Дом Ильиной — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Sight symbol black.svg памятник архитектуры

Дом Ильиной — памятник градостроительства и архитектуры в историческом центре Нижнего Новгорода. Построен в 1847 году. Автор проекта — архитектор А. Е. Турмышев.

Здание является одним из немногих сохранившихся жилых зданий позднего классицизма середины XIX века, распространённого в Нижнем Новгороде в тот период типа зданий-полудомков с каменным нижним и деревянным верхним этажами.

В начале XIX века участок под будущим домом не был застроен. История его застройки началась в 1811 году. Бывший пустопорожнем участок в северо-восточной части квартала был отдан под строительство жилого деревянного дома сыну учителя рисования Главного народного училища Якова Дмитриевича Никлауса — губернскому секретарю Сергею Яковлевичу Никлаусу[1].

В 1812 году деревянный в три окна по парадному фасаду дом был выстроен. Он стоял в южной части участка, на линии застройки улицы Жуковской (Минина). После смерти С. Я. Никлауса, участок и дом перешли по наследству его брату Семёну Яковлевичу Никлаусу. В 1841—1843 годах семья Никлаусов построила на участке на другом месте новый дом с каменным первым и деревянным вторым этажом. Проект дома разработал в 1841 году первый городовой архитектор Г. И. Кизеветтер

[1].

В декабре 1843 года С. Я. Никлаус продал часть усадьбы со старым домом коллежской советнице Прасковье Яковлевне Ильиной. В начале 1847 года губернский архитектор А. Е. Турмышев составил проект нового дома для Ильиной. Проект был одобрен Нижегородской губернской строительной комиссией 1 апреля 1847 года, а 17 апреля высочайше утверждён в Санкт-Петербурге. Дом был построен в течение строительного сезона, летом — осенью 1847 года. Судя по чертежам А. Е. Турмышева и современным планам и фасадам, проект был реализован до мельчайших подробностей[1].

Ильина прожила в новом доме до начала февраля 1860 года. 5 февраля продала его поручице Анне Николаевне Дмитриевой. В 1867 году (или 1868 году) дом перешёл в собственность коллежской секретарши (позже — титулярной советницы) Веры Ипполитовны Архангельской, которая владела им до начала XX века

[1].

В 1918 году здание было экспроприировано и приспособлено под коммунальное жильё. В 1970—1980-е годы подверглось ремонту, в ходе которого было незначительно перепланировано, появились дополнительные санузлы и ванные. В современные период было расселено и использовалось собственником, как стенд для рекламных объявлений[1].

Здание прямоугольное в плане, главным фасадом обращено на улицу Минина. В правой части расположен пониженный объём с входами на первый и второй этажи. Со двора пристроен объём с «чёрной» лестницей, связывающей все три этажа здания[1].

Первый этаж каменный. Второй и третий (антресольный) — рубленые и обшиты деревом. Стена нижнего этажа по главному фасаду покрыта крупным плоским рустом. Небольшие проёмы нижнего ряда окон и дверной проёмы обведены профилированными рамками-наличниками мысикового типа. Нижний этаж отделён от верхних горизонтальным штукатурным профилированным поясом. Стена верхних ярусов гладкая, обшита горизонтальными рядами досок, завершена дощатым антаблементом[1].

В средней части помещены пять высоких окон с шестистекольным переплётом. Окна обрамлены простыми наличниками с «ушками», увенчанные сандриками. Три средних окна объединены на уровне подоконников горизонтальным карнизом и поясом спаренных нишек

[1].

Верхняя часть стены парадного фасада трактована как венчающий антаблемент. Фризовая часть отделена отделена узким пояском—архитавром. Каноническое для классицизма чередование триглифов и метоп заменено чередованием простенков и неглубоких нишек, размещённых на осях оконных проёмов второго этажа. Мощный карниз украшают крупные дентикулы. Схожий карниз украшает верхнюю часть треугольного фронтона. В центре заглублённого фронтона устроено чердачное окно-продух с четырёхчстекольным переплётом с лучковым завершением[1].

Строить, не перестроить. Выпуск 2: Дома смешанного типа: каменный первый и каркасный второй этаж: athunder — LiveJournal

Дома смешанного типа. Структура такого дома состоит, как правило, из двух частей:
1. каменный первый этаж,
2. каркасный верх.
Нет однозначных за и против такой конструкции.

