев. Solo Stove говорит, что духовке требуется около 15 минут, чтобы достичь желаемого диапазона от 650 до 800 градусов по Фаренгейту. Пока он разогревается, приготовьте пиццу. Pi может вместить до 12-дюймовой пиццы, которая обычно является средней пиццей в ресторанах, или пару меньших.

Здесь я отмечу, что сначала мне пришлось использовать зажигалку, чтобы зажечь газ, чего, по словам Соло Печи, быть не должно. (В духовке есть воспламенитель, как и в обычном пропановом гриле.) Я не уверен, что там произошло, но что бы я ни пытался, мне пришлось прибегнуть к зажигалке. Затем, как по волшебству, я попробовал еще раз, и это сработало прекрасно. Я готов списать это на ошибку пользователя, но об этом стоит помнить, если у вас возникнут похожие проблемы.

Для приготовления пиццы можно использовать как купленное в магазине, так и домашнее тесто. Solo Stove даже говорит, что вы можете приготовить замороженную пиццу в духовке, но вы должны сначала дать ей оттаять, так как замороженная пицца, помещенная на камень для пиццы, может привести к ее растрескиванию.

Используйте инфракрасный термометр, чтобы проверить свои успехи. По словам Solo Stove, правильный температурный диапазон является важным шагом к получению восхитительного игристого сыра и подрумяненной корочки. Я нашел эту часть несколько ненадежной, поскольку направление термометра всего на дюйм или около того от последнего места приводило к значительной изменчивости температуры, иногда до 50 градусов. Чтобы попытаться обеспечить наилучшие возможные результаты, я ждал, пока все показания не попадут в диапазон от 650 до 800 градусов, даже если была некоторая изменчивость температуры.

После того, как Pi настроен и прогрет, пришло время для самого интересного: пиццы.

Тестирование

В этой печи я приготовил восемь пицц, пробуя разные комбинации магазинного и домашнего теста (а также пару замороженных пицц) и переключаясь между пропаном и дровами. Моя первая попытка была комичной. Я прочитала руководство пользователя несколько раз, прежде чем установить баллон с пропаном, разогреть духовку и приготовить две пиццы, одну для себя и одну для мужа. Я следовал инструкциям, чтобы посыпать мукой поверхность корки и тесто, чтобы уменьшить прилипание, и начал только с одной из пицц, чтобы все упростить.

Как только духовка нагрелась, я уверенно вышел наружу с кожурой, держащей сырую пиццу, и меньшей кожурой, чтобы перевернуть пиццу после того, как она была в духовке, чтобы обеспечить более равномерное пропекание. Solo Stove говорит, что пицца готовится за 2 минуты, поэтому вам нужно работать быстро, что могло быть началом моих проблем.

Пицца не поддавалась. Мы пробовали несколько вещей безрезультатно. В конце концов, нам пришлось использовать меньшую кожуру, чтобы «свернуть» пиццу в импровизированную форму кальцоне, чтобы вообще поставить ее в духовку. Мы тоже не могли достать его из духовки. Итак, еще раз, мы использовали как большую, так и маленькую кожуру, чтобы извлечь ее. Мой муж съел «кальцоне», но в целом это был провал.

Смотреть это: Простые способы уменьшить счета за коммунальные услуги и сэкономить деньги . Тот же результат. То, что начиналось как прекрасная сырая пицца, превращалось в беспорядочный комок теста, соуса и сыра каждый раз, когда мы пытались переместить ее в духовку или вынуть из нее. Мой даже не прошел тест на съедобность, потому что любая куча ингредиентов, которую нам удалось засунуть в духовку, приготовилась настолько неравномерно, что ее невозможно было спасти.

К счастью, с каждой попыткой все становилось лучше. Пицца номер три и номер четыре, приготовленные из того же купленного в магазине теста, что и первые две, оказались намного лучше. Но вместо того, чтобы раскатать тесто из холодильника, добавить в него немного муки и цедры и бросить ингредиенты, я еще немного поработал тесто с мукой на руках и, по сути, изменил его форму, избавившись от некоторой липкости, пока я работал.

