Как солить горькушки – рецепты засолки в домашних условиях горячим и холодным способом

Как солить горькушки, чтобы они получились не только съедобными, но еще и вкусными, — вопрос, интересующий многих хозяек. Из-за горького вкуса эти грибы не слишком распространены в кулинарии, но, если их правильно приготовить, они получаются очень аппетитными.

Горькушки — польза и вред

Грибы горькушки, польза и вред которых будет рассмотрена далее, относятся к тем грибам, которое многие не собирают, потому как одним не нравится их вкус, а другие считают их ядовитыми. А между тем при правильном приготовлении эти грибы могут быть очень вкусными.

  1. В горькушках содержится большое количество витамина С и калия.
  2. Употребление горькушек в разумных количествах благотворно воздействует на кожу, снижает артериальное давление и приводит в норму уровень сахара в крови.
  3. Горькушки обладают высокими питательными свойствами и низкой калорийностью.

Как и любой продукт, а грибы в особенности, горькушки, имеют и целый ряд противопоказаний. Если не знать данной информации, пренебрегать ею и не применять ее на практике, употребление этих грибов может нанести серьезный вред организму.

  1. Употребление грибов противопоказано при гастрите, заболеваниях печени, при панкреатите и язвенной болезни.
  2. Горькушки противопоказаны к употреблению детям в возрасте до 6 лет.
  3. Грибы впитывают вредные вещества, а потому важно собирать их в экологически чистых районах.

Как чистить горькушки?

Заготовка горькушек включает в себя предварительную очистку и вымачивание грибов. Только при правильной подготовке грибы приобретут нормальный вкус и станут пригодными для употребления в пищу. Потом их можно солить, мариновать, варить или жарить.

  1. Грибы сначала заливают водой на полчаса, потом их легче будет чистить.
  2. Горькушки перебирают, вырезают поврежденные участки и грязь.
  3. Ножки у горькушек обрезают, оставив 1 см у шляпки.
  4. Перебранное сырье помещают в тару и заливают водой.

Как солить горькушки в домашних условиях?

Соление горькушек в домашних условиях – дело вовсе не сложное, но нужно знать особенности их приготовления. Чтобы горечь устранить, грибы нужно замочить в воде дней на 5, каждый день воду меняя. Хранить горькушки в то время, когда они просаливаются, нужно в прохладном месте – подвале или погребе.

Ингредиенты:

  • соль – 2 ст. ложки;
  • горькушки – 1 кг;
  • чеснок, пряности – по вкусу.

Приготовление

  1. Вымоченные горькушки промывают и отжимают.
  2. Выкладывают в емкость, приправляют солью, специями и чесноком.
  3. Покрывают грибы водой, ставят сверху груз и на месяц оставляют.

Маринад для горькушек

Засолка горькушек на зиму бывает разной. Иногда используют исключительно солевой раствор. А иногда грибы заливают маринадом с уксусом. Тогда они получаются маринованными и будут иметь интересный, чуть кисловатый вкус. После варки грибы обдают холодной водой, чтобы они имели более плотную структуру.

Ингредиенты:

  • грибы горькушки – 1 кг;
  • вода – 2 стакана;
  • уксус – 60 мл;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • черный перец – 10 горошин;
  • бутоны гвоздики – 5 шт.;
  • лавровые листы – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.

Приготовление

  1. Горькушки проваривают 20 минут и отжимают.
  2. В кастрюлю наливают воду, кладут сахар, соль, овощи, специи и отваривают до готовности овощей.
  3. Вливают уксус, закладывают грибы и 10 минут проваривают.
  4. Помещают грибы в банки, заливают маринадом и закрывают крышками.

Как засолить горькушки быстро?

Маринованные горькушки, быстрый способ приготовления которых будет рассмотрен далее, получаются очень аппетитными с легким ароматом используемых специй. При этом не обязательно использовать весь набор пряностей, которые указаны в рецепте. Если какая-то из них не нравится, можно обойтись без нее.

Ингредиенты:

  • горькушки – 2 кг;
  • лук – 1 кг;
  • уксусная эссенция – 3 ч. ложки;
  • перец черный горошком – 9 шт.;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • сахар, соль – по 2 ст. ложки;
  • вода – 1 литр.

