Соленые грибы на зиму — рецепт с пошаговыми фото
вернуться назад
Ну что, вот и опять сентябрь наступил — самый что ни на есть грибной месяц. Я думаю, многие из нас с нетерпением ждут часа «тихой охоты», с удовольствием отправляются в лес и с таким же наслаждением делают всевозможные заготовки, несмотря на кропотливость и связанные с этим хлопоты. Маринование, засушка и, конечно же, засолка — основные способы заготовки грибов. Вот как раз о том, как засолить грибы на зиму и пойдет речь в этот раз.
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
- Общ.\актив. время готовки: \
- Рейтинг:
5 / 5 3 отзыва Подробнее о рейтинге
★★★★★
3
Оцените рецепт
- Количество порций: 25 порций
- org/NutritionInformation»> Калорийность (100g): 67 ккал
- Стоимость: очень экономно
Ингредиенты:
- Грибы – 1 кг лесные
- Вода – 100 мл
- Соль – 2 ст.л. для отваривания
- Перец черный – 5 шт. горошек
- Лавровый лист – 2 шт.
- Укроп – по вкусу
- Смородина черная – по вкусу листья
- Хрен – по вкусу листья
- Чеснок – по вкусу
- Соль – 30 г для засолки
Приготовление: Шаг 1
Засолить грибы на зиму можно сухим, холодным и горячим методом — тут все зависит от вида имеющихся у вас грибов.
У нас в семье больше любимы соленые «трубчатые» индивиды — маслята, боровики, моховики, подберезовики, подосиновики… Потому — при счастливом стечении различных обстоятельств: погода, время, желание и, конечно же, удача — заготавливаем именно их.
При этом следует знать, что грибы, как скоропортящийся продукт, несмотря на усталость, обработать нужно обязательно в день сборки.
Шаг 2
Надо просмотреть каждый грибочек, проверить на червивость. Для заготовок отобрать самые крепкие и молодые. Дальше придется почистить грибы от лесного сора (мох, хвоя…) и песка, если попадется какая-то поврежденная часть — вырезать. У таких грибов как маслята — снимаем слизкую пленку со шляпки.
После того как перебрали грибы их придется еще и промыть холодной водой, несколько раз ее меняя.
Потом, те грибы, что покрупнее, можно разрезать на несколько частей, маленькие оставляем целыми.Важно знать, что у некоторых грибов (таких как маслята, моховики и подосиновики) место среза быстро темнеет — окисляется на воздухе. Чтобы этого избежать, надо после очистки (или разрезания) их сразу же поместить в немного подсоленную воду — так они в конечном итоге будут выглядеть аппетитней.
Шаг 3
Дальше — грибы надо отварить в подсоленной воде. Для этого воду надо довести до кипения и подсолить, а потом выложить в нее подготовленные грибы. Не стоит волноваться, если покажется что жидкости маловато, потому как при нагревании грибы сами выделят сок — в нем и будут вариться где-то около 20 минут. Появляющуюся пенку надо время от времени удалять шумовкой.
При желании, для лучшего вкуса, можно добавить пару лавровых листиков и горошин черного перца. Как только рассол станет прозрачным, а сами грибы осядут на дно — все, это сигнал об их готовности. Грибы откидываем на дуршлаг, сливая часть рассола, и отставляем на какое-то время — пусть остынут.
Шаг 4
Для дальнейшей засолки грибов выбираем эмалированную (стеклянную, деревянную) емкость: кастрюля — в самый раз.
Выкладываем дно зонтиками укропа, листьями хрена и черной смородины. Добавляем несколько зубчиков нарезанного крупно чеснока.Дальше перекладываем туда же остывшие грибы с частью рассола, перемешанные с солью — рассол должен полностью покрыть грибы. Застилаем поверхность прошпаренной марлей, накрываем кружком и (уже на него) ставим груз (чистый камень, например).
Всю эту «конструкцию» оставляем на кухне. Через несколько дней появится пена, ее периодически удаляем. Пена перестала появляться — переставляем кастрюлю в более прохладное место на «досаливание».