Я быстро понял, что если пицца не сдвинется с места, пока вы готовите ее на кожуре, она не сдвинется с места, когда вы попытаетесь поставить ее в духовку, какой бы метод вы ни использовали.

Размороженную пиццу можно приготовить и в духовке Pi Pizza Oven.

Megan Wollerton/CNET

Затем я попробовала две купленные в магазине замороженные пиццы средней степени разморозки (помните, не кладите замороженную пиццу прямо на камень для пиццы, иначе он может сломаться): одну с тонкой корочкой и одну с обычной корочкой. Они работали очень хорошо и легко перемещались из кожуры в духовку и обратно. Их также было легко перевернуть в духовке с меньшей кожурой.

Для моего последнего раунда тестов я использовал этот рецепт корочки для пиццы , чтобы попробовать пару небольших домашних пицц. Я был напуган этим тестом, но в итоге он оказался очень хорошим. С тестом было легко работать, и у него получилась хорошо поджаренная корочка с хрустящей корочкой снаружи и более мягкой серединой. Это тесто также переносится из кожуры в духовку и из нее гораздо легче, чем магазинное тесто.

Домашнее тесто плюс дрова дали самые вкусные результаты.

Megan Wollerton/CNET

Используете ли вы дрова или пропан, это вопрос предпочтений. С пропаном проще, потому что вам не нужно столько заниматься огнём. Но дровяная печь была более приятной, как с точки зрения создания более приятного опыта приготовления пищи, похожего на походный костер, так и с точки зрения лучшего общего вкуса. Последняя пицца, которую я приготовила из домашнего теста и дров (фото выше), определенно была лучшей в целом. Отчасти это связано с тем, что со временем вы лучше познакомитесь с духовкой, а также потому, что домашняя пицца и дровяная печь составляют отличное сочетание.

Заключительные мысли

Духовку для пиццы Pi легко установить, и к ней имеется множество аксессуаров, которые помогут вам приготовить великолепную пиццу. Была определенная кривая обучения, чтобы каждая пицца не прилипала к кожуре, а в некоторых случаях не доставала ее из духовки. Но стало легче. Я уверен, что у энтузиастов приготовления пиццы есть различные личные советы и хитрости, чтобы сделать эту кривую обучения более плавной. (Пожалуйста, поделитесь ими, если вы это сделаете!) До тех пор Pi Pizza Oven — это хорошо продуманный и в основном простой в использовании продукт, который готовит хорошую пиццу на вашем заднем дворе.

Если вы энтузиаст пиццы, но у вас нет средств на установку во дворе полноценной кирпичной печи, печь для пиццы Solo Stove станет отличной альтернативой.

Еще от CNET Home

  • Лучшие пожарные ямы
  • Лучшая электрическая газонокосилка
  • Лучшие грили Kamado
  • Лучшие портативные электростанции

Самодельная ракетная плита. Для ваших нужд приготовления пищи на открытом воздухе.

Приготовьтесь к взлету. Вы собираетесь построить крошечную ракетную печь менее чем за 10 минут.

Время от времени я думаю: Вот оно. Я сделал все это . Что для меня нет ничего нового, веселого или захватывающего. А то моя курица заведёт личинок в задницу , или мне вдруг понадобится научиться лить самонивелирующийся цемент, и мир снова станет блестящим и новым.

На прошлой неделе я был в целом… вот и все — я сделал это всю фазу (что смешно, потому что я никогда даже не кастрировал быка, не попрошайничал или куча других забавных вещей). Но увы, я так и думал.

Как всегда, я ошибся. Когда я собирал все необходимое для сбора своих первых ведер сока из моих постукивающих кленовых деревьев, я подумал, что мне бы понравился другой вариант кипячения сока.

Если вы всегда хотели превратить сок в сироп (что я полностью поддерживаю), вам будет интересно прочитать мой пост о том, как сделать кленовый сироп прямо у себя на заднем дворе. В нем есть все, что вам нужно знать о том, как это сделать.

В первый год я кипятил его дома, в результате чего все поверхности в доме были такими липкими, что я мог просто лежать на полу и ерзать, если мне нужно было скатать свитер.