Приготовление

  1. Вымытые грибы помещают в кастрюлю, заливают водой, проваривают 10 минут, откидывают на дуршлаг.
  2. Лук шинкуют.
  3. Из воды, соли, сахара, гвоздики, перца и уксуса варят маринад.
  4. Помещают в него грибы и 5 минут проваривают.
  5. В банки укладывают грибы, перекладывая слои луком.
  6. Заливают кипящим маринадом и вливают 10 мл масла и укупоривают.

Как засолить горькушки с вымачиванием?

Как солить собранные горькушки, чтобы вкус готового продукта был приятным, волнует каждую хозяйку, которая занимается этим делом впервые. Первым делом грибы нужно хорошенько вымочить, меняя несколько раз воду. Процесс может занять до 5 дней, зато в результате грибы будут иметь отличный вкус.

Ингредиенты:

  • горькушки – 1 кг;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • перец черный и душистый, укроп, лист смородины.

Приготовление

  1. Грибы заливают водой, меняя ее 1-2 раза в день.
  2. Вымачивание горькушек длится 4-5 дней.
  3. Горькушки отваривают 20 минут, воду сливают, а грибы остужают.
  4. Укладывают грибы с чесноком, солью и специями в емкость, помещают гнет и на 3-4 дня оставляют.
  5. Грибы укладывают в банки, вливают масло и убирают в холод.

Как солить горькушки горячим способом?

Если интересуетесь тем, как солить горькушки горячим способом, этот рецепт для вас. Считается, что при таком способе подготовки грибы получаются особенно вкусными. Сначала емкость с горькушками выдерживают в тепле около 10 дней, а уже после этого для дальнейшей засолки ставят в холодное место.

Ингредиенты:

  • горькушки – 1 кг;
  • вода – 1 литр;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • укроп, листья смородины, чеснок.

Приготовление

  1. Засолка горькушек горячим способом начинается с того, что грибы помещают в кастрюлю, заливают водой и отваривают в течение 10 минут.
  2. После этого их откидывают на дуршлаг и обдают холодной водой.
  3. Из воды и соли варят рассол, опускают в него горькушки и проваривают 15 минут.
  4. На дно емкости укладывают укроп, листья смородины, чеснок.
  5. Вливают остуженный рассол, на грибы помещают тарелку и ставят груз.
  6. Через пару недель горькушки будут готовы.

Соление горькушек холодным способом

Солить грибы горькушки холодным способом совсем не сложно. Много времени занимает только вымачивание грибов. Дальнейшая подготовка продукта займет не более получаса. Специи и пряности при засолке можно выбирать исключительно на свой вкус. Можно и вовсе обойтись без них – соли, зелени и чеснока хватит.

Ингредиенты:

  • горькушки – 3 кг;
  • соль – 150 г;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • лавровый лист – 1-2 шт. ;
  • тмин, перец горошком;
  • листья вишни, смородины, укроп.

Приготовление

  1. Засолка горькушек холодным способом начинается с того, что грибы моют, чистят и обрезают ножки.
  2. Заливают их водой и 6 суток вымачивают.
  3. Потом грибы выкладывают шляпками вниз, каждый слой пересыпая солью и специями.
  4. Поверх укладывают всю зелень и ставят гнет.
  5. Емкость убирают в погреб на 2 месяца.

Соление горькушек с волнушками и другими грибами

Если нужен самый вкусный рецепт засолки горькушек и волнушек, информация приведенная ниже, очень пригодится. Засолка происходит по такому же принципу, как и с одним видом грибов. Их вымачивают, солят горячим или холодным способом, выдерживают при температуре около 20 градусов, пока не появится кисловатый вкус, а потом убирают ее в холод.

Ингредиенты:

  • грибы (горькушки, волнушки, сыроежки) – 1 кг;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • лавровый лист – 2 шт. ;
  • листья вишни, смородины – по 3 шт.;
  • горошины черного перца и бутоны гвоздики – по 3 шт.

Приготовление

  1. Засолка горькушек и волнушек начинается с того, что их замачивают на 4 дня, а потом отваривают 15 минут и процеживают.
  2. В кастрюлю вливают 200 мл воды, всыпают соль, специи.
  3. Когда вода закипит, закладывают грибы, варят 10 минут, раскладывают по банкам и укупоривают.

