Химический анализ воды из скважины | Сделать хим анализ воды из скважины

В разделе: Вода 22.02.2019

Карпухин Михаил

Кандидат биологических наук

По официальным данным Всемирной Организации Здравоохранения в Российской Федерации зарегистрировано 99 645 систем водоснабжения, которые обслуживают до 50 человек, т.е. систем нецентрализованного водоснабжения. Больше 70 % из них — скважины. Среди официально зарегистрированных источников нецентрализованного водоснабжения только 77 % соответствует гигиеническим требованиям по микробиологическим показателям и 71 % — по санитарно-химическим.

Ваша скважина зарегистрирована? Если Вы ответили на этот вопрос отрицательно, то наверняка согласитесь с тем, что большинство не регистрирует свои скважины. Как следствие, и без того безрадостная статистика должна быть пересмотрена.

Отсутствие регистрации — это не плохо при условии, что Вы провели исследование и убедились, что источник безопасен для здоровья и не наносит вред Вам и окружающей среде.

Влияние глубины скважины на качество воды

Распространенное мнение о том, что чем глубже скважина, тем она чище, на проверку оказывается неверным. Чем глубже скважина, тем разнообразнее оказываются горные породы, вмещающие влагу. Породы непосредственно влияют на состав воды через минералогический состав, который растворяется. С увеличением глубины увеличивается вероятность обнаружения в воде тяжелых металлов и металлоидов, таких как свинец, мышьяк, никель. В Москве и Московской области встречаются литий, сульфаты, свинец. Это связано с тем, что при увеличении глубины возрастает давление влаги на твердую фазу, что приводит к усилению растворения. Также с увеличением глубины растет разнообразие горных пород и примесей в них.

Также при возрастании глубины увеличивается риск обнаружить радиологическое загрязнение. Для контроля этой группы параметров используйте радиологический анализ.

Причины ухудшения состояния

Почему со скважинами так много проблем? Помимо того, что скважину нужно пробурить, обустроить, наладить работу насосного оборудования, следует также регулярно контролировать состав воды. Это обусловлено особенностью залегания водоносных горизонтов, механизмами восполнения ресурса, динамикой окислительно-восстановительного потенциала. При этом от использования скважины трудно отказаться, поскольку альтернативного источника водоснабжения может не быть. Изменение состава скважинной воды происходит по ряду причин:

  1. Возникновение контакта с кислородом воздуха. Происходит после вскрытия водоносного горизонта и обустройства каптажа. Водоносный горизонт, ранее надежно изолированный от атмосферы, начинает контактировать с ней. Это приводит к растворению кислорода в воде, как следствие, к изменению окислительно-восстановительной обстановки. Меняется степень окисления элементов, в особенности железа. Ранее находящееся в растворенном состоянии железо окисляется и частично выпадая в осадок делает воду «ржавой». После драматического изменения концентрации процессы растворения пород, снизившие свою интенсивность из-за насыщения растворов ранее, возобновляются. Это приводит к увеличению содержания тяжелых металлов, солей жесткости, мутности и цветности.
  2. Миграция водных масс. Этот процесс происходит если в результате бурения вскрыли большой по площади водоносный бассейн. Изъятие части жидкости приводит к необходимости восполнения её за счет окружающих объемов. Состав горизонта не однороден, поэтому перемещение жидкости приводит к изменению хим состава. По соседству могут находиться предприятия, которые временно хранят жидкие отходы в подземных резервуарах. Это приводит к загрязнению подземных вод. Это загрязнение может перемещаться внутри горизонта.
  3. Поступление грунтовых вод. При неправильном каптаже появляется возможность поступления грунтовой, почвенной, воды в водоносный горизонт. Этот процесс приводит к изменению состава, увеличению значения перманганатной окисляемости, содержания нитратов, аммония, биогенных элементов. Это происходит также если территория сложена проницаемыми, песчаными породами или рядом со скважиной находятся локальные понижения, приближенные к водоносному горизонту.
  4. Микробиологическое осеменение. Вмешательство человека в виде бурения, смещение окислительно-восстановительного потенциала, изменение состава, условий функционирования приводит к внесению и развитию в растворе микроорганизмов. Часть из них безопасна, но часть представляет опасность. Ситуацию осложняет использование угольных фильтров, бойлеров и накопительных баков (в них развиваются микрофлора). Читайте подробнее про микрофлору питьевой воды.