Шаг 5
Грибы, при таком способе засолки, готовы уже примерно через месяц. Их можно оставить все в той же кастрюле и хранить в прохладном помещении. А можно переложить в стерильные банки, закрыв прокипяченными крышками. Хранить удобно в холодильнике или в погребе.
Соленые грибы на зиму хороши и сами по себе, как закуска, используются как начинка для пирогов… а в нашей семье очень любим слоеный салат с ними.
Вкусных грибочков!
Категории: Веганское меню: рецепты, Меню без мяса: рецепты, Постные рецепты с грибами, Постные салаты с грибами, Рецепты заготовок, Рецепты солений на зиму: рецепты и способы
Автор: Даша ЧерненкоСохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Вам могут понравиться эти рецепты?
Автор: Даша Черненко
Как солить грибы в домашних условиях / Простые рецепты – статья из рубрики «Как солить и мариновать» на Food.

Соление — верный способ сохранить качество и вкус грибов на зиму. Но чтобы засолить их в домашних условиях, надо соблюдать определенные правила. Иначе вкус грибов может испортиться, они быстро заплесневеют, а это может привести к отравлению. В этой подборке расскажем, как правильно солить грибы дома и предложим простые рецепты.
Правила соления грибов
Солить на зиму можно практически все съедобные грибы: и трубчатые, и пластинчатые. Хотя считается, что трубчатые подходят для этого лучше.
Правила засолки грибов:
Выбирайте для соления только молодые грибы, без червоточины. Крепкие, с целыми шляпками;
Подготовьте грибы к солению: хорошо промойте, очистите от грязи и удалите повреждения. Крупные грибы разрежьте;
Рассортируйте по видам: у грибов разных видов отличается время засолки, вымачивания и варки;
Грибы, которые содержат млечный сок и горчинку, опустите в подсоленную воду для вымачивания. Например, грузди держат в воде до суток, волнушки — до 1,5 суток, а черные грузди, белянки, валуи до 3 суток.
Регулярно меняйте воду, в которой вымачивают грибы;
Лучшая посуда для засолки грибов — дубовые бочки. Не солите грибы в алюминиевых ведрах;
Чтобы осветлить грибы при горячей засолке, добавьте в маринад немного лимонного сока;
Не добавляйте много специй и пряностей при засолке груздей. Эти грибы хороши сами по себе, не перебивайте их вкус;
Всегда стерилизуйте банки перед солением, иначе грибы быстро закиснут и испортятся;
Следите за тем, чтобы грибы были покрыты соком или рассолом. Если его не хватает, то добавьте еще;
Если на поверхности грибов появилась плесень, аккуратно соберите ее, замените марлю, промойте крышку и гнет.
Способы засолки грибов
Существуют несколько способов засолки грибов:
сухой, без вымачивания;
холодный, с вымачиванием;
горячий.
1. Сухой способ соления грибом на зиму
Для сухого способа без вымачивания подойдут рыжики и сыроежки. Хотя встречаются рецепты сухого соления груздей, валуев и волнушек.
Очищенные грибы выложите шляпками вниз в тару для соления слоями. Каждый слой пересыпьте солью. Обычно добавляют около 40 г соли на 1 кг грибов. Добавьте перец горошком, хрен, зелень для аромата и специи по вкусу. Накройте грибы марлей и поставьте под гнет. Через некоторое время должен выделиться сок. Если жидкость не образовалась, увеличьте вес гнета.
Через 3-4 дня разложите грибы в банки и уберите на хранение в холодильник или погреб. Рыжики будут готовы уже через неделю. Груздям и валуям понадобится больше времени — 1-2 месяца.
2. Как солить грибы на зиму холодным способом, с вымачиванием
Этот способ отличается от предыдущего тем, что грибы перед засолкой вымачивают. Потом их также выкладывают слоями в посуду для соления, пересыпают солью и пряностями по вкусу, ставят под гнет.