 

Рецепт: Горькушки соленые | В стеклянной банке

OlgaCh

Россия, Санкт-Петербург

Репутация: +3656

Все рецепты автора: 125

Дата публикации: 2020-10-13

Рецепт понравился: 58

Ингредиенты:
чеснок — несколько зубчиков;
вода — 1 литр;
черный перец горошком — 10 шт. ;
душистый перец горошком — 10 шт.;
стебли укропа — несколько штук;
соль поваренная каменная — 2 ст.л.;
горькушки — сколько есть

Способ приготовления:

Всем привет и доброго здоровья!
Сегодня расскажу, как запросто засолить горькушки.
Горькушка считается грибом условно-съедобным четвертой категории, но пусть вас это не пугает. Просто с этими грибами нужно уметь обращаться, чтоб приготовить из них вкусный засол.

В лесу эти грибы в нашей местности, в Ленинградской области, есть практически всегда, появляются в конце августа и растут до октября. Даже если год выдался не грибной и других грибов в лесу нет, то с пустой корзинкой я не ухожу. И, удивительное дело, съедаются эти грибы всегда в первую очередь.
В этом году грибов в лесу было много, поэтому горькушек я набрала совсем чуть-чуть, место в корзинке было занято белыми и подберезовиками, из которых я приготовила маринады. А горькушки традиционно, немного, но засолила.
Еще горькушки удобны тем, что когда приходишь из леса с корзинкой разных грибов, то их сразу же нужно начинать обрабатывать, чтоб они не зачервивели. А горькушки спокойненько замачиваем в холодной воде из под крана и до утра можно о них забыть!
Вот так они выглядят, классическая пластинчатая солонушка.

Заливаем холодной водой, как я уже сказала, и спокойненько занимаемся другими грибами.

Теперь важный вопрос, сколько нужно вымачивать горькушки? Дело в том, что они, как очевидно из названия, имеют горький вкус и нам нужно от него избавиться. Я замачиваю эти грибы на 3-4 дня, зависит от того как часто получается менять воду, в которой они вымачиваются. Вода от грибов приобретает желтовато-торфяной цвет, с этим цветом уходит и горечь. Все просто, перестала окрашиваться вода, можно приступать к дальнейшей обработке. Идеально менять воду через каждые 4 часа, но если не получается, то хотя бы 2 раза в сутки.
Грибы моем и срезаем грязные места.
Теперь грибы нужно отварить в чуть подсоленной воде, варим около 20 минут.

Отбрасываем на дуршлаг и промываем холодным кипятком.

Теперь, поскольку грибов у меня совсем немного, солить я их буду прямо в банке. Конечно, если у вас прилично горькушек, то стоит использовать большую емкость для засола и сверху гнет — это классический способ, который подходит тем у кого есть холодный погреб или что-то в этом роде. А для городской квартиры и небольшого количества грибов мой способ вполне подойдет.
Банки я на всякий случай простерилизовала, чтоб не было сомнений (пять минут в микроволновке).
На дно кладем специи: чеснок, перец черный и душистый. Идеально, если есть сухие зонтики укропа и лист хрена, но у меня в этот раз под рукой не оказалось, поэтому я обошлась просто стеблями укропа.

Укладываем промытые грибы до половины и повторяем слой специй.

Тем временем, пока происходит промывка, укладка грибов в банки, я сварила соляной раствор. На 1 литр воды 2 ст. л. крупной соли. Даем остыть раствору, им мы будем заливать грибы в банках.

Вот так, до самого верха.

Закрываю банку пластиковой крышкой и отправляю в холодильник на два месяца.

Сегодня я эту баночку открыла. Грибочки утрамбовались естественным путем, но остались не смятыми, как при засоле под гнетом, и впитали в себя соляной раствор, напитались вкусом специй.

Выкладываем в салатник, заправляем репчатым луком и растительным маслом по вкусу, у меня масло пахучее льняное.

Получилось отлично!

Такой способ засолки очень удобен, если нужно сделать небольшую порцию грибов.
Всем удачных заготовок! До новых встреч!)

Время приготовления: PT01H00M1 ч.

Это хороший рецепт?