В данном случае первый этаж на участке строится из керамзитобетонных блоков. В них много бетона и мало керамзита.
Керамзит

- маленькие глиняные вспененные шарики, которые обжигают. Внутри воздух. Похожи на кирпич. Источают ядовитые газы, которые получаются в них при высокотемпературном вспенивании. Такие материалы лучше не использовать для частных домов. Внутри блока воздушная полость. Чтобы обезопасить себя, дом нужно хорошо отштукатурить, потом отштукатурить гипсовой штукатуркой и покрасить, оббить декоративными материалами, чтобы уменьшить выделение ядовитых веществ. В таком доме нужно организовать хорошую вентиляцию. Последняя важна в любом случае, т.к. источать вредные вещества могут и другие строительно-отделочные материалы, в том числе линолеум, ковролин.
Этот блок холоднее кирпича. Снаружи его нужно утеплять не менее 10 см пенополистирола, пенопласта, хорошими мин.ватами. Далее облицовка деревом, сайдингом,...

Дома из камня считаются наиболее долговечными. Если стены хорошо утеплены снаружи, но внутри летом прохладно, а зимой тепло. Камень - это достоинство, если в таком доме проживают постоянно и недостаток, если периодически.

Измерим температуру стены снаружи и внутри при помощи перометра. На улице не утепленные стены нагрелись до 50 градусов, а внутри температура не превышала 25 при температуре воздуха до 35.

На данном объекте отсутствует вентиляция подполья, что не есть хорошо (полы сгниют лет через 5-10). Полы по традициям прошлого века. Деревянные лаги, к ним снизу подшиты доски, чтобы подшить основу для черного пола. На эти доски положат мин.вату. Также постелят пароизолирующие пленки, чтобы влага из под пола не поднималась. Все зашивается половой доской или фанерой. Такие полы будут всю жизнь дрожат.
В данном случае лучше выкопать грунт, сделать песчаную подушку. В качестве изоляции пенопласт или лучше пенополистирол. По нему сделать стяжку с арматурой из железа или пластиковой сетки.

Можно перекрыть плитами. Это несколько дорого, но плиты отвязывают пол от грунта. Стяжку можно будет делать с любыми технологиями, в том числе и с теплыми полами.

Если на деревянные полы наложить бетонную стяжку, то пластичное дерево принимает форму подвеса. Полы придется ровнять, плитка будет трескаться.

Смешанные дома имеют давнюю историю. В России над верхним каменным этажом (подклет) строился деревянный второй этаж.
Небогатые люди в Европе еще в средние века строили по каркасной технологии, заполняя каркас подручными материалами, например, глиной, перемешанной с соломой. Например, см. даже сейчас популярный фахверк.

В современной России по каркасной технологии чаще всего строится мансардное помещение. При этом не учитывают, что в Европе или Канаде климатические условия не такие суровые, как в России. В плохо утепленное мансарде жарко летом и холодно зимой. Построив верхний этаж из пенобетона или бруса, можно сделать проживание там более комфортным.

При строительстве по каркасной технологии важно обратить внимание на прочность конструкции, величину элементов конструкции.
В данном случае столбы 100х150, из них же лаги, вертикальные, горизонтальные сшитые скобами элементы, сделаны укосины (чтобы не было диагонального раскачивания). Затем эта конструкция оббивается доской либо фанерой, звукоизолируется.

В данном доме полы традиционные, из деревянных балок с подшивкой и утеплением. Недостатки каркасного домостроения - плохая звукоизоляция. Для изоляции в межэтажном перекрытии можно использовать тонкий слой песка. Это недорого и очень эффективно.

При строительстве дома в обшивке, черных полах

нельзя использовать доски с наличием коры. Под корой живут короеды, которые сначала съедают кору, а потом переходят на доски.

Крышу важно утеплить, т.к. зимой она является большим источником теплопотерь, а летом нагретая крыша передает жару. Весь теплый воздух, просачиваясь сквозь щели и отверстия, оказывается наверху, в мансарде, а потом под кровлей. Если кровля плохо утеплена, то кроме теплопотерь получим обледенение крыши.

Паропрозрачная мембрана похожа на обычный полиэтилен, но отличается тем, что вода сквозь нее не проходит. Если протечка в крыше, то вода скатится вниз по пленке. А если снизу попадает влага в виде пара, то она не будет конденсироваться. Пар пройдет сквозь пленку и также скатится вниз. Таким образом пленка выпускает из дома влагу и не пускает ее в дом.

Утепление мансардной кровли:
Внизу по стропилам набивают нижнюю обрешетку из доски или фанеры. Лучше использовать дерево, а не гипсокартон, т.к. если дерево намокнет, то может высохнуть.
Далее укладывается утеплитель. Это может быть пенополистирол, который не прозрачен для пара и влаги. Влага, попав на поверхность пенополистирола скатится вниз и не намочит материал.

Если уложить вату, то она, набрав воды, перестанет выполнять теплоизолирующие свойства и не просохнет. Пенополистирола должно быть минимум 20 см, иначе будут наледи, сосульки на крыше.
Стропила должны быть достаточно большими, чтобы вместить утеплитель и оставить место на продух.

Данный дом очевидно делается на продажу: площадь побольше, материалы попроще, их поменьше. Внешне такой дом делают симпатичным. В данном доме будут большие теплопотери.

Этапы и нюансы строительства комбинированного дома из дерева и камня

В последние годы наблюдается интересная тенденция в архитектуре и строительстве загородных домов. Помимо деревянных домов из бруса или оцилиндрованного бревна, также довольно большую популярность приобрели комбинированные дома шале, сочетающие в своей конструкции камень и дерево.

Также как и дома из бруса, дома шале не являются каким-то новым направлением в архитектуре, а имеют свою, довольно богатую историю.

Из различных исторических источников можно узнать, что дома шале были чуть ли не основным видом жилого строения еще в начале 18 века на территории Западной Европы. Ближе к концу 18 века постройки такого типа стали появляться на территории западной части России.

Так что же такое дом шале?

Дом шале – это обычно двухэтажное жилое здание, построенное с применением различных материалов. Первый этаж поднимается исключительно из камня, например речного ракушечника или кирпича. Второй этаж шале возводится из профилированного бруса или оцилиндрованного бревна, в зависимости от вкусов будущего хозяина.

Этапы строительства комбинированных домов: 
• Составление проекта;
• Изготовление фундамента;
• Возведение первого этажа из камня;
• Перекрытие стен первого этажа;
• Возведение второго этажа из профилированного бруса;
• Перекрытие стен второго этажа и изготовление кровли дома.

При составлении проекта дома шале, прежде всего, учитывается его общая жилая площадь. Обычно дом из дерева и камня делится на следующие зоны. Первый этаж, отстроенный из камня, используется как помещение для разных хозяйственных нужд. Например, на первом этаже часто проектируется гараж для легкового автомобиля, различные помещения, такие как котельная, кладовая и так далее. Второй этаж, изготовленный из дерева, отводится для размещения спален, гостиной, кухни и других жилых помещений в которых стены из натурального дерева создают более приятный микроклимат.

Строительство комбинированных домов производится на заглубленном ленточном или плитном фундаменте. При этом комбинированные дома выигрывают по срокам возведения у двухэтажных строений, возведенных только из камня. Это объясняется тем, что дерево весит намного меньше кирпича или других видов камня. Соответственно нет необходимости выжидать несколько лет пока первый этаж не произведет естественную осадку. В большинстве случаев к возведению стен второго этажа уже в тот же год, когда была произведена заливка фундамента и поднятие первого этажа.

Надо сказать, что возведение стен первого этажа может производиться не только из кирпича. При строительстве дома шале, также широко применяются шлакоблоки и ракушечник (котелец), кроме этого стены могут быть залиты из монолитного бетона или керамзитобетона, с последующим внешним утепление. Строительство производится в сугубо индивидуальном порядке и выбор строительного материала для стен определяется предназначением первого этажа. То есть, будет он жилой или для хозяйственных нужд.

Тип перекрытия стен первого этажа во многом определяется общей площадью дома. Если это загородный дом из дерева и кирпича для небольшой семьи и сама площадь второго этажа не превышает 100 кв. м, перекрытие часто изготавливают по лагам. При этом вся нагрузка стен возведенных из бруса будет распределяться на толщу каменных стен. В процессе строительства домов с большей площадью перекрытие выполняется с помощью уложенных железобетонных плит или заливки монолита.

Технология строительства возведения второго этажа из бруса или бревна, ничем не отличается от строительства одноэтажных деревянных домов. Стены первого этажа являются надежным фундаментом для закладки первого бруса. При этом во время строительства дома шале, на этапе проектирования заказчику предлагают выбрать угловую чашку, а также будет ли выпуск по углу или нет. Все эти нюансы зависят от личных вкусов. Но главным достоинством дома шале перед одноэтажными деревянными домами является больший срок эксплуатации. Объясняется это тем, что деревянные стены, высоко поднятые над уровнем земли, абсолютно не подвержены воздействию сырости, влаги и другим негативным внешним факторам.

        Поделиться:

Удачная комбинация

Наверх Перепланировки
  • Каталог домов
С чего начать ремонт О проекте Реклама Контакты Facebook Vkontakte Odnoklassniki Instagram Дизайн и декор
  • Квартира
  • Спальня
  • Кухня
  • Столовая
  • Гостиная
  • Ванная комната, санузел
  • Прихожая
  • Детская
  • Мансарда
  • Маленькие комнаты
  • Рабочее место
  • Гардеробная
  • Библиотека
  • Декорирование
  • Мебель
  • Аксессуары
  • Загородный дом
  • Ландшафт
  • Системы хранения
  • Коридор
  • Уборка
Строительство и ремонт
  • Фундамент
  • Кровля
  • Стены
  • Окна
  • Двери и перегородки
  • Потолок
  • Балконы и лоджии
  • Внутренние конструкции
  • Пол
  • Водоснабжение и канализация
  • Отопление
  • Вентиляция и