Если гнета недостаточно, сок из грибов выделился плохо, добавьте в посуду рассол, приготовленный из расчета 20 г соли на литр воды.
3. Как правильно солить грибы на зиму горячим способом
Это самый быстрый способ засолки. Грибы не надо вымачивать. Готовы они будут уже через несколько недель.
Грибы, которые горчат, предварительно отварите в соленой воде в течение 30 минут. Рыжики и сыроежки обдайте кипятком.
Отваренные грибы остудите и дальше солите так же, как и при холодном способе.
Простой домашний рецепт засолки грибов
Этот способ подойдет для подберезовиков, маслят, опят и дубовиков.
Грибы очистите и промойте. Опустите в кипящею соленую воду на 10 минут. Разложите по стерилизованным банкам, залейте рассолом в котором грибы варились.
Сверху добавьте по ложке прокипяченного растительного масла. Накройте пергаментной бумагой и уберите в холодильник на хранение.
На 1 кг грибов понадобится стакан воды и 50-60 г соли для рассола.
Еще несколько простых пошаговых рецептов соления грибов дома с фото:
Что можно сделать?
Подать соленые грибы как закуску или самостоятельное блюдо. Они также хороши в салатах, пирогах и супах.
Узнайте, как правильно хранить продукты и домашние заготовки:
Как выбирать и хранить имбирь. Советы для тех, кто любит острую приправу
Домашние консервы: храним правильно. Пять простых правил
Как выбрать и хранить сезонные ягоды. Советы эксперта Роскачества
Грибы белые маринованные на зиму
Гриб белый относится к 1-й категории, из всех представителей грибного царства, высоко ценится. Боровик, как часто называют в народе белый гриб за то, что он растет в сосновом лесу, не только очень сытен и полезен, но и обладает притягательным ароматом, с которым ничто не может сравниться. Подберезовики вкусны в любом виде, поэтому их часто заготавливают впрок. Маринованные белые грибы на зиму приготовить проще всего, как правило, их консервируют в банках. Существуют рецепты приготовления маринованных боровиков в кастрюле, но закуска, обычно приготовленная по этим рецептам, не предназначена для длительного хранения. Поэтому для заготовки маринованных боровиков на зиму желательно использовать рецепты, предполагающие консервирование в банках.
Особенности приготовления
Белые опята трудно испортить, но тем не менее мариновать их на зиму необходимо по особым правилам, несоблюдение которых может привести к трагическим последствиям.
- Не обязательно покупать белые грибы на рынке, так как в этом случае невозможно узнать, где они были собраны. Место сбора имеет большое значение. Ведь грибы хорошо впитывают различные токсины, а если они растут вблизи дорог или промзон, то быстро приходят в негодность. Съедобными грибами, собранными в экологически неблагоприятных районах, можно отравиться. По этой же причине собирать грибы самостоятельно также можно только в лесу, вдали от автомагистралей и каких-либо предприятий.
- Белые грибы перед варкой замачивать не нужно, так как в них отсутствуют вещества, придающие им горечь. Кроме того, белые грибы хорошо впитывают влагу, так что из-за длительного вымачивания могут стать безвкусными и неаппетитными.
- Мыть и чистить белые грибы нужно не менее тщательно, чем любые другие. Для чистки можно использовать зубную щетку или жесткую сторону губки. Во время чистки и мытья грибов их лучше перебрать, так как мелкие грибы рекомендуется мариновать. Крупные экземпляры придется разрезать или оставить жариться. При сортировке грибов недостаточно рассортировать их по размеру – необходимо избавиться от старых и переросших грибов, а также от червивых.
- Отваривать, перед маринованием, белые грибы не нужно, но большинство хозяек все же не пропускают этот этап обработки.
- Добавление в маринад лимонной кислоты способствует сохранению белого цвета шляпок подосиновиков – такие грибы выглядят намного аппетитнее, чем потемневшие. Достаточно добавить 2 грамма лимона на литровую банку.
- Для маринованных грибов следует использовать стерилизованные банки, их можно закрывать как капроновыми, так и металлическими крышками. Последние используют, когда необходимо хранить консервацию при комнатной температуре.