 Комментарии к рецепту:

angelika46 · 2020-10-13 21:09:25  

у нас мочёников очень мало, горькушки вообще не беру, а вот гладыши иногда беру если есть с чем солить, волнушки например или грузди
в этом году насолила волнушек
рецепт утащила, интересный ответить

OlgaCh · 2020-10-13 21:42:01  

Мочёники это которые вымачивать нужно?) Новое для меня слово. Гладыши — тоже никогда не слышала) Интересно! ответить

angelika46 · 2020-10-13 21:51:07  

гладыши почти как горькушки, тоже с млечным соком, но они такого грязно-сиреневого цвета и не такие хрупки как горькушки. просто загугли гладыши и увидишь какие красивые, а все что вымачивают в воде и солят, у нас называют мочёниками ответить

Бессонога · 2020-10-13 21:10:06  

Это же нужно знать эти грибочки. ..Я очень пластинчатые люблю. ответить

OlgaCh · 2020-10-13 21:44:02  

Да они если растут, то не спутаешь, очень характерные. И обычно целыми семействами на поляне) ответить

Лапулечка · 2020-10-14 05:53:37  

не знаю такие грибы, у нас видимо не растут ответить

OlgaCh · 2020-10-14 09:08:47  

Видимо, не растут( ответить

Pacha1985 · 2020-10-14 09:20:08  

Ох как я люблю их собирать ))) получаются очень вкусными ответить

OlgaCh · 2020-10-14 10:00:32  

Наш человек!)) Сразу понятно, что мы с вами по одним лесам ходим за грибами)) ответить

Olyunia · 2020-10-14 15:26:01  

Несмотря на название, смотрятся очень аппетитно! ответить

OlgaCh · 2020-10-14 15:51:22  

Горечь вся ушла из их) ответить

Nilina21 · 2020-10-14 18:56:20  

Замечательная засолка, не встречала такие грибы! ответить

OlgaCh · 2020-10-14 19:53:18  

Спасибо! Таким способом можно любые солонушки засолить в принципе. В каждой местности свои грибы растут. ответить

babazina · 2020-10-15 08:10:46  

пора штурмовать леса Ленобласти, опробовать рецепт) ответить

OlgaCh · 2020-10-15 08:18:54  

Ну, наверное, можно еще успеть в этом году насобирать горькушек) Заморозков еще не было. ответить

babazina · 2020-10-15 08:25:36  

да, в последний вагон заскочить, как говориться) ответить

chika25 · 2020-10-15 09:15:50  

как много узнала о горькушках! я бы попробовала ответить

OlgaCh · 2020-10-15 10:47:41  

Я с удивлением узнала, что многие не знают, что это за грибы. А у нас в лесу их больше, чем сыроежек, к примеру) ответить

chika25 · 2020-10-15 11:09:50  

а сыроежки-это песня! не могу вспомнить рецепт маринования сыроежек. бабушка раньше готовила, а потом бабушка память потеряла, а рецепт так и остался загадкой… ответить

OlgaCh · 2020-10-15 11:49:38  

Вот поэтому рецепты нужно записывать, память вещь ненадежная… ответить

Ника-Клубника · 2020-10-15 11:04:00  

Представляю какие грибочки вкусные ) . ответить

OlgaCh · 2020-10-15 11:06:42  

Спасибо)) ответить

Lisa27 · 2020-10-15 20:53:39  

люблю грибы ответить

Monito · 2020-10-16 12:00:08  

Таких у нас не видела,интересное название. А какие аппетитные,ммм. ответить

OlgaCh · 2020-10-16 19:01:38  

Название напрямую связано со вкусом. Если не вымачивать, будут горькими) Спасибо! ответить

kristinka1988 · 2020-10-16 22:36:45  

Последнее фото — убийственно вкусное и аппетитное)))
Спасибо за рецепт! ответить

OlgaCh · 2020-10-16 22:44:09  

Да ладно вам! Я даже засмущалась)) Спасибо большое! ответить

polytbm · 2020-10-17 10:04:41  

Не встречала такие грибы, может внимания не обращала (считала поганками), может не растут. Далековато от Ленинградской обл. ответить

OlgaCh · 2020-10-17 13:12:42  

Это одно из открытий, которое я для себя сделала, переписываясь на этом сайте, что еда у нас разная, очень много зависит от территориального фактора, от климата. И грибы у всех разные, и фрукты, и ягоды… ответить