В последующие годы я использовал сверхмощную наружную горелку, работающую на пропане. Пропан стоит около 25 долларов за баллон. И я проходил через 2-3 аквариума каждый сезон, выпаривая сок. Получается дорогой кленовый сироп.

Глядя на задний двор, на все дрова для камина и печи для пиццы (кажется, я действительно питаю страсть к огню), я понял, что должен быть какой-то небольшой очаг для костра, который я мог бы сделать. Я не хотел чего-то ОГРОМНОГО, это должно было быть временным, быстрым, легким и сильным.

Войдите в 10-минутную портативную ракетную печь. Невероятно мощную дровяную печь можно построить из 20 кирпичей и куска проволочной сетки.

Материалы

24 глиняных кирпича
1 кусок металлического экрана

Ступени

  1. Положите 4 кирпича по схеме, показанной ниже. Просто сделайте квадрат с отверстием в центре. Я использовал половину кирпича там, где это было необходимо, но вы можете просто использовать полный кирпич.
    Он просто будет немного торчать сбоку или спереди. Не ахти какое дело.
  2. Уложите сетку из тонкой проволоки поверх первого слоя кирпичей. Если у вас нет тонкой сетки, сделайте то же, что и я: положите 2 слоя металлической ткани. Причина, по которой я это сделал, заключалась в том, что я мог уложить его так, чтобы отверстия были меньше. Вам нужно, чтобы сетка была достаточно тонкой, чтобы мелкие веточки и древесный уголь не могли провалиться. Слева вы можете увидеть размер моей аппаратной ткани, а в центре вы можете увидеть, насколько она тоньше, если расположить 2 слоя один над другим.

3. Добавьте еще один слой кирпичей сверху в виде «кирпича». Это означает, что вы хотите, чтобы ваши кирпичи располагались в шахматном порядке по сравнению с предыдущими позже, закрывая любые края.

4. Уложите 3-й слой, как показано на картинке выше. Теперь вы работаете только с целыми кирпичами и в основном строите дымоход. Полный кирпич на переднем плане едва опирается на кирпич внизу, справа.

5. Теперь просто продолжайте укладывать кирпичи, пока у вас не получится 6 слоев.

6. Готово. Вот и все. Ваша ракетная печь построена. Серьезно. Готово.

 

Я построил свою печь на брусчатке, установленной на подставке, но вам не нужно этого делать. Я сделал это для того, чтобы печку было немного легче кормить и лучше было фотографировать.

Если у вас есть грязь, вы можете построить ракетную печь на земле, но если у вас есть участок, который вы не хотите разрушить или сжечь, установите его на брусчатку, как я.

 

Самый быстрый способ разжечь духовку (или вообще все, что вы хотите зажечь) — это использовать бумажное полотенце, смоченное в растительном масле. Он легко схватывается и горит дольше, чем обычное бумажное полотенце или лист бумаги.

Добавьте несколько очень сухих, очень маленьких веточек в камеру сгорания и, как только она разгорится (если огонь потрескивает, значит, он потухнет. .. отсутствие потрескивания обычно означает, что огонь только притворяется) добавьте более крупные куски.

 

Скоро у тебя в трубе бушует огонь.

Есть другие НАМНОГО более эффективные ракетные печи , но если вы просто ищете что-то, что работает и временно, это здорово. Мой был бы еще более эффективным, если бы у меня были кирпичи, которые не были сформированы вручную и были одинакового размера. Таким образом, у меня не было бы трещин и щелей в дымоходе.

В другой конструкции ракеты вы строите дополнительную базу перед ракетной печью, где у вас есть огонь. Затем огонь создает сквозняк и горит вбок, вверх по дымоходу. Он также сильнее и эффективнее, но… если честно. Эта небольшая установка в порядке. Оно работает. На самом деле это весело, насколько хорошо это работает.

Перестройка и использование шлакоблоков стоит на первом месте в моем списке, потому что я думаю, что это будет более эффективно и горячее, но на данный момент эта кирпичная ракетная печь идеальна.