Как определить качество воды

Наиболее верный способ — сделать хим и био анализ воды из скважины. Это единственный путь к получению достоверных результатов и профессиональной консультации по полученным данным. Химический анализ поможет определить наличие и концентрацию вредных примесей, а микробиологический — патогенной микрофлоры. Анализ результатов поможет правильно подобрать фильтр-систему, сэкономить деньги и пить чистую воду.

Задуматься о срочном исследовании рекомендуется если вода:

  • имеет неприятные запах, цвет или вкус
  • ржавая
  • со слизью в накопительном баке
  • пахнет сероводородом

Залог качественных аналитических работ — правильный отбор проб.

Воспользуйтесь инструкцией или вызовите инженера по отбору проб. Помните, что ряд параметров требуют применения консерванта и особых условий хранения, таких как охлаждение, замораживание, срочная доставка в лабораторию.

Зачем нужна проверка воды из скважины

В первую очередь, чтобы определить безопасность для питья. Употребление воды, не соответствующей гигиеническим нормативам, вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта, почек, печени, центральной нервной системы, приводит к обострению хронических болезней. Своевременное определение качества поможет сохранить здоровье и деньги.

Подобрать систему водоочистки. Протокол испытаний — основание для расчета характеристик фильтров и выбора их типа и производителя. Универсальных фильтров не бывает. Каждая фильтрующая система проектируется по результатам анализа. Превышение сероводорода — устанавливаем аэратор перед остальными фильтрами, поскольку сероводород снижает степень очистки.

Повышенная жесткость — использовать обратный осмос неправильно, соли жесткости испортят мембрану, устанавливаем предварительное умягчение. Вода содержит анионы минеральных кислот, нитраты, фториды, сульфаты — потребуется применение обратного осмоса, поскольку ионный обмен не эффективен.

Сменить источник водоснабжения. Иногда дешевле не устанавливать фильтры, а сменить источник водоснабжения. основная альтернатива скважине — колодец, однако у обоих вариантов есть плюсы и минусы. Больше информации о технических нюансах и показателях, влияющих на качество воды, можно найти в нашей статье по сравнению этих источников между собой. Еще одна достойная альтернатива — поселковый водопровод. Перед подключением попросите результаты исследования и убедитесь, что они соответствуют нормам.

Что исследуют в аккредитованной лаборатории

В Испытательном центре МГУ провести лабораторный анализ воды из скважины можно по следующим программам:

Минимальный

18 показателей

Оптимальный

30 показателей

Расширенный

48 показателей

Максимальный

56 показателей

Микробиологический

3 показателя

При необходимости можно дополнить набор показателями или составить индивидуальный перечень.

Исследования различаются по подробности. Развернутые программы содержат 48–56 показателей, проведение такого исследования гарантирует пригодность воды для питья на 86,2–94,5 %. Сокращенные программы содержат 18–30 показателей. Для оценки качества воды скважин мы рекомендуем применять развернутые наборы. Во все перечни входят обобщенные показатели, такие как общая жесткость, щелочность, перманганатная окисляемость, минерализация (содержание солей). Развернутые наборы содержат полноценный список тяжелых металлов и металлоидов, включающих ртуть, свинец, мышьяк никель и другие элементы, встречающиеся в скважинах. Максимальный содержит перечень органических веществ, включая канцерогенные (приводящие к развитию рака). По умолчанию результаты сравнивают с нормативами для централизованного водопровода, поскольку такая вода считается безопасной для здоровья.

Всё про анализ воды из скважины

Есть такие вопросы, правильные ответы на которые знают все, даже самый последний двоечник: Сколько будет дважды два? — Четыре! Куда впадает Волга? – В Каспийское море! Химическая формула воды? — Аш-два-о! Эти, совершенно правильные ответы иногда бывают совершенно бесполезными, и вопрос о формуле воды, это тот самый случай. Да ответ верен, пресная вода на 99,9 % состоит из аш-два-о, то есть из самой воды. Но вот свойства её: вкус, запах, пригодность для питья определяются той самой 0,1 %!

Из чего же состоит эта одна десятая? Существует множество классификаций, разделяющих вещества, содержащиеся в воде по разным признакам: по химическому составу: органические вещества и минеральные соли, по форме нахождения в воде: взвешенные вещества, коллоидные и истинные растворы, по количеству: макро- и микрокомпоненты и так далее… Сколько же всего различных веществ может находиться в воде? Сотни и тысячи. Нужно ли их все определять, для того чтобы понять, пригодна ли вода для питья?

Давайте разберёмся. Основной документ, определяющий требования к качеству воды источников питьевого водоснабжения, это санитарные правила СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества». В этих правилах указан перечень анализов, которые должны обязательно проводиться при контроле качества питьевой воды, и предельно допустимые концентрации (ПДК) для каждого вещества. Эти анализы разделены на несколько групп: определение обобщённых и органолептических показателей, химические, бактериологические и радиологические анализы. Всего для определения соответствия воды требованиям санитарных правил проводится анализ по 54-м показателям. Кроме того, если специалисты подозревают, что в воде могут находиться какие-то вещества, попадающие в неё из-за загрязнения, или естественным путём, проводятся дополнительные анализы по специальному перечню, в который входит несколько сотен веществ.

Органолептические показатели

Рассмотрим отдельно каждую группу показателей качества воды. Самое простое — это органолептические показатели, то есть те показатели, которые мы определяем своими органами чувств. Это мутность, цвет, запах и привкус воды. Определить мы их можем очень просто, но вот сказать, что они нам показывают уже сложнее. Мутность воды может быть вызвана присутствием в воде взвешенных глинистых частиц или выпадающими в осадок солями железа. Желтоватый цвет воды может быть вызван теми же солями железа или присутствием органических веществ. Ну а уж вкус воды каждому чувствуется по своему, здесь даже у опытных специалистов могут быть разные мнения об одной и той же пробе. Для того, чтобы с этим разобраться требуются другие анализы.

Обобщённые показатели

Обобщённые показатели, это такие свойства воды, которые определяются содержанием в ней нескольких разных веществ. Самый простой — это минерализация или содержание в воде растворённых минеральных солей. Казалось бы, самый простой, но правильно определить его очень сложно, потому что для этого нужно отдельно определить содержание каждой соли и сложить их. Есть более лёгкий способ, просто выпарить определённый объём воды и взвесить то, что осталось. Так определяется величина сухого остатка. Минерализацию и сухой остаток часто путают и даже в санитарных правилах для них указана одна величина ПДК — 1 грамм на литр. На самом деле это неправильно, при выпаривании часть минеральных веществ переходит в газообразное состояние и улетучивается, поэтому величина сухого остатка должна быть меньше минерализации. Для определения минерализации существуют простые приборы, определяющие электрическое сопротивление воды и переводящие эту величину в солесодержание (минерализацию). Этим приборам не следует доверять, так как разные соли по-разному влияют на электрическое сопротивление воды, и прибор, откалиброванный для одного минерального состава воды, будет врать, если состав воды будет другим.

Другой обобщённый показатель, нормируемый СанПиН, это общая жёсткость. Жёсткость — это содержание в воде ионов щелочноземельных металлов, в основном магния и кальция. Всех интересует так называемая временная или устранимая жёсткость, — содержание в воде гидрокарбонатов магния и кальция, которые выпадают в осадок при кипячении, засоряя чайники и стиральные машины (при этом часть гидрокарбонатов превращается в углекислый газ и улетучивается, поэтому и нельзя определять минерализацию по сухому остатку), но санитарные правила контролируют только общую (и временную — гидрокарбонатную, и постоянную — сульфатную и хлоридную) жёсткость. Поэтому, если у вас чистый чайник, это не значит что вода у вас мягкая.

Ещё один обобщённый показатель — перманганатная окисляемость. Она характеризует содержание в воде органических веществ, которые окисляются марганцовкой (перманганатом калия). Это первый показатель, сообщающий нам о загрязнении воды. Также к обобщённым показателям, нормируемым СанПиН, относятся водородный показатель (pH), содержание нефтепродуктов, поверхностно-активных веществ (ПАВ), фенольный индекс.

Далее следует длинный перечень химических веществ, которые нужно контролировать. В этом перечне и те вещества, которые попадают в воду естественным путём, при растворении пород водоносных горизонтов, и те, что попадают в воду при её загрязнении. У них разная степень опасности. Некоторые, например сульфаты или железо, просто придают воде неприятный вкус, другие — цианиды, кадмий, хром и мышьяк — опасные яды и канцерогены. Обычно подземные воды не проходят проверку именно по этому перечню, но те вещества, содержание которых превышает нормы, обычно имеют природное происхождение и не связаны с загрязнением. В водоносных горизонтах Подмосковья часто бывают повышены концентрации железа, марганца, бария, стронция и фторидов. Если же у вас повышено содержание нитратов, аммония, свинца или цинка, то скорее всего в вашу скважину попадает загрязнение.

Санитарные нормы

Санитарными нормами предписано контролировать содержание в воде болезнетворных бактерий. Подземные воды обычно чистые в отношении микроорганизмов. Если в ваших пробах обнаружены бактерии, повторите отбор проб, возможно, вам попалась недостаточно стерильная тара. Случается, что микроорганизмы начинают размножаться во внутренней водопроводной системе дома, или предприятия. Следующая группа — это радиологические показатели. Санитарными правилами предписано контролировать радиационную безопасность питьевой воды в два этапа. На первом этапе определяется альфа- и бета-радиоактивность воды и содержание в ней радиоактивного газа — радона. Если эти показатели не превышают допустимых значений, значит вода безопасна. Если же превышают ПДК, это не значит, что воду нельзя пить.

Такую воду отправляют на дополнительный анализ — радионуклидный, в котором определяется содержание в воде изотопов основных радиоактивных элементов (урана, радия, плутония). Если их суммарное излучение не превышает допустимый уровень, значит, вода пригодна для использования. В Подмосковье, в артезианских водоносных горизонтах часто превышается суммарный уровень альфа-радиоактивности, однако при расширенном анализе вода обычно признаётся безопасной.

Обязательными анализами дело не исчерпывается. В разных районах в естественных условиях в воде могут присутствовать вещества, не перечисленные в обязательном перечне. В этом случае устанавливаются анализы из дополнительного списка, которые также нужно проводить. В Подмосковье, например, в подземных водах часто повышено содержание лития, и этот элемент входит в список для контроля.

Где нужно делать анализ питьевой воды?

Лаборатория выполняющая анализы воды есть в каждом районном центре. Это то, что раньше называлось СЭС, а теперь — Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Таком-то районе». Несмотря на громкое название, эти центры часто не делают полного перечня анализов и отправляют пробы в областной центр, это бывает долго по времени. Есть и многочисленные коммерческие лаборатории, которые выполнят анализ быстрее. Следует учитывать, что по закону лаборатории должны иметь Аттестат Государственной аккредитации на проведение всех анализов. Многие лаборатории не аттестованы на отдельные виды анализов.

Некоторые анализы возможно сделать самостоятельно. Сейчас в продаже много бытовых приборов и наборов реагентов для проведения анализов воды. Только нужно помнить, что результаты таких анализов весьма приблизительные и, если при использовании данных экспресс тестов обнаруживается превышение по каким-нибудь веществам, не стоит паниковать, а лучше отнести данную пробу воды в профессиональную лабораторию, а лучше поручить это специалистам.

Инженеры технологи Бурового Союза подскажут адреса проверенных аккредитованных лабораторий, где можно выполнить качественный анализ воды.

Испытание скважин | Уэллс | Частные системы водоснабжения | Питьевая вода | Здоровая вода

Обзор

Правила Агентства по охране окружающей среды США (EPA), защищающие общественные системы питьевой воды, не применяются к отдельным системам водоснабжения, таким как частные колодцы. Как индивидуальный владелец системы водоснабжения, вы должны убедиться, что ваша вода безопасна для питья.

Что тестировать

Ниже перечислены несколько индикаторов качества воды (WQI) и загрязнителей, которые необходимо тестировать в вашей воде. Тест WQI — это тест, который измеряет наличие и количество определенных микробов в воде. В большинстве случаев наличие ИКВ не является причиной болезни; однако их легко проверить, и их присутствие может указывать на присутствие сточных вод и других болезнетворных микробов из фекалий человека и/или животных. (Список дополнительных микробов и химических веществ в колодцах с питьевой водой и болезней, которые они вызывают, см. в разделе Болезни и загрязнители, связанные с водой в частных колодцах. )

Примеры показателей качества воды:

  • Всего БГКП

    Колиформные бактерии — это микробы, обнаруженные в пищеварительной системе теплокровных животных, в почве, на растениях и в поверхностных водах. Эти микробы обычно не вызывают у вас болезни; однако, поскольку микробы, которые действительно вызывают заболевания, трудно проверить в воде, вместо этого проверяются «общие колиформы». Если общее количество кишечных палочек высокое, то вполне возможно, что в воде также могут быть обнаружены вредные микробы, такие как вирусы, бактерии и паразиты.

  • Фекальные кишечные палочки / Escherichia coli (E. coli)

    Фекальные колиформные бактерии представляют собой особый вид общих колиформных бактерий. Фекалии (или стул) и пищеварительная система человека и теплокровных животных содержат миллионы фекальных кишечных палочек. E. coli относится к группе фекальных кишечных палочек и может быть протестирована сама по себе. Фекальные колиформы и E. coli обычно безвредны. Однако положительный тест может означать, что фекалии и вредные микробы попали в вашу систему водоснабжения. Эти вредные микробы могут вызывать диарею, дизентерию и гепатит. Важно не путать тест с обычным и обычно безвредным WQI 9.0018 E. coli с тестом на более опасный микроб E. coli O157:H7 .

  • рН

    Уровень pH показывает, насколько кислой или щелочной является ваша вода. Уровень pH воды может изменить ее внешний вид и вкус. Если pH вашей воды слишком низкий или слишком высокий, это может повредить ваши трубы, вызвать утечку тяжелых металлов, таких как свинец, из труб в воду, и в конечном итоге вы заболеете.

Примеры загрязнителей:

  • нитрат

    Нитрат естественным образом содержится во многих продуктах питания. Однако высокий уровень нитратов в питьевой воде может вызвать у людей заболевания. Нитраты в вашей колодезной воде могут поступать из отходов жизнедеятельности животных, частных септических систем, сточных вод, затопленных коллекторов, загрязненных ливневых стоков, удобрений, сельскохозяйственных стоков и гниющих растений. Наличие нитратов в колодезной воде также зависит от геологии земли вокруг колодца. Нитрат-тест рекомендуется для всех скважин. Если уровень нитратов в вашей воде выше стандартов EPA, вам следует искать другие источники воды или способы очистки воды.

  • Летучие органические соединения (ЛОС)

    ЛОС представляют собой промышленные и связанные с топливом химические вещества, которые могут оказывать вредное воздействие на здоровье при определенных уровнях. Какие летучие органические соединения проверять, зависит от того, где вы живете. Свяжитесь с местным отделом здравоохранения или охраны окружающей среды или с Агентством по охране окружающей среды, чтобы узнать, не являются ли какие-либо летучие органические соединения проблемой в вашем регионе. Некоторые летучие органические соединения, на которые следует спросить о тестировании, — это бензол, четыреххлористый углерод, толуол, трихлорэтилен и метил-трет-бутиловый эфир (МТБЭ).

Другие микробы или вредные химические вещества, которые вы должны проверить, будут зависеть от того, где находится ваш колодец на вашем участке, в каком штате вы живете, а также от того, живете ли вы в городской или сельской местности. Эти тесты могут включать тестирование на свинец, мышьяк, ртуть, радий, атразин и другие пестициды. Вам следует обратиться в местный отдел здравоохранения или охраны окружающей среды или в Агентство по охране окружающей среды, чтобы выяснить, не являются ли какие-либо из этих загрязняющих веществ проблемой в вашем регионе.

Пожалуйста, помните, что если результаты вашего теста показывают, что в вашей воде есть микробы или химические вещества, вам следует обратиться в местный отдел здравоохранения или охраны окружающей среды за инструкциями по интерпретации результатов теста.

Когда проводить испытания колодца

Как минимум каждую весну проверяйте колодец, чтобы убедиться в отсутствии механических проблем; проверяйте его один раз в год на общее количество бактерий группы кишечной палочки, нитраты, общее количество растворенных твердых веществ и уровень pH. Если вы подозреваете наличие других загрязняющих веществ, вам также следует проверить их. Однако потратьте время на выявление потенциальных проблем, поскольку эти тесты могут быть дорогостоящими. Лучший способ начать – проконсультироваться с местным экспертом, например, с местным отделом здравоохранения, о местных загрязняющих веществах, вызывающих озабоченность. Вы также должны пройти обследование, если:

  • Известные проблемы с колодезной водой в вашем районе
  • У вас возникли проблемы вблизи колодца (например, затопление, нарушение земель и близлежащие свалки отходов)
  • Вы заменяете или ремонтируете любую часть вашей скважинной системы
  • Вы заметили изменение качества воды (например, вкуса, цвета, запаха)

Кто должен проверять вашу скважину

Государственные и местные отделы здравоохранения или охраны окружающей среды часто проводят анализы на нитраты, общее количество бактерий кишечной палочки, фекальные бактерии, летучие органические соединения и pH (см. выше). Департаменты здравоохранения или охраны окружающей среды, а также местные органы власти должны располагать списком сертифицированных государством (имеющих лицензию) лабораторий в вашем районе, которые проверяют наличие различных веществ.

Для получения дополнительной информации перейдите по одной из ссылок ниже или обратитесь в местный отдел здравоохранения или на горячую линию EPA по безопасной питьевой воде по телефону (800) 426-4791.

  • Информация о колодезной воде в зависимости от того, где вы живетеВнешний (Агентство по охране окружающей среды США)
  • State Certified Drinking Water LaboratoriesExternal (Агентство по охране окружающей среды США)

Испытания воды — Испытания скважинной воды

Перейти к содержимому

Тестирование воды

Национальная ассоциация подземных вод (NGWA) рекомендует владельцам колодцев не реже одного раза в год проверять свою воду на наличие бактерий, нитратов и любых загрязняющих веществ, вызывающих озабоченность у местных жителей. Следует рассмотреть вопрос о более частом тестировании, если:

  • Изменился вкус, запах или внешний вид колодезной воды, или если возникла проблема, такая как сломанная крышка колодца, затопление паводковыми водами или новый источник загрязнения
  • Скважина имеет историю бактериального загрязнения
  • Септик недавно вышел из строя
  • Члены семьи или гости дома имеют повторяющиеся случаи желудочно-кишечных заболеваний
  • В доме живет младенец или
  • Для контроля эффективности и производительности домашнего оборудования для очистки воды.

Обратитесь в местный отдел здравоохранения или охраны окружающей среды за рекомендациями относительно типа и частоты тестирования в вашем регионе. За помощью в интерпретации результатов вашего анализа воды — и о том, что может быть риском для здоровья или эстетической проблемой — обратитесь в лабораторию, проводившую тест, или в отдел здравоохранения вашего округа.

Общее количество кишечных палочек является наиболее часто используемым индикатором бактериального заражения. Присутствие колиформных бактерий является «индикатором» возможного загрязнения колодца отходами человека или животных. Всего кишечные палочки представляют собой широкую категорию бактерий, большинство из которых не представляют угрозы для человека. Некоторые происходят из фекалий; другие естественным образом встречаются в почве, растительности, насекомых и т. д. Присутствие колиформных бактерий в колодезной воде может быть предвестником ухудшения качества воды. В некоторых случаях более специфические тесты на фекальное загрязнение, такие как E. coli,  можно использовать.

Обычными источниками нитратов для колодезной воды являются удобрения, септические системы, навоз животных и протекающие канализационные линии. Нитраты также образуются в природе в результате распада соединений азота в почве и горных породах. Высокий уровень нитратов в колодезной воде представляет опасность для здоровья и может также указывать на наличие других загрязнителей, таких как бактерии и пестициды. Употребление большого количества воды с нитратами особенно опасно для грудных детей (например, при смешивании с смесью).

Типичными дополнительными тестами являются тесты на pH, жесткость, железо, марганец, сульфиды и другие компоненты воды, которые вызывают проблемы с водопроводом, окрашивание, внешний вид и запах воды. Изменения в этих компонентах также могут указывать на изменения в вашей скважине или местных грунтовых водах. Дополнительные тесты могут быть рекомендованы, если вода кажется мутной или маслянистой, если на арматуре виден рост бактерий или устройства для очистки воды не работают должным образом. Обратитесь к своему подрядчику по водоснабжению, государственному департаменту природных ресурсов или местному департаменту здравоохранения для получения информации о местных проблемах с качеством воды.

Ваш штат может рекомендовать или потребовать тестирования на определенные загрязнители, характерные для вашей местности. Мышьяк и радон являются двумя примерами проблем с качеством воды в определенных районах. Мышьяк встречается в воде, контактирующей с некоторыми видами горных пород и почв. Радон представляет собой бесцветный газ без запаха и вкуса, который образуется в результате естественного радиоактивного распада урана в земле. Воздействие радона может происходить из двух источников: воздух в вашем доме, который просачивается через фундамент, и вода из колодца. (Примечание. Мышьяк и радон используются здесь только в качестве примеров и могут быть проблемой в вашем районе, а могут и не быть. Проконсультируйтесь с вашим государственным или местным отделом здравоохранения.)

Чтобы найти государственные требования или рекомендации по тестированию колодезной воды, посетите нашу государственную контактную страницу .