АГелла · 2020-10-18 12:08:24  

У них на срезе молочко выделяется? Судя по фото у нас такие молочай называются ответить

OlgaCh · 2020-10-18 22:03:02  

Да, они относятся к роду млечников ответить

Алекс18 · 2021-09-11 10:38:04  

Спасибо за рецепт! У нас в Латвии горькушек много, большинство грибников их собирает — очень уж они вкусные! Раньше засаливала холодным способом, сейчас по Вашему рецепту! Отправила в холодильник, осталось дождаться… ответить

OlgaCh · 2021-09-11 10:55:34  

Алекс, очень рада, что вам понравился рецепт! Я в этом году снова приготовила горькушки таким способом, тоже жду готовности) ответить

Маринованные грибы эноки в рыбном соусе — Forager

Опубликовано: Изменено: автором Alan Bergo Этот пост может содержать партнерские ссылки дикие грибы. Они прекрасно добавляются в тарелку рамена или простой суп с лапшой.

Я люблю хороший грибной рассол. Если я захочу, или если я думаю, что виды будут особенно хорошо к этому относиться, я могу выбрать другой вкусовой профиль, чем варенье из диких грибов (маринованные грибы), которое я обычно готовлю галлонами.0007

Рассол из рыбного соуса

Я люблю рыбный соус и умами, соленые соусы, они помогают направить вкус чего-либо в определенное русло. Например, здесь я использую типичный рыбный соус (я люблю Red Boat), но если я хочу использовать эти огурцы эноки, скажем, как гарнир для сушеных капеллини, с чесноком, свежими травами, белым вином, дикой зеленью и всем остальным отделки, я мог бы вместо этого достать итальянскую колатуру.

Как раз то, что заказала миска с лапшой.

Грибной кетчуп тоже может быть хорошей версией, но для меня он дороже рыбного соуса, поэтому я не вижу, чтобы это происходило. Соевый соус — еще одна хорошая идея.

 Рыбный соус как обычная приправа очень хорош, правда, роскошь. Он добавляет отличную базовую ноту умами, как анчоусы, ко всему, что вам нравится. Это может быть не рыбный соус, когда вы едите рассматриваемый ингредиент (используется как часть соли в рассоле для копченой оленины или фазана, это еще один хороший прием), но нежный умами присутствует, и это может быть приятной сменой темпа.

Дикие клоны эноки по-прежнему будут иметь коричневые стебли своих диких братьев и сестер,

Маринованные эноки будут великолепно добавляться в миски с лапшой и бульонными лапшами, подогреваться с каплей вина и кусочком масла и посыпаться ложкой поверх рыбы, или используется в качестве гарнира для охлаждения тарелок, как лапша соба, может быть, с горстью нарезанной горькой зелени, подвяленной и брошенной. Я уверен, что вы можете найти много вещей, которые можно сделать с ними.

Я слегка пережарил свое 6-минутное яйцо. Рамен Боги, простите меня! Распечатать Рецепт

5 от 2 голосов

Грибы эноки, маринованные в рыбном соусе

Простые маринованные грибы эноки, которые можно добавлять в суп или другие блюда.

Время подготовки15 мин

Приготовление времени 30 мин

Время инфузии 8 часов

Всего времени 8 часов 45 минут

Курс: аппетизатор, приправа

Кухня: Американец, японский

: Enoki, Flammulina Veltip, Pickles, Pickles.0007

Сервины: 8 порций

Калории: 26 ккал

Автор: Alan Bergo

  • 1 1 1 1 -й суп. 2 большие чашки, желательно с крышками, ножки обрезать до 1 дюйма

  • ½ чашки рисового винного уксуса
  • ¼ чашки рыбного соуса
  • ½ чашки воды
Травы и ароматические вещества (приготовьте свою смесь)
  • 1 грамм ½ столовой ложки золы колючей, слегка растолченной в ступке
  • 10 грамм 1 большой зубчик чеснока
  • 10 грамм квадратный имбирь размером 1×1 дюйм
  • 2 сушеных чили по-тайски
  • 2 грамма 3 столовых ложки нарезанного масла лимонной травы 900
  • Смешайте все ингредиенты, кроме грибов, в миске и нагревайте над кастрюлей с кипящей водой в течение 20 минут или до очень горячего состояния, затем снимите миску с огня, охладите и дайте настояться в течение ночи при комнатной температуре.