Поскольку ботулизм может развиться без доступа воздуха, грибы в банках под металлическими крышками долго не хранят, стараясь съесть их через месяц-два после приготовления. Банки с маринованными подберезовиками закрывают полиэтиленовыми крышками в погребе или в холодильнике. В этом случае они могут храниться в течение года.
Сразу после приготовления маринованные грибы, даже так называемые «благородные», кушать нельзя – полностью готовыми они могут считаться только через месяц.
Классический рецепт маринованных белых грибов
Состав (2 литра):
- белые грибы — 1, 5 кг;
- вода — 0,5 л; соль
- – 20 г; сахар
- — 10 г;
- лавровый лист – 1 шт.;
- душистый перец – 3 шт.;
- гвоздика — 2 шт.;
- корица – 1 палочка;
- Уксус столовый (9%) — 50 мл.
Способ приготовления:
- Белые грибы помойте и нарежьте, при необходимости нарежьте на кусочки и дайте им высохнуть.
- Залейте грибы большим количеством холодной воды в большой кастрюле, чтобы они были полностью покрыты. Ставим на сильный огонь и доводим до кипения.
- Когда вода закипит, уменьшить огонь. Отварить грибы, сняв пену, 15 минут.
- Достаньте подосиновик из воды и подождите, пока она стечет.
- Рассол сварить отдельно, вскипятив пол-литра воды и добавив в нее соль, сахар, лавровый лист, перец и гвоздику, кипятить 10 минут.
- Охладить и процедить рассол, смешать его с уксусом и нагреть до кипения.
- Разложите грибы по стерилизованным банкам, залейте их маринадом и накройте стерилизованными крышками.
- Наберите теплую воду в большую кастрюлю. На дно кастрюли постелите кусок ткани, поставьте банки с грибами.
- Банки с маринованными боровиками стерилизовать 20 минут, если они литровые. Банки большего размера не рекомендуются, так как после их вскрытия невозможно долго хранить закуску.
- Выньте банки из кастрюли с горячей водой, сразу же плотно закройте и подождите, пока они остынут, чтобы убрать на зиму.
Как уже было сказано, заготовку следует хранить в прохладном месте. Пробовать грибы можно через 30 дней после приготовления.
Простой рецепт приготовления маринованных белых грибов
Состав (2 литра):
- белые грибы — 1, 5 кг;
- вода — 0,5 л;
- уксус столовый (9-процентный) — 20 мл; соль
- – 40 г;
- душистых трав (базилик, сельдерей, петрушка) — 2-4 веточки;
- гвоздика — 10 шт.;
- перец черный горошком – 10 шт.;
- лавровый лист — 5 шт.
Способ приготовления:
- Белые грибы отварить.
- Банки простерилизовать, на дно уложить зелень.
- Вскипятить воду, добавить соль, перец, гвоздику, лавровый лист, кипятить 5 минут, остудить и процедить.
- Положить грибы в рассол, влить уксус и поставить на плиту. Варить 15 минут после закипания.
- Наполнить банки грибами, залить маринадом до крышки. Банки плотно закупорить и перевернуть.
- Укутать банки одеялом в несколько слоев и оставить до полного остывания.
После охлаждения банки можно убрать в кладовую или подвал. Желательно, чтобы в помещении, где они стоят, было не слишком тепло. Маринованные по простому (даже без стерилизации) рецепту белые грибы получаются очень ароматными. Зелень делает закуску свежей.
Белые грибы в остром маринаде
Состав (2 литра):
- шампиньоны белые — 2 кг;
- вода — 1 л для маринада и 3 л для варки; соль
- – 50 г для маринада и 50 г для варки; сахар
- — 10 г;
- перец черный горошком – 10 шт.;
- лавровый лист — 5 шт.;
- гвоздика — 5 шт.;
- корица – 1 палочка;
- кардамон – 5 шт.;
- семена горчицы — 5 г;
- семян укропа — 5 г;
- уксус столовый (9процентов) — 80 мл.
Способ приготовления:
- Перебрать и промыть подберезовики в кастрюле, залить 3 л воды, добавить 50 г соли.
- На быстром огне довести до кипения, уменьшить силу пламени и варить, снимая пену, 20 минут.
- Грибы откинуть на дуршлаг и промыть прохладной водой.
- Вскипятить литр воды, растворив в ней соль, сахар, добавив пряности и пряности. Варить 5 минут.
- В кипящий рассол опустить грибы, дождаться, пока содержимое кастрюли снова закипит, и варить 10 минут.
- Влить уксус, перемешать и прокипятить пару минут.
- Раскладываем грибы по банкам, плотно закупориваем.
Этот рецепт хорош тем, что позволяет хранить подосиновики маринованными при комнатной температуре. Кроме того, они острые и очень аппетитные.
Белые грибы маринованные с мускатным орехом
Состав (2 л):
- белые грибы — 2 кг;
- вода — 0,4 л;
- мускатный орех (молотый) — 5 г;
- соль – 40 г; сахар
- — 10 г;
- уксус столовый (9-процентный) — 80 мл;
- перец черный горошком – 10 шт.
;
- душистый перец – 10 шт.;
- лавровый лист – 4 шт.;
- лук репчатый — 150 г.
Способ приготовления:
- Подберезовики отварить.
- Вскипятить воду с солью, сахаром и специями, положить нарезанный тонкими полукольцами лук и проварить пару минут.
- Подготовленные грибы положить в рассол, варить 10 минут.
- Добавить уксус, варить 2-3 минуты.
- Разложить грибы по подготовленным банкам, закрыть их и перевернуть.
- Накройте банки теплым одеялом. После того, как они остынут под ним, уберите на хранение.
Эту закуску можно хранить при комнатной температуре, но все же грибы предпочтительнее поставить в прохладное место. Неповторимый аромат, который придает закуске мускатный орех, мало кого оставляет равнодушным.
Белые грибы, маринованные с овощами
Состав (2 литра):
- грибы (вареные) — 1 кг; морковь
- — 0,2 кг;
- Перец болгарский — 0,2 кг;
- вода — 0,5 л; сахар
- — 60 г; соль
- – 40 г;
- уксус столовый (9-процентный) — 100 мл;
- лавровый лист – 3 шт.
;
- перец черный горошком — 5 шт.
Способ приготовления:
- Вареные грибы нарезать небольшими кусочками, промыть и дать обсохнуть.
- Вымойте овощи, очистите их. Перец нарезать узкими полосками, морковь натереть. Можно использовать для этого обычную терку, но лучше – предназначенную для приготовления салатов по-корейски.
- Вскипятить воду, растворить в ней соль и сахар, добавить перец и лавровый лист. Кипятить несколько минут. Влить уксус, положить овощи, проварить их в маринаде 5 минут.
- Выложите грибы на сковороду и готовьте вместе с овощами 15 минут.
- Распределить по подготовленным банкам и закатать.
Такую закуску безопаснее хранить в холодильнике или другом прохладном месте. Собственно, он почти готов к подаче, осталось только переложить его из банки и заправить подсолнечным маслом.
Маринованные белые грибы – отличная закуска, которую обязательно оценят гости. Главное – перед подачей к столу не забыть добавить лук и чесночные грибы, полить растительным маслом.
Комментарии (0)
Связанные статьи
Подберезовики маринованные на зиму
Маринад для грибов на зиму в банках
Лисички маринованные на зиму
Чернушки маринованные на зиму
Как мариновать воки
Маслата Маринованные грибы 3
на зиму
3
Молочные маринованные на зиму
Подберезовики маринованные на зиму
Шампиньоны маринованные
Как мариновать сыроежки на зиму
Вешенки быстромаринованные
Солянка на зиму с капустой и грибами
Как пожарить белые грибы на сковороде
Популярные статьи
Фруктовый смузи
Тонкое тесто для пиццы
Какой рис нужен для рулетов
Кабачки в томатном соусе на зиму
Приправы для говядины
Салат с моцареллой и хурмой
Джем из персиков
Салат с грибами, помидорами и крекерами
Запеканка из макарон с тыквой
Грибы маринованные на зиму
Шампиньоны, наверное, самые плодовитые грибы. При удачной вылазке с одного пня можно собрать большой урожай этих маленьких грибов. Они вкусны в любом виде. Но чаще всего их пытаются засолить или замариновать.
Рецептов маринованных грибов очень много. Вкус этих грибов зависит от пряностей и пряностей, которые добавляют в маринад, а также от количества уксуса, благодаря которому грибочки получаются пряными и такими аппетитными. Уксус обладает консервирующими свойствами и способствует лучшей сохранности заготовок.
Тонкости
- Грибы для засолки готовят так же, как и для засолки. Их тщательно перебирают, удаляя червивые, заросшие и поломанные. Для маринования подходят только небольшие грибы с упругими шляпками. Остальные грибы оставляют для использования в свежем виде, например, для супа или жарки.
- Считается, что ножки подопытных немного жестковаты, поэтому их рекомендуется разрезать пополам. Многие хозяйки маринуют только шляпки, а ноги сушат или делают из них грибной порошок.
- Грибы не требуют сортировки по размеру и длительного замачивания.
Но постоять какое-то время в воде им все же стоит, чтобы легче избавиться от налипшего мусора и песка. Затем грибы тщательно промывают в нескольких водах.
- Грибы, маринованные двумя способами: отварить в маринаде до готовности или сначала отварить грибы, а потом залить их маринадом.
- Количество грибов на 1 л маринада зависит от того, насколько плотно они уложены в банки. Если вы заполняете литровую банку грибами до самого верха, то вам понадобится 300-500 мл маринада. Если возьмут полбанки, то маринада понадобится гораздо больше. Учитывая это, и нужно рассчитывать.
Грибы маринованные без стерилизации: первый рецепт
Состав (две 3-литровые банки):
- грибы готовые — 5 кг; соль
- — 50 г на 3 л воды (для варки грибов).
Для маринада:
- вода — 1,5 л; соль
- – 2 ст. л.;
- лавровый лист — 5-6 шт.;
- перец горький горошком – 12 шт.;
- гвоздика — 6 шт.;
- Уксусная эссенция — 30 мл (или 350 мл 5% уксуса).
Способ приготовления
- Грибы перебрать, оставив только целые жилки. Очистите их от мусора и земли. Замочите в холодной воде на несколько минут, а затем тщательно промойте.
- Опустить в подсоленную воду и варить 20 минут. Выложить на сито для стекания жидкости.
- Приготовить заливку. Для этого нужно положить в воду все ингредиенты для маринада и кипятить на медленном огне 20 минут. Снять с огня, немного остудить, добавить уксусную эссенцию или уксус.
- Разложите грибы в чистые стеклянные банки, наполнив их на 2/3 объема, и залейте горячим маринадом. Охладите его. Закрыть обычными крышками. Приготовленные таким образом грибы хранятся в холодильнике.
Грибы маринованные без стерилизации: второй рецепт
Состав (две 3-х литровые банки):
- грибы готовые — 5 кг; соль
- — 120 г на 3 л воды (для варки грибов).
Для маринада:
- вода — 1, 5 л;
- Уксусная эссенция 80% — 30 мл;
- кислота лимонная — 1, 5 г;
- лавровый лист — 5 шт.
;
- корица — 1/4 ч.л.;
- душистый перец – 10 шт.;
- гвоздика — 7 шт.; соль
- — 50 г.
Способ приготовления
- Грибы, перебрать, очистить. Замочите хотя бы на полчаса в холодной воде, а затем тщательно промойте.
- Опустите в кастрюлю с подсоленной водой и варите 20 минут. Затем слейте воду.
- Приготовьте маринад из всех ингредиентов, кроме уксуса. Опустите в него грибы и варите еще 20 минут. В конце варки добавить эссенцию.
- Снимите кастрюлю с плиты. Остудите грибы в маринаде.
- Переложить в стеклянные банки, залить полученным маринадом. Закрыть капроновыми крышками. Поставить в холодильник.
Грибы маринованные без стерилизации: рецепт третий
Ингредиенты на четыре 3-литровые банки:
- грибы — 10 кг.
Для маринада:
- вода — 1,8 л;
- уксус 6% — 200 мл; сахар
- — 2 ст. л.; соль
- – 100 г.
;
- лавровый лист – 3 шт.;
- душистый перец — 6 горошин;
- гвоздика — 3 бутона;
- корица — 1/4 ч. л.
Способ приготовления
- Подготовленные грибы, как и в предыдущих рецептах, залить кипятком, довести до кипения, снимая пену. Посолить. Варить до тех пор, пока грибы не осядут на дно.
- Приготовить маринад. В воду положить сахар, соль, специи. Кипятить 5 минут. Добавьте уксус. Маринад полностью остудить.
- Готовые шампиньоны откиньте на сито и подождите, пока они остынут.
- Разложите грибы по стерильным банкам, наполнив их до вешалок. Залить холодным маринадом.
- Полейте маринад тонким слоем обжаренного растительного масла. Банки закройте пергаментом и завяжите. Хранить в холодильнике.
Грибы маринованные без стерилизации: рецепт четвертый
Ингредиенты на две 3-литровые банки или на шесть 1-литровых:
- грибы — 5 кг; сахар
- — 100 г; соль
- – 100 г;
- Уксусная эссенция 70% — 1 ст.
л.;
- перец горошком – 10 шт.;
- корица — по вкусу;
- вода — 1, 5 л;
- масло растительное — 50 мл.
Способ приготовления
- Грибы очищают от песка и травы. Залейте водой и оставьте на полчаса. Тщательно промойте.
- Грибы бланшировать в кипящей воде в течение 5 минут. Откиньте на сито, чтобы стекла вода, а затем переложите в кастрюлю.
- Приготовьте маринад из воды и всех ингредиентов, кроме сливочного масла. Залить грибы маринадом, поставить на огонь. После того, как жидкость закипит, проварите грибы на умеренном огне, снимая появляющуюся пену, в течение 30-40 минут.
- Переложить в стерилизованные подогретые банки. Залить маринадом. Когда грибы остынут, влить в каждую банку немного растительного масла так, чтобы оно покрыло тонкой пленкой содержимое банок. Закройте пластиковые крышки.
Грибы маринованные со стерилизацией: первый рецепт
Ингредиенты на четыре 3-литровые банки:
- грибы — 10 кг;
- вода — 1, 5 л; соль
- – 200 г;
- кислота лимонная — 3 г;
- уксусная эссенция — 50 мл;
- лавровый лист — 6 шт.
;
- корица, гвоздика — 5 шт.;
- прочие специи — по вкусу.
Способ приготовления
- Убрать целые крепкие грибы. Очистите их от земли и мусора. Залить холодной водой на полчаса, затем тщательно вымыть. Отрежьте ножки наполовину или подготовьте к маринованию только одну шляпку.
- Высыпать грибы на сковороду. Лить воду. Положите все ингредиенты, кроме уксусной кислоты. Варить грибы на маленьком огне, снимая обильную пену. Когда грибы начнут опускаться на дно, добавить уксусную эссенцию и еще немного прокипятить.
- Пока грибы варятся, подготовьте стерильные банки. Их можно стерилизовать над паром или в духовке.
- Снимите кастрюлю с плиты. Аккуратно переложить грибы из кастрюли в банки, залить горячим маринадом.
- Накройте банки стерильными крышками. Ставим в кастрюлю горячую воду (она должна доходить до вешалок банок) и ставим на огонь. Как только вода закипит, стерилизуйте пол-литровые банки 25 минут, литровые – 30 минут.
- Выньте банки из кастрюли и сразу же плотно закройте банку. Банки с грибами перевернуть дном вверх, накрыть одеялом и оставить до полного остывания.
Грибы маринованные со стерилизацией: второй рецепт
Ингредиенты на пять литровых банок:
- грибы — 5 кг; соль
- – 40 г на 400 мл бульона; масло растительное
- — 100 мл;
- Уксусная эссенция — 1 ст. л.;
- перец горошком – 10 шт.;
- лавровый лист — 5 шт.;
- укроп — 2 зонтика;
- чеснок – по вкусу;
- листьев вишни, смородины — 5 шт.
Способ приготовления
- Подготовленные чистые опята заливают холодной водой, ставят на огонь и кипятят 10 минут. Опустите сито.
- Залить холодной водой и варить еще 20 минут.
- Переложить грибы в другую кастрюлю, влить 400 мл бульона из-под грибов. Добавьте все специи (кроме уксуса) и растительное масло. Варить 20 минут на медленном огне.
- Снимите с огня, влейте уксус и перемешайте.
- Разложить грибы по стерильным банкам, залить маринадом, в котором они варились.
- Закройте крышки. Положить в кастрюлю с горячей водой. Стерилизовать 20 минут, если банки полулитровые. Литровые банки держим в кипятке 30 минут.
- Немедленно вынуть банки из воды и закупорить. Перевернуться, укутаться одеялом. Дождитесь полного остывания.
Грибы маринованные со стерилизацией: рецепт третий
Ингредиенты на 1,5 л емкости:
- шампиньоны — 1 кг; соль
- – 35 г; сахар
- – 1 ч.л.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- чеснок — 3 зубчика;
- перец горошком – 10 шт.;
- корица — по вкусу;
- уксус яблочный — 7 ст. л.;
- вода — 500 мл.
Способ приготовления
- Для маринования отбирайте только целые грибы с плотными шляпками. Очистите их от грязи и травы. Залить водой на полчаса, затем хорошо промыть, несколько раз меняя воду.
- Грибы положить в кастрюлю, залить холодной водой, поставить на средний огонь.
Довести до кипения, варить полчаса, снимая пену.
- Сваренные грибы промыть через сито или дуршлаг. Дождитесь полного стакана воды.
- Тем временем приготовьте маринад. В другую кастрюлю наливаем воду и кладем все специи и пряности по норме. Кипятить 5 минут. В конце варки влить уксус.
- Разложить грибы по стерилизованным банкам, залить кипящим маринадом.
- Накройте банки крышками. Ставим в кастрюлю с горячей водой – она должна доходить до вешалок банок. Стерилизовать 20 минут в кипящей воде.
- Подогреваемые банки сразу нагреваются.
- Переверните их вверх дном и дождитесь полного остывания.
Грибы маринованные со стерилизацией: четвертый рецепт
Ингредиенты на шесть литровых банок:
- Готовые грибы — 5 кг.
Для маринада (на 1,5 л воды):
- соль — 40 г; сахар
- — 80 г;
- Уксус 9% — 7 ст. л.;
- перец черный горошком – 5 шт.;
- гвоздика — 3 шт.
;
- лавровый лист – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- мускатный орех — щепотка.
Способ приготовления
- Очищенные и тщательно промытые грибы отварить в подсоленной воде. Как только грибы опустятся на дно, откиньте их на сито и дайте воде стечь.
- В другую кастрюлю налить воду, добавить пряности и пряности (кроме уксуса), кипятить 5 минут.
- Окуните в маринад. Добавьте уксус. На умеренном огне варить 15 минут, снимая пену.
- Разложите грибы по стерилизованным литровым или пол-литровым банкам. Залить маринадом.
- Положить в кастрюлю с водой и стерилизовать 20 минут пол-литровые банки или 30 минут литровые. Герметично закатать. Охладите его вверх дном.
Хозяйке на заметку
К маринованию грибов нужно подходить с большой ответственностью, так как известны случаи отравления грибными заготовками из-за выработки ботулотоксина — спорообразующей бактерии, вызывающей ботулизм в герметически закрытых консервированных грибных консервах еда.