Содержание

Термошкаф для хранения овощей на балконе своими руками

Осенью, собрав богатый урожай овощей и фруктов с дачного участка, горожане ломают голову над вопросом, где хранить запасы на зиму. Если дом не оборудован подвальным помещением или кладовой, до наступления холодов можно оставить овощи на балконе, но что делать, когда температура воздуха опуститься ниже нуля? Все просто: можно самому сделать термошкаф для хранения овощей на балконе зимой!

 

Термошкаф для балкона для хранения овощей

 

Сделать термошкаф для балкона (балконный) своими руками несложно, но прежде чем приступить к работе, нужно ответить на несколько вопросов.

 

1. Какой формы будет Ваш термошкаф для зимнего хранения овощей? Можно сделать ящик с вертикальной или горизонтальной загрузкой овощей. Для удобства использования пространство внутри можно разделить на несколько отсеков полочками или выдвижными ящиками.

 

2. Сколько пространства Вы можете выделить под термошкаф для овощей на балконе

? Для того чтобы правильно ответить на этот вопрос, нужно учитывать то, сколько овощей Вы планируете хранить, и то, сколько места Вы сможете выделить для ящика на балконе. Если пространства лоджии достаточно много, как и припасенных на зиму овощей, то стоит остановиться на большом устройстве. Если же места немного, достаточно будет и небольшого ящика, который компактно сможет разместиться в уголке балкона.

 

3. Как наладить подогрев термошкафа? Нагревательный элемент стоит выбирать в зависимости от того, в каких температурных условиях будет стоять Ваш мини-погребок. Если балкон или лоджия утеплена и температура не опускается ниже нуля, то вполне достаточно утеплить термошкаф или сделать термошкаф с обогревом одной лампой. Но если Вы планируете поставить шкаф на открытом балконе, то стоит подумать о проведении системы теплый пол или оборудовании ящика электрогрелками, так как для того чтобы овощи оставались свежими на протяжении нескольких месяцев, следует четко соблюдать три условия:

 

  • температура воздуха в термоящике не должна опускаться ниже 1°C и подниматься выше 5°C;
  • влажность воздуха должна быть на уровне 90%;
  • должна быть обеспечена отличная вентиляция.

 

4. Какие материалы использовать при изготовлении? Термошкаф (балконный погребок) зимний можно изготовить из старых ящиков, тумбочек, шкафчиков. Если старой мебели нет, можно купить листы ДВП или ДСП. Не забудьте о фурнитуре: Вам понадобятся шурупы, болты, уголки, крючки. В качестве утеплителя можно использовать пенопласт, опилки, минеральную вату или старое одеяло или матрас.

 

Теперь приступим непосредственно к процессу изготовления термоящика для овощей.

 

Как сделать термошкаф своими руками: схема

Схема изготовления одинакова для балконного погребка любой конструкции и сложности.

 

1. Первый шаг – это утепление пола под ящиком. В качестве утеплителя можно использовать минеральную вату или лист пенопласта. Если хотите сэкономить, постелите на пол старое одеяло или матрас, а сверху положите линолеум.

 

2. Как говорилось выше, в качестве основы для термошкафа можно использовать старую мебель. Или можно самостоятельно смастерить коробку из листов ДВП или ДСП. Кстати, этот способ позволяет сделать ящик именно тех размеров, что Вам нужны.

 

3. Далее следует утеплить термопогребок изнутри. Это наиболее важный этап работы. Ведь тем лучше будет теплоизоляция, тем лучше сохраняться овощи независимо от того, какой будет температура снаружи ящика.

 

4. Следующий шаг – установка обогревательного элемента на дно ящика. Термошкаф с подогревом наиболее эффективен, если в нем обогревом будет служить система теплый пол.

 

Пленочные теплые полы – идеальный вариант, который можно монтировать в обогреваемый овощной термошкаф.

 

Доказать это совсем несложно.

 

  • С системой теплый пол есть возможность регулировать температуру в термоящике. Это не только позволит установить и поддерживать требуемый температурный режим, но и экономить электроэнергию. Регулирование температуры осуществляется с помощью терморегулятора.
  • Автоматическое поддержание температуры. Терморегулятор позволяет поддерживать заданную температуру на нужном уровне в течение длительного времени.
  • Инфракрасное излучение от теплого пола похоже на излучение от солнца, оно благоприятно воздействует на овощи, они дольше остаются свежими.
  • При обогреве теплыми полами воздух не пересушивается. Благодаря этому в термошкафе сохраняется естественная влажность.
  • Экономия. Денежные средства, потраченные на покупку пленочного теплого пола, окупаются очень быстро, а служить система теплый пол будет порядка 20 лет.

 


ТОП6 теплых полов в термошкаф для хранения овощей

 

 

Терморегуляторы в термошкаф для хранения овощей

 

 

Установка теплого пола в термошкаф

На дно ящика стелем пленку, затем соединяем ее с терморегулятором, который работает совместно с теплым полом и регулирует температуру, которую должен поддерживать термошкаф для хранения овощей. Погребок с терморегулятором (овощехранилище) будет удобнее обогревать, если установить терморегулятор снаружи: так Вам не придется постоянно его открывать.

 

Непосредственно в самом коробе делаем небольшое отверстие для провода и включаем систему теплый пол в розетку.

 

5. Сборка внутреннего короба. Внутренний ящик погребка будет меньше внешнего. Его размеры зависят от того, какой материал выбрать в качестве утеплителя. Не следует забывать, что между утеплителем и внутренним коробом должен быть воздушный зазор.

 

6. Крышку термоящика следует изготовить по той же технологии, что и сам термоящик: внешний и внутренний слои, а между ними утеплитель. Это поможет избежать теплопотерь. Для дополнительной вентиляции в крышке следует оставить несколько вентиляционных каналов, это позволит сохранить овощи свежими более длительный срок.

 

Чтобы обеспечить себя на всю зиму свежими овощами, выращенными собственными руками, нужно потратить все лишь пару часов. Балконный термошкаф, оборудованный теплым полом и оснащенный терморегулятором, будет радовать Вас долгие годы.

 

Если Вы хотите выбрать и приобрести пленочный теплый пол, мы ждем Вас в нашем магазине. Специалисты смогут предоставить всю интересующую информацию и ответят на Ваши вопросы по телефону, указанному в шапке сайта, или посредством онлайн-консультанта.

30 ноября 2016 г. www.SdelaemTeplo.ru ©

Товар успешно добавлен в корзину

Термошкаф для хранения для овощей – что это и каким бывает? Советы +Видео

Термошкаф балконный

У жители современных многоквартирных домов часто возникает проблема отсутствия места, куда можно сложить припасы на зиму. В холодильниках чаще всего не хватает места, а если оставить их на балконе – они могут промерзнуть и утратить свои качества. Решением такой проблемы является термошкаф для хранения овощей и консервов.

Они представляют собой термосы, но увеличенных размеров, которые сохраняют заданную температуру.

Специальное хранение овощей

Чаще всего их устанавливают на балконе или лоджии, так как именно там обычное находится свободное место. Принцип действия состоит в наличии терморегулятора, который позволяет поддерживать нужную температуру в холодное время года.

Такие устройства называют по-разному, чаще всего встречаются такие названия, как:

  • Термошкаф;
  • Термопогребок;
  • Термоконтейнер.

Виды термоконтейнеров

В зависимости от особенностей конструкции, они могут разделяться на два вида – жесткие и гибкие. Первые выполняются из твердых материалов и занимают свое место даже летом, когда могут стоять без продуктов. Гибкий термошкаф можно использовать только зимой, а затем сложить их убрать, чтобы не занимать место.

Термошкафы делятся на виды еще по нескольким признакам:

  • Зависимости от электропитания: активные, которые требуют подключения к сети и пассивные, работающие без потребления электроэнергии;
  • Материалу изготовления: термошкафы могут изготавливаться из пластика, дерева, ткани с не промокающим свойством, синтепона;
  • Объему. В зависимости от места, в котором будет устанавливаться термошкаф, выбирают размеры от 95 до 100 литров.

Популярные модели

При возникновении потребности в термопогребке, можно смастерить его своими руками или купить уже готовый. В продаже можно встретить разные модели и модификации как твердых, так и мягких термошкафов.

Можно рассмотреть наиболее популярные из них:

  • Тремопогребок
    для зимнего хранения TBPZ-140. Он позволяет хранить в нем продукты при наружной температуре от -35 до +5 градусов. Оснащен нагревательным элементом, который поддерживает температуру внутри от +2 до +10 градусов. Вместимость от 105 до 365 литров;
  • Термошкаф круглогодичный ТВРК-240 позволяет хранить продукты как при отрицательных, так и при положительных температурах на улице (от -35 до +35 градусов). Для этого он оснащен режимом не только подогрева, но и заморозки (для летнего времени).
  • Вертикальный шкаф для круглогодичного хранения «Предиктор». Модель производства г. Новосибирск, отличается оцинкованным с внутренней стороны корпусом. Позволяет хранить продукты при температурах от -40 до +40. Оснащён дополнительными перегородками, что позволяет хранить продукты разных видов;
  • Погребок-200. Навесная модель, которая позволяет больше экономить пространство. Оснащен дополнительным перегородками, которые можно устанавливать так, как удобно.

Гибкие термошкафы

С первого взгляда они напоминают рюкзак или сумку. Это связано с тем, что для их создания используются яркие материалы, которые позволяют выбрать не только практичный, но и привлекательный шкаф.

Такие устройства так же, как и стационарные, оборудованы терморегуляторами. Они позволяют выставлять температуру хранения в диапазоне 0-7 градусов. Хранить овощи в гибких термоконтейнерах можно зимой и в осенне-весенний период, когда температура на улице не превышает + 5 градусов. Главное преимущество такого вида состоит в том, что в летнее время его можно сложить и убрать до следующего сезона.

Какой выбрать?

При выборе между жестки и гибким термошкафом стоит ориентироваться на то, что планируется в нем хранить. С точки зрения вместимости подходят оба варианта. Но, гибкие модели не оснащены внутренней перегородкой, а это значит, что хранить в них можно только один вид овощей. Жесткие модели в большей части имеют разделение, что позволяет класть в них разные виды продуктов.

Как сделать термошкаф своими руками?

Многие люди не хотят тратить деньги на покупку такого хранилища, а предпочитают изготовить его самостоятельно. Процесс не такой сложный, но требует учета многих моментов.

Перед тем, как приступить, потребуется приготовить следующие материалы:

  • Материал для корпуса. Это может быть фанера, доски или ДСП;
  • Утеплитель. В качестве такового можно использовать пенопласт или фольгированный пенополиэтилен;
  • Дополнительный утеплитель;
  • Нагревательный элемент.

Строение термошкафа

Процесс сборки можно разделить на следующие этапы:

  1. Собирают каркас короба их брусков. Между собой их можно скрепить при помощи металлических уголков;
  2. На дно, ближе к середине, крепят два бруска, которые обеспечивают воздушную подушку и служат для придания конструкции жесткости;
  3. Утеплитель нарезается на куски, в соответствии с размерами плоскостей, расположенных между брусками. При возникновении щелей между слоем утеплителя и брусками, их заделывают монтажной пеной.
  4. Ко дну ящика крепится лист тонкой фанеры, которым прикроется слой утеплителя;
  5. На фанеру помещается один из нагревательных элементов. Для этой цели можно использовать инфракрасную пленку;
  6. В качестве нагревателя могут установить лампочки, но при этом сверху обязательно ставится решетчатое дно, что уменьшает объем короба;
  7. Внутренние стенки обшивают фольгированным пенополиэтиленом;
  8. Устанавливают крышку, а щель между ней и каркасом закрывают материалов и закрепляют с двух сторон полоску утеплителя.

Так выглядит упрощенный процесс создания базовой модели термошкафа, его можно изменять и модифицировать под определенные нужды.

Хранение овощей на балконе: изготовление термоящика своими руками

Хранение овощей на балконе – привычное дело, однако не каждый знает, как сохранить первозданный вид овощей на протяжении всей зимы. А для этого лишь нужно соорудить своими руками специальный балконный погреб.

Жители городских квартир часто задумываются о том, где им хранить овощи зимой. Отличным решением этого вопроса становится хранение овощей на балконе. Но если их там просто разложить, в связи с перепадами температур овощи могут промёрзнуть или, наоборот, прорасти. Чтобы этого не произошло, можно своими руками построить мини-погребок на балконе.

Ящик для овощейЯщик для овощей

Виды балконных погребов

  • Мягкий электрический контейнер. Внешне он похож на большой мешок, изготавливается из двухслойного водоотталкивающего материала. Между слоями этого материала прокладывается прослойка из синтепона;
  • Термошкаф. Продаётся в магазинах и представляет собой готовый шкаф для хранения овощей. Корпус его изготавливается из металла, а внутри он обивается оцинкованной сталью;
  • Термоящик, сделанный своими руками. Как правило, представляет собой утеплённый ларь.

Необходимые материалы

Размеры короба напрямую зависят от того, сколько полезной площади на своём балконе вы готовы выделить для обустройства хранения овощей. Для того чтобы построить погреб на своём балконе, вам будут необходимы материалы для обшивки. Это может быть лист ДСП, фанеры или доска, толщина которой не менее 20 мм. Нужно будет построить каркас из брусков 40х40 или 20х40 мм. Перед началом работы необходимо все имеющиеся материалы пропитать любыми антигрибковым и огнеупорным составами, а также обработать их водоотталкивающим средством. Для термоизоляции контейнера можно использовать старые одеяла или пенополистироловый утеплитель.

Изготовление короба

В первую очередь необходимо сделать постамент под овощехранилище высотой до 1 м. Это позволит изолировать низ хранилища от холодного балконного пола. После этого необходимо из брусьев построить каркас, который затем обшить фанерой. Вглубь постамента помещается утеплитель.

Ящик для овощей

После установки постамента можно приступать к изготовлению остова для стенок хранилища. Заготовленные брусья необходимо соединить в рамы и по периметру постамента укрепить саморезами. С двух сторон боковые рамы соединяют вспомогательными элементами при помощи металлических уголков. После этого овощехранилище со всех сторон обшивают фанерой.

После того как контейнер готов, нужно построить внутренний ящик для хранения овощей. Размеры ящика рассчитывают так, чтобы с каждой стороны он был меньше, чем постамент на 100-150 мм. Остов этого ящика тоже сооружается из брусков, затем обшивается материалом и утепляется. Если вы хотите сохранить овощи на балконе без осуществления подогрева, то необходимо защитить короб и ящик двумя слоями утеплителя и прикрепить наверху фольгированный изолон.

Ящик для овощей

Если хранение овощей будет происходить без электричества, то внутренний ящик устанавливается на постамент, а в случае, если овощехранилище будет подогреваться, то его необходимо поставить на ножки. Изготовить ножки можно из брусьев высотой до 10 см.

Система обогрева для овощей

Чтобы сохранить овощи на балконе зимой, важно продумать систему обогрева короба. Передняя сторона основного короба устанавливается на прикреплённые к брускам петли. В промежуток между постаментом и внутренним коробом размещается обогревательный элемент. В качестве такого элемента может выступать обогреватель или лампа накаливания. Тёплый воздух, поднимаясь вверх, создаст оптимальную температуру для хранения овощей. Поместить обогреватель можно и внутри хранилища, сверху овощей, передняя сторона короба в этом случае крепится на саморезы. Далее по внешнему размеру контейнера вырезают крышку, проклеивают утеплителем и на металлические петли крепят к основному сооружению. Последним этапом изготовления овощехранилища на балконе своими руками станет установка терморегулятора или термостата.

Ящик для овощей

Термостат представляет собой устройство с реле или датчиком температуры. Терморегулятор с реле через определённый промежуток времени включает и выключает систему обогрева. А датчик температуры измеряет её внутри короба и производит включение и отключение системы только при необходимости. С помощью этих приборов можно сохранить овощи при комфортной для них температуре. Термостат устанавливают в цепи обогревательных элементов. Если вы имеете опыт работы с электрикой, то собрать термостат можно и своими руками.

Ящик для овощей

Оптимальными условиями зимой для хранения овощей на балконе является температура +1/+5 градусов. Кроме того, необходимо поддерживать влажность в 80-90% и своими руками обеспечить хорошую вентиляцию. Наличие или отсутствие терморегулятора при осуществлении хранения овощей на вашем балконе не критично. В теории, устроенный своими руками овощной ящик и без терморегулятора должен выполнять свои функции. Но, в этом случае необходимо будет постоянно отслеживать температуру в ящике и вручную регулировать уровень его обогрева, чтобы овощи не испортились. При таком устройстве существует риск, что вы пропустите резкое снижение температуры, что нанесёт непоправимый вред овощам.

ovoshi6

Чтобы сохранить овощи на балконе, их необходимо правильно разместить. Для хранения моркови обрезают её ботву. Располагают овощи таким образом, чтобы между ними были промежутки, затем пересыпают песком. Хранение капусты осуществляется на полках вверх кочерыжкой. Хранение на балконе таких овощей, как свекла и репа осуществляется в ящиках или мешках. Чтобы своим видом ящик не испортил весь вид балкона, вы можете украсить его или накрыть декоративными подушками, покрывалом, можете использовать кушетку или диванчик.

Ящик для овощей

В любой квартире крайне необходимо место для хранения овощей. Даже если в вашем доме нет подвала, вы можете соорудить такое место своими руками. А с помощью нехитрых дизайнерских приёмов оно ещё и станет настоящим украшением интерьера.

как сделать своими руками погребок


 Содержание статьи:

 

В  городских условиях для хранения корнеплодов и картофеля можно приспособить балкон или лоджию и соорудить на нем своеобразный погреб в виде термоящика — контейнера. Погребок для урожая и солений можно сделать как своими руками, так и воспользоваться готовыми решениями от фирм-производителей.

Ниже будут  описаны конструкции и даны схемы таких погребов для их устройства на балконе. Вне зависимости от типа хранилища, оно должно одновременно справляться с двумя задачами: поддерживать температуру близкую к нулю (+1 — +2 оС) при высокой относительной влажности воздуха (90-95%). При таких условиях хранения овощи не гниют и не пересыхают.

В стационарных подвалах и погребах такой режим хранения поддерживается практически автоматически. А в городских квартирах сохранить урожай не так то и просто. С одной стороны внутри помещения тепло и сухо, поэтому овощи при хранении начинают сохнуть, прорастать и портиться. С другой стороны, температура на балконе и лоджии – нестабильная (то тепло, то  холодно), поэтому овощи при хранении  можно просто заморозить.

Создать в городской квартире идеальные условия для хранения картофеля, моркови, свеклы и банок с заготовками можно при помощи простого  термоконтейнера  для хранения овощей на лоджии или балконе.

.

Самостоятельное изготовление  погреба на балконе

Термошкаф (вариант 1)

В качестве контейнера для хранения овощей можно использовать обычный ящик из фанеры, досок, ДВП, ДСП или оргалита. Контейнер можно сделать самостоятельно, а можно использовать уже готовый ящик подходящего объема. При выборе объема контейнера можно ориентироваться на объем в 500 литров – этого будет достаточно для хранения достаточно большого количества картофеля и овощей. В контейнере необходимо сделать вентиляцию, для чего нужны два отверстия, диаметром не менее 5 см. Для регулировки вентиляции отверстия снабжают крышкой, двигающейся в пазах. Вентиляцию можно сделать и в крышке контейнера.

 

Готовый ящик необходимо поместить в термостатический и термоизолированный кожух, который придется сделать своими руками. Для этого:

  • на пол лоджии или балкона укладывают утеплитель — лучше всего для этих целей подходит экструдированный пенополистирол, например, Пенопэкс, XPS Технониколь, Thermit и т.п.  Он твердый и может выдержать достаточно большую нагрузку;
  • размер утеплителя должен превышать размер ящика для овощей на 15 см с каждой стороны;
  • поверх утеплителя укладывают лист фанеры или ДСП равного размера — дно термоконтейнера готово;
  • на подготовленное дно термокожуха устанавливают овощной ящик. Зазор между дном термокожуха и дном ящика должен составлять 10 см. Установку производят  с использованием небольших ножек – прокладок, например, небольших деревянных брусочков;
  • в зазор помещают обогреватель мощностью не более 50-100 Вт. В качестве обогревателя можно использовать: электрическую грелку, у неё как раз необходимая мощность + есть возможность регулировки; обычную лампочку накаливания мощностью в 40/60/75 Вт (для обеспечения пожарной безопасности ее помещают в большую консервную банку), а для регулировки используют диммер — регулятор силы света;
  • теперь необходимо выполнить стенки термошкафа, оставляя при этом воздушный зазор между ними и ящиком для овощей размером 3-5 см. Зазор необходим для перераспределения тепла от обогревателя по всему объему балконного погреба. Без зазора овощи наверху будут мерзнуть, а внизу – жариться;
  • одну из стенок термошкафа лучше сделать съемной. Это облегчит доступ к обогревателю (например, чтобы заменить перегоревшую лампочку) и при этом не придется вытаскивать весь запас овощей;
  • в качестве утеплителя для стенок можно использовать пенополистирол, минеральную вату, опилки и т.п. При выборе материала следует помнить, что при использовании мягкого утеплителя необходимы дополнительные стенки для механической защиты самого утеплителя, а при использовании твердого утеплителя (например, экструдированного пенополистирола) дополнительные стенки не понадобятся;
  • сверху погреб на балконе закрывают крышкой, тоже термоизолированной. Хорошо, когда крышка погребка имеет увеличенную толщину и профиль, чтобы закрывать овощной ящик.

 

Для поддержания необходимых условий хранения в погребе на балконе температуру можно отслеживать либо вручную с помощью электронного термометра с выносным датчиком, либо с использованием программируемого таймера. Такие таймеры можно купить в магазине, а стоят они недорого. Еще один вариант автоматизации процесса регулирования температуры в погребе на балконе  — установка термореле. С его помощью можно управлять обогревателем и поддерживать заданную температуру автоматически.

Многие овощи могут переносить заморозки до минус 3-5 градусов. Поэтому вместо термореле также можно применить датчик нуля (или датчик замерзания), сделанный своими руками. Принцип его работы основан на свойствах воды, которая при замерзании увеличивается в объеме. Датчик располагают в самом холодном месте погреба на балконе (например, в нижнем углу) и подключают его (датчик) к нагревателю. Как только вода в датчике замерзает, она увеличивается в объеме и создает давление, при этом датчик срабатывает и включает нагреватель. В свою очередь при работе нагревателя температура в погребке начинает подниматься, лед тает и датчик выключает нагреватель.

Схемы простейших датчиков замерзания приведены на рисунке. При конструировании прибора необходимо учесть, что вода имеет большую теплоемкость. Процессы замерзания воды и таяния льда сопровождаются выделением и поглощением достаточно большого количества тепла, поэтому датчик имеет некоторую инерционность. И чем больше объем воды в датчике, тем большей инерционностью он обладает. Поэтому чтобы прибор получился достаточно чутким, количество воды в нем не должно быть больше 100-200 миллилитров.

В первом варианте датчика замерзания, изображенного на рисунке, используется прочный металлический толстостенный сосуд, заполненный водой, на поверхности которой плавает хорошо пригнанный поршень – поплавок. По мере замерзания воды поплавок начнет подниматься и давит на кнопку, произвольной конструкции, подающую сигнал к включению нагревателя.

Схема второй конструкции в своей основе имеет пластиковый или металлический сосуд (желательно герметичный). Внутрь сосуда опускают контактную пару (от реле или самодельную). Контакты запаяны в полиэтиленовый пакетик и в обычном состоянии разомкнуты. При замерзании воды, лед давит на контакты и замыкает их — датчик срабатывает.

Коммутируемая контактами датчика замерзания мощность — незначительна. Поэтому нельзя через них напрямую включать нагреватель. Для этого используют какой-либо промежуточный коммутирующий элемент — реле, тиристор, пускатель, симистор и т.п.

Термошкаф (вариант 2)

  • в зависимости от предполагаемого количества продуктов, которые будут храниться на балконе, выбирают и размер ящика-контейнера для погреба на балконе;
  • контейнер делают с двойными стенками;
  • корпус ящика делают из любых подручных материалов – фанеры, оргалита, деревянных брусков и т.п.;
  • между стенками необходимо проложить теплоизоляционный материал. Подойдут шлаковата, обычная вата, пенопласт, ватин и т.д. Общая толщина стенок ящика – около 80 мм;
  • делают отверстия для термометра и электропроводки;
  • изнутри на боковые стенки прибивают рейки и устанавливают полки;
  • крышка контейнера также двойная и утепленная, а по конструкции – съемная или откидывающаяся;
  • для дополнительного утепления под крышку можно уложить подушку, стеганый матрасик и т.п.;
  • для вентиляции в крышке проделывают сквозные вентиляционные отверстия диаметром 25-30 мм. Отверстия необходимо прикрыть планкой, передвигающейся в пазах, прибитых к крышке брусочков, или фанерой. На планке делают отверстия того же диаметра. Теперь при передвижении планочки можно частично или полностью закрывать отверстия, регулируя тем самым температуру и воздухообмен в погребе на балконе;
  • при желании разделить хранение разных продуктов (рыба, мясо, компоты и т.п.), в контейнере предусматривают специальные полки и снабжают их отдельными дверками;
  • обогрев погреба на балконе осуществляется двумя обычными электрическими лампами накаливания мощностью 25 Вт и 40 Вт, которые соединяют трехрежимным переключателем последовательного (на 65 Вт) или параллельного режима. При снижении в погребе – контейнере температуры до +2 оС включают лампочки в одном из режимов. Их нагрев обеспечит плюсовую температуру в построенном своими руками погребе на балконе даже при -30 оС.

.

Готовые погребки на лоджию

По своей конструкции готовые погреба на балкон делятся на легкие гибкие термоконтейнеры и большие стационарные лари для хранения урожая.

Особенности гибкого погребка

Гибкий балконный погребок по своему внешнему виду больше похож на обычную сумку. Преимущество таких мобильных погребков перед жёсткими аналогами состоит в том, что их в любой момент можно легко сложить и убрать в шкаф.

Такое хранилище обычно шьют из нескольких слоев водонепроницаемой ткани и слоя из синтепона для теплоизоляции. Вся ткань пронизана мелкими нагревательными электродами, с помощью которых в случае необходимости повышается температура внутри погребка.

Также изделия оснащены терморегулятором с наружным экраном. Посредством датчика задается верхний и нижний предел температур, пригодный для хранения продуктов. При понижении температуры ниже заданного нижнего порога, обогрев погребка включается автоматически. При достижении верхнего температурного порога обогрев хранилища прекращается.

Энергопотребление конструкции — до 1,5 кВт в сутки. Гибкие контейнеры для хранения продуктов на балконе выпускаются в различных объемах и цветовых решениях, что упрощает подбор изделия в зависимости от конкретных условий и потребностей.

 

.

Особенности стационарного готового погреба

В зависимости от конструкции такие погреба предназначены для хранения овощей, корнеплодов, солений и прочих продуктов как в зимнее, так и в летнее время. Такие готовые погребки выпускают в виде термостатического ящика, оснащенного охлаждающей и/или нагревающей системой. Внешняя обшивка конструкции обычно металлическая с полимерным порошковым покрытием, а внутренняя — оцинкованный металл.

Ларь предназначен для установки и эксплуатации в неотапливаемых помещениях — лоджиях, балконах и гаражах. Хранилище оснащают автоматической системой контроля температуры хранения, что не дает замерзнуть овощам и корнеплодам зимой и задрябнуть летом. Система автоматики имеет цифровую индикацию, показывающую температуру внутри погребка.

В продаже можно найти варианты готовых погребов на балконы как для зимнего, так и для круглогодичного использования.