  • На следующий день процедите остывший рассол на эноки, перемешайте, дайте настояться в течение 30 минут, периодически перемешивая, затем придавите их под рассолом и поставьте в холодильник.

Использование разных грибов

Я использовал эноки здесь, поскольку это то, что у меня было, но шиитаке, королевская труба и курица в лесу или майтаке тоже подойдут.

Калорийность: 26 ккал | Углеводы: 1 г | Белок: 1 г | Жир: 2 г | Насыщенные жиры: 0,3 г | Полиненасыщенные жиры: 1 г | Мононенасыщенные жиры: 1 г | Натрий: 571 мг | Калий: 72 мг | Волокно: 0,4 г | Сахар: 0,3 г | Витамин А: 1 МЕ | Витамин С: 0,04 мг | Кальций: 5 мг | Железо: 0,2 мг

Взаимодействие с читателем

Как приготовить очень вкусные грибы

Мы возвращаем этот популярный рецепт весны 2015 года, , пока гениальный сыщик Кристен находится в отпуске после завершения кулинарной книги Genius Desserts . (Это не десерт, но не стесняйтесь есть его как конфету. )

Основная функция укропного рассола — сохранить огурцы навечно. Причина его существования — полезность; его пищевой класс: побочный продукт. Когда он вырывается из банки, его чаще всего подают с рюмкой дешевого виски.

Так что я не виню вас, если вы съедаете все огурцы, а потом выбрасываете сок — по крайней мере, до сих пор я этого не делал.

Возможно, никто не говорил вам, что выплеснуть рассол — это то же самое, что вылить в канализацию бутылку отличного уксуса, рыбного соуса или вустерского соуса. Возможно, вы никогда не слышали, что в рассоле можно готовить, а не просто использовать его как бодрящую соленую пощечину, чтобы избавиться от печали. Или, может быть, вы предполагали, что рассол всегда будет брать верх, ставя уксус, соль и специи поверх всего остального. Возможно, вы даже добавили немного маринованного сока в картофельный салат или «Кровавую Мэри», где безвкусица сигнализирует о сокрушительном поражении.

Но, как я узнал от Стюарта Бриозы, шеф-повара State Bird Provisions в Сан-Франциско, рассол может делать гораздо больше. Он поливает рассолом из укропа обжаренные в масле грибы — изысканные, сезонные, дорогие грибы. И это делает их еще лучше.

Shop the Story

Если вы не приближаетесь к пропорциям, используемым для солений (т.е. буквально плаваете в рассоле), это просто сдержанный взрыв кислоты, соли и глинтвейна приправ, которые вместе творят фоновую магию. Используемый в столовых ложках, а не в пинтах, он не заявляет о себе, но каким-то образом заставляет масло и грибы говорить громче и четче.

«Я люблю соленые огурцы. Я люблю грибы», — написал Бриоза, объясняя, как ему пришла в голову эта идея. «Мы любим ферментировать репу в ресторане, и это отличный способ использовать рассол (хотя рассол с укропом тоже подойдет)». Представьте, что рассол может сделать с другими прекрасными весенними овощами — пандусами, нежной зеленью, редисом.

 

 

Что касается грибов, то они довольно эфирные сами по себе, но они прекрасно сочетаются со стейком или жареным цыпленком, или в миске с чечевицей или зернами. Или, по словам Бриозы, «отличный способ есть их в виде «маринованных грибов в хлебе с маслом»: подавать их теплыми на хрустящем хлебе с маслом».

грибы Стюарта Бриоза в рассоле с пикантным маслом

Слегка адаптированы из продовольствия с едой и вином и государством.
6 столовых ложек оливкового масла первого отжима
3 средних лука-шалота, тонко нарезанных (1 1/2 чашки)
3 фунта смешанных грибов, таких как кремини, устрицы и шиитаке на ножках, нарезанных толстыми ломтиками или на четыре части
3/4 стакана рассола, процеженного из банки с маринованными огурцами
Кошерная соль
Перец

Посмотреть полный рецепт (сохранить и распечатать) можно здесь.

Хотите поделиться гениальным рецептом — из классической кулинарной книги, онлайн-источника или откуда угодно? Пожалуйста, отправьте его мне (и скажите, что в нем такого умного) по телефону [email